Зонтики от петрушки

«зонтик» на грядке

Альтернативные описания

• в русской и западноевропейской кухнях эта пряность используется в основном в салатах и супах

• главная пряность с нашего огорода

• огородное растение, приправа к пище

• однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляющееся как приправа к пище, в солениях

• приправа в банке с солеными огурцами

• пряная и лекарственная трава семейства зонтичных

• пряная трава, оказывающая и болеутоляющее действие

• какой овощ продают пучками?

• «. да петрушка — вот и вся пирушка»

• «метелка» в банке с огурцами

• растение, похожее на зонтик, но, в отличие от зонтика, улучшающее вкус пищи

• приправа, похожая на зонтик

• трава для консервирования

• засолочный спутник огурца

• зелень к молодой картошке

• растение семейства зонтичных, эфирномасличное

• партнер петрушки в супе и салате

• коллега петрушки по салату

• пряность — спутник соленых огурчиков

• пряность для соленых огурцов

• вечный спутник соленых огурчиков

• «зонтики» для соленых огурцов

• пряность – неизменный спутник соленых огурчиков

• пряное растение в банке с огурцами

• Плиний утверждал, что у змеи резко улучшается зрение после того, как она отведает это растение

• помогает победить коньюктевит

• главная пряность для соленых огурчиков

• Однолетнее огородное травянистое растение, приправа к пище

• Огородное травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа к пище, в солениях

• растение семейства зонтичных, эфирномасличное

Противопоказания:
при применении петрушки не следует превышать указанные дозы. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите.
Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

Петрушка огородная или кудрявая
Petroselinum crispum
петрушка курчявая, петрова трава, невестица, петросилиева трава

аптечное название: плоды петрушки
используемая часть: листья, корни, плоды
время сбора: плоды — июль-сентябрь

Описание: семейство зонтичных. Двулетнее травянистое растение. Корень двулетний, мясистый, отвесный, веретенообразный, простой или маловетвистый, до 30 см, шириной у корнешейки до 3 см, снаружи желтоватый, с поперечными бороздками, внутри белый. Надземная часть в первый год состоит из пучка корневых листьев, на второй год из корня вырастает один или несколько стеблей. Стебли однолетние, прямостоячие, до 0,5 — 1,5 м, круглые, бороздчатые, голые, глянцевые, сильноветвистые. Листья голые, с верхней стороны глянцевые, снизу матовые; корневые листья троякоперистые, нижние — двоякоперистые с длинными желобоватыми черешками и короткими продолговатыми влагалищами, яйцевидные; дольки их клиновидно-яйцевидные, 3-надрезные или крупнозубчатые; верхние стеблевые листья тройчатые, короткочерешковые или почти сидячие, с короткими влагалищами; дольки линейные или линейно-ланцетовидные, цельнокрайние или 2- или 3-надрезные. Цветки обоеполые, надпестичные, мелкие, правильные, собраны в плоские сложные зонтики на концах ветвей; сложные зонтики от 6 до 20 лучей, во время цветения 5-7 см, во время плодоношения — 8-10 см в поперечнике; в зонтике 10-15 цветков; в общей обертке с 1-3 шиловидными листочками. Чашечка надпестичная, неясная. Венчик правильный, надпестичный, опадающий, 5-лепестной; лепестки зеленовато-желтые, широкообратнояйцевидные, с длинным ланцетовидным острым загнутым внутрь язычком на верхушке. Тычинок 5. Они чередуются с лепестками. Тычинковые нити зеленоватые, тонкие. Пыльники желтые, овальные, 2-гнездные. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и двумя столбиками, у основания расширенными в желтоватый железистый диск, оканчивающийся тупым рыльцем; завязь яйцевидная, слегка сжатая; в каждом гнезде завязи по одной висячей семяпочке. Плод — продолговато-яйцевидная зеленовато-бурая двусемянка до 3 мм, шириной в 1,5-2 мм, при созревании распадающаяся на два плодика, висящих на раздвоенном нитевидном столбике; каждый плод с внутренней стороны плоский, снаружи выпуклый, с пятью продольными гладкими нитевидными ребрами и с четырьмя выпуклыми ложбинками между ними; в ложбинке по одному каналу с эфирным маслом, на внутренней стороне плодика два таких канала. Семя сросшееся со стенками плодика, в поперечном разрезе полукруглое, с внутренней стороны плоское. Зародыш маленький; корешок длиннее продолговатых семядолей, обращен кверху. Цветет в июне и июле.

