Что можно приготовить из пересоленных грибов

Горячие и холодные закуски из грибов

Холодные закуски из грибов, например салат или маринованные грибы подают перед горячими блюдами, либо же они дополняют их на праздничном столе. В грибные салаты могут входить как маринованные, так и жареные грибы, чаще из которых используют шампиньоны.

Жюльен по-домашнему
Обжариваем на сковороде нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, вместе с луком полукольцами и мелко нарезанными шампиньонами. Жарим до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. Количество продуктов рассчитываем от количества порций, придерживаясь пропорции — курицы вдвое меньше количества грибов, а лука в трое. В конце добавляем сметану, соль по вкусу, тщательно перемешиваем. Выкладываем в небольшие пиалы, и присыпаем тертым твердым сыром. Подается горячим.

Грибы фри
Шампиньоны тщательно моем и в целом виде жарим во фритюре 7 — 10 минут. Можно подавать с соусами или свежими овощами.

Блюда из грибов в духовке

Рецептов блюд из грибов, приготовленных в духовке очень много, они обладают превосходным вкусом и ароматом. Грибные пироги, пиццы, жюльены, и многое другое украсит не только домашний, но и праздничный стол. Грибы, приготовленные в духовке, отличатся своей сочностью, поэтому следует придерживаться некоторых правил.

Если вы готовите мучные изделия содержащие грибы, следует знать, что сырые грибы будут выделять обильное количество жидкости, поэтому закрытые изделия следует плотно защипать. Но в то же время, при приготовлении открытых изделий, например, пиццы, необходимо точно придерживаться времени приготовления, так как их можно пересушить. Что бы избежать обильно выделяемой жидкости, либо пересушивания, грибы можно предварительно притушить на сковороде.

Фаршированные шампиньоны
Для приготовления этой грибной закуски понадобиться 300 граммов свежих крупных шампиньонов, 50 граммов твердого сыра, зелень и соль по вкусу.

Для начала, необходимо отделить ножки, которые мелко нарезать и обжарить на сковороде, посолив по вкусу. Мелко порубить зелень, а сыр натереть на терке.
Потом смешиваем половину тертого сыра и зелень с обжаренными ножками грибов и фаршируем шляпки. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, в течении 10 минут, после чего присыпаем сыром и оставляем еще на 2 минуты, чтобы сыр успел расплавиться.

Блюда из грибов в микроволновке

Для многих существует проблема недостатка времени в приготовлении сложных блюд из грибов с длительной предварительной обработкой, поэтому существует множество вариаций приготовления грибных блюд в микроволновке.

Очень многие готовят в микроволновой печи горячие бутерброды с грибами. Следует заметить, что при этом лучше использовать шампиньоны, так как они не требуют предварительной обработки. Если шампиньоны свежие, то их можно есть даже сырыми. Если рецепт более сложный, блюдо необходимо обязательно накрывать перед приготовлением, что бы сохранялась сочность и вкусовые качества.

Грибы в микроволновке
Для приготовления понадобится 125 граммов нарезанных шампиньонов, 2 столовые ложки сливочного масла, стакан сметаны, веточка зелени.

Необходимо выложить нарезанные грибы в глубокую тарелку, сверху добавив масло, накрыть и поставить в микроволновку на три минуты. После добавляем сметану, соль по вкусу и готовим в микроволновке на самой большой мощности в течении пяти минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Блюда из грибов в мультиварке

В последнее время у многих хозяек на кухне появился такой помощник, как мультиварка. В ней тоже можно приготовить грибные блюда, в сочетании с кашами, овощами, картофелем, мясом. Необходимо четко следовать рецепту и придерживаться указанных в нем режимов. Рекомендуем перед началом приготовления блюд из грибов в мультиварке убедиться, что рецепт предназначен именно для мультиварки.

Грибная гречка в мультиварке
Количество ингредиентов указано для готовки в большой мультиварке (4,5 литров): гречневая крупа — 3 чашки от мультиварки, вода — 6 чашек от мультиварки, репчатый лук — 350 грамм, шампиньоны — 350 грамм, одна чайная ложка соли, растительное масло — 6 столовых ложек.

В мультиварочную кастрюлю налить масло и положить лук, нарезанный полукольцами. Включаем режим выпечка на 40 минут, через 20 минут добавляем средне нарезанные грибы и периодически помешиваем. Еще через 20 минут добавляем гречку и воду, включаем режим Гречка. Блюдо будет готово после сигнала.

Интересное:  Долговечность замороженной облепихи: как долго ее хранить и не потерять питательность?

Грибная гречка в мультиварке
Количество ингредиентов указано для готовки в большой мультиварке (4,5 литров): гречневая крупа — 3 чашки от мультиварки, вода — 6 чашек от мультиварки, репчатый лук — 350 грамм, шампиньоны — 350 грамм, одна чайная ложка соли, растительное масло — 6 столовых ложек.

Что можно приготовить из грибов?

