Засахаренная сгущенка что с ней можно сделать

О, знаете ли вы, как сделать домашнюю сгущенку? Нет, не с этого надо, пожалуй, начинать. Знаете ли вы, какова на вкус домашняя сгущенка? Какая она тягучая, молочная и невероятно сладкая? Как раскрываются с ней обычные тонкие блинчики, как преображается кофе, как прекрасно гармонирует мороженое? Сгущенка в домашних условиях — это такое чудо, которое доступно каждому, и нет ни одного повода, чтобы не позволить его себе прямо сегодня. Эй, что это, вы сомневаетесь в себе? Не знаете, как сделать домашнюю сгущенку, и думаете, что у вас ничего не получится? Получится, точно вам говорю! Это так легко, что с инструкциями справится и ребенок.

— А тут мне мой и говорит: «Иди съешь еще пару блинчиков со сгущенкой!»
— А «твой» — это кто?
— Ну, мой внутренний голос.

Рецепт домашней сгущенки прост до невозможности. Готовьте, и вы не пожалеете ни об одной из затраченных пятнадцати минут вашего времени.

300 мл цельного молока жирностью не менее 3,2% (лучше — домашнего);

В миску достаточно размера смело насыпаем сахар. Да, он, конечно, потом перекочует на вашу талию, но домашняя сгущенка того стоит. поверьте!

Достаем сухое молоко — оно должно быть хорошего качества и высокой жирности, это один из залогов вкусной домашней сгущенки.

Пересыпаем сухое молоко в миску к сахару, добавляем соду.

Перемешиваем до однородности — чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс, можно взять блендер или миксер.

Переливаем массу в чашу мультиварки, выставляем программу «Каша».

Увариваем сгущенку 10-15 минут, периодически помешивая. Когда масса начнет ощутимо густеть (на поверхности молока за лопаткой будет оставаться видимый след), выключаем мультиварку.

Переливаем содержимое чаши в чистые баночки.

Выход — две баночки по 250 мл и одна кофейная чашка.

После остывания домашняя сгущенка заметно загустеет.

В миску достаточно размера смело насыпаем сахар. Да, он, конечно, потом перекочует на вашу талию, но домашняя сгущенка того стоит. поверьте!

Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие вкусности, приготовьте сгущенку. Да-да, ее можно сделать и в домашних условиях. Этот процесс не займет у вас много времени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашнюю сгущенку за 15 минут.

Этот рецепт я совершенно случайно нашел недавно на одном кулинарном сайте. Попробовал приготовить и теперь спешу поделиться этим экспресс-рецептом с вами. Я и раньше пытался делать сгущенку в домашних условиях, но результат мне не нравился. Кроме того, это отнимало очень много времени, ведь стандартный рецепт подразумевает двухчасовую варку сгущенки. Теперь вы сможете приготовить эту вкуснотищу намного быстрее – домашняя сгущенка за 15 минут уже будет готова.

Это не только очень быстро и легко, но и доступно. В результате вы получите сгущенку, вкус которой не сравнится ни с одним аналогичным магазинным продуктом.

Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом.

Однако запатентовал этот сладкий продукт американец Гейл Борден в 1856 году. Через два года предприниматель построил первый завод в мире по производству сгущенного молока с сахарным песком, который находился в Америке. Хоть Борден и не был изобретателем сгущенного молока, именно он положил начало промышленному производству продукта, открыв способ вакуумного сгущения молока.
Минимум простых ингредиентов, быстрота приготовления, отличный результат. Думаете это нереально? Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Я уверен, что этот рецепт станет для вас такой же находкой, как и для меня.

Интересное:  Как Просушить Орехи Грецкие В Скорлупе

Очень важно не переварить сгущенку, чтобы не получились конфетки «Коровка». Я постараюсь очень точно и подробно описать весь процесс приготовления, чтобы у вас получилась именно та консистенция сгущенки, которая нам нужна.

В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее. Но тут нужно быть осторожным. Часто на рынке продавцы добавляют различные добавки, которые не дают молоку скиснуть или разбавляют его водой или обезжиренным молоком. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.

Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.

Теперь всыплем в молоко сахарную пудру. Я рекомендую использовать именно пудру, она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра. Также используйте именно масло, а не маргарин или спред. Тем более что нам понадобится совсем маленький кусочек.

Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.

Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.

Я не рекомендую вам чётко привязываться ко времени приготовления сгущенки. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.

Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.

Остудим сгущенку до комнатной температуры. Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Там она еще больше загустеет.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. По желанию такую сгущенку можно сделать шоколадной. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой.

С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Она отлично пойдет для приготовления различной выпечки или крема. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Сгущенка в холодильнике может храниться длительное время.

