Засохла яблочная пастила как размягчить

Пастила натуральная. Яблочную натуральную пастилу готовят из яблочного пюре (можно из консервированного). Свежее пюре с помощью соковарки готовят следующим образом. Яблоки кисло-сладких сортов моют, очищают от кожуры, разрезают на дольки, удаляют семенное гнездо и погружают дольки для бланширования паром в соковарку. Бланширование проводят до полного размягчения яблок. Пробланшированные горячие дольки протирают через сито с отверстиями диаметром

1— 1,5 мм. Полученное пюре вместе с соком, который выделился в период бланширования, помещают в эмалированный таз и при непрерывном помешивании на слабом огне уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза (по замеру). Уваривать пюре можно с перерывами в течение 1—2 сут. Уваренное теплое (температура 30—40 °С) пюре разливают слоем 1,5—2 см в фанерные или деревянные небольшие ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.

Заполненные ящики выставляют на солнце и подсушивают 2—3 сут. Как только пастила подсохнет до такой консистенции, при которой она не рвется, ее переворачивают на тарелку, осторожно с помощью ножа отделяют от промасленной бумаги и развешивают для просушивания на деревянные бруски или веревку. Пастилу можно сушить и в духовке при температуре не выше 70 °С в течение 10—12 ч. Пастила считается готовой, если яри сворачивании в трубку она не ломается и не слипается. Готовую пастилу нарезают кусочками любой формы и хранят в ящиках, устланных пергаментной бумагой. Для длительного хранения нарезанную пастилу укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.

Пастила из печеных яблок. Яблоки кислых сортов пекут в духовке и протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, уваривают на слабом огне при непрерывном помешивании до уменьшения первоначального объема в 2 раза (по замеру). Уваренное и остывшее пюре разливают слоем 1,5—2 см в ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, и сушат в духовке при температуре 60—70 °С в течение 10—12 ч. После подсушки пастилу смазывают тонким слоем натурального пюре и досушивают. Пастилу можно .сушить также на солнце и при комнатной температуре в течение 5—6 сут.

Пастила домашняя. Для 1 кг пастилы необходимо: яблочного пюре — 1,2 кг, сахара — 650 г, 3—4 белка яиц и 50 г сахарной пудры.

Спелые мытые яблоки пекут в печи или в духовке при температуре 80—100 °С. Когда они станут мягкими, снимают подгоревшую кожицу, охлаждают яблоки и дважды протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, взбивают 10— 15 мин, добавляют сахар, взбитые белки яиц и еще раз взбивают массу. Готовая масса для пастилы должна посветлеть и сделаться пышной. Взбивать массу следует до тех пор, пока капля перестанет растекаться на блюдце.

Полученную смесь быстро выкладывают в устланные пергаментной бумагой небольшие ящики продолговатой формы, высотой не более 5—6 см, ставят ящики в печь или в духовку и сушат при температуре 60 — 70 °С в течение 10 — 12 ч. Готовность пастилы определяется с помощью спички. Ее втыкают в массу. Если при извлечении она остается чистой (без налипаний), значит пастила подсохла. Ее вынимают из форм, охлаждают и обсыпают сахарной пудрой. Хранить готовую пастилу следует в сухом помещении при температуре от +8 до —10 «С. Можно нарезать пастилу кусочками любой формы, поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить жестяными крышками.

Интересное:  Домашняя тушенка из рыбы срок хранения

Пастила по-болгарски. Для приготовления пастилы берут яблоки кислых сортов. Их моют, дают воде стечь, режут яблоки на дольки и удаляют семенное гнездо. В эмалированный таз наливают воду (2 — 3 см по высоте)-, выкладывают сюда же нарезанные яблоки и варят до полного размягчения долек. Проваренные горячие дольки вместе с водой протирают через сито с отверстиями диаметром 1 — 1,5 мм. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (800 г на 1 кг пюре) и уваривают до консистенции желе, что соответствует температуре кипения в конце уваривания 104 °С. В конце уваривания можно добавить лимонную кислоту (1 —2 г на 1 кг пюре).

