200г жгучей красной парики сколько мг сухой

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

  • Жгучий перец
  • Состав красного перца
    • Витамины
    • Минеральные вещества
  • Пищевая ценность и калорийность продукта
  • Отдельно о пользе жгучего овоща
    • Для мужчин
    • Для женщин
  • Можно ли давать красный перец
    • Беременным
    • Кормящим
  • Правила выбора и хранения жгучего перчика
  • Применение полезных свойств для лечения
    • Простуда
    • Сухой кашель
    • Недостаток аппетита и общий упадок сил
  • Косметические свойства
    • О применении в косметологии
    • Рецепты масок для волос
  • Как красный перец помогает похудеть
  • Кулинарные свойства
  • Полезен ли молотый перец?
  • Возможный вред и противопоказания
  • Еще о пользе перца
    • Болгарский
    • Черный

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми, так и высушенными. Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в витаминах (состав 100 г):

  • A — 0,6 г;
  • B6 — 0,5 г;
  • C — 140 мг;
  • K — 14 мкг;
  • PP — 0,1 мг;
  • Е — 0,7 мг;
  • тиамин.

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин, именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще минеральными компонентами) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • кальций — 18,1 мг;
  • селен — 0,44 мкг;
  • магний — 25,1 мг;
  • медь — 173-174 мкг;
  • натрий — 7-8 мг;
  • фосфор — 40-50 мг;
  • марганец — 0,19 мкг;
  • цинк — 0,25-0,3 мг;
  • калий — 320-341 мг;
  • железо — 1,22 мг.

Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты Омега-6.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден. А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан.

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет укрепить иммунитет, улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет, начиная с небольшого количества.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при лечении простуды как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить вином (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше витамина C, чем лимон. Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают бороться со стрессом.

Способен этот овощ и улучшать аппетит. Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения. Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Красный острый перец — ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения — американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай — вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, — Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом — улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Интересное:  Что Сделать Чтобы Созрели Зеленые Помидоры

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким — от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий — достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике — не дольше 14 дней.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях — для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте — для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук — для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах — для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  • Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс — 1-2 раза в неделю.
  • Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт — как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Красный перчик — не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий. Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы — крепкими, здоровыми и блестящими.

Красный перец — не только приправа как принято считать, но и отличное средство для кожи и волос.

Латинское название: Capsicum frutescens или Capsicum annuum.

Английское название: Сhili pepper.

Синонимы: перец чили, горький перец, кайенский перец, перец однолетний, перец стручковый, перец кустарниковый.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части перца красного: плоды.

Ботаническое описание: перец красный (чили) — растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.

Ареал обитания: родина красного перца — Южная Америка и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют плоды с сильно жгучим вкусом. Время сбора – июль-сентябрь. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). В международной торговле все наиболее жгучие сорта перца стручкового и кайенского называют «чилли», чтобы отличить их от средне- и слабожгучих.

Химический состав: в плодах красного перца содержится алкалоид капсаицин — 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус красного перца (чили) ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах красного перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, красный перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера — неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.

Применение красного перца

— Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления еды, обычно за 5-10 минут до его готовности.

— Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

— Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

— При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.

— При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.

— Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.

— При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру.

— Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения.

Применение в косметологии

В масляном экстракте плодов содержатся пиперин, пиперолонгумин, сильватин, пипреолонгуминин, филфилин, цитостерол, метил пиперат и серии пипериноподобных соединений, комплекс витаминов: фолиевую, пантотеновую кислоты, витамины А, B1, B2, В3, В6 и С, экстракт красного перца, который оказывает разогревающее действие на кожу, расширяет сосуды, активизирует локальную микроциркуляцию.

В совокупности эти реакции инициируют процесс расщепления жира, способствуют ускорению обмена веществ в подкожно жировой клетчатке, способствуют подтягиванию кожи.

Красный перец — эффективное антицеллюлитное средство.

Экстракт применяется при болях в суставах различного происхождения, длительных нагрузках, тяжести в ногах. При ослабленной структуре волос, выпадение волос, перхоти.

Экстракт перца стимулирует притоку крови к луковицам волос, способствует снижению жирности волос, благотворно влияет на истонченные и окрашенные волосы, интенсивно насыщает луковицы волос витаминами и питательными веществами.

Интересное:  Можно ли опята замочить замачивать на ночь

Спиртовый экстракт красного перца: содержит алкалоид капсацаин — улучшает кровообращение кожного покрова головы, стимулирует усвоение активных компонентов, усиливает рост волос, укрепляет волосяные луковицы.

Как приготовить настойку

Залейте спиртом красный молотый перец в пропорции 1:10. Настаивайте в темном месте в течение недели. Если у вас сухая, чувствительная кожа можно заменить спирт на любое растительное масло, так настойка получится мягче.

