Что делать с петрушкой осенью

Содержание

Петрушка к плодородию почв не требовательна. Петрушка любит фосфор, а потому прекрасно растет вместе с томатами. Если вы растите ее на отдельной грядке, то в почву перед посадкой следует заделать примерно по три столовые ложки суперфосфата на каждый погонный метр площади (при внесении удобрения АУЛ суперфосфат не вносят). К азоту петрушка достаточно равнодушна и никогда его не накапливает впрок, а вот калий ей нужен. Достаточно золы (стакан на квадратный метр). У листовой петрушки срезку можно делать, как только появились 5—6 хорошо развитых настоящих листа. Срезку можно делать 3— 4 раза за лето. У корневой петрушки листья лучше не срезать, чтобы получить хорошие корнеплоды. Листовую можно подкормить пару раз настоем сорняков, а корневую — золой. В сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве. В сухую погоду надо сначала почву хорошо полить и затем посыпать ее золой.

Выращивание петрушки. Как вырастить петрушку

Какие условия необходимы для выращивания петрушки.

Когда сеют семена петрушки. Почва для выращивания петрушки.

Растение относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Есть листовая, не дающая корнеплода, а лишь мочку корней, есть корневая. Петрушка — растение холодостойкое. Листовую можно вырастить через рассаду (посев в конце марта), а корневую, как всякую культуру со стержневым корнем, лучше не пересаживать, и потому я рекомендую ее сеять прямо на место в грунт самой ранней весной. В регионах, где не бывает зимних оттепелей, петрушку спокойно можно сеять под зиму в ноябре.

В северных регионах под зиму сеять не рекомендуется, поскольку во время оттепели все холодостойкие культуры взойдут и могут погибнуть от внезапного мороза без снега. Лучше сделать посев в марте. Для этого грядки и борозды на них надо приготовить с осени. С осени надо приготовить мешок сухой почвы и оставить ее в сарае. В марте потребуется лишь смести снег с грядки, пролить борозды горячей водой из чайника, слегка присыпать их золой и посеять петрушку. Затем присыпать сверху заготовленной сухой почвой и набросать снег на грядку. Всходы будут дружными и ранними. Болеть такая петрушка ничем не будет.

Петрушка к плодородию почв не требовательна. Петрушка любит фосфор, а потому прекрасно растет вместе с томатами. Если вы растите ее на отдельной грядке, то в почву перед посадкой следует заделать примерно по три столовые ложки суперфосфата на каждый погонный метр площади (при внесении удобрения АУЛ суперфосфат не вносят). К азоту петрушка достаточно равнодушна и никогда его не накапливает впрок, а вот калий ей нужен. Достаточно золы (стакан на квадратный метр). У листовой петрушки срезку можно делать, как только появились 5—6 хорошо развитых настоящих листа. Срезку можно делать 3— 4 раза за лето. У корневой петрушки листья лучше не срезать, чтобы получить хорошие корнеплоды. Листовую можно подкормить пару раз настоем сорняков, а корневую — золой. В сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве. В сухую погоду надо сначала почву хорошо полить и затем посыпать ее золой.

Семена петрушки, как семена укропа и моркови, содержат большое количество эфирных масел, препятствующих прорастанию, поэтому эти растения всходят долго. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать полчаса под струей горячей воды, то они прорастут быстрее. Затем надо семена рассыпать на бумаге и слегка подсушить до сыпучести. Это надо делать перед самым посевом. При посеве в грунт я рекомендую чайную ложку семян смешать с чайной ложкой пылевой фракции удобрения AVA и половиной стакана песка. Сеять эту смесь в подготовленные бороздки так, как будто вы солите пищу. Внести в бороздки несколько семян салата, чтобы обозначить борозды, присыпать почвой, уплотнить бороздки доской, накрыть посевы старой пленкой до появления всходов салата. Пленка сохранит в верхнем слое влагу и не даст проклюнувшимся растениям засохнуть, если стоит сухая или ветреная погода. Затем пленку следует убрать и накрыть посевы спанбондом или лутрасилом. Полив надо делать, не снимая укрытия, прямо по укрывному материалу. Все эти растения всходят долго, от 10 до 15 дней, поэтому грядки должны быть свободны от сорняков, иначе они забьют культурные посевы. Освободить грядки от сорняков можно, вырастив на них предварительно сорняки. Для этого надо накрыть грядки прямо по снегу ранней весной пленкой. Как только сорняки взойдут, снять пленку, прорыхлить грядку и оставить на сутки без пленки. Взошедшие сорняки погибнут. Грядку снова накрыть пленкой и дождаться всходов следующей партии сорняков из более глубокого слоя почвы. Уничтожить их точно так же. Теперь грядки от сорняков свободны, но их нельзя перекапывать, их можно только рыхлить перед посевом на глубину не более 6—7 см, иначе, перекопав почву, вы вынесете в ее верхний слой семена из более глубокого слоя, и сорняки снова появятся на грядке.

