Бурая плесень на киви

автор Зиборова Е.Ю., фото: кадры из фильма «Плесень»

«Плесени – налёты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные так называемыми плесневыми грибами из классов фикомицетов, аскомицетов, несовершенных грибов.
Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека.
Другие используются в сыроварении и фармацевтической промышленности (из родов аспергилл, пеницилл и др.)…» — так гласит энциклопедический словарь.

Грибы, в том числе микроскопические, не зря называют «самыми таинственными существами в природе».

Совсем недавно – лишь в масштабе продолжительности жизни всего нескольких людских поколений, — всерьёз обсуждалось, что «грибы зарождаются от тени»…
Говорили, что грибы представляют собой «дьявольские существа, порождения нечистых сил»; питали отвращение к грибам и отождествляли слово «гриб» со словом «смерть».
Но при этом и называли грибы «божественными посланниками людям».

Действительно, грибы бывают разные: одни грибы несут болезни, а без других человек не мыслит своего существования. Симбиоз грибов и культурных растений способен дать великолепные результаты. Полезные грибы помогают выпекать хлеб, делать сыр и вино, варить пиво, лечиться.

Благодаря «работе» плесневых грибков бичом X X века стала аллергия и многие другие недуги. Страшные, пока не излечимые болезни грозят уничтожить всё живое на нашей планете. Но, как всегда случается в природе, — и избавление от всех болезней человек, возможно, найдёт именно благодаря представителям грибного царства!

В XVIII веке Карл Линней при первой попытке систематизировать природу поместил грибы в категорию «Хаос» («первобытный мрак, из которого возник мир», греч.). А когда Линней отнёс грибы к растениям, то многие учёные опять с ним не согласились. Ведь грибы – представители особого царства, имеющие многие сходства и различия с бактериями, с растениями и животными.

До сих пор грибы остаются самыми таинственными явлениями природы, таящими множество важных для человека открытий.
Например, плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, но до сих пор она остаётся «тайной за семью печатями». Человек ещё в прошлом веке сумел полететь в космос, но пока не разгадал загадок «обыкновенной» плесени.

Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем.
Любителям растений важно знать о повадках вредоносных грибков, чтобы как можно реже встречаться с бурным ростом и размножением плесени.

В простонародье собирательным словом «плесень» называют колонии грибков, которые бывают самые разные:

— плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);
— грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);
— грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);
— дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях).

Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки, превосходя «радужный» спектр. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

На открытом пространстве и в воздухе помещений постоянно присутствует плесень.
Ветер, вода, насекомые-вредители, многое-многое другое (буквально всё, что движется), — способствуют распространению грибков в виде микроскопических спор или мельчайших частичек грибницы.
Легко передвигаясь в любой среде, плесень попадает на благоприятную поверхность, полностью покрывает её снаружи или прорастает в неё тонкими нитями мицелия гриба. И начинается разрушительная работа плесени …

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

«Плесени – налёты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные так называемыми плесневыми грибами из классов фикомицетов, аскомицетов, несовершенных грибов.
Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека.
Другие используются в сыроварении и фармацевтической промышленности (из родов аспергилл, пеницилл и др.)…» — так гласит энциклопедический словарь.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 5211.

Киви — это фрукт, покрытый коричневой пушистой кожурой, под которой скрывается ароматная кисло-сладкая зеленая мякоть. Киви прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов и смузи, но этот фрукт может употребляться в пищу и сам по себе. Киви сегодня продаются в супермаркетах и овощных магазинах практически круглый год. Однако не всегда понятно, пригоден ли плод киви в пищу или он уже испортился. Чтобы определить, не испортилось ли киви, проверьте, нет ли на нем плесени. Также свежесть киви можно определить по запаху или на ощупь. Чтобы киви в домашних условиях не испортилось, его надо правильно довести до зрелости и соблюдать правила хранения.

Количество просмотров этой статьи: 5211.

Киви Актинидия (Actinidia) – это кустарниковое лиановое растение, которое относится к семейству актинидиевые. Род этих растений насчитывает примерно 35 видов, которые встречаются в Центре и на Востоке Азии, а также на территории острова Явы.

Ягода Актинидии употребляется в пищу в сыром и сушеном виде, в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Почки у Киви частично или полностью скрываются в листовых рубцах. Листья Актинидии цельные, расположены поочередно, имеют пильчатый или зубчатый край, не имеют прилистников. Цветы у Актинидии бывают разные по величине (достигают в диаметре от 1-1,5 до 3 см), собранные в пазухе листьев по три штуки или по одному.

Околоцветник у Киви двойной, состоящий из 4-5 членов. Венчик Актинидии имеет чашевидную форму, чаще всего беловатого цвета, но встречаются также золотистые, жёлтые и оранжевые цвета. У большинства разновидностей этого растения цветы не имеют запаха, но встречаются и ароматные сорта, такие как Актинидия полигамная.

