Закрыли холодец в банки нужно ли укутывать?

Цитатник

Современные садовые участки представляют большое поле для фантазии владельцев, позволяю.

Подарочная корзина от компании «Мечта Гурмана» — оригинальный подарок на любой праздник! .

Криптовалюта прочно вошла в жизнь многих людей. Это возможность создать актив, вло.

Секонд-хенд магазины давно перестали считаться уделом бедняков. Сейчас покупки в с.

Выбрать качественную программу для работы с изображениями бывает сложно. Важно, чт.

Секонд-хенд магазины давно перестали считаться уделом бедняков. Сейчас покупки в с.

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранн ая диета при отравлении способ на ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении , иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Курочка с сальмонеллой, тортик со стафилококком, яблочко с пестицидами все чаще появляются на наших столах. К прилавкам с какими продуктами стоит особенно присмотреться, чтобы не попасть в скором времени на больничную койку? Как и обещали в предыдущем материале, публикуем результаты лабораторных исследований Национального агентства продовольственной безопасности (НАПБ) за сентябрь 2016 года и делимся экспертным мнением заведующей отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галины Кирьяковой.

Интересное:  Как красную смородину сохранить на зиму

Если в прошлом месяце большинство нарушений было выявлено в мясных и кисломолочных продуктах, то на этот раз опасность скрывалась в овощах. Огурцы, кабачки, морковь, картофель, белокочанная капуста, сахарная свекла и баклажаны. В них обнаружены нитраты и пестициды, а в импортном мясе индейки — сальмонелла.

Что будет в опасном списке следующего месяца — неизвестно, но очевидно, что на прилавках регулярно лежит некачественный товар, а значит, риск отравлений и других последствий возрастает. Каких именно последствий и о каких именно токсинах идет речь — на эти и другие вопросы ответила заведующая отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

Сезон пищевых токсикоинфекций начался с сезона шашлыков и продолжается по сегодняшний день. В Инфекционную больницу имени Тома Чорбэ ежемесячно поступает около 200 человек. В этом году был охвачен весь спектр празднований. Массовые вспышки отравлений были на свадьбах, на похоронах, в детских садах.

Какие продукты чаще всего вызывают отравление?

Мясные, молочные и кисломолочные продукты. Яйца, торты и пирожные с кремом, колбаса, паштеты, домашние консервы, салаты, заправленные майонезом, — все это риск. Рыба и мясо в кляре также являются опасными, так как часто сам кляр плохо прожаривается, рыба или мясо в том числе. А эти продукты как раз могут быть заражены сальмонеллой, что может привести к сильному отравлению. А холодец – это вообще отдельная история. Вы знали, что в лабораториях микробы выращивают на мясных бульонах? Получается, что дома ты как бы маленький микробиолог. Залил и выращиваешь. Частые отравления от холодца возникают потому, что в этой среде бактерии быстро размножаются, а при неправильном хранении интоксикация организма еще вероятнее.

Какие бактерии являются самыми опасными для человека? В каких продуктах они скрываются и какие симптомы вызывают?

Сальмонелла чаще всего встречается в яйцах, в термически плохо обработанном мясе, рыбе, птице, в непастеризованном молоке. Сальмонеллез протекает не так молниеносно, но более сложно: температура, высокая интоксикация, слабость, рвота, жидкий стул. Инкубационный период длится до 7 дней.

Особо опасен ботулинический токсин, который вызывает тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Причиной ботулизма могут послужить консервы, приготовленные в домашних условиях (чаще всего это консервированная свинина). Если не обратиться вовремя к врачу, летальный исход неизбежен. Симптомы: рвота, слабость, частое дыхание, расширенные зрачки, сухость во рту, жидкий стул, нарушение зрения и речи, бледная кожа. В Инфекционную больницу имени Тома Чорбэ с ботулизмом ежегодно поступает 10-15 человек.

Первая помощь при отравлении

Хорошо, когда человек рвёт, тогда организм очищается. Если этого не происходит, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. Самый простой метод – выпить 2-3 литра тёплой кипячёной воды. Если есть марганцовка, добавьте пару капель, но и без нее эффект тоже будет. Если лучше не становится, держится температура, чувствуется слабость и все еще есть понос – не медлите и обращайтесь к врачу! Если это касается детей и пожилых людей — особенно быстро реагируйте.

Режим питания после отравления

Исключите сырые фрукты и овощи. Не употребляйте ничего мясного, острого, жирного, соленого. В рационе должны преобладать каши, кисель и как можно больше жидкости.

Интересное:  Можно ли сдсть в багаж соленое сало самолёт

Как предостеречь себя от такого рода отравлений?

  • Культура питания должна быть! Ограничивайте потребление еды на праздниках, откажитесь от холодца, мясных рулетиков и салатов с майонезом в жару. Термически обработанные продукты защитят ваше здоровье, а могут даже и спасти жизнь. Ведь известно, что большинство бактерий погибает при высокой температуре. Не пренебрегайте простым правилом. Подогрейте, прожарьте, сварите! И самое элементарное — мойте руки. И как можно чаще!
  • Соблюдайте правила гигиены при приготовлении, хранении и потреблении пищи.
  • Обрабатывайте продукты термически.
  • Обращайте своё внимание на запах, вкус, цвет и консистенцию пищи.
  • Проводите чистку своего холодильника, выбрасывайте порченые продукты (покрывшиеся плесенью или частично сгнившие), избавляйтесь от вздутых пакетов и банок.
  • При употреблении консервов из банок с железными крышками обратите внимание на её герметичную укупорку. При открытии должен быть характерный хлопок. Если его нет, то от употребления продукта лучше воздержаться.
  • Меняйте кухонные полотенца как можно чаще, а вместе с ними и губку для мытья посуды. Страсть к накопительству болезнетворных бактерий вам ни к чему.
  • Приобретите несколько разделочных досок. Сырое мясо и рыба не должны разделываться вместе с овощами или сырами, может произойти заражение бактериями.
  • Сырое мясо, сырую рыбу и готовые блюда храните в разных отсеках холодильника.
  • Не готовьте на неделю вперёд. Старайтесь приготовленную пищу съесть сразу. Либо готовьте на день или два. Не больше!
  • Будьте разборчивы в заведениях, в которые отправляетесь поесть.

Заботьтесь о своём здоровье, будьте бдительны! Не забрасывайте в свой организм все что только вздумается, как в помойную яму. Будьте осторожны и наблюдательны при выборе продуктов на рынке или в магазине. Подходите осознанно к приготовлению и употреблению пищи. Сообщайте о нарушениях в сфере пищевой безопасности, а в случае тяжелых отравлений — своевременно обращайтесь к врачу!

Диета при отравлении это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1),
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок,
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека,
  • готовить свежий омлет на пару,
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед,
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!
  • Особенности питания детей при отравлении
  • Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  • Обзор безопасных препаратов против отравления для мамы и ребенка
Интересное:  Можно ли пользоваться глазными каплями после их открытия если не прошел срок год

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Варианты диеты при отравлении

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить,
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г),
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями,
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении,
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .

Музыка

  • -бытовые лайфхаки (57)
  • -КУЛИНАРИЯ (1022)
  • -блинчики,оладьи (30)
  • -второе блюдо (64)
  • -выпечка (107)
  • -из овощей (61)
  • -из фарша (12)
  • -кекс (1)
  • -консервация (27)
  • -напитки (11)
  • -первые блюда (10)
  • -сало (10)
  • -сладости (33)
  • -соусы (6)
  • -ШИТЬЕ (281)
  • -советы (3)
  • ВЯЗАНИЕ (898)
  • -для ножек (5)
  • -для уюта (8)
  • -жилеты (4)
  • -модели крючком (115)
  • -модели спицами (176)
  • -полезное (42)
  • -сумки (19)
  • -узоры крючком (22)
  • -узоры спицами (14)
  • -шапки,повязки (37)
  • -юбки (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (837)
  • -лечим ножки (4)
  • -массаж,упражнения (40)
  • -народные рецепты (66)
  • -худеем (27)
  • золотые россыпи (17)
  • интересное (42)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • красота и исскуство (94)
  • КРАСОТА И МОЛОДОСТЬ (65)
  • -для волос (4)
  • -маски,крема (35)
  • -упражнения (22)
  • куклы (57)
  • плетение (9)
  • поделки (49)
  • ПСИХОЛОГИЯ (15)
  • разное (583)
  • сад,огород (70)
  • ФИЛЬМЫ (16)
  • ЮМОР (21)

Цитатник

Оригинальный рукав с подрезом и складками. Очень оригинальный рукав с подрезом и складками. Подо.

Инновационные технологии Гаряев Пётр Петрович — Лингвистико-Волновая Генетика Кто устроил травлю.

Необычная шарлотка из батона Результат вас непременно приятно удивит, и вы при каждом удобном.

Лучший способ образования петель для вязания двухслойной обработки изделия и кетлевки. В данном.

Оригинальный рукав с подрезом и складками. Очень оригинальный рукав с подрезом и складками. Подо.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.