Маски для волос с красным перцем

Маска для укрепления волос с красным перцем и яичным желтком.
1 ст. л. сухого измельченного красного перца
1 яичный желток
1 ст. л. оливкового масла
20 мл коньяка
2 ч. Л. сока лимона
Смешайте измельченный перец, оливковое масло, коньяк, желток и лимонный сок. Нанесите маску на сухие волосы. Наденьте шапочку и оставьте для полноценного воздействия на 20-30 мин. Тщательно смойте.

Маски для волос с настойкой красного перца и касторовым маслом

1. Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях настойку из красного перца, касторовое масло (можно заменить на репейное) и любой бальзам для волос. Эту смесь наносят на корни волос и слегка втирают в кожу. Затем голову нужно укутать теплым платком или полотенцем, а через 2-3 часа смыть водой.

2. Для следующей маски вам понадобится:
3 ст. ложки касторового масла;
1 ч. ложка настойки календулы или ромашки на спирту;
1 ч. ложка настойки стручкового перца;
2-3 капли эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до однородной массы, наносят на корни волос и оставляют на час-два. Затем смывают водой.

3. Смешайте в керамической посудине 1 столовую ложку настойки перца, 1 чайную ложку касторового и 1 чайную ложку репейного масел. Нанесите массирующими движениями на корни волос и кожу головы. Укутайте голову платком или полотенцем (предварительно обернув ее полиэтиленовым кульком или плёнкой). И смойте водой через час.

Маски для волос с перцем и медом

1. Смешайте 1 столовую ложку красного молотого перца и 4 столовые ложки меда. Нанесите на корни волос, затем укутайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Оставьте на 40 минут, а после — смойте водой.

2. Для приготовления маски вам будет нужно:
1 ст. ложка воды;
1 ч. ложка какао;
1 ч. ложка сухого молока;
1 ч. ложка меда;
0,5 ч. ложки красного молотого перца;
10 капель лимонного сока.

Смешайте все компоненты. Нанесите маску на корни на 40-60 минут. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем (платком). Смывается эта маска также водой.

3. Возьмите следующие ингредиенты:
1 куриный желток (сырой);
1 ст. ложка меда;
1 ст. ложка лукового сока;
1 ст. ложка настойки стручкового перца;
1 ст. ложка коньяка.

Полученную смесь нанесите на голову на 1 час. Укутайте ее полиэтиленом и полотенцем (платком). По прошествии часа смойте маску водой.

Маска для волос с перцем против выпадения волос

Вам понадобится 1 ст. ложка спиртовой настойки красного перца, 2 ст. ложки любого шампуня, 1 ст. ложка касторового масла. Компоненты нужно смешать до однородной массы, нанести на корни волос и массирующими движениями втирать в кожу головы. Затем следует укутать голову полиэтиленом и полотенцем или платком и смыть водой через час.

Домашние обертывания с перцем против целлюлита

Потребуется красный молотый перец, молотый мускатный орех, эфирное масло кайенского перца или корицы – всё по 5 г. Ещё надо взять 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. оливкового масла и 100 г жидкого цветочного мёда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на проблемные зоны.

Смесь не должна попасть на слизистые оболочки, царапины или ранки, а также на кожу груди. Держать это обёртывание надо всего 15 минут, и оно лучше действует в бане или сауне. Достаточно делать его 1-2 раза в неделю, и через месяц вы увидите положительный результат.

Смесь особенно эффективна, но её надо использовать с осторожностью – для чувствительной или для кожи, склонной к аллергическим реакциям она может подойти.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Процевская Кристина, студентка специальности ТПКС НФаУ.

— Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления еды, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Красный острый перец — ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения — американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай — вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, — Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом — улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким — от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий — достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике — не дольше 14 дней.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях — для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте — для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук — для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах — для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  • Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс — 1-2 раза в неделю.
  • Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт — как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.
Интересное:  Советы профессионалов: как правильно хранить засоленную горбушу дома

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

Перец — одна из распространенных культур на наших огородах. Любовь к нему не случайна — используется перец очень широко, как в свежем, так и в переработанном виде, а позволяет его так многогранно использовать разнообразие.

В России перец не эндемичное растение — его родина Центральная и Южная Америка, где, по данным археологических раскопок, перец выращивался в культуре более 6000 лет. Именно в этом регионе и по сей день самое больше разнообразие диких и культурных форм перца.

Относится перец к семейству Пасленовых, как и томат, баклажан, пепино, физалис, картофель. Наиболее распространены одомашненные виды перца Capsicumannuum, C. frutescens, C. chinensis. Самое широкое распространение получил перец Сapsicumannuum, который можно подразделить на две категории: перец сладкий и перец острый (от слегка острого до самого острого перца — хабанеро).

