Что Входит В Сухой Паек Для Детей

Содержание

Продукты для включения в «сухой паек» (Роспотребнадзор)

При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным или автомобильным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» (Приложение № 2) и «Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом» от 21.09.2006 г.

При нахождении в пути следования более 3-х часов детей необходимо обеспечить набором пищевых продуктов «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)

В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты :

— вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);

— соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);

— напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);

— сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);

— свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;

— свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;

— сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50-100 г (для бутербродов);

— орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20-50 г);

— смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;

— сухофрукты – сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20-50 г);

— мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, вафли, миникексы, пряники, рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;

— кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);

— консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);

— варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);

— хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);

— специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;

— каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150-200 г);

— завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);

— бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;

— гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);

— молоко сгущенное (20-50 г);

— стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);

При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.

Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.

Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании.

Хотим обратить ваше внимание на то, что требования к набору продуктов, которые войдут в сухой паек, распространяются в соответствии с СанПином по аналогии как к общественному питанию в образовательных учреждениях, а там сказано, что концентраты быстрого приготовления не используются в питании детей (типа Доширак).

При нахождении в пути следования более 3-х часов детей необходимо обеспечить набором пищевых продуктов «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)

Сухой паёк. Сухой паёк Российской армии. Американский сухой паёк

Что такое сухой паек? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, какие сегодня существуют индивидуальные наборы для питания, а также о том, чем они отличаются в разных странах.

Общая информация

Сухой паек – это набор продуктов, который предназначен для питания военнослужащих, а также гражданских людей в условиях, когда нет никакой возможности самостоятельно готовить горячую пищу. Как правило, такой рацион рассчитан на одного человека. Следует также отметить, что подобный набор может включать в себя продукты как на один прием пищи, так и на целый день.

Основные требования к сухим пайкам

Сухой паек российской армии от аналогичного набора продуктов в других странах может значительно различаться. Однако общие требования к ним везде предъявляются одинаковые:

  • Возможность длительного хранения. Другими словами, такой набор не должен включать в себя продукты, для которых необходимы особые условия хранения (к примеру свежие фрукты, овощи, майонез, сметану и пр.).
  • В сухой паек должны входить только легкоусваиваемые ингредиенты, которые неспособны вызывать аллергических реакций, пищевых расстройств и пр.
  • Упаковка такого набора должна хорошо защищать его от любых загрязнений и воды.
  • Продукты, которые входят в состав сухого пайка, должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  • Гражданский или военный сухой паек должен обладать достаточной пищевой и энергетической ценностью.

Следует также отметить, что в некоторых случаях к такому набору предъявляются особые требования. К примеру, для питания космонавтов сухой паек не должен включать в себя продукты, которые могут образовывать брызги и крошки, опасные в условиях невесомости.

Состав индивидуальных рационов питания

Что содержит в себе стандартный сухой паек? Состав такого набора продуктов может быть разным. Но чаще всего он включает в себя следующие компоненты:

  • Сублимированные и сушеные продукты (сухие супы быстрого приготовления, растворимый кофе, сухое молоко и пр.).
  • Консервированные продукты (например сгущенное молоко, тушенка, килька и пр.).
  • Галеты (сухое печенье), сухари или крекеры.
  • Пищевые добавки и усилители вкуса (различные приправы, соль, специи, сахар).
  • Витамины.

Дополнительный инвентарь

Помимо пищевых продуктов, гражданский или армейский сухой паек включает в себя и такой дополнительный инвентарь, как:

  • одноразовая посуда;
  • средства, которые предназначены для обеззараживания воды;
  • средства гигиены (жевательная резинка, дезинфицирующие салфетки и пр.);
  • средства для подогрева продуктов питания (например спички, сухое горючее и т. д.).

Следует также отметить, что ни российский, ни американский сухой паек не включают в себя воду. Питьевая жидкость либо выдается отдельно, либо добывается на месте.

Какие пищевые продукты запрещено включать в состав сухого пайка?

