Замороженная рыба стала желтеть что нибудь можно сделать

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Статьи, новости, советы

Может ли в принципе она испортиться и стать опасной для здоровья? Если да, то как скоро? Или просто со временем теряет вкусовые свойства?

Ташa [153K]

В домашних условиях в обычной морозильной камере холодильника замороженная рыба не сохранит своих первоначальных качеств слишком долгое время. И это даже не смотря на то, что эту рыбу не подвергали то заморозке, то разморозке (например, отключался холодильник), то новой заморозке.

Совершенно точно могу сказать, из собственного опыта, долго хранящаяся замороженная рыба меняет свою органолептику в худшую сторону. Появляется привкус и запах прогорклого жира, это очень неприятно ощущать. Кроме того, такая рыба легко отделяется от костей (разваливается) при приготовлении, то есть вид блюда меняется. Я бы не советовала хозяйкам более одного месяца хранить в обычных холодильных камерах любую замороженную рыбу.

Если же вы храните ее в морозильной камере, то срок хранения можно, на мой взгляд, продлить месяцев до трех, не больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­ a4344 [77.7K]

Конечно может испортиться замороженная рыба, особенно если ее не правильно хранили.

Чаще всего рыба портится тогда, когда ее перевозят на новое место для перепродажи, ведь не секрет, что пока рыба попадет на прилавок, она побывает минимум у одного – двух перекупщиков. А это значит, что пока она кочует с места на место, то успевает оттаивать, полностью или частично. А это наносит не поправимый ущерб качеству рыбы.

Главный признак плохого качества замороженной рыбы – на ней появляется ржавый налет. Рыжие или коричневые пятнышки, сначала редко, а потом они могут покрыть всю рыбу.

Я много сталкивалась с такой рыбой, когда покупала горбушу. Горбушу продают потрошенной и портится она начинает с брюшка, туда нужно смотреть в первую очередь.

Вообще любая замороженная рыба должна быть чистая, светлая, с сероватым оттенком – сельдь, скумбрия, минтай, салака, карась, окунь, лещ и т.д , а как только цвет начинает меняться в рыжую сторону, то это первый признак того, что рыба портится.

Илдаш [106K]

Тут однозначно ответить да или нет будет не правильно. Все зависит от того, о чем речь о разовой заморозке свежей рыбы выловленной вами или рыбы купленной в розничной сети, которая не понятно, сколько раз она подвергалась заморозке и разморозке, и об этом никто и никогда не скажет и не напишут на упаковке, поэтому такую рыбу лучше не откладывать более трех дней и никакая морозильная камера не поможет.

И так, если свеже-выловленная рыба и заморозили сами, в домашних условиях, методом быстрого охлаждения в морозильнике предварительно включив морозилку на максимальный режим, то то смело можно его приготовить и есть в течении 6 месяцев и ничего с ним не случится, при этом нужно будет правильно его разморозить, а именно вынуть из морозильной камеры и положить в холодильник до полного его размораживания в посуде, чтобы не потек.

В промышленных условиях, где температуру заморозки можно довести до -28 градусов, то с рыбой ничего не случиться в течении года.

Solnc­ e lychi­ k [28.1K]

У каждой замороженной рыбы есть срок годности это 6 месяцев. Но покупая в магазине можно наткнуться на замороженную рыбу уже не качественную. Рыбу нельзя замораживать и размораживать много раз.

Её в принципе вообще нужно всего 1 раз заморозить, а лучше сразу приготовить свеже выловленную.

Признаки рыбы которая была разморожена и снова заморожена:

  • Много снега и льда в упаковке
  • рыжий цвет рыбы
  • белые глаза, они должны быть прозрачными. Если глаза белые то скорее всего её держали при очень высоких температурах.
  • так же плохо если много глазурной наледи на рыбе
  • лучше покупать рыбу по отдельности, если она продается большим замороженным комком то скорее всего эта рыба была разморожена
Интересное:  Как правильно засушить опята на зиму

А если вы её сами замораживали и не прошло 6 месяцев то кушайте спокойно!