Если вам повезло собрать в лесу много грибов, то обязательно сделайте из них грибные «полуфабрикаты»: почистите, порежьте не слишком мелко, отварите до полуготовности, разложите порционно в целлофановые пакеты и заморозьте. Сколько всяких блюд вы сможете приготовить зимой из этих заготовок! В холодные зимние месяцы вкус и аромат лесных грибов особенно притягателен. Для указанных ниже рецептов можно использовать любые грибы, как лесные, так и всесезонные шампиньоны, они тоже по-своему хороши.

Начнем с самого простого – с салата. Вот исключительно легкий рецепт, который осилит даже самая неопытная хозяйка и который, несомненно, порадует своим вкусом. 300 гр. грибов, обжарить на растительном масле с крупной луковицей, мелко порубить 3 вареных яйца и пачку (200 гр.) крабовых палочек. Продукты заправить майонезом и аккуратно перемешать, соль и перец добавить по вкусу.

Теперь можно приготовить первое – грибной суп, но не обычный, а нежнейший сырный супчик. Для этого ставим на огонь 2 литра воды, нарезаем туда 2 картофелины размером с кулак, бросаем лавровый лист и зубок чеснока. Ставим на огонь, как закипит, снимаем пену, солим по вкусу и варим до полуготовности картофеля (минут 10). В это время обжариваем на сливочном (или растительном) масле 200-300 гр. грибов и 1 луковицу. В суп натираем 1 небольшую морковь и отправляем наши грибы. Пусть покипят минут 5. Затем добавляем плавленый сыр, лучше взять тот, что продается в ванночках. Сыр добавляем из расчета 100 гр. на 1 литр жидкости. Сыр выкладываем частями с помощью ложки и помешиваем суп до полного растворения сыра. Теперь добавим горсть вермишели «паутинка» и 3 ст.л. рубленой зелени. Выключаем огонь и даем настояться супу не менее 10 минут. Вкус и аромат – бесподобные!

На второе предлагаю грибы с картофелем, тушеные в сметане. Картофель отвариваем в мундире (можно сделать это заранее). Пока варится картофель, отправляем грибы на сковородку с небольшим количеством масла. Грибы пустят много сока, убавьте огонь и пусть они тушатся в собственном соку. Когда сок почти выпарится, добавляем мелко нарезанную луковицу, обжариваем несколько минут грибы вместе с луком, солим, перчим и заливаем стаканом сметаны (можно больше). Если сметана густая, можно разбавить её водой. Тушим грибы еще минут 10. В это время чистим горячий картофель и разминаем его ребром ложки на произвольные кусочки и отправляем к грибам и сметане. Аккуратно перемешиваем, выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на 10-15 минут, чтобы картофель пропитался грибным ароматом. Очень вкусно и не совсем традиционно.

И напоследок, конечно же, пирог с грибами. Простой и доступный рецепт. Сначала готовим начинку – мелко шинкуем капусту, перетираем её с солью и тушим на сковороде до мягкости. Слегка пассируем грибы с луком, смешиваем капусту с грибами, соль и перец кладем по вкусу. Тесто делаем на кефире: 1 стакан кефира, щепотку соли, 2 яйца взбиваем, всыпаем 1,5 стакана муки и 0,5 ч.л. соды, замешиваем жидковатое тесто. Половину выливаем в смазанную сковороду (диаметром не более 23-24 см), выкладываем начинку, заливаем второй половиной теста и в духовку (180 градусов) на 30-35 минут. Поверхность готового пирога смазываем кусочком сливочного масла.

Разумеется, собранные в статье рецепты — лишь малая часть того, что можно приготовить из грибов. Жюльен, запеканки, блинчики с грибной начинкой, фаршированные грибы, плов с грибами – всего и не перечесть! Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно найдете свой идеальный грибной вкус.

И напоследок, конечно же, пирог с грибами. Простой и доступный рецепт. Сначала готовим начинку – мелко шинкуем капусту, перетираем её с солью и тушим на сковороде до мягкости. Слегка пассируем грибы с луком, смешиваем капусту с грибами, соль и перец кладем по вкусу. Тесто делаем на кефире: 1 стакан кефира, щепотку соли, 2 яйца взбиваем, всыпаем 1,5 стакана муки и 0,5 ч.л. соды, замешиваем жидковатое тесто. Половину выливаем в смазанную сковороду (диаметром не более 23-24 см), выкладываем начинку, заливаем второй половиной теста и в духовку (180 градусов) на 30-35 минут. Поверхность готового пирога смазываем кусочком сливочного масла.