Уваренную смесь при температуре 25 — 30 °С выливают на густое полотно и накрывают пергаментной бумагой. Остывшую пастилу режут на кусочки любой формы, немедленно посыпают их сахаром, пока они не засохли и хорошо вбирают сахар. В таком виде пастилу храпят до употребления.

лей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки. (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.

киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов.
Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

. водой, кисели, желе, муссы, сладкие фруктовые соусы, арбуз в натуральном виде, протертые компоты, печеные яблоки (сладкие сорта) и груши
водой, кисели, протертые компоты, муссы, желе (кроме блюд из абрикосов, дыни и слив), мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.

Разнообразное применение яблок в пищевкусовой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах.

Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, исправляют вялое пищеварение, действуют как нежное послабляющее, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки.

Пастила натуральная. Яблочную натуральную пастилу готовят из яблочного пюре (можно из консервированного). Свежее пюре с помощью соковарки готовят следующим образом. Яблоки кисло-сладких сортов моют, очищают от кожуры, разрезают на дольки, удаляют семенное гнездо и погружают дольки для бланширования паром в соковарку. Бланширование проводят до полного размягчения яблок. Пробланшированные горячие дольки протирают через сито с отверстиями диаметром

Сладости – любимое угощенье, как детей, так и взрослых. Однако сладкие конфетки помимо вкуса не приносят пользы для организма.

А вот домашние натуральные сладости – это смесь пользы и вкуса одновременно. Одно из таких лакомств – пастила из яблок, приготовление которой в домашних условиях занимает немного времени и сил.

При этом пастила – настоящий традиционный русский десерт, известный еще с 14 века. Поэтому все рецепты яблочного угощения проверены временем и миллионами ценителей.

Старинный рецепт яблочной пастилы

На Руси пастилу готовили по данному рецепту без использования сахара, так как этот продукт был дорогим. Высушивали заготовку на открытом воздухе. Сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях стало еще проще, используя современные приборы, но старинная рецептура десерта осталась неизменной. Несладкий десерт понравится тем, кто следит за фигурой или ограничивает потребление сахара-песка.

  • Яблоки – 1 кг
  • Масло постное – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л.
Интересное:  Маринованный дайкон на зиму рецепты

  • Яблочки промыть под проточной водой. Разрезать фрукты пополам, удалить хвостики и семенные коробки с семенами.
  • Нарезать яблоки небольшими кубиками.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды. Высыпать в посудины яблочные дольки. Заполнить емкость до верха водой.
  • Довести жидкость до кипения на медленном огне. Закрыть кастрюлю крышкой. Проварить плодовые ломтики до мягкости. Время варки зависит от выбранного сорта плодов и степени зрелости.
  • Слить яблочную воду с кастрюли. Сами яблочные дольки немного остудить и измельчить. Для этого можно использовать блендер либо протереть размягченные плоды через сито.

Внимание! Полученный яблочный напиток можно смешать с сахаром и пить, как компот. Такой напиток содержится множество полезных веществ, например, витамины А, РР, С, группы В, железо, йод и фосфор.

  • Подготовить противень. Обернуть лист пергаментом или пищевой пленкой, смазать растительным маслом.
  • На пергамент (пленку) выложить яблочное пюре тонким равномерным слоем толщиной не более 1 см.
  • Поместить лист с яблочной заготовкой на открытом воздухе под солнцем (например, на балконе или крыше).
  • Когда верхний слой пастилы подсохнет, нужно перевернуть пласт обратной стороной и досушить лакомство.
  • Готово угощение будет через 3-4 дня.

Внимание! На ночь пастилу заносить домой, чтобы она не намокла под дождем.

  • Высушенные яблочные пласты разрезать дольками, можно притрусить сахарной пудрой.
  • Переложить пастилу кусочками в стеклянные емкости или деревянные коробки. Хранить угощение в прохладном и затемненном помещении с невысокой влажностью воздуха.

