Жир свиной топленый можно хранить дольше

Свиной жир используется человеком для приготовления пищи и в качестве основы для многих лечебных препаратов. Сало является источником большого количества калорий и в чистом виде употребляется для быстрого восполнения энергии. Кроме того, сальная прослойка от породистой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами.

Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.

Полезные свойства смальца

Смалец приносит пользу организму, благодаря своим лечебным свойствам. Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких болезней, как:

Наружное применение смальца подходит для лечения простудного кашля. Для этого следует делать компрессы на горло и грудную клетку. От кашля помогает и внутреннее нанесение свиного жира на воспаленную поверхность горла. Перед этим смалец рекомендуется смешать с медом.

Смалец зарекомендовал себя как самая распространенная основа для различных мазей. Благодаря своей консистенции, этот продукт хорошо впитывается в человеческую кожу.

Нутряной свиной жир в народной медицине

В народной медицине существует также рецепт мази для лечения экземы. Для лекарства используют такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. смальца;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г паслена;
  • 1 л сока чистотела.

Все компоненты нужно перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.

Отдельно следует упомянуть применение свиного жира в косметической промышленности. На основе смальца и окислителей разного типа делают натуральное мыло. Его можно сварить и в домашних условиях, используя в качестве окислителей медь, цинк и соли тяжелых металлов.

Регулярное применение свиного жира в небольшом количестве во время готовки улучшит иммунитет и поможет вывести множество вредных токсинов из организма.

Перед тем как топить нутряной свиной жир, следует правильно выбрать сальную прослойку. Некачественное или старое сало при топлении имеет неприятный аромат и желтый окрас. Применение такого смальца в готовке может привести к отравлению. Хорошая сальная прослойка имеет такие внешние характеристики:

  • шкура должна быть мягкой, без неприятных запахов;
  • белый цвет мякоти;
  • сало не должно иметь кислый запах;
  • жир следует проверить на плотность с помощью зубочистки: хорошую сальную прослойку она войдет как в масло;
  • толщина продукта не должна быть больше 15 см;
  • наличие прослойки мяса серо-красного цвета.

Во время покупки не рекомендуется пробовать сырое сало: это может стать причиной отравления или заражения серьезными инфекциями. Также следует поинтересоваться у продавца о породе свиньи. С мясных видов парнокопытных сальная прослойка имеет низкое качество.

  • Сало промывается в кипяченой воде и высушивается с помощью бумаги.
  • Жир нарезается кусочками и помещается в емкость.
  • Смалец вытапливается до появления шкварок, которые нужно убрать.
  • Образовавшаяся масса остужается и помещается в холодильник.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

Пора бить тревогу!

Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

Состав сала

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

В составе продукта, находятся:

  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамин Е 1,7 мг
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,115 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

  • 100 г топлёного жира;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

  • 300 г сала;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процедура приготовления:

  • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
  • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
  • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
  • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).
  • 3 шт яиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 зелёный лук;
  • 50 г сала;
  • специи.

Процедура приготовления выпечки:

  • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
  • Нарезать средними ломтиками.
  • Сало нарезать на мелкие кусочки
  • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
  • Добавить яйца и приглушить огонь.
  • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.

Клетки человека состоят из всевозможных жиров, поэтому жиры животного происхождения должны присутствовать в рационе людей. Животный жир необходим в организме человека для нормального протекания всех процессов. Особенно важен свиной жир, он помогает при строении волос и в нем испытывает потребность кожа.

Диетологи не рекомендуют употреблять свиной жир, так как в его состав входит холестерин, который пагубно влияет на организм человека. Однако большинство врачей не соглашаются с мнением диетологов, так как при умеренном употреблении свиного жира в организм поступают полезные вещества и немного вредных.

Свиной жир — это ларец с витаминами, в его состав входит редкая арахидоновая кислота, которая отвечает за активность женских и мужских гормонов, помогает в переработке холестерина, способствует работе печени и головного мозга. Также данный жир содержит в себе линолевую, олеиновую и многие другие виды кислот, которые так необходимы для нормального развития внутренних органов и систем.

