Заморозить фарш из щуки

Щука — вкусная рыба, из которой можно приготовить много самых разных блюд. Мясо щуки является диетическим продуктом. Жира в щуке содержится всего лишь 1%, а на остальные 99% — это вода, белок, который легко усваивается организмом, витамины и минералы. Щучье мясо с удовольствием употребляют в пищу те люди, которые следят за своим питанием, весом.

Из щуки можно приготовить отварные, запеченные, жареные блюда. Крупных экземпляров, в основном, используют для приготовления фарша, так как считается, что у крупной рыбы мясо будет сухое и жесткое. Из фарша можно сделать котлеты, биточки, пельмени. Котлеты и биточки можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Небольших щучек можно без труда разделать на кухонном столе, а если у вас рыбка тянет на 3-4-5 кг?

В раковину такой экземпляр поместится с трудом, поэтому предлагаю способ, с которым у вас будет практически чистый стол и раковина. Для удобства наденьте чистые хлопчатобумажные перчатки, рукам не будет холодно и держать рыбу удобнее.

Для приготовления фарша нужно сначала заморозить щуку.

Затем замороженную щуку разрубить топориком на куски, шириной 6-7 см.

Из щучьих голов можно сварить вкусную уху или сделать заливное.

Когда куски немного подтаяли, удалите внутренности, пузырь и соскоблите кровь.

Ножом подденьте кожу вместе с чешуей и рывком снимите ее. Кожа снимается довольно легко.

Затем ножом срежьте мясо с позвоночника и ребер. Получаются кусочки филе без костей. Если на коже осталось мясо, то его можно тоже легко срезать ножом.

Дайте кусочкам щучьего филе немного подтаять, чтобы их можно было использовать для мясорубки.

Прокрутите куски щуки на мясорубке с крупными отверстиями.

Фарш разложите в пакеты такого объема, чтобы было удобно использовать за один раз и уберите фарш в морозильную камеру.

Как видите, из замороженной щуки сделать фарш гораздо легче, проще и чище. Не нужно снимать чешую, нет грязи и слизи.

Из одной щуки весом 4 кг получается около 2 кг щучьего фарша.

Щука — вкусная рыба, из которой можно приготовить много самых разных блюд. Мясо щуки является диетическим продуктом. Жира в щуке содержится всего лишь 1%, а на остальные 99% — это вода, белок, который легко усваивается организмом, витамины и минералы. Щучье мясо с удовольствием употребляют в пищу те люди, которые следят за своим питанием, весом.

Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша – дело хлопотное и требующее времени.

Интересное:  Грецкий Орех Как Сушить В Скорлупе

Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка – пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.

Соль удержит хвост

Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.

Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.

Котлеты из щучьего фарша

Самым популярным блюдом являются, конечно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:

  • Лук — 150 г.
  • Фарш из мяса щуки – 250-300 г.
  • 150 мл кефира.
  • Два яйца.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец молотый.
  • Батон или белый хлеб.
  • Масло растительное (для жарки), сливочное (для котлет).

Из фарша формируем небольшие фрикадельки – кнели и варим их в слегка подсоленной воде около пяти минут. Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.

Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.

Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен – чем больше «трудится» мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.

Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.

Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:

  • Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
  • Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
  • Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.

Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы. Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

  • У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными.
  • Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета. У потрошеной — чуть светлее, до бледно-розового.
  • Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться.
  • Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым.
  • Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.

Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.

Котлеты из щуки в духовке

Основной секрет этого рецепта в том, что котлетки из щуки запекаются под шапкой из помидор и сыра. Это придает им сочности, мягкости и оригинальности. С помощью подробного описания и пошаговых фото вы сможете приготовить очень вкусное и презентабельное блюдо, которое по праву займет свое место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление

Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.

Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.

Вкусные, сочные, красивые – котлеты из щуки обязательно станут украшением вашего стола и не оставят равнодушным ни одного гостя. Станьте гуру кулинарного искусства. Готовьте по нашим рецептам с подробным пошаговым описанием и красочными фото. Радуйте своих близких вкусными и интересными блюдами.

Нет свежей рыбы? Приготовьте вкусные .

Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.

По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

  • филе рыбы – 700 г;
  • лук — 1 головка;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 1 чашка.
  • Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
  • Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Жарьте на сильном огне до готовности.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 180-190 ккал
  • Предназначение: для обеда
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

  • филе щуки – 800 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
  • Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
  • Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
  • Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
  • Запеките в духовке до золотистой корочки.

  • Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
  • Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
  • Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
  • Сформируйте биточки желаемой формы
  • Жарьте на растительном масле, на малом огне.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.