Пышная пастила: белевский/коломенский рецепт

Белевский рецепт пастилы из яблок был создан более 150 лет назад в Тульской области и долгое время хранился в секрете. Но сегодня рецептура вкуснейшего пышного угощения доступна каждому.

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,25 кг
  • Яблоки – 2 кг.

Порядок приготовления изысканного угощения:

  • Яблоки ополоснуть водой, снять кожуру. Разрезать плоды на несколько частей, удалить сердцевину, хвостик.
  • Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  • Яблоки выложить на смоченный водой противень и отправить в духовку на 15 минут.
  • Остудить яблочные дольки и протереть через сито (перемолоть блендером).
  • Добавить в плодовое пюре половину стакана сахарного песка. Взбивать ингредиенты миксером или блендером в течение 15 минут, пока масса не приобретет светлый оттенок.
  • Остатки сахарного песка взбить с белком до образования устойчивых пиков и вмешать в яблочное пюре. Продолжить взбивать яблочно-белковую смесь еще 7-10 минут.
  • В отдельную емкость отложить 4 столовые ложки яблочной массы и убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
  • Подготовить противень, обернутый пергаментом и смазанный растительным жиром.
  • Оставшуюся часть яблочно-белкового пюре равномерно распределить на пергаменте. Толщина яблочного пласта должна составлять 3-4 см.
  • В нагретую до 100 градусов духовку поставить противень с яблочной заготовкой. Сушить лакомство в течение 7 часов, приоткрыв крышку.

Внимание! Готовое угощение приобретет золотистый цвет и плотную структуру. Проверить готовность лакомства можно зубочисткой. Если при прокалывании деревянная палочка останется сухой — пастила готова.

Интересное:  Ка4 хранится крем из сливок

  • Готовый яблочный пласт остудить и отделить от пергамента. Разрезать заготовку на 4 одинаковых прямоугольника.
  • Выложить яблочные пласты поверх друг друга, промазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  • Поместить заготовку снова на противень и отправить в духовку на 2 часа, установив температуру приготовления – 100 градусов.
  • По истечении времени вынуть пастилу из духовки и остудить. Хранить угощенье в холодильнике. Чтобы лакомство не черствело, обернуть его пергаментом, а сверху обмотать пищевой пленкой.

Яблочное угощенье с медом и орехами

Из яблок, меда и орехов можно приготовить настоящее витаминизированное угощенье для всей семьи. Домашняя пастила из яблок порадует приятным вкусом и укрепит иммунитет в период гриппа и ОРВИ.

  • Плоды – 1,5 кг
  • Масло постное – 30 мл
  • Вода – 60 мл
  • Мед – 30 г
  • Орешки чищеные – 0,5 ст.

Процесс приготовления яблочного угощения:

  • Яблоки промыть, срезать поврежденные, подгнившие места. Разрезать плоды пополам и удалить семенные коробки.
  • В толстенную кастрюлю положить яблочные половинки и влить воду. Варить яблоки на медленном огне в течение 20 минут с момента закипания.
  • Проваренные плоды остудить. Измельчить фрукты блендером или протереть через сито.
  • Яблочную массу смешать с медом и мелкорублеными грецкими орешками. Установить кастрюлю с пюре на минимальный огонь. Варить массу 20 минут, постоянно размешивая.
  • Духовку нагреть до 110 градусов. Противень заслать пергаментной бумагой, которую смазать растительным жиром.
  • Выложить на противень яблочную массу с медом и орехами, распределяя деревянной лопаткой равномерно по всей поверхности. Толщина яблочного слоя должна быть не более 0,5 см.
  • Лист с яблочным пюре поставить в духовку. Сушить заготовку в течение 8 часов, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  • Готовое лакомство нарезать квадратиками, обернуть пергаментом и поместить на хранение в картонную коробку или стеклянную тару.

Внимание! Готовое угощение приобретет золотистый цвет и плотную структуру. Проверить готовность лакомства можно зубочисткой. Если при прокалывании деревянная палочка останется сухой — пастила готова.

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.