В состав свиного сала входит каротин, который способен влиять на зрение человека, в нем содержится большое количество активных веществ. Жир богат на витамины группы А, К, Е и многие другие, а также в нем содержатся железо, медь и йод для нормальной работы щитовидной железы. Свиной жир имеет очень высокую калорийность, из-за этого его не рекомендуется употреблять в больших дозах людям с избыточным весом.

В пищевой промышленности используется несколько разновидностей свиного жира: сорт подвида экстра, жир высшего сорта, первого и второго сорта. При плавлении экстра жир приобретает прозрачный окрас, запах у него будет практически не ощутимый и ароматный, а цвет до плавления чисто белый.

Жир высшего качества схож с сортом экстра, только запах более выражен и имеет не очень приятные нотки. Первый и второй сорт берется из внутренних слоев сала, следовательно, цвет такого жира будет с желтым оттенком, немного мутноватый, консистенция относительно плотная и не пористая. При плавлении данный сорт жира выделяет не очень приятный запах и пахнет шкварками.

Для приготовления блюд больше подходит высший сорт и экстра, так как обладают приятным запахом и не портят вкус приготовляемых продуктов.

Полезные свойства

В состав нутряного сала входит которая является неотъемлемым элементом ферментов сердечных мышц, а также клеточной мембраны. При помощи такой кислоты происходит образование некоторых гормонов, а также обмен холестерина. Нутряное сало опережает остальные виды жиров по показателям биологической активности. При нагревании большая часть животных жиров теряет все полезные свойства, а нутряное их сохраняет в первозданном виде. Оно легко смешивается с воском, спиртом, глицерином и смолами, что позволяет изготавливать целебные мази.

Интересное:  Замороженный хрен свойства теряет или нет

Для хранения желательно выбирать холодное и темное место. Если температура достаточно высокая, а в помещении светло, то продукт приобретает резкий неприятный запах, а его вкус становится горьким. Вследствие этого, его уже нельзя употреблять из-за раздражающего действия. В холодильнике жир можно хранить полтора года. За все это время полезные свойства никуда не денутся.

Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.

Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.

Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями.
  • E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A;
  • K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.

Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.

Применение в народной медицине

Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

Несколько рецептов и советов по наружному применению:

  • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
  • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
  • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.

Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

  • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
  • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
  • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

  • Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания.
  • Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром.
  • Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора.
  • Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда.
  • На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.

Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.

Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.

Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.

Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).

Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.

Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт. Внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
  • внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
  • запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).

Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.

  • Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
  • После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
  • Топить до полного выпаривания.

Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.

Свиной жир или топленое масло?

Свиной жир и топленое масло – натуральные и достаточно универсальные, простые в приготовлении продукты, которые широко используются хозяйками на кухне.

Различия проявляются, когда речь заходит о лечебных свойствах этих конкурирующих продуктов питания. Дело в том, что топленое масло направлено в основном на улучшение пищеварительных процессов, в то время как здор способен не только повысить иммунитет, но и излечить от большого количества заболеваний. Получается, что спектр применения нутряного жира гораздо шире.

Другие виды животных жиров

В медицинских целях применяют и многие другие виды животных жиров, которые природа не обделила полезными свойствами:

  • бараний – содержит большой набор ненасыщенных жирных кислот, пользу которых доказала современная наука;
  • козий – в литературе по народной медицине рекомендуется от простудных заболеваний и при язвах;
  • барсучий – универсальное средство для лечения и профилактики бронхита, пневмонии и других легочных заболеваний;
  • медвежий – оказывает мощное целебное воздействие при проблемах костей, болях в мышцах, трещинах, ожогах, обморожении и укрепляет детский иммунитет;
  • змеиный – применяется наружно при болях различной локализации;
  • рыбий – используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки, особенности: наличие триглицеридов жирных кислот, щедрый источник витамина A.

Если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи и стремитесь найти универсальное средство от множества недугов, небольшая баночка перетопленного нутряного свиного жира в вашей аптечке может оказаться кстати.

