Что Бы Морковь И Свекла Не Вяли После Уборки

Содержание

Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение

Вопрос: «Когда выкапывать морковь и свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании моркови и свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Сроки выкапывания моркови и свеклы на хранения

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу и морковь, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Свежие статьи о саде и огороде

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта,
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Некоторые дачники, чтобы определить, готова ли свекла к уборке, делают контрольное выкапывание, но для свеклы это не обязательная процедура. Достаточно обратить внимание на выступающие из земли части, чтобы понять готовность к уборке.

Если корнеплод достиг того размера, который характерен для этого сорта, следовательно, срок наступил. Равным образом обратите внимание на листья растения — когда нижние листья пожухли и высохли, то это тоже говорит о полной зрелости корнеплода.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Почему нельзя выкапывать морковь и свеклу слишком рано

Решая, когда убирать морковь и свеклу со своего огорода важно знать, что эти корнеплоды выгодно отличаются от других культур своей морозостойкостью. Это делает их способными успешно пережить холода, а если еще и создать специальный субстрат из торфа и песка, то можно будет оставить овощи в земле на всю зиму. Тем не менее, технология создания такой почвы непростая и потребует от вас наличия определенных знаний и навыков, а также подходящих природных условий, поэтому к такому методу хранения овощей прибегают только самые опытные фермеры. Не стоит спешить очень рано выкапывать морковь и свеклу. Даже с приходом осени, в сентябре, они все еще прекрасно растут, поэтому если вы достанете из земли не полностью созревшие корнеплоды, то они будут плохо храниться и в будущем потеряют все свои вкусовые свойства. Кроме того, если на улице еще достаточно тепло и земля не успела остыть, то резкое перемещение корнеплодов из относительно теплого грунта в холодный подвал приведет к значительным потерям при хранении.

Правильная подготовка моркови к ее хранению на зиму

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

Правильная подготовка свеклы к ее хранению на зиму

Земля с плодов должна удаляться очень осторожно. Делать это нужно при помощи рук или тряпочки. Оббивать землю нельзя. Нельзя также мыть овощи, скоблить ножом или чистить. Так, плод, вообще, не сохранится в зиму. Желательно после сбора урожая дать просохнуть плодам некоторое время на огороде под осенним солнцем. После просыхания на солнце, сушку лучше всего продолжать в прохладном помещении, аккуратно складывая плоды, чтобы не повредить их.

Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться. Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться. После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться.

Выбор места для хранения моркови и свеклы

Издавна, собрав урожай по осени, люди пытались как можно дольше сохранить его. Чтобы получить возможность есть овощи и зимой. За долгие годы опытным путем выработались основные правила хранения для каждого овоща.

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Уборка моркови и свеклы

Своевременная уборка и закладка на хранение корнеплодов позволит сохранить урожай до весны. Разберемся когда убирать морковь и свеклу и как правильно их хранить.

Уборка моркови

Из всех корнеплодов морковь отличается самой плохой устойчивостью в хранении и поэтому дает большие потери из-за порчи. Это объясняется тем, что ее нежная кожица легко повреждается при уборке и перевозке. А такие повреждения способствуют развитию различных грибных заболеваний.

Эти особенности моркови следует учитывать при уборке урожая или при покупке на рынке. Лучше других сохраняется сорт моркови Валерия.

На приусадебном участке первая уборка является обязательным агротехническим приемом. Ее цель – прореживание еще недоразвитых растений. Собранная при этом морковь используется как кулинарная приправа.

Основную уборку моркови начинают в сентябре – октябре, до наступления заморозков, так как она чувствительна к морозу.

Выкопанные корнеплоды встряхивают, укладывают в кучку и острым ножом обрезают ботву (обрывать нельзя) с небольшим слоем мякоти.

При очистке моркови, ее одновременно надо сортировать по качеству.

Только что выкопанную морковь надо сложить в кучу и присыпать землей слоем 15-20 сантиметров. Под слоем земли в течение нескольких дней в моркови прекратятся ростовые процессы и она не потеряет сочности.

