Время сбора лаврового листа в сочи

Когда собирать лавровый лист

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Доставка по России и стран СНГ Мы поставляем продукцию непосредственно из стран произрастания орехов и фруктов

Производство ГРУЗИЯ. Пищевые ингредиенты доставляются бесплатно до Вашего склада в удобное время по запросу. Собственная транспортная служба позволит бесперебойно обеспечивать клиентов пищевыми добавками с уникальным вкусом.

Производство РОССИЯ. Пищевые ингредиенты доставляются бесплатно до Вашего склада в удобное время по запросу. Собственная транспортная служба позволит бесперебойно обеспечивать клиентов пищевыми добавками с уникальным вкусом.

Пищевые ингредиенты доставляются бесплатно до Вашего склада в удобное время по запросу. Собственная транспортная служба позволит бесперебойно обеспечивать клиентов пищевыми добавками с уникальным вкусом.

Из других регионов

ТД «Промсинтез» предлагает продукцию собственного и импортного производства. Помол пищевых ингредиентов до 200меш.

ТД «Промсинтез» предлагает продукцию собственного и импортного производства. Помол пищевых ингредиентов до 200меш.

ТД «Промсинтез» предлагает продукцию собственного и импортного производства. Помол пищевых ингредиентов до 200меш.

Условия хранения: От +10°С до +25°С. Срок хранения: 1080 дн. Страна производитель: Швеция. Вид упаковки: Пластиковая банка

Имеем возможность предложить Вам большой ассортимент выпускаемой продукции. Предлагаемая продукция имеет гарантированно высокое качество и конкурентоспособные цены. Товар проходит строгий контроль качества. Вся продукция сертифицирована

Благодаря правильному хранению и упаковке наш товар сохраняет все микроэлементы и витамины на протяжение всего срока хранения вне зависимости от времени года. Мы заботимся о качестве и полезности нашего продукта.

ООО «Цикория С.А.» , 15г. Используется во всех странах мира в традиционной и современной кухне, приправляют им блюда из морепродуктов, мяса, риса и овощей. Измельченные в блюда лавровые листья придают ему пряный запах и неповторимый вкус.

Производство ГРУЗИЯ. Пищевые ингредиенты доставляются бесплатно до Вашего склада в удобное время по запросу. Собственная транспортная служба позволит бесперебойно обеспечивать клиентов пищевыми добавками с уникальным вкусом.

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Чтобы узнать, как купить лист лавровый молотый в Сочи по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогого листа можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Сочи, а так же узнать, где продается лист лавровый молотый оптом в Сочи. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Срочно требуются: Бригадир-поставщик + работники-заготовители лавра.
Данное предложение для тех, кто желает быстро и достойно заработать. К тем, кто имеет лавровые рощи на участках (лавр благородный лаврушка лаврушечка) или знает об их произрастании. Если лавровые насаждения имеются у соседей вокруг, у родственников, знакомых и друзей, то значит Вы по адресу, и мы в одной команде.

Требования к соискателям:
На действующее предприятие, связанное с производством и переработкой лаврового листа, требуется на постоянной основе выездная бригада работников-заготовителей свежесобранного лавра в составе с лидером-организатором, способная на регулярной основе организовать поставки свежего лавра в производственный цех с выгрузкой на склад.
Работа целиком и полностью выездная и требует постоянного сбора лаврового листа на участках по всей локации, где произрастает лавр. В поиске засаженных участков посодействуем, на что имеется база поставщиков сырья.
Бригада работников-заготовителей должна иметь возможность организовать доставку собранного лавра на склад. В приоритете бригада работников в составе с водителем на собственном, а не наёмном грузовом автомобиле для бесперебойности процесса отгрузок.
Требования к качеству заготавливаемого сырья.
Лист подходит только в годном состоянии:
-без тёмных и светлых пятен,
-не поражённый вредителями,
-не рассохшийся и без прелости,
-не потемневший от старости,
-не скрученный или не сгоревший на солнце
-без ложного лавра (не лавро-вишня).

Обязанности:
Основная задача бригадира и команды работников-заготовителей заключается:
-поиск участков с годным лавром,
-самосбор и/или самовырубка лавра,
-загрузка и доставка лавра на склад,
-выгрузка на склад всей партии лавра.