Приготовление домашней сгущенки в мультиварке

Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного. Возможно, цвет готового продукта зависит от времени его приготовления, а может от чего-то другого. Одно могу сказать точно: густота сгущенки напрямую зависит от времени ее варки. Чем дольше – тем гуще продукт. Кстати, учитывайте тот факт, что при остывании сгущенка также густеет. Поэтому если вы хотите светлую сгущенку жидкой консистенции, будет достаточно проварить ее 15-20 минут. А вот если хотите получить в результате тягучую сгущенку похожую на карамель – времени на приготовление понадобится чуть больше.

В глубокую посуду всыплем стакан сахара емкостью 250 мл и стакан сухого цельного молока. Обратите внимание, что заменитель молока для этого рецепта не подойдет, вы просто испортите продукты. Хорошо перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились между собой. Затем вольем в сухой смеси стакан молока и еще раз перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала практически однородной. Молоко для этого рецепта лучше использовать домашнее или заменить магазинным жирностью 3,2%. Обратите внимание, что молоко должно быть свежим, иначе оно свернется во время варки.

Теперь аккуратно вольем полученную смесь в чашу мультиварки. Включим мультиварку в режим «Суп». Крышку закрывать не нужно. Постоянно помешивая молочную смесь, доведем ее до кипения. Обратите внимание, что во время приготовления сгущенку необходимо постоянно помешивать, в противном случае она будет пригорать. Когда сгущенка начнет кипеть, переключим мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления напрямую зависит от того, какой густоты сгущенку вы хотите получить. Обычно я варю ее около 20 минут. У меня сгущенка получается достаточно густой. Если хотите сделать ее более жидкой, уменьшите время ее приготовления в режиме «Выпечка» до 10-15 минут.

Интересное:  Если съесть кусочек сырого опенка что будет

Я пробовал готовить домашнюю сгущенку в мультиварке только в режиме «Суп», или «Тушение». Результат меня не всегда радовал. Часто сгущенка пригорала, иногда в ней образовывались комочки. Поэтому я советую вам готовить по схеме «Суп-Выпечка». Так вы получите отличный результат. Готовую сгущенку немного остудим. В принципе, ее уже можно подавать к чаю. Но я решил не останавливаться на достигнутом, и довести сгущенку до совершенства. Перельем ее в чашу блендера и хорошенько взобьем. В результате у сгущенки получится нежная однородная текстура. Перельем готовый продукт в креманки и будем подавать вместе с чаем и свежими сдобными булочками.

Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.

Вареная сгущенка – это настоящее наследие, которое часто использовали в кулинарии во времена Советского Союза. Это десерт не только сладкий, но и полезный, ведь в нем много белка, кальция, магния и других микроэлементов. Однако, лишь при условии, что продукт натуральный. Современная продукция, кроме сладкого вкуса, больше ничего приятного в составе не имеет, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой десерт на собственной кухне.

Вареная сгущенка – это лакомство, которое обожают есть прямо ложками как дети, так и взрослые. Благодаря нежному и сладкому вкусу вареное сгущенное молоко часто используют для приготовления самых разных десертов. Конечно, сейчас трудно сравнить продукцию с той, которая продавалась в Стране Советов, поэтому многие хозяйки предпочитают сделать вареное молоко своими руками. Тем более, что способов осуществить желаемое предостаточно.

Классический способ варки

Варка сгущенки в кастрюле – самый простой способ, но и самый опасный – если упустить момент, банка с содержимым может взорваться.

Потому, соблюдая осторожность, следуем такому алгоритму:

  • Берем кастрюлю, кладем в нее жестяную банку с концентрированным молоком.
  • Льем воду так, чтобы банка в нее полностью ушла.
  • Ставим емкость на огонь и варим от трех до четырех часов.

В процессе вода будет выкипать, поэтому ее придется подливать, чтобы банка постоянно была утоплена. Затем достаем консерву, остужаем, открываем и получаем удовольствие от карамельной сладости.

Вареная сгущенка своими руками

Если вы совсем не доверяете магазинной продукции, то домашняя вареная сгущенка – то, что вам нужно. Конечно, потребуется много времени и некоторое количество сил, но результат того стоит.

Понадобится:

  • два литра молока (чем оно будет жирнее, тем лучше);
  • а также полкило сахара, немного ванилина и ложечка соды.

Готовить будем так:

  • Берем сотейник с толстым дном, вливаем молочный напиток, всыпаем ванилин и доводим до кипения.
  • После высыпаем подсластитель и соду. Отвариваем два часа. Задача хозяйки будет заключаться в интенсивном помешивании содержимого кастрюли.
  • Как только состав загустел и поменял свой первоначальный оттенок, готовим емкость с прохладной водой и ставим в нее кастрюлю со сгущенкой. Держим пятнадцать минут, мешать не перестаем.
  • Затем просто остужаем уже вареную сгущенку и пробуем на вкус. Такого лакомства вы точно не найдете ни в одном магазине!