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещается включать в гражданский или армейский сухой паек. К ним относятся следующие:

  • Блюда, содержащие в себе жгучие специи или приправы, нитриты свыше 0,03%, пищевую поваренную соль свыше 0,8%, алкоголь, ядра абрикосовых косточек, пиросульфат натрия, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры.
  • Немытые продукты, а также мнущиеся овощи и экзотические фрукты, которые способны подвергаться быстрой порче.
  • Все скоропортящиеся продукты, которые для сохранения безопасности и качества требуют специальных температурных режимов.
  • Кондитерские изделия, содержащие в себе кремовые наполнители и с высоким содержанием какао.
  • Пищевые продукты, которые не имеют документов, подтверждающих их безопасность и качество.

Сфера применения

Сегодня в свободной продаже можно найти как армейский, так и гражданский сухой паек. Цена таких наборов значительно различается и зависит от тех продуктов, которые входят в их состав.

Следует особо отметить, что основными потребителями подобных рационов являются военнослужащие люди. Им сухой паек выдается для питания в походных условиях, когда нет никакой возможности развернуть полноценную походную кухню.

Помимо всего прочего, такой набор продуктов нередко используется:

  • Людьми, работающими в ночную смену или же вахтенным методом в условиях, когда невозможно приготовить для себя горячую еду.
  • Лётными составами, которые осуществляют длительные беспосадочные перелеты, а также на резервных и запасных аэродромах.
  • Гуманитарными организациями.
  • Экипажами надводных и подводных кораблей.
  • Спасателями.
  • Геологами, туристами и участниками различных экспедиций.

Набор сухого пайка в вооруженных силах СССР

Набор суточного довольствия в вооруженных силах СССР на одного человека был утвержден Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б). Таким образом, с 1 июня 1941 года сухой паек русского солдата включал в себе следующие продукты:

  • ржаные сухари – около 600 г (или черный хлеб);
  • концентрированная пшенная каша – 200 г;
  • концентрированный гороховый суп-пюре – 75 г;
  • что-то одно из следующего списка: полукопченная колбаса «Минская» — 100 г, сыр (брынза) – 160 г, копченая/суховяленая вобла – 150 г, суховяленое филе рыбы – 100 г, соленая сельдь – 200 г, консервы мясные– 113 г;
  • песок сахарный – 35 г;
  • чай – 2 г;
  • соль – 10 г.

Армейский набор сухого пайка в 1980-е годы

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухой паек, который состоял из консервированного мяса (250 г), двух банок мясо-растительных консервов — каждая по 250 г (то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины), упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка.

Сухой паек российской армии

С 1991 года в вооруженных силах РФ начал использоваться «Индивидуальный рацион питания». Существует два вида такого набора:

  • ИРП-Б, то есть индивидуальный рацион питания — боевой. В его состав входят 4 консервные банки (тушенка, фарш или паштет, рисовая или гречневая каши с кусочками говядины и рыба), 6 упаковок армейских хлебцев (чаще всего пресные крекеры), 2 пакетика растворимого чая с сахарным песком, сухой концентрат натурального напитка «Молодец», фруктовое повидло (чаще яблочное), 1 таблетка поливитаминов, 1 пакет растворимого кофе, 4 пакетика сахара, томатный соус, 3 таблетки «Акватабс», предназначенные для обеззараживания питьевой воды, 4 таблетки сухого спирта (портативный разогреватель), ложка, консервный нож, 3 гигиенические салфетки и ветроводоустойчивые спички.
  • ИРП-П, то есть индивидуальный рацион питания – повседневный. Такой набор имеет различные номера. Он рассчитывается на сутки (завтрак, обед и ужин) и не очень сильно отличается от боевого. Однако представленный паек немного меньше по калорийности и массе. Очень часто его используют при повседневной деятельности, когда нет возможности организовать полевую кухню.

