Вяленые груши в домашних условиях

Содержание

Сложите бумажные салфетки в 4 раза, выложите на них одним слоем влажные груши, накройте еще 4 слоями салфетки и на максимальной температуре прогладьте фрукты в течение 3-5 минут. За это время груши станут более ровными, окончательно подсохнут и краска с них не пропадет!

Вяленые груши

Один из способов сохранить фрукты на долгий срок – это завялить их. Полезное и вкусное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно, если подать их необычно и ярко! Вяленые груши в домашних условиях – это просто!

4. Лимонная кислота – 2 гр.

Время приготовления: 10 минут + сутки для высыхания

Количество порций: 5-7

Как приготовить вяленые груши в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для приготовления вяленых груш нам понадобятся твердые и даже слегка неспелые груши. Дело в том, что с твердыми плодами работать намного легче, они не «ползут» при нагревании и отлично держат форму.

Груши нарезаем тонкими слайсами при помощи ножа, слайсера или овощечистки.

Шаг 2. В сотейнике доводим до кипения воду, сахар и лимонную кислоту. При необходимости добавляем пищевой краситель (гелиевый или сухой).

Мен нужны были груши трех цветов – желтый, оранжевый и красный, потому сначала я добавила в воду желтый краситель, как самый светлый, отварила груши в нем, затем – оранжевый и только потом красный.

Шаг 3. Когда сироп закипел (на сильном огне), сложите в сотейник груши и проварите их до мягкости 1-2 минуты, после чего сложите на вощеную бумагу и отправьте в духовку на 2 часа при температуре 60 градусов.

При низкой температуре груши подсохнут от сахарного сиропа и начнут вялиться.

Шаг 4. Через 2 часа груши немного обсохнут и дальше их можно будет досушить уже при комнатной температуре.

Я заметила, что при высыхании (потере влаги), фрукты сильно деформируются, потому, дабы придать им презентабельный вид, я решила прогладить груши утюгом.

Сложите бумажные салфетки в 4 раза, выложите на них одним слоем влажные груши, накройте еще 4 слоями салфетки и на максимальной температуре прогладьте фрукты в течение 3-5 минут. За это время груши станут более ровными, окончательно подсохнут и краска с них не пропадет!

Приятного аппетита и декорирования ваших кондитерских сладостей!

Приготовить глинтвейн-сироп: в большую кастрюлю влить вино, ликер, добавить сахар, мед, ягоды, цедру, изюм и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести практически до кипения, после чего огонь выключить, накрыть крышкой. Пока будете заниматься грушами, глинтвейн настоится. Груши очистите от кожуры. Аккуратно вырежьте семенную коробочку. Отправьте половинки груш в глинтвейн. Настаивайте груши 12-24 часа. За это время можно несколько раз подогревать глинтвейн с грушами, не доводя до кипения. Таким образом целостность половинок сохранится максимально, и в то же время они прекрасно впитают все вкусы-ароматы. Достать груши из сиропа, слегка обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментом. Вялить при температуре 75-80 град. с приоткрытой дверцей в режиме конвекции. В зависимости от величины груш на это уйдет разное количество времени, а ориентироваться стоит на довольно плотную текстуру, которая не будет мягкой внутри. У меня ушло часов 10, и вялила я груши в несколько приемов. Готовые вяленые груши остудить, переложить пергаментом, завернуть в пленку и хранить в холодильнике. По идее, такие проглинтвейненные и хорошо завяленные груши можно хранить и при комнатной температуре, как и любые сухофрукты.

Как приготовить вяленые груши

А что с калорийностью?

Энергетическая ценность вяленых груш

100 г вяленой груши содержат:

  • жира — о г;
  • белки — 2 г (3% от необходимой дневной нормы);
  • углеводы — 62 г (23% от дневной нормы).

Их калорийность — 246 ккал (9-12% от суточной потребности). Неплохо, если учесть, что польза несравнима с тортиками, конфетами и печеньем.

Как же приготовить вяленые груши? Давайте рассмотрим несколько способов.