Хранение моркови

В домашних условиях морковь можно хранить только в погребе – в ящиках или в куче. Но лучше она сохраняется в штабеле с песком. Штабель делают размером 1×1 метр. Сначала устраивают из сухого песка подушку (подстилку), потом на нее кладут слой моркови, правильно выкладывая ее «валетом». Затем насыпают слой песка, вновь укладывают морковь и так далее. Можно штабель переслоить не песком, а сухими луковыми рубашками.

Интересное:  Правильное время для употребления маринованных грибов: когда и как это сделать безопасно

Уборка и хранение свеклы

Когда листья столовой свеклы начнут желтеть, можно приступать к уборке. Выкопанные корнеплоды встряхивают, укладывают в кучи, затем немедленно обрезают ботву вровень с головкой. При очистке одновременно надо сортировать свеклу по качеству.

Не закладывают на хранение корнеплоды с различными повреждениями, с неправильно обрезанной головкой, с зарубцевавшимися трещинами, больные и загнившие.

В домашних условиях хранение свеклы не представляет особых трудностей.

На приусадебном участке первая уборка является обязательным агротехническим приемом. Ее цель – прореживание еще недоразвитых растений. Собранная при этом морковь используется как кулинарная приправа.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки, особенности сбора и хранения урожая

Пожалуй, самое приятное время в работе садовода или огородника — сбор урожая.

Когда все хлопоты уже позади, остается только собрать плоды своего труда, чтобы можно было наслаждаться ими в дальнейшем.

Однако тут возникают многие другие вопросы: «Когда именно убирают свеклу и морковь?», «Как правильно провести сбор корнеплодов?» или «Как правильно хранить собранный урожай?». На каждый из них вы найдете ответ в данной статье.

Почему нельзя выкапывать морковь и свеклу слишком рано

Решая, когда убирать морковь и свеклу со своего огорода важно знать, что эти корнеплоды выгодно отличаются от других культур своей морозостойкостью. Это делает их способными успешно пережить холода, а если еще и создать специальный субстрат из торфа и песка, то можно будет оставить овощи в земле на всю зиму.

Тем не менее, технология создания такой почвы непростая и потребует от вас наличия определенных знаний и навыков, а также подходящих природных условий, поэтому к такому методу хранения овощей прибегают только самые опытные фермеры.

Не стоит спешить очень рано выкапывать морковь и свеклу. Даже с приходом осени, в сентябре, они все еще прекрасно растут, поэтому если вы достанете из земли не полностью созревшие корнеплоды, то они будут плохо храниться и в будущем потеряют все свои вкусовые свойства. Кроме того, если на улице еще достаточно тепло и земля не успела остыть, то резкое перемещение корнеплодов из относительно теплого грунта в холодный подвал приведет к значительным потерям при хранении.

Оптимальным временем для уборки урожая считается сухой осенний день, когда температура воздуха находится в пределах от +4 °C до -6 °C (именно в таких условиях лучше собирать морковь и свеклу). Если температура воздуха поднимается выше +15 °C, происходит быстрое накопление в овощах сухих веществ, каротина, ферментов и сахаров.

Какие факторы влияют на уборку урожая моркови и свеклы

Не только внешние признаки созревания, но и некоторые другие факторы влияют на время уборки свеклы и моркови. К наиболее распространенным из них относят сорт овощей, произрастающих на вашем огороде (раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения), биологические особенности выращивания растений, цели выращивания, состояние растений и, конечно же, погодные условия.

Когда убирать свеклу и морковь с огорода, признаки полного созревания корнеплодов

С древних времен на Руси считалось, что лучшая пора для сбора моркови, свеклы и некоторых других корнеплодов, заканчивается 13 октября. После этой даты грядки должны остаться полностью чистыми и подготовленными к зимнему сезону.

