Девочки сварила компот из яблоко ребенку и хранб в золодильнике сколько он годный

Содержание

Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.

В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом .

Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.

По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.

В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во время или после кормления. В перерывах между питьем молока ему можно дать бутылочку с компотом или напоить его с помощью ложки.

Интересное:  Как Сохранить Перекрученный Хрен На Зиму

Полезные свойства компота из сухофруктов

Чем полезен компот из сухофруктов для младенцев? Напиток с ценными пищевыми качествами по достоинству оценили и педиатры, и заботливые родители, и, конечно, сами малыши за его вкусовые качества.

Сухофрукты содержат максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые практически не разрушаются при сушке и правильном приготовлении.

Польза компота из сухофруктов для детей раннего возраста состоит в следующем:

  • в напитке из высушенных фруктов масса витаминов, особенно группы B, в большом количестве содержится и витамин А;
  • это кладезь минеральных веществ: в нем есть натрий и железо, калий и фосфор, кальций и магний;
  • отлично укрепляет иммунитет малыша;
  • нормализует работу пищеварительной системы, напиток из чернослива для грудничка от запора – одно из лучших и безопасных средств;
  • это источник дополнительной жидкости, особенно в жаркую погоду;
  • фруктоза, содержащаяся в высушенных плодах, придаст напитку сладость, а малышу подарит заряд энергии;
  • напиток рекомендован при диарее и рвоте в качестве источника быстро восстанавливающего водный баланс в организме малютки, и для насыщения минеральными веществами.

Заметим, что многокомпонентные напитки из свежих или сушеных фруктов и ягод менее полезны для грудничка, а компоты, сваренные из экзотических фруктов, лучше вообще исключить из рациона малыша.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку компот из высушенных фруктов, переходим к не менее важному вопросу о том, как выбрать полезные и качественные сухофрукты для приготовления вкусного напитка. Для детского питания категорически запрещено использование продуктов с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Казалось бы, откуда возьмутся такие вредные вещества в натуральных высушенных фруктах? На самом деле, заботливые родители, стремясь выбрать все самое лучшее для своего крохи, даже не подозревают, что красивые и яркие, будто янтарные сушеные абрикосы и блестящий маслянистый чернослив, как раз и напичканы вредными веществами. В частности, соединениями серы, которыми обрабатываются сухофрукты для сохранения яркости и цвета.

Поэтому выбирая сухофрукты для компота грудничку, отдавайте предпочтение тем, которые имеют естественный цвет для высушенных плодов – более темный, не блестящий и не маслянистый. Обращайте внимание, чтобы плоды были без плесени, не были поражены фруктовой молью и не имели посторонних запахов. В идеале лучше использовать для варки детского напитка самостоятельно высушенные ягоды и фрукты. Если такой возможности нет, покупайте продукцию проверенных производителей.

Лучшие рецепты

Из сушеных яблок

  • Взять 1 л воды и 100 г сухих яблок;
  • яблоки хорошо промойте и замочите до набухания;
  • варите напиток на медленном огне 25-30 мин. без добавления сахара;
  • остудите и процедите.

Для грудничка 6 месяцев яблочный компот вводится в рацион первым.

Из кураги

  • Взять 1 л воды и 100 г сушеных плодов абрикоса;
  • тщательно промойте сухофрукты, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 10-15 минут;
  • разрежьте плоды на четвертинки и опустите в кипяток;
  • варите на медленном огне около 20 минут;
  • остудите и процедите.

Из изюма

  • Взять 2 ст. ложки изюма;
  • промыть изюм и залить кипятком, оставьте до набухания;
  • варите компот в течение 10 минут на медленном огне;
  • остудите и процедите.

Из чернослива

  • Взять 4-5 сушеных плодов чернослива;
  • промыть фрукты, обдать кипятком;
  • разрезать плоды на половинки;
  • опустить в кипяток и варить как минимум 10 минут;
  • выключить огонь и настоять под крышкой 30 минут;
  • охладить и процедить.

Из смеси сухофруктов

  • Взять по 2-3 штуки чернослива, кураги, 1 ст. ложку изюма;
  • промыть фрукты и замочить до набухания;
  • смесь опустить в кипящую воду;
  • варить на медленном огне 15-20 минут;
  • охладить и процедить.

