Брюссельская капуста заготовки на зиму

Содержание

Заготовки из брюссельской капусты на зиму в основном встречаются в замороженном либо в свежем виде. Применение этого замечательного овоща в пищу достаточно распространено, поскольку он весьма полезный.

Заготовки из брюссельской капусты на зиму. Как заготовить брюссельскую капусту на зиму?

Заготовки из брюссельской капусты на зиму в основном встречаются в замороженном либо в свежем виде. Применение этого замечательного овоща в пищу достаточно распространено, поскольку он весьма полезный.

Заготовки из брюссельской капусты на зиму

Как и огурцы либо помидоры, брюссельскую капусту можно мариновать или квасить. Такая закуска прекрасно подойдет к любому гарниру. Розовидная, то есть брюссельская капуста, или розенколь, не боится холодной погоды, когда осенью снижается температура, вкусовые качества этого овоща только улучшаются. Кочаны такой капусты можно высушивать, замораживать, мариновать либо консервировать каким угодно способом.

1. Сушеная брюссельская капуста на зиму.

Перед непосредственной сушкой маленькие головки капусты нужно снять со стеблей, удалить с них верхние листы, вырезать кочерыжки и вымыть (крупные головки можно разрезать на половинки). Дальше подготовленную брюссельскую капусту нужно пробланшировать в кипятке в течение трех минут, а затем охладить ее в холодной воде. После этого нужно разложить качанчики на противне и сушить их при шестидесяти градусах в духовке.

2. Замороженная брюссельская капуста на зиму.

Сначала качанчики брюссельской капусты нужно снять со стеблей и очистить их от верхних листов. Дальше капусту кладут в эмалированную емкость, заливают ее водой, доводят ту до кипения, присаливают и варят овощ на протяжении пяти минут. Затем горячую воду нужно слить и залить капусту на одну минуту холодной водой. Овощ, обработанный таким образом, просушиваются на кухонном полотенце, раскладывают качанчики на противне, а дальше замораживают их. Готовую капусту нужно переложить в пакеты, плотно их завязать и поместить в морозильную камеру на хранение.

3. Маринованная брюссельская капуста на зиму. Для приготовления такой зимней закуски вам потребуется:

один литр отфильтрованной воды;

девяти процентный уксус – не менее трехсот миллилитров;

шестьдесят грамм белого сахара;

от сорока до семидесяти грамм поваренной соли;

несколько грамм черного свежемолотого перца.

Чтобы заготовить брюссельскую капусту на зиму таким образом, вам нужно сделать следующее:

• Сначала очистьте качанчики капусты от верхних листов, отрежьте стебли, помойте головки и каждую разрежьте на две или четыре части (все будет зависеть от непосредственного размера). Затем плотно уложите качаны в банки, чтобы капуста доходила до самых «плечиков», залейте их кипящим маринадом и пастеризуйте при девяноста градусах (поллитровую банку нужно стерилизовать двадцать минут, а литровую – двадцать пять минут).

4. Стерилизованная капуста на зиму.

Чтобы заготовить капусту данным способом, нужно отобрать лишь плотные кочаны, диаметр которых не превышает четырех сантиметров. Бланшировать овощ нужно в подсоленной кипящей воде в течение трех минут. Затем капусту плотно укладывают в подготовленные банки, заливают ее горячей водой, подсоленной по вкусу, укупоривают тару и стерилизуют наполненные банки около сорока минут.

Капуста брюссельская относится к разряду ценных поливитаминных культур. Предлагаем вашему вниманию самые популярные способы ее заготовки.

Заготовка капусты брюссельской

Капуста брюссельская относится к разряду ценных поливитаминных культур. Предлагаем вашему вниманию самые популярные способы ее заготовки.