Такое правило имеет определенный смысл, ведь когда температура воздуха снижается до + 4 °C, корнеплоды останавливают свой рост, а при температурных показателях -3 °C, появляется высокий риск их поражения серой гнилью, поэтому копать морковь, чтобы затем ее выкинуть не имеет смысла. Знают об этом и современные огородники, которые собирают урожай до наступления устойчивых осенних заморозков.

Конечно, это правило больше касается поздних сортов созревания, но когда выкапывать свеклу и морковь средних сортов созревания, вы легко можете рассчитать сами: например, полный срок созревания моркови длиться от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками, указывающими на завершение процесса образования корнеплодов, считаются их пожелтевшие нижние листья. Среднеспелую морковку не стоит передерживать в земле, поскольку от этого ее вкусовые качества только ухудшатся.

К сбору моркови с ранними сроками созревания, а также тех корнеплодов, которые были высажены под зиму, следует приступать еще в средине лета, используя ее для приготовления свежих витаминных салатов или просто употребляя в пищу в свежем виде (она и так очень сочная и вкусная).

Правила сбора урожая моркови и свеклы на грядке

Если вы точно знаете, когда нужно убирать морковь и свеклу — это, конечно, хорошо, но нужно еще понимать, как именно убирают морковь или другие корнеплоды. От правильности сбора во многом зависит успешность дальнейшего хранения урожая.

Опытные огородники рекомендуют убирать корнеплоды вручную, используя лопату или вилы лишь в крайних случаях, когда не хватает сил убирать морковь на хранение, просто выдергивая ее из земли. Однако и в этом случае необходимо постараться подкапывать почву очень аккуратно, поскольку садовый инструмент может легко повредить урожай, от чего он будет хуже храниться и вскоре начнет гнить.

Ботву свеклы и моркови сразу необходимо удалить, чтобы она не вытягивала из корнеплодов питательные вещества и те не высыхали. Оставлять листья можно только на пучковой морковке, но лучше и в этом случае оставить черешки не больше 2 см. Если в последнем случае эту часть растения можно просто «открутить», то при выкопке свеклы, ботва обязательно обрезается ножницами или секатором.

Примечательно, что некоторые огородники, наоборот, советуют оставить зелень вместе с корнеплодами для того, чтобы питательные вещества перешли с верхней, в нижнюю часть. Однако уже давно доказано, что все проходит строго в противоположном порядке.

Ни в коем случае нельзя мыть морковь или свеклу, скоблить их ножом или сбивать землю, ведь так вы только повредите овощи, и они испортятся до того, как вы успеете сварить борщ из нового урожая. Перед помещением корнеплодов на постоянное место хранения, хорошо будет дополнительно просушить их в прохладном помещении, чтобы они немного остыли после теплой земли и солнца.

Особенности хранения корнеплодов

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, мы с вами уже выяснили, но также необходимо знать и об особенностях процесса хранения. Лучшим местом для зимовки собранного урожая является подвал или погреб, поскольку именно в таких помещениях устанавливается наиболее подходящая температура для длительного хранения. Нежелательно оставлять корнеплоды на балконе, особенно если он не застеклен, ведь в таких условиях собранный урожай рано или поздно замерзнет, и все ваши труды окажутся напрасными.

В погребе можно сделать специальные полки, которые позволят оградить овощи от внимания мышей, но если у вас нет грызунов, то свеклу и морковь можно просто насыпать в обычные ящики или закрома. Нередко корнеплоды обмакивают в глину или обсыпают песком, что продлевает срок их хранения при температуре до +3 °C, хотя при правильном и своевременном сборе урожая, все такие овощи и так отлично хранятся, без любой дополнительной обработки.

Если в выбранном для хранения помещении относительно невысокая влажность, можно оставить корнеплоды и в обычных полиэтиленовых пакетах, а чтобы они точно не пострадали от влажности (бывает и такое), все овощи пересыпают опилками.