Из сушеных и свежих фруктов

  • Взять по 2-3 шт. кураги, чернослива, помытые и порезанные на дольки яблоко и грушу;
  • сухофрукты тщательно промыть и замочить;
  • опустить подготовленную компотную смесь в кипяток;
  • варить на медленном огне 10-15 мин.;
  • охладить и процедить.

Эти напитки можно приготовить и в мультиварке. Для этого используется специальная программа, если такой нет, варите напиток в режиме «Тушение».

Если мы говорим о детях, которые находятся на искусственном вскармливании, фруктовое пюре они пробуют в 5-6 месяцев. Тогда же можно вводить и этот напиток.

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.

Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

Компот из яблок для грудничка: как варить и когда давать

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Я продолжаю вместе с вами следить за ростом и развитием ваших крох, лечить их хвори, решать их маленькие (и не очень) проблемы, давать вам советы, поддерживать вас и успокаивать в ваших страхах и волнениях. Сколько всего полезного я уже вам рассказала! Сегодня у меня не менее полезная информация: будем обсуждать компот из яблок для грудничка. Что он даст крохе, когда его можно познакомить с таким видом питья и т.д.

В чем польза этого напитка

Многие мамочки сомневаются, нужно ли давать крохе такое питье, если он и так пьет мамино молочко, соки (воду, чай…)? По мне – сомневаться не нужно, давать такой напиток крохе стоит! Вот несколько причин, почему:

  • Компот содержит немало витаминов, необходимых маленькому организму;
  • Он способствует укреплению иммунитета;
  • Он благотворно влияет на пищеварение у тех деток, кто испытывает проблемы со стулом (особенно, если к яблокам добавить чернослив, изюм или курагу);
  • Если приготовить компот с мякотью, он станет дополнительным источником клетчатки для пищеварения карапуза;
  • При повышенной температуре, диарее или сильной жаре компот может стать прекрасной альтернативой простой воде, чтобы восполнять потери влаги маленьким организмом. Ведь не все детки любят пить простую воду. Компот здесь служит такой ненавязчивой «вкусняшкой». Особенно, если слегка «приправить» ее щепоткой фруктозы (такой «фруктовый сахар» в порошке, который можно купить в любой аптеке, мы к нему еще вернемся).

В каком возрасте пробуем

Так когда же можно давать карапузу такой напиток? Вообще педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка компоты только после того, как он попробует соки и пюре из свежих яблок и других фруктов. То есть не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Начинать с яблок лучше потому, что это наименее аллергенный фрукт, который произрастает в нашей местности (врачи против того, чтобы начинать прикорм с манго и прочей экзотики, чуждой для пищеварительной системы малышка). Начинают вводить новую пищу как обычно, понемногу – от половины чайной ложечки, постепенно увеличивая объем, если крохе напиток придется по душе.

Какие фрукты выбрать для компота

Из каких именно яблок и как варить компот для малыша? Лучше подстраиваться под сезон. То есть если полгодика вам исполнится летом или осенью – предпочтение отдайте свежим яблочкам, лучше «местным», которые не переносили длительной дороги и не обрабатывались для долгого хранения всякой химической гадостью. Я думаю, вы можете отличить нормальные фрукты от напичканных консервантами.

Ну а если вы начинаете с компота зимой или ранней весной, когда свежие яблоки уже утратили большую часть полезных веществ, остановитесь на сушенных фруктах. Тогда обратите внимание, чтобы они тоже не выглядели слишком «аппетитно» — лощеными, отборными, блестящими.

Такие сухофрукты тоже обработаны всевозможными составами для улучшения внешнего вида, чтобы их быстрее купили.

Лучше приобрести яблочную «сушку» на рынке у бабушек, выбирая те, что сушились на солнце, а не в духовке, и такие, которые не слишком пересушены – они будут горчить.