Еще читайте: Медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания.

Ни один из жиров, наверное, не подвергался такой огромной критике со стороны врачей и ученых, как свиной жир. Его сделали одним из самых вредных для здоровья человека продуктов. Используемый на протяжении многих сотен лет до начала 20 века, свиной жир постепенно ушел в тень, и сегодня редко какая хозяйка имеет в своем холодильнике баночку этого жира. Действительно ли так вреден он или все же все страхи надуманы. Поговорим более подробно о пользе и вреде свиного жира.

В последние годы казалось, что этот продукт обречен и должен полностью исчезнуть из нашей жизни. И все это благодаря псевдо-экспертам, которые рассуждали о достоинствах и недостатках насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров. К счастью, в последние годы все эти выводы подверглись сомнению и более детальному изучению. Оказалось, что свиной жир не имеет транс-жиров и по калорийности ниже, чем сливочное масло и не приводит к закупорке артерий. И свиной жир постепенно начал возвращаться на наши кухни.

Свиной жир состав и полезные свойства

Свиной перетопленный жир отличается по своему составу от сала. С точки зрения жирных кислот, он лучше сливочного масла. Свиной жир состоит из:

50 процентов мононенасыщенных жирных кислот;

40 процентов насыщенных жирных кислот;

10 процентов полиненасыщенных кислот.

В сливочном масле содержится всего 45 процентов мононенасыщенных жирных кислот. Высокий процент мононенасыщенных жиров связан с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство мононенасыщенных жирных кислот в свином жире представлены кислотами:

Кроме того, в нем содержится архидоновая кислота, которая также относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эта кислота играет важную роль для синтеза многих гормонов, обмена холестерина, фермента сердечной мышцы.

В сале содержится почти в два раза больше олеиновой кислоты, чем в том же сливочном масле. Эта кислота в больших количествах найдена в оливковом масле, которое относится к одним из самых здоровых растительных масел. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в организме, не позволяя откладываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Эту кислоту называют еще Омега-9.

Сало является вторым по величине источником питания витамин D, занимая это почетное место после печени трески. Одна столовая ложка жира содержит 1000МЕ этого витамина.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому, чтобы он усвоился организмом, в питании должны присутствовать насыщенные жирные кислоты. Сало в этом отношении идеальный вариант и обеспечивает организм всеми необходимыми кофакторами.

Количество витамина D зависит от условий содержания свиней. Чтобы он вырабатывался и накапливался, свиньи должны получать солнечный свет.

Кроме витамина D, в свином жире содержатся витамин К, А, Е.

Рассмотрим теперь полезные свойства этого жира с точки кулинарии.

Свиной жир имеет более высокую точку дыма по сравнению с некоторыми растительными маслами, т.е. он более термостабилен. Это значит, что его можно сильнее разогревать и он не образует при этом канцерогенных веществ. Его точка кипения составляет около 190 градусов.

Насыщенные жиры имеют простые одинарные связи между всеми молекулами цепи жирных кислот и, следовательно, более термостойкие по сравнению с двойными. Наиболее термонеустойчивы полиненасыщенные жирные кислоты. Когда такие связи рвутся, происходит процесс окисления жирных кислот.

Окисленные жиры – это свободные радикалы, которые повреждают клетки и их количество в организме нужно свести к минимуму.

Благодаря этому свойству его можно использовать для жарки во фритюре, в кляре, добавлять в тесто при выпечке различных мучных изделий, включая печенье. При обжаривании образуется румяная корочка.

Свиной жир не имеет выраженного запаха и вкуса по сравнению, например, с бараньим жиром.

Свиной жир лечебные свойства

Лечебные свойства свиного жира применяют только в народной медицине. К сожалению, многие из этих знаний утеряны. Но найдутся еще те, кто помнит, как им детстве бабуши и мамы лечили кашель молоком со свиным жиром. Пусть и не очень приятно было пить, но помогало.