Киви Актинидия – болезни и вредители:

Киви практически не страдает от вредителей и заболеваний. В редких случаях возможна пятнистость листвы.

Несмотря на то что калатея довольно капризна, она сравнительно редко страдает от болезней и вредителей, если создать ей надлежащие условия. Наиболее распространённые проблемы — мучнистая роса, паутинный клещ, щитовка и белокрылка.

Мучнистый червец

То, что называется мучнистой росой, на самом деле является результатом деятельности вредителя, именуемого мучнистый червец. Они целыми колониями селятся под листьями. Вы можете наблюдать мелкие катышки, как будто из грязной ваты, усеивающие листья, их черешки и цветоносы. Червецы высасывают из растений сок. В результате чем больше страдает калатея, тем больше тормозится её рост, деформируются, сохнут и опадают листья.

Для профилактики регулярно внимательно осматривайте растения, хотя бы раз в 15–20 дней протирайте листья влажной губкой, своевременно срезайте все пожелтевшие, увядшие, засохшие листья. Чем раньше вы обнаружите проблему и начнёте с ней бороться, тем легче избавиться от червеца.

  • На ранней стадии бывает достаточно протереть листья кусочком бинта или ватным диском, смоченным в пене хозяйственного мыла, а затем трижды раз в неделю опрыскивать калатею раствором калийного зелёного мыла (чайная ложка мелкой стружки на литр воды).
  • Ещё один вариант — протереть листья 7–10%-м этиловым спиртом или разведённой до той же концентрации спиртовой настойкой цветов календулы. Более концентрированный раствор может обжечь листья.
  • В тяжёлых случаях используйте инсекциды — Актеллик, Фитоверм, Инта-Вир, Нурелл-Д, Карбофос. Перед применением обязательно изучите инструкцию и рекомендации производителя. Приготовленным раствором пострадавшие калатеи опрыскивают еженедельно до полного уничтожения вредителя.

    Если один из препаратов не дал видимых результатов, используйте другой, пока не подберёте максимально действенный химикат.

    Паутинный клещ

    Паутинный клещ — вредитель, питающийся растительными соками, он является переносчиком множества болезнетворных вирусов, грибков и бактерий. На калатее, поражённой паутинным клещом, можно заметить тонкие нити, оплетающие листья или их черешки, а также мелкие белесые точки на нижней части листовой пластины. Если же процесс зашёл слишком далеко, растение буквально скрывается под толстым слоем белёсой массы, напоминающей паутину.

    Паутинный клещ отлично чувствует себя в недостаточно увлажнённом воздухе, поэтому для профилактики регулярно опрыскивайте листья калатеи. Своевременно проводите санитарную обрезку — убирайте отцвётшие цветоносы, старые высохшие листья.

    Чрезмерно усердствовать с увлажнением не стоит — скапливающаяся в пазухах листьев жидкость, особенно зимой, очень быстро приведёт к загниванию цветка. Также не стоит надеяться утопить вредителей, периодически погружая растение в воду целиком. Клещи умеют формировать оболочку из пузырька воздуха, эффективно защищающую их.

    Борьбу с паутинным клещом начинают с протирания листьев раствором хозяйственного мыла или жидкости для мытья посуды в тёплой воде.

    Не ограничивайтесь поверхностным опрыскиванием. Паутинный клещ предпочитает укромные места, например, пазухи листьев. Также полезно обработать горшки, подставки к ним и подоконник.

    Щитовка

    На поражённых этим вредителем листьях появляется липкий прозрачный налёт, хорошо заметный на солнце из-за характерного блеска. Щитовки питаются растительным соком, а их экскременты создают свето — и воздухонепроницаемую плёнку, негативно влияя на нормальное течение фотосинтеза и клеточного дыхания растения. Калатея практически перестаёт расти, листья деформируются, желтеют и засыхают.

    Для профилактики регулярно осматривайте растения не предмет наличия характерных темно-бурых почти плоских наростов на нижней стороне листьев, на черешках и у корней. Минимум раз в 2–3 недели протирайте калатею мягкой тряпочкой, смоченной в тёплой воде.

  • Если вредителем поражено буквально все растение, его легче уничтожить, горшок и поддон — продезинфицировать, а подоконник и окно — тщательно вымыть горячей водой.
  • Когда проблема ещё не перешла в хроническую стадию, облейте цветок тёплой (около 45ºС) водой из лейки или из душа. Затем протрите его ваткой, смоченной в 70%-м этиловом спирте. Следите за тем, чтобы распределить спирт тонким слоем — так он быстрее испарится. Через 1–1,5 часа после протирания спиртом калатею обрабатывают густой пеной хозяйственного мыла. Обработку пеной повторяют через день, а затем через 3–4 дня (всего 7–10 раз) до полного уничтожения вредителя. Вторую и последующие обработки пеной можно заменить на тщательное опрыскивание растворами препаратов Инта-Вир, Актара, Актеллик, Фуфанон, Фьюри, Базудин. Важно, чтобы листья перед процедурой были совершенно сухими.