Каков же рецепт компота для малышей из свежих яблочек

В приготовлении полезного напитка для крох ничего сложного нет:

  • Возьмите одно зеленое яблоко среднего размера (зеленые менее аллергены, если ваш любимка склонен к подобным реакциям) и тщательно его вымойте, промыв несколько раз.
  • Порежьте фрукт на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семечками (кожуру чистить не нужно, в ней много полезных веществ).
  • Опустите кусочки в чистую (лучше фильтрованную) воду — понадобится стакан, и поставьте на огонь.
  • После закипания яблоко должно провариться не более полуминуты. После этого компот нужно отключить и накрыть крышкой примерно на час, чтобы дольки яблока отдали всю пользу воде. При таком способе приготовления в отваре сохранится максимальное количество витаминов.
  • Дайте напитку остыть, и можете угостить своего роднульку.
  • Если вы решите сделать компот с мякотью, то после того, как он настоится, сначала измельчите дольки отваренных яблок блендером, затем подлейте оставшуюся жидкость. Такое питье еще и сытное.

Варим сухофрукты

С сушеными плодами придется немного повозиться, ведь из них удалена вся влага, они достаточно жесткие, а чтобы добраться до всего полезного, сухую мякоть нужно основательно размягчить. Но хитрого в этом тоже ничего нет:

  • Берем горстку яблочных сухофруктов (около 20 граммов), тщательно промываем (можно воспользоваться специальной щеточкой). Следите, чтобы дольки не были слишком лежалыми, червивыми или почерневшими. Прополощите несколько раз, чтобы убедиться, что все отмылось.
  • Затем залейте кусочки сушеных яблок теплой водой на 20-30 минут, чтобы они как следует набухли.
  • В эмалированную кастрюльку влейте стакан воды (250 мл), положите в нее сушку и доведите ее до кипения.
  • Проварить яблочные сухофрукты придется минут 15-20, чтобы вся польза из них перешла в отвар.
  • Далее точно также даем настояться отвару минут 40. Приятного аппетита вашему малышу!

Кстати, хочу вернуться к вопросу подслащивания детской пищи, который мы уже затрагивали. Крайне нежелательно добавлять в еду для грудничков сахар, а тем более – мед. Первый продукт полностью рафинирован, второй считается натуральным и полезным. Но при этом оба они ужасно аллергенны.

Так что если ваш кроха выраженный сладкоежка, подслащивайте ему кашки и компоты небольшим количеством фруктозы. Ее можно принимать даже тем деткам, у кого есть аллергия на обычный сахар.

Внесем разнообразие

Чтобы компот малышу не наскучил, в него можно добавлять другие сезонные фрукты или ягоды. Но при этом учитывайте, например, такие нюансы:

  • — клубника или малина могут вызвать аллергию;
  • — курага, изюм и чернослив, а также свежие сливы и абрикосы, обладают послабляющим действием, поэтому их полезно добавлять в компоты для малышей, страдающих запорами. Особенно это касается искусственников – их пища в любом случае более грубая и трудно усваиваемая, чем мамино молоко;
  • — после употребления компота, к примеру, с черносливом или черной смородиной, кал малыша может окраситься в темный цвет, это нормально;
  • — груши давать малышам можно, но делать это нужно очень ограниченно, поскольку случается такое, что этот фрукт действует закрепляющее на маленький, неокрепший пока еще кишечник. Поэтому вводить в рацион карапуза компот с грушами можно не ранее, чем с 7 месяцев: осторожно и постепенно, следя за состоянием малыша.

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Чем подсластить

На что еще хочу обратить внимание мамочек, особенно – неопытных: всегда имейте чувство меры, подмешивая новые ингредиенты в детское питание. Если вам говорят, что абрикос слабит, а у крохи запор – нет нужды скармливать ему стакан пюре из этих фруктов или вливать пол-литра компота. Все-таки организм под вашей ответственностью – маленький, и дозы ему достаточно небольшой. Иначе вы сильно рискуете получить вместо запора понос. Так что не бросайтесь из крайности в крайность.

На этом, пожалуй, наш сегодняшний разговор можно завершить. Эту статью я буду считать полезной, если она поможет хотя бы одной-двум мамочкам почувствовать себя более уверенно.

Пишите мне об этом, о своих успехах, предлагайте свои рецепты детского питания – давайте их обсудим.

Не забывайте подписываться на обновления моего блога – тогда точно не пропустите ничего интересного! До новой полезной встречи!

Яблочный компот – полезный и вкусный напиток для грудничка

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.

Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

Когда можно начинать давать компоты из яблок

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее. Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом. Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.

Чтобы самодельный напиток был максимально полезным для ребенка, стоит отдать предпочтения зеленым сортам яблок и отказаться от сахара (его заменить можно медом либо фруктозой).

Младенцу можно давать только компот комнатной температуры. По мере введения новых продуктов в меню малыша, необходимо следить за реакцией на них.

Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.

Интересное:  Когда холодец ставить в холодильник

Как готовить компот из свежих яблок

Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.

Рецепт яблочного компота

  • Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
  • Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
  • На медленном огне варить 5 минут
  • Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
  • Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)

Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы. Не стоит варить компот из яблок с виноградом: эти два продукта плохо сочетаются между собой и могут стать причиной вздутия животика у грудничка, обострению коликов, расстройству желудка.

Как готовить компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения. По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом). В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

Рецепт компота из яблок (сушеных)

  • Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  • Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  • Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  • Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

Если Вы решили ребенку впервые сварить компот из сушеных яблок, не стоит в него добавлять другие ингредиенты. Когда организм малыша привыкнет к новому напитку, в него можно будет добавлять постепенно другие сухофрукты: изюм (придаст сладость), курагу, чернослив.

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике.

За счет хорошего сочетания с другими сухофруктами, рецепт яблочного компота можно постоянно менять, экспериментируя с ингредиентами и пропорциями.

Компот яблок ребенку 4 месяца

Первый компот для грудничка

Рано или поздно любого грудничка переводят на докармливание, требующее введения в рацион дополнительной жидкости: сока и компота.

Вид и количество напитка каждая мама определяет самостоятельно, с учетом советов педиатра и особенностей своего малыша.

До трех месяцев грудничку дают только очищенную воду. На четвертый месяц — грушевый сок и сок из зеленых яблок. В шесть месяцев — ягодные компоты для грудничка .

Многие родители знакомят ребенка со вкусом этого напитка намного раньше — после трех месяцев, а кто-то достаточно долго не решается вводить в меню дополнительные напитки.

Зачем нужны компоты и соки?

Но, кроме родительской воли, существуют объективные факторы, диктующие необходимость добавочного питья:

  • Повышенная температура воздуха в комнате;
  • Иэбыточная сухость воздуха;
  • Летний зной;
  • Болезнь грудничка, сопровождаемая высокой температурой.

Большое значение имеет и тип вскармливания. При естественном — вспомогательное питье не так обязательно, как при смешанном и искусственном вскармливании.

Самый полезный напиток для грудничка -компот, куда при варке фруктов переходят все их витамины и минералы. И первым напитком, который должен попробовать ваш малыш, является яблочный.

Приготовление

  • Для этого напитка берутся очень простые ингредиенты: чистая вода и яблоки.
  • Не следует покупать воду в пластиковой таре — можно столкнуться с суррогатами, лучше хорошо профильтровать воду из-под крана.
  • Излишне напоминать, что у воды должен быть привычный вкус, и она не должна странно пахнуть.

Далее отбираем яблоки: незрелые, деформированные, переспевшие и загнивающие для грудничкового напитка не подойдут.

Обязательно попробуйте яблоки, прежде чем отправлять их в кастрюлю.

Безжалостно выбраковывайте очень сладкие либо чрезмерно кислые: на такое питье организм малыша может бурно отреагировать.

Рецепт

Отобранные плоды надо тщательно помыть, снять кожуру, удалить сердцевину с семечками и очень мелко порезать. Следите, чтобы при резке кусочки яблок получались одинаковыми: так они равномерно проварятся, обогатив компот своими витаминами.

После закипания напиток выдерживают на слабом огне от получаса до 35 минут.

Важно не переусердствовать с термообработкой, чтобы яблочные витамины не разрушились.

Они будут постепенно насыщать воду уже после окончания варки. Поэтому компот на протяжении нескольких часов нужно настаивать.

Сахар в яблочный компот не добавляют, при желании используя вместо него фруктозу. И здесь важно соблюдать меру, чтобы напиток не пересластить.