Лечение кашля и простуды

От кашля помогает горячий чай с молоком и жиром. Можно заварить травы молоком, процедить и добавить в горячий отвар одну чайную ложку перетопленного нутряного свиного жира. Для лучшего согревающего эффекта добавить щепотку молотого имбиря, мед, шоколад. После принятия чая лечь в постель и пропотеть.

Интересное:  Заготовки Из Репы На Зиму В Домашних Условиях

От температуры намазать жиром стопы. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и надеть шерстяные носки. Такая процедура избавляет и от насморка.

При сильном кашле растереть грудь свиным жиром, добавив в него немного водки или спирта. Укутаться и пропотеть.

При бронхите можно сделать такую мазь для растирания. Взять две столовые ложки (50 грамм) свиного жира и добавить в него две столовые ложки водки и 5 капель эфирного масла пихты. Хорошо перемешиваем и используем для растирания груди и спины. Не забываем хорошо укутываться.

Чтобы укрепить иммунитет заварить в термосе шиповник. В горячий настой добавить на стакан по половине чайной ложки жира и меда.

Совсем недавно туберкулез был неизлечимой болезнью. Таким тяжело больным давали по 2 столовые ложки растопленного (жидкий) свиного жира, который заедали медом.

Лечение суставов свиным жиром

При болях в суставах их смазывают на ночь свиным жиром. Сверху накрывают пленкой или пакетом и укутывают.

Для улучшения подвижности делали такую мазь. Смешивали 100 грамм жира со столовой ложкой поваренной соли. Мазь наносили тонким слоем на больной сустав и укутывали.

Для приготовления мази от радикулита смешать растопленный свиной жир с молотым острым красным перцем, добавив немного молока. Когда мазь застынет, втирать ее в спину и укутать шерстяным платком. Красный острый перец содержит капсаицин, который обладает разогревающими свойствами, снимает боль вследствие улучшения циркуляции крови в пораженной области.

Лечение заболеваний кожи

Эту мазь и сейчас многие готовят. Помогает она при экземе. Берут две столовые ложки перетопленного нутряного свиного жира и смешивают его с белком от 2 куриных яиц (домашних).

Добавляют 100 грамм паслена и 500 мл сока чистотела. Все хорошо перемешать и оставить на 3-4 дня. Полученную мазь втирают несколько раз в день в пораженные участки кожи.

Мазь от ожогов

Взять 500 грамм свиного нутряного жира и 1 среднюю головку репчатого лука. Обжарить лук на жире и когда смесь чуть остынет, добавить в нее 5 смолотых таблеток аспирина.

Все перемешать и смазывать место ожога несколько раз в день.

Аспирин снимает боль и предупреждает развитие инфекции. Свиной жир ускоряет заживление кожи.

От ожогов помогает мазь из свиного жира и облепихового масла.

После применения мази место ожога закрывается стерильной повязкой.

При воспалении кожи, раздражении сделать мазь с травами. Для этого приготовить отвар из ромашки, мать-и-мачехи и календулы. Небольшое количество отвара смешать с растопленным жиром и перелить в баночку.

Можно мазь приготовить другим способом. Травы смолоть в порошок. Чтобы не попали крупные части растения, можно просеять. Взять столовую ложку смеси трав и высыпать в растопленный жир (около 50-60 грамм). Поставить на водяную баню и подержать 25-30 минут. Перелить в баночку и остудить.

Чтобы вывести бородавки взять 2 части жира и 1 часть измельченного чеснока. Приложить в виде компресса к пораженному участку и закрепить его. Прикладывать мазь нужно до тех пор, пока бородавки не исчезнут.

Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

Одним из главных факторов является — правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

  • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
  • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
  • Для определения мягкости — рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
  • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.

Настоятельно не рекомендуется пробовать при покупке сала на вкус — сырец может вызвать болезни. При покупке особенно ответственно отнеситесь к товаросопроводительных документов — наличии оригинала ветеринарной справки по форме №2. Это убережёт Вас от опасных паразитарных заболевании.

Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.

Цена может даже уступать домашней свинине — кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом — полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.

Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

  • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
  • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
  • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
  • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.

Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет

Можно также вырастить свинью самому, но для этого следует учитывать следующие факторы:

  • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
  • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
  • Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
  • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста — 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени — кашу.

Для улучшения подвижности делали такую мазь. Смешивали 100 грамм жира со столовой ложкой поваренной соли. Мазь наносили тонким слоем на больной сустав и укутывали.

Вспыхнувшая в недавнее время мода на всё натуральное диктует свои правила. И часто под ее влиянием нам приходится не только выдумывать новое, но и обращаться к истокам. Взять, к примеру, топленое свиное сало — незаменимый в хозяйстве продукт, который был известен нашим предкам еще многие столетия назад.

Сегодня брикетированный смалец можно купить в любом супермаркете. А можно и самим заготовить — так и в качестве сырья можно убедиться лично, и соблюдение технологии проконтролировать от и до, да еще и денег сэкономить. А чтобы результат вознаградил старания, сперва изучим матчасть. Итак, разберемся во всех тонкостях: как называется топленое свиное сало, как его готовят и с чем его едят? А кроме того, выясним, как его можно использовать в хозяйстве.

Способ приготовления смальца

Чтобы приготовить домашний топленый свиной жир, тщательно промываем пласты, даем немного просохнуть, по возможности убираем лишнюю воду бумажными полотенцами.

Топленое свиное сало удобно готовить на широкой чугунной сковороде. Хорошо разогреваем ее и загружаем нашу заготовку. Процесс топления контролируем, не отвлекаясь, чтобы предотвратить пригорание и разбрызгивание жира. Помешиваем деревянной лопаткой, равномерно распределяя кусочки по сковороде, чтобы они топились одинаково.

Кипящего прозрачного жира становится всё больше, а кусочки сильно потемнели и уменьшились в объеме? Замечательно, значит, всё идет, как надо. Приступаем к следующему этапу.

Чисто вымытые и высушенные стеклянные банки устанавливаем на стол. На горловину посуды прикрепляем сложенную в 3-4 слоя марлю. Это можно сделать с помощью канцелярской резинки. Половником или крупной ложкой наливаем горячий домашний смалец. Ткань отфильтрует не растопленные кусочки, не позволив им попасть в банку. Даем остыть при комнатной температуре, накрыв кусочками чистой ткани. Когда остынет, накрываем обычными А при необходимости банки с горячим смальцем можно сразу же закатать металлическими крышками.

Использование в приготовлении различных блюд

Существует много способов использования смальца в кулинарии. Самый распространенный из них — заменить свиным жиром растительное или сливочное масло при обжаривании. готовят зажарки для первых блюд, обжаривают на нем голубцы, котлеты, тефтели.

Нередко смалец входит в состав выпечки. Замена части масла на топленый свиной жир позволяет придать тесту гладкость и мягкость. Такое тесто хорошо лепится и держит форму. Для приготовления рыбных и ливерных паштетов тоже может быть использован домашний смалец. Рецепт приготовления почти не отличается от классического (со сливочным маслом). Разве что по себестоимости значительно выигрывает.

А еще очень уважают этот продукт туристы. Растопите дома сало, добавьте в горячий жир рубленой зелени, соли, специй, выдавите несколько зубчиков чеснока. Возьмите такую заготовку с собой в поход, и она станет настоящей выручалочкой! Стоит добавить пару ложек в котел с кашей — и волшебный аромат распространится на весь лес. Да и не только в кашу. Ароматный домашний смалец скрасит любой походный рецепт, будь то кулеш, уха или обычный суп с вермишелью быстрого приготовления.

Универсальное средство

Барсучий, медвежий, собачий и с давних времён использовался для лечения ран, ожогов, обморожений, болезней суставов, органов дыхания и пищеварения. Использовали животный жир и в технических целях — для смазки кожаной упряжи, обуви и прочего.

Женщины натирали им руки и лицо, чтобы уберечься от обморожения, когда нужно было работать с холодной водой: он замечательно увлажняет и смягчает кожу, предотвращая появление трещин, шелушения и морщин.