    Поскольку некоторые из перечисленных средств довольно токсичны, внимательно изучайте этикетку и соблюдайте все описанные производителем меры безопасности. Лучше всего проводить обработку на балконе, лоджии или на открытом воздухе.

    Белокрылка

    Мельчайшие насекомые с белесыми крыльями появляются на нижней стороне листьев калатеи. Если слегка встряхнуть растение, можно увидеть, как они поднимаются в воздух. На листьях начиная с самых нижних образуется блестящий липкий налёт. Белокрылка очень любит жару и повышенную влажность. Поэтому зимой для профилактики полезно подержать калатеи 3–4 недели при температуре около 18ºС.

  • Из химикатов для борьбы с вредителем можно применять с интервалом 7–10 дней Вертициллин и Пегас (не более двух обработок), Актеллик (до 4 обработок через 4–6 дней), Конфидор, Моспилан, Фуфанон (одна процедура).
  • Народные средства для борьбы с белокрылкой:
    • Ловушки. Куски картона, фанеры, стекла раскрашивают в яркие цвета и размещают рядом с цветочными горшками, предварительно смазав смесью вазелина или канифоли с мёдом, вареньем или сахарным сиропом. Белокрылки прилипают к ловушке, привлечённые ярким цветом. Самодельные ловушки с успехом заменят специальные липкие ленты, предназначенные для ловли мух.
    • Настой тысячелистника. 3 столовые ложки листьев и стеблей мелко нарезают и заливают литром кипятка. Настаивают сутки. Перед опрыскиванием листьев процеживают.
    • Чесночный настой. Чайную ложку мелко нарезанных стрелок или кашицу из 2–3 зубчиков заливают литром воды и настаивают в течение суток.

    Однако любые народные средства эффективны, только когда проблема своевременно выявлена и пока вредителей ещё не очень много.

    Кордилина киви — не очень популярное, но чрезвычайно красивое комнатное растение. Отличается оно оригинальным цветом листьев. Сам листочек темно-зеленый, но по краям он окрашен в яркий красный цвет. Чем взрослее растение, тем более заметными становятся желтоватые прожилки в середине листьев. Кордилина киви является представителем семейства Агавовых. Оно включает в себя несколько видов растений, которые требуют практически одинакового ухода. Кордилина совершенно нетребовательна как к почве, так и к другим условиям. Но все же нужно стараться создавать этому растению максимальный комфорт, чтобы оно быстрее росло и как можно дольше радовало хозяев своей красотой. Для начала определим, какая почва нужна кордилине. Субстрат растению можно приготовить как самостоятельно, так и купить в магазине уже готовую смесь. Если принято решение самому составить почву, рекомендуется взять три части обыкновенной садовой земли и по одной части песка, торфа и листовой земли. В таком, как может показаться на первый взгляд, недостаточно питательном субстрате растение будет чувствовать себя превосходно.

    Кордилина киви является представителем семейства Агавовых. Оно включает в себя несколько видов растений, которые требуют практически одинакового ухода.

    Полив и освещение

    Кордилина киви предпочитает умеренно-влажную почву и высокий уровень влажности в окружающем воздухе. Поливать растение следует только по мере необходимости.

    Это комнатное растение нормально переносит смену места расположения, если не сильно изменяется температура в помещении. Что касается особенностей полива, то кордилина киви предпочитает умеренно-влажную почву и высокий уровень влажности в окружающем воздухе. Поливать растение следует только по мере необходимости. Легко проверить, нуждается кордилина в поливе или нет. Следует постучать по стенкам горшка: если звук глухой, то с поливом следует немного повременить. Звонкий звук указывает на то, что растение уже нуждается в воде.

    Летом цветок поливается чаще, при этом проверить землю можно так: если почва рассыпается, чуть углубив ее палочкой или пальцем, то следует добавить воды в горшок. Поливать кордилину можно как в поддон, так и сверху. Удобнее всего использовать для этого лейку, чтобы вода не размывала корни. Также очень полезно как можно чаще опрыскивать растение мягкой водой из пульверизатора. Летом это лучше делать два раза в сутки, а зимой достаточно и одного. При этом надо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. В противном случае цветок может простудиться. Кордилина киви нормально переносит перепады температуры, только нельзя допускать слишком резких изменений. Кордилина киви не настолько теплолюбивое растение, чтобы нормально развиваться исключительно в жарких условиях, оптимальной для развития считается температура 23-25 градусов. Зимой можно постепенно снизить отметку до 18 градусов, но не меньше. В противном случае листья растения не будут такими красивыми: они начнут блекнуть, при этом кордилина будет расти намного медленнее и станет гораздо более уязвимой к болезням.

