Закрытый йогурт без холодильника 3 часа

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

🍒1. Классический йогурт в термосе

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

🍒3. Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

200 г натурального йогурта

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

🍓4. Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

🍒5. Натуральный йогурт в духовке

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

  • 2 столовых ложки живых бактерий для йогурта (йогуртные закваски, которые можно приобрести в магазине или аптеке).
  • 4 стакана молока, то есть 800 мл, однако можно его готовить в разных пропорциях, в зависимости от потребностей, соблюдая соответствующего соотношения составляющих.
  • Венчик-венчик;
  • Марля, или специальный фильтр;
  • Термос, или если есть йогуртница, то ее используем.

Шаг 1: Довести в кастрюле молоко до кипения и выключить плиту, дать молоку немного остыть. Оно должно быть горячим, но не печь. Для этого нужно будет примерно 45 мин — 1 ч. времени.

Шаг 2: Добавьте закваску в молоко
Если вы используете закваску в пакетиках, высыпьте содержимое пакетиков в молоко. Размешайте обогащенное биокультурами молоко венчиком, а затем перелейте содержимое кастрюли в йогуртницу, если есть. Если нет, то ее можно заменить легко термосом или стеклянной посудой. Время брожения бактерий от 6-7 ч.

Чем дольше йогурт кваситься, тем кислее он будет становиться, поэтому не забывайте о нем!

Можно молоко с закваской в термостойкой стеклянной посуде отправить в разогретую до 50 градусов духовку, включить в ней свет и таким образом создать идеальную среду для жизни бактерий и образования вкусного йогурта. Можно перелить в термос и герметично его закрыть.

Шаг 3. Процедите йогурт через марлю и отправьте в холодильник на хранение.
Возьмите стерильную марлю и натяните ее поверх миски. Зафиксируйте ткань на миске с помощью резинки.

Теперь вылейте йогурт на фильтр, который вы только что создали и немного сдал его. Оставьте йогурт подсохнуть на 2-3 часа в подвешенном состоянии и отправьте снова в холодильник, закрыв его. Чем сильнее вы дадите ему высохнуть, тем гуще он станет.

Шаг 1: Довести в кастрюле молоко до кипения и выключить плиту, дать молоку немного остыть. Оно должно быть горячим, но не печь. Для этого нужно будет примерно 45 мин — 1 ч. времени.

Для того, чтобы делать домашний йогурт, специальное оборудование совсем не нужно. Йогуртницы – довольно популярная штука и, действительно, они избавляют вас от некоторой части хлопот, но в общем-то, эти хлопоты не так уж велики.
Что нужно для приготовления йогурта? Свежее молоко и немножко готового йогурта.
На 2 литра молока – ½ стакана йогурта без вкусовых добавок. Проверьте, чтоб в выбранном йогурте были живые йогуртовые культуры, например, такие L. Bulgaricus, S. Thermophilus, L. Acidophilus, Bifidus, L. Casei .
Число культур не имеет большого значения, если есть хотя бы одна – йогурт годится. Но каждая из этих культур имеет свои полезные свойства, поэтому чем разнообразнее их состав — тем лучше.

Интересное:  Заморозка Сельдерея На Зиму В Домашних Условиях

Какая посуда потребуется?
Для готовки вам нужна кастрюлька или сотейник с толстым дном и с крышкой. Идеально, если это будет тяжелая посудина, в которой долго будет сохраняться тепло. Если у вас есть керамический сотейник или эмалированная чугунная кастрюля – они прекрасно подойдут. Еще вам нужен будет кулинарный термометр!
Ниже будет описан базовый метод приготовления йогурта, в него можно вносить дополнения. Например, некоторым нравится добавлять сухое молоко или желатин загущения йогурта, еще можно сливать отстоявшуюся сыворотку, тогда опять-таки йогурт будет гуще.

  • 2 литра молока 2-3.5% (можно использовать и обезжиренное)
  • 1/2 стакана покупного йогурта

Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте его, не доводя до кипения. Температура должна быть 90-93 ° С.

Затем охладите до 40 ° С. Во время остывания молоко периодически помешивайте чтобы не образовалась пенка. Вы можете ускорить процесс остывания, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или на лед.
Остывшее молоко смешайте с йогуртом. Сделать это лучше так: сначала хорошенько разболтать йогурт в небольшом количестве молока, а затем добавить к основному объему.

