Базилик на зиму с солью

Содержание

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.

Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.

Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.

Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.

Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.

Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.

Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.

Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.

Пока помидоры просыхают, займемся банками – вымываем их очень тщательно в содовом растворе или другом моющем средстве, отправляем на стерилизацию, способ которой выбираем под себя – духовка, пар, микроволновка. На дно банки опускаем один-два очищенных зубочка чеснока, также их можно раздавить большей частью ножа, для более яркого аромата. Туда же бросаем один небольшой стручок перца чили.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Время приготовления: Не указано

— помидоры сливка – 1,2-1,3 кг,

— свежий базилик – 3-5 листочков,

— чеснок – 1-2 зубчика,

— перец чили – 1 шт.,

— смесь перцев – по вкусу,

— сахарный песок – 2,5 ст. л.,

— поваренная соль – 1 ст. л .,

— гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы – по вкусу.

Итак, подготавливаем помидоры – выбираем на рынке спелые, крепкие томаты сорта «сливка». Именно такие помидоры отлично подходят для маринования. Проверяем, чтобы все помидоры были одинаково плотными, не имели мягких мест, повреждений и трещин. Вымываем помидоры в прохладной воде, затем просушиваем немного на кухонном полотенце.

Пока помидоры просыхают, займемся банками – вымываем их очень тщательно в содовом растворе или другом моющем средстве, отправляем на стерилизацию, способ которой выбираем под себя – духовка, пар, микроволновка. На дно банки опускаем один-два очищенных зубочка чеснока, также их можно раздавить большей частью ножа, для более яркого аромата. Туда же бросаем один небольшой стручок перца чили.

Теперь кладем несколько листочков базилика, его можно заменить сухим базиликом, если свежего не оказалось под рукой. Также по желанию можно добавить несколько веточек укропа.

Наполняем банку просохшими томатами. Немного встряхиваем банку, чтобы помидоры как можно плотнее легли друг к другу.

Заливаем помидоры крутым кипятком, набрасываем на горлышко банки стерильную крышку, установив ее набекрень. Оставляем помидоры на 10 минут в полном покое.

Через указанное время сливаем слегка остывшую воду в сотейник, добавляем порцию поваренной соли и сахарного песка, доводим до кипения, растворяем кристаллы сыпучих ингредиентов. В процессе варки маринад можно обогатить дополнительными ароматами, добавив любимые специи/пряности. В конце варки вливаем порцию уксуса, кипятим одну минуту, снимаем с плиты.

Заливаем помидоры маринадом, герметично затягиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем «шубой», оставляем на сутки. Храним маринованные помидоры с базиликом и чесноком на зиму в квартире, кладовке или погребе. так же несложно готовятся огурцы с зернами горчицы, которые вы можете приготовить по предлагаемому рецепту.

2. Подготовить набор трав: разобрать пучки зелени на веточки, под проточной водой промыть, обрезать жесткие либо сухиестебли. Перебрать зонтики укропа, выбрать те, где больше всего семян — именно они насыщают маринад узнаваемым терпким ароматом.

Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму

Время приготовления: Не указано

Интересное:  Долго ли сохнет на имбирных пряниках глазурь

Кстати, картошка тушеная с мясом да помидорки с базиликом — замечательный дуэт на ужин.

Ингредиенты (приведены из расчета на 3 л готовой консервации):

— томаты свежие 1.5 — 1.7 кг;

— чеснок 1 головка;

— петрушка 1 пучок;

— перец горький 1 шт.;

— перец душистый (горошек) 3-5 шт;

1. Чтобы приготовить помидоры с базиликом на зиму нужно отобрать плоды небольшой величины, проверить на наличие трещин, исключить подпорченные и переспевшие. Подготовить к закладки в банки — оборвать плодоножки, помыть.

2. Подготовить набор трав: разобрать пучки зелени на веточки, под проточной водой промыть, обрезать жесткие либо сухиестебли. Перебрать зонтики укропа, выбрать те, где больше всего семян — именно они насыщают маринад узнаваемым терпким ароматом.

