Замаринованный шашлык из курицы как хранить

Пикник – важное мероприятие, подготовка к нему начинается за несколько дней. Однако обстоятельства иногда складываются таким образом, что своевременную жарку замаринованного мяса приходится откладывать. Что делать с уже практически готовым продуктом?

Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.

Признаки свежего продукта:

  • наличие равномерной окраски;
  • отсутствие посторонних фрагментов, пятен, оттенков;
  • темно-красный цвет баранины;
  • красный цвет говядины, розовый – телятины, свинины;
  • светлый, нежно-розовый цвет мяса птицы.

Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.

Когда мясной продукт приобретается за несколько дней до пикника, нужно правильным образом сохранить его, не допустив порчи. Охлажденное мясо хранится 2 дня на полке холодильника с температурой от 0 до -3 градусов (свинина при тех же условиях может лежать до 5 суток).

Общие правила маринования мяса:

  • Нарезайте продукт продолговатыми крупными кусочками, это избавит вас от трудностей с их нанизыванием на шампуры. Кусочки делайте примерно одинаковыми по размеру, так мясо будет готовиться равномерно.
  • Для улучшения взаимодействия репчатого лука и мяса, необходимо пюрировать его (использовать только полученный сок) или нарезать лук на традиционные кольца.
  • Добавьте небольшое количество растительного масла, оно возьмет ароматы специй, отдаст их мясу.
  • Добавляйте соль, когда блюдо уже готово, иначе оно получится сухим. Другим вариантом подсаливания, является добавление соли к предварительно нарезанному репчатому луку (так он пустит больше сока).
  • Маринование производите в посуде из стекла, керамики, эмалированного металла. Алюминий не применяйте, он способен окисляться.
  • Время маринования шашлыка разнится, некоторые рецепты предполагают нахождение мяса в маринаде около часа, другие – требуют суточного выдерживания. Продукт, маринуемый дольше 60 минут, храните на полке холодильника или подвала.

Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.

  • кефирный маринад не подлежит длительному хранению, максимум до двух суток;
  • пряная смесь, изготовленная с добавлением майонеза, хранится три дня;
  • лук, чеснок, продлевают срок годности продукта и хранения до 4 дней;
  • добавление перца чили увеличивает срок хранения до 5 дней;
  • белое вино, уксус позволяют безопасно сохранять шашлык на полке холодильника на протяжении недели.

Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы

Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.

Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.

Сроки хранения маринованной свинины:

  • в полиэтиленовом пакете, лежащем на полке холодильника (с температурой +5 градусов) – до недели;
  • в морозильной камере (с температурой -18 градусов) – до 2 месяцев.

Сроки хранения куриного шашлыка:

  • 7–10 градусов – сутки;
  • 4–7 градусов – 2 дня;
  • 0–4 градуса – 3 дня;
  • от -2 до 0 градусов – 4 дня.

Бескостный продукт хранится дольше.

Особенности хранения маринованной говядины:

  • 0–3 градусов – не дольше двух дней;
  • 0–5 градусов – сутки;
  • 5–7 градусов – 12 часов;
  • куски большого размера – до 48 часов;
  • мелко нарезанное мясо – сутки.

Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе

Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).

Сколько хранится мясо в уксусном маринаде

Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.

Сколько хранится маринованное мясо в майонезе

Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.

Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком

Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.

Интересное:  Можно ли мексидол 5.0мл делить на два

Хранение маринованной рыбы

Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.

Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.

Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре

К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.

Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.

Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника

Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.

Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.

Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).

Как хранить готовый шашлык

Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.

Правила хранения готового мяса:

  • теплое блюдо оберните фольгой и полотенцем;
  • после полного остывания положите кусочки в эмалированную посуду;
  • если продукт кладут в чашу без крышки, оберните ее пищевой пленкой;
  • блюдо уберите в холодильник, при его отсутствии в переносной охлаждающий контейнер;
  • готовое блюдо разрешено замораживать: уберите его в зип-пакет (предварительно удалив воздух из него), пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру;
  • готовый продукт разморозьте в микроволновой печи, отправьте в духовой шкаф (предварительно оберните мясо фольгой), разогретый до 200 градусов на 20 минут.

Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.

Тара для хранения замаринованного мяса:

Особенности мяса

Курятина является довольно нежным и деликатным продуктом. Поэтому ее не стоит долго держать в маринадах или подвергать длительной обжарке. Многих обычно интересует вопрос о том, как замариновать курицу в майонезе, хотя настоящие гурманы не рекомендуют использовать данный продукт для этих целей, поскольку считают, что он только испортит блюдо своим вкусом. Его лучше применять для свинины или баранины, а вот для курицы лучше всего подойдут три следующих маринада.

Мед с горчицей

Прежде чем выбирать, чем замариновать курицу для шашлыка, сначала следует определиться с конкретным типом мяса. Дело в том, что данная птица содержит как темные мышечные волокна в окорочках и крыльях, так и светлые волокна — в грудке. Они значительно отличаются по своим свойствам и требуют применения своих типов маринадов.

Данный тип маринада основан на применении кефира или кислого молока. При этом в него можно добавить любые необходимые специи или дополнительные компоненты, которые, по мнению повара, придадут блюду дополнительный вкус. Замариновать курицу для шашлыка в таком соусе можно в течение тридцати минут. Причем стоит отметить, что именно этот способ приготовления подойдет для обоих типов мяса.

Карри с ананасом

Этот маринад готовится путем смешивания небольшого количества карри с ананасовым соком. При этом получается жидкая субстанция, которая прекрасно подойдет для приготовления белого мяса птицы перед последующей обжаркой. Чтобы правильно замариновать курицу для шашлыка в таком соусе, ее необходимо держать там около тридцати минут, хотя настоящие гурманы предпочитают увеличить этот срок до часа.

Жарить курицу в качестве шашлыка необходимо исключительно на остывающих углях. Причем этот процесс не должен занимать много времени. В принципе, мясо должно получиться слегка недожаренным, чтобы оно доходило уже на тарелке. В результате его вкус будет очень сочным и нежным. Также стоит отметить, что не надо передерживать данный тип мяса в маринадах, чем обычно занимаются многие повара. Достаточно всего тридцати минут, чтобы придать ему нужный вкус и свойства, а лишняя выдержка в соусе сделает мясо только более жестким.

Прежде чем выбирать, чем замариновать курицу для шашлыка, сначала следует определиться с конкретным типом мяса. Дело в том, что данная птица содержит как темные мышечные волокна в окорочках и крыльях, так и светлые волокна — в грудке. Они значительно отличаются по своим свойствам и требуют применения своих типов маринадов.

Маринование в уксусе-это самый популярный вид обработки мясных блюд. Использовать можно обычный, яблочный или винный уксус.

Интересное:  Как долго можно хранить бёдрышки запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • большой цыпленок на 1,7 кг;
  • репчатый лук- 1-2 кг;
  • чёрный и красный молотый перец;
  • уксус (яблочный, винный, обычный), разведенный до 5-6 процентов.

Способ приготовления:

Можно жарить на решетке или шампурах, это на ваш вкус.

Берем целую тушку и разрезаем на кусочки. Складываем в соответствующую посуду.

Рекомендую покупать сразу бедра, голени и крылышки!

Чистим и шинкуем тонкими полукольцами лучок и добавляем к основному продукту. Посыпаем солью и мнем смесь руками, чтобы лук дал сок и пропитал маринад.

Добавляем специи приблизительно 2 чайных ложки, лавровый лист (можно его поломать на части) и смесь перцев. Заливаем уксусом (мы всегда пользуемся яблочным) и все перемешиваем, немного придавливаем и закрываем крышкой.

Уксус лучше использовать 6-8 процентный. Если использовать разбавленную уксусную эссенцию-маринад получится более резкий и кислый.

