Зелень с чесноком в вакуумном пакете сколько может храниться

Содержание

В летнее время года мы стараемся больше принимать в пищу натуральных продуктов, в состав которых входит большое количество витаминов. Здесь и овощи, и фрукты, и зелень. Потому что именно летом можно получить большое разнообразие этих продуктов, да к тому же свежие фрукты и овощи в самый разгар сезона просто напичканы витаминами. Покупая их впрок, то есть на несколько дней, мы стараемся сэкономить время на походы в магазины и на рынок, но иногда большое количество не оправдывает наших надежд. То есть они по прошествии некоторого отрезка времени начинают портиться. Это особенно касается зелени.

И здесь возникает вопрос: «Как можно продлить срок хранения зелени?» У каждой хозяйки в арсенале есть несколько методов. Приведем некоторые примеры. Самым эффективным способом хранения любой зелени – это использование вакуумной герметичной упаковки. Это специальные контейнеры, снабженные специальным приспособлением, которое откачивает воздух из контейнера, создавая вакуум внутри него. Но есть способ проще. Для этого используется готовое влажное полотенце, в которое заворачивается зелень, слегка отжимается, помещается в полиэтиленовый пакет, выдавливается воздух, герметично завязывается и укладывается в холодильник (кстати, профессиональный ремонт холодильников в Курске поможет вам сохранить ваши продукты намного надёжнее. Так что не забывайте о регулярной профилактике). В таком положении зелень может находиться не одну неделю.

Иногда хозяйки просто подрезают стебельки зелени, как у цветов, устанавливают их в банку с водой и помещают в холодильник. Так поступать можно с петрушкой, сельдереем, укропом, кинзой и так далее.

Что до спаржи, то необходимо отметить, что этот вид зелени под действием солнечных лучей и тепла становится горьковатым на вкус. Поэтому его никак не обрабатывают, а упаковывают в пластиковый пакет и помещают в холодильник. Особенно хорошо хранится спаржа в замороженном виде.

Но практически все хозяйки отмечают, что хранить зелень в полиэтиленовом пакете не стоит, она быстро попадет под процесс гниения.

Так же можно отметить, что зелень легко подается заморозке и сушке. Конечно, это не свежий аналог, но и в таком виде зелень не теряет своих питательных ценностей.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Так же можно отметить, что зелень легко подается заморозке и сушке. Конечно, это не свежий аналог, но и в таком виде зелень не теряет своих питательных ценностей.

Чеснок бывает двух видов: летний (яровой) и зимний. Летний вид сажают весной, а зимний — перед самыми заморозками, осенью. Считается, что летний сорт хранится дольше зимнего на пару месяцев (обычно 5-6 месяцев), так как он меньше подвергается загниванию. Зимний (озимый) чеснок при своевременной уборке хранится до 100 дней. Садоводы выращивают обе разновидности, в зависимости от региона и желаемого урожая.

Помимо сорта, на длительность хранения влияют:

  • Срок сбора урожая.
  • Подготовка головок к хранению.
  • Условия хранения (температура, освещение и влажность).

Каждый пункт по-особенному важен и требует обязательного выполнения. Если пренебречь каким-либо шагом, то на долгое хранение можно не рассчитывать.

Способы и условия хранения зимой

Способов хранения известно много. Температура при любом должна быть от плюс 5 до 25 градусов. При пониженной чесноковки лежат дольше, чем при комнатных условиях. Ни в коем случае в помещении не должно быть влажно, иначе чеснок загнивает и быстро портится. Влажность не должна превышать 50 %. В доме овощ убирают на цокольный этаж, где влажность и температура понижена. Это может быть подвал, погреб, веранда, кладовые, зимний сад. В квартире кладут чеснок в темное сухое место. Для этой цели подойдет любой шкаф с закрывающейся дверцей.

Не стоит убирать урожай в место, где ярко светит солнце. Солнечный свет провоцирует рассыпание долек, они теряют сок и становятся безвкусными.

В погребе

Обрезают от головок перья и подсушивают их немного (пару часов) на солнечном месте. Складывают овощи в деревянную коробку в несколько рядов и спускают в подвал или погреб. Сверху ящик укрывают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Головки долго не будут портиться, а прохладная температура не даст зубчикам рассохнуться.

