Что делать если сыр заплесневел

Содержание

К сожалению, не всегда, разрезав сыр, можно увидеть корни грибницы, а именно вокруг них могут бывать ядовитые токсические продукты жизнедеятельности плесени – микотоксины. Микроскопические грибки способны поразить кожу, кишечник, печень и легкие человека. Если сыр заплесневел давно, и грибки успели заразить продукт митотоксинами, то это уже опасно для здоровья.

Кушать или нет сыр с плесенью

Популярность сыра не имеет границ: лишь ленивая хозяйка не добавляет этот ингредиент в салаты, запеканки, и просто в композицию бутерброда. Но не только сыр является истинным шедевром кулинарии, скушать сыр и остаться здоровым – тоже своего рода искусство. Знакомая всем плесень на сыре заставляет задуматься, какую сырную плесень кушать можно, а от какой стоит срочно избавиться, еще и предварительно обернув испорченный продукт в несколько слоев бумаги.

Сыр с плесенью – это вкусно. На прилавках супермаркетов легко встретить заплесневевший на вид сыр, с малопривлекательной внешностью, но высокой ценой. Это так называемые аристократические сорта сыров, для создания которых используется благородная плесень penicillium. Встречая элитный сорт на накрытом столе в гостях или в ресторане, не стоит мучиться вопросом: можно ли есть этот своеобразный деликатес. Его не только можно, но и нужно кушать, так как такие сырные сорта содержат массу микроэлементов, необходимых для иммунной системы человека.

Элитные сорта с плесенью:

  • Белые сыры – французские сорта Камамбер и Бри – знамениты внутренней нежной консистенцией, напоминающей сгущенное молоко. Плесень белесого оттенка присутствует лишь на поверхности сыра, которая вполне съедобна и очень приятна на вкус.
  • Красные сорта – германский Мюнстер и французский Монтаньяр – покрыты съедобной красной плесенью и отличаются от других сортов сильно пахучим, на любителя, ароматом.
  • Голубые сыры созданы из голубой плесени, которая пронизывает сыр во всех внутренних направлениях. К этой группе относятся французский Рокфор, немецкие Дор Блю и Бергадер, английский Стинтол.
  • Комбинированные сорта с соединением разных оттенков. В группу «смешанного» сыра входят французские Брис Блю и Кёр де Лион, а также популярная в России итальянская Горгондзо́ла.

Существуют еще черные сыры, редкие для российского потребителя. Но эти сорта уже требуют предварительной подготовки: ядреную черную плесень, перед тем, как есть сыр, следует срезать. Впрочем, и аристократический Бри также может потребовать дополнительной обрезки, если к его «родной» плесени добавляется чужеродная плесень от неграмотного хранения.

Ее величество Плесень

Плесень – это целая коллекция микроскопических грибов, разновидности которых бактериология насчитывает более 300 000 видов. Большая часть грибов ядовита, и, как доказано учеными, яд не выводится, а накапливается в организме человека, чтобы нанести сокрушительный удар его органам. Особенно легко развивает свою структуру плесень в мягких сырах, выбирая себе в жертву как дорогие сорта, типа Бри и Мюнстен, так и более бюджетные варианты.

Структура плесени:

  1. Корень – мицелий представляет собой грибницу, корни которой способны проникать глубоко в сырную мякоть.
  2. Стебельки гифы – спорангиеносцы берут начало у мицелия, нитевидно проходят через мякоть и покрывают стенки продукта.
  3. Спорангии – головки со многочисленными спорами, визуально представляют собой меховой пушок на поверхности сыра.

К сожалению, не всегда, разрезав сыр, можно увидеть корни грибницы, а именно вокруг них могут бывать ядовитые токсические продукты жизнедеятельности плесени – микотоксины. Микроскопические грибки способны поразить кожу, кишечник, печень и легкие человека. Если сыр заплесневел давно, и грибки успели заразить продукт митотоксинами, то это уже опасно для здоровья.