В России перец появился в XVII веке и с тех пор повсеместно выращивается благодаря усилиям селекционеров, которые выводят большое количество сортов и гибридов, адаптированных к условиям различных климатических регионов.

Перец — рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, в результате чего его можно рассматривать не только как овощную культуру, но и как лекарственную.

Перец содержит большое количество каротиноидов (это огромная группа растительных пигментов), которые выполняют функцию антиоксидантов и предшественников витамина А. Наиболее распространены в перце каротиноиды бета-каротин, капсантин и капсарубин, криптоксантин, заеаксантин и виолаксантин. Именно каротиноиды делают возможным такое разнообразие окраски от желтого до коричневого.

В технической зрелости перец бывает зеленой, белой, светло-желтой, черной и сиреневой окраски, при созревании становясь белым, желтым, красным, оранжевым, фиолетовым и коричневым. В процессе созревания количество каротиноидов увеличивается, достигая максимальных уровней в зрелом состоянии.

Оранжевая (F1 Лисичка) окраска плодов перца и желтая (Светлячок) как правило обусловлена наличием бета-каротина Однако не всегда оранжевая окраска является результатом накопления бета-каротина: к примеру оранжевая окраска у моркови это результат накопления бета-каротина, в то время как у папайи оранжевая окраска является результатом накопления пигмента красной окраски ликопина, который также накапливается в томатах.

Оранжевая окраска не всегда свидетельствует о более высоком содержании провитамина А, чем в плодах перца другой окраски. Черная и фиолетовая окраска плодов (перцы Ночка и Сиреневый туман) обусловлена наличием антоцианов, красная окраска плодов является результатом накопления капсантина и капсарубина (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик). Проявление коричневой окраски — следствие накопления пигментов красной окраски и снижения количества хлорофилла.

В перце есть еще одно интересное вещество — капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы — сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обусловливающий острый вкус (Бабье лето).

При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, то есть сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются.

Жгучие сорта перца содержат до 2 % капсаицина, именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как местное возбуждающее (перцовый пластырь). Есть литературные данные, что капсаицин помогает уничтожать раковые клетки и препятствует их образованию.

Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота называется пряный аромат, его наличие является преимуществом для перца. Чаще всего сорта с выраженным пряным ароматом, как правило тонкостенные, используются для приготовления сухой приправы паприки — порошка сладкого перца. Для него выбирают сорта и гибриды, богатые красными каротиноидами. Кстати, сорта перца-паприки относятся к виду Перец стручковый, имеющего длинные конусовидные плоды.

Разнообразие перца не ограничивается цветовой гаммой. Форма плода перца очень разнообразна — округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж), цилиндрическая (Шоколадка), конусовидная (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик), удлиненно-конусовидная, призмовидная (Доверчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, Какаду), шаровидная.

Положение плодов на растениях различное: пониклое (плоды висят вниз), вертикальное (плоды торчат вверх) и смешанное.

В зависимости от условий выращивания, высота растений перца колеблется от 30 см до 2 м. По характеру ветвления перцы бывают штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (образуется 1-3 побега) и кустистые (большое количество побегов). Низкорослые сорта и гибриды перца (F1 Лисичка, F1 Конфетка, Ласточка, Леденец, F1 Скоморох) пригодны для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшках на подоконнике и балконе.

Размер плода (масса плода) перца варьируется в довольно большом диапазоне: от 20 до 600 г. Масса плода складывается в основном из высоты плода, диаметра плода и толщины стенки плода. Наиболее низкая масса плода приходится на острые перцы, миниатюрные и легкие. Кроме того, острый перец имеет довольно тонкие стенки, что сказывается на массе плода не в большую сторону.

Декоративные сладкие перцы, такие как Лисичка и Конфетка, весят больше — до 60 г, не столько за счет размера плода, сколько из-за толщины стенки плода.

Основная масса сортов и гибридов обладает средней массой плода — от 120 до 200 г. Самые крупноплодные перцы — позднеспелые кубовидные, такие как F1 Париж и F1 Ночка. При благоприятных условиях масса их плодов может достигать 300 г, масса их складывается из крупного размера плода и большой толщины стенки.

К сожалению, очень крупные плоды перца (до 600 г) бывают у сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в южных регионах, но и 300 г тоже не плохо! А вот плоды перцев Хоттабыч и Какаду, имеющих хоботовидную форму плода, набирают массу в основном за счет длины, в меньшей степени за счет толщины стенки и диаметра плода.

В России перец не эндемичное растение — его родина Центральная и Южная Америка, где, по данным археологических раскопок, перец выращивался в культуре более 6000 лет. Именно в этом регионе и по сей день самое больше разнообразие диких и культурных форм перца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.