В сене

Так как овощ боится влажности, то лучше его хранить в сене. В коробку с отверстиями или в деревянный ящик укладывают неплотным слоем сено. Затем в него вставляют чесноковки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой способ гарантирует долгое хранение и защищает овощи от образования гнили. Чесноковки в сене можно хранить в подвале, погребе, в домашних условиях или не чердаке.

В земле

Опытные садоводы знают, что можно хранить урожай в грунте, где он выращивался. Осенью, когда снега еще нет, озимый чеснок складывают в пакет и закапывают в землю на глубину 30 сантиметров. Когда выпадет снег, подгребают на место посадки большое сугроб. Извлекают чеснок, когда он понадобится, зубчики свежие на вкус, как будто их толь выкопали из грядки.

На балконе

Если нет подвала, можно поместить выкопанный урожай на застекленный балкон. Он нормально переносит пониженную температуру, но срок при таком хранении может снизиться. В корзинку с сеном кладут чесноковки и закапывают их вглубь. Сверху закрывают корзинку непродуваемой тканью и уносят на балкон. Овощ надежно защищен от холода, морозы ему не страшны. Хранится чеснок на балконе до самой весны.

В кладовке

Сухие чесночные головки можно убрать в кладовку. Там тепло и темно, они не будут сохнуть, а дольки не начнут гнить. Головки складывают в ящики в 1-2 ряда и убирают в кладовку. Лучше чесноковки время от времени переставлять местами или перекладывать, чтобы они не залеживались. Срок хранения в кладовке составляет не менее 3-4 месяцев.

В мешке

В полиэтиленовых пакетах хранить урожай нежелательно. В полиэтилене нет доступа воздуха, и скопившаяся влага приводит к образованию гнили. Вместо полиэтиленовых пакетов можно взять мешок из холщовой ткани. Воздух проходит сквозь материал, а чеснок хорошо переносит даже длительное хранение. В чистый холщовый мешок пересыпают плоды, обрезанные от стрелок, и подвешивают за верх мешка в погребе или подвале. Можно поставить мешок дома в темный ящик или кладовку.

В холодильнике

В холодильник можно убрать несколько чесночных головок. Используют для этой цели контейнер с закрывающейся крышкой. Пересыпают овощи в контейнер и ставят его подальше от других продуктов на среднюю или на нижнюю полку. Срок хранения в холодильнике составляет не менее месяца.

В банке с солью

В большую банку засыпают на 1/5 часть объема солью и опускают в нее чистые сухие головки. Крышкой неплотно прикрывают горлышко тары. Убирают банку в темное место с температурой 20-24 градуса тепла. Соль впитывает влажность, поэтому чесноковки пролежат долго, как минимум 3 месяца.

Интересное:  Можно ли замораживать гороховую кашу

Косы, сетки, наволочки

Издавна на Руси из зрелого овоща плели косы. Для этого не обстригали стрелы. После того, как они высохнут, заплетали косу. В центр косы перед заплетанием кладут проволоку, потом начинают плести. Когда коса будет сформирована, из другого конца проволоки делают петлю, после чего подвешивают косичку в подвале или погребе.

Заплетенные косы можно хранить в сетках или старых наволочках. Через материал происходит циркуляция воздуха, поэтому головки не задохнутся.

В масле

Этот способ очень удобен на кухне, так как овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Первым делом зубчики нужно очистить от шелухи и помыть, срезать кончики. Берут небольшую баночку объемом до 1 литра и наливают в нее на 2/3 подсолнечного рафинированного масла. Теперь кладут в масло зубчики, закрывают тару крышкой и оставляют в темном месте настаиваться. Когда понадобится овощ, его достают из масла и используют в готовке. Для жарки подойдет и само чесночное масло, она обладает прекрасным ароматом и вкусом.

В парафине

Необычный способ применяется не так часто, но имеет массу преимуществ. Полностью исключается возможность заражения овоща инфекциями, гнилью или плесенью. Овощ изолируется от внешней среды и надежно защищен воском. На водяной бане растапливают до жидкого состояния парафин и окунают в него чесноковки по очереди. Кладут плоды на газету, пока воск не затвердеет и складывают в коробку или в банку. Хранить заготовку можно при комнатных условиях.