почти у всей замороженной рыбы срок годности шесть месяцев.Зачастую он указан на упаковке,но если вы храните рыбу,которую сами выловили,то все-равно не более полугода.Понятно,что если она пролежит еа неделю больше,то не отравитесь.Но вкусовым качествам будет уступать свежей.Рыба не в сроке приобретает “ржавый” оттенок,консистенция после разморозки становится рыхлой.а если она год у вас хранится,то употребление опасно для вашего здоровья.

У меня щука лежит в морозилке с июня, и не одна. Вот и думаю, что с ними делать, как оно будет для здоровья.) — более года назад

Если вы щуку ни разу не размораживали, то с ней ничего не должно было случиться, доставайте, размораживайте и готовьте. — более года назад

Не размораживала. Ловили сами и в тот же день заморозили. Решила сделать котлеты.) — более года назад

Все с вашей рыбой в порядке. Котлеты из щуки очень вкусные получаются. — более года назад

Только сегодня готовили рыбу, которую заморозили и наловили сами. Пролежала в морозилке около 5месяцев. В результате вкусовые качества так себе. Чувствуется запах и привкус “залежалости”. При жарке не очень приятный аромат. Поэтому рекомендую хранить рыбу в морозилке пару месяцев, а лучше и того меньше. Но есть можно и ту которая пролежит 6месяцев и думаю за год с ней в морозилке, при условии соблюдения температуры ничего не будет.

Кладе­ зь знани­ й [107K]

За несколько лет может и испортиться , как правило любая рыба после хранения в морозилке более полугода превращается в сухую подметку или наоборот разваливается после разморозки на части и вкус и цвет у нее уже не тот какой был раньше .

А вот еще могут уже протухшую рыбу заморозить и продать – мне попадались такие продавцы .

Кладе­ зь знани­ й [107K]

Как вкусно запекать рыбу в духовке

В процессе запекания рыба теряет минимум влаги, а полезные вещества не успевают разрушиться, поскольку запекание – щадящий способ приготовления рыбы, способствующий сохранению в ней витаминов, Омега-3, аминокислот и других полезных веществ. Рыбные блюда из духовки низкокалорийны, богаты белком, который усваивается почти стопроцентно, и подходят для любого приема пищи и любой диеты. Поэтому приготовление запеченной рыбы в духовке – весьма популярный кулинарный прием.

Чтобы вкусно запечь рыбу в духовке не нужно быть опытным поваром – блюда в духовке фактически готовят себя сами. Запекать можно любую рыбу: красную и белую, речную и морскую, жирную или диетическую. Если вы запекаете замороженную рыбу, то перед готовкой её следует правильно разморозить: за сутки до готовки переложить из морозильника в холодильную камеру. После размораживания рыбу следует очистить и хорошо промыть.

Существует много способов вкусно запечь рыбу в духовке. Быстрый, легкий и вкусный способ – запечь рыбу в фольге или рукаве. Запеченная таким образом рыба готовится в собственном соку, а фольга или рукав препятствуют распространению запаха готовящейся рыбы. Запекать в фольге следует нежирную рыбу. Сделать её еще вкуснее поможет маринад. Лимонный сок, соль и травы (для запекания рыбы лучше всего подходит розмарин, укроп, паприка, майоран, петрушка) смешать с оливковым маслом и полить полученной смесью подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Однако запечь рыбу в фольге можно без специй и даже без соли. Важно помнить, что рыбу следует класть на блестящую сторону фольги и заворачивать плотно, не оставляя отверстий. В конце приготовления фольгу можно будет развернуть, чтобы подрумянить рыбу. Некрупная рыба нежирных сортов запекается при t 180°С до получаса.

Жирные сорта рыбы лучше запекать открытым способом – на решетке с установленным под ней противнем с водой или в форме на подушке из овощей. Таким образом, излишки жира будут вытоплены, а рыба не пересохнет. Переворачивать рыбу в процессе запекания не нужно, для образования корочки можно поливать оливковым маслом. Подготовить к открытому запеканию рыбу можно точно так же, как и рыбу в фольге. Духовку разогрейте до 200°С, готовьте от 20 минут до часа – в зависимости от размера рыбы, запекаете ли вы рыбу целиком или порезанную на куски.

