Замариновал опята сверху белая слизь

Из осенних грибочков, в том числе и опят, закуска зимой получается отменная. Если вы еще не знаете, как замариновать опята на зиму, возьмите эти проверенные рецепты на заметку.

Есть опята летние и осенние, но для консервации на зиму лучше брать именно осенние. К тому же, есть ложные опята, поэтому будьте осторожны и неукоснительно следуйте золотому правилу грибников «проходить мимо любого гриба, вызывающего малейшее сомнение». И правда, зачем рисковать, ведь кругом полно растет других.

Маринование опят по классическому рецепту

Из расчета на 1 л воды вам понадобится:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 гвоздички;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции (70-процентной).

Отваренные опята (как правильно отварить, написано в начале статьи) залейте холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту и подождите, пока закипит. Далее всыпьте соль, перец горошек и положите гвоздику, продолжайте грибы варить на слабом огне в течение 20 минут.

Положите в кастрюлю лавровый лист и варите 10 минут, после чего можно влить уксус, а лаврушку выньте, иначе она даст неприятный вкус.

Далее варите грибы минут 5, периодически помешивая, чтобы они не пригорели, так как готовые грибы опускаются на дно.

У вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки. Заполните их горячими опятами, сверху долейте маринада, закатайте. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Когда консервация остынет, это уже на другой день, переставьте банки с опятами на зиму в погреб.

Как мариновать опята с чесноком

Ингредиенты из расчета на 1 кг грибов:

  • 1,5 ст. л. соли (можно меньше);
  • 1 ч .л. сахара;
  • 6—7 ст. л. яблочного уксуса (можно брать виноградный);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы (или 1/4 пакетика).

Грибы подготовить, как написано в начале статьи. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, всыпать сахар, соль, специи, влить уксус. Нагревать до кипения и кипятить 5 минут, потом в готовый маринад положить отваренные опята и варить примерно 10 минут, помешивая.

Интересное:  Оптимальный срок хранения дистиллированной воды в лаборатории: соблюдайте стандарты ГОСТ

Переложить опята в горячем виде в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике, когда остынут.

Полезные советы

Теперь вы знаете несколько рецептов, как мариновать опята на зиму, но напоследок возьмите на заметку полезные рекомендации:

  • Для маринования 1 литровой банки потребуется в среднем 1 килограмм свежих опят.
  • Первую воду от варки лучше сливать, хотя она и более ароматная. А вот из второй можно сделать маринад.
  • При домашнем мариновании опят всегда остается отвар, его можно заморозить и использовать для супов и соусов. Лучше и безопаснее брать второй отвар, в первый уходят все вредные вещества, которые могли грибы накопить, особенно если росли возле проезжих дорог.
  • Для консервирования грибов всегда готовьте стерилизованные банки и крышки заранее.
  • Чтобы маринад для грибов был чистым, без черного горошка и гвоздики, его можно процедить через сито.
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 гвоздички;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции (70-процентной).

Хоть опята и уступают белым грибам и груздям по питательной ценности, однако замариновать пару баночек стоит каждому. Маринование опят – не трудоемкий процесс, потому что в отличии от груздей, они растут поверх земли и поэтому в основном не бывают грязными. Это компактные грибы, и их можно уложить в банки гораздо проще, чем шампиньоны. Банка емкость один литр, независимо от величины шляпок, наполняется килограммом маринованных опят.

Замороженные и свежие опята маринуются по одному методу. Если хотите таких грибочков, а идти в лес нет времени, да и не хочется, тогда можете посетить ближайший магазин и приобрести свежезамороженных. Помните, что замороженные грибы перед маринованием не нужно размораживать.

Хоть опята и уступают белым грибам и груздям по питательной ценности, однако замариновать пару баночек стоит каждому. Маринование опят – не трудоемкий процесс, потому что в отличии от груздей, они растут поверх земли и поэтому в основном не бывают грязными. Это компактные грибы, и их можно уложить в банки гораздо проще, чем шампиньоны. Банка емкость один литр, независимо от величины шляпок, наполняется килограммом маринованных опят.

