Заменить зонтики укропа при консервировании сушеным укропом

На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?

Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.

В аптеке продается укроп: вот его можно использовать для засолки.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов � больше хочется малосольных.

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года! Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми �зимними�?

Давайте помалосолим, выбирайте способ � я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов (�в пакете�), горячий, острый, с добавками (яблоками , например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Как приготовить малосольные огурцы холодным способом

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.

Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку. Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

Залейте огурцы холодным рассолом.

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). �-тот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 грамм
  • соль — 1-2 ст. ложки
  • сахар — 50 грамм
  • молотый красный перец — 12 ч. ложка
  • уксус — 50 мл
  • чеснок — 1 зубок
  • растительное масло — 50 мл

Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам. Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус — отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

  • огурцы — 800 грамм
  • яблоки — 2-3
  • соль — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубочка
  • специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
  • душистый перец горошком

Как сделать вкусные малосольные огурцы с яблоками

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

Огурцы солёные
(от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена)

Чем полезны семена укропа для здоровья, и как их можно применять?

Чем полезны семена укропа?

​Не менее простое, вкусное и совместимое блюдо – яйца, фаршированные зеленью укропа. Надо очистить круто сваренные яйца (4 шт.), разрезать вдоль, вынуть желтки и растереть их в миске с солью, чёрным перцем, мелко нарезанным укропом и сметаной (1-2 ст.л.). Укропа должно быть столько же, сколько желтка. Получившейся смесью наполнить половинки белков, красиво выложить их на большой плоской тарелке и полить сметаной.​

​Бессонницу и нервное возбуждение можно лечить так же, или принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.​​При атонии кишечника пьют тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.​

​Укроп – растение однолетнее, и вырастать может до 120 см в высоту. Больше всего ценятся его листья, хотя их и листьями-то никто не называет: мы говорим – «веточка укропа», потому что листья у него тонкие, как ниточки (ботаники говорят – «сильно рассечённые»), но очень вкусные, ароматные и сочные.​

​При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.​

​При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в день после еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом или молоком (по 1 ч.л.).​

​Родом укроп из тёплых стран: Индии, Юго-Западной Азии, Египта, Южной Европы; в античные времена его активно культивировали в странах Средиземноморья. В Греции высушенную зелень и семена укропа применяли в лечебных целях, а римляне любили использовать его, как ароматизатор, украшали им дома и даже дарили букетики укропа любимым девушкам – и красиво, и полезно. В России укроп стали выращивать с X века, а сегодня он растёт по всему миру, в Старом и Новом Свете.​

Интересное:  Морской воды набрала домой сколько можно хранить

​Калорийность укропа зависит от того, в каком виде его использовать. Если его употреблять в свежем виде, то в нем содержится 40 ккал, а если в сушеном, то значительно больше — 258 ккал.​

Способы применения семян укропа

​Благодаря такому составу, укроп обладает эффективным действием в борьбе с почечными заболеваниями, циститом. Он является прекрасным мочегонным средством, и даже усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Это растение косвенно выступает барьером перед перенасыщением организма солями, позволяя снижать количество соли в блюдах.​

​При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, выздоровлению значительно способствуют семена укропа — польза их заключается в облегчении выведения мокроты из легких. Эти лечебные свойства семени укропа эффективны при лечении туберкулеза легких: чтобы быстрее справиться с болезнью, больным рекомендуется пить по утрам подогретое молоко с одной щепоткой толченых укропных семян.​

​воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;​

​Хозяйками зонтики огородного укропа с семенами преимущественно используются при консервировании овощей. При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики приобретают особый, чуть сладковатый, пряный привкус и специфичный аромат. Но помимо приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять различные блюда: уху, супы, тушеную или отварную рыбу (вообще, такая приправа прекрасно подходит практически к любым рыбным блюдам). В промышленности семена применяют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.​

​Укроп полезен всегда, а своего вкуса и аромата он не теряет ни в замороженном, ни в сушёном, ни даже в солёном виде; его кладут в соленья и маринады, овощные, мясные и рыбные блюда, салаты, супы и закуски.​

Имеют ли семена укропа противопоказания?

