Затвердела постила

Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Например, очень вкусна пастила из яблочного, абрикосового, сливового, айвового и других видов повидла. Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить его и выложить слоем толщиной 0,5-1 см на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной растительным (лучше оливковым или подсолнечным прокипяченным, чтобы не было запаха) маслом. Приготовленные пласты пастилы можно сушить на солнце или в духовке. Во время сушки пласты надо обязательно переворачивать, чтобы быстрее и равномернее происходило высыхание с обеих сторон.

Когда пласты будут высушены до полной готовности, их надо несколько раз прокатать деревянным валиком (прессовать) , чтобы придать пласту еще более равномерную толщину, кроме того, после прессования на поверхности пласта получается красивый глянец.

Пастилу можно считать готовой, если просушенные пласты не прилипают к пальцам, хорошо заворачиваются рулетом и равномерны по толщине.

Хранить пастилу надо в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении обязательно завернутой в бумагу, к которой она не прилипает.

Пастилу можно также приготовить из различных фруктов. Фрукты заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, а когда они станут мягкими, протирают через сито.

На 1 кг пюре нужно брать 200—500 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) .

Варят пастилу в эмалированной кастрюле, часто помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Пастила готова, когда при помешивании тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли. Чтобы придать пастиле особый вкус и аромат, в конце варки добавляют измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.

Готовую пастилу нужно свернуть рулетом (хорошо перед этим посыпать измельченными орехами) или нарезать пластами. Можно сделать многослойную пастилу, например, слой яблочный, слой сливовый и слой айвовый. Вкусная пастила получается из отходов, остающихся после приготовления сока из любых фруктов и ягод в соковарке. Горячую массу этих отходов надо протереть через сито и варить (лучше на водяной бане) до готовности, пока при помешивании масса не будет тянуться за ложкой, обнажая дно кастрюли. При варке этой пастилы сахар можно не добавлять.

Интересное:  Почему соленая сельдь после того как ее оставили

Более быстрый способ:
Когда делаете яблочный сок, то остается жмых в виде пюре. Вот его тоже можно проварить и в духовку.

Для рецепта Вам потребуются:
— кукурузная мука или кукурузный крахмал — 500г
— сахар — 250г
— молоко — 3 стакана
— соль — 1 щепотка.

Пастила из кукурузной муки или кукурузного крахмала

В молоко всыпать сахар, соль и прокипятить. Когда молоко закипит, добавить в него, помешивая, кукурузную муку и кипятить на маленьком огне. Загустевшую массу выложить на поднос. Когда пастила затвердеет, нарезать ее.

Более быстрый способ:
Когда делаете яблочный сок, то остается жмых в виде пюре. Вот его тоже можно проварить и в духовку.

Иногда, в результате богатого урожая и излишнего энтузиазма хозяюшки, в её закромах скапливается масса закаток. Это джемы, варенья, компоты и соленья. Конечно, консервация может храниться долго, но ведь не бесконечно? И тогда возникает вопрос, куда всё это можно девать? Можно раздать родственникам, но ведь можно подумать, как из чего-то ненужного, сделать нужное и востребованное? «Утилизировать» джем проще всего, ведь это практически заготовка для пастилы.

Но не из любого джема может получиться пастила. Бывает, что не помогает ни электросушилка, ни духовка, ни две недели просушивания на воздухе. От чего это зависит?

Существует несколько факторов, которые могут влиять на приготовление пастилы из джема.

Сахар. Если в джеме слишком много сахара, то можно сушить пастилу до бесконечности, но она так и останется жидкой, пока не сгорит. А всё потому, что сахар от температуры плавится. Он чисто физически в тепле не может затвердеть. Поэтому, если у вас джем слишком сладкий, сушить в духовке его нужно следующим образом:

Интересное:  Хранение тарталеток из песочного теста: советы и рекомендации для сохранения свежести и вкуса.

Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте его растительным маслом. Выложите джем на противень очень тонким слоем, буквально чтобы просвечивалась бумага.

Включите духовку на температуру +90 градусов и сушите с приоткрытой дверцей 4 часа. После этого, если пастила всё ещё немного жидкая, уберите её с противня и досушивайте просто на открытом воздухе при комнатной температуре.

Если сахара недостаточно, пастила тоже может плохо сохнуть. В этом случае рекомендуется добавить сахар и перекипятить джем, чтобы сахар растаял.

Пектины. Разные фрукты имеют различное количество пектинов. Где-то их больше, где-то меньше и именно пектины отвечают за вязкость продукта, за степень и скорость загустения пастилы.

Сверьтесь с таблицей содержания пектина в фруктах. Возможно, вам всего лишь нужно смешать несколько видов джема, чтобы получить плотную пастилу без особых хлопот и переживаний.

Смородина 1,1
Яблоки 1
Слива 0,9
Абрикосы 0,7
Персик 0,7
Апельсины 0,6
Груша 0,6
Малина 0,5
Вишня 0,4

Температура и влажность в помещении, где происходит сушка, важна не меньше, чем сам состав джема. В холодном и сыром помещении пастила может и не высохнуть, а прокиснуть, или заплесневеть. Поэтому, постарайтесь обеспечить тепло и проветривание в помещении, где сушиться пастила.

Поставьте лоток с пастилой рядом с нагревательным прибором и время от времени разворачивайте его, для более равномерного просушивания.

Во всём остальном, приготовление пастилы из джема не должно вызывать особых проблем. Главное — чтобы джем был без плесени и не прокисший.

Как приготовить пастилу из варенья, смотрите на видео:

Существует несколько факторов, которые могут влиять на приготовление пастилы из джема.

Любые фрукты или смесь фруктов (лесные ягоды)также можно использовать и замороженные фрукты, купленные в магазине.

Интересное:  Лучшие советы по хранению соленой горбуши в морозилке: сохраняйте вкус и питательность

Лимонный сок, чтобы если вкус пастилы вам покажется слишком сладким вы могли добавить в неё немного кислинки.

Мёд чтобы если смесь вам покажется не слишком сладкой, вы могли её подсластить (можете использовать и другие подсластители, на ваш вкус).

Блендер чтобы размельчить фрукты.

Фруктовая пастила-это хорошо знакомый нам вкус детства и сегодня, прочитав эту статью, вы сможете выплатить давно забытый вкус. О том как приготовить пастилу в домашних условия читайте в этой статье.

Для приготовление пастилы или просто чтобы посушить фрукты используют специальную сушилку-дегидратор. Она с отсеками чтобы сушить фрукты, также есть специальная насадка под пастилу.Но так как слишком дешевые сушилки (до 10 тысяч) выполняют свою работу плохо, а на хорошие, которые стоят слишком дорого денег жалко, то сегодня готовить пастилу мы будем в обычной духовке.

Ход приготовления

Лимонный сок, чтобы если вкус пастилы вам покажется слишком сладким вы могли добавить в неё немного кислинки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.