Итак, в ИРП-П (№ 4) входят следующие продукты питания:

  • армейские ржаные хлебцы – 300 г;
  • тушеная свинина – 250 г;
  • любительский фарш (консервированный) – 100 г;
  • дорожная перловая каша с кусочками говядины – 250 г;
  • славянская гречневая каша с кусочками говядины – 250 г;
  • концентрат для приготовления напитка – 25 г;
  • фруктовое повидло (чаще яблочное) – 90 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • растворимый чай с сахаром – 32 г;
  • разогреватель (комплект с таблетками сухого спирта и ветроводоустойчивыми спичками) – 1 шт.;
  • поливитамины в драже – 1 шт.;
  • вскрыватель упаковки и консервированной банки – 1 шт.;
  • бумажные и гигиенические салфетки – по 3 шт.

В зависимости от номера сухого повседневного пайка, его содержимое может различаться. Так, в седьмой набор входит соленая сельдь, мясо тушеное с зеленым горошком, икра из овощей, плавленый сыр, галеты двух видов и пр.

Несмотря на то что разные номера ИРП-П включают в себя разные продукты питания, такие полевые рационы достаточно калорийные. Именно поэтому во время полноценного походного завтрака, обеда или ужина солдат (или гражданский человек) способен хорошо насытиться, чтобы после продолжить выполнение своей миссии. Ведь благодаря сухому пайку нет никакой необходимости организовывать полевую кухню, которая отнимает много сил и времени.

Американский сухой паек MRE

Сухие пайки вооруженных сил называются MRE. Это английская аббревиатура, которая расшифровывается, как Meal, Ready-to-Eat, то есть «Пища, готовая к употреблению». Как правило, такой набор упаковывается в пакет песочного цвета, выполненный из толстого пластика (его размеры 25×15×5 см). На нем указывается номер меню (24 шт.) и название главного блюда.

Американский сухой паек, так же как и российский, довольно калорийный (примерно 1200 килокалорий). В зависимости от меню, он может весить от пятисот до семисот граммов. Следует особо отметить, что такой набор рассчитан на один прием пищи. Помимо основного блюда, в нем имеется горячий растворимый напиток (кофе или чай), а также холодный, который представляет собой порошковый лимонад.

Сухой паек MRE не включает в себя первого. Однако имеется десерт в виде печенья, конфет, кексов и бисквитов. Кроме того, в состав такого набора могут входить мягкий сыр и галеты.

Для разогрева продуктов сухой паек американцев включает в себя специальный пакет, который содержит беспламенный химический нагреватель. Чтобы он пришел в действие, в него следует залить малое количество воды, а затем поместить вовнутрь мешочек с напитком или едой.

Состав двадцати четырех американских сухих пайков

Ниже вашему вниманию представлены все виды индивидуального рациона питания армии США и некоторых стран НАТО. Сухой паек, помимо перечисленных продуктов, в обязательном порядке включает в себя и такие компоненты, как две жевательные резинки, соль, несколько листочков туалетной бумаги, картонка спичек, пластмассовая ложка и влажная салфетка.