Самый простой рецепт вяленых груш

Вялить в домашних условиях можно груши любого сорта. Основное требование к грушам для заготовки данным способом – тонкая кожица. Подойдут спелые, но не перезревшие, плотные, не испорченные плоды. Груши перед вялением вымыть и разрезать на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера груши и Ваших предпочтений. Толщина дольки должна быть в пределах 18-25 мм. Более крупные куски нужно наколоть металлической стальной спицей или вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы плоды груши пропитались сахаром и отдавали сок.

У нарезанных долек груши удаляют сердцевину и складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром из соотношения: на 1 килограмм груш берут 350 грамм сахарного песка. Груши накрывают салфеткой или плоской тарелкой и ставят гнет. В качестве гнета подойдет двух, трех литровая банка с водой. Под гнетом груши нужно оставить на 30 часов при температуре 18-20 градусов. Затем сок, который выделился, сливают. Его можно прокипятить и закрыть в банки на зиму.

Далее готовят сироп из расчета: на 1 кг груш берут 350 грамм и 350 грамм сахара. В этом сиропе при температуре 90 градусов груши выдерживают в течение 10 минут. После бланширования сироп нужно слить. Его также можно заготовим на зиму, прогрев до кипения и герметично укупорив. А дольки груш раскладывают на решетку, установленную над противнем. Сушку груш проводят в несколько этапов. Первый раз грушу подвяливают 30 минут при температуре 85 градусов. Затем после полного охлаждения груши переворачивают деревянной лопаткой и подсушивают еще дважды по 40 минут при температуре 70-75 градусов. Вот такие красивые они получаются:

Вялить груши можно и в электрической сушилке для фруктов. Груши для вяления готовят также, как и в духовке. Раскладывают в один слой на решетках и включают электросушилку. Процесс вяления груши в электросушилке зависит от ее модели и мощности, а также от размера долек груши.

Пошаговый рецепт вяленых груш в сушилке

  • 1.5 кг груш (вес указан до обработки);
  • 500 грамм сахара.

Для начала груши помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах. Сложить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много. После этого переложить фрукты на сито, дать слиться соку с половинок плодов. Кастрюлю с соком груш поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С. Осторожно опустить груши в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать груши горячим сиропом, чтобы груши пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это недолго, всего минут 10 потребуется. Проверяем готовность груш так: кладем грушу на ложку, сжимаем края пальцами к середине, если груша сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Груша должна быть и чуть мягкой, и сыровата внутри. Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и немного груши остыли, стали чуть теплыми. Остывшие груши перекладываем на поддон сушилки. Ставим сушить, включая режим High (высокая) 60°С. Время сушки зависит от сорта обрабатываемых плодов, их плотности и размера. В общей сложности потребуется времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение груш между сушками дает хороший эффект, плоды остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время. Во время сушки поддоны периодически меняем местами, так наши сладости лучше вялятся, поскольку на верхних этажах это происходит лучше. Готовым грушам даем время полностью остыть, сразу не вынимаем из сушки.

Интересное:  Как Сохранить Лук На Зиму В Квартире

Вяленые глинтвейн-груши

  • 1,5-2 кг груш (сладких, сохраняющих форму)
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 200-250 мл любого ягодного ликера;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм замороженной смородины (любой на выбор);
  • 50 грамм меда;
  • сок и цедра 2 лимонов;
  • горсть изюма;
  • 3-4 палочки корицы;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 7-8 бутонов гвоздики;
  • 3-4 звездочки аниса;
  • 1 чайная ложка сухого имбиря или средний корешок свежего.

Приготовить глинтвейн-сироп: в большую кастрюлю влить вино, ликер, добавить сахар, мед, ягоды, цедру, изюм и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести практически до кипения, после чего огонь выключить, накрыть крышкой. Пока будете заниматься грушами, глинтвейн настоится. Груши очистите от кожуры. Аккуратно вырежьте семенную коробочку. Отправьте половинки груш в глинтвейн. Настаивайте груши 12-24 часа. За это время можно несколько раз подогревать глинтвейн с грушами, не доводя до кипения. Таким образом целостность половинок сохранится максимально, и в то же время они прекрасно впитают все вкусы-ароматы. Достать груши из сиропа, слегка обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментом. Вялить при температуре 75-80 град. с приоткрытой дверцей в режиме конвекции. В зависимости от величины груш на это уйдет разное количество времени, а ориентироваться стоит на довольно плотную текстуру, которая не будет мягкой внутри. У меня ушло часов 10, и вялила я груши в несколько приемов. Готовые вяленые груши остудить, переложить пергаментом, завернуть в пленку и хранить в холодильнике. По идее, такие проглинтвейненные и хорошо завяленные груши можно хранить и при комнатной температуре, как и любые сухофрукты.