Капуста брюссельская (розенколь, розовидная капуста) не боится холодов – при осеннем снижении температуры ее вкус лишь улучшается. Вместе с тем и излишне затягивать с ее уборкой не стоит. Частичный сбор кочанчиков этого вида капусты осуществляют еще в сентябре . Сезон массового сбора урожая наступает в конце октября и длится до середины ноября (к этому времени кочанчики становятся плотными). Стебли капусты брюссельской срезают непосредственно у корневой шейки, и подвешивают в подвале , удалив листья. Кочанчики со стебля не снимают, поскольку они быстро теряют полезные свойства и утрачивают товарный вид. Если к наступлению сильных морозов капуста брюссельская не успела полностью вызреть, ее доращивают в помещении с хорошим освещением — стебли вплотную друг к другу прикапывают во влажный песок , предварительно сняв нижние листья и удалив неполноценные (вялые, рыхлые) кочанчики. Доращиваемые растения регулярно поливают. К сожалению, отнюдь не у всех есть место, где можно хранить капусту брюссельскую вместе со стеблями. В этом случае кочанчики замораживают, высушивают, маринуют или консервируют другими способами.

Капуста брюссельская су­шеная

Перед сушкой головки капусты брюссельской снимают со стебля, удаляют с них верхние листочки, вырезают кочерыжки и моют (крупные головки разрезают пополам). Затем подготовленную капусту бланшируют в кипятке на протяжении трех минут, охлаждают в холодной воде, раскладывают на металлических ситах или противнях и сушат при 60° С .

Капуста брюссельская замороженная

Капусту брюссельскую, снятую со стеблей, очищают от верхних листочков, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, солят и варят еще 5 минут. После этого горячую воду сливают , заливают холодной (на 1 минуту, не более). Обработанную таким образом капусту брюссельскую просушивают на полотенце, в один слой раскладывают на противне и замораживают. Готовый продукт перекладывают в пакеты, плотно завязывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Капуста брюссельская маринованная

  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% – 300 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 40-70 г
  • Черный молотый перец — 0,5 г

Капусту брюссельскую очищают от верхних лис­тьев, отрезают стебельки, моют и разрезают каждую из головок на 2 или на 4 части (в зависимости от размера). Далее ее плотно укладывают в бан­ки (до самых «плечиков»), заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 90° С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Интересное:  Как хранить крупы в домашних условиях

Капуста брюссельская стерилизованная

Для этого способа заготовки отбирают самые плотные кочанчики, (в диаметре не более 4 см ). Их бланшируют в кипящей подсоленной воде на протяжении трех минут, плотно укладывают в банки, заливают подсоленной по вкусу горячей водой , укупоривают и стерилизуют на протяжении сорока минут.

Капуста брюссельская квашеная

Кочанчики на протяжении часа вымачивают в холодной воде , затем бланшируют в подсоленной кипящей воде (не дольше трех минут), плотно укладывают в банки и заливают горячим солевым раствором. Продукт оставляют в тепле на несколько дней, а затем отправляют в холодное место.

Капуста брюссельская консервированная

  • Капуста брюссельская — 3 кг
  • Вода – 500 мл
  • Соль — 20 г
  • Уксус 5% — 250 мл
  • Сахар — 60 г
  • Перец душистый и чёрный (горошком) – по 5 шт.
  • Корень хрена — 2 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Листья чёрной смородины — 2 шт.

На первом этапе готовят маринад (уксус добавляют в последнюю очередь). Кочанчики брюссельской капусты моют, укладывают в кастрюльку и варят на слабом огне 5-8 минут с момента закипания. Затем их откидывают на дуршлаг, перекладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и укупоривают.

Эта представительница семейства капустных вкусна и безмерно полезна – хотя бы ради этого стоит вырастить капусту брюссельскую на своем приусадебном участке.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Также еще одним вариантом заготовки на зиму рецепты является сушение капусточки :

Вкусная брюссельская капуста: заготовки на зиму

Применение брюссельской капусты в пищу довольно распространено в нашей стране, в продаже брюссельская капуста заготовки на зиму встречается в основном в свежем либо замороженном виде. Ее, как помидоры или огурцы, можно заготавливать в качестве маринованной или квашенной закуски, зимой употреблять в пищу к любому гарниру. Рассмотрим несколько рецептов быстрой засолки капусты в главной роли которых «выступает» именно та самая чудесная и суперполезная брюссельская капусточка.

• Вода очищенная – 1 литр;

• Уксус столовый – 250-300 мл.;

• Соль каменная – 50-60 гр (количество «Экстры» должно составлять примерно 2/3 от указанного объема каменной соли);

• Черный молотый перец – 1 ч.л.