Готовим в духовке

Еще один известный метод сварить сгущенку – отправить ее в духовку. Для этого возьмите жаропрочную кастрюлю или глубокую форму для выпечки, положите в нее банку, налейте воду до середины тары со сгущенкой. Прикройте форму фольгой и поставьте в жарочный шкаф на 2 – 3 часа (температура – 200°С).

Время зависит от того, какого цвета и густоты вы желаете получить готовое лакомство.

Время от времени заглядываем в духовой шкаф, чтобы отслеживать уровень жидкости. Затем достаем форму с содержимым, снимаем фольгу и как только вареное молоко остынет, можно снимать с него пробу.

Интересное:  Кабанье мясо можно сразу замачивать или ложить его учить морозилку

Самый простой способ в микроволновке

Микроволновая печь также поможет сварить концентрированное молоко. Берем посуду для микроволновок, вливаем в нее молоко и ставим в печь. Выбираем средний режим мощности и устанавливаем время 15 минут. Если готовый продукт удовлетворил хозяйку цветом, то его пора доставать. Если нет – прибавляем время.

Классическое печенье «Орешки»

Есть рецепты десертов, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких яств являются румяные, хрустящие «орешки» с вареной сгущенкой.

Кроме банки самого лакомства, заранее подготовьте:

  • три крупных яйца;
  • 240 г жирного масла;
  • 140 г белого сахарного песка;
  • 580 г в/c муки.

Готовим традиционно:

  • Размешиваем любым удобным способом яйца, подсластитель и щепотку соли. Затем выкладываем масло и всыпаем муку с половинкой ч. л. выбранного разрыхлителя. Замешиваем густую основу.
  • Берем орешницу и заполняем углубления тестом. Выпекаем «ореховые скорлупки».
  • Затем достаем половинки и начиняем сгущенкой. Края также промазываем, чтобы они склеились друг с другом.

Вафельный торт с вареной сгущенкой

Если безумно хочется скушать тортик, но на изготовление бисквитов нет ни сил, ни времени, то в такой ситуации всегда выручит упаковка вафельных фирменных коржей. Их особенность в том, что, пропитавшись кремом, они создают очень вкусный десерт.

Кроме самих коржей подготовьте:

Ингредиенты для глазуровки:

Способ приготовления:

  • Первым делом нужно приготовить крем. Для этого в чашу кладем кусочки масла и взбиваем миксером. Затем вводим вареную сгущенку и размешиваем до однородности.
  • Теперь берем вафельные коржи, выкладываем стопкой и каждый слой пропитываем кремом.
  • Осталось приготовить глазурь. Для этого в сотейник выливаем молоко, засыпаем сладкий песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сладких гранул и высыпаем какао, размешиваем и снимаем с огня. Затем добавляем в молочную массу масло и размешиваем состав до полного его растворения.
  • Как только глазурь немного остынет, поливаем ею торт и присыпаем его измельченными орешками. Ставим десерт в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла, а торт пропитался кремом.

Бисквитный десерт

Пышный и воздушный бисквит является лучшей основой для приготовления даже самых изысканных десертов. Конечно, для быстрого приготовления можно купить уже готовые бисквитные коржи, но все-таки их не сравнить с теми, которые сделаны своими руками.

Для крема мы возьмем проверенную временем вареную сгущенку и добавим к ней сливочное масло.

Ингредиенты:

  • по 165 г муки и сахарного песка;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • упаковка масла сливочного;
  • банка сгущенки вареной;
  • 270 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  • Миксером начинаем взбивать яйца, постепенно подсыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет плотной и не увеличится в объеме в три раза.
  • Аккуратно выкладываем в массу муку вместе с разрыхлителем.
  • Промасленную форму заполняем тестом и запекаем 40 минут (температура – 180°С).
  • Бисквит остужаем и делим на три части.
  • Для крема также миксером взбиваем масло вместе с вареным сгущенным молоком.
  • Каждый корж промазываем кремовой массой и посыпаем рублеными орешками. На поверхность и бока тоже наносим крем, украшаем десерт орехами и ставим торт с вареной сгущенкой в холод на пару часов.

В этой статье описана лишь малая часть того, что можно приготовить с вареной сгущенкой. А ведь с ней можно испечь вкусные пирожные, рулеты, печенья и другие лакомые блюда. Самое главное, при выборе продукта обращайте внимание на состав, в котором должно быть как можно меньше разных добавок.

Вареная сгущенка – это настоящее наследие, которое часто использовали в кулинарии во времена Советского Союза. Это десерт не только сладкий, но и полезный, ведь в нем много белка, кальция, магния и других микроэлементов. Однако, лишь при условии, что продукт натуральный. Современная продукция, кроме сладкого вкуса, больше ничего приятного в составе не имеет, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой десерт на собственной кухне.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.