Опята перебирают, промывают. укладывают в банки, перекладывая укропом, смородиной, хреном и чесноком. Сверху кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом. По вкусу влить лимонный сок. Грибы можно есть через 2

Интересное:  Можно Ли Замораживать Копченую Рыбу В Морозилке

2 кг опят, 2 л воды, 200 г соли, 20 г укропа, 30 г листа смородины и вишни, 20 г листа хрена, головка чеснока

Раньше заливал дважды, а потом обленился, получается так же.

Из всех грибов, кроме опят и рыжиков (те маслят, моховиков, обабков, красноголовиков) лучше делать ассорти. Вкуснее и симпатичнее.
Маринад может быть двойной варки «сопливый» и прозрачный.
Для первого доводим мытые грибы до кипения, кипятим 25-30 минут на маленьком огне, откидываем на дуршлаг или убираем в другую емкость. Из жидкости, в которой варились грибы начинаем готовить маринад. В эту воду на 1 литр воды идет:
— 2 столовых ложки сахара с горкой.
— 4 чайных ложек соли без горки
— 3-5 лаврушек (от их размера)
— 5-6 гвоздик.
— 5-6 горошин душистого перца.
Теперь с уксусом. Я начинаю добавлять по 1\8 чайной ложки 70%-го, пока не пойму вкус. Тут лучше не переборщить, потому что через сутки маринад настоявшись кислеет. А исправлять перебор уксуса очень сложно. Маринад кипятить 7-10 минут.
В идеале получается приятный сладковато-кислый маринад.
Светлый готовится так же, только отдельно от грибов, одновременно в другой емкости.
Если банки будут стоять в холодильнике можно не стерилизовать, а просто крышку и банку обдать кипятком. Если их дом – антресоли, стерилизация по полной программе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
По вопросам малосолки грибов, солению и т д. ОБРАЩАЙТЕСЬ!

2 кг опят, 2 л воды, 200 г соли, 20 г укропа, 30 г листа смородины и вишни, 20 г листа хрена, головка чеснока

В категории Консервирование Спросил Rexworm

Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

Интересное:  Как долго хранить сок из соковарки

Опята по своей питательной ценности уступают на одну позицию белым грибам и груздям, но замариновать опята на зиму все же стоит

Маринование опят – совершенно нетрудоемок, поскольку опята не бывают слишком грязными, так как растут поверх земли,. Это довольно компактные грибы, в банки их легко укладывать . Банка объемом 1 л до заполняется килограммом замаринованных опят.

Нет разницы, какие опята мариновать — замороженные или свежие. Замороженные грибы перед маринованием не нужно размораживать.

Чтобы замариновать опята вам потребуется: 1кг опят. 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 5-6ст.л. уксуса, 1 палочка корицы, 7-8 горошин перца, 3 зубчика чеснока.

Свежие грибы очищаем и промываем.

Потом в большую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения.

Кладем в нее грибы и варим после закипания полчаса, удаляя с поверхности пену.

Затем сваренные грибы откидываем на дуршлаг.

После этого нужно приготовить маринад. Для этого в небольших размеров кастрюльку наливаем 2 ст. воды.

Насыпаем сахарный песок, перец, соль, корицу, нарезанный и очищенный чеснок, уксус, лавровый лист.

Заливку нужно кипятить на протяжении 5 мин.

Опята заливаем маринадом и отвариваем 10 мин.

Грибы плотно утрамбовываем в небольшие банки.

Наливаем заливку закрываем полиэтиленовыми крышками.

Через час маринованные опята готовы. Этот же рецепт можно применять и для маринования грибов на зиму, добавив, правда, еще 1 ст.л. уксуса и закрыв банки металлическими крышками.

Заливку нужно кипятить на протяжении 5 мин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.