Взорвалась банка с компотом из чёрной смородины

5 комментариев к ингредиентам

вот что то не совсем понял, сказано-500грамм красной смороды. затем далее сказано положить в каждую банку по 150 грамм ягод это выходит 3 банки 150*3=450. Вопрос а куда девать остальные 50 грамм ягод?

Дмитрий вот что то не совсем понял, сказано-500грамм красной смороды. затем далее сказано положить в каждую банку по 150 грамм ягод это выходит 3 банки 150*3=450. Вопрос а куда девать остальные 50 грамм ягод?

Остальные 50 грамм можно раскидать по банкам в произвольной форме:))

зачем банки в духовку,помыл,обдал кипятком и все,всегда так делаю,и сироп не варю,насыпала ягоды,затем сахар и кипяток,сахар сам растворится,пьем компот до самой весны,не одна банка не взорвалась!

ирина зачем банки в духовку,помыл,обдал кипятком и все,всегда так делаю,и сироп не варю,насыпала ягоды,затем сахар и кипяток,сахар сам растворится,пьем компот до самой весны,не одна банка не взорвалась!

Ирина, я разместила рецепт как делаем моя семья уже несколько десятков лет и компоты получаются изумительными. Я точно знаю, что банки не взлетят, что сахару столько сколько надо. Размещайте ваш рецепт, обязательно попробуем:)

Анна Алексеевна Безикова Ирина, я разместила рецепт как делаем моя семья уже несколько десятков лет и компоты получаются изумительными. Я точно знаю, что банки не взлетят, что сахару столько сколько надо. Размещайте ваш рецепт, обязательно попробуем:)

А на какое количество баночек это выходит?

Ставим на огонь крышки, чтобы разогреть резинки и простерилизовать.

При закатке крышки должны быть протертыми и горячими? Или можно прямо из воды горячей доставать и закатывать?

Александр При закатке крышки должны быть протертыми и горячими? Или можно прямо из воды горячей доставать и закатывать?

Александр, можно прям горячими доставать из воды и сразу закатывать. Главное встряхнуть от воды.

Анна Алексеевна Безикова Александр, можно прям горячими доставать из воды и сразу закатывать. Главное встряхнуть от воды.

а можно использовать пластиковые крышки или `крутлявые`, т.к.с машинкой для закатывания ` не дружу`, а компотика зимой ОЙ как хочется!

Анастасия а можно использовать пластиковые крышки или `крутлявые`, т.к.с машинкой для закатывания ` не дружу`, а компотика зимой ОЙ как хочется!

Лучше всего. конечно. использовать кружку с закатывающимся элементом, так как они точно не пропускают воздух.

7 комментариев к этому шагу

Я делаю компот из смородины, красной, красной с малиной,черной смородины, белой смородины.Но немного по другому.Банки мою пищевой содой, далее даю подсохнуть.На дно укладываю ягоды ( внешне количество ягоды совпадает по объёму) потом кладу сахар сверху ягоды. Ставлю кипятится крышки и заливаю ягоды с сахаром кипятком, до самого горлышка(вода уйдет в ягоды)кладу крышку и закатываю.Остывает ка у вас в рецепте.Не забудьте банку переворачивать чтобы сахар хорошо растворился.Компоты хранятся в погребе по 3- 5 лет,очень вкусные.

Владимир Фёдорович Акуленко Я делаю компот из смородины, красной, красной с малиной,черной смородины, белой смородины.Но немного по другому.Банки мою пищевой содой, далее даю подсохнуть.На дно укладываю ягоды ( внешне количество ягоды совпадает по объёму) потом кладу сахар сверху ягоды. Ставлю кипятится крышки и заливаю ягоды с сахаром кипятком, до самого горлышка(вода уйдет в ягоды)кладу крышку и закатываю.Остывает ка у вас в рецепте.Не забудьте банку переворачивать чтобы сахар хорошо растворился.Компоты хранятся в погребе по 3- 5 лет,очень вкусные.