​Для увеличения выработки грудного молока у кормящих мам по 2 раза в день пьют по ½ стакана настоя укропного семени. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. семян и настаивают 2 часа. Если по ½ стакана за приём – слишком много, можно пить по 1 ст.л. 6 раз в день.​

​При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа надо регулярно употреблять в пищу. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Такой же настой используют в качестве лёгкого слабительного.​

​При своей низкой калорийности – 40 ккал в 100 г, укроп содержит множество ценнейших элементов питания: это витамины – бета-каротин – его много в листьях, РР, А, С, группы В, Е; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Есть в укропе белки, жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды.​

Использование укропа в кулинарии

​У многих в огороде укроп растет как сорняк.А я же постоянно его сажаю семенами весной,а летом срезаю зонтики ,дабы в качестве специи добавлять в пищу.Может не срезать зонтики,тогда не придется сажать укроп заново?​

​Популярен укроп и в Азии, и в Европе: его используют при приготовлении соусов и выпечки, а вот к рыбе и морепродуктам больше подходят его свежие листья и стебли, чем семена.​

​Для улучшения работы почек, печени, желудка и кишечника пьют укропный чай. 1 ч.л. измельчённых семян заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают, как обычный чай, 5-10 минут.​

​При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.​

​Не только гипотоникам следует с осторожностью употреблять укроп, противопоказания к его применению зависят и от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые входят в состав семян. Если от употребления укропных плодов вы почувствовали слабость, ухудшение зрения, или заметили аллергическую реакцию, значит, укроп вам не подходит.​

​Ветрогонные свойства семени укропа можно использовать в кулинарии, приправляя семенами блюда из гороха, бобов, фасоли, чтобы уменьшить газообразование, вызываемое этими продуктами. Многие родители используют целебные свойства семян укропа при метеоризме (коликах) у младенцев, делая широко известную «укропную водичку»: настаивают в течение часа чайную ложку семян в стакане крутого кипятка и дают трижды в день по чайной ложке. Этот же настой отлично подходит и взрослым.​

​приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;​

​Вот у меня как раз укроп растет как сорняк — ветер сам разносит семена, и укроп растет по сути по всему огороду. Но у меня не дача, а именно огород, который к тому же без полива, отчего на моем юге Украины без воды ничего не будет родить, кроме укропа да бахчевых (дыни растут лучше).​

​В скандинавских странах укроп вообще считается традиционной пряностью, хотя может показаться, что его употребление больше пристало южным странам: морепродукты и рыбу всегда готовят с укропом или укропным соусом, или посыпают их свежей зеленью укропа при подаче на стол.​

​При ночном энурезе после ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный результат проявляется уже через неделю.​

​– в плодах его больше, чем в других частях растения – до 4%. Запах у масла острый, травянисто-пряный, цвет – лёгкий желтоватый или прозрачный. Применяется оно широко: в медицине, ароматерапии, пищевой промышленности, кулинарии, парфюмерии и косметологии.​

​Заготовить укропную зелень можно впрок, а именно: засолить, заморозить и засушить. Но важно помнить, что в процессе замораживания или высушивания полезные свойства уже не такие выраженные, а витамины погибают.​

​Его применение в рецептуре блюд способно придать любому из них неповторимый, но легко узнаваемый, аромат, а вкус сделать более ярким. В первую очередь, у этого растения используется зелень. Ее можно смело добавлять как в супы, салаты, соусы, так и в овощные, рыбные и грибные блюда. Благодаря тонкому ароматическому оттенку укроп хорошо сочетается и с горячими мясными блюдами — из баранины, свинины, телятины, индейки и курицы.​

​В косметических целях семена укропа не стоит использовать тем, у кого очень чувствительная кожа – велика вероятность проявления аллергии. Поэтому, прежде чем прибегнуть к помощи этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.​

​Кормящим матерям полезно пить чай, заваренный из семян укропа, или добавлять их в первые блюда, усиливая тем самым лактацию и повышая качество молока. К тому же через молоко полезные вещества, препятствующие метеоризму, будет получать и младенец.​