Плесенные заболевания:

  • пищевое отравление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, бронхиальная астма;
  • аспергиллез – поражение легких с интенсивным кровохарканием;
  • цирроз и рак печени (вызывается множественным накоплением митотоксинов);
  • аллергические реакции.

Аллергия на сыр с плесенью проявляется жесткой лихорадкой, кашлем с мокротами и даже приступами удушья. Согласно статистике, 70% опрошенных аллергиков и астматиков считают присутствующий налет плесени на сырных изделиях вполне безобидным. Впрочем, большинство людей также ошибочно думают, что весь испорченный сыр можно реанимировать, если срезать с его поверхности зараженную плесенью корочку, а оставшуюся часть использовать в пищу. Это не совсем так, и решение дилеммы «выбросить или обрезать» зависит напрямую от сорта.

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что делать если сыр заплесневел

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Что делать, если сыр заплесневел

Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме.

Что делать, если съел плесень

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально.

Плесень на пищевых продуктах: Опасно ли это?

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Что такое плесень?

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Точно неизвестно сколько видов грибов существует, приблизительно от 10 000 до 300 000.

В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами . Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху как семена.

Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?

Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.

Интересное:  Сколько может храниться хе

Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более 300.000 различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые.

На кусочке сыра, который залежался в вашем холодильнике, появилось небольшое синее пятнышко. Что это? Можно ли отрезать эту часть, а все остальное съесть?

По мнению Лесли Бонси – директора отделения спортивного питания в медицинском центре при Университете Питтсбурга, есть продукты, которые можно употреблять в пищу, просто срезав плесень. Однако она говорит о том, что некоторые формы плесени очень токсичны для организма. Употребление испорченных продуктов может привести к респираторным, желудочно-кишечным заболеваниям и даже аллергии.

Бонси выделяет группу продуктов, которые являются жесткими для проникновения плесени внутрь. Их можно употреблять, не опасаясь за здоровье, лишь предварительно счистив плохие пятна. К таким продуктам относятся, например:

сыры твердых сортов; морковь; груши.

Чтобы полностью избавиться от плесени, отрезая испорченную часть продукта, следует дополнительно захватить 1,5 см кожицы вокруг.

Выбрасывать или еще можно съесть? Насколько опасным может оказаться обветрившийся кусочек колбаски или заплесневелый хлеб?

Эксперт по вопросам спортивного питания медицинского института в Бад-Нойхайм (Германия) Гюнтер Вагнер считает, что все зависит от вида продукта.

“Очень важно, чтобы потребитель знал, что некоторые виды плесени ядовиты,- говорит профессор Вагнер,- а некоторые из них даже могут образовывать канцерогенные вещества, так называемые микотоксины, которые, накапливаясь в организме, вызывают онкологические заболевания.”

Без колебаний можете отправлять в мусорное ведро заплесневевшие йогурты, творог, сливки, а так же виды овощей и фруктов с сочной мякотью (томаты, персики, манго и т.п.). Тоже самое распространяется на соки и компоты, на поверхности которых уже стали образовываться пятна плесени. Куски хлеба, мясо или мясные.

Вы обнаружили у себя в холодильнике кусочек твердого сыра, разворачиваете упаковку и обнаруживаете, что он покрыт плесенью.

История знакомая. Мало чего у нас лежит в холодильнике.

Что предпринять дальше — выбросить или съесть?

Для начала нужно напомнить, что сыр — это живой организм, который продолжает жить даже находясь у нас в холодильнике.

Нужно различать плесень, которая свойственна сыру и плесень, вызванную долгим сроком хранения.

Диетологи советуют не употреблять в пищу заплесневелые мягкие сыры, творог.

А вот твердый сыр будет годен к употреблению,даже если его покроет слой плесени.

Для того чтобы вернуть ему нормальный вид — обрезаем все заплесневевшие части.