Распространение : родина — Средиземноморье, иногда встречается в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные формы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемая часть : главным действующим началом петрушки является эфирное масло, в состав которого входят атол, гликозид апигенин, ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, К, РР, фолиевой кислоты, инулина, флавоноидов, гликозидов, солей калия, магния, железа. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете. Зрелые плоды обладают сильным приятным запахом, жгучим, горьковатым вкусом. Свежие листья и корень имеют такой же запах, вкус сладковатый, при высыхании запах утрачивается.

Сбор и заготовка : плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в Пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте мя просушки. Высушенные плоды стряхивают и слегка обмолачивают. Срок хранения — 3-4 года.

Выращивание : для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение : препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим , спазмолитическим , ветрогонным , мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки , при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

при молочнице полости рта у малышей:
1 столовую ложку корней петрушки залить холодной водой, довести до кипения, настоять 1 час, использовать в виде питья (1 чайная ложка 5-6 раз в день).

при вздутии живота у ребенка:
1 чайную ложку травы петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Давать настой в теплом виде по 1 чайной ложке 4-5 раз в день перед кормлением.

приготовление настоя:
половину чайной ложки истолченных плодов петрушки заливают 2 стаканами кипяченой воды и настаивают 8 часов в закрытой посуле. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

приготовление отвара:
1 ст. л. сырья (листьев, травы, семян или корней) заливают стаканом горячей воды , кипятят 30-40 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного.

при затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мг воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.

противолихорадочное средство:
свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.

при аденоме предстательной железы:
1 столовую ложку измельченных корней петрушки настаивать 8 часов в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.

наружно листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.

толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

Противопоказания:
при применении петрушки не следует превышать указанные дозы. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите.
Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

Петрушка (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой.

Голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Родина петрушки — восточная часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают петрушку с кудрявыми и гладкими листьями. Корень петрушки мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом.

Корневая петрушка возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой петрушки. Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней петрушки. Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве.

Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами петрушка удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста петрушки, чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять петрушку долгое время.

Интересное:  Как Правильно Хранить Лук Зимой В Погребе

От похожей по форме листьев ядовитой собачьей петрушки (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей петрушки запах неприятный.

Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет.

Сортов кудрявой петрушки значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.

Огородная (кудрявая) (Petroselinum sativum Hoffm) петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных, со стеблем высотой 50-100 см. Дважды трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками собранными в зонтики. Корень желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Растение обладает приятным ароматом.

Родина ее — восточные области Средиземноморья. Впервые древние греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах, отсюда и название петрушки «петроселинум» — растущий на камне.

Петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы.

Вещества апиол и меристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.

Зелень петрушки, особенно листовых сортов, широко используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда.

Зелень петрушки можно заготовить впрок в соленом, а также в замороженном и высушенном виде. Это незаменимая приправа к первым и многим вторым блюдам в зимний период.

Сладкий и ароматный корень имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и добавляют к вареной рыбе, дичи (птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне вымытую и высушенную петрушку со стеблем обжаривают в растительном масле; ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Оладьи из зелени петрушки:

В рубленную зелень петрушки добавляют мелко нарезанную зелень лука, яйцо, соль по вкусу, муку и размешивают. Полученную массу выпекают в форме оладий или котлет на сковороде, смазанной маслом.

Салат из петрушки и зеленого лука (3 порции):

5 стеблей зеленого лука или 1 головка репчатого лука, 2 пучка петрушка, 1 лимон, 3 столовых ложки растительного масла, соль.

Зеленый лук очистить, петрушку мелко нарезать, посолить и выдержать 10 минут. Зеленый лук перемешать с петрушкой, добавить лимон, очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кубиками. Салат заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Подавать к холодному жареному мясу.