​Столь богатый биохимический состав объясняет многочисленные и разнообразные полезные свойства укропа, семя которого рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:​​Но если «зонтики» срезать (в том числе и ради закатки маринованных огурцов), то считается, что укроп вырастит лучше, и будет более сильным. Но при моем количестве укропа, лично мне больше и не надо.​​Впрочем, на юге без укропа тоже никуда: в узбекской, таджикской, туркменской, азербайджанской, грузинской кухнях он является обязательной приправой, и входит во все пряные смеси вместе с другими ароматными травами. Отлично сочетается укроп с чесноком, базиликом, мелиссой, розмарином, тимьяном, эстрагоном и др.​​лечения укропом​​При анемии 1 ст.л. листьев или семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.​

Интересное:  Как Хранить Красную Свеклу В Подвале

Срезать ли зонтики укропа или это лучший способ разведения его ?(см)

​ещё немало, но стоит вспомнить и о его кулинарных свойствах – эти​

sng-Natalja

​Регулярное употребление зелени укропа или настоя его листьев может снимать судороги. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 30 минут и выпивают за 3 приёма.​

секлета

​Эфирное масло укропа обладает антисептическими свойствами, а его бактерицидные свойства помогают организму выводить шлаки и токсины, и подавлять процессы гниения в желудке и кишечнике. Укроп применяют при спазмах, хроническом колите, запоре, метеоризме. Наружно отвары и настои укропа применяются при гнойниках и заболеваниях глаз.​

​знают все – пахучий, или огородный; в этом растении нет ни одной бесполезной части: укроп полезен весь – и в кулинарном отношении, и как лечебное и косметическое средство. Зонтики укропа можно летом и осенью увидеть на каждом российском огороде – невозможно представить себе без него соленья, квашения и маринады, летние окрошки, салаты, супы и другие блюда – в летний сезон мы всегда стараемся съесть его как можно больше.​

marit

​В свежем виде укроп используется для консервирования овощей и приготовления ароматного уксуса, а в сушеном виде его смешивают с другими пряностями для получения смесей специй.​

​Это растение имеет очень высокую пищевую ценность. Упоминания о пищевых и лечебных достоинствах укропа имеются даже в древнеегипетских надписях. В укропных стеблях и листьях содержится эфирное масло, которое широко применяется как в пищевой и консервной промышленности, так и в ликероводочной.​

​Калорийность укропа зависит от того, в каком виде его использовать. Если его употреблять в свежем виде, то в нем содержится 40 ккал, а если в сушеном, то значительно больше — 258 ккал.​

соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов

укроп (стебли, зонтики и листья)

листья смородины, вишни, хрена, эстрагона

зеленые зонтики укропа (желательно) или зрелый укроп (стебли и соцветия)

чеснок (молодые стрелки, зубчики и сочные листья)

укропа (зонтики и стебли) — 250 гр.

листья хрена, смородины, вишни

перец душистый и черный горошек

зонтики и стебли сухого укропа

2. соль — 1 рюмка (100 гр. ) без горки

3. листья камыша, чеснок, листья или корень хрена, перец горошек, перец горький стручковый, лавровый лист (1 листочек на 3литровую банку)укроп (зонтики и зелень). от себя добавила зерна горчицы.

грибочки,соль,сахар,уксусная эссенция,лавровый лист,чеснок,перец черный горошком,гвоздика,зонтики укропа.

укроп — 1 пучок (или зонтик)

укропа (зонтики и стебли) — 250 гр.

укроп сушёный – 3-4 зонтика

растительное масло (любое, по вашему вкусу) у меня подсолнечное, без холестериновое, перец горошком, лавровый лист, чили, чеснок, пимент зёрна, зонтик укропа . все пряности берём в произвольном количестве и .

10 гр. перца черного крупной помолки

— листья хрена — 1 большой пучок

кабачки-2-3 кг. чеснок -1 головка.перец горький-2 стручка. укроп (зонтики)-3-4 шт. (в зависимости от количества банок,1 зонтик на у банку.) корень хрена-1 шт. листья смородины из расчета 1 лист на 1 банку.специи: перец душистый,зерна горчицы,лавровый лист.гвоздика (по желанию).соль,сахарный песок.уксус 9%.