  1. Арахисовое масло, бифштекс с грибами, вяленая говядина, бобы по-западному, кофе, крекеры, молоко сухое, лимонад конфеты или шоколад, сахар и красный перец.
  2. Печеные яблоки, свиные отбивные (с лапшой), овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, сахар, кофе и молоко сухое.
  3. Картофельные палочки, пельмени с говядиной, пшеничный хлеб, мягкий сыр, шоколадный бисквит, острый соус, порошковый лимонад, сахар, кофе и молоко сухое.
  4. Мягкий сыр, курица по-деревенски, крекеры, лапша с маслом, острый соус, печенье с джемом, какао «мокка каппучино», конфеты, сахар, кофе и молоко сухое.
  5. Пшеничный хлеб, жареная грудка курицы, шоколадный бисквит, гуляш, яблочный сидр, чай с лимоном и подсластителем, желе, какао, конфеты и специи.
  6. Отварной рис, курица с соусом, изюмно-ореховая смесь, мягкий сыр, острый соус, овощные крекеры, молоко сухое, кофе с фруктовым ароматом, сахар и чай в пакетике.
  7. Рис по-мексикански, курятина с острыми овощами, мягкий сыр, печенье, конфеты, овощные крекеры, чай с лимоном и подсластителем и острый соус.
  8. Говяжья вырезка, мягкий сыр, крендельки с сыром, соус барбекю, пшеничный хлеб, острый соус, лимонад, чай с лимоном и подсластителем.
  9. Говяжий гуляш, овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, шоколадное печенье, сахар, кофе и молоко сухое.
  10. Мягкий сыр, макароны с овощами, овощной хлеб, кекс, красный перец, какао, молоко сухое, кофе, сахар, шоколад или конфеты.
  11. Спагетти в томатном соусе с овощами, сухофрукты, леденцы, арахисовое масло, кекс, чай с лимоном и подсластителем, крекеры, специи и яблочный сидр.
  12. Пирожок с рисом и бобами, печенье с фруктовой начинкой, кекс, крекеры, сухофрукты, пикантный и острый соус, арахисовое масло, чай с лимоном и подсластителем.
  13. Пельмени с начинкой из сыра, яблочное пюре, кекс, арахисовое масло, леденцы, чай с лимоном и подсластителем, яблочный сидр, крекеры и специи.
  14. Кекс, спагетти в соусе с овощами, арахисовое масло, подсоленный жареный арахис, крекеры, сухофрукты, чай с лимоном и подсластителем, специи и яблочный сидр.
  15. Говядина по-мексикански с овощами и сыром, мексиканский рис, лимонад, печенье с шоколадной стружкой, овощные крекеры, мягкий сыр, кофе, сахар, острый соус и молоко сухое.
  16. Мягкий сыр, конфеты, курица с лапшой, овощные крекеры, малиново-яблочное пюре, печенье с инжиром, острый соус, какао, сахар, кофе и молоко сухое.
  17. Лапша по-китайски, говядина по-японски, джем, конфеты, печенье с арахисовым маслом и сыром, сахар, лимонад, пшеничный хлеб, молоко сухое, кофе, шоколад или конфеты, красный перец.
  18. Грудка индейки с подливой и картофельным пюре, шоколадка, крендельки с сыром, крекеры, острый соус, лимонад, сахар, арахисовое масло, кофе и молоко сухое.
  19. Отварной дикий рис, крекеры, джем, какао, овсяное печенье, говядина с грибами, кофе, острый соус, сухое молоко и сахар.
  20. Крекеры с арахисовым маслом, пшеничный хлеб, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, леденцы, спагетти с мясным соусом, кофе, сахар и молоко сухое.
  21. Кекс, острый соус, запеченная курица с сыром, желе, крекеры, сахар, чай в пакетике, молочный коктейль и молоко сухое.
  22. Рис с овощами, овсяное печенье в шоколаде, сахар, конфеты, мягкий сыр, лимонад, пшеничный хлеб, кофе, острый соус и молоко сухое.
  23. Крендельки, острый соус, курица с макаронными изделиями, арахисовое масло, кекс, лимонад, пшеничный хлеб, сахар, кофе и молоко сухое.
  24. Картофельное пюре, запеченная говядина с подливой, желе, печенье с начинкой, какао, овощные крекеры, сахар, кофе, сухое молоко, конфеты или шоколад, красный перец.

Украинский набор продуктов питания

Каждая страна разрабатывает для своей армии свой индивидуальный сухой паек. Украина выпускает ИРП, аналогичный российским. Такой набор рассчитан на три приема пищи (то есть завтрак, обед и ужин). Как правило, в его состав входят галеты из пшеничной муки, консервы мясо-растительные, концентрат мясного бульона, рыбные или мясные консервы, повидло, сахарный песок, растворимый чай, концентрат фруктового напитка, поливитаминный препарат «Гексавит», пластмассовая столовая ложка, карамель, бумажные и гигиенические салфетки.