Удивительные преимущества петрушки для здоровья

Польза для здоровья петрушки включает предотвращение неприятного запаха изо рта, борьбу с раком кожи, борьбу с диабетом, укрепление здоровья костей, укрепление иммунной системы, естественный антибиотик, поддержание здоровья сердца и детоксификацию организма. Другие преимущества включают в себя борьбу с артритом, отбеливание кожи и придание более четкого цвета лица и укрепление здоровых волос.

Когда мы думаем о петрушке, мы думаем о зеленых брызгах на наших стейках, наших рагу и наших блюдах из риса. Петрушка или Petroselinum crispum, его научное название, является одним из видов цветковых растений рода Apiaceae. Это растение выращивается как трава, специя и овощ. Средиземноморский регион считается домом садовой петрушки.

Что такое петрушка?

Петрушка широко используется в качестве гарнира или гарнира в различных блюдах европейской, американской и ближневосточной кухни. Он также используется в качестве основного ингредиента салата, такого как ливанский табут, и приправ, таких как итальянская сальса-верде. Но что петрушка сделала таким особенным для людей, заботящихся о своем здоровье, диетологов и медицинских работников?

Преимущества петрушки для здоровья:

1. Предотвращает неприятный запах из рта

Никто не любит разговаривать с человеком, у которого неприятный запах изо рта. Сделайте привычкой добавлять петрушку в свой рацион. Он обладает антибактериальными свойствами, которые подавляют развитие бактерий, которые способствуют плохому дыханию во рту. Вы можете жевать веточку петрушки после каждого приема пищи, чтобы освежить дыхание. Употребление в пищу петрушки может помочь устранить запах тела, а также лечить чрезмерный метеоризм.

2. Служит противораковой электростанцией

Он содержит флавоноид под названием мирицетин. Мирицетин также содержится в клюкве, черной смородине и сладком картофеле. Чем выше мирицетин, содержащийся в растении, тем агрессивнее он становится в борьбе с раком кожи.

Ярко-зеленый цвет садовой петрушки говорит о том, что она полна хлорофилла. Хлорофилл доказал свою эффективность в создании линии защиты от канцерогенных агентов гетероциклических аминов, которые образуются при приготовлении мяса на гриле при высоких температурах. Обугленное мясо было связано с различными видами рака. Если вы любите шашлык, сочетайте его с зелеными овощами, чтобы уменьшить эффект.

Апигенин также содержится в петрушке. Исследователи из Университета Миссури провели успешное исследование, в котором они использовали природные химические вещества, чтобы уменьшить размер опухолей, вызванных раком молочной железы.

3. Борется с диабетом

4. Способствует здоровью костей

Дефицит витамина К может привести к переломам костей. Этот витамин обладает способностью изменять костный матрикс. Витамин К также играет решающую роль в абсорбции кальция и регулировании выведения кальция с мочой в организме. Всего с 10 веточками петрушка может обеспечить вас достаточным количеством витамина К, который необходим вашему организму.

Он имеет множество витаминов и минералов, которые помогают вашему телу развивать крепкие кости. Витамин С также помогает в этой области, поскольку коллаген нуждается в витамине С для синтеза. Вам нужен коллаген, чтобы построить поддержку вокруг ваших костей; в противном случае ваши кости станут хрупкими и уязвимыми для переломов.

5. Повышает иммунную систему

В то время как витамин К способствует здоровью костей, богатство содержащегося в нем витамина С служит отличным стимулятором иммунной системы. Уже общеизвестно, что витамин С играет жизненно важную роль в профилактике распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп. Петрушка также является хорошим источником бета-каротина. Бета-каротин является антиоксидантом, который помогает защитить организм от свободных радикалов, которые ускоряют старение.

6. Служит натуральным антибиотиком

Несмотря на распространенное мнение, что это не подходит для людей с проблемами почек, Университет Бастропа рекомендовал петрушку среди немногих трав, которые могут заменить антибиотики при лечении инфекций мочевыводящих путей. Согласно The Urology Journal, петрушка помогает в поддержании здорового мочевого тракта, когда листья или корни потребляются.