В пластиковом контейнере

Нужно брать герметичные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой на резинке. Сухие головки укладывают в чашку в один ряд, плотно закрывают крышкой и хранят дома в темном шкафу. Контейнер не занимает много места на полке, а его содержимое не успеет испортится.

В муке

Чтобы предотвратить попадание влаги на плоды при хранении чеснока в пластиковой или стеклянной таре на дно засыпают небольшой слой муки. Мука подойдет любого сорта и вида. Затем кладут на нее головки и закрывают тару крышкой. Хранят при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

В вакууме

Если дома есть вакуумные пакеты, то в них можно засыпать чесноковки и убрать на дальнюю полку шкафа. Вакуумные пакеты не занимают много места, а содержимое способно пролежать до 4 месяцев. Единственный недостаток – плохое качество пакета, он может быть не герметичен. Пакет лучше периодически проверять, чтобы в нем сохранялся вакуум.

В морозилке

Замороженные зубчики без сомнения будут храниться долго, до одного года. Перед тем, как убрать в морозилку, их нужно подготовить. Чистят дольки от шелухи и моют, затем подсушивают на полотенце. На зубчиках не должно быть воды. Затем в полиэтиленовый пакет раскладывают рядами зубцы так, чтобы они не касались друг друга. Раскладывать нужно только в один ряд. Убирают в морозилку пакет и достают его через 3-4 часа. Замороженные зубчики пересыпают в пластиковый контейнер и вновь ставят в морозильную камеру.

Если перемолоть

В качестве приправы овощ сохраняет свой вкус и аромат, поэтому готовят из него сушеную специю. Понадобится хороший блендер. Весь чеснок измельчают, а затем немного просушивают (3-4 дня) на солнце.

Можно пересыпать смесь на противень и поставить при небольшой температуре в духовой шкаф на 20-30 минут.

Подсушенную смесь перетирают толкушкой, а затем пересыпают в чистую сухую банку, подписывают и убирают на хранение в темное сухое место.

В луковой шелухе

Луковая шелуха отпугивает вредителей и сокращает риск заражения инфекциями, поэтому ее используют для хранения урожая. Шелуху от луковиц засыпают в картонную коробку или деревянный ящик. Укладывают чесноковки на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху овощи засыпают слоем шелухи, накрывают платком или слоем марли и убирают в подвал.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Самая частая проблема – образование плесени на плодах. Она возникает при недостаточной просушенности чеснока, при повышенной сырости и влажности в помещении. Чтобы избежать проблемы, засыпают в банки для хранения поглотитель, а перед уборкой просушивают головки, пока шкурка не начнет шелестеть.

Другая трудность заключается в прорастании головок при слишком большом сроке хранения плодов. За зиму и весну на головке уже успевают образоваться довольно длинные корни. Они не портят вкусовые свойства, однако мешают при готовке. Их можно срезать или опалить огнем на газовой конфорке.

При наличии неприятного запаха испорченный овощ выбрасывают.

Хранение чеснока в вакуумной упаковке

В современных магазинах можно приобрести практически любые продукты, в том числе чеснок. Несмотря на это, вопрос о хранении чеснока актуален для владельцев приусадебных участков. Даже небольшой урожай потребуется сохранить в течение земли. Проживая в частном доме, можно разместить все головки в подвале или погребе. В условиях городской квартиры благотворные условия создать непросто, однако, существует несколько способов, чтобы продлить лежкость овощной культуры.

Чеснок прекрасно сохраняется в специальных пластиковых пакетах, контейнерах или банках, из которых можно откачать воздух. При хорошей герметичности овощи в них хранятся не менее четырёх месяцев. Но держать их нужно в холодильнике.

Осень — самое подходящее время для сбора урожая чеснока. Этот острый овощ широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд, закусок, используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении консервации или салатов. Без чеснока невозможно представить себе закрутки помидоров и огурцов, праздничный шашлык или запечённую курицу.

Возможно, по этой и другим причинам люди стремятся запастись чесноком и стараются сохранить его во что бы то ни стало. Более того, нельзя забывать, что употребление еды с чесноком помогает в борьбе с гриппом и ОРВИ.