И жирные и диетические сорта рыбы можно вкусно и быстро запечь в тесте. Вам потребуется филе рыбы, порезанное на небольшие куски и упаковка готового слоеного теста. Разморозьте и раскатайте тесто, выложите в середину кусочки рыбы (замаринованные описанным способом 10 минут) и сверните конвертом, плотно защипав края. Запекайте в духовке полчаса.

Как готовить замороженную рыбу — Fisher Go

Хорошая хозяйка наверняка предпочтет приготовить свежую рыбу. Да только вот до ближайшего супермаркета рукой подать, а вот выбраться на рыбалку в наш суматошный век не просто. Да и до рыбалки ли нам, если в свой единственный выходной (некоторым, у которых два дня, повезло больше) так хочется поваляться на своем любимом диване и посмотреть, наконец, спокойно свой любимый сериал. Да где там спокойно, разве дадут голодные домочадцы. Вот тут и вспоминаем о замороженных продуктах и полуфабрикатах. Ведь их всегда можно найти в морозильной камере холодильника, ну а если такого деликатеса там вдруг не окажется, быстро сбегать в ближайший продуктовый магазин и купить там все, что надо для приготовления быстрого и очень даже вкусного ужина. А рыба, как известно, очень даже не плоха для полноценной и питательной вечерней трапезы. Правда надо всегда помнить, что замороженную рыбу надо покупать у проверенных временем правдивых продавцов, иначе можно отхватить и залежалый товар.

Если следовать правильной методики, от размораживания до подачи готового рыбного блюда на стол, то все замечательно получится, даже у незатейливых кулинаров.

Давайте разберемся в этапах готовки блюд из замороженной рыбы

Советов как правильно размораживать рыбу великое множество, тем не менее, в одном они все сходятся. Рыба любит таять медленно. Поэтому, размораживать ее надо либо в холодной подсоленной воде (только упаси бог, делать это горячей водой – вы при этом сильно рискуете и можете на выходе, получить дряблую и разваленную рыбешку) или в холодильнике (не камере). Если первый шаг вы сделаете верно, то ваша рыбка сохранит вес свой вкус и текстуру.

К разделке рыбы тоже надо подойти со всей ответственностью. Разделывать морскую рыбу легче и быстрее, а вот, с речной, надо немного потрудится (у речной рыбы кроме плавников, которые надо срезать, есть еще и чешуя, а как известно, многие не очень любят избавлять рыбу от «одежды»). Только не спешите выбрасывать отрезанные части. Хвост, плавники и прочие съедобные детали рыбной туши, прекрасно подойдут для ароматной ушицы. Если вы решите и голову бросить в бульон для ухи, то жабры обязательно удалите, а то ваш супчик будет горьковатым.

Интересное:  Как сделать из сбродившего гранатового сока вино

Раз уж мы заговорили об ухе, то небольшое руководство по этому поводу надо вставить

Для того чтобы ваша уха была ароматной, а не имела специфический запах той или иной рыбы, надо при варке не жалеть специй. В начале варке опустить целую головку лучка и пару морковок, а в конце, обильно сдобрить специями, которые подходят для приготовления рыбных блюд или те, что вы обожаете. При подаче на стол насыпьте мелко нарубленную зелень. Это сделает ваше блюдо не только более полезным, но и красивым.

Ваша семья не очень любит уху. Тогда побалуйте ее сочной и хрустящей жареной рыбой. А вот чтобы она оставалась действительно сочной, надо ее жарить достаточно долго на одной стороне, а вот с другой стороны в два раза время надо сократить. Затем снять с огня, но не сковороды, и дать ей дойти до своего идеального завершения и сохранения нежного вкуса.

Разнообразить меню вашего стола тоже с успехом могут и рыбные котлеты, вкус которых нам наверняка знаком еще с детства (в детских садах и школах часто давали эту «вкуснятину», правда, детки не все ее любили). Чтобы котлетки вас порадовали необычайным вкусом и непревзойденной нежностью, надо воспользоваться рецептом наших бабушек и при переработке на мясорубке рыбы, добавить примерно 1/4 часть от общей массы свежего свиного сала. И тогда суховатые котлеты обретут неповторимый вкус и мягкость.