Сухие пайки для детей

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, сухой паек для детей должен включать в себя следующие продукты питания, которые не требуют особых условий хранения:

  • негазированная минеральная вода (бутилированная) – до 500 мл;
  • нектары и соки плодовые, а также натуральные овощные – до 500 мл;
  • готовые витаминизированные напитки промышленного производства – 250 мл;
  • безалкогольные сокосодержащие напитки – 200 мл;
  • твердые сыры в вакуумной упаковке – 60-100 г;
  • несоленые и необжаренные орехи (кешью, миндаль, фисташки, фундук) – 20-50 г;
  • сухофрукты мытые в вакуумной упаковке– 50 г;
  • сухое печенье, крекеры, галеты, сушки или сухари;
  • темный или горький шоколад с большим содержанием какао;
  • консервированные фрукты, овощные и фруктовые пюре – 250 г;
  • джем, варенье и повидло – до 40 г;
  • хлеб ржаной, пшеничный и зерновые хлебцы;
  • витаминизированные детские каши быстрого приготовления – 160-200 г;
  • сухие завтраки;
  • гуляш говяжий в томатном соусе:
  • концентрированный бульон куриный, говяжий;
  • сливки сухие нежирные;
  • овощные и крупяные гарниры (консервированные);
  • молоко сгущенное – 30-50 г;
  • пакетированный чай, какао и кофейный напиток.

Сегодня в свободной продаже можно найти как армейский, так и гражданский сухой паек. Цена таких наборов значительно различается и зависит от тех продуктов, которые входят в их состав.

Что Входит В Сухой Паек Для Детей

/ Санитарный надзор / Саночистка очаги антисанитарии /

Об обеспечении сухим пайком при организации перевозок групп детей автобусами

С декабря 2020 года вступили в действие новые «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 года № 1177.

В соответствии с п. 17 Правил, при перевозке групп детей автобусами в случае нахождения в пути следования более 3 часов необходимо обеспечить наличие набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальными управлениями.

Для реализации п. 17 Правил приводим примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий. Данный перечень может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.

Примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов

для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

1. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л для индивидуального использования.

2. Булочные изделия несдобные мелкоштучные массой до 100 г или хлеб из пшеничной, ржаной муки в нарезке по 50 г в индивидуальной упаковке.

3. Булочные изделия сдобные мелкоштучные массой до 50 г в индивидуальной упаковке.

4. Сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.

5. Яблоки свежие мытые в индивидуальной паковке.

6. Соки плодовые (фруктовые) и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

7. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

8. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.

9. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.

10. Кондитерские изделия в ограниченном ассортименте (печенье, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, шоколад, конфеты (кроме карамели, в т.ч. леденцовой)) в индивидуальной упаковке массой нетто до 25 г.

Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.

Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (молоко и кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

Сухой паек (ИРП): чем кормят современного солдата

Боеспособность бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также от физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – как известно, на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако это возможно не всегда, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек, или индивидуальный рацион питания (ИРП) — именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Иными словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой. Но это скорее дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек легко купить в свободной продаже, он пользуется популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех, кто проводит много времени вдали от цивилизации.

Армейский сухой паек может быть рассчитан как на единственный прием пищи, так и на питание человека в течение целого дня. В наши дни вопросу питания бойцов уделяется большое внимание. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и практических испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Отечественный сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, имеет необходимую калорийность. Она высчитана, исходя из энергозатрат военнослужащего в конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухпаёк должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить скоропортящиеся продукты: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению, или те, которые можно легко и быстро приготовить
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергии
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищает продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухпайка.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению в сухпай

Обычно в состав армейского сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки
  • Крекеры, сухари или галеты
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар)

Кроме продуктов, в состав армейского сухпайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.)
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители
  • Свежие фрукты и овощи
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями

Немного истории сухих пайков ИРП

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей головной болью для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, когда был изобретен революционный способ консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай военнослужащего появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании в сухпайке был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в армейский сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания ИРП российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай военнослужащего в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож. Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В 2020 году по инициативе министра обороны Шойгу был изменен дизайн ИРП, с 2020 года для всех армейских сухих пайков введена одинаковая упаковка.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10).
  • ИРП ФСБ.
  • ИРП ФСБ «Горный».
  • Групповой сухой паек — ГРП-10.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22).
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашеной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность – 1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность – 2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность – 2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

Какие продукты питания входят в сухой паек для детей?