Подготовка кочанчиков брюссельской капусты схожа с подготовкой белокочанной капусты, то есть, необходимо удалить верхние подсушенные либо подгнившие листья, обрезать стебельки, вымыть, разрезать на две-четыре части (в зависимости от размера). Подготовленную «брюссельку» сложить в стерилизованную банку, что называется, «под плечики». Приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести до кипения, залить банку с капустой, закатать стерилизованной крышкой. Стерилизовать дополнительно нет необходимости, можно укупоренные банки укрыть одеялом до полного остывания.

Квашение капусты брюссельской:

Для данного вида заготовки на зиму нужно отобрать самые тугие кочанчики, диаметром не более 4-5 см, сложить в дуршлаг. Вскипятить воду, подсолить, бланшировать капусточку в полученном слабом соляном растворе на протяжении двух-трех минут, сложить в стерилизованную банку плотным слоем, сверху залить горячим солевым раствором, оставить в тепле на три-четыре дня, после чего убрать в холод.

Также еще одним вариантом заготовки на зиму рецепты является сушение капусточки :

Подготовить капусту (снять порченные листочки, помыть, вырезать кочерыжку). Как и в предыдущем рецепте капусту нужно бланшировать в течение двух-трех минут, после чего просушить, разрезать пополам, разложить на решетке или противне при шестидесяти градусах (также можно сушить в специализированных сушках для овощей и фруктов).

При желании также можно приготовить острые корейские салаты на зиму с добавлением брюссельской капусты.

Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.

Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем

Розенколь – так еще называют брюссельскую капусту знатоки ее выращивания. Впрочем, не важно, вырастили ли вы урожай сами, или приобрели на рынке – брюссельская капуста на зиму послужит отличной заготовкой.

Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.

Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.

Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.

Рекомендуем ознакомиться

Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!

Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.

Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.

Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.

Интересное:  Если запенились грибы в банке

Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму

Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.

Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.

Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.

Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров
Интересное:  Можно ли использовать просроченный шприц для укола

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Затем воду сливают, а саму капусту выкладывают на полотенце для обсыхания.

Как заготовить маринованную брюссельскую капусту

Брюссельская капуста была выведена овощеводами Бельгии из обычной листовой капусты. Отсюда она и получила свое название. Затем новый овощ проник в Германию и Францию, где побудил кулинаров творить новые изысканные рецепты со своим участием.

В Россию брюссельская капуста была завезена в 19 веке, но не прижилась из-за невозможности выращивания в суровых климатических условиях. До сих пор у нас ее выращивают ограниченно, в основном, в центральных районах. Тем не менее, овощ интересный по вкусу и полезный, так что заслуживает нашего внимания.

В брюссельской капусте содержится калий, который полезен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме калия, брюссельская капуста богата витамином С, витаминами группы В. Также в ней содержатся цинк, фтор, йод, фосфор,железо, кальций.

Рекомендуется употреблять брюссельскую капусту беременным, так как благодаря ей снижается риск развития врожденных пороков у детей. Известны антиканцерогенные свойства этого овоща.

Маринованная брюссельская капуста — рецепт

Брюссельская капуста входит в состав многих блюд. На зиму ее можно заготовить, не только замораживая, но и в маринованном виде.

Для того, чтобы замариновать брюссельскую капусту, нужно промытые, очищенные кочанчики отварить в подсоленной воде (10г соли на 1 л воды), пока они не станут почти мягкими.

Затем воду сливают, а саму капусту выкладывают на полотенце для обсыхания.

В это время готовят пряности: укроп, чеснок, лук, орегано (можно в сушеном виде), несколько горошин душистого и черного перца, сухие семена горчицы и кориандра (из расчета по половине чайной ложечки на литровую банку).

В горячие стерилизованные банки укладывают капусту и пряности, заливают горячей заливкой. Для нее на 1л воды берут 250г уксуса 8%, 60г сахара и 20г соли. Литровые банки с маринованной брюссельской капустой стерилизуют 25 минут, поллитровые — 20 минут.

Надеемся, что этот рецепт поможет вам ощутить вкус этой капусты по-новому.

