Желтая рыба как ее реанимировать

Итак, даже если вы нашли уже сухую, начавшую терять гибкость рыбку, надо обязательно попробовать реанимировать и вернуть ее к жизни, следуя инструкциям, приведенным ниже.

Действия в самом начале реанимации

— нельзя помещать рыбу в таком состоянии в общий аквариум.

Последующие действия

— после того как жабры открылись, но рыба еще не в состоянии дышать ими самостоятельно, продолжать держать ее на течении или водить рукой в воде; последнее не очень удобно, так как вести рыбу нужно только вперед, без возвратного движения (назад) — даже слабый поток воды в ротовой полости рыбы в обратном направлении разрушит пострадавшие жабры;

Заключительный этап реанимации

— крайне желательно применение кондиционера для воды в процессе реанимации рыбы.

Итак, даже если вы нашли уже сухую, начавшую терять гибкость рыбку, надо обязательно попробовать реанимировать и вернуть ее к жизни, следуя инструкциям, приведенным ниже.

Съесть под пиво
А если серьезно, кода-то газетка кулинарная выходила «Смак». Из нее у меня сохранился рецепт с воблой
Вобла, тушеная в молоке с луком
100 гр. рыбы
Головка лука или 100 го зеленого
100 гр молока 1 ч.л. сахара

Рыбу очистить рыбку. Головы и плавники оторвать. Если есть икра — ее оставить. Промыть. Залить водой оставить на час. Промыть снова. (подозреваю, что можно неоднократно повторить)
Уложить в посуду для тушения, засыпать слоем тонко нарезанного лука, залить горячим молоком с разведенным в нем сахаром. Тушить 3-40 минут. Подавать вместе луком и молоком, посыпав зеленью. На гарнир картошка.

Рецепт привела как он был в газете. Сама его не пробовала (я воблу и прочую сушоную рыбку так поедаю), но автор обещает вкус достойный праздничного стола. Если отважишься приготовить, то поделись впечатлениями.

Съесть под пиво
А если серьезно, кода-то газетка кулинарная выходила «Смак». Из нее у меня сохранился рецепт с воблой
Вобла, тушеная в молоке с луком
100 гр. рыбы
Головка лука или 100 го зеленого
100 гр молока 1 ч.л. сахара

Аквариумист

Как правильно реанимировать рыбу

Решила, что данный пост может оказаться полезным не только моим френдам, но и начинающим аквариумистам, так что копирую.
1. Ваш ребенок с квадратными глазами, и заливаясь слезами, принес вам откачивать полуснулую, но еще живую рыбку, которую ему дали рыбаки?
2. Ваши купленные в прудик/аквариум рыбки по дороге почти задохнулись в тесной банке и собираются двинуть кони?
3. Вы купили в магазине живую рыбу пожрать, но у вас дрогнуло сердце и теперь вы хотите ее откачать и выпустить в водоем?
4. Вы — начинающий аквариумист, не знающий, что аквариум и любую емкость с рыбой надо прикрывать крышкой, и ваши рыбки попрыгали на сушу, повалялись на ковре, но еще живы?