Условия по рабочему процессу:
Мы принимаем сырьё полными машинами или частично загруженными, что не важно. На приёмку идёт любой объём лавра, оплата за который производится на складе и по факту взвешивания партии (деньги сразу).
Выгрузка на склад возможна: деревьями, кустами, стволами, крупными и мелкими ветками, вырубленными или срезанными, где будет учтено всё что является лавром.
Расчёт за каждую поставку предполагается на основе общего веса поступившего сырья.
В общих чертах: срезали, собрали, загрузили, привезли, вывалили, оттащили в цех (10-20 м от выгрузки), получили живые деньги. И по тому же циклу заново, неограниченное количество раз.
Полностью загруженная стандартная тентованная ГАЗель будет оценена ориентир-но в 5000 руб за машину, учитывая общий вес партии в 500 кг. Расчёт выполнен по минимал. ставке за сырьё — 10 руб/кг.
Если автомобиль другого характера и вместимости, то и оценка будет соответ-ая, предполагающая адекватную доплату за собранный лавр. К примеру, поступила 1 тонна сырья — это минимум 10 000 руб. или максимум 140 000 руб.
Готовы принимать любые объёмы лавра и на постоянной основе. Будет это очищенный сухой лист или сырьё, где всё будет без разбора — не важно, принимаем любой лист.
Отгружать на склад машины возможно неограниченное количество раз в день, за что расчёт будет проводиться сразу же после каждой выгрузки на склад.
Вся организация процесса поиска и выкупа участков, заготовки сырья и доставки на склад ложиться полностью и целиком на бригадира и команды-заготовителей.
Со своей же стороны, мы готовы принимать любой получившийся объём и по факту поступления и выгрузки на склад сразу же рассчитывать без всяких НО.
Условия по заработной плате или ставка на приём сырья:
Свежий/сырой чистый лист на толстых ветках и/или стволами (деревьями) — 10 руб/кг
Свежий/сырой чистый лист на тонких ветках (кустами, прутьями) — 25 руб/кг
Свежий/сырой чистый лист полностью очищенный от веток и любого мусора — 80 руб/кг
Сухой и плоский (не скрученный) лист полностью очищенный от веток и любого мусора — 140 руб/кг
График работы свободный. Оплата сдельная. Расчёт ежедневный.
Возможно, в любой день и в любое время, по предварит. звонку.
При выгрузке сырья на складе помощь будет оказана.
Работа: удалённая, дистанционная, на дому, подработка, временная, халтура.
Рабочий день и часы: не нормирован. Приёмка: 8.00-22.00 ч.
Склад и база на приём сырья находится в центральном районе г. Сочи.
Район Макаренко. Ближайший съезд направо с краснодарского кольца.
Ресторанный комплекс «Вавилон». Доступ на территорию круглосуточный.
Если имеются какие-либо вопросы или пожелания, то мы с радостью готовы всё обсудить, учесть все указанные нюансы и сложности, связанные с данной работой.
Звоните по указанному номеру телефона или отправляйте вопросы в личные сообщения на сайте. Мы всегда на связи.
Указанный тел. также привязан к всевозможным мессенджерам: Вайбер, ВатцАпп, Телеграмм и т.д.

Интересное:  Как Сохранить Перец Болгарский Свежим В Домашних Условиях

Требования к соискателям:
На действующее предприятие, связанное с производством и переработкой лаврового листа, требуется на постоянной основе выездная бригада работников-заготовителей свежесобранного лавра в составе с лидером-организатором, способная на регулярной основе организовать поставки свежего лавра в производственный цех с выгрузкой на склад.
Работа целиком и полностью выездная и требует постоянного сбора лаврового листа на участках по всей локации, где произрастает лавр. В поиске засаженных участков посодействуем, на что имеется база поставщиков сырья.
Бригада работников-заготовителей должна иметь возможность организовать доставку собранного лавра на склад. В приоритете бригада работников в составе с водителем на собственном, а не наёмном грузовом автомобиле для бесперебойности процесса отгрузок.
Требования к качеству заготавливаемого сырья.
Лист подходит только в годном состоянии:
-без тёмных и светлых пятен,
-не поражённый вредителями,
-не рассохшийся и без прелости,
-не потемневший от старости,
-не скрученный или не сгоревший на солнце
-без ложного лавра (не лавро-вишня).

  • Тип сделки: Куплю, Приму в дар
  • Способ оплаты: Наличный расчет, Безналичный расчет
  • Контактное лицо: Анатолий Викторович
  • Адрес: г. Сочи, улица Пластунская, 80 В
  • Адрес сайта:

Лавровый лист. Приёмка. Выкуп. Самовывоз. Самосбор. Погрузка.

Здравствуйте, дорогие клиенты и партнёры по бизнесу!
Мы готовы к сотрудничеству со всеми кто заинтересован зарабатывать!

Оказываем услуги по приёмке на склад, самосбору и самовывозу лаврового листа с
приусадебных участков по
городу Сочи и за его пределами (обсуждается индивидуально и в зависимости от
расположения).

Принимаем (ЗАКУПАЕМ) лавровый лист с самост. выгрузкой на склад и с самост