А вот блюда из запеченной рыбы любят многие семьи, да и как говорится, и гостям не стыдно подать. Хороша любая рыбка в соусах (любых – сметанных, с использованием майонеза, горчично-медовых, фруктовых прочих других, какие только вашей душеньке угодно). Запекая любую рыбу в соусе, важно помнить, что настроить духовку надо на сильный жар, тогда на поверхности вашего блюда появиться вкуснейшая «золотая» корочка. Те, кто будет кушать этот кулинарный шедевр, просто пальчики оближут и попросят добавки.

Для особо торжественных моментов вашей жизни многие хозяйки готовят заливное из рыбы

Хорошее заливное получается из жирных сортов рыбы. Неплохо было бы раздобыть свежую речную рыбу, такую как: судак, толстолобик, белый амур и другие, но лучше все же брать для приготовления заливного рыбу, во-первых, крупную. А во-вторых не костлявую. Кстати, замороженная тоже сгодится. Замечательное заливное получится из жирных морских видов, таких как скумбрия, хек, сардина и многие другие, перечисление которых займет при прочтении, много вашего драгоценного времени.

Что и как приготовить решает каждый индивидуально. Главное готовить с любовью, из хороших продуктов и на здоровье всем, кто захочет отведать вкуснейшие блюда из рыбы, которая была сначала заморожена.

Ответы Mail.ru: а сколько готовится рыба в духовке

N научитесь готовить) Сперва хотя бо, нужно было её разморозить

Если «бросить замороженную рыбу в духовку», то через 20 минут картинка в духовке будет изображать тряпку для мытья посуды в нечистой жиже. Побродите по инету, расспросите подруг — не переводите продукты!

Рыба в духовке готовится не долго, но надо соблюдать технологию, чтобы получить быстро вкусное, съедобное блюдо. при таком отношении — бросила пару кусков — и блюдо будет соответствующее. Но все равно это будет не долго.

НЕТ ничего проще! 2-3 раза в неделю готовлю рыбу в духовке. Рыбку любую чистим, моем, посолить-поперчить и обмазываю майонезом. Включаю духовку. Тем временем в фольгу заворачиваю порционно, подливая чуть сока от рыбы. На потвень ч\з 10 мин после подсола выкладываем на протвень и выпекаем 20 мин

Надо готовить с душой.а не так как вы:)

6 советов для покупки замороженной рыбы — Рамблер/субботний

Замороженная рыба — один из самых неоднозначных продуктов. При высокой питательной ценности выбрать ее — задача не из легких. В глаза ей не посмотришь, запах не почувствуешь, да и рассмотреть ее в магазине не всегда представляется возможным. Как же выбрать хороший продукт, который при разморозке не потеряет до половины объема, а в блюдах будет таким же вкусным, словно вы использовали свежий улов? Кулинарные подсказки дает MedAboutMe.

Вся правда о качестве рыбы: замороженная VS свежая

Больше 85% морепродуктов, которые реализуются в России, импортированы. При этом 70% от указанного числа — это замороженная рыба. И хотя многие эксперты рекомендуют употреблять в пищу преимущественно свежую рыбу, у замороженной также найдется немало почитателей. К тому же, все больше специалистов сходятся во мнении, что замороженная рыба даже лучше свежей. Почему?

Эксперт из США, пресс-секретарь Национального института рыбного хозяйства — Гэвин Гиббонс рассказывает, что нет принципиальной разницы между свежей и замороженной рыбой: «Если пойманная рыба была немедленно заморожена с соблюдением правильной технологии, мы буквально останавливаем время. Рыба замерзает свежей и по своим качествам ни в чем не уступает свежему улову».

Заморозка существенно продлевает сезон для каждого вида рыб. И это — идеальный способ безопасно увеличить срок годности продукта, не прибегая к консервации. Так, временной максимум, в течение которого охлажденная рыба пригодна в пищу — это всего 10 суток, при этом храниться она должна в специальных контейнерах со льдом при температуре не выше +3°С.