Нужно также обращать внимание на цвет плесени, если она на сыре черная, то его лучше выбросить, а вот зеленую, белую или желтую можно обрезать и сыр готов к употреблению.

Эта ситуация знакома любой хозяйке: с одной стороны продукта появилось несколько пятнышек плесени. И вы мучительно раздумываете: можно ли есть этот продукт или тут же безжалостно отправить в мусорное ведро?

Хотя плесневые грибки любят тепло и влажность, иногда они появляются на продуктах, которые мы храним в холодильнике. Очень часто плесенью оказываются поражены варенья и соусы. Одни хозяйки тут же выбрасывают подпорченный продукт, другие, аккуратно сняв плесневелую пленку, употребляют его в пищу: жалко добро выбрасывать! Кто прав?

Начнем с того, что плесень – это вид микроскопических грибков. Их существует огромное количество, до сих пор ученые открывают все новые и новые виды плесени. Одни из них нейтральны, другие даже полезны (вспомним пенициллин), однако есть и те, что крайне вредны для здоровья человека. Некоторые виды плесени могут вызвать аллергию, затруднение дыхания, от некоторых могут появиться признаки отравления. Недавно ученые даже обнаружили, что.

Считаете голубой сыр с плесенью пагубной мышеловкой для вашего здоровья? В этой статье мы поближе познакомим вас с процессом приготовления изысканной группы сыров, а также ответим на вопрос их безопасности.

Поделиться в Facebook

Недавно мне “посчастливилось” приобрести упаковку заплесневелого сыра. Но нет худа без добра, мне стало интересно, почему в одном случае плесень оценивается как показатель непригодности продукта, а в другом – изысканности. В наших головах укоренилось сознание того, что свежие и годные продукты не могут быть покрыты плесенью. Тогда как же насчет голубых сыров, давно завоевавших огромную популярность среди гурманов? В этой статье мы поближе познакомимся со столь знаменитым голубым сыром и узнаем, возможно ли приготовить его в домашних условиях.

Опасна ли плесень

Опасными формами плесени являются те, которые вырабатывают микотоксины и.

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен; камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые.

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее.

Молочные продукты достаточно сильно подвержены распространению плесневых грибков. Не является исключением из данного правила и твердый сыр различных сортов. При обнаружении на данном продукте следов данного грибка, желательно знать, что делать если сыр заплесневел.

Что делать если сыр заплесневел

В первую очередь необходимо помнить, что на поверхности сыра находится только часть структуры плесневого грибка, основная его часть находится внутри продукта. Поэтому даже при обрезке пораженного плесенью участка существует вероятность попадания части грибницы в организм, что может вызвать отравление. Такой сыр можно с успехом использовать в качестве приманки для борьбы с грызунами например (pestaway.ru).

Мнение о том, что если сыр покрылся плесенью, его можно употреблять без опаски (по аналогии с сыром Рокфор и прочими продуктами с благородной плесенью) в корне ошибочны. Специфика приготовления таких сыров в корне отличается от большинства продуктов, предлагаемых в.

Ничего заплесневевшее есть нельзя (если это конечно не элитные сорта сыра). Плесень на продукте означает, что он испорчен и ни в коем случае его употреблять нельзя! . Если помидор — ягода, можно ли назвать кетчуп вареньем?Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бекон, вареная колбаса

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.

колбаса, вяленый окорок

Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу.

Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях – обычное дело.

Блюда из макарон и каши

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с.

При упоминании слова плесень у вас, скорее всего, возникают различные ассоциации. Кто-то вспоминает модный одно время фильм, где Безруков проникновенным голосом вещал о плесени, незаметно убивающей человечество. Для кого-то плесень – источник пенициллина, ну а для гурманов – плесень на сыре даже желательна. Ведь в продаже нынче много разновидностей сыров заоблачной стоимости – то с голубой плесенью, то с белой. Говорят, что по вкусу они отличаются. Мы спорить не станем, им, гурманам, виднее. А вот о плесени побеседуем, и рассмотрим ее на примере необходимого для всех продукта – хлеба. Итак, хлеб с плесенью – продукт безопасный, можно ли его съесть или же он непригодный в пищу? Разбираемся.