Рецепт приготовления. Особенно вкусными при сочетании с рисом получаются грибы лисички. После обработки и отваривания (5-10 минут при кипении в подсоленной воде), лисички необходимо обжарить в масле до изменения цвета с желтоватого до оранжевого. Отдельно спассеровать мелко нашинкованный лук до приобретения им слегка золотистого оттенка. После чего следует соединить воедино отваренный рис, обжаренные лисички, пассерованный лук, черный перец, соль – по вкусу. Жарить на среднем огне в сковороде без крышки в течение 10-15 минут, периодически хорошенько перемешивая. Блюдо подавать на стол в горячем виде с кусочком черного хлеба. Рис с лисичками великолепно сочетается с простым в приготовлении салатом из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука, заправленных подсолнечным маслом, солью и перцем. Кому-то может показаться несколько странным сочетание риса и лисичек. Однако все вопросы и сомнения, отпадают во время пробы этого необычайно вкусного и весьма полезного блюда. С рисом можно приготовить не только лисички. Для этого свежие грибы также необходимо очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полуотваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в духовке довести до готовности.

Интересное:  Как понять что соленые грибы испортились

Продукты на порцию: грибы — 100 г, рис — 150 г, масло топленое — 40 г, соль, черный молотый перец. Для приготовления риса с лисичками дополнительно к рецепту добавляется только репчатый лук.

Белые грибы, жаренные с луком

Приготовление. Нарезать шляпки белых грибов (свежих или консервированных) ломтиками и поджарить на масле так, чтобы они зарумянились, добавить соль, перец. Затем добавить рубленый репчатый лук и мелко нарубленные ножки грибов. Все вместе жарить до готовности, прибавив немного масла. Белые грибы, жареные с луком при подаче на стол посыпать рубленой петрушкой.

Продукты на порцию: грибы — 250 г, лук репчатый или шалот — 25 г, масло сливочное — 25 г, перец, зелень, соль.

Белые грибы, запеченные под молочным соусом

Рецепт приготовления. Белые грибы очистить и промыть в холодной воде. Мелко изрубить, посолить, посыпать перцем и спассеровать на масле так, чтобы полностью выпарился сок. Затем положить в грибы рубленый репчатый лук и вместе прожарить (10-15 минут), добавить чеснок, рубленую петрушку. Залить молочным соусом , хорошо все перемешать. Положить на подмазанную маслом порционную сковороду, посыпать смесью тертого сыра с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать на стол в горячем виде.

Продукты на порцию: грибы белые — 250 г, масло сливочное — 25 г, соус — 50 г, лук — 20 г, сыр — 5 г, сухари молотые — 5 г, чеснок — 1 г, соль, перец, зелень.

Грибы, запеченные с помидорами

Рецепт приготовления. Обработанные грибы сварить до готовности. Нарезать мелко лук и поджарить его на сковороде. Положить туда же сваренные грибы и в течение 10-15 минут жарить, после чего заправить красным соусом . Подготовленные помидоры разрезать пополам и обжарить на сковороде с жиром. Грибы выложить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать укропом или зеленью петрушки.

Продукты на порцию: грибы — 200 г, помидоры — 100 г, масло сливочное — 20 г, соус — 50 г, лук — 15 г, сыр — 10 г, зелень.

Рецепт приготовления. Обработанные грибы сварить до готовности. Нарезать мелко лук и поджарить его на сковороде. Положить туда же сваренные грибы и в течение 10-15 минут жарить, после чего заправить красным соусом . Подготовленные помидоры разрезать пополам и обжарить на сковороде с жиром. Грибы выложить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать укропом или зеленью петрушки.

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Интересное:  При Какой Температуре Замерзает Лук На Балконе

Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

  • белые;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • опенки;
  • зонтики;
  • лисички.

Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.
  • Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  • Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  • Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  • Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Белые грибы

Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.

  • белые грибы – 750 г;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • сметана – 300 мл;
  • кориандр – пару щепоток;
  • луковицы – 3 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  • Почистите и помойте грибы. Отваривайте их 10 мин. или на полчаса залейте соленой водой.
  • Измельчите лук. Порежьте грибочки.
  • Раскалите на сковородке масло. Пожарьте лук до прозрачности помешивая. Крышкой не накрывайте.
  • Добавьте белых грибов, готовьте четверть часа. Посолите, поперчите.
  • Влейте сметану, перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на минимальном огне чуть меньше получаса.

Как жарить замороженные грибы

Делать это очень легко. Если вы сами собрали грибы, то сварите их, прежде чем замораживать. При низких температурах продукт может храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их даже не нужно размораживать, можно сразу готовить. Если у вас в холодильнике есть немного подобного продукта, запомните, что с ним делать.

  • опята замороженные – 0,8 кг;
  • масло постное – 5-6 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок.
  • Разогрейте в сковородке постное масло. Положите на нее опята и тушите на маленьком огне чуть больше пяти минут. Они должны быть накрыты крышкой.
  • Сделайте огонь средним. Тушите опята еще такое же количество времени, но уже без крышки.
  • Добавьте в сковородку измельченный лук.
  • Картошку нужно резать соломкой. Положите ее на сковороду спустя пять минут после лука. Пожарьте четверть часа при среднем огне.
  • Посолите блюдо, поперчите, перемешайте с измельченным укропом. Жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.