А вот по технологии замороженное сырье (цельная рыба или филе), может реализовываться без риска для потребителей от полугода до двух лет!

Под видом охлажденной рыбы часто продается размороженная рыба. Действительно охлажденный продукт в России можно встретить только в фирменных магазинах, где его стоимость значительно выше возможностей людей со средним достатком. Заподозрить, что вам предлагают размороженную рыбу можно по нескольким показателям: ее глаза мутные, структура филе — жесткая и имеет расслоения, форма рыбы — деформированная (она остается в том виде, в котором была заморожена).

Следует знать, что помимо заморозки существует еще один способ увеличить срок годности охлажденной рыбы. Это — обработка свежей рыбы консервантами. Они продлевают «свежесть» рыбы до двадцати суток! Кроме того, такие же консерванты применяются при транспортировке продукта — ими обрабатывают лед.

При размораживании рыба теряет тканевый сок, из-за чего в ней уменьшается количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Как выбрать качественную замороженную рыбу?

Есть морепродукты, которые на территории РФ рекомендовано покупать охлажденными. Как правило, это местная аквакультура либо та, что была доставлена от ближайших соседей. Стоит обратить внимание на карпа, судака, карася, форель, осетра, леща, щуку и другую местную рыбу.

А вот лосося лучше приобретать в замороженном виде, поскольку половина объема продукции, присутствующей на рынке, на самом деле не является «охлажденкой». Вероятность съесть под видом охлажденной рыбы разморозку также повышается, если вы приобретаете тунца, палтуса, скумбрию, ледяную рыбу, красного окуня или хека.

Интересное:  Можно при консервировании помидор использовать сухие зонтики укропа

Правила выбор качественной замороженной рыбы следующие:

1. Покупайте целую рыбу, а не филе

Согласно международной статистике, около 20% всей рыбы, реализуемой в разных странах, являются подделкой. Один вид рыб может выдаваться за другой — как правило, намного дешевле.

Больше вероятности встретить фальсификат, если вы предпочитаете филе, поскольку его подделать легче. Еще один плюс в пользу целой рыбы — при производстве филе производители часто используют особый химический раствор, который помогает удалить рыбные кости. Разумеется, его безопасность для здоровья человека весьма сомнительна.

2. Подсчитывайте процент глазури

Если постучать замороженной рыбой по столу, глазурь не должна растрескиваться, исключено появление сколов. В противном случае ее гораздо больше рекомендуемых 5%.

Внешний вид рыбы может многое рассказать о ее судьбе. Так, если глазурь имеет бежевый или желтоватый оттенок, мутная, а на поверхности продукта четко видны трещины и сколы, значит, рыба замораживалась и размораживалась неоднократно. От покупки лучше отказаться.

3. Не берите две по цене одной

В продаже можно встретить рыбу, форма которой была деформирована. Не стоит ее бояться! Часто рыбу замораживают непосредственно на судне блоками, из-за чего она может терять правильную форму. Питательная ценность продукта от этого не страдает. Напротив, чем раньше рыбу подвергли заморозке, тем лучше.

А вот если вы увидели, что несколько рыб слиплись, от покупки точно нужно отказаться. Это говорит о том, что морепродукты были разморожены и их заморозили повторно. Кстати, готовить рыбу лучше всего в замороженном виде, если это возможно. А если необходима разморозка, то оттаивать рыба должна обязательно в холодильнике, а не при комнатных температурах. Поскольку тепло запускает деятельность бактерий.

С точки зрения безопасности, замороженная рыба выигрывает у охлажденной. Потому что для уничтожения личинок глистов ее обрабатывают при температуре — 30°С. Чтобы и рыбку съесть, и ее содержимым не отравиться, охлажденную рыбу нужно подвергать очень тщательной тепловой обработке.

4. Всегда смотрите состав продукта

Если рыба продается в индивидуальной упаковке, обязательно посмотрите ее состав. Кажется, что может быть лишнего в замороженной рыбе? Непосредственно рыба и вода. Но дополнять продукт могут не самые полезные ингредиенты. Чтобы рыба выглядела аппетитно и не высохла во время транспортировки, ее «накачивают» полифосфатами — веществами, которые удерживают влагу в рыбе. На этикетке они обозначаются в виде добавки Е452.