Автор домашней заготовки: Ягина Оксана

Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать на четыре части. Можно нашинковать, плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при темп 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.

Подскажите какие заготовки на зиму можно сделать из брюссельской капусты?

300 мл уксуса 9%-ного

0,5 г черного перца горошком

Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать на четыре части. Можно нашинковать, плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при темп 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.

1 кг брюссельской капусты, 500 г цветной капусты, 500 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 300 г кореньев и зелени сельдерея, 100 г хрена, 25 г горчичного семени.

Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, по 10 горошин душистого и черного перца, 5 шт. лаврового листа.

Плотные, одинаковые по величине кочанчики очистить от верхних листьев и уложить в банки. Между ними положить мелкие кочешки цветной капусты, нарезанную соломкой белокочанную капусту, морковь, нарезанную кружками, и нарубленные коренья и зелень сельдерея и хрена. Между кочанчиками брюссельской капусты в двух-трех местах положить завязанное в марлю горчичное семя. Банки залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Каждую наполненную овощами банку прижать сверху тонким деревянным кружком или крестовиной, плотно закрыть и убрать в холодное место.

— уксус 9% – 2 столовых ложки.

Маринованная брюссельская капуста на зиму

Время приготовления: Не указано

— брюссельская капуста – 500 грамм;

— крупная морковь – 1 штука;

— сладкий перец – 1 штука;

— мелкий горький перец – 6 штук;

— чеснок – 1 головка;

— перец душистый горошек;

— сушеные зонтики укропа;

— соль – 1,5 столовых ложки;

— сахар – 1 столовая ложка;

— уксус 9% – 2 столовых ложки.

1. Овощи моют, сладкий перец и морковь нарезают кружочками. Миниатюрный горький перец оставляют целым, только укорачивают хвостики.

2. Готовят две стерилизованных полулитровых банки. На дно кладут в произвольных пропорциях свежие и сушеные пряности.

3. Капусту предварительно бланшируют, ее опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Этого времени вполне хватает для того, чтобы крошечные кочаны стали более мягкими. Если вы решите при мариновании брюссельской капусты на зиму разрезать кочаны на половинки, то выдерживание в кипятке можно сократить до 1-2 минут. Некоторым нравится твердая капуста, в этом случае можно пропустить стадию бланширования. Но тогда кочаны следует выдержать 10 минут в соленой воде, чтобы убедиться, что внутренние листья не стали местом «гнездовья» мелких насекомых.

4. Банки плотно заполняют слоями капусты, перцем и морковью.

5. В банки наливают по 2 столовых ложки уксуса. Получится нежный слабокислый маринад, в котором будет отчетливо слышна чесночно-перечная горчинка. Если нравятся более концентрированные маринады, то наливают по 3 ложки уксуса, а в маринадную заливку кладут еще дополнительную ложку сахара.

6. В кипящей воде растворяют сахар и соль, заливают банки маринадом.

7. Банки накрывают крышками и ставят на стерилизацию в большую кастрюлю. Длительность процесса – 15 минут, затем крышки плотно завинчивают.

8. Остывают банки в перевернутом виде под теплым одеялом.

При подаче маринованную брюссельскую капусту можно перелить содержимое банки в высокую прозрачную салатницу, дополнив композицию маленьким изящным черпачком для маринованных овощей. Разноцветные овощи красиво смотрятся в прозрачном маринаде. При порционной подаче капусту разрезают на половинки или четверти.

Источники: http://damochka.biz/12847-zagotovki-iz-bryusselskoj-kapusty-na-zimu-kak.htmlhttp://mir-ovosey.ru/zagotovka-kapusty-bryusselskoj/http://varenierecepty.ru/786-vkusnaya-bryusselskaya-kapusta-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://nasotke.ru/marinovannaja-brjusselskaja-kapusta-zimu-recepty-zagotovka.htmlhttp://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/bryusselskaya-kapusta-na-zimuhttp://domashnie-zagotovki.ru/2020/08/kak-zagotovit-marinovannuyu-bryusselskuyu-kapustu/http://otvet.mail.ru/question/46182591http://namenu.ru/4437/Marinovannaya_bryusselqskaya_kapusta_na_zimu/