Оставляем мариноваться в холодном месте на 1 час.

Хорошего вам отдыха и приятного аппетита!

Маринад с майонезом для куриного шашлыка — самый лучший

Майонез любят не все, но суховатой курочке он просто необходим. Благодаря ему, мясо приобретет сочность и необыкновенную мягкость.

Ингредиенты:

  • курятины (любые части)-2-3 кг;
  • чеснок по вкусу;
  • майонез-100 мл;
  • соль, перец—по вкусу;
  • специи для курицы.

Способ приготовления:

Курицу моем и режем на части и складываем в приготовленную емкость.

Целую тушку рекомендую разрезать на 8 — 10 частей.

Чистим и режем чеснок вдоль мелкими кусочками, соединяем с солью, перцем и майонезом и промазываем кусочки этой смесью.

Оставляем мариноваться на 2 часа в прохладном месте. Маринад готов и приступаем жарить.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы с помидоркой

В этом рецепте мы будем использовать томатную пасту помидорка для маринада и обжарки на шампурах (для дополнительной сочности нашей курочке).

Ингредиенты:

  • куриная тушка 2 -3 кг.
  • масло подсолнечное- 50 гр
  • соль, перец-по вкусу
  • 300 гр томатной пасты;
  • 600 г. лука (репка);
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриные части нарезаем небольшими кусочками.

Режем кольцами репчатый лук и крошим зелень.

Добавляем в в кастрюлю растительное масло, зелень, томатную пасту и натираем ими наши куриные кусочки.

Высыпем в кастрюлю лук. И еще раз хорошо перемешаем.

Можно отправлять на мангал!

Быстрый маринад для шашлыка из курицы в оливковом масле

Благодаря этому рецепту мы получим ароматный шашлычок с приятной корочкой.

Маринад очень простой, но он так здорово сочетается с курятиной. Масло с горчицей создают защитную пленку при жарке и закупоривают тем самым все соки мяса. Получается очень сочное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг куриного мяса;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 2 ст л соевого соуса;
  • 4-5- зубчиков чеснока черный молотый перец соль по вкусу;
  • 1 ст л приправ для шашлыка или для курицы;
  • 1,5 ч л горчицы дижонской или обычной;
  • 1,5 ч л горчицы в зернах;
  • 3 ст л майонеза;

Способ приготовления:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы.

Хорошо промытую и подсушенную тушку, нарезаем крупными кусочками.

Готовим заливку. Для этого масло перемешиваем с горчицей и приправами.

Хорошенько натираем помазкой нашу курятину.

Оставляем на 40 минут в холодное место (этого времени хватит, чтобы пропитать каждый кусок ароматом и вкусом маринада).

Солим непосредственно перед жаркой.

После тепловой обработки в течении 15 мин, у Вас обязательно получится нежное и ароматное кушанье.

Майонез любят не все, но суховатой курочке он просто необходим. Благодаря ему, мясо приобретет сочность и необыкновенную мягкость.

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать полезными навыками касаемо приготовления маринада. Зачастую люди предпочитают готовить шашлык из свинины и курицы, нас интересует последний вариант. Выдержать ножки, крылышки или грудку можно в одном из множества вкусных составов. Сюда относится майонез, сметана с чесноком, лимонный сок, винный уксус и даже киви. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, рассмотрим каждый из них по порядку.

  • Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. В противном случае после разморозки из продукта исчезнут все полезные ферменты, вследствие чего курица будет считаться непригодной к употреблению. Оптимальным вариантом считается куриная тушка, масса которой варьируется в пределах 1,5—2 кг. Именно подобная весовая категория характеризует нежнейшее мясо с идеальным процентом жирности.
  • Если у вас нет возможности использовать охлаждённый состав, приобретите замороженный. Однако разморозка курицы должна проводиться на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или проточную воду, иначе мясо потеряет нежность и мягкость. Волокна станут жёсткими и сухими, вы заметите это лишь после жарки шашлыка.
  • Если мясо будет жариться на решётке, разделывайте тушку целиком на порционные куски. В случае, когда шашлык готовится на шампурах, подойдёт разделанное филе, голень, окорок или крылья. Одним словом, используется всё то, что можно насадить на инструмент. Из перечисленных частей тушки самыми сочными считаются голень и окорочок (бёдра). При недостаточном маринаде филейная область получится суховатой.
  • Некоторые хозяйки совершают ошибку, в процессе маринования снимая кожицу с поверхности тушки. Когда вы натрёте курицу, кожа отдаст часть необходимого жира. За счёт этого готовый шашлык получится сочным и нежным. По завершении выдержки кожицу можно снять, если вы желаете получить диетический продукт. Не менее вкусным получается шашлык на основе куриных сердец и печени.
Интересное:  Как Приготовить На Зиму Щавель Видео

Маринад на основе кефира

  • чеснок — 3 зубца
  • курица — 2,5—3 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • кефир жирностью 1% — 550 мл.
  • приправы — по вкусу
  • Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
  • Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо и залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
  • Всыпьте любимые приправы, посолите и поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
  • Оставьте курицу мариноваться на 2—3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.

Маринад с соевым соусом

  • лимон — 1,5 шт.
  • лук красный — 5 шт.
  • курица (предпочтительно лопатки) — 2,5 кг.
  • соус соевый — 550 мл.
  • лист лавра — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец измельчённый (лучше взять смесь перцев) — по вкусу
  • Предварительно очищенный лук порубите кольцами, ополосните куриные лопатки и просушите их бумажными салфетками. Натрите курятину перцем и солью.
  • Подберите глубокую посуду, выкладывайте мясо и луковые кольца поочерёдно (слоями), добавьте лавровый лист. Выдавите сок из лимона, смешайте с соевым соком, смажьте составом всё блюдо.
  • Накройте ёмкость с маринованным мясом крышкой, дайте настояться 6—10 часов. Периодически открывайте посуду и перемешивайте содержимое.
  • После того как вы произведёте нанизывание курицу на шампуры либо выложите мясо на решётку, смажьте шашлык остатками соево-лимонного соуса. В зависимости от температуры углей, шашлык обжаривается 15—25 минут.

Маринад с киви

  • перец болгарский (импортный) — 1 шт.
  • киви — 3 шт.
  • куриное филе (можно заменить индейкой) — 1,5 кг.
  • фиолетовый лук — 5 шт.
  • свежая петрушка — половина пучка
  • свежий укроп — 1 пучок
  • кориандр — по вкусу
  • соль и чёрный перец (измельчённый) — по вкусу
  • Очистите киви от кожуры, промойте водой и удалите жёсткие части. Порубите 3 луковицы на 4 части, смешайте с киви и отправьте в блендер. Превратите ингредиенты в кашу. Если нет блендера, используйте домашний комбайн либо мясорубку.
  • Вымойте и очистите от семян болгарский перец, порубите его кольцами. То же самое проделайте с тремя оставшимися луковицами. Вымойте куриное филе, снимите плёнку и порубите кусками. Грудка получится сухой, поэтому можно заменить её бёдрами или голенью.
  • Присыпьте мясо кориандром, перцем и солью, оставьте полежать на четверть часа. Натрите курятину приготовленной кашей-маринадом, отправьте в глубокую посуду. Смешайте с луковыми колечками, накройте крышкой.
  • Оставьте в холодном месте на 45—60 минут, периодически встряхивайте посуду. В процессе жарки смазывайте мясо остатками соуса, перед подачей присыпьте зеленью.

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать полезными навыками касаемо приготовления маринада. Зачастую люди предпочитают готовить шашлык из свинины и курицы, нас интересует последний вариант. Выдержать ножки, крылышки или грудку можно в одном из множества вкусных составов. Сюда относится майонез, сметана с чесноком, лимонный сок, винный уксус и даже киви. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, рассмотрим каждый из них по порядку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.