Очистить чеснок, крупные зубки разрезать на части, горький перец — крупными ломтиками.

3. Необходимое количество воды вскипятить, опустить в кастрюльку сахар с солью. Травы и укроп не следует добавлять при приготовлении маринада: эфирные масла семян укропа разрушаются при высоких температурах, базилик и петрушка также потеряют аромат при длительном кипячении.

5. Часть укропа и трав выложить на дно подготовленных для консервирования банок.

Наполнить банки томатами. Пустоты, которых должно быть как можно меньше, заполнить зеленью, ломтиками горького перца и дольками чеснока.

6. Далее нам понадобится ловкость и терпение: залить томаты кипящим маринадом, накрыв крышками, выдержать 10-15 минут, слить жидкость. Чтобы банки прогрелись до самого дна, можно укутать плотным полотенцем, стараясь не сдвинуть крышки.

Повторить манипуляцию трижды, после чего быстро влить в каждую банку уксус.

7. Укупоренные банки с помидорами и базиликом перевернуть на 15-20 минут. Это делается для создания давления на крышки, в результате чего они должны плотнее прилечь — "втянутся", а также с целью проверки целостности шва. Не лишним будет снова накрыть плотной тканью для сохранения тепла.

Будьте уверены, ваши хлопоты не напрасны. В меру острые, с затейливыми нотками трав, в идеально сбалансированном сладко-кислом маринаде — эти помидоры с базиликом на зиму по-настоящему вкусны. Приятного аппетита!

Так же рекомендуем вам приготовить маринованные кабачки.

Заполнить банки помидорами.

Помидоры, маринованные с базиликом на зиму

Помидоры, маринованные с базиликом на зиму

Помидоры, маринованные с базиликом на зиму, — очень вкусные, пряные и ароматные. Любители домашних разносолов несомненно оценят этот рецепт. Такие помидоры не требуют специальных условий для хранения, можно оставить в квартире, в темном месте, на всю зиму.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Базилик и укроп вымыть, чеснок очистить, приготовить специи.

В простерилизованные банки выложить укроп, базилик, нарезанный пластинками чеснок, черный и душистый перцы, зёрна горчицы.

Заполнить банки помидорами.

Вскипятить воду, залить в банки, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 25 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. У меня получилось 3 литра воды. Всыпать соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Затем влить уксус и снова довести до кипения.

Залить рассол в банки, сразу же закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.

Пряные, вкусные помидоры, маринованные с базиликом на зиму, готовы.

Второй способ — разложить пасту по маленьким баночкам, разровнять, налить сверху по ложке оливкового масла (чтобы не проникал воздух), закрыть стерилизованными сухими крышками и хранить в холодильнике.

Паста из базилика на зиму

Иной раз нам под рукой не хватает всего лишь каких-то мелочей, чтобы закончить наше блюдо и довести его до гастрономического совершенства. Какой-то травки, специи, какого-то соуса.

И тут на помощь хозяйкам приходит смекалка и дальновидность. Ведь столько есть сособой сберечь вкусные и свежие продукты до зимы, когда будет совсем «не сезон». везде, кроме вашей кухни! Речь пойдет о базилике. О травке, которая до поры до времени была диковинной, зато теперь растет почти на каждом подоконнике с ранней весны до самой поздней осени. Но самая отличная зелень та, которая выращенная на грядке летом! Чтобы сберечь ее неповторимый аромат и вкус, есть очень простой способ. К тому же, это сэкономит нам кучу времени долгими зимними вечерами, когда мы будем на ужин мешать пасту, ризотто или делать соус песто для запекания курочки. Если в дом есть блендер, то отличную заготовку мы можем сделать за считанные даже не минуты, а секунды!

Ингредиенты для приготовления заготовки «Паста из базилика на зиму»:

— большой пучок зеленого базилика (это может быть разный базилик, лимонный, гвоздичный или микс) – 1 шт.;

— оливкового масла холодного отжима и еще немного масла для хранения — 50 мл;

— соль по вкусу (паста должна быть достаточно соленой, соль здесь работает как консервант, это важно!).