Считается панацеей от большого количества трудноизлечимых болезней. Народные лекари приписывают ему уникальные целебные свойства. Регулярное употребление данного снадобья избавляет от бронхита и других болезней органов дыхания, вплоть до туберкулёза. При обострении язвенной болезни желудка, когда никакие лекарства уже не спасают и рекомендуется барсучий жир тоже творит чудеса.

В настоящее время это редкое и ценное природное лекарство стало появляться в аптеках. Сырой жир продают на рынках и в специализированных магазинах. Чтобы получить наибольшую пользу, его надо особым образом приготовить. В представленной вашему вниманию статье мы расскажем о том, как топить барсучий жир правильно, а также о том, как получившееся лекарство применять на практике.

В общем, попробуйте приготовить домашний смалец самостоятельно, и этот рецепт обязательно займет достойное место в вашей кулинарной копилке.

Свиной жир – это вещество густой консистенции светло-желтого цвета, которое в большинстве случаев не имеет запаха. Аромат и цвет зависят от вида жира. Он бывает нутряной, имеющий ярко выраженный запах, или подкожный.

Данный продукт используют для растапливания. Получившееся вещество в народе называют смалец или лярд. Традиционно его добавляют в блюда деревенской кухни разных народов. Он представляет собой жир, который вытапливают на медленном огне из нутряного или подкожного сала. Так как нутряной жир имеет специфический аромат, его рекомендуют вытапливать отдельно, не смешивая с остальными видами жира.

На сегодняшний день пищевой промышленностью производится четыре сорта свиного жира:

  • Экстра – светло-желтого цвета, без запаха, со сладковатым вкусом. При нагревании превращается в прозрачную жидкость, а при температуре 10-14 градусов имеет кремообразную консистенцию.
  • Высший — похож на сорт экстра по всем критериям, кроме запаха. Данному сорту присущ слабовыраженный аромат.
  • Первый сорт – производится из внутреннего и других видов сала. Ему присуща плотная консистенция и мутный цвет. При приготовлении блюда с добавлением жира данного сорта оно приобретает ярко выраженный запах жареного сала.
  • Второй сорт — производится так же, как и первый. Отличительной особенностью является более низкое качество сала.
Интересное:  Как Заготовить Грецкие Орехи На Зиму

В кулинарии очень распространено использование всех сортов данного жира.

Существует еще одна разновидность жира свиньи – жир-сырец. Он представляет собой жировую ткань, полученную в процессе разделки туши свиньи и обработки ее внутренностей. Большое распространение получил в производстве животных топленых жиров.

Внешне растопленный свиной жир в основном прозрачный, со светло-желтым оттенком. Если же данный продукт поместить в морозильную камеру, то он приобретет однородную структуру белоснежного цвета. В прохладном темном месте храниться может на протяжении года.

Состав свиного жира уникален, поскольку в него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие всю пользу и после тепловой обработки продукта. Это такие кислоты:

  • линолиевая;
  • стеарновая;
  • пальминтовая;
  • олеиновая.

Свиной жир очень распространен в разных сферах человеческой деятельности и имеет множество полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

Применение

Применение свиного жира получило большую популярность в народной медицине, косметологии и кулинарии. Используя его, готовят различные мази, смеси, мыло, напитки, блюда. Существует много других способов использования данного продукта. О них мы расскажем ниже.

В народной медицине

В народной медицине используют свиной жир в основном наружно и лечат с его помощью различные простудные заболевания, болезни дыхательных путей у взрослых и детей. Данный продукт редко используют в составе лекарств, в основном только в народной медицине. При лечении ребенка народным средством нужно учесть все нюансы и просмотреть ингредиенты. В составе многих рецептов присутствует спирт или водка, лечить детей таким лекарством не следует. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления в домашних условиях лекарственных средств, где основной ингредиент – свиной жир.