Статьи по теме

Согласно п. 17 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2020 № 1177 в случае нахождения воспитанников детского сада в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе заведующий детского сада или педработник, ответственный за обеспечение безопасности детей, организации, а при перевозке группы дошкольников по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков для детей, бутилированной воды) из определенного ассортимента , установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением. Также ответственное лицо обязано проследить, чтобы продукция сухих пайков для детей не была просроченной и соответствовала всем требованиям , установленным действующим законодательством.

Примерный перечень сухого пайка для детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении выездных мероприятий: походов, экскурсий приведен в приложении Д к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем управления Роспотребнадзора по г. Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Кроме того, заведующему детским садом нужно учитывать, что в вопросах обеспечения детей продуктами в настоящий момент действуют Санитарные правила СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», утв. постановлением Главного государственного санитарного РФ от 04.04.2003 № 31. В пункте 2.1.7 документа указано, что организаторы детских коллективных поездок обязаны согласовывать с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор – сухой паек для детей, и обеспечивать питание детей сухими пайками на пути следования.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Сухой паек для детей: примерный перечень пищевых продуктов

В состав сухого пайка для детей разрешается включать:

  1. Молоко стерилизованное витаминизированное для детей в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л.
  2. Индивидуально упакованные творожные продукты для детей жирностью до 15% массой нетто до 150 грамм.
  3. Индивидуально упакованные продукты на основе йогурта для детей жирностью до 6% в массой нетто до 200 грамм.
  4. Индивидуально упакованные булочные изделия несдобные для детей (массой до 100 грамм) или хлеб (в нарезке по 20–30 грамм) витаминизированные.
  5. Индивидуально упакованные булочные изделия сдобные (массой до 50 грамм) витаминизированные для детей.
  6. Хлебцы хрустящие для диетического питания детей.
  7. Консервы из овощей или фруктов для детей в банках массой нетто до 150 грамм.
  8. Консервы мясные (рыбные) для детей в банках массой нетто до 150 грамм.
  9. Индивидуально упакованные овощи и фрукты свежие мытые.
  10. Индивидуально упакованные соки фруктовые и овощные для детей объемом до 0,2 л.
  11. Порционные каши инстантные для детей, обогащенные витаминами.
  12. Фасованные сушенные орехи без скорлупы, без добавок, массой нетто до 30 грамм.
  13. Сухие завтраки типа «мюсли» для детей или крупяные изделия (хлопья, фигурные изделия), фасованные массой нетто до 30 грамм (несладкие – любой массой).
  14. Индивидуально упакованные кондитерские изделия для детей (в ограниченном ассортименте – печенье, вафли с молочно-жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад), обогащенные витаминами или железом массой нетто не более 25 грамм на одного ребенка.
  15. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л в индивидуальных упаковках или в емкости большего объема (предназначенная для группы дошкольников при условии обеспечения одноразовыми стаканами).
  16. Инстантные напитки, обогащенные витаминами, расфасованные в пакетах на 1 порцию.

При формировании сухих пайков для детей организаторы поездок должны учитывать потребность дошкольников и длительность нахождения в пути. Завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для воспитанников детского сада возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для воспитанников соответствующего возраста.

* Перечень продуктов приведен в приложении Д к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем управления Роспотребнадзора по г. Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008. – Примеч. ред.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

При формировании сухих пайков для детей организаторы поездок должны учитывать потребность дошкольников и длительность нахождения в пути. Завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для воспитанников детского сада возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для воспитанников соответствующего возраста.

Интересное:  Способы сохранить свежесть горбуши: очевидное решение – заморозка или сушка?

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2020 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 355 гостей онлайн