Владимир Федорович, спасибо за совет — ваш рецепт еще проще, обязательно попробую. Вы пишите что банки еще хорошо стоят, не взлетают. А под одеяло на ночь дном к верху вы ставите или они у вас остывают сами по себе?

Анна Алексеевна Безикова Владимир Федорович, спасибо за совет — ваш рецепт еще проще, обязательно попробую. Вы пишите что банки еще хорошо стоят, не взлетают. А под одеяло на ночь дном к верху вы ставите или они у вас остывают сами по себе?

Да,обязательная процедура укутывание для медленного охлаждения, да и видно если воздух попадает через крышку.Я через полотенце прикладываю к банке ухо, слышно счелчки- воздух проходит.

Владимир Фёдорович Акуленко Да,обязательная процедура укутывание для медленного охлаждения, да и видно если воздух попадает через крышку.Я через полотенце прикладываю к банке ухо, слышно счелчки- воздух проходит.

Мою банки с содой и обдаю кипятком из чайника. Укладываю промытую смородину на 1/3 банки и заливаю кипятком из чайника.Также кипятком из чайника заливаю крышки. 20 мин. стоят банки. Сливаю жидкость через крышку с дырками в литровую кружку для замера ее количества. Промерянную жидкость выливаю в большую кастрюлю и добавляю сахар (на 1л. жидкости 350г сахара). Как закипит — заполняю банки и закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом. Банки стоят в квартире (в шкафу, под кроватьюи т.д. хоть 3 года)._

Анастасия Мою банки с содой и обдаю кипятком из чайника. Укладываю промытую смородину на 1/3 банки и заливаю кипятком из чайника.Также кипятком из чайника заливаю крышки. 20 мин. стоят банки. Сливаю жидкость через крышку с дырками в литровую кружку для замера ее количества. Промерянную жидкость выливаю в большую кастрюлю и добавляю сахар (на 1л. жидкости 350г сахара). Как закипит — заполняю банки и закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом. Банки стоят в квартире (в шкафу, под кроватьюи т.д. хоть 3 года)._

Анна, приятного и вкусного компота:).

11 июля — Светлана SSI GEL
Спасибо, Анечка, за подробное описание этого процесса! Замечательно, когда на зиму есть такие вкуснотища, но мне всегда тягостно браться за этот процесс, думая сколько мороки и времени он занимает! Ух. А такой компот можно готовить из любых ягод?

13 июля — Анна Алексеевна Безикова
Из любых, которые только есть в наличии. Сначала кажется, что сложно, но на самом деле все довольно просто, главное все иметь под рукой, крышки, банки и ягоды — вот и весь рецепт:)

01 августа — Владимир Фёдорович Акуленко
Светлана, на самом деле это немного времени занимает,но вот удовольствия приносит,зимой несравнимо с затраченными усилиями.

03 августа — Анна Алексеевна Безикова
Согласна с вами Владимир и удовольствия и витаминов, свой компот, из своих ягод, ни один покупной сок не заменит:)

Интересное:  Грибы выделили черный рассол

22 июля — Злата
А у меня всё намного проще: банки я не стерилизую, просто хорошо мою. Мытые ягоды закладываю на треть банки, засыпаю стаканом сахара и заливаю кипятком. Сразу закручиваю. Никогда ничего не взрывалось и времени уходит минимум.

04 августа — Анна Алексеевна Безикова
Злата, спасибо за ваши советы. Главное, что бы компот получился вкусный:)

25 июня — Анна Анна Анна
Здорово, но ягод очень мало((. В моём детстве ягод сыпали не меньше трети (это считалось так себе), а лучше -половину банки. Вкус был концентрированным, замечательным,обалденным. ну и разводить водой было удобно (варьировать насыщенность вкуса. А так, извините, столько мороки чтобы воду закатать?
И духовки у меня нет, только газовая панель. Тоже минус рецептуре. Обхожусь стерилизацией паром. Рецепт на троечку. Для городских жителей, которые `травки` живьём не видывали))))
На три литра — стакан сахара.