7. Держит сердце здоровым

Он содержит значительное количество фолата, который участвует в нормальной репликации клеток. Это витамин B с различными функциями, но, прежде всего, его наиболее важной функцией является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота уменьшает гомоцистеин, естественную аминокислоту в организме человека. Гомоцистеин повреждает кровеносные сосуды, когда он достигает высоких концентраций. Высокие концентрации гомоцистеина могут привести к негативным последствиям для здоровья вашего сердца. Поврежденные кровеносные сосуды увеличивают риск инсульта. Фолат превращает гомоцистеин в безвредный метионин.

8. Выводит токсины из организма

Флавоноиды апигенин и миристицин, которые в изобилии присутствуют в петрушке, могут повысить продуктивность ферментов печени, ответственных за детоксикацию организма.

Это также мочегонное средство. Пейте чай, настоянный на петрушке. Это отличный способ для детоксикации организма и избавления от задержки и вздутие живота. Эта крошечная трава помогает очистить мочевыделительную систему и ослабить нагрузку на почки.

9. Борется с артритом

Крошечное растение было оценено на его способность бороться с артритом . На самом деле, в анналах ревматических болезней было опубликовано исследование, в которое вошли 20 000 человек. Те, кто потреблял больше витамина С, реже страдали от артрита. Петрушка богата витамином С , снижая воспалительные и окислительные повреждения суставов.

10. Отбеливает кожу и дает более четкий цвет лица

Глутатион является одним из наиболее важных антиоксидантов. Бронирование еженедельных сеансов лечения капельным или глутатион-IV глутатионом очень популярно в Азии. Мужчины и женщины проходят этот тип лечения, чтобы достичь «более белого» и более чистого цвета лица. Если вы молоды и заботитесь о своей внешности, вы можете отбелить кожу, просто добавив петрушку в свой рацион. Миристицин в петрушке активирует выработку глутатиона.

Петрушка также может помочь уменьшить прыщи. Витамин С подавляет воспаление, а витамин К ускоряет заживление кожи и уменьшает покраснения. Это может также помочь уменьшить прыщи со временем.

11. Способствует здоровым волосам

До того, как производители косметики создали шампуни и кондиционеры, петрушка использовалась в качестве тоника для волос для дезинфекции кожи головы, стимулирования роста волос и придания блеска. Петрушка содержит антиоксидант флавоноид под названием апигенин. Апигенин контролирует выпадение волос в соответствии с последними исследованиями. Петрушка также содержит большое количество меди, которая помогает сохранить цвет волос.

Это богатый источник флавоноидов, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К. Столовая ложка сушеной петрушки содержит около 12 мкг ликопена, 21,4 мкг альфа-каротина и 161,4 мкг бета-каротина. Добавление трав и специй, таких как петрушка, в ваш прием пищи — отличный способ улучшить представление о вашем блюде, повысить его аромат и добавить больше вкуса без ненужного натрия. Более того, это отличный способ добавить необходимые питательные вещества и сделать большую пользу для здоровья, которую может предложить крошечная трава.

Интересное:  Как избавиться от плесени в кедровых орешках

В конце концов, необходимо соблюдать нормальное потребление петрушки или любой пищи в целом. Чрезмерное потребление петрушки может вызвать утеротонические эффекты у беременных женщин. Это общее питание и образ жизни, которые важны для достижения хорошего здоровья.

Английский
петрушка – parsley

6. Служит натуральным антибиотиком

Петрушка, растение из семейства зонтичных

Значение слова Петрушка, растение из семейства зонтичных по словарю Брокгауза и Ефрона:
Петрушка, растение из семейства зонтичных (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой. Голое двулетнее растение с толстым корнем. (см. табл. Овощи II, фиг. 22) и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые. Родина П. — вост. часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают П. с кудрявыми и гладкими листьями. Корень П. мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). От похожей по форме листьев ядовитой собачьей П. (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей П. запах неприятный. В. Т. П. представляет собой обычную корневую П., Р. s. crispum, кудрявую или листовую, находящую применение в качестве пряности. Корневая П. возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой П. Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней П. Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве. Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй на более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами П. удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста П., чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять П. долгое время. Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет. В последнее время объявился новый сорт П., объединяющий в себе свойства обоих видоизменений — кудрявой и корневой П., но, как показывает опыт Р. И. Шредера, далеко еще не константный. Сортов кудрявой П. значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.