Интересное:  Можно ли выпить смекту слегка просроченную

Почему плесневеет хлеб

важно соблюдение технологии

В первую очередь – это несоблюдение технологии приготовления, хранения и транспортировки хлеба. Большую роль здесь играет человеческий фактор и рыночная экономика.

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под.

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Что делать, если сыр заплесневел

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

  • бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен;
  • камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые и делают его таким ароматным и оригинальным. Поэтому любые признаки плесени другого цвета на голубых сырах дают знать, что сыр также испортился.

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.

Чтобы определиться с дальнейшими шагами, необходимо уточнить плесенью какого цвета покрылся сыр. Нужно знать, что цвет плесени зависит от фазы ее развития, и, соответственно, глубины распространения внутри продукта.

Что делать если сыр заплесневел

Молочные продукты достаточно сильно подвержены распространению плесневых грибков. Не является исключением из данного правила и твердый сыр различных сортов. При обнаружении на данном продукте следов данного грибка, желательно знать, что делать если сыр заплесневел.

Что делать если сыр заплесневел

В первую очередь необходимо помнить, что на поверхности сыра находится только часть структуры плесневого грибка, основная его часть находится внутри продукта. Поэтому даже при обрезке пораженного плесенью участка существует вероятность попадания части грибницы в организм, что может вызвать отравление. Такой сыр можно с успехом использовать в качестве приманки для борьбы с грызунами например (pestaway.ru).

Мнение о том, что если сыр покрылся плесенью, его можно употреблять без опаски (по аналогии с сыром Рокфор и прочими продуктами с благородной плесенью) в корне ошибочны. Специфика приготовления таких сыров в корне отличается от большинства продуктов, предлагаемых в магазинах (в частности основную часть продуктов с благородной плесенью составляют сыры из козьего молока), поэтому воздействие имеющейся на твердом сыре плесени будет исключительно негативным.

Чтобы определиться с дальнейшими шагами, необходимо уточнить плесенью какого цвета покрылся сыр. Нужно знать, что цвет плесени зависит от фазы ее развития, и, соответственно, глубины распространения внутри продукта.

Если сыр покрылся плесенью черного цвета, данный продукт лучше выбросить чтобы исключить нанесение вреда здоровью. Данный цвет плесени означает финальную стадию развития грибка и значительное распространение грибницы внутри продукта.

В том случае, если плесень, которой покрылся сыр, имеет другой цвет (например, зеленый, желтый или белый), то после срезания слоя продукта, пораженного плесенью, остаток можно употреблять в пищу.

Для нейтрализации остатков плесени желательно после срезания слоя грибков протереть сыр насыщенным раствором соли и дать высохнуть.

Также стоит уточнить, что возможность употребления продукта в пищу касается только твердых типов сыра. Если заплесневел сыр мягких сортов, такой продукт лучше выбросить вне зависимости от цвета имеющейся на нем плесени. В мягких продуктах распространение данного грибка происходит гораздо глубже, и грибница охватывает почти весь объем такого продукта.

Таким образом, варианты того, что делать если сыр заплесневел, будут зависеть от типа продукта а также от фазы развития плесневого грибка и глубины его распространения внутри продукта.

В фабричной упаковке твердый сыр заплесневел, можно ли обрезать плесень и есть такой сыр?

Можно ли есть сыр, который заплесневел в упаковке, в холодильнике?

В фабричной упаковке твердый сыр заплесневел, можно ли обрезать плесень и есть такой сыр?