Тогда вам понадобится мой пост. 😉
Клиническая картина: рыба вроде как и жива, но не очень, заваливается в воде на бок, а то и переворачивается кверху брюхом, пытается перевернуться, но ее опять выворачивает на бок или вверх животом. Дышит неравномерно. Явно страдает.
Патогенез:
Рыба в таком состоянии страдает лишь от одной самой главной проблемы: она не может выровнять положение тела, чтоб нормально дышать: плавательный пузырь набрал слишком много воздуха и разворачивает рыбку, как будто она съела воздушный шарик, а сил мышцам недостает (и от ишемии, и от общего состояния), чтоб выравнивать тело устойчиво с таким пузырем. Поэтому рыба плавает на боку или кверху брюхом, жабры, выступающие из воды, пересыхают, уисиливается ишемия и все такое. Теперь вы знаете патогенез. 😉
Условия правильной реанимации:
1. держите рыбу в холодной чистой воде, желательно без хлорки (исключение — тропические рыбки). В холодной воде больше растворенного кислорода, чем в теплой. Если нет под рукой холодной без хлорки, фигсним, пусть из-под крана. Просто очень активно и резво побултыхайте воду, чтоб уменьшить количество хлорки. Если вы на даче и есть колодец — прекрасно, чудесно, но добавьте треть воды потеплей все-таки.
2. проводить реанимацию лучше в сосуде с большой поверхностной площадью, пусть и с меньшей глубиной (таз лучше, чем ведро, и чем банка). Чем больше площадь поверности, тем больше контакт с воздухом, тем больше кислорода в воде
3. и в этой воде просто придерживайте рыбу за спинку рукой на глубине сантиметров 20 в строго вертикальном положении. Под вертикальным положением подразумевается такое: спинка строго вверх, живот вниз, все тело горизонтально. Все. В зависимости от тяжести состояния и сколько у нее осталось сил понадобится от 10 до 30 минут, чтоб выровнять давление в пузыре. После чего вы уже рыбе не нужны, раздышится дальше сама, и она начнет очень настойчиво вырываться. Ничего там сжимать и разжимать нафиг не надо. 😉
4. Откачанную рыбу оставьте в покое в холодной воде, в большом сосуде типа таза или ведра, в тени или в темноте. Свет — стресс и быстрая потеря кислорода в воде. Прикройте емкость крышкой, оставив лишь щелку для воздуха, а то откачается настолько, что прыгнет из сосуда на пол. Если дело в аквариуме, то выключите свет, киньте рыбе укрытие, если его не было (пойдет и узкая чашка на боку), не выключайте аэрацию воды/фильтр. Для холодноводных больших рыб не давайте воде нагреться, сливайте часть воды и заменяйте свежей холодной. А лучше пока рыбс в тазу, налейте холодную воду в ванную на четверть-треть, помешайте ее активно, чтоб уменьшить количество хлорки и переселите пациента туда до момента определения, что делать дальше.
5. Через пару часов уже смело выпускайте рыбу в водоем. Несите ее туда в темноте, в холодной воде, в сосуде с максимальной поверхностью и максимальной емкости. Ведро — прекрасно. Трехлитровая банка покатит минут на 40 на рыбу меньше 10 см длиной.
6. Запишите в свою карму плюс за спасенную жизнь. ;))

Интересное:  Откройте для себя вкуснейший гранатовый соус из Турции и его применение в кулинарии

Решила, что данный пост может оказаться полезным не только моим френдам, но и начинающим аквариумистам, так что копирую.
1. Ваш ребенок с квадратными глазами, и заливаясь слезами, принес вам откачивать полуснулую, но еще живую рыбку, которую ему дали рыбаки?
2. Ваши купленные в прудик/аквариум рыбки по дороге почти задохнулись в тесной банке и собираются двинуть кони?
3. Вы купили в магазине живую рыбу пожрать, но у вас дрогнуло сердце и теперь вы хотите ее откачать и выпустить в водоем?
4. Вы — начинающий аквариумист, не знающий, что аквариум и любую емкость с рыбой надо прикрывать крышкой, и ваши рыбки попрыгали на сушу, повалялись на ковре, но еще живы?

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин — белок с гемом, который делает красной говядину, — в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли — пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в «морской» период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов — это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Интересное:  Лучший способ сохранения свежести: как правильно хранить оливки в вакуумной упаковке

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory — «слоновая кость». Звучит гораздо лучше, чем «белёсый как треска», и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, — кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом — тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки — мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. «Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов», — говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: «Ешь рыбку, в ней омега-три жиры». Что за жиры такие?

Интересное:  В Чем Хранить Мед В Сотах

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты — они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим — рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин — белок с гемом, который делает красной говядину, — в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.