Иногда можно прочесть такую рекомендацию: замочите семена этих растений на двое суток в проточной воде (или несколько раз смените за это время воду). Эфирные масла вымоются из семян и всходы будут дружными и более скорыми. Если вы выращиваете зелень, то да, этот прием можно использовать, но вот если вы растите корнеплод или семена, то этот прием не годится, поскольку вместе с эфирными маслами из семян вымывается калий. Растения, хотя и взойдут дружно, но будут с самого начала ослабленными. Хотите верьте — хотите проверьте. Кроме того, эфирные масла служат своеобразным барьером, который не могут преодолеть заведомо слабые. Они вам и не нужны.

Петрушки полезна, она содержит витамины, минеральные соли. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Петрушкой заправляют первые блюда, делают зеленые бутерброды, добавляют в омлеты, творог, салаты.

Зелень петрушки не сохраняет аромат при сушке, но сохраняет вкусовые качества, поэтому, как сельдерей, сушеную петрушку можно добавлять в первые и вторые блюда зимой. Но еще лучше петрушку солить впрок вместе с сельдереем и укропом для заправки первых блюд. А вот корнеплод аромат и все свои вкусовые качества при сушке сохраняет.

Из сырых корнеплодов петрушки и моркови в пропорции 1:1 готовят салат, который заправляют сметаной или подсолнечным маслом. Салат едят до основной еды. Такой салат рекомендуется людям с камнями в почках и при заболеваниях щитовидной железы. Можно сырой салат заменить чаем из сухих или свежих листьев моркови и петрушки (1:1). Для этого одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, накрыть, настоять 2 часа и пить по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень, пока не подрастет вновь посеянная. Но перезимовавшая петрушка быстро зацветает. С этого момента ее листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобна буквально две недели.

Зимой в квартире можно получить выгоночную зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшочки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.

10. Петрушка очень любит влагу. Поливать ее нужно предварительно отстоянной теплой водой через день, умеренными порциями.

Посадка петрушки под зиму. Время посадки петрушки

Петрушка является довольно востребованной зеленью в любой семье. На каждом столе в любое время года можно увидеть салат, бутерброд, суп с добавлением душистых зелёных веточек. Те, кто начинают сажать петрушку впервые, часто сталкиваются с тем, что она вырастает тонкая, редкая или слабая. Давайте разберемся с тем, как правильно выращивать эту вкусную и полезную зелень.

Место для посадки петрушки

Петрушка является неприхотливым к особенностям почвы растением. Хотя особо благотворно отзывается на ней плодородный рыхлый грунт. Петрушка — растение, которое прекрасно себя чувствует в районах продолжительного светового дня. Предпочтительно отводить под посадку открытые участки. Но и в слабо затененных местах она ощущает себя абсолютно нормально. При правильном уходе можно собрать приличный урожай.

Время посадки петрушки

Рассматриваемое растение способно хорошо переносить заморозки. По этой причине посадка петрушки под зиму не причинит вред посеву или всходам. Поэтому, чтобы получить ранний урожай, многие огородники так и поступают. Также высаживать можно петрушку и ранней весной. Выбор остается за вами.

Способы подготовки семян к посадке

Зерна петрушки чрезвычайно долго прорастают в связи с большим содержанием в них эфирных масел. Вследствие этого гораздо проще подготовить их заранее. Семена необходимо положить для прорастания в комнате, завернув во влажную ткань или марлю. Также специалисты рекомендуют провести закаливание зёрен. Чтобы достичь успешного результата, проросшие семена нужно положить на нижнюю полку морозильника. Через неделю их уже можно высаживать. Предложенный способ подготовки семян прекрасно подходит в том случае, если вами планируется посадка петрушки осенью, перед холодами.