Посмотрите также видеорецепт приготовления вяленых груш:

Также переработаем оставшийся сок. Прогреем его до кипения, проварим несколько минут, разольем по стерильным баночкам и закатаем.

Вяленые груши — рецепт

Вяленые груши являются непередаваемо вкусным лакомством, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Его можно употреблять как десерт к чаю или использовать в качестве наполнителя для выпечки.

Вяленые груши в духовке

Для вяления подойдут любые спелые, но упругие плоды. Промываем их хорошенечко в холодной воде, вытираем насухо, разрезаем на четыре дольки и извлекаем плодоножку и сердцевину с семенами. Укладываем четвертинки груш в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости плодов. Сверху помещаем груз и оставляем конструкцию на десять-двенадцать часов при комнатной температуре.

Затем сливаем выделившийся сок, груши раскладываем на застеленном пергаментной бумагой или фольгой противне и определяем в предварительно прогретую до 65 градусов духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Выдерживаем плоды до желаемой степени вяления и укладываем в сухие, стерильные банки для хранения.

Также переработаем оставшийся сок. Прогреем его до кипения, проварим несколько минут, разольем по стерильным баночкам и закатаем.

Вяленые груши в сиропе в электросушилке

Спелые, плотные груши промываем в холодной воде, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины. Накалываем их в нескольких местах и укладываем в эмалированную емкость, пересыпая слоя сахарным песком. Оставляем емкость с грушами и сахаром при комнатной температуре примерно на полтора суток для выделения сока.

Затем сок сливаем, прогреваем до кипения и убавляем огонь до самого минимального. Опускаем в полученный сироп грушевые половинки и выдерживаем примерно семь-десять минут. Плоды должны пропитаться сиропом и немного размягчиться, но вместе с тем остаться немного сыроватыми.

Далее вынимаем половинки груш на дуршлаг, даем сиропу хорошо стечь, а плодам остыть до теплого состояния.

Раскладываем их на поддоне сушилки и выдерживаем при температуре 60 градусов до желаемой степени просушки. В среднем на это уходит от двенадцати до четырнадцати часов. Но все зависит от сорта и сочности груш, а также от их размера.

Как хранить вяленые груши?

Вяленые груши, приготовленные по первому рецепту, довольно долго хранятся в герметичных стерильных банках в прохладном месте. Вы сможете спокойно пользоваться такой заготовкой до следующего урожая.

Заготовка со второго рецепта более капризна и для длительного хранения требует замораживания или пребывания в холодильнике в плотно закрытой таре. Хотя, как правило, долго такие вяленые грушки не залеживаются и благодаря своему восхитительному вкусу очень быстро съедаются.

Чтобы сделать вяленые груши в домашних условиях мы подготовили простой фото рецепт с пошаговой инструкцией их приготовления, который изложен далее. Приготовив данное лакомство таким способом у вас получится оригинальная заготовка на зиму, которая обязательно порадует вас в холодные дни. Итак, приступим к готовке вяленых груш в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленых груш в домашних условиях на зиму

Вяленые груши — идеальный заменитель конфет, который приготовлен исключительно из натуральных продуктов. Такое грушевое лакомство применяется в приготовлении различной выпечки в качестве оригинальной начинки. Также грушевыми дольками получается очень красиво и довольно необычно украсить торт. Такими чудесными фруктовыми конфетками можно угостить гостей в качестве десерта, они обязательно их оценят.