Это растение, которое встречается почти на каждом дачном участке, можно использовать в кулинарии на протяжении всего зимнего периода. Главное, знать, как хранить чеснок в домашних условиях с использованием каких-либо дополнительных приспособлений и народных “методов”.

На сегодняшний день существует достаточно способов сохранения этой корневой культуры в квартире или оборудованном погребе. Рассмотрим наиболее популярные из них и те, которые по каким-то причинам не настолько востребованы среди домохозяек и дачников.

«Нет» — теплу и солнцу!

Многие корневые культуры портятся под воздействием солнца, высыхают, и, наоборот, под воздействием влаги начинают загнивать. Хранение чеснока в домашних условиях будет считаться правильным, если соблюдаются определенные параметры температуры и влажности. Так, температура должна быть комнатной. Но наиболее оптимальные показатели — от +4 до +11 градусов. Нужно обращать внимание на то, что в здании не должно быть сыро (уровень влажности составляет около 65-70%), иначе зубчики чеснока начнут гнить.

Дольки чеснока могут потерять свой вкус и аромат, если они находятся под прямыми лучами солнца и рядом с радиаторами отопления. Поэтому нужно держать их подальше от окна и батарей.

Наилучшим образом чесночок, как и другие растения, растущие в огороде, сохраняется в оборудованном вентиляцией и стеллажами погребе, а также на закрытом балконе. В виде тары для размещения корнеплода не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них овощи не «дышат» и в скором времени приходят в негодность.

Чеснок без погреба: рекомендации опытных огородников

Как лучше хранить чеснок при отсутствии специального подвального помещения знает далеко не каждая хозяйка. И этот вопрос особенно актуален осенью, когда можно собрать очень хороший урожай овощей.

Интересное:  Срок годности молока сырого коровьего

В первую очередь, необходимо соблюдать определенный температурно-влажностный режим и снизить проникновение света в зону хранения луковичного растения.

В квартире чеснок, который высаживают весной, сохраняется лучше, чем тот, который может перезимовать под снегом и взойти ранней весной. Одно из главных преимуществ хранения чеснока в квартире или доме — быстрый доступ к урожаю и возможность использовать овощи для приготовления самых разных блюд.

Одним из хороших способов размещения чеснока в домашних условиях является использование стеклянных банок. Их нужно предварительно вымыть в содовом растворе и подержать в разогретой духовке. Чесноковки складывают, предварительно рассортировав по размеру или разделив на зубчики.

Банка заполняется доверху и затем накрывается марлей или хлопковой тканью. Использовать крышку не рекомендуется, так как из-за герметичности чеснок начнёт портиться.

Однако, если использовать специальный вакуумный прибор, этот метод подойдет. Зубчики чеснока нужно положить в пакет, закрыть, а затем с помощью специального устройства создать вакуум. Чеснок в таком виде может храниться более года.

Масса должна полностью покрывать овощ, а затем банку нужно закатать. После открытия рекомендуется употребить содержимое в течение месяца, пока оно не испортилось.

Также популярно на сегодняшний день хранение чесночных головок в холодильнике. В такой ситуации сначала нужно положить зубчики чеснока в пластиковый контейнер.

Более «модными» и простыми можно считать следующие:

  • Использование муки. Головки чеснока складываются в трехлитровые банки, которые затем засыпаются мукой. Емкости можно вынести в чулан или поставить на полку кухонного буфета. Секрет в том, что мука впитает влагу, и за счет этого овощи не загниют. По возможности, можно использовать рис — он также справляется с этой задачей.
  • Размещение головок в соли. Это вещество также используется для поглощения лишней влаги и предотвращения порчи чеснока. Чтобы осуществить хранение, на дно банки нужно насыпать достаточно толстый слой соли, затем уложить корнеплоды и снова добавить соль, чтобы покрыть овощи полностью. Горлышко банки оборачивают тканью или марлей, и затем хранят в буфете или подвале. Кроме того, соль убивает микробы и поглощает запахи.
  • Тряпичные мешочки. «Тара» из ткани всегда использовались хозяевами для сбережения овощей и других продуктов. Тканевые мешочки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Чеснок можно высыпать в мешочкииз холщовой ткани, а затем подвесить его под потолок в подвале.
  • Применение парафина. Этот способ используется хозяйками гораздо реже, но это не значит, что он менее эффективный, чем другие. Но он также помогает сохранить урожай овощей. Нужно растопить на водяной бане парафин в достаточном количестве, а затем опускать в него головки чеснока так, чтобы они полностью были покрыты парафином.