Правила посева

Замоченным семенам необходимо дать время, чтобы они подсохли. После этого специалисты рекомендуют высевать их в грядки лишь в мокроватый грунт на глубину немного больше сантиметра. Расстояние между рядами оставьте приблизительно в 20 см, а между кустами — не более 3 см.

Если вы подготовили семена, то ожидайте всходов примерно через неделю, максимум две. Сухой материал для посева прорастет еще позднее. Для ускорения выхода ростков предлагаем укрыть грядку полиэтиленом. Он позволит создать благоприятный температурный режим. Снять его можно тогда, когда появятся всходы. Посадка петрушки под зиму производится лишь сухими зернами на глубину около сантиметра. Огородники со стажем советуют замульчировать грядки слоем 2-3 см.

Рассматриваемое растение можно сажать вблизи моркови. Только вот нельзя сеять семена на участке, где до этого выращивали этот корнеплод. Неплохими предшественниками считаются огурцы, лук, томат, картофель (ранний), чеснок и цветная капуста. Перед посадкой листовой петрушки можно удобрить участок навозом. Он окажет благоприятное влияние на качество и количество урожая.

Также, если планируется посадка петрушки под зиму, то нужно взять на 30% семян больше, чем для такой же процедуры весной. Это объясняется тем, что как их ни закаляй, а прорастут всё же не все зернышки. Для подстраховки высевать лучше семян больше, чем весной или летом.

Уход за саженцами

В дальнейшем петрушку необходимо прореживать, поливать. Также не забывайте устранять сорняки и рыхлить землю. Прореживать петрушку огородники рекомендуют за два захода. Первый раз – тогда, когда будут замечены настоящие листики. Оставляют растения на расстоянии 2-3 сантиметров между кустиками. Повторно прореживают грядки с зеленью, когда на петрушке уже насчитывают по 5-6 листочков. Расстояние между растениями должно составлять 5-6 сантиметров.

Выращивание петрушки на открытом грунте

Посадка петрушки в открытый грунт осуществляется весной. Грядки начинают готовить в апреле. На каждый квадратный метр добавляют полведра навоза. Если на вашем участке почва глинистая, то специалисты рекомендуют добавить по 2 литровые банки песка и опилок в удобрение.

Петрушку желательно высевать на рыхлых плодородных землях. Растение стоит подкармливать азотными удобрениями, а для выращивания корневищ огородники рекомендуют добавлять калий и фосфор. Чтобы получить насыщенную зелень, высевать семена можно в разное время. Наиболее актуальна посадка петрушки под зиму. Она позволяет получить ранний урожай. Затем идет посадка в апреле. Вкусная зелень появится несколько позже на вашем столе. А получить хороший урожай до глубокой осени позволит летняя посадка петрушки. В домашних условиях время высадки не имеет особого значения.

Как вырастить петрушку дома?

Выращивать петрушку дома не сложнее, чем на грядке, а то и проще. Для получения урожая необходимо соблюсти ряд рекомендаций.

1. Вид петрушки можно подобрать из предложенных вам сортов в специализированных магазинах. Единственное ограничение – отдайте предпочтение раннеспелым видам, поскольку они поспевают на полторы-две недели ранее остальных.

2. Ящики для зелени должны быть довольно большими и ёмкими.

3. Днище тары нужно покрыть на несколько сантиметров дренажной смесью, к примеру небольшой галькой вперемешку с керамзитом.

4. В виде грунта специалисты рекомендуют применить удобренную почву с вашего огорода. Не пренебрегайте советом: во избежание распространения вредоносных микробов необходимо прогреть землю на раскаленной сковородке или в духовке.

5. При отсутствии собственного участка можно взять универсальную почву из магазина.

6. Приготовленную импровизированную грядку полейте тёплой водой и немного утрамбуйте.

7. Зерна перед высадкой надлежит замочить на трое суток в воде около 38 градусов. Жидкость необходимо менять каждые 12 часов. Замачивание существенно приумножает всхожесть зерен.