    Лимонами и апельсинами, выращенными на подоконнике, уже давно никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители постоянно пробуют «одомашнить» новые культуры. Можно выращивать «в неволе» и киви. Если задаться целью, из семян через несколько лет можно получить стабильно плодоносящие растения.

    Процедура посадки и пересадки

    Выращивание киви начинается с получения семян. Плоды обязательно должны быть спелыми и без малейших следов гнили, плесени, поражения вредителями. Собранные семена высевают сразу же после сбора, самое подходящее время для этого — весна.

    Получение семян

    Сорт киви для этого не имеет значения. Главное, чтобы плод был зрелым и здоровым на вид. Опознать спелые ягоды можно по характерному тонкому аромату. В каждом киви содержится более тысячи семян.

    Семена готовят к посадке следующим образом:

    • Киви тщательно моют, разрезают на 4–6 частей. Кожицу счищают, мякоть аккуратно разминают вилкой, превращая в пюре
    • Полученную кашицу выкладывают в глубокую тарелку или миску, заливают водой комнатной температуры. Постоянно помешивая, пальцами отделяют семена. Чтобы полностью избавиться от мякоти, воду придётся менять 4–5 раз. В конце процедуры в ёмкости должны остаться только семена. Можно завернуть кашицу в несколько слоёв марли либо поместить в сито с мелкими ячейками и промывать под струёй прохладной воды.

    Очень важно полностью отделить семена киви от мякоти — её остатки могут спровоцировать развитие гнили

  • Семена раскладывают на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце для просушки. Через несколько часов они окончательно высыхают, меняя цвет с чёрного на серовато-коричневый.
  • Небольшой кусочек ваты или марли увлажняют, смачивая горячей водой. Вместо неё можно использовать бледно-розовый раствор перманганата калия (для дезинфекции) либо любой имеющийся в наличии биостимулятор (для повышения всхожести). Подойдёт, например, гумат калия, Корневин, Циркон, Гетероауксин, янтарная кислота, сок алоэ.

    Предварительно пророщенные семена киви дают всходы быстрее

    Семена заворачивают во влажную марлю, кладут её на блюдце, которое накрывают полиэтиленовой плёнкой. Каждый день на ночь её снимают. Утром марлю вновь увлажняют и восстанавливают «укрытие». Примерно через 7–10 дней семена прорастут, их можно будет высаживать. Иной вариант предпосадочной подготовки — стратификация. Семена на 2–3 недели помещают в холодильник. Затем их 10–12 дней держат в самом тёплом месте в квартире.

    Для удобства можно использовать специальные пакетики с застёжкой — так легче снимать «укрытие» с марли, не рискуя рассыпать семена

    Подготовка к посадке

    Корневая система у киви довольно развитая, сильно разрастающаяся в ширину, но поверхностная, мочковатая. Поэтому смысла приобретать глубокий горшок, по форме напоминающий ведро, нет. Оптимальный вариант — ёмкость, похожая на плошку или салатник. Обязательное условие — наличие дренажных отверстий. Из материалов стоит отдать предпочтение натуральной керамике — она лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться.

    Горшок в форме ведра может сильно затормозить рост лианы, поэтому нилучший вариант — широкий и неглубокий горшок, чтобы корням было где развернуться

    Грунт киви предпочитает лёгкий и рыхлый, но при этом питательный. Хорошо подходит для него смесь торфяной крошки, крупного речного песка и чернозёма в пропорции 1:2:3. Можно добавить по 8–10 г просеянной древесной золы и измельчённой в порошок яичной скорлупы на каждый литр готового субстрата. Иной вариант грунта — вермикулит или перлит, торф и перегной примерно в равном соотношении. Если нет желания готовить почвосмесь самостоятельно, можно поискать в специализированных магазинах субстрат, предназначенный для любых тропических лиан.

    Торф — необходимая составляющая почвогрунта для киви

    Высадка семян в грунт

    В самой процедуре нет ничего сложного. Но есть и некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

    • На дно чистого горшка насыпают керамзит или иной дренажный материал, создавая слой толщиной не менее 3–4 см. Сверху — продезинфицированный субстрат, заполняя примерно 2/3 ёмкости. Чтобы простерилизовать, его можно обработать паром, жаром или холодом.
    • Почву хорошо увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора, и разравнивают. Когда вода впитается, по возможности равномерно высевают семена. Некоторые цветоводы рекомендуют оставить их на поверхности, другие советуют засыпать тонким (1–1,5 мм) слоем мелкого песка.
    • Посадки ещё раз умеренно увлажняют, горшок накрывают стеклом или затягивают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника. Для размещения ёмкости выбирают самое тёплое место в квартире (температура не ниже 25–27ºС). Также желателен световой день продолжительностью не менее 12–14 часов и нижний подогрев. Чтобы избежать появления конденсата, «парник» ежедневно на 3–5 минут открывают для проветривания. По мере высыхания грунт опрыскивают из пульверизатора. Он должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым.
    • Всходы появляются массово и достаточно быстро. Через 2–3 недели после этого посадки прореживают, избавляясь от самых слабых сеянцев.
    • Когда саженцы киви достигнут высоты 10–12 см (через 4–6 недель), их рассаживают в индивидуальные ёмкости. Такие растения уже имеют 2–3 пары настоящих листьев. Подходящий грунт — смесь торфа, дерновой земли и песка примерно в равной пропорции. В процессе пикировки нужно стараться как можно меньше травмировать корни растения. Они у сеянцев очень нежные и хрупкие. Одновременно нужно позаботиться об опоре. Если втыкать её в горшок потом, опять-таки есть риск повредить корни.