Альтернативой перечисленным методам сохранения острого на вкус овоща считается измельчение и сушка. В таком виде чеснок может запросто применяться для приготовления первых и вторых блюд. Измельчить овощ можно при помощи блендера, либо же нарезать вручную. Его можно измельчить до состояния мелких кусочков или порошка. Тщательная сушка производится на протяжении 2-3 суток. С этой целью полученная после обработки масса тонким слоем выкладывается на чистой бумаге в тёплой, хорошо проветриваемой комнате. Только после того, как прошло пару дней, чеснок полностью высыхает, и его можно убрать в чистую емкость.

Заключение

Чеснок, наряду с луком, широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и закусок. Его невозможно ничем другим заменить, благодаря его уникальному жгучему вкусу и полезным свойствам. Употребление чесночной мякоти в сыром виде способствует повышению иммунитета, избавлению организма от паразитов. Также чеснок едят для профилактики гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период.

Очень интересно знать, как грамотно организовать хранение чесночных головок, используя погреб или балкон, чтобы сберечь собранные или купленные корнеплоды. Если все получится, то члены семьи будут есть только свежую и здоровую пищу.

Чтобы отдать предпочтение тому или иному методу хранения овощей, необходимо объективно оценить характеристики своего погреба, проверить, позволяют ли условия кухни создать благоприятный микроклимат для хранения чеснока. Исходя из этих параметров, вы можете выбрать один из наиболее подходящих методов: к примеру, хранение с использованием сыпучих материалов в холодильнике или в нейлоновых колготках. Зная секреты хранения овощей, можно быть уверенным, что он будет пригоден для употребления в пищу в течение нескольких месяцев.

Когда необходимо хранить большой объем чеснока, то лучшим вариантом станет аренда склада для овощей и фруктов. Подобное помещение позволит поддержать температурно-влажностный режим на протяжении срока хранения чеснока. Оптово-распределительный центр Четыре сезона предлагает снять помещения для хранения овощей и фруктов от собственника.

Тем не менее, иногда чеснок, который хранится, начинает портиться, и важно предпринять какие-либо действия для предотвращения гибели всего урожая.

Свежая зелень является скоропортящимся продуктом. Уже через день после покупки она может завянуть и потерять не только первоначальный внешний вид, но и полезные свойства. Это происходит из-за недостаточной или избыточной влажности, воздействия кислорода воздуха и солнечных лучей. Сохранить свежесть и сочность укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и других приправ можно, выбрав правильный способ хранения.

Если зелень планируется употребить в пищу в ближайшее время (в течение 3-4 дней), ее необязательно помещать в холодильник. Если в помещении не слишком жарко, можно ограничиться хранением при комнатной температуре. Для этого необходимо:

  • 1. Рассортировать пучки растений по видам (укроп, петрушка, кинза и т. д.).
  • 2. Аккуратно стряхнуть грязь с корней и листьев, но ни в коем случае не мыть их.
  • 3. Завернуть каждый пучок в отдельный пергамент или в кусок льняной или хлопчатобумажной ткани.
  • 4. Свертки сложить в кухонный шкаф.

В случае с базиликом или мятой можно поступить еще проще: поставить пучок в банку с водой как букет цветов и просто оставить на столе. Следует контролировать, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень.

Так как срезанная зелень стремительно теряет влагу, именно с этой задачей мы должны справиться. Но и избыток влаги плохо сказывается на растении, особенно, если постоянно образуется конденсат. Постоянный доступ кислорода и солнечный свет, тоже губителен для нежных растений, они быстро становятся бурыми, жёлтыми и вялыми. Некоторые хозяйки предпочитают зелень даже не мыть, а упаковывать как есть, но главное, чтобы она тоже была сухой.