18 июля — Татьяна
При чем здесь рецепт и стерилизация. Простерилизуйте как хотите, главное количество ингредиентов.И почему это городские вдруг стали хуже? если покупать смородину, то и мало ягод за радость.

Я сделала ассорти из белой, красной, черной смородины)посмотрим как будет и добавила на 3литра 400гр. сахара)послаще.

13 июля — ИНЕССА
Согласна с Анна Анна Анна. Ягод очень мало. Аромата не будет настоящего.
Банки и крышки не стерилизую. Просто тщательно мою с пищевой содой и как следует ополаскиваю. Засыпаю вымытую ягоду (треть банки) и заливаю кипящим сиропом. Я заливаю один раз ягоды, закатываю, переворачиваю и укутываю теплым одеялом. Всё! Никакой мороки!
Я на трехлитровую банку беру пол-литровую банку сахара. Зимой можно разбавить водой. Или нет. Кому как понравится.
К смородине можно добавлять яблоки, малину, клубнику, апельсин. Вкусы разные, очень интересные. Попробуйте экспериментировать. Вкусы хорошие.
Удачи!

22 июля — Анна Алексеевна Безикова
Друзья, спасибо вам за комментарии. Я рассказала, как мы в семье делаем компот, который нам очень нравится. Если честно, я не очень люблю концентрат делать, потом разводить водой и тд, этот вариант подходит если банок мало или хранить их негде, а если место для хранения есть и банки в наличии делайте компот по этому рецепт и пейте его всю зиму на здоровье:).

29 июля — Алевтина
Модно хранить компот в домашних условиях?

10 сентября — Ольга
Спасибо за рецепт! Просто и вкусно! Теперь всегда так делаю, сахара только меньше добавляю.

03 августа — Анна Алексеевна Безикова
Согласна с вами Владимир и удовольствия и витаминов, свой компот, из своих ягод, ни один покупной сок не заменит:)

Компот из черной смородины имеет яркий и насыщенный вкус. К нему редко вводят добавки, потому что аромат ее достаточно сильный и перебивает остальные фрукты и плоды. Однако, можно не класть много ягод и сделать микс с цитрусовыми или Ассорти с сезонными фруктами. Так получатся новые интересные вкусовые сочетания.

Чаще всего для консервации использую метод двойной заливки. Однако, кожица у смородины тонкая, поэтому мякоть хорошо прогревается и одной заливкой. А значит, данный вариант консервации также разберем. В этом совершенно нет ничего не правильного. Все заготовки хорошо стоят, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Количество сахара берется по вкусу, но не менее 250 г на трех литровую банку. При меньшем содержании сахара, компот просто начнет бродить.

Сахар – природный консервант. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать размножению бактерий и плесени.

Также кислота смородины выступает естественным консервантом. И если дополнительно вводят лимонную кислоту, то только для того, чтобы сохранить красивый темный оттенок ягод и компота.

Ниже рассмотрим пропорции для заготовок на 1 и 3 литровые банки. Для того, чтобы больше не возникало вопросов и вы могли в любой момент закатать любой объем.

В классическом варианте черносмородиновый компот подвергают стерилизации. К этому методу современные хозяйки прибегают крайне неохотно и редко. Но обойти его мы никак не можем, потому что его также используют.

Если у вас удался большой урожай черной смородины, то советую закрыть из нее варенье–желе, джем. Также из нее получается отличный конфитюр. И насытить организм полезными веществами в зимний холодный период.

Простой рецепт черносмородинового компота на 1 литровую банку без стерилизации

Зная пропорции продуктов на объем 1 литровой банки, вы можете закатать компот и в другие емкости объемом и 2 и 3 литра. Главное, выдержать соотношение.

Итак, количество ягод смородины можете брать больше, но не меньше того количества, что указано в рецепте. Мы же будем закрывать напиток в 3 литровую банку из того соотношения, что указано на 1 литр.