Вяленые фрукты готовятся путем их высушивания в электросушилке или же можно использовать для этого духовку. Обязательно следует внимательно следить за процессом приготовления груш, чтобы они не пересушились и не превратились в хрустящие чипсы, они должны именно завялиться. Вяленые груши на зиму представляют собой не до конца засушенные, но при этом не сырые дольки фруктов, как говорится, нужно найти золотую середину.

Чтобы сделать вяленые груши в домашних условиях мы подготовили простой фото рецепт с пошаговой инструкцией их приготовления, который изложен далее. Приготовив данное лакомство таким способом у вас получится оригинальная заготовка на зиму, которая обязательно порадует вас в холодные дни. Итак, приступим к готовке вяленых груш в домашних условиях.

Ингредиенты

(чистый вес, 1 кг)

Для изготовления домашней заготовки на зиму выбираем только спелые груши, хорошо их промываем и разрезаем на две части. Затем вырезаем из них сердцевины с косточками, но плодоножки обязательно оставляем.

С помощью вилочки делаем на грушах по несколько проколов, так из них выделится больше сока и складываем их в глубокую кастрюлю. Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на тридцать, а можно и больше часов. Чем дольше груши постоят с сахаром, тем больше образуется собственного сока.

После этого полученный грушевый сок сливаем в отдельную кастрюльку и ставим на плиту, чтобы он начал кипеть. После его кипения огонь можно уменьшить до минимума. Затем в кипящую жидкость выкладываем груши и в течении десяти минут постоянно поливаем их сверху кипящим сиропом, это нужно для того, чтобы фрукты очень хорошо пропитались сладким соком.

Интересное:  Как Правильно Высушить Горький Перец На Зиму

Готовые груши должны быть сверху мягкими, а внутри немного сыроватыми. Если все именно так, перекладываем их в сито и даем полностью стечь сиропу, в котором они варились.

Отделенные от сока фрукты перекладываем в миску, чтобы они остыли. Вот такие вот половинки груш у нас получились.

После того как фрукты остыли, выкладываем их на поддон электросушилки и включаем высокий режим, температура которого 60 градусов.

Точное время сушки фруктов полностью зависит от выбранных вами груш, если плоды крупные, то вялить их надо примерно пятнадцать часов. В течении этого времени необходимо делать несколько перерывов для их охлаждения. Таким образом, груши хорошо впитывают сахар и вялятся намного лучше.

Готовые груши выкладываем на тарелочку и оставляем их до полного остывания. Затем переложим их в чистую баночку и отправим хранится в холодильник.

Вяленые груши готовы и уже можно подавать к столу.

Рецепт вяления груш

Вяленые груши

Вяленые фрукты и овощи – отличная заготовка на зиму, которая может храниться больше года при комнатной температуре. В перечне продуктов, без проблем подвергающихся такой обработке, есть и груши. Они богаты витаминами, солями, каротином, фолиевой кислотой, катехинами, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и при этом низкокалорийны.

Рецепт вяления груш

Выбирать для вяления можно все сорта, плоды которых имеют тонкую кожицу и крепкую мякоть. Груши должны быть спелыми, но не перезревшими. Их нужно порезать на две, четыре или шесть частей, удаляя косточки и стараясь, чтобы толщина дольки была около 20 мм. Сложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром (из расчета 350 г на 1 кг фруктов) и выдержать на холоде под гнетом 8-10 часов. Вынуть груши из сока, подсушить в духовке или сушилке на 65°С и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Выделившийся сок можно использовать в кулинарных целях.

Готовые цукаты из груш употребляются как самостоятельное блюдо или добавляются в выпечку, компоты, сладкие каши и прочие десерты. Мы предлагаем Вам несколько рецептов с вялеными грушами.

Согревающий компот из сухофруктов

2 см корня имбиря почистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымыть с щеткой по 1 апельсину и лимону, нарезать небольшими ломтиками. Сложить все в большую кастрюлю и залить 2 л бутилированной воды. Добавить 2-3 палочки корицы, гвоздику (5-7 соцветий) и 1 чайную ложку горошин душистого перца. Довести до кипения и варить 15 минут. 200 г сушеных яблочных колец, 150 г вяленой груши и 200 г кураги измельчить и добавить к компоту, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть в течение 6-8 часов. Можно подавать в горячем или охлажденном виде.