    Семена киви отличаются хорошей всхожестью, но потом многие ростки могут погибнуть, это зависит от условий их содержания

    Поскольку лиана киви отличается скоростью роста, а приобретение горшков «на вырост» не рекомендуется для любых комнатных растений, пересаживать молодые экземпляры придётся достаточно часто, каждые 5–6 месяцев. На первые несколько недель после процедуры растение рекомендуется переставить с подоконника, убрав туда, где на него точно не попадут прямые солнечные лучи. Для взрослых киви жара вполне комфортна, зато молодые лианы могут сильно притормозить в росте.

    Пересадка киви проводится по мере необходимости. Как правило, достаточно раза в два года. Диаметр горшка увеличивают на 3–5 см. Проводят её методом перевалки, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком и травмировать корни. Они у растения очень хрупкие.

    Киви, выращиваемые в домашних условиях (особенно молодые экземпляры), нуждаются в частой пересадке — лиана достаточно быстро растёт

    На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.

    Лимонами и апельсинами, выращенными на подоконнике, уже давно никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители постоянно пробуют «одомашнить» новые культуры. Можно выращивать «в неволе» и киви. Если задаться целью, из семян через несколько лет можно получить стабильно плодоносящие растения.

    В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

    В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

    В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров — мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.

    Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

    Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.

    Плоды в домашних условиях, как правило, вызревают меньше, чем обещает описание того или иного сорта киви. Но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, вкусовым качествам, они ничем не уступают тем, что выращены на открытом воздухе. Спелые плоды легко отделяются от лианы. Хранят их в холодильнике, примерный «срок годности» – полторы-две недели.

    «Домашние» киви мелкие, но очень вкусные

    С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.

    Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине

    Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.

    Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов

    Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.

    В природе киви — это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее

    Сок актинидии почему-то оказывает на кошек (и, в меньшей степени, на котов) эффект, аналогичный тому, что имеет настойка валерианы. Поэтому стоит убрать горшок туда, где кошки до него точно не доберутся, либо окружить растение сеткой.

    Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны

    Как привить черенок киви

    Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.

    Прививка в расщеп

    Одревесневший черенок киви — часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка — обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.

    Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию

    Оптимальная длина черенка — 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся — 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора — гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом — раннее утро.

    Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент — ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.

    Самый простой способ — прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.

      Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.

    Части побегов должны быть погружены в воду примерно наполовину

    Необходимо проследить за тем, чтобы расщеп не был слишком широким — черенок должен входить в него с некоторым усилием

    Форма клина необходима для наиболее удобного вхождения привоя в подвой

    Очень важно проделывать процедуру чистыми руками, иначе можно инфицировать срез

    Изолента или пищевая плёнка помогут защитить место соединения от негативного воздействия

    Ещё один распространённый способ — окулировка. По сути, это та же прививка. Разница в том, что в этом случае используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка, снятая с него вместе с тонким слоем древесины. Самый простой вариант — окулировка вприклад. Срезанную с растения-привоя почку совмещают с очищенным от коры участком на лиане-подвое. Некоторые цветоводы утверждают, что для того, чтобы части срослись, вообще достаточно крестообразного надреза глубиной 2–4 мм.

    Процедура окулировки принципиально ничем не отличается от прививки

    Иные важные нюансы ухода за лианой

    Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.

    Создание подходящего микроклимата

    Самое главное требование лианы — достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.

    Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка

    При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.

    При дефиците света стебли лианы некрасиво истончаются, листья бледнеют и мельчают, промежутки между ними увеличиваются. Цветения и, тем более, плодоношения в таких условиях можно не ждать.

    На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.

    Уход за растением

    Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.

    Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.

    Биогумус — абсолютно натуральное удобрение

    Самая первая подкормка — это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.

    Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.

    Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви

    В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.

    Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару

    На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.

    Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья

    Отзывы о выращивании киви

    Однажды купили перезрелые киви, было это несколько лет назад, они лежали, мы на них смотрели. Уж больно были рыхлые. Когда стала чистить, вся мякоть выдавилась на руки вместе с семечками, они оказались такими жёсткими. Не помню кому пришло в голову: «А не попробовать ли посадить их»? Сказано — сделано: посадила, накрыла банкой и забыла. Однако, к нашему удивлению выросла «щетинка» росточков, тоненьких, похожих на рассаду клубники. Через некоторое время часть погибла, осталось штук восемь, ещё немного погодя — три. «Уж больно капризные», – подумала я. Но к моему удивлению, один росточек стал быстро расти, и в результате остался только он. Интересно растёт: по паре листьев, через несколько месяцев выросла лиана, тонкий волосатый стебель и через каждые 10–12 см пара листьев волосатых с обеих сторон и крупных, никаких боковых побегов и веточек. А через год она была три метра длиной, кстати, быстро растёт.

    Davydovakhalturina

    Я посеял эксперимента ради семена киви прямо из фрукта — взошли. Причём дружненько так проросли. Вот теперь любопытно, будут ли они расти в открытом грунте, под Питером… Я слышал, что есть какие-то сорта морозоустойчивые. Но в моём случае получаются вроде как «дички». Есть ли шанс что среди них вдруг да и окажется морозоустойчивый? Ну вроде как новый сорт…

    Чтобы вырастить киви, из зрелых ягод выбирают семена, отмывают от мякоти и стратифицируют. Сначала их держат во влажном песке 2–3 недели при температуре 10–20ºС, затем две недели при температуре 4–5ºС. После стратификации семена высевают вместе с песком в горшок с хорошим дренажом, наполненным субстратом. Посевы слегка присыпают почвой, опрыскивают и накрывают посевы стеклом. Горшок с посевами ставят в светлое тёплое место, стекло ежедневно протирают и переворачивают. При появлении всходов постепенно приучают их к свежему воздуху. При благоприятных условиях сеянцы киви быстро растут; они имеют поверхностную корневую систему, поэтому рыхление почвы и пикировку в индивидуальные горшки нужно проводить аккуратно. Куст киви формируют с помощью обрезки; при формировании куста оставляют более мощные побеги и обеспечивают им опору, а остальные удаляют. Корневая система у киви не очень глубокая, мочковатая, требовательная к плодородным, слабокислым или нейтральным почвам. Смесь для посадки используется следующая: листовая земля, перегной, дерновая земля, песок (2:1:1:1).

    У меня растёт киви уже второй год. Посадил семена в прошлом году, они взошли. Столько радости было, но потом к зиме все листья осыпались. Расстроились, но растение выкидывать не стали, я потом где-то в интернете читал, что такое у киви бывает. И вот этой весной снизу попёрли новые лианки. Часть высадил для эксперимента в клумбу на улице, а часть дома в горшке. Буду ждать, что получится.

    У меня соседи — фермеры. Выращивают киви лет пятнадцать. Про выращивание из семян киви я осведомилась. Сказали, что всхожесть хорошая. Но вырастет только «дичка». То есть плоды не будут хорошими, да и не известно, кто это: «мальчик» или «девочка», пока не зацветёт. Вообще, киви прививают на сеянцы. Сеются семена, через 2–3 года сеянцы вырастают в крепкую лиану, толщиной «веточки» в 0,5–0,8 см. Берётся сортовой черенок мужской или женский, и прививается на «дичку» методом «в приклад», или прививается почкой.

    https://forum.bestflowers.ru/t/kivi-iz-semjan.52068/

    Семена киви высаживают во влажный песок, 2–3 недели их держат при температуре 10–20ºС, затем ещё пару недель в прохладе (4–6ºС), а после этого пересаживают в горшок с субстратом. Слегка присыпав и опрыскав, накрывают стеклом. До проращивания горшок держат в теплом месте, а когда появляются всходы, постепенно приучают их к свежему воздуху.

    https://forum.bestflowers.ru/t/kivi-iz-semjan.52068/

    Купила киви, выбрала вроде как спелое. Семечки на ночь оставила в воде, утром промыла и выложила на салфетку просохнуть (семена стали светло-коричневые). Затем, на сутки я положила семена в холодильник. Высаживала 17 марта в универсальный влажный грунт, сверху присыпала слоем земли толщиной около 4 мм, ещё раз увлажнила грунт и накрыла горшочек стеклом. Через 20 дней увидела беленькие малюсенькие росточки. Сегодня смотрела: всходов становится всё больше. Так что ничего сложного нет. И не нужно выдерживать 2–3 недели в песке, затем ещё пару недель… Мои и трёх недель не выдержали.

    https://forum.bestflowers.ru/t/kivi-iz-semjan.52068/

    Вырастить киви сложно — сначала промыть семена, потом две недели стратифицировать в холодильнике, потом сеять (но не засыпать землёй, семена мелкие, а положить стекло), поливать через опрыскиватель. У меня выросло хорошенькое волосатое растение (листья похожи на нашу берёзу, но опушённые), даже ствол волосатенький, через год погибло, к сожалению.