8. Устройте неглубокие бороздки для семян (чуть более сантиметра глубиной) и засейте их согласно советам на упаковке. Но расстояние между зернами можно сужать. Другими словами, ваша рассада станет подрастать более уплотненно, чем на огороде.

9. Высаженные в мокрую землю зерна присыпьте сантиметровым слоем грунта.

10. Петрушка очень любит влагу. Поливать ее нужно предварительно отстоянной теплой водой через день, умеренными порциями.

11. Когда появятся всходы, полив можно увеличить, но учитывая влажность помещения, в котором растёт посев.

12. Подходящая температура для произрастания зелени составляет 16-20 градусов. Если она опустится ниже, то рост замедлится, а если повысится — зелень высохнет.

13. Раз в месяц подкормка комплексными удобрениями благоприятно скажется на урожае.

14. Для выращивания зелени рекомендуют использовать подоконники, на которые попадает достаточное количество света.

Кому же не нужна петрушка на зиму? Посадка в домашних условиях с применением обычной настольной лампы позволит витаминизировать свой рацион и в холодные месяцы года. Лампа поможет компенсировать недостаток солнечного света и получить насыщенный урожай. Единственное условие – источник тепла должен быть на расстоянии около полуметра от ящика с семенами. Как только петрушка выросла больше 10 сантиметров в высоту, её можно употреблять в пищу.

Интересное:  Ветер оббил неспелые груши с дерева что с ними можно сделать

Почему осенью и под зиму сажать лучше?

Посадка петрушки осенью и под зиму наиболее успешна и обещает получение более сильного и здорового урожая. Это объясняется тем, что семена, пережившие холода, становятся намного выносливее.

1. Урожай появляется на несколько недель раньше, чем от зерен, посаженных в весенний период. Под снегом растения хорошо переживают холода, а весной им будет достаточно тепла, света и влаги для быстрого роста и созревания.

2. После сбора можно использовать грядки повторно.

3. Остается больше времени весной для посадки других культур.

4. Наиболее морозостойким сортом считается петрушка «обыкновенная листовая».

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Петрушка – выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Автор: Листьева Лилия 12 мая 2020 Категория: Огородные растения

Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Растение петрушка – описание
  • 3. Посадка петрушки
    • 3.1. Когда сажать петрушку
    • 3.2. Как посадить петрушку
  • 4. Выращивание петрушки на подоконнике
    • 4.1. Уход за петрушкой в домашних условиях
    • 4.2. Выращивание петрушки из корнеплодов
    • 4.3. Полив петрушки
    • 4.4. Подкормка петрушки
  • 5. Выращивание петрушки в открытом грунте
    • 5.1. Посадка петрушки в грунт
    • 5.2. Уход за петрушкой в грунте
    • 5.3. Полив петрушки
    • 5.4. Подкормка петрушки
    • 5.5. Что сажать после петрушки
  • 6. Вредители и болезни петрушки
    • 6.1. Болезни петрушки
    • 6.2. Вредители укропа
  • 7. Виды и сорта петрушки
  • 8. Свойства петрушки
    • 8.1. Полезные свойства петрушки
    • 8.2. Петрушка – противопоказания

Растение петрушка – описание

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

Петрушка корневая.

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Петрушка листовая.

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку.

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки. Хорошими предшественниками для культуры являются лук, помидоры, кабачки и патиссоны, картофель, капуста и огурцы. Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее. Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку.

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Выращивание петрушки на подоконнике

Уход за петрушкой в домашних условиях.

Если вы решили вырастить петрушку дома, то посейте ее, как мы только что описали, в рассадные ящики с субстратом из биогумуса и кокосового волокна, выложенным поверх дренажного слоя. Семена предварительно обрабатываются таким образом: их заливают на 2-3 суток водой и меняют ее два раза в день, а за пару часов до посева опускают семена на полчаса в слабый раствор перманганата калия. Глубина заделки семян в субстрат не более, чем полсантиметра, но сверху необходимо присыпать посевы слоем рыхлой земли толщиной в 1 см, после чего поместить емкость с посевами в темное место. Если вы хотите ускорить прорастание семян, накройте ящик стеклом или пленкой, но не забывайте проветривать посевы и удалять с пленки конденсат.