Способ приготовления и лечения

Чтобы вылечить простудные заболевания или кашель при помощи данного жира, используют растирку. Для ее приготовления нужно вытопить при помощи водяной бани половину стакана жира, дать остыть до 35 градусов и добавить к нему 3-4 капли эфирного масла пихты. Хорошо перемешать все ингредиенты и нанести получившуюся смесь в теплом виде на грудь, горло и ноги. Этим способом можно лечить и детей, и взрослых. Также от кашля используют сочетание таких ингредиентов, как алое, мед и вытопленный жир.

Небольшой кусок засоленного сала необходимо подогреть на сковороде одну минуту. Затем заворачиваем жир в бинт, прикладываем к носу, на пазухи, и держим кусочек, пока не остынет. Данную процедуру лучше всего выполнять перед сном.

Для того чтобы избавиться от боли в ушах, нужно вытопить сало, используя водяную баню, после смачиваем в жире тампон и прогреваем ухо. Боль уйдет быстрее, если вы перевяжете ухо шерстяным платком.

Чтобы приготовить лекарство, смешиваем одну рюмку топленого сала, полстакана отвара липовых цветков и полстакана меда. Для лечения туберкулеза применяют приготовленную смесь внутрь по одной столовой ложке раз в день.

Для профилактики простудных заболеваний

В целях профилактики простуды народные лекари используют смалец и шиповник. Нужно залить щепотку плодов шиповника стаканом кипятка и настаивать один час. Затем добавляем к шиповнику 20 граммов топленого смальца и 20 граммов меда. Употреблять отвар рекомендуют горячим, так он принесет наибольшую пользу организму.

Отличным народным лекарством от бронхита послужит свиная сетка. Для этого нужно измельчить сало и при помощи водяной бани вытопить жир. Нужно употреблять с медом и молоком в теплом виде внутрь и растирать жиром на ночь грудь. Продолжительность такого лечения варьируется от одной до двух недель.

Замечательным средством для избавления от данного недуга послужит крем. Для его приготовления нужно смешать нутряной свиной жир и березовый деготь (в соотношении 1:1). Перед лечением необходимо провести пробу. Для этого намазываем получившуюся смесь на небольшой участок кожи на пять минут. Затем смываем. Если на коже не появилось никаких покраснений, значит, данный способ лечения аллергии вам подходит. Смачиваем в растворе полотенчико и прикладываем на десять минут к участкам кожи, на которых выражена аллергия. После смываем. Повторять такую процедуру рекомендуется два раза в день. Лечение длится четыре дня.

В народной медицине существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарств с использованием жира свиньи. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

В косметологии

В косметологии применение свиного жира не очень популярно. В основном его добавляют в состав масок и мазей, с его помощью варят мыло.

Очень важной особенностью внутреннего свиного жира является то, что он не теряет ценные вещества при любой обработке. Также он имеет способность быстро впитываться в кожу, так как его состав очень похож на человеческий.

Использование мази со свиным жиром не забивает поры, кожа дышит, и крем без труда смывается при помощи обычного мыла. Мази помогают устранить шелушения кожи, питают ее полезными веществами. В основном жир используют для приготовления крема, который идеально подойдет для кожи зимой, когда она больше всего уязвима и ей как никогда необходимо дополнительное питание и увлажнение.

Свиной жир присутствует в составе некоторых лекарств, а если точнее, мазях. Приобрести такую мазь можно в аптеке. Но необязательно выискивать при покупке в составе крема или маски свиной жир, можно самостоятельно их приготовить дома. Для приготовления маски, которая носит имя известной царицы Клеопатры, нужно размельчить три бутона роз, добавить к ним 30 граммов растопленного свиного жира, 20 граммов меда и хорошо перемешать все ингредиенты. Приготовленную маску рекомендуют наносить на кожу лица на полчаса, после смываем ее сначала теплой водой, затем прохладной. Применение данной маски придаст коже изумительный оттенок и поможет избавить от сухости.

Отличным средством для придания волосам силы, блеска и наполнения их полезными компонентами послужит маска. Она очень проста и эффективна, но ее применение требует много времени. Необходимо тщательно втереть в корни волос растопленный теплый свиной жир и укутать голову сначала целлофаном (или одеть шапочку для душа), а затем теплым полотенцем. Держать данную маску на голове нужно на протяжении двух часов. По истечении времени смываем маску при помощи шампуня. Жир может не полностью смыться с волос после одной промывки, так что процедуру, возможно, придется повторить.