  • Перед тем, как поить грудничка, компот процеживают, чтобы частички яблок не попали в бутылку.
  • Практический совет -со скольки грудничкам давать компот из сухофруктов.
  • Яблочный компот для грудничка можно готовить разными способами, используя большее или меньшее количество фруктов. Самый известный рецепт выглядит так:
  • 2 стакана воды;
  • Одно среднее яблоко.

Вы сами определяете, насколько насыщенный напиток вам нужен. Учтите только, что на первом этапе знакомства малыша с этим напитком, он не должен быть очень концентрированным. Разбавляйте его кипяченой водой, чтобы компот был почти прозрачным.

Для первого компота грудничка всегда берут только свежие либо сушеные яблоки. Другие фрукты можно добавлять в яблочный компот примерно дней через 10, когда желудок ребенка к новому напитку уже адаптирован.

  • Спустя некоторое время вы сможете свободно сочетать яблоки с другими плодами и ягодами, сделав рацион своего грудничка более вкусным и полезным.

Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень

Яблоко обязано своему появлению Центральной Азии. Именно оттуда оно начало распространяться по всей планете. Популярность яблока не угасает по сей день. Домашняя яблоня встречается чаще всего. Многообразие сортов этого вида можно считать наибольшим. Люди употребляют в пищу яблоки, как в сыром, так и в приготовленном виде.

В кулинарии эти плоды занимают далеко не последнее место. Яблоко может употреблять в свежем виде, а может быть использовано для приготовления самых различных блюд. Вот почему так важно знать срок хранения яблок. Сухие и моченые яблоки многим приходятся по вкусу. Из этого фрукта варят компоты и делают джем.

Яблоки могут быть использованы как для сладких блюд, так и как гарнир к мясу. В общем, можно сказать, что эти фрукты позволяют приготовить много вкусной и полезной еды. Не стоит также забывать и о напитках из яблок. Это могут быть компоты, кисели и соки. Они невероятно полезны. Уксус и квас также делаются на основе яблок. Отходы от использованных фруктов не стоит выбрасывать, так как можно сделать плодово-ягодное вино.

Считается, что человек должен съесть 48 кг яблок в год. 40 процентов может быть в переработанном виде. К примеру, сок. Английские ученые провели исследования, которые доказали, что употребление яблок благотворно влияет на легкие. Можно обезопасить организм респираторных заболеваний. Яблоко является мощным антиоксидантом, оно защищает легкие от вредных примесей.

Всем известно, что свежее яблоко можно отнести к здоровой и полезной еде. Такую пищу легко носить с собой, она быстро поможет утолить чувство голода. Для диет и лечебно-профилактических целей следует подбирать разные сорта яблок. Свежие кисло-сладкие яблоки подойдут при колитах и гастритах. Протертые сладкие яблоки подойдут тем, кто страдает хроническими колитами.

Прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами яблочный сок. Он поможет для умственного труда и укрепит сердечнососудистую систему. На 20 процентов можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний, если за час до завтра есть 2 антоновских яблока.

Кроме здоровья введение яблок в рацион улучшит и внешность. Фрукты благотворно влияют на рост волос и появление морщин. Замечательные маски для кожи получаются именно из яблок. «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен», пословица, пришедшая от англичан, не требует доказательств, так как польза от этих фруктов известна всем.

Еще в Древнем Египте яблоки ценились за вкус, а также за их долгий срок хранения. В зависимости от сорта яблоки имеют свой срок хранения.

Срок хранения яблок летних сортов. Такие яблоки могут храниться от 2 до 4 недель при температуре от 2 до 8 градусов. Дольше они лежать не смогут.

Срок хранения яблок осенних сортов. Яблоки сортов Антоновка, Анис, Осеннее-полосатое могут храниться от 1 до 2 месяцев при температуре 0 и не выше 8 градусов. Срок хранения яблок осенних сортов также зависит относительной влажности, температуры, качества, степени зрелости перед закладкой и вида съема.

Срок хранения яблок зимних сортов. Яблоки этих сортов могут храниться от 4 до 7 месяцев при температуре не выше 5.

Холодильник отлично подходит для хранения яблок. В нем яблоки могут на 1-2 месяца дольше. Важно, чтобы плоды при таком способе хранения не потеряли влагу. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете с откаченным воздухом. Либо возможно хранение в закрытом пакете, но с дырочками.