Как только через две-три недели появятся всходы, рассадный ящик перемещают на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее четырех сантиметров. Идеальный тепловой режим для сеянцев петрушки 15-20 ºC. При более низкой температуре рассада петрушки замедляет рост, а при слишком высоких показателях градусника сеянцы сохнут. Важнейшим условием для нормального роста рассады является продолжительный световой день. Если дни слишком короткие, организуйте сеянцам дополнительное искусственное освещение, поместив люминесцентную лампу на расстоянии 60 см от ящика.

Первый урожай петрушка в домашних условиях даст месяца через полтора. Оптимальной зрелости достигает веточка высотой 10-12 см – ее можно срезать и употребить в пищу, оставив в ящике часть побега с третью листьев. Петрушка на подоконнике выращивается чаще всего раннеспелая – ее можно срезать на две недели раньше, чем среднеспелые или поздние сорта. Хорошие урожаи дает петрушка дома следующих листовых сортов: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и другие.

Выращивание петрушки из корнеплодов.

Этот способ удобен тем, что не приходится ждать прорастания семян. В конце октября, перед заморозками, выкопайте петрушку с корнями длиной до 5 и шириной до 4 см. В продезинфицированный крепким раствором марганцовки ящик для рассады насыпьте слой дренажа, затем субстрат для фиалок, в который почти впритык друг к другу пересадите выкопанную в огороде петрушку, оставляя над поверхностью грунта только верхушечные почки. Почву слегка утрамбуйте и полейте, затем вынесите ящик на утепленный балкон или на неотапливаемую веранду. Поливайте петрушку умеренно, а как только появятся зеленые ростки, переместите ящик в светлое помещение с температурой около 20 ºC. В пасмурные дни молодой зелени может понадобиться дополнительное освещение. Когда начнется интенсивный рост, поливать петрушку нужно чаще и обильней. Если вы не допустите серьезных ошибок в уходе, к Новому году на вашем подоконнике вырастет зеленая грядка.

Полив петрушки.

Уход за петрушкой предусматривает регулярный и достаточный полив рассады. Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта в ящиках: полив водой комнатной температуры осуществляется ежедневно, но количество воды должно быть умеренным. Не допускайте образования на поверхности субстрата корки, разрушайте ее рыхлением.

Подкормка петрушки.

Выращивание петрушки из семян предполагает жидкие подкормки сеянцев экологически чистыми удобрениями, которые вносят не чаще двух раз в месяц. Это могут быть органические удобрения или минеральные комплексы хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Посадка петрушки в грунт.

О посеве семян петрушки в грунт мы вам уже рассказали, но иногда петрушку выращивают через рассаду. Когда сеять петрушку на рассаду и как выращивается петрушка на рассаду, мы описывали в разделе «Зелень» статьи «Посев овощей на рассаду в марте» – ее несложно найти на нашем сайте. Напоминаем: предварительно нужно путем замачивания семян на сутки в воде избавить их от эфирных масел, замедляющих прорастание, затем, завернув семена во влажную ткань, дождаться появления белых росточков, после чего следует подсушить семена до сыпучести и посеять.

Рассаду петрушки пикируют в фазе развития двух настоящих листьев в торфяные горшочки, а когда с момента посева пройдет два месяца, осуществляется посадка петрушки корневой в открытый грунт вместе с горшочками на расстоянии 7-15 см – в зависимости от сорта растения. Листовую петрушку высаживают с интервалом не менее 20 см между кустиками. Междурядья оставляют в пределах полуметра. И не забудьте заблаговременно подготовить почву на участке.

Уход за петрушкой в грунте.

Уход за петрушкой, растущей в открытом грунте, не предполагает никаких особенностей. Обычные рутинные мероприятия: прореживание всходов, прополка участка от сорняков, рыхление грунта в рядах и междурядьях, поливы и подкормки. Петрушка весной, когда ее зелень еще нежная и слабая, очень нуждается в защите от сорной травы, которая, как правило, гораздо сильней, выносливей и агрессивней любой овощной культуры, поэтому не забывайте регулярно пропалывать не только ряды петрушки, но и междурядья. Лучше делать это через сутки после полива или дождя, одновременно разрушая образовавшуюся корку и разрыхляя поверхность грунта. Рыхление способствует аэрации корней петрушки.