Любая плесень, если только она не penicillium roqueforti, специально выращиваемая для деликатесных европейских сортов сыра, очень опасна для здоровья. Сыр, заплесневевший в вакуумной упаковке, опасен вдвойне. Это значит , что он весь заражен ядовитыми спорами и и корнями проросшей плесени. Любая плесень на продуктах вредна и не уничтожается при термической обработке, нельзя ее просто обрезать с продукта, потому что плесень снаружи — это как айсберг, видимый над водой. Даже дышать над такими продуктами опасно, так как можно занести в органы дыхания опасные споры. Аллергия, токсикоз, нарушения в работе печени — не очень полный перечень грозящей опасности. Выбрасывайте безжалостно все, что не избежало плесени.

Если у вас остались маленькие кусочки сыра, заворачивать их в пленку по одному — не самый удобный вариант. Такие «обрезки» можно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и накрыть ее крышкой. Чтобы уровень влажности в посуде не поднимался выше нормы, можно положить в нее кусочек сахара, не забывая периодически его менять. Но учтите, что разные виды сыра нельзя хранить вместе — только по отдельности.

Хранение сыра

Фотогалерея: Хранение сыра

На самом деле правильное хранение сыра — это целое искусство, ведь существует множество сортов сыра, и у каждого — свои особенности хранения. Сыр очень чувствителен к условиям хранения: слишком высокая или слишком низкая температура разрушит структура сыра, при большой влажности он испортится, а при низкой — высохнет. Идеальные условия для хранения сыра — температура 5-8°C при 90% влажности.

Идеальный вариант — это хранение сыра в завернутом виде. Завернутый в пищевую пленку, пергамент или фольгу сыр не будет высыхать и плесневеть, не впитает запахи других продуктов. В герметичную посуду сыр лучше не класть — это нарушает естественный процесс созревания сыра.

Единственное исключение — это сильно пахнущие сыры типа Горгонцолы, их нужно класть в герметично закрывающиеся контейнеры, иначе сыром будут пахнуть все продукты в холодильнике. Но даже если вы храните сыр в посуде с плотно закрывающейся крышкой, предварительно его все равно нужно завернуть, и только потом класть в контейнер и ставить его в холодильник.

Если у вас остались маленькие кусочки сыра, заворачивать их в пленку по одному — не самый удобный вариант. Такие «обрезки» можно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и накрыть ее крышкой. Чтобы уровень влажности в посуде не поднимался выше нормы, можно положить в нее кусочек сахара, не забывая периодически его менять. Но учтите, что разные виды сыра нельзя хранить вместе — только по отдельности.

Сыр не любит резких перепадов температуры, поэтому лучше всего класть его не на верхнюю полку холодильника, как многие делают, опасаясь, что он испортится, а на нижнюю или даже в отделение для фруктов и овощей. В принципе, некоторые умудряются хранить твердые и полутвердые сыры в морозилке. Но после такого хранения их можно использовать только для блюд, подвергающихся термической обработке (пицца, мясо по-французски и т.п.). Дело в том что, хотя сыр и не теряет своих вкусовых качеств, после заморозки он начинает крошиться.

Если хранение сыра в холодильнике по каким-то причинам невозможно (холодильник сломался или его просто нет — скажем, на даче), нужно взять чистую льняную ткань, смочить ее слегка подсоленной водой, завернуть в нее сыр и положить его в затененное место, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В таких условиях мягкий сыр может храниться 2-3 дня, твердый — 7-10 дней, а плавленый сыр в открытой упаковке — не более 2 дней.

Кстати, хранение сыров в холодильнике тоже подчиняется этой закономерности: чем тверже сыр, тем дольше он будет храниться. Твердые и сухие сыры типа Чеддера могут храниться около месяца (если вы тщательно их завернете и создадите оптимальный температурный режим), а мягкие сыры нужно съедать практически сразу.

Если твердый сыр заплесневел, то с него можно срезать заплесневевшую часть и съесть то, что осталось. Заплесневевшие мягкие сыры выбрасывают, потому что плесень часто проникает внутрь куска.

Рассольные сыры хранят по-особому: в рассоле крепостью 16%, приготовленном на воде или сыворотке. Перед употреблением нельзя заливать рассольные сыры и брынзу кипятком: белок свернется, потеряется часть жира, питательная ценность сыра понизится.