Слегка взбейте молоко венчиком – это нужно, чтобы йогуртовые культуры хорошо распределились по всему объему жидкости.
Теперь нужно поставить молоко в чуть теплую духовку. Температура там должна быть 40 ° С. Так пусть будущий йогурт простоит как минимум 4 часа, но можно оставить и на ночь. Не обязательно все это время держать йогурт во включенной духовке. Можно поступить и так: продержать его при сорока градусах некоторое время, скажем, два часа, а затем выключить духовку, кастрюльку укутать полотенцами и поставить обратно в выключенную печь. Нельзя перемешивать йогурт в процессе готовки. Он должен стоять как есть до тех пор, пока вы не завершите процесс приготовления.

Когда пройдет 4-8 часов, на поверхности йогурта, с большой долей вероятности, будет сыворотка. Можно ее слить, а можно размешать. Йогурт, с большой долей вероятности, будет с хлопьями и сгустками. Поэтому нужно сначала как следует его размешать венчиком, а потом пропустить через сито или марлю.

Йогурт разлейте по баночкам, закройте крышками. В таком виде в холодильнике он вполне способен храниться 4-5 дней.
Сохраните полстакана вашего йогурта на следуюзий раз – он послужит закваской для следующей порции молока. Теперь вы сможете обойтись без покупного йогурта!

Когда пройдет 4-8 часов, на поверхности йогурта, с большой долей вероятности, будет сыворотка. Можно ее слить, а можно размешать. Йогурт, с большой долей вероятности, будет с хлопьями и сгустками. Поэтому нужно сначала как следует его размешать венчиком, а потом пропустить через сито или марлю.

Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов

7 самых вкусных рецептов приготовления домашнего йогурта в мультиварке.
А также все секреты и особенности его приготовления, чтобы вы могли насладиться вкусным и очень полезным продуктом у себя дома. Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов.
Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис , в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики.

Готовить в мультиварке — одно удовольствие. К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски:
натуральные «Активию», «Актимель» «Био-макс».

Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное.
Главное — купить йогурт свежего завоза.Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка. Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.

Ингредиенты:
1 л ультрапастеризованного молока,
1 баночка натурального йогурта без добавок,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В молоко добавить йогурт и сахар. Тщательно размешать, разлить по стаканам. Поставить в мультиварку и включить режим “Йогурт” на 8 часов. Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа. Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения. В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне. Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки. Ставлю стаканчики в мультиварку. Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять
необходимое тепло. Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются. На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» — с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками. Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт
Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым?
Вот рецепт густого йогурта.

Ингредиенты:
молоко 3,2%, литр;
натуральный йогурт 1,5%, 100 мл;
сливки, 200 мл.

Интересное:  Все, что нужно знать о сроках хранения готовой мясной начинки для пирожков

Приготовление:
Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут. Остудить до 38°. Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов. В стерильной посуде смешать все продукты. Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам. Поместить в мультиварку, залить теплой водой (37 градусов) до максимальной отметки. Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа. По окончанию программы сразу же достать стаканы. Вытереть их и поставить в холодильник на 2 часа.

Готовим питьевой
На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.

Берем:
молоко 3,2%, литр;
сахарный песок, 2 ст.л;
ванильный сахар, ½ ч.л;
йогурт натуральный 1,5%, 100 мл.

Готовим:
В отдельной посуде смешиваем продукты. Взбиваем миксером. Смесь делим по баночкам, закрываем их. На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки. Оставляем в режиме «подогрев» на час. Охлаждаем два часа.

Йогурт с закваской
Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?

Используем:
молоко 3,2%, литр;
закваска сухая, один грамм.

Делаем так:
Молоко кипятим, затем остужаем до 37°. Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков. Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в мультиварку. Готовим в режиме «йогурт» 7 часов. Отправляем готовый продукт в холод на 2 часа.

Обезжиренный
Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.

Продукты:
молоко обезжиренное, литр;
натуральный йогурт обезжиренный, 100 мл.

Готовим:
Молоко согреть до 37°. Влить йогурт, перемешать. Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой. Поместить в мультиварку, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов. Поставить на режим «йогурт» на 10 часов. Переместить на 4 часа в холодильник.

Рецепт с фруктами
Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!