К разряду пряной зелени относят – шпинат, базилик, укроп, мята, петрушка, щавель, кинза, эстрагон, сельдерей и т. д. Холодильник – идеальное место для хранения любых продуктов, особенно зелени. Хранить зелень в холоде нужно так:

  • Очистите зелень от пожелтевших листьев и веточек.
  • Опустите зелень в ёмкость с холодной водой, промойте от песка и пыли, можно подержать её в воде несколько минут, если она успела завянуть.
  • Стряхните лишнюю влагу и хорошо высушите .
  • Рассортируйте сухую зелень по сортам, веточка к веточке.
  • Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям, желательно вакуумным.
  • Отправьте зелень на нижнюю полку холодильника , на дверцу или специальный отсек для хранения овощей и зелени.
  • Регулярно проверяйте зелень, чтобы в ней не образовывался конденсат, удаляйте пожелтевшие листья и веточки.

Как правильно хранить зелень свежей в холодильнике

Каждый вид зеленого растения требует определенных условий хранения. В среднем свежесть зелени можно продлить на 1-3 недели. Все зависит от соблюдения правил сбережения пряности.

Как хранить петрушку в холодильном шкафу

Сохранить петрушку в первозданном виде сложная задача. Ведь она начинает увядать в первые часы после сбора с грядки. Что уж говорить о хранении в холодильнике. Чтобы она не увядала, нужно искусственно напитать её влагой.

  • Перебранную петрушку соберите в пучок.
  • Наполните небольшой пластиковый стакан водой до половины. Поместите в него стебли петрушки.
  • Сверху на листья наденьте целлофановый пакет. Поставьте упакованную петрушку вниз холодильного шкафа, где температура приемлема для её хранения.
Интересное:  Как морковь хранить в пакете

Меняйте воду в стакане через каждые сутки, и тогда петрушка может простоять в течение 30-50 дней.

Хранение зеленого лука в холодильном шкафу

Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.

Есть несколько вариантов сбережения:

  • Немытый лук положите в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязав. Сделайте в нем зубочисткой 5-7 дырок, чтобы в туда поступал воздух. Положите пакет к другим овощам.
  • Сохранить лук в течение 14-20 суток позволит обертывание в крафт-бумаге. Зелень промокните влажной губкой, чтобы убрать крупные частички грязи. Положите на крафт-бумагу, сверху опрыскайте прохладной водой (для удобства используйте пульверизатор). Скрутите бумагу с луком в сверток, концы спрячьте вовнутрь. Полученный «кокон» положите в холодильную установку.

Хранение мяты в холодильном шкафу

Мята – хрупкое растение, даже при соблюдении всех условий хранения, свежесть она сохранит не более чем 7-8 дней. Сберечь её можно завернув во влажное полотенце. Сначала, переберите мяту, отбросьте почерневшие и пожелтевшие листья. Мыть растение перед хранением не стоит, так вы сократите его срок. Перебранные листья положите в слегка увлажненное махровое полотенце, поместите на нижнюю полку холодильника. Сохранить мяту дольше, чем 7 дней, можно только в замороженном или сушеном виде.

Хранение шпината в холодильном шкафу

Шпинат, как и мята, быстро теряет влагу и увядает. Сохранить его для свежего потребления, соблюдая все правила хранения, удастся одну неделю. Приобретенный или срезанный шпинат переберите, откиньте все неликвидные листики. Промывать их сразу не нужно, сделаете это перед самым приготовлением блюда. Отсортированную зелень поместите в специальные пищевые пакеты с готовыми отверстиями. Положите в холодильник. Сохранить шпинат на протяжении полугода позволит только замораживание в морозилке.

Хранение базилика в холодильном шкафу

Эту ароматную травку нужно хранить только в холодильной установке. Долгое пребывание на солнечном свете и при высокой температуре быстро испортит ее. Варианты хранения пряности:

  • Первый метод позволит сохранить базилик в течение 7 дней. Зелень поместите в контейнер или целлофановый пакет, положите на хранение в холодильник.
  • Второй метод сбережет пряность свежей в течение 2-4 месяцев. Выкопайте кустики базилика прямо с корневой системой, налипший грунт отряхните, промойте под небольшой струей воды. Наполните пластиковый стакан наполовину, поместите корни растений, так чтобы они были покрыты водой. Каждый день меняйте воду, чтобы не разводить патогенных бактерий.

Если решили заморозить базилик, то оставляйте только листья. Дело в том, что клетки стеблей, под воздействием низкой температуры, теряют структуру и превращаются в слизистую субстанцию после разморозки.