Существует рецепт замечательного бальзама для губ, который не только увлажнит их, но и немного увеличит объем. Для приготовления чудо-бальзама необходимо 7 граммов меда смешать с одной чайной ложкой очищенного растопленного свиного жира, остудить в холодильнике и наносить на губы при необходимости.

Чтобы получить желаемый результат от использования свиного жира в косметических целях, необходимо соблюдать правила хранения и внимательно выбирать сало. Не стоит использовать технический свиной жир или неочищенный. Заготовленные маски, кремы и другие средства нужно хранить в емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте (идеальным местом хранения послужит холодильник). По истечении полутора лет с момента приготовления домашнего косметического средства его необходимо выбросить. Испортившийся продукт будет иметь неприятный запах и после применения может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения .

В кулинарии

В кулинарии использование свиного жира очень разнообразно. Учены провели исследование и доказали, что блюда, приготовленные с использованием свежего свиного жира, намного лучше усваиваются организмом, чем с растительным маслом . Это обусловлено тем, что растительное масло при нагревании имеет свойство терять свою ценность, чего не скажешь о свином жире. Использовать, конечно же, лучше всего натуральный свежий жир. Помимо того, что использование в умеренном количестве данного продукта принесет пользу организму, он еще и подарит огромное гастрономическое удовольствие. Блюда, приготовленные на свином жире, приобретают волшебные вкусовые качества.

Существует множество рецептов с использованием свиного жира. Он служит в качестве добавки при приготовлении жареной картошки, разнообразной выпечки (песочного печенья, пирогов, пышек и т. д.), заготовках на зиму грибов, в частности, лисичек. Свиной жир используют даже в приготовлении шоколада.

Добавлять в блюда свиной жир стоит с осторожностью. Ведь он сам по себе обладает большой калорийностью, а, если его использовать еще с каким-то ингредиентом, калорийность возрастет.

Детям употреблять смалец рекомендуют после двух лет и в малых количествах. Многие врачи утверждают, что этот ингредиент очень вреден, и категорически запрещают его употребление детям. Другие же считают, что в умеренном количестве его нужно добавлять в пищу. Кому верить, решайте сами.

Свиной жир — это только вред для организма?

При изучении гидролиза жира свиньи, и как он усваивается человеческим организмом, выяснилось, что органам трудно утилизировать его. Гидролизу такой жир не подвергается, а только депонируется. Чтобы переработать жир свиньи, человеческий организм прибегает к глюкозе, которая очень важна для работы мозга. Поэтому человек ощущает непрекращающееся чувство голода. Из-за этого получается ходьба по кругу, когда есть жировые запасы, но человек постоянно что-нибудь ест, и не может никак насытиться.

Так же есть серьезная опасность навредить здоровью, если мясо отравлено микотоксинами — это результат жизнедеятельности и распада грибков. Микотоксины могут вызывать иммуноугнетающее и цитотоксическое действие. После смерти животного в его крови и других органах накапливается охратоксин — яд грибков. Он представляет собой основную опасность.

Хранение

Нельзя, чтобы свиной жир долго находился на воздухе, при высокой температуре, или под прямыми солнечными лучами, потому что через время у него появляется отталкивающий запах. Это называется прогоркание жиров.

Расплавленный жир хорошего качества должен быть прозрачным или слегла золотистого оттенка. Если он заморожен, то в его консистенции не должно быть осадков, а цвет должен быть белым.

Срок хранения жира в холодном помещении может быть до полутора лет.

Вред организму могут принести присутствующие в жире микотоксины, возникающие в процессе жизни и размножения грибков. Эти составляющие могут вызвать пищевое отравление и навредить здоровью в целом. При забое свиньи в ее организме выделяется очень вредный и опасный грибковый яд, который представляет серьезную опасность для здоровья людей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.