Полив петрушки.

Петрушка в открытом грунте так же нуждается в регулярном увлажнении, как и та, что растет в домашних условиях, причем листовые сорта в этом вопросе намного капризней корневых. Засухоустойчивой корневой петрушке в среднем достаточно двух поливов за вегетационный период, в то время как листовые сорта требуют более частого увлажнения. О том, что петрушку пора полить, вы увидите по состоянию ее листьев. Осуществляют полив рано утром или после захода солнца. Температура воды не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливную воду нужно нагреть на солнце и, если она водопроводная, дать ей время отстояться.

Подкормка петрушки.

Листовая петрушка в большей степени, чем корневая, нуждается в азотных удобрениях, которые вносят дважды за сезон в виде 50-60 г селитры на каждые 10 м². Корневую петрушку, которая азоту предпочитает фосфор и калий, весной подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе в грунт вносят 50 г калийной соли и 70 г суперфосфата на 10 м². Включение в осеннюю подкормку корневой петрушки азотной составляющей может привести к скоплению в корнеплодах нитратов.

Что сажать после петрушки.

На участке, где росла петрушка, нельзя выращивать зонтичные культуры. Следующий посев петрушки на этом участке, как и посев других сельдерейных культур, можно осуществить не раньше, чем через 4-5 лет. Хорошо растет после петрушки чеснок, лук, томаты, горох, бобы и картофель.

Вредители и болезни петрушки

Болезни петрушки.

Как и другие культуры, петрушка может страдать от различных заболеваний. Чаще всего поражают петрушку:

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.

Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет. После наземной части болезнь может поразить и корнеплод. Начинается заболевание, как правило, в местах микротравм – в трещинах, порезах или царапинах.

Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;

Интересное:  Как Высушить Сладкий Перец На Зиму

Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них. Постепенно болезнь перекидывается на верхние листья. С развитием болезни листья желтеют и сохнут, черешки ломаются, что негативно сказывается на урожайности культуры.

Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;

Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.

Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;

Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и сохнут. Способствует развитию заболевания теплая и влажная погода в дневное время, туманные ночи и обильная утренняя роса.

Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.

Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.

Вредители петрушки.

Чаще всего неприятности зонтичным, в том числе и петрушке, доставляют такие вредители:

Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;

Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают. В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;

Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут. Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды. Или рассыпьте в междурядьях смесь одной части нафталина и 10 частей песка. Поскольку зимует муха в почве, после сбора урожая целесообразно провести глубокую осеннюю перекопку участка;

Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки. В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая. Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки:

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки:

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки:

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки.

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько морковь, а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • – способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • – улучшает обмен веществ;
  • – укрепляет кровеносные сосуды;
  • – оказывает противовоспалительное действие;
  • – укрепляет десны;
  • – стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • – регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • – благотворно влияет на зрение;
  • – эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • – помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания.

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Интересное:  Можно ли оставить опята на ночь на балконе

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

Сеют петрушку, как осенью, так и весной. Но при осенней высадке петрушки есть риск того, что она прорастет раньше заморозков, а потом, соответственно, погибнет. Поэтому посадка петрушки весной более предпочитаема огородниками.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Петрушка осенью

Чем лучше посадка петрушки весной

Петрушка — растение неприхотливое и приживается как на грядках, так и в горшочках на балконе. Она известна каждому своим ароматом и лечебными свойствами. Трудно представить овощной салат, суп или консервацию без этой приправы. А уж на любом приусадебном участке найдется кусочек земли, где зеленеет петрушка.

Сеют петрушку, как осенью, так и весной. Но при осенней высадке петрушки есть риск того, что она прорастет раньше заморозков, а потом, соответственно, погибнет. Поэтому посадка петрушки весной более предпочитаема огородниками.

Посадка петрушки и уход за ней

Посадка петрушки весной схожа на посадку моркови. Поэтому и подготовка почвы, и проращивание семян, и уход за зеленью такой же.