Рецепт приготовления пасты из базилика на зиму:

Базилик вымыть и хорошо обсушить. Листики оборвать с веточек и сложить в чашу блендера.

Добавить к листьям базилика оливковое масло и соль.

Взбить смесь на максимальной скорости в течение двух-трех минут. Выправить на соль.

Дальше есть два способа хранения. Пасту можно разложить в емкость для замораживания льда и заморозить. Затем выложить кубики с пастой в контейнер и хранить в морозилке до использования.

Второй способ — разложить пасту по маленьким баночкам, разровнять, налить сверху по ложке оливкового масла (чтобы не проникал воздух), закрыть стерилизованными сухими крышками и хранить в холодильнике.

Пасту добавлять в приготовляемые соусы, а также можно использовать в качестве отличной самостоятельной заправки к салатам из холодной пасты, с морепродуктами, с овощами, особенно с помидорами. Такую пасту хорошо добавить в хлеб, запекаемый в фольге с чесноком и маслом. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Паста из базилика на зиму» Булатова Мария

Через несколько часов укроп готов для хранения. Укладываем его в предварительно простерилизованные сухие банки, закрываем капроновой или металлической крышкой и отправляем на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Укроп с солью на зиму

Готовим замечательную и очень нужную заготовку – укроп с солью на зиму.

Укроп всегда занимал одно из почетнейших мест в кулинарии. Эта трава молодости, как его совершенно справедливо называют в народе, обеспечивает нашему организму свежий и цветущий вид, благоприятно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит, спасает от утомительной бессонницы.

Именно поэтому каждая хозяйка в разгар летнего сезона стремится запастись этой пряной ароматной приправой. Укроп и замораживают, и сушат, и солят. Я предпочитаю эту зелень солить. Это просто, времени много не занимает, не хлопотно. Соленый укроп прекрасно хранится в холодильнике и используется по мере необходимости.

Какую зелень можно заготовить на зиму

Ароматные заготовки очень выручают в холодную зимнюю пору и дарят нам воспоминания о летнем тепле. Вот еще несколько вариантов зимних заготовок:

  • щавель на зиму с солью;
  • мятный сахар;
  • засахаренная цедра. Это не совсем летняя заготовка, но тоже очень полезная;
  • овощная приправа;
  • укроп с солью на зиму. Кроме укропа можно засолить петрушку, кинзу, зеленый лук, зелень чеснока, базилик, черемшу, шалфей, розмарин;
Интересное:  Как сохранить фасоль от жучка

Ингредиенты для укропа с солью на зиму

Рецепт укропа с солью на зиму

Укроп необходимо тщательно перебрать, отбросив сухие, некачественные ветки, и хорошо промыть в воде несколько раз.

  • Далее чистую зелень хорошо стряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла, и раскладываем на хлопчатобумажном полотенце на просушку.

    Периодически укроп переворачиваем, чтобы максимально избавиться от воды.

  • От сухого укропа отделаем веточки, убирая утолщенные стебли. Нарезаем довольно мелко.

    Если члены вашей семьи и вы любите зелень, стебли можно не удалять и нарезать крупно.

  • В нарезанный укроп насыпаем необходимое количество поваренной соли.

    Хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей зелени.

  • Оставляем в таком состоянии на несколько часов. За это время укроп немного уменьшится в размере и немного поменяет цвет.

    Через несколько часов укроп готов для хранения. Укладываем его в предварительно простерилизованные сухие банки, закрываем капроновой или металлической крышкой и отправляем на хранение в холодильник или другое прохладное место.

  • Укроп с солью на зиму готов!

    Теперь в холодное время года вы всегда сможете насладиться свежим ароматом зелени и добавить ее к любому второму или первому блюду. Главное, не забывайте, что укроп уже соленый, поэтому количество соли необходимо строго контролировать.

    Заготовить базилик масле можно следующим образом:

    Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

    Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

    И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

    Заготовка базилика на зиму: заморозка

    Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.