Научившись правильно определять время, когда можно выкапывать свеклу и морковь на зиму, а также понимая, как убирать и обрабатывать урожай, вы легко сможете долго хранить плоды в их свежем, первоначальном виде. В таком случае, до следующего урожая у вас всегда будут под рукой вкусные и здоровые овощи с собственного участка.

Решая, когда убирать морковь и свеклу со своего огорода важно знать, что эти корнеплоды выгодно отличаются от других культур своей морозостойкостью. Это делает их способными успешно пережить холода, а если еще и создать специальный субстрат из торфа и песка, то можно будет оставить овощи в земле на всю зиму.

Уборка моркови и свеклы

Морковь и свекла ценятся за свои уникальные качества: богатство витаминами и микроэлементами. Кроме того, оба корнеплода обладают лечебными свойствами. Но для этого нужны экологически чистые корнеплоды, выращенные без применения химии. Именно поэтому многие россияне, имеющие участки земли, сажают растения на своих участках.

Зная основы агротехники, можно получить богатый урожай этих овощей. Но это полдела, поскольку корнеплоды нужно сохранить до следующего урожая. Начинающих овощеводов интересует вопрос, когда убирать морковь и свеклу, чтобы она долгое время сохраняла товарный вид и не портилась. Вот об этом и пойдет речь.

Как определиться со сроками

Вопрос, когда приступать к уборке выращенного урожая, нельзя назвать праздным. Ведь от своевременности выкапывания этих овощей зависит сохранность урожая в течение всей зимы. К сожалению, назвать точное число уборки моркови и свеклы не сможет ни один даже самый опытный производитель сельхозпродукции.

Интересное:  Можно ли хранить вишневое вино в нержавеющей таре

С чем это связано:

  1. Россия матушка простерлась на тысячи километров с севера на юг и с востока на запад. Климатические и погодные условия везде разные. Если на юге уже убирают ранний урожай, на севере только приступают к посадкам. То же самое и с уборкой – в регионах, где холода начинаются рано, корнеплоды убирают в двадцатых числах сентября, в южных районах России этот вид работ приходится на октябрь.
  2. Сроки уборки урожая корнеплодов очень сильно зависят от того, какое выпадает лето. Если летом жарко и сухо, созревание происходит быстрее, значит, уборка пройдет раньше. При холодной дождливой погоде готовность моркови и свеклы к выкапыванию из грядки отодвигается на несколько дней, а то и недель.

Факторы, помогающие определить зрелость

Как же понять, что овощи созрели и готовы к уборке. Существует ряд факторов, на которые нужно обращать внимание. Если их учитывать, то и начинающие овощеводы смогут убрать урожай с грядок вовремя и без потерь:

  1. Покупая семена, обращайте внимание на рекомендации на пакетиках. Уважающие себя фирмы указывают сроки созревания для конкретного сорта. Ранние овощи предназначены для использования в течение короткого времени, их выращивают в основном для заготовок, убирают, когда в этом возникает потребность. Для зимнего хранения нужно выбирать среднеспелые и поздние сорта овощей.
  2. Ориентироваться нужно на начало первых заморозков в вашем регионе. Свекла – овощ, не переносящий подмораживания, лежкость резко снижается. А вот морковь может выдержать несколько утренников, от чего делается только слаще.
  3. Погодные условия – важный фактор. Если в сентябре сухо, тепло, а к концу месяца пойдут дожди, то нужно убрать урожай до осадков. Излишняя влага приводит к прорастанию новых корешков. Кроме того, корнеплод станет слишком сочным, может растрескаться при уборке. На свекле и моркови могут появиться пятнышки гнили. Да и хранятся такие овощи не слишком долго.
  4. Величина корнеплодов также играет важную роль при выборе срока уборки урожая. Овощи больших размеров менее пригодны для хранения. В первую очередь потому, что у гигантской свеклы слишком грубая мякоть, а у морковки толстый практически несъедобный стержень. Поэтому решая, когда убирать корнеплоды, обращайте внимание на их размер.

Мелкую морковь и свёклу оставьте на доращивание.