  • Петрушка любит рыхлую землю на открытом светлом месте. Подготавливать почву для посева петрушки следует с осени. Лучшие предшественники — картофель, ранняя капуста и огурцы. Перекопав землю, нужно внести торф и перегной, но не рекомендуется удобрять почву навозом.
  • Посадка петрушки весной должна быть пророщенными закаленными семенами, т.к. сухие семена будут долго набухать в земле и долго еще не взойдут. Высевают растение ранней весной — конец апреля, на глубину 2,5 сантиметра. И через 10-14 дней появятся всходы.
  • Уход за петрушкой очень прост. Дважды следует растение подкормить селитрой и суперфосфатом. Дважды проредить грядки. Полив должен быть умеренным. Прополка по мере зарастания сорняками.
  • Сбор урожая происходит постепенно — по мере вырастания петрушки. Растение можно сушить, замораживать и консервировать.

Следует помнить, что петрушка отлично накапливает в себе нитраты. Поэтому подкормка должна быть без азотных удобрений.

Овощи и зелень традиционно сажают весной. Но есть культуры, которые лучше посеять под зиму. Это позволяет вырастить урожай весной на две-три недели раньше, а сами растения будут наиболее закаленными и менее подверженными заболеваниям. Семена осенью высевают с тем расчетом, чтобы они не успели прорасти до снега. Наилучшее время для такого посева — период, когда температура воздуха стабильно показывает 1-3°С ( это примерно за 5-8 дней до момента замерзания земли).

Когда сажать чеснок осенью

Озимый чеснок сажают во 2-ой половине сентября вплоть до первой декады октября. Но нужно ориентироваться на то, какая осень — теплая или холодная, затяжная или ранняя. Главное, чтобы до устойчивого снежного покрова и морозов чеснок успел укорениться, но не пророс, иначе вымерзнет.

Как сажать лук осенью

Очень мелкий ( менее 1 см) лук-севок плохо хранится и до весенней высадки высыхает. Но можно посадить мелкий лук под зиму. Тогда он весной не сформирует стрелки. При этом вымерзает зимний лук очень редко. Конечно, следует выбрать зимостойкие и, главное, районированные сорта.

Можно ли сажать физалис осенью

Физалис отлично размножается самосевом. Но ежели позволить ему расти, как заблагорассудится, он вполне потеснит другие растения на огороде. Поэтому лучше сеять физалис с осени там, где вы хотите его выращивать, а всходы самосева удалить. Сеять физалис можно в любое время осени, не дожидаясь холодов, — будьте уверены, что весны он не взойдет.

Чем выгодно сеять петрушку осенью

Семена петрушки не боятся холодов и могут прорасти при +2–3°С, а ростки петрушки выдерживают утренники до –9°С. Но при такой выносливости всходит петрушка очень медленно и недружно. А вот подзимний засев позволит выиграть весной некоторое время, поэтому зелень вы получите намного раньше, чем если бы сеяли весной.

Посев пастернака на зиму

Семена пастернака имеют маленький срок годности и плохо всходят. А подзимний сев позволит пройти стратификации семян пастернака, тем самым это повысит шансы дружно взойти весной.

Когда лучше высевать укроп

Укроп высевают и весной, и осенью. Семена не боятся холода и прорастают при температуре 3-5°С, а ростки даже переносят утренние заморозки. Чтобы иметь молодую зелень укропа в течение длительного времени, сейте в несколько заходов, каждый месяц. И последний раз — осенью.

Как сеять шпинат осенью

Шпинат относится к холодостойким растениям, его ростки выдерживают заморозки до –8°С. А розетки посаженных осенью растений имеют все шансы зимовать под снегом, в зоне Урала и Сибири желательно укрыть. Сеять же шпинат можно вплоть до снега.

Когда сеять щавель

Щавель — морозостойкая долголетняя культура, он отлично зимует даже в суровом климате без укрытия. Семена высевают весной, после того, как сойдет снег, летом – в середине июня или осенью (под зиму).

Когда лучше посадить ревень

Ревень размножают корневищами или семенами. Если вы хотите разделить корневище, делайте это под зиму. Сажайте хорошо развитые 4–5-летние кустики. Семена желательно посеять в грунт осенью. Зимой пройдет стратификация и весной будут дружные ранние всходы.