    Заморозка свежих листочков

    Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

    • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
    • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

    Заморозка в бланшированном виде

    Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

    • Обсушиваем вымытые листочки.
    • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
    • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
    • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
    • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.

    Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

    Как заготовить базилик на зиму в морозилке

    Заморозка базиликового пюре

    Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

    • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
    • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
    • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

    Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

    Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

    Цветы базилика: заготовка на зиму

    Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

    Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

    • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
    • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

    Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

    Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

    Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.

    Лучшие рецепты заготовки: паста базилика

    Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.

    Ингредиенты

    • Зеленый базилик любого сорта – 4 больших пучка;
    • Оливковое или другое нерафинированное масло – 200 мл;
    • Соль – на ваш вкус.

    Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

    Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

    Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

    • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
    • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
    • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

    Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

    1. Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
    2. Хранение в холодильнике. Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

    Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

    Заготовка базилика на зиму: острая приправа

    Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.

    Ингредиенты

    • Зелень базилика – 400 г;
    • Перец чили (горький) – 4 шт.;
    • Хмели-сунели – 2 пачки;
    • Чеснок – 6 головок;
    • Зелень петрушки – 400 г;
    • Соль – 200 г;
    • Зелень сельдерея – 2 пучка.

    Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы

    Заготовка базилика осуществляется следующим образом:

    • Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
    • Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
    • Смешиваем с солью и хмели-сунели.
    • Помещаем в стерильные емкости и закатываем.

    Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

    Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами

    Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

    Ингредиенты

    • Масло оливы – 6 ст. ложек;
    • Базиликовые листочки – 2 пучка;
    • Чеснок – 6 долек;
    • Орехи грецкие – 12 шт.

    Как лучше заготовить базилик на зиму

    Как сделать базиликову ореховую приправу

    • Мельчим чесночные дольки и орехи.
    • В блендере мельчим листочки.
    • Смешиваем все компоненты с маслом.
    • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.

    Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

    Джем из базилика

    Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Интересное:  Где Хранить Свежие Помидоры И Огурцы

    Ингредиенты

    • Лимон — 6 плодов;
    • Базиликовые листья, лучше сорта «Карамельный» — 6 пучков;
    • Вода – 0,5 литра;
    • Пектин – один пакет;
    • Тростниковый сахар — 1 килограмм.

    Как приготовить базиликовый десерт

    • Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
    • Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
    • Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
    • Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
    • Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.

    Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.

    Базилик: хранение в виде соуса

    Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

    Ингредиенты

    • Масло оливы — 400 мл;
    • Базиликовые листки – 200 г;
    • Орегано – 4 ст.л.;
    • Перо лука – 100 г;
    • Винный уксус – 12 ст.л.;
    • Болгарский перец зеленый – 4 шт.;
    • Смесь перца и соли – 2 ст.л.

    Как сделать овощной соус

    • Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
    • Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.

    Овощной соус на зиму готов.

    Базилик: заготовка в масле

    Заготовить базилик масле можно следующим образом:

    • Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
    • Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
    • Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
    • Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.

    Как заготовить базилик на зиму рецепт

    Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

    Базиликовый уксус

    Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:

    • Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
    • Заливаем их теплым винным уксусом.
    • Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.

    Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

    Маринование базилика

    Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

    Ингредиенты

    • Помидорки черри – 2 килограмма;
    • Крупные базиликовые пучки — 5 шт.;
    • Сахарный песок – 50 г;
    • Чеснок – по 1 дольке на 0,5 л банку;
    • Уксус – 50 мл;
    • Перец черный горошком;
    • Соль мелкая — 50 г.

    Как заготовить базилик в домашних условиях

    Как замариновать зелень базилика

    Маринуем листья, следуя подробной инструкции:

    • Стерилизуем крышки и баночки.
    • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
    • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
    • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
    • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
    • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

    Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

    Как засолить базилик на зиму

    Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:

    • Промываем и нарезаем листья.
    • Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
    • Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.

    Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

    Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.

    Как заморозить базилик на зиму?

