Выберите факторы влияющие на т срок годности колбасы

Срок годности колбасы и колбасных изделий, что влияет на продолжительность хранения и каким образом можно выбрать наиболее качественный товар среди большого разнообразия – эти вопросы волнуют многих потребителей.

Данные продукты занимают значительное место в рационе нашего питания вследствие легкости их использования в пищу и благодаря разнообразию видов и вкусовых характеристик.

В связи с этим проблема просроченного или испорченного товара является актуальной для многих клиентов торговых точек.

Советы по выбору качественного продукта в магазине

При выборе товара в магазине стоит обратить внимание на такие моменты:

    • Стоимость. Слишком низкая цена по сравнению с аналогичными изделиями, либо цена значительно ниже стоимости сырья, из которого она сделана, это настораживающие факторы.
    • Вид используемой оболочки. Как правило, наиболее качественные колбасы высших сортов выпускаются в натуральных оболочках либо в целлюлозных или белковых. Изделия более низких сортов и менее качественные выпускаются в оболочках из полимерных материалов.
    • Отсутствие признаков порчи на оболочке и видимых повреждений ее целостности. Оболочка не должна быть влажной, заплесневелой, иметь разрывов и надрезов, вследствие которых содержимое продукта в результате взаимодействия с воздухом может испортиться гораздо раньше окончания срока реализации.
    • Срок годности. Стоит обратить внимание, что информация о конечных сроках употребления должна содержаться исключительно на заводской упаковке – иногда работники торговых точек размещают такую информацию поверх упаковки продуктов, стараясь таким образом скрыть реальную информацию.
  • Цвет на срезе и структура фарша. Цвет батона у вареных изделий должен быть однородный, нежно-розовый, у копченых – более темного оттенка. Батон не может быть ломким, выделять излишнее количество жидкости при нарезании, содержать пустоты или неоднородные включения, если это не предусмотрено рецептурой.
Интересное:  Как долго можно хранить свежевыжатый свекольно морковный сок

Общие правила хранения

При хранении колбасных изделий следует придерживаться таких основных параметров:

  • Средняя температура хранения от 0 до 8 градусов (у сухих колбас до 15 градусов, для ливерных – не выше 6).
  • Оптимальная влажность воздуха.
  • Отсутствие контакта с сырьем для производства, которое может привести к микробиальной обсемененности и последующей порче.

Это интересно! Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях

Как сохранить в домашних условиях

При хранении колбас в домашних условиях для более длительного сохранения свежести следует придерживаться таких советов:

  • Хранить продукты исключительно в холодильнике или помещении с низкой температурой.
  • В качестве упаковки использовать не полиэтиленовые пакеты, а бумажные, либо пергаментную бумагу.
  • Смазать срез колбасы растительным маслом и накрыть пленкой.

Доверяйте только проверенным торговым точкам, внимательно изучайте этикетки, храните в холодильнике, пользуясь нашими секретами, не покупайте впрок, при обнаружении хоть малейшего подозрения — не употребляйте в пищу.

Чтобы определить тот факт, что срок годности колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно точно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью обычных методов методов:. Срок годности, условия хранения колбасы: как, сколько можно хранить вареные, копченые, сырокопченые, домашние колбасные изделия в морозилке, холодильнике и без?

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Интересное:  Как заморозить на зиму салат листовой

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Хранение копченой колбасы

Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

  • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
  • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.
  • Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
  • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид оболочки

Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.

Натуральные

Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:

  • требуют больше труда и времени для изготовления;
  • плохо очищаются;
  • сокращают срок годности до нескольких дней.
Интересное:  Грибы выделили черный рассол

Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.

Полусинтетические материалы

Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.

В вакуумной упаковке

Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.

Полиамидное покрытие

Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.

Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.