Печенье с цукатами

Нарезать 50 г кураги и 50 г вяленых груш кубиками, смешать с 50 г сушеной клюквы. Растопить 100 г сливочного масла и взбить его со 150 г коричневого сахара. Ввести 2 яйца и всыпать цукаты. Добавить 150 г пшеничной муки, 50 г овсяных хлопьев и перемешать все до однородной густой массы. Выложить на пергамент, формируя печенье с помощью столовой ложки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Голубой сыр с грушами

На 300 г вяленых груш понадобится 200 г сыра Дор Блю, 1 батон хлеба «7 злаков» без корки и 1 свежая груша. Выстелить дно и бока глубокой формы для выпечки пищевой пленкой. Все ингредиенты кроме цукатов нарезать ломтиками. Выложить в форму слой вяленых груш, затем сыр, хлеб, свежие фрукты и опять хлеб. Завернуть края пленки, накрыть все бумагой для выпечки, установить сверху гнет и убрать в холодильник на 3-4 часа. Подавать с орехами и белым вином, выложив на блюдо так, чтобы слой цукатов оказался сверху (перевернуть форму).

Вы можете проявить фантазию и раскрыть свой кулинарный потенциал, придумывая оригинальные способы применения вяленых груш, например, для тушения с мясом или рыбой, приготовления салатов с овощами.

Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:

Груши вяленые: калорийность, польза и вред. Рецепт вяления груш

Груши вяленые – отличный вариант для разнообразия диетического и детского меню. На Руси этот продукт издавна занимал почетное место на столе среди других сушеных лакомств. А ведь не зря наши прадеды так любили вышеуказанный фрукт! Вяленые груши совсем не теряют своих свойств во время сушки и остаются невероятно вкусными и полезными для организма человека.

Полезный состав груши

Вышеуказанный продукт чрезвычайно богат на витамины, микроэлементы и другие вещества. Груша содержит:

  • пищевые волокна;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • углеводы;
  • витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В5, пиридоксин, бета-каротин, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, цинк, калий, молибден, йод, кремний и другие;
  • природный антибиотик арбутин.

Благодаря такому составу сушеная груша по своим полезным свойствам не уступает место вяленым бананам, финикам, кураге, папайе, ананасам.

Кроме того, следует отметить, что процесс вяления не влияет на содержание вышеуказанных веществ во фрукте. Груша сохраняет все качества свежих плодов.

Вяленые груши: польза и вред

Данный фрукт обогащает организм человека разными веществами: витаминами, микроэлементами и другими. Основная ценность этого продукта – содержание в своем составе пищевых волокон.

Кроме того, по количеству фолиевой кислоты груша обходит черную смородину. А это показатель! Ведь витамин В9 отвечает за хорошее настроение человека, поскольку принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья. Поэтому данный плод оказывает освежающее и бодрящее действие на организм.

Фолиевая кислота также поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы, поставляет углерод для синтеза гемоглобина и влияет на развитие и рост всех тканей организма.

Кроме того, низкой энергетической ценностью обладают вяленые груши. Польза их чрезмерно большая, особенно для людей, соблюдающих диетический режим питания.

Вред вышеуказанного плода наблюдается только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Также специалисты рекомендуют употреблять ограниченное количество вяленых груш людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Влияние груши на организм

Данный продукт оказывает различные действия на организм человека, а именно:

Кроме того, вяленые груши обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Также вышеуказанный продукт отлично выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц. Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность.

Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.

Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:

  • проблемами с сердцем и его системой;
  • расстройствами пищеварения;
  • ожирением;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом;
  • простудными заболеваниями;
  • расстройствами нервной системы;
  • депрессией;
  • быстрой утомляемостью;
  • сильными головными болями.

Калорийность вяленых груш

В 100 г данного продукта содержится 246 ккал. Поэтому, соблюдая диетический рацион питания, следует учитывать этот показатель, которым обладают вяленые груши. Калорийность составляет 12% от суточной нормы.

Кроме того, груши вяленые содержат:

  • 62 г углеводов (это 23% от нормы на день);
  • 2 г белков (это 3% от суточной потребности).