Купили килограмм рыбы, а после разморозки осталось только 500-600 грамм? Знакомьтесь — это полифосфаты в действии! Они удерживают воду в мышцах рыбы, давая дополнительный вес продукту. Распознать продукт с нежелательной добавкой можно по красивому глянцевому блеску филе, а после жарки такая рыба приобретает сероватый оттенок.

5. Не покупайте потенциально опасных особей

Помимо добавки Е452, в рыбе могут присутствовать и другие опасные вещества. Речь идет о ртути, аммиаке, биогенных аминах, антибиотиках. Без экспертизы подобные «сюрпризы» не выявить, но всегда можно подстраховаться, отказываясь от покупки вьетнамской рыбы (пангасиуса, сома, тилапии).

Река Меконг во Вьетнаме, где выращивается потенциально опасная рыба, признана международными организациями одной и самых грязных рек в мире и продажа морепродуктов из нее запрещена во многих странах. При экспертизе такой продукции выявлена высокая концентрация ртути, обнаружены биогенные амины, аммиак, антибиотики.

Если составить рейтинг самых опасных видов рыбы с позиции содержания ртути, в него попадут такие особи, как акула, кафельник, макрель, рыба-меч, тунец и большеголов.

6. Выбирайте лучшее из того, что можете позволить

Если вы предпочитаете дикую рыбу, покупайте сорта, которые редко выращивают на ферме. Это — хек, сельдь, минтай, сардина, сайра, нерка и сиг.

Как за 3 минуты разморозить рыбу?

Если нет времени на длительную разморозку рыбы (в недрах холодильника), воспользуйтесь экспресс-советом от шеф-поваров. Налейте в глубокую емкость горячую воду, но не кипяток. В полиэтиленовый пакет с застежкой положите рыбу, выпустите лишний воздух и закройте застежку. Поместите продукт в воду, прогрейте его 1,5 минуты с одной стороны, и столько же — с другой. Рыба должна оттаять.

— Как выбрать качественную рыбу?

Рыба является источником белка, витаминов (в том числе витамина D), микроэлементов и полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Стоит отметить, что по данным некоторых исследований, употребление рыбы и морепродуктов три раза в неделю и чаще существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление рыбы восполняет дефицит незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Однако для того, чтобы рыба была полезна для вашего здоровья, а не навредила, нужно соблюдать некоторые правила предосторожности. Они общеизвестны, тем не менее, давайте еще раз о них вспомним.

Как известно, «рыба тухнет с головы». Поэтому при покупке свежей рыбы (а покупать ее лучше целиком) нужно оценить ее состояние от головы до хвоста. Для начала посмотрите ей в глаза. В прямом смысле. Они должны быть ясными. Жабры у свежей рыбы хорошего качества — бледно-розовые, без слизи. А вот если они приобрели серый цвет — значит, рыба многократно оттаивала и вновь подвергалась заморозке. Сама тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений, чешуя — влажная, эластичная. И, разумеется, рыба не должна иметь неприятного «протухшего» запаха. Если вы живете в регионе, далеком от рыбных хозяйств и морского побережья, существует риск купить размороженную рыбу под видом свежей. Проверяйте у продавца все документы на продукцию и наличие сертификатов.

Многие специалисты рекомендуют покупать замороженную в промышленных условиях рыбу в таких регионах и не рисковать. Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда, лед с трещинами свидетельствует о том, что рыбу размораживали и замораживали неоднократно, что, безусловно, отразится на ее качестве. Белые пятна на замороженной рыбе свидетельствуют о том, что рыба заморожена очень давно и потеряла влагу.

Большое значение имеют и способы приготовления рыбы. Лучше всего — приготовление на пару. Также можно приготовить рыбу на гриле или запечь. А вот жарить рыбу с большим количеством масла или в кляре не рекомендуется. При таком способе приготовления рыба теряет больше половины своих полезных свойств, но при этом ее калорийность значительно повышается.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.