Значение слова Петрушка, растение из семейства зонтичных по словарю Брокгауза и Ефрона:
Петрушка, растение из семейства зонтичных (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой. Голое двулетнее растение с толстым корнем. (см. табл. Овощи II, фиг. 22) и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые. Родина П. — вост. часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают П. с кудрявыми и гладкими листьями. Корень П. мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). От похожей по форме листьев ядовитой собачьей П. (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей П. запах неприятный. В. Т. П. представляет собой обычную корневую П., Р. s. crispum, кудрявую или листовую, находящую применение в качестве пряности. Корневая П. возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой П. Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней П. Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве. Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй на более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами П. удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста П., чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять П. долгое время. Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет. В последнее время объявился новый сорт П., объединяющий в себе свойства обоих видоизменений — кудрявой и корневой П., но, как показывает опыт Р. И. Шредера, далеко еще не константный. Сортов кудрявой П. значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.

Давайте поближе познакомимся с этим, казалось бы, всем знакомым растением. Напомним вам, что в семейство сельдерейных (зонтичных) кроме петрушки входит много других, в том числе и пряно-ароматических культур. Некоторые из них ядовиты. К примеру, болиголов крапчатый (им был отравлен древнеримский философ Сократ, приговоренный к смерти). Опасна для жизни животных и людей близкая родственница петрушки огородной (кудрявой) петрушка собачья (еще ее называют кокорыш). Это однолетнее растение с белыми цветками, собранными в зонтики, растет по всей республике у жилья, в садах и огородах. В отличие от петрушки кудрявой ее жгучие глянцевые листья не имеют запаха. А вот еще одно смертельно опасное растение — вех ядовитый (или цикута). У него сладкий и приятный на вкус корень, пахнет он, как петрушка и сельдерей. Так что будьте внимательны и не перепутайте эти растения.

В диком виде петрушка встречается в Восточном Средиземноморье. Культурные сорта возделываются и пользуются популярностью почти во всех европейских, да и других странах. На Руси это пряно-ароматическое растение известно с XV века, выращивалось в садах и огородах под названием «петросилевая трава» (кстати, в нем содержится вещество петросилан). В настоящее время культивируются две формы — корневая петрушка и листовая. Обе возделываются в двулетней культуре. В первый год после посева образуется розетка листьев и корневище. У листовой петрушки оно тонкое, сильно-ветвящееся. У корневой — коническое или веретенообразное, как корнеплод у моркови, желтовато-белого цвета. В зависимости от сорта оно может быть длинным (лучше растет на легких почвах) или толстым (предпочитает суглинистые участки). Листья у петрушки перистые, блестящие, кудрявые или гладкие, причем считается, что последние более ароматные.

Следующим летом растения образуют высокий (до 150 см) стебель. На нем в конце июня — начале июля раскрываются 10-20-лучевые зонтики с мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми или только женскими цветками. В июле — сентябре завязываются плоды с горьковатым вкусом и сильным запахом. В отличие от семян моркови они более округлые и не имеют щетинок, при созревании легко осыпаются. На втором году выращивания петрушка более требовательна к теплу, чем морковь, поэтому ее семеноводством заниматься сложнее. Если на юге ее оставляют зимовать в поле, то в условиях нашей республики маточники лучше выкопать и сохранить в погребе в песке, а весной посадить снова.

Петрушка холодостойка. Ее семена прорастают при 5° тепла. Всходы переносят небольшие заморозки. При снежной зиме растения не погибают и ранней весной дают свежую зелень. Оптимальная температура для роста и развития 16-20°С.

Место для петрушки выбирают солнечное или слегка затененное, с плодородной рыхлой супесчаной или суглинистой почвой. На тяжелых глинистых и суглинистых участках она растет плохо, корни ее ветвятся и теряют свои продовольственные качества. Грядки готовят с осени, вносят перегной, глубоко перекапывают (на 20-25 см). Тщательно очищают почву от сорняков и их корней. Петрушка не любит соперников! Ее обычно сеют в последней декаде апреля — начале мая или перед наступлением заморозков. При подзимнем посеве урожай свежей зелени и корнеплодов можно получить на 1,5-2 недели раньше обычного срока. Листовую петрушку можно сеять и летом.