Когда осенью сеять кинзу

Кинза (кориандр) — растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять кинзу можно весь сезон, в том числе и под зиму, вы получите раннюю зелень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петрушка обыкновенная. Выращивание петрушки осенью

Высадка петрушки в августе

1 пакетик семян петрушки, на 1.5 метра квадратных

Удобрение куриным пометом

Какие сорта петрушки лучшие? Что посадить осенью?

Очень люблю петрушку и считаю, что эта трава не только полезная, но и очень вкусная. Но, конечно, очень важно выбрать хороший сорт. Я знаю много сортов. Не скажу, что все удалось вырастить, почему-то сорта оказались капризными, но я вам их порекомендую все равно. Может быть, вам удастся вырастить роскошную зелень.

2020юпитер

Приобретите петрушку ИТАЛЬЯНСКИЙ ГИГАНТ, с сочными, нежными крупными листьями и плотными черешками. Высейте весной или под зиму на глубину 1,5-2см двухстрочным способом с расстоянием между рядами 20 см.Мне нравиться этот сорт, использую его в кулинарии в свежем и сушеном виде.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Петрушка листовая и корневая

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы. Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды, поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

Оставьте на петрушке головки с семенами

Посадка петрушки

Посев петрушки

Размножение петрушки

Оставьте на петрушке головки с семенами

Уход за петрушкой

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Сбор и хранение петрушки

Сорта петрушки

  • Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • Бордовикская (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Вам также могут быть интересны следующие публикации:

Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Делаем бороздки поперек гряды:

Пенсионер, привет!

Дорогие мои огородники! Вот и пришла поздняя осень. Кое-где землица уже покрылась белым снежком, а в южных краях еще стоит золотая осень.

Не советую вам расслабляться! Сейчас самое время приготовиться к осенним посадкам! Да, вы все правильно прочли.

Чтобы на зависть своим соседям уже в мае-июне лакомиться свежей зеленью со своего участка, постарайтесь уже сегодня.

Итак, приступим! Выбираем грядочку, перекапываем ее на полную глубину штык-лопаты, освобождаем от сорняков, рыхлим и разравниваем.

Проверенный и надежный обменник

Если есть перегной, можете легко его добавить, растения не обидятся! На 1 м2 равномерно разбрасываем по одной чайной ложечке нитрофоски и любого удобрения для корнеплодов.

Еще раз пробороните грядочку и прихлопните землю ладошками или специальной широкой лопаточкой. Это нужно сделать обязательно для того, чтобы наши семена легли на одну глубину. Поливать не НАДО!

Делаем бороздки поперек гряды:

— для моркови и лука шнитт на расстоянии 15 см;

— для укропа, петрушки 10 см.

Все, оставляем грядочку до первых заморозков: -5 градусов.

Когда землица чуть покроется корочкой, приступаем к посеву.

Морковь для зимней посадки берем Лосиноостровскую, чтобы видеть семена хорошо, опудрите их сухим порошком горчицы. Это и удобно, и никакие вредители не захотят отведать это лакомство!

Петрушку берите корневую.

Укропчик подойдет любой.

Если уважаете зелененький лучок, то для него выберите отдельное место на вашем участке. Рекомендую взять сорт Шнитт. Он многолетний, очень урожайный.

Предупреждение!

Семена не мочите! Они должны быть сухие. Теперь присыпьте семена землицей, слегка прихлопните, но не забивайте их в землю!

Каждый комочек землицы разомните между пальчиками, чтобы росточкам было легче пробиться к солнышку.

Управились. Теперь укутайте свои посадки укрывным материалом, а края зафиксируйте досками. До нового урожая!

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/vyraschivanie-petrushki-kak-vyrastit-petrushku.htmlhttp://fb.ru/article/160597/posadka-petrushki-pod-zimu-vremya-posadki-petrushkihttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/2649-petrushka-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike.htmlhttp://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.htmlhttp://vyrastisad.ru/petrushka-osenju.htmlhttp://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/465-petrushka-listovaya-i-kornevaya.htmlhttp://7dach.ru/SilVA/petrushka-1145.htmlhttp://helloy-pensioner.ru/posadka-morkovi-luka-ukropa-i-petrushki-osenyu/