грибы свежие маленькие (маслята)

душистый и черный перец горошком

помидоры — красные,спелые,твёрдые,некрупные.предпочтительнее «сливки».

огурчики — среднего размера,у меня со своих грядок))

чеснок,перец болгарский,зонтики укропа,листья хрена,смородины и вишни,перец чёрный горошком,лаврушка,соль,сахар,уксус 9%.

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

укроп — 1 пучок (или зонтик)

Укроп разный бывает. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

На зелень.
Сорта. Салют, буян, аллигатор, дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1, 5 м в открытом грунте и 2, 5 м в теплице. А листья по 35-45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина а и с, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40-50 г с растения, а 150-200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики на консервирование останутся.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м? Вносят 0, 5-1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3-4 дня коровяк (1: 10) либо птичий помет (1: 20. Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1-1, 5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50-55? С. схема выращивания 20-25 х 25-30 см. Лишь в том случае, если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1-2 раза в неделю. За сезон почву 4-5 раз рыхлят. В том случае, если он плохо растет, подкармливают разведенным биудом (1: 20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. Ложка на ведро воды. Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена.
Сорта. Дальний, грибовский, зонтик, гренадер, карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30-35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4-6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2-3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Интересное:  Мытье грибов в соленой воде

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1-1, 5 см, и в этой мини — траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды через 10-12 см располагают. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8-12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Только в том случае, если же она изначально бедная, на 1 м? Вносят по 0, 5 ст. Ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое.
Сорта. Лесногородский, обильнолистный, кустистый, кибрай, узоры, Борей, ришелье, амбрелла, Макс, елочка, никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10-12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15-17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40-50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65-70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «Середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные — кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале — середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья красноватыми становятся.

Зонтики укропа от чего помогает. Чем полезны семена укропа?

Хозяйками зонтики огородного укропа с семенами преимущественно используются при консервировании овощей. При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики приобретают особый, чуть сладковатый, пряный привкус и специфичный аромат. Но помимо приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять различные блюда: уху, супы, тушеную или отварную рыбу (вообще, такая приправа прекрасно подходит практически к любым рыбным блюдам). В промышленности семена применяют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.

Зонтики укропа с семенами

Как и прочие части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.

Столь богатый биохимический состав объясняет многочисленные и разнообразные полезные свойства укропа, семя которого рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • бессонница;
  • камни в почках;
  • воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;
  • болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;
  • метеоризм;
  • хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.

Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион. Диетологи рекомендуют носить их с собой и разжевывать по горсточке в течение нескольких минут, когда начинает одолевать чувство голода. Так вы легко и с пользой для своего организма сможете пропустить лишние приемы пищи.

Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион

Благодаря эфирным маслам семена могут использоваться в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Кроме того, в народной медицине семена в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.

Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не обязательно принимать внутрь семена укропа — лечебные свойства их проявляются и в том случае, если вы будете просто вдыхать пряный аромат семян. А для малышей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, наполненную плодами укропа, и положить в изголовье.

Куда использовать зонтики укропа. Лечебные свойства цветов (зонтиков) укропа

Во время созревание укроп образует небольшие соцветия, собранные в зонтики. Они как и другие части растения обладают целебными свойствами.

Поэтому нет никакой разницы, соцветия, стебли или семена вы будете использовать для целебных рецептов. Все эти составляющие растения обладают равноценными полезными качествами. Применяют соцветия как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Обычно цветы (зонтики) не используют в качестве приправы к салатам и закускам, но для горячих блюд они вполне пригодны.
  • Для изготовления лечебных смесей, настоев, мазей можно смешивать между собой семена, зонтики и стебли или использовать их по отдельности.

Зонтики укропа на зиму. Заготовка укропа на зиму с солью

Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:

  • Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
  • Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
  • Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
  • После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
  • Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
  • После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
  • Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики на консервирование останутся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.