Данный продукт совсем не имеет в своем составе жиров.

Интересное:  Высушить статицу для зимнего букета

Груши вяленые: рецепт

Данные плоды любого сорта отлично подходят для сушки. Основное требование к ним – груши должны быть спелыми и плотными, иметь тонкую кожицу. Следует отметить, что перезревшие и испорченные плоды категорически не подходят.

Фрукты необходимо тщательно вымыть. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и пересыпать сахаром в соотношении 3:1. Они должны настояться чуть больше суток при комнатной температуре. Затем фрукты откинуть на дуршлаг, а в их сок добавить сахар (половина от первой порции) и прокипятить несколько минут.

В данную жидкость выложить груши и кипятить еще около 12 минут. Затем снова откинуть груши на дуршлаг.

Затем фрукты необходимо выложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Вялить груши 3 раза по 30 минут в духовке, нагретой до 60 градусов Цельсия.

Как правильно выбирать вяленые груши?

Пересушенные и мягкие плоды не стоит покупать. Качественные груши вяленые отличаются следующими особенностями:

Если у приобретенного фрукта присутствует горьковатый привкус – это является признаком неправильной технологии производства. Поэтому лучше покупать товар не в развесном виде, а в фирменной упаковке, где указан срок годности и номер соответствующего ГОСТа.

Сушеные плоды рекомендуется хранить при максимальной температуре 10 градусов Цельсия. Кроме того, важно, чтобы они находились в темном и невлажном помещении. Если обеспечить нормальные условия хранения вяленым грушам, тогда их срок годности может составить до двух лет.

Если данные плоды находились в помещении при обычной комнатной температуре, тогда употребить их нужно до 12 месяцев.

Вяленые груши – вкусное и полезное лакомство. Процесс сушки этих фруктов несложный и под силу любой домохозяйке.

Голубой сыр с грушами

Вяленые груши

Вяленые фрукты и овощи – отличная заготовка на зиму, которая может храниться больше года при комнатной температуре. В перечне продуктов, без проблем подвергающихся такой обработке, есть и груши. Они богаты витаминами, солями, каротином, фолиевой кислотой, катехинами, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и при этом низкокалорийны.

Рецепт вяления груш

Выбирать для вяления можно все сорта, плоды которых имеют тонкую кожицу и крепкую мякоть. Груши должны быть спелыми, но не перезревшими. Их нужно порезать на две, четыре или шесть частей, удаляя косточки и стараясь, чтобы толщина дольки была около 20 мм. Сложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром (из расчета 350 г на 1 кг фруктов) и выдержать на холоде под гнетом 8-10 часов. Вынуть груши из сока, подсушить в духовке или сушилке на 65°С и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Выделившийся сок можно использовать в кулинарных целях.

Готовые цукаты из груш употребляются как самостоятельное блюдо или добавляются в выпечку, компоты, сладкие каши и прочие десерты. Мы предлагаем Вам несколько рецептов с вялеными грушами.

Согревающий компот из сухофруктов

2 см корня имбиря почистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымыть с щеткой по 1 апельсину и лимону, нарезать небольшими ломтиками. Сложить все в большую кастрюлю и залить 2 л бутилированной воды. Добавить 2-3 палочки корицы, гвоздику (5-7 соцветий) и 1 чайную ложку горошин душистого перца. Довести до кипения и варить 15 минут. 200 г сушеных яблочных колец, 150 г вяленой груши и 200 г кураги измельчить и добавить к компоту, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть в течение 6-8 часов. Можно подавать в горячем или охлажденном виде.