    Базилик на зиму – рецепты

    Базилик, как и любая другая зелень, хорош в свежем виде. Но при обилии летом благоухающих веточек на кустах на грядке целесообразно сделать из них ароматные и полезные заготовки на зиму. Проще всего сохранить зелень путем заморозки.

    Как заморозить базилик на зиму?

    Свежий базилик можно замораживать как целыми веточками или листиками, так и в измельченном виде. В первом случае достаточно просто сполоснуть зелень под прохладной проточной водой, хорошо просушить, после чего расфасовать в пакеты. Гораздо удобней делать порционную заготовку или просто разложить превращенный в пасту базилик по формочкам для льда и после замораживания сложить в один общий пакет или контейнер.

    Как сушить базилик на зиму?

    Если заморозить базилик нет возможности, его можно засушить. Это более хлопотное дело, но вместе с тем, позволяющее по максимуму сохранить пряный аромат и ценные свойства зелени.

    Для сушки предпочтительно использовать только листики. Их нужно оборвать с хорошо промытых веточек, после чего разложить на тканевом отрезе и поместить в затемненное, теплое, хорошо проветриваемое место. Не рекомендуется сушить базилик под прямыми солнечными лучами или же, напротив, в сырую и прохладную погоду. В условиях городской квартиры для сушки целесообразней воспользоваться для этого духовкой или электросушилкой. Температура устройства при этом должна поддерживаться на протяжении всего цикла сушения на уровне сорока градусов.

    Как хранить базилик на зиму с солью?

    • базилик – сколько есть в наличии;
    • соль крупная не йодированная.

    Еще одним несложным способом сохранения свежего базилика на зиму является его засолка. Для этого хорошо промытую базиликовую зелень обсушиваем, отделяем листики от стеблей и укладываем в стерильные и сухие стеклянные банки, чередуя слои с крупной не йодированной солью. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике или погребе.

    Соус с базиликом на зиму – рецепт

    • базилик – 65 г;
    • чесночные головки – 2 шт.;
    • орехи кедровые – 4 ст. ложки;
    • масло оливковое (розмариновое) – 195 мл;
    • пармезан – 195 г;
    • соль каменная не йодированная – 15 г.

    Первоначально споласкиваем базилик под проточной водой, расстилаем на полотенце и даем обсохнуть. Тем временем подсушиваем на сухой сковороде или на противне в прогретой духовке кедровые орешки. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться блендер со стационарной чашей. Укладываем в нее подготовленный базилик и кедровые орешки, отправляем туда же очищенные чесночные зубчики и перетертый пармезан, вливаем масло оливковое (желательно настоянное на розмарине), всыпаем соль и пробиваем содержимое до получения пастообразной его текстуры. Теперь для длительной сохранности соуса его необходимо разложить по формочкам для льда и заморозить. Хранить полученные брикеты лучше в пакете или закрытом контейнере.

    Заготовка пасты из базилика на зиму – рецепт

    Чтобы заготовить из базилика пасту на зиму, споласкиваем веточки зелени под проточной водичкой и обсушиваем. Теперь укладываем их в емкость блендера, вливаем столовую ложку масла оливкового, добавляем соль и пробиваем содержимое до получения пасты. Далее расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, сверху заливаем маслом, укупориваем и располагаем обязательно в прохладном темном месте.

    Такой базилик в масле, заготовленный на зиму, можно использовать в качестве основы для приготовления более сложных соусов, добавлять в заправки к салатам или же просто приправить им пасту перед подачей.

    Источники: http://cook-s.ru/marinovannye-pomidory-s-bazilikom-na-zimu.htmlhttp://every-holiday.ru/5338/Marinovannyee_pomidory_s_bazilikom_na_zimu/http://namenu.ru/4501/Marinovannyee_pomidory_s_krasnym_bazilikom_i_petrushkoj_na_zimu/http://rutxt.ru/node/10611http://super-bluda.ru/pasta-iz-bazilika-na-zimu.htmlhttp://delo-vcusa.ru/recept/ukrop-s-solyu-na-zimu/http://agroflora.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/http://womanadvice.ru/bazilik-na-zimu-recepty