    https://otvet.mail.ru/question/23677110

    Я не промывала и не стратифицировала в холодильнике — просто наскребла ложкой семена киви, подсушила пару часов на салфетке, и положила их в заранее увлажнённый лёгкий грунт (побольше торфа), сверху присыпала тонким слоем грунта (пару миллиметров), засунула в пакет (можно под стекло). Если высыхает грунт — не поливать, опрыскивать аккуратно, а то семена вымоются. Взошли лесом, некоторые загнулись, остальные полгода росли и сейчас бы росли, если бы не уехала на несколько дней — без меня их просто засушили. По-моему, ничего сложного…

    https://otvet.mail.ru/question/23677110

    Вырастить киви несложно, но вот проблема: для плодоношения нужно два растения –«мужское» и «женское». Горшок должен быть для взрослого растения объёмом литров 10 как минимум.

    Клара Иванова

    https://otvet.mail.ru/question/23677110

    Киви или актинидия китайская — ещё одна успешно «одомашненная» цветоводами-любителями культура. Если создать ей оптимальные или приближенные к ним условия, эта лиана неплохо чувствует себя в неволе, радуя хозяина скоростью роста и регулярным плодоношением. От болезней и вредителей она страдает крайне редко — это несомненное достоинство растения.

    Поскольку лиана киви отличается скоростью роста, а приобретение горшков «на вырост» не рекомендуется для любых комнатных растений, пересаживать молодые экземпляры придётся достаточно часто, каждые 5–6 месяцев. На первые несколько недель после процедуры растение рекомендуется переставить с подоконника, убрав туда, где на него точно не попадут прямые солнечные лучи. Для взрослых киви жара вполне комфортна, зато молодые лианы могут сильно притормозить в росте.

    Подготовка семян к посадке заключается в следующем. Семена нужно вынуть ложкой, после чего поместить их в мелкое сито (можно использовать марлю) и промыть под струей теплой воды, аккуратно отделяя их от мякоти плода.

    На семенах не должны остаться фрагменты мякоти, от этого зависит дальнейшее здоровье рассады.

    Количество семян должно определяться из расчета, что многие из них могут не прорасти. Лучше всего начинать проращивание с 20–30 штук, оставляя по мере роста самые сильные из них. Выращивание киви из семян в домашних условиях не требует особых затрат времени или средств. Главное, что следует помнить: данное растение является жителем тропических лесов. Ему необходимо тепло, хорошее освещение и регулярное увлажнение (как почвы, так и надземной его части).

    Третий шаг − высадка пророщенных семян в грунт

    Растению необходимо обеспечить полноценную дренажную систему, поскольку от нее зависит здоровье корневой системы.

    На дно горшка, который станет постоянным «домом» пока еще молодому растению, всыпают толстый слой керамзита, который не даст застаиваться у корней лишней влаге, а также обеспечит дыхание почвы. В качестве материала для дренажа подойдет не только керамзит, но и прокаленная галька, битая плитка, кусочки пенопласта.

    Горшок с будущей рассадой накрывают стеклом, прозрачным пластиком либо пленкой. Лучшее место для такой импровизированной теплички – подоконник южного окна в теплом помещении. Выращивание киви в домашних условиях требует соблюдения определенного температурного режима. До появления первых ростков температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов тепла, допускается нижний подогрев горшка.

    Тепличку ежедневно проветривают. Почву регулярно увлажняют теплой отстоянной водой при помощи пульверизатора. Ни в коем случае нельзя допускать ее полного высыхания. При достижении ростками 1–1,5 см теплицу полностью открывают.

    Полив и освещение

    Поскольку киви – уроженец влажных тропических лесов, необходимо создать ему соответствующие условия, чтобы он чувствовал себя «как дома». В первую очередь это касается повышенной влажности. Создать ее можно при помощи специальных увлажнителей воздуха, а также путем регулярного опрыскивания растения (что крайне важно). Хороший результат дает помещение горшка в поддон с керамзитом и водой.

    Пересыхание почвы очень опасно и может погубить растение. При нехватке влаги листья поникают, а если вовремя не принять меры – начинают сохнуть у краев и впоследствии опадать. Поливать растение нужно так, чтобы вода полностью смочила грунт и вышла через дренажные отверстия в поддон.

    Освещение растению как в природе, так и в домашних условиях необходимо яркое, что является непременным условием полноценного роста и плодоношения лианы. При этом прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги на листьях.

    Летом дома следует создавать эффект рассеянных солнечных лучей в максимально жаркие часы дня. Для этого хорошо подойдет тюль.

    Недостаток света крайне негативно сказывается на киви – растение вытягивается, листья мельчают и светлеют, цветки не развиваются, плодоношение не настает.

    Посадить киви в домашних условиях совсем не сложно, а его выращивание не доставляет хлопот. Все, что необходимо делать – поливать, удобрять и своевременно проводить обрезку (этот процесс практически ни чем не отличается от обрезки винограда). Растение, в свою очередь, обязательно отблагодарит своими витаминными плодами!

    Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви , которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

    Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход , то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

    Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

    Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви , будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

    Происхождение киви

    Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

    Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

    Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

    Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

    Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

    Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

    Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

    Сорта киви

    Сорт киви «Хейвард»

    Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

    Сорт киви Хейвард

    Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

    Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

    В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

    Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

    К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

    Сорт киви «Бруно»

    Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

    Сорт киви Бруно

    Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

    Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

    Сорт киви «Монти»

    В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

    Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

    Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

    Сорт киви «Аббот»

    Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

    На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

    При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

    Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

    Сорт киви «Аллисон»

    Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

    Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

    Сорт киви «Матуа» (мужской)

    Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

    Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

    После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

    Сорт киви «Томури» (мужской)

    Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

    При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

    Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

    Посадка киви

    Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

    Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

    Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

    Уход за киви

    Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

    Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

    Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

    Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

    И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

    Выращивайте киви себе в удовольствие!

    Любители комнатных растений могут украсить подоконник в доме не только привычными декоративными культурами, но и плодоносящей экзотикой: цитрусовыми, лианами и т. д. Одним из видов тропических растений, которое можно попробовать вырастить на подоконнике, является киви. Его второе название – китайский крыжовник, это теплолюбивая лиана, которой можно создать вполне подходящие условия для роста. Как вырастить киви из семян своими руками?

    Киви – двудомное растение, поэтому, если вы хотите получить плоды, потребуется минимум два растения – мужское и женское. Плодоносить они начнут нескоро: обычно киви зацветает только на шестой год после проращивания семян.

    Определить, мужское это растение или женское, можно только после зацветания, поэтому желательно посадить несколько лиан для достижения оптимального результата. В качестве посевного материала можно взять семена из обычных зрелых плодов, которые сегодня продаются в магазинах в любом городе.

    Для выращивания в домашних условиях подходят любые сорта, поэтому семена можно брать и из «пушистых», и из «лысых» плодов.

    Киви является одним из дальних родственников винограда , и им необходимы примерно одинаковые условия: растениям требуется много света и тепла, поэтому их лучше размещать на подоконнике в южной части дома или квартиры.

    Лучшее время для проращивания семян – ранняя весна. От этого зависит всхожесть семян, так что лучше не затягивать с посадками. В природе киви растет в зоне с долгим теплым летом, и задача домашнего садовода – создать для него максимально комфортные условия.

    Для получения посадочного материала необходимо:

    • Взять половинку спелого плода киви, из него нужно извлечь примерно 20 семян. Их необходимо полностью освободить от мякоти, иначе семена в земле могут начать загнивать.
    • Для промывки семена помещают в марлю и промывают проточной водой. Промывку желательно проводить несколько раз, чтобы максимально удалить мякоть.
    • Чистые семена выкладывают на блюдце и просушивают в течение нескольких часов.
    • Далее необходимо их прорастить, для этого нужно сделать следующее:
    • В блюдце помещается ватка, которую нужно смочить горячей водой, на нее нужно выложить семена. При этом воды не должно быть много, она должна только хорошо пропитать вату.

    Блюдце нужно поставить в солнечное помещение и закрыть пленкой, чтобы создать мини-теплицу, защищенную от сквозняков. На ночь пленка убирается, а утром необходимо вновь смачивать ватку и возвращать пленку на место. Первые ростки семена киви дадут примерно через неделю.

    Как столько появятся тонкие белые корешки, растения нужно пересаживать в грунт.

    Лучшей почвосмесью станут торф, перегной , песок и дерн в равных пропорциях. Семена нужно поместить в маленькие отдельные горшки, их кладут на поверхность грунта и присыпают тонким слоем земли. Ее не нужно утрамбовывать, иначе растению будет сложно пробиться на поверхность. Грунт , чтобы он постоянно был увлажненным. Дополнительную защиту от высыхания можно обеспечить, установив над горшками с землей мини-теплицу из обрезанной пластиковой бутылки.

    Киви в домашних условиях

    В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

    В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

    В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров — мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.

    Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

    Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.

    Плоды в домашних условиях, как правило, вызревают меньше, чем обещает описание того или иного сорта киви. Но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, вкусовым качествам, они ничем не уступают тем, что выращены на открытом воздухе. Спелые плоды легко отделяются от лианы. Хранят их в холодильнике, примерный «срок годности» – полторы-две недели.

    «Домашние» киви мелкие, но очень вкусные

    С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.

    Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине

    Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.

    Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов

    Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.

    В природе киви — это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее

    Сок актинидии почему-то оказывает на кошек (и, в меньшей степени, на котов) эффект, аналогичный тому, что имеет настойка валерианы. Поэтому стоит убрать горшок туда, где кошки до него точно не доберутся, либо окружить растение сеткой.

    Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны

    Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Интересное:  Сколько Можно Хранить Заваренный Чай В Чайнике