Печенье с цукатами

Нарезать 50 г кураги и 50 г вяленых груш кубиками, смешать с 50 г сушеной клюквы. Растопить 100 г сливочного масла и взбить его со 150 г коричневого сахара. Ввести 2 яйца и всыпать цукаты. Добавить 150 г пшеничной муки, 50 г овсяных хлопьев и перемешать все до однородной густой массы. Выложить на пергамент, формируя печенье с помощью столовой ложки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Голубой сыр с грушами

На 300 г вяленых груш понадобится 200 г сыра Дор Блю, 1 батон хлеба «7 злаков» без корки и 1 свежая груша. Выстелить дно и бока глубокой формы для выпечки пищевой пленкой. Все ингредиенты кроме цукатов нарезать ломтиками. Выложить в форму слой вяленых груш, затем сыр, хлеб, свежие фрукты и опять хлеб. Завернуть края пленки, накрыть все бумагой для выпечки, установить сверху гнет и убрать в холодильник на 3-4 часа. Подавать с орехами и белым вином, выложив на блюдо так, чтобы слой цукатов оказался сверху (перевернуть форму).

Вы можете проявить фантазию и раскрыть свой кулинарный потенциал, придумывая оригинальные способы применения вяленых груш, например, для тушения с мясом или рыбой, приготовления салатов с овощами.

Далее вынимаем половинки груш на дуршлаг, даем сиропу хорошо стечь, а плодам остыть до теплого состояния.

Вяленые груши — рецепт

Вяленые груши являются непередаваемо вкусным лакомством, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Его можно употреблять как десерт к чаю или использовать в качестве наполнителя для выпечки.

Вяленые груши в духовке

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-350 г.

Приготовление

Для вяления подойдут любые спелые, но упругие плоды. Промываем их хорошенечко в холодной воде, вытираем насухо, разрезаем на четыре дольки и извлекаем плодоножку и сердцевину с семенами. Укладываем четвертинки груш в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости плодов. Сверху помещаем груз и оставляем конструкцию на десять-двенадцать часов при комнатной температуре.

Затем сливаем выделившийся сок, груши раскладываем на застеленном пергаментной бумагой или фольгой противне и определяем в предварительно прогретую до 65 градусов духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Выдерживаем плоды до желаемой степени вяления и укладываем в сухие, стерильные банки для хранения.

Также переработаем оставшийся сок. Прогреем его до кипения, проварим несколько минут, разольем по стерильным баночкам и закатаем.

Вяленые груши в сиропе в электросушилке

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г.

Приготовление

Спелые, плотные груши промываем в холодной воде, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины. Накалываем их в нескольких местах и укладываем в эмалированную емкость, пересыпая слоя сахарным песком. Оставляем емкость с грушами и сахаром при комнатной температуре примерно на полтора суток для выделения сока.

Затем сок сливаем, прогреваем до кипения и убавляем огонь до самого минимального. Опускаем в полученный сироп грушевые половинки и выдерживаем примерно семь-десять минут. Плоды должны пропитаться сиропом и немного размягчиться, но вместе с тем остаться немного сыроватыми.

Далее вынимаем половинки груш на дуршлаг, даем сиропу хорошо стечь, а плодам остыть до теплого состояния.

Раскладываем их на поддоне сушилки и выдерживаем при температуре 60 градусов до желаемой степени просушки. В среднем на это уходит от двенадцати до четырнадцати часов. Но все зависит от сорта и сочности груш, а также от их размера.

Как хранить вяленые груши?

Вяленые груши, приготовленные по первому рецепту, довольно долго хранятся в герметичных стерильных банках в прохладном месте. Вы сможете спокойно пользоваться такой заготовкой до следующего урожая.

Заготовка со второго рецепта более капризна и для длительного хранения требует замораживания или пребывания в холодильнике в плотно закрытой таре. Хотя, как правило, долго такие вяленые грушки не залеживаются и благодаря своему восхитительному вкусу очень быстро съедаются.

Видео: Сушка груш в электросушилке.

Видео: Копченая груша

Источники: http://recepty-cook.ru/recipe/vyalenye-grushi/http://neboleyka.info/kak-prigotovit-vyalenie-grushi/http://womanadvice.ru/vyalenye-grushi-recepthttp://nazimu.info/vyalenye-grushi.htmlhttp://m.cosmogon.ru/blog/vjalenye_grushi/http://fb.ru/article/161114/grushi-vyalenyie-kaloriynost-polza-i-vred-retsept-vyaleniya-grushhttp://www.cosmogon.ru/blog/vjalenye_grushi/http://ladyv.ru/eda-i-kulinarija/zagotovki/79518-vjalenye-grushi-recept.html