Ингредиенты:
молоко 3,2%, литр;
натуральный йогурт, 250 мл;
фрукты свежие, 250 г;
сахарная пудра, 1 ч.л.

Приготовление:
В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика. Постепенно влить молоко. Разлить по стаканам полученную смесь. Поставить в мультиварку, выбрать режим «мультиповар», 40° на 10 часов. Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов. Фрукты нарезать небольшими кубиками. При подаче смешать с фруктами. Рецепт без использования баночек Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек.

Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.

Используем:
молоко 2,6%, 2 л;
сливки 10%, 500 мл;
сахар, 5 ст.л;
натуральный йогурт, 250 мл.

Готовим так:
Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая. Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40° под закрытой крышкой. Добавляем йогурт. Устанавливаем режим подогрева на 2 часа. Оставляем так на 6 часов. Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа. Готовим без режима «йогурт» В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима.

Читайте как именно!
Ингредиенты:
молоко 2,6%, 1 л;
натуральный йогурт, 150 мл.

Приготовление:
Закипятить молоко, охладить до 40°. Добавить йогурт и тщательно вымешать. Разлить по стаканам, накрыть пленкой. Поставить в мультиварку, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде. Включить режим «подогрев». Через 4-6 часов проверить готовность. Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.

В Redmond
Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.
Берем:
молоко 3,5%, литр;
сухая закваска, 1 г.

Готовим:
Молоко вскипятить, затем охладить. Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам. Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки. Включить режим «мультиповар», время — 2 часа. После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа. Поместить на час в холодильник.

В Scarlett
В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской.
Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.

Продукты:
молоко 3,5%, 1,5 л;
сухая закваска, 1,5 г.

Приготовление:
Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38°. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры. В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку. Перемешать и разлить по баночкам. На дно мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек. Включить режим «йогурт» на 6 часов. Поставить в холодное место на 4 часа.

В Panasonic
Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!

Ингредиенты:
молоко, 0,6 л;
сахар, 2 ст.л.;
жидкая закваска,
3 ст.л; ванильный сахар, 2 г.

Делать так:
Молоко вскипятить. Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать. Когда молоко остынет до 40°, влить закваску. Разлить по баночкам, поместить в мультиварку. Выбрать режим «йогурт». Через 8 часов переместить в холодильник на час.

Мы берем :
молоко литр;
йогурт 100 мл;
сироп топпинг.

Готовить так:
Разогреть молоко примерно до 40°. Добавить йогурт, размешать. Эту смесь налить в баночки, закрыть крышками или пленкой. Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды. На подогреве держать 20 минут. Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут. Держать в закрытой мультиварке час. Отправить баночки в холодильник.

Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?

Во-первых , те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.

Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ. Секреты приготовления йогурта в домашних условиях С одной стороны — приготовление йогурта в мультиварке — процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил. Правильно выбираем закваску Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.

Интересное:  Как правильно помыть @исташки и сколько времени их скшить

Что нужно знать о молоке
Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.
Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.
Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40°. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.
При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности — чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.
Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.

И еще 5 важных моментов
1.Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.
2.Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.
3.Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.
4.Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки — нужно положить х/б салфетку.
5.Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.

Продукты:
молоко обезжиренное, литр;
натуральный йогурт обезжиренный, 100 мл.

Натуральный йогурт — это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье — наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма! И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии,которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть — чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт,могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру,иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Приготовление:

  • Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
  • Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
  • 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
  • В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
  • Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
  • Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта

Приготовление:

  • Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
  • Йогурт развести в небольшом количестве молока.
  • Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
  • Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
  • Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
  • Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта
  • 200 г фруктов или ягод

Приготовление:

  • Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
  • Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
  • Вскипятите молоко и остудите до 40 °C. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
  • Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
  • На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
  • Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

  • Проделать все до пункта 6.
  • Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
  • Через 15 минут режим отключить на 1 час.
  • Снова подогреть 15 минут.
  • Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
  • Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

Важно: Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды — она не должна быть меньше 40 °C.

Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Приготовление:

  • Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
  • Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
  • Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
  • Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
  • Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Приготовление:

  • Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
  • Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
  • Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
  • Духовку разогреть до 50 °C и отключить.
  • Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
  • Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
  • Каждый час включайте духовку на 50 °C на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
  • Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.

Мандариновый лукум — необычный рецепт домашнего десерта

Самый популярный десерт в кафе и ресторанах – «Шоколадный тарт»!

Домашний йогурт на закваске

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.