Лучше всего подойдет для хранения сушеных яблок то помещение, в котором температура не поднимается не выше, чем 10 градусов. Также обязателен пониженный уровень влажности и хорошая вентиляционная система. Либо помещение должно хорошо проветриваться. Банки с сушеными яблоками нужно ставить на полки в шкафу, а не на пол.

Домашний компот желательно употребить в течение первых суток после его вскрытия. Если же компот не выпили, то на вторые и третьи сутки желательно его непосредственно перед употреблением прокипятить, причем не весь, а только столько, сколько вы сможете выпить за раз (так как несколько раз прокипяченный компот теряет все свои полезные свойства).

Если говорить о домашнем законсервированном компоте, то в холодильнике его можно хранить пару дней точно. За это время с ним ничего не будет и полезные свойства останутся. Мы делаем именно так, очень вкусно и полезно.

Хранение компота вишнёвого требует большего внимания, нежели все остальные. Тара для него быстро окрасится, поэтому лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам. Вишня – ягода вкусная и полезная, но кислота в ней порой чрезмерна.

Для того, чтобы компот, настоявшись, не стал чересчур кислым, необходимо процедить его не позднее 4 часов после приготовления. Далее вишнёвый компот хранят точно так же, как и абрикосовый или яблочный. При температуре 2-14°С он будет оставаться свежим двое суток, и лучше всего будет чувствовать себя в холодильнике.

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам «достанутся» все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.

После того, как сварили компот, нужно, чтобы он побыстрее остыл и убрать его в холодильник. Там он будет храниться два дня. Температура хранения должна быть как можно ниже 1-2 градуса, тогда сохранится дольше. Хранить лучше в стеклянной таре.

Если сварили компот в холодное время года, то можно сразу вынести на балкон или в погреб.

Если компота очень много, то его можно заморозить в бутылках.

Определить, что компот прокис, очень просто. У него будет забродивший вкус, запах и пузырьки или пенка на поверхности. Такой компот нужно сразу вылить. Или использовать его для приготовления вина.

Как варить компот из яблок можно узнать здесь.

Компот из консервированных ягод и фруктов после открытия можно хранить в холодильнике 2 суток. Компот, сваренный летом не для консервации лучше варить на 1 день, в крайнем случае, на 2 дня. Срок его хранения будет зависеть от того, из чего он приготовлен.

Если в холодильнике хранить компот, я думаю что он не пропадёт и неделю. Но конечно будет терять во вкусе и ценности полезных веществ. Летом приходится конечно это делать. Так как если его не убрать в холодильник, он начинает бродить на второй-третий день. А в холодильнике сколько может стоять открытый из банки, или законсервированный компот, трудно сказать.

Девочки сварила компот сыну из замороженной смородины и яблок. Сколько можно хранить компот в холодильнике Через сколько уже лучше не давать его

Лучший способ предотвратить порчу компота – понаблюдать за ним несколько дней, прежде чем отправить на длительное хранение.

  • Прозрачность. Если банки были закатаны правильно, жидкость через несколько дней станет прозрачной. Обычно это происходит уже на третий день.
  • Пена. Если появилась пена, то это признак изменившейся микрофлоры. В таком случае нужно прокипятить содержимое и как можно быстрее употребить.
  • Всплывшие плоды. При наблюдении за компотом, можно обнаружить, что плоды поднялись к крышке, а жидкость осталась внизу. В таком случае необходимо провести тщательную стерилизацию банки.
  • «Взорвавшиеся» банки. Если банки «взорвались», то ничего поделать уже не получится. Придётся продукт утилизировать.

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

От чего он зависит

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Сколько лет может храниться в погребе

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — 15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

Вкус уже не тот, появился посторонний запах, хотя и не пропал совсем, но есть его мы не стали. Просто не вкусно и вс.Сроки хранения консервации приобретенной в супермаркете обычно указаны в сроке годности продукта при должном температурном режиме.

Обычно этот срок не превышает трех лет. Сроки хранения домашней консервации прямо пропорциональны качеству приготовления и условиям в которых хранятся продукты. Так же имеются некоторые ограничения для отдельных категорий продуктов мясо, грибы, фрукты и ягоды содержащие косточки хранить нужно не более года.

Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам.

Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка».

Хранится она не более трех лет.

д.Хозяйке на заметку Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  • С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  • Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  • «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

Яблоки для русского человека являются отличным лакомством в любое время года. Однако не менее вкусным угощением на Руси принято считать компот из этих фруктов. В данной статье мы разберем подробно этапы варения компота из сушеных или свежих яблок.

Вам понадобится

  • Сушеные или только что сорванные яблоки;
  • Сахар;
  • Мёд;
  • Лимонная кислота;
  • Вода;
  • Ножик;
  • Специи;
  • Разделочная доска;
  • Кастрюля;
  • Банки или бутылки с крышками.

Шаги приготовления

1. Вы можете приготовить компот из свежих яблок в домашних условиях, использовать можно разные плоды, которые сохраняют текстуру при термической обработке. Обычно применяют осенние и зимние сорта яблок, так как они более устойчивы к резким изменениям температур. Не берите «ватные» яблоки, так как они уже не пригодны к приготовлению компота и их можно использовать в качестве повидла или сушки. Также не подойдут плоды, которые заражены паршой, черными точками по всей поверхности фрукта. Выбранные плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, после обсушите, очистите их от кожицы и семенных внутренностей. Резать нужно ровными дольками, после чего добавьте лимонный сок. Он помогает предотвратить потемнение и окисление яблок.

2. Для сиропа возьмите один литр воды и растворите в нем 50 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты, доведите смесь до кипения, не забудьте снять пену. Также если вы хотите получить более сладкий сироп, сахара можно добавить 100 грамм, после этого подсластите напиток, добавив в него ложку мёда. Старайтесь придерживаться соотношения яблок и жидкости 1 к 1. Дольки яблок нужно положить в кипящий сироп, когда он снова начнет кипеть, подождите 5-6 минут и снимайте жидкость с огня. Накройте яблочный компот, используя крышку, после чего подождите, пока он остынет. Пить лучше всего напиток уже через день или два дня. Компот можно разнообразить, добавляя яблоки и с корицей, бадьяном, гвоздикой, цедрой лимона, цедрой апельсина или любимым другим сиропом.

3. Если у вас нет дома свежих яблок, вы всегда можете использовать сушеные. Для этого возьмите один литр воды и 50 грамм сухофруктов. Тщательно помойте продукты, затем подождите пока они высохнут, залейте их кипятком и подождите 24 часа, пока они настояться. Некоторые домохозяйки не настаивают данный компот, а варят — добавляя к нему немного сахара и лимонной кислоты. Однако многие специалисты утверждают, что варить сухофрукты нежелательно, так как вы уничтожаете все витамины, которые содержаться в них.

Некоторые советы

Для приготовления компота на зиму в августе или сентябре вам нужно выбирать небольшие плоды без мятых сторон. Крупные плоды нарежьте на несколько частей, исходя из размера фрукта. Также не забывайте удалять семенное гнездо, сорта яблока можно использовать разные или использовать их вместе.

Не забудьте взять банки для компота емкостью 1-3 литра. Некоторые домохозяйки утверждают, что и бутылки с широкой горловиной вполне подходят для компота, самое главное — это обеспечить жидкости нужную герметичность.

Очень вкусный и здоровый яблочный компот можно получить, если вы три раза по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре приготовите сироп, использовав на каждый литр жидкости около 80 грамм сахарного песка и 2-3 грамма лимонной кислоты. Данный сироп варите около 4 минут, после чего залейте им яблоки, закройте с помощью крышек и простерилизуйте. Стерилизация для литровых банок и бутылок занимает около 7-10 минут, для 3-литровых около 25-30 минут.

Хранить компот нужно вдали от отопительных приборов. Можно хранить в погребе или подвале. Желательно подписать банки, чтобы в будущем не ошибиться с выбором.

Как сварить компот из яблок — видео

Для приготовления компота на зиму в августе или сентябре вам нужно выбирать небольшие плоды без мятых сторон. Крупные плоды нарежьте на несколько частей, исходя из размера фрукта. Также не забывайте удалять семенное гнездо, сорта яблока можно использовать разные или использовать их вместе.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.