Хранение щавеля в холодильной установке

Щавель хранится в холодильном шкафу неделю. Промойте в воде и просушите насухо. Поместите в упаковку из полиэтилена или контейнер. Емкость используйте с дырочками. Кладите щавель в отсек для овощей.

Хранение укропа в холодильном шкафу

Укроп хранится в холодильной установке 7-10 дней. Промойте и просушите пучок зелени, возьмите пищевую пленку, оберните укроп в несколько мотков, положите в холодильный шкаф.

Хранение листьев салата в холодильнике

Салатные листья сберегать в холодильной установке можно месяц. Кочан свежего салата разберите на листы. Каждый окутайте в пищевую пленку, а потом положите в пластмассовый контейнер. Поставьте в холодильник подальше от других фруктов и овощей. Уберегайте от чрезмерной влажности, чтобы листья салата не покрылись плесенью.

Сохранение свежести кинзы в холодильной установке

Деликатная кинза используется в небольших количествах. Продлить её срок использования:

  • На одну неделю. Возьмите пластиковый контейнер, дно выстелите плотной салфеткой из бумаги, положите очищенную кинзу, плотно закройте крышкой. Поместите контейнер на нижнюю полку к остальным овощам.
  • На 2-2,5 недели. На дно пол-литровой банки сложите кинзу листьями вниз, а стеблями вверх. Вскипятите небольшое количество воды, охладите до +3-4°С. Залейте воду в банку, чтобы она покрыла листья. Воду меняйте каждый день.

Хранение рукколы в холодильнике

Срок хранения рукколы в холодильнике небольшой, всего лишь 4-5 суток. Возьмите свежесрезанную травку, переберите её, отбросьте все вялые и желтые листья. Потом, свяжите их в небольшие пучки, и обмотайте пищевой пленкой стебли. Полученные пучки сложите в пластмассовый контейнер.

Руккола склонна к впитыванию различных запахов. Хранение осуществляйте только в герметически закрытых емкостях и подальше от овощей выделяющих ярко выраженные ароматы.

Сохранение свежести сельдерея в холодильном шкафу

Сберегать черешки сельдерея в холодильной установке можно на протяжении 20-30 дней. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, поместите в него сельдерей, разместите в нижней части холодильника с другими овощами. Важно, чтобы собранные или купленные черешки были сочными. Если они будут вялыми и гибкими, то храниться они будут не более одной недели.

Сохранение свежести черемши в холодильном шкафу

Черемша самая сложная пряность в хранении. Как бы вы не старались сохранить её сочность, приятный внешний вид и вкус подольше, но она, больше чем 4 дня не продержится. Внешне черемша может не измениться, если подержать больше 4 дней, но вкус и запах будет испорчен.

Хранить в холодильнике её нужно в закрытом безвоздушном пакете. Мыть перед закладкой не стоит. Переберите листья, положите в полиэтиленовый пакет, максимально выпустите воздух вручную, но если есть вакуумная машинка, воспользуйтесь ею. Положите к остальным овощам.

Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!

Свежая зелень, как правило, — завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод.

Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее желательно промыть . Делается это не только для удобства дальнейшего использования, но и чтобы позволить зелени «дышать». Ее можно оставить в воде на время до 1 часа, чтобы дать напитаться влагой и дольше сохранить привлекательный вид. Впрочем, не стоит надолго опускать в воду сорта, способные потерять свой вкус и стать водянистыми (к примеру, салат-латук).
  • Собираясь сохранить травы, нельзя забывать о главном правиле: дольше всего хранится хорошо просушенная от влаги зелень . После мытья, травы лучше выложить на бумагу, которая впитает остатки воды.
  • Важно позаботиться о контейнере с плотно закрывающейся крышкой , в котором можно хранить зелень. Прибегать к привычным для всех пакетам не стоит: они пропускают воздух, из-за чего зелень уже через пару дней теряет полезные свойства и вянет. Идеальным вариантом являются вакуумные контейнеры, в которых даже свежая зелень легко хранится в течение, как минимум, недели.

Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке , закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой.

В случае с базиликом или мятой можно поступить еще проще: поставить пучок в банку с водой как букет цветов и просто оставить на столе. Следует контролировать, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.