Интересное:  Использование бальзамического уксуса в консервировании: эффективное решение для сохранения продуктов в домашних условиях

При осеннем посеве (перед заморозками) используют сухие семена. При весеннем — предварительно (на 4-5 дней) обязательно замачивают их в теплой (35-50°С) воде, так как они содержат большое количество эфирных масел, затрудняющих всхожесть. Для того чтобы ускорить прорастание, можно обработать семена в течение суток в растворе борной кислоты (0,1-0,2 г на литр воды) или в любом имеющемся в продаже стимуляторе роста (эпине, новосиле, оксидате торфа и т.д.). Норма высева семян — 4-5 г на 10 кв. м. На одном погонном метре размещают 25-30 растений. Расстояние между рядами — 20-25 см. Глубина заделки 2-2,5 см, на суглинистых почвах — не более 2 см. При подзимних сроках посева присыпку увеличивают на 1 см.

Весной всходы обычно появляются через 12-18 дней. После прореживания, с чем нельзя запаздывать, между растениями должно оставаться 8-10 см. Важно также не повредить корни. Поэтому поначалу рыхлят мелко, а к концу вегетации можно и глубже — до 10-12 см. При хорошей подготовке гряд подрыхлить и прополоть посадки придется 3-4 раза. А чтобы начать эти работы своевременно, при посеве к семенам петрушки можно добавить немного редиса. Он быстро взойдет и укажет место нахождения рядков.

Еще один важный момент следует учитывать при выращивании петрушки — поддерживать почву в умеренно влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода и, особенно, во время бутонизации и цветения. При высокой температуре и недостатке влаги рост и развитие растений задерживается. Избыток воды делает их более восприимчивыми к болезням. Придерживайтесь золотой середины — и вы получите большой урожай отличного качества и вкуса. Не забывайте на следующий после полива день рыхлить почву или сразу же замульчируйте ее торфом. Это сохранит влагу и предотвратит образование почвенной корки.

Подкармливают петрушку минеральными удобрениями: первый раз в стадии 2-3-х настоящих листьев; второй — спустя 20-25 дней. Третья подкормка нужна только растениям поздних сроков, в этом случае азотные удобрения исключают. Вот примерный состав удобрительного раствора: 25 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия на ведро воды. Такого количества хватит на 10 погонных метров рядков.

Зеленую массу петрушки собирают по мере надобности. Ее можно сушить или консервировать с солью (отдельно или с другими компонентами, например, морковью), замораживать в морозильнике. Корневую петрушку убирают в начале октября вместе с ботвой. После сортировки более мелкие экземпляры обычно измельчают с листьями и сушат. Крупные корнеплоды для зимнего потребления послойно пересыпают чистым песком и хранят в погребе при 0-2°С тепла, так же, как и морковь.

Чтобы продлить срок потребления свежей зелени, многие хозяйки листовую петрушку осенью выкапывают вместе с корневищем и пересаживают в горшки. Она хорошо поддается выгонке, и ее зелень можно при желании иметь в течение года.

Петрушка незаменима при приготовлении салатов, как приправа к супам, борщам, овощным, рыбным и мясным блюдам. «Букетики» из петрушки, розмарина, тимьяна опускают в первые блюда за несколько минут до готовности. Корнеплоды также придают еде пикантность, вызывают аппетит, к тому же это растение очень полезно.

В старину о петрушке говорили: «Сажает мужа на коня, а жену отправляет под землю», имея в виду, что ее семена повышают мужскую потенцию, а женщин при абортах иногда приводят к смерти, так как они сокращают гладкую мускулатуру матки. По этой причине целебные снадобья из петрушки противопоказаны беременным. Кроме того, их нельзя применять при остром воспалении почек и мочевого пузыря, да и при лечении различных недуг следует строго соблюдать советы врача, ведь петрушка обладает сильным мочегонным действием и при длительном использовании может отрицательно повлиять на работу мочевыводящей системы.