А вообще, чтобы хранение сыра не стало для вас проблемой, нельзя покупать его слишком много. Если есть такая возможность, покупайте сыр часто, но понемногу — чтобы хватало на один-два дня. В таком случае у вас в доме всегда будет свежий сыр, и вам не придется забивать себе голову мыслями о том, а правильно ли вы храните сыр.

Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме сорта Горгонцола). Кроме того, рассольные сыры хранят именно в рассоле крепостью 16%. Срок хранения мягких сыров обычно не превышает 2-3, а для твердых сыров – 7-10 дней. И категорически не рекомендуется хранить вместе два разных сорта.

Что делать, если сыр заплесневел

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Что делать, если сыр заплесневел

Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме сорта Горгонцола). Кроме того, рассольные сыры хранят именно в рассоле крепостью 16%. Срок хранения мягких сыров обычно не превышает 2-3, а для твердых сыров – 7-10 дней. И категорически не рекомендуется хранить вместе два разных сорта.

Но вернемся к ситуации, когда сыр покрылся плесенью. Что делать, если сыр заплесневел? Здесь нужно разделять так называемую благородную плесень, которая специально выращивается на некоторых сортах, и на ту, что появляется в процессе хранения. В случае особого сорта сыра с плесенью, присутствующей изначально, ничего страшного в употреблении такого продукта не будет, ведь он сам по себе такой. Во втором случае, если сыр мягкого сорта покрылся плесенью, его настоятельно рекомендуется выбросить, ведь употребление в пищу такого продукта может привести к достаточно сильному отравлению.

Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров. Впрочем, если сыр представляет собой что-то среднее между твердым и мягким сортом, можно убрать плесень и употребить его, скажем, на приготовление пиццы. Правда, стоит обратить внимание и на саму плесень. Срезать можно только белесоватую, желтую или светло-зеленую корочку, а вот если наблюдается появление темной плесени, лучше не рисковать. Кроме того, стоит обратить внимание, что если плесень появилась внутри самого сыра, это нормально. А вот снаружи – это уже показатель подпорченного продукта. Да, и никаких протираний сыра жидкостью, плесень не исчезнет, а ее рост только усугубится.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Что предпринять дальше — выбросить или съесть?

Если сыр заплесневел… что делать?

Вы обнаружили у себя в холодильнике кусочек твердого сыра, разворачиваете упаковку и обнаруживаете, что он покрыт плесенью.

История знакомая. Мало чего у нас лежит в холодильнике.

Что предпринять дальше — выбросить или съесть?

Для начала нужно напомнить, что сыр — это живой организм, который продолжает жить даже находясь у нас в холодильнике.

Нужно различать плесень, которая свойственна сыру и плесень, вызванную долгим сроком хранения.

Диетологи советуют не употреблять в пищу заплесневелые мягкие сыры, творог.

А вот твердый сыр будет годен к употреблению,даже если его покроет слой плесени.

Для того чтобы вернуть ему нормальный вид — обрезаем все заплесневевшие части.

Нужно также обращать внимание на цвет плесени, если она на сыре черная, то его лучше выбросить, а вот зеленую, белую или желтую можно обрезать и сыр готов к употреблению.

Источники: http://otravynet.ru/producty/kushat-ili-net-syr-s-plesenyu/http://zdravn.ru/mozhno-li-est-zaplesnevshiy-syrhttp://potrebitel.org.ua/2020/12/chto-delat-esli-syir-zaplesnevel/http://expirience.ru/chto-delat-esli-syr-zaplesnevel/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1256401-mozhno-li-est-syr-kotoryj-zaplesnevel-v-upakovke-v-holodilnike.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4183-cheese-saving.htmlhttp://useful-food.ru/chto-delat-esli-syr-zaplesnevel/http://mamahobby.spb.ru/?p=35661