Несвоевременная уборка – потеря урожая

Вопрос уборки корнеплодов очень интересует начинающих овощеводов. И это вполне оправдано. Дело в том, что выкопанные раньше времени корнеплоды нужно где-то хранить, создать комфортные условия. Это сделать не так просто, поскольку на улице может быть жарко, и нет такого места, в котором овощам было бы хорошо. Ведь для сохранения урожая оптимально оправданная температура должна быть от +2 до +4 градусов.

Кроме того, занесенные в прохладное помещение овощи начнут покрываться влагой, что быстро приведет их в негодность. Поэтому самое время выкапывать свеклу в середине или конце сентября, а морковь в конце сентября – начале октября. Земля к этому времени остывает вместе с овощами, что способствует отличному хранению.

И все же, когда…

Сроки для моркови

Морковь считается корнеплодом, для которого небольшие заморозки не вредят, а даже идут на пользу, улучшают ее вкус. Поэтому этот овощ лучше убирать, когда пройдет несколько утренников. Главное, чтобы земля была сухая. Она охлаждается естественным образом, поэтому хорошо хранится зимой.

Когда же конкретно приступать к уборке моркови. Естественно, что сроки созревания также важны. Но все же время уборки этого корнеплода наступает, когда ночью подмораживает, но после восхода солнца тоненькая корочка на грунте оттаивает.

Можно дождаться даже первого снега, если грядка будет сухая, ботва примята прямо на корнеплоды, а на ночь сверху укрывать посадки. Некоторые овощеводы укрывают морковь слоем сена или соломы. Под таким укрытием ей не страшны даже более сильные морозы.

Как быть со свеклой

Также как и морковь перед уборкой овощ не поливают, чтобы он хорошо «заматерел». В последней декаде августа свекла начинает аккумулировать глюкозу и фруктозу, затем раффинозу. Примерно за неделю до уборки в ней начинает образовываться сахароза, которая придает сладость корнеплоду. Поэтому вопрос, когда начинать уборку свеклы важен и в отношении накапливания овощем сахара. Самыми сладкими будут поспевшие экземпляры.

Понять, что пора заниматься уборкой урожая свеклы можно по бугоркам на поверхности и на корнеплоде.

Как сохранить убранные овощи

Мы уже говорили о том, что для хранения овощам необходимы комфортные условия. При закладывании на хранение в погреб, где еще достаточно тепло, можно потерять урожай: овощи высыхают или начинают подгнивать.

Многие огородники, выкопав и подсушив корнеплоды, обрезают ботву, складывают овощи в мешки и убирают в ямы. Яма должна быть глубокой и сухой. Мешки в ней складывают, а сверху засыпают грунтом. Теперь морковь и свекла могут храниться в земле даже до серьезных морозов.

Когда температура в погребе понизится до оптимальных параметров, корнеплоды вынимают из ямы, просушивают, чтобы удалить влагу с поверхности, перебирают и складывают на хранение удобным способом.

Подведем итоги

Когда убирать корнеплоды с грядки, решает каждый овощевод в индивидуальном порядке. Но при этом важно помнить, что мороз более -3 градусов, держащийся постоянно, может погубить урожай. Мы не советуем также ориентироваться на соседей, поскольку не в одно время высевались семена, да и сорта могут быть разными.

Ориентируйтесь на техническую спелость, когда нижние листья у свеклы и моркови начинают желтеть.

При сырой осени не оставляйте корнеплоды в земле, они неизбежно начнут прорастать. Лучше уберите овощи с грядки и прикопайте в яму.

Когда же конкретно приступать к уборке моркови. Естественно, что сроки созревания также важны. Но все же время уборки этого корнеплода наступает, когда ночью подмораживает, но после восхода солнца тоненькая корочка на грунте оттаивает.

Когда убирать морковь

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови.

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Интересное:  Сколько Хранится Сок Алоэ В Холодильнике

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального – в средние сроки, а северного – в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее – морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально – это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови – это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант – это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) – осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой – вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).