Важнейшими ингредиентами петрушки являются гликозид апиин и эфирное масло, придающеее приятный запах. В семенах его — 2-7%, в зелени массе — 0,016-0,03, в сухих корнях — до 0,08%. Кроме того, в них содержится до 1,5% белка и 9% углеводов. В листьях также есть белок, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении. Богата петрушка провитамином А (он улучшает зрение) и жизненно важным витамином С. Чтобы обеспечить суточную потребность в нем взрослого человека (75 мг), нужно съесть всего 30 г петрушки. Кроме того, в ней много марганца, железа, а также калия (особенно в корнях). Есть фосфор, магний, кальций. Плоды петрушки (семена) богаты эфирными и жирными (22%) маслами, содержат кумарины, флавоноиды и другие полезные вещества.

Издавна это растение использовалось не только в кулинарии, но и в народной медицине. Оно восстанавливает силы, способствует образованию крови, обладает сильным мочегонным, а также желчегонным, антисептическим и спазмолитическим действием. Благодаря этому петрушка повышает аппетит, подавляет процессы брожения в кишечнике, лечит воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, слизистой оболочки желудка (при пониженной кислотности). Препараты из нее помогают при почечно-каменной болезни, почечных коликах и простатите, судорогах, снимают отеки сердечного происхождения, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, применяются при нарушении менструального цикла и кровотечениях, оказывают мягкое слабительное действие.

Готовят целебные снадобья из семян, травы и корней петрушки. Для лечения отеков сердечного происхождения 1 ст. ложку измельченных корней заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10-15 мин на медленном огне, настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл два раза в день (помогает это средство и при псориазе). Можно взять 9 г измельченных семян на литр кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза вдень.

Для усиления аппетита и возбуждения деятельности половых желез, а также при авитаминозе берут по две столовые ложки листьев и корней петрушки на стакан кипятка, настаивают два-три часа, процеживают. Пьют 3-4 раза в день по 50 мл. При аллергических зудящих дерматитах, псориазе, васкулите, пиодермите, витилиго, облысении и других кожных болезнях половину чайной ложки измельченных семян петрушки заливают 250 мл холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Как уже говорилось, петрушка является сильнейшим мочегонным средством. Для этого нужно столовую ложку измельченных корней залить 250мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Можно этим настоем умывать лицо. Русские знахари рекомендовали очень эффективное мочегонное снадобье. Нужно взять 800 г петрушки, обмыть ее кипяченой водой, нарезать, положить в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло траву, и поставить в нежаркую печь (духовку). Молоко должно топиться, но не выкипать. Потом его процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки через каждый час. При задержке мочи можно также взять 100 г нарезанных корней, залить 1 литром кипятка, настоять час и принимать по 0,5-1 стакану в течение дня. При болезнях мочевыводящей системы и отеках различного происхождения 1-2 ст. ложки травы петрушки нужно залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз вдень.

Отвар сухих корней или семян применяют также при артрозах и подагре. Очень полезна петрушка в свежем и сушеном виде диабетикам, так как снижает (незначительно) сахар в крови. Применяют петрушку и препараты из нее и наружно. Соком смазывают раны, нарывы, ушибы, укусы комаров, пчел и ос. Можно просто приложить листья к больным местам. Крепким отваром корней в смеси с соком лимона выводят веснушки и темные пятна на лице. Концентрированный препарат (при увеличении количества сырья в 3-4 раза) применяют от вшивости.

В заключение хочу дать несколько советов по заготовке лекарственного сырья. Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.

В диком виде петрушка встречается в Восточном Средиземноморье. Культурные сорта возделываются и пользуются популярностью почти во всех европейских, да и других странах. На Руси это пряно-ароматическое растение известно с XV века, выращивалось в садах и огородах под названием «петросилевая трава» (кстати, в нем содержится вещество петросилан). В настоящее время культивируются две формы — корневая петрушка и листовая. Обе возделываются в двулетней культуре. В первый год после посева образуется розетка листьев и корневище. У листовой петрушки оно тонкое, сильно-ветвящееся. У корневой — коническое или веретенообразное, как корнеплод у моркови, желтовато-белого цвета. В зависимости от сорта оно может быть длинным (лучше растет на легких почвах) или толстым (предпочитает суглинистые участки). Листья у петрушки перистые, блестящие, кудрявые или гладкие, причем считается, что последние более ароматные.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.