Для консервации будем использовать метод одной заливки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 200 г свежей смородины,
  • 100 г сахара.

Шаг 1. Предварительная подготовка тары и плодов всегда предшествует самой консервации. Итак, ставим баночку и крышку стерилизоваться. Делаем это обязательно. Нам нужны чистые стерильные емкости, тогда заготовка будет менее подвержена брожению.

Ягоды промываем под водой и перебираем.

Ставим 2,5 литра воды нагреваться до закипания.

Шаг 2. В банку всыпаем ягоды, сразу добавляем сахар.

Затем аккуратно, чтобы емкость не лопнула, заливаем плоды горячей водой до самого верха. И сразу укупориваем трех литровку крышкой.

Кладем баночку на бочок и немного покатаем ее по столу, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился. Заодно вы заметите, если сироп протекает из-под крышки. Если все хорошо, тест на герметичность пройден.

Ставим емкость на крышку и отправляем «под шубу» для последующей естественной стерилизации своим же теплом. Через сутки можно спускать напиток на хранение.

Простой рецепт смородинового напитка с мятой на зиму

Мята всегда придает необычную холодинку компоту, поэтому ее часто используют в домашних напитках типа Фанты или Мохито. Помните, делали подобный компот из крыжовника? Очень вкусное получается сочетание мяты с нашими садовыми ягодами. Вот и со смородиной она создает отличный дуэт. Поэтому добавим ее в баночки.

Готовится консервация очень быстро, буквально, в три шага.

Возьмем на 3 литровую банку:

  • 3 стакана смородины,
  • 1,5 стакана сахара,
  • веточку мяты.

Мяту можно использовать всю, а можно взять только листочки. Если ее не оказалось под рукой, то замените ее на мелиссу или эстрагон. Тоже получится вкусно.

Шаг 1. Подготовка ничем не отличается от предыдущих рецептов. Все также стерилизуем банки и крышки. И промываем ягоды.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Обойный Клей Разведенный

Шаг 2. В стерильные емкости всыпаем чистые плоды, сразу укладываем веточку мяты и засыпаем все сахарным песком.

Шаг 3. Заливаем емкость с ягодами крутым кипятком до самого верха и сразу укупориваем стерильными крышками. И чудесный напиток на зиму готов. Его только остается проверить на герметичность укупорки. Чтобы крышка не подвела и хорошо продержалась весь зимний сезон.

Сахар при заливке осел на дно. Но мы уже знаем, что делать. Кладем трехлитровку на бочок и катаем ее по столу до полного растворения сахара.

Затем ставим вверх дном «под шубу» не менее 12 часов. Только после этого убираем на хранение.

Черносмородиновый компот с яблоками в домашних условиях

Также можно соединить плоды яблок и смородины. Тогда получится очень приятный и нежный вкус напитка без доминирующего привкуса смородины.

Яблоки имеют твердую мякоть и плотную кожуру, поэтому методом одной заливки здесь не обойтись. Будем делать заготовку с предварительным бланшированием – прогревом плодов. Это важный момент, чтобы мякоть не осталась холодной и сырой внутри.

  • 2 ст.л. ягод смородины,
  • 250 г яблок,
  • 350 г сахара.

Яблоки у вас могут быть домашние и не очень красивые. Это не так важно, потому что все плоды мы предварительно промоем и обрежем все побитые или червивые места. В сам компот пойдут только красивые не поврежденные кусочки.

Шаг 1. Стерилизуем емкости и крышки. Промываем и подготавливаем яблоки и смородину. С плодов вырезаем все ненужное, удаляем сердцевинку и хвостики.

Пересыпаем все ингредиенты в стерильную банку.

Шаг 2. Делаем первую заливку содержимого 3 литрами кипятка. Можно брать объем воды менее 3 литров, но сколько возьмут в себя плоды мы не знаем. Поэтому первый раз можно погреть чуть больше воды, чем нужно. Если останется, не страшно.

Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем остывать на 20 минут.

Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сироп. На банку надеваем специальную капроновую крышку для слива и выливаем воду, смешанную с ягодным соком на сахар. Перемешиваем сироп и доводим на максимальном нагреве плиты до кипения. Помешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились.

Шаг 4. Наполняем банки кипящим сиропом, вливая его частями, чтобы стекло не лопнуло. Доливаем до самого верха горлышка, закатываем компот крышками.

Переворачиваем его вверх дном и проверяем, держит ли крышка влагу. Если все сухо и хорошо в таком же состоянии убираем консервацию до полного остывания «под шубу».

Яблоки у вас могут быть домашние и не очень красивые. Это не так важно, потому что все плоды мы предварительно промоем и обрежем все побитые или червивые места. В сам компот пойдут только красивые не поврежденные кусочки.

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Рецепт приготовления

1. В первую очередь необходимо запастись смородиной для компота. Ягоды должны быть зрелыми и твердыми. Зачастую в смородине можно обнаружить много листиков и прочего мусора. Чтобы все это удалить, достаточно провести простую процедуру. В таз или кастрюлю выложить ягоды. Залить смородину холодной водой. Тщательно перемешать ягоды руками. Все лишние листики и веточки сразу всплывут. Воду аккуратно слить, а смородину выложить в дуршлаг. Оставить ягоды подсохнуть.

2. Отделить смородину от веточек. Сложить ягоды в миску. Для компота можно использовать горсти ягод (не отделяя их от веточек). Это не принесет вреда и никак не скажется на вкусе и сроке хранения конечного продукта.

3. Банку необходимо протереть содой. Ополоснуть под сильным напором воды, чтобы смыть пищевой порошок. Стерилизовать емкость необязательно. Для перестраховки можно обдать горлышко кипятком, ведь именно на него чаще всего не попадает горячий сироп. Сложить красную смородину в банку.

4. Воду вскипятить. Залить ягоды половиной жидкости. Накрыть стерильной крышкой. Дать ягодам пустить сок (примерно 20 мин).

5. Банку закрыть капроновой крышкой с прорезями. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар. Его количество вы можете регулировать исходя из собственных предпочтений, но пропорция «100 г на 1 л компота» считается оптимальной для ягодной консервации. Довести сироп до кипения. Варить еще 2 мин.

6. Горячий сироп влить в банку со смородиной до краев. В случае нехватки сиропа емкость можно заполнить кипятком. Воспользовавшись ключом для консервации, закатать герметично банку железной крышкой. Перевернуть емкость. Затем удостоверится, что сироп не вытекает. Накрыть перевернутую емкость одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.

Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и , а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.

Интересное:  Как правильно подсушить фисташки в духовке

Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.

Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения — 1 минута.

  • ягоды смородины — 430 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • — 2 веточки.

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты — прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая — не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные — всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток — уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот — самое то!

Красная смородина – ягода очень популярная, но костистая, из нее и варенье особо не сваришь, и пирогов не напечешь. Но зато компот из красной смородины на зиму – хит наших домашних заготовок. Такой он вкусный, ароматный, праздничный. Самый-самый любимый наш компот. Рецепт очень простой, без стерилизации. Не требуется ни бланшировка ягод, ни варка сиропа. Сахар растворяется в кипятке, по такому же принципу, как в горячем чае. Я делаю такой компот с однократной заливкой – это экономит массу времени и сил. А чтобы банки надежно простояли всю зиму, добавляю в компот немного лимонной кислоты. На вкусе это никак не отражается. Зато цвет у компота становится более насыщенным.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • Красная смородина – 600-700 г
  • Сахар-песок – 450 г
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Вода (кипяток) – 3 л

Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина черная 400 грамм
  • Изюм (темного сорта) 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Корица
  • Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
  • Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
  • Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.

Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 200 грамм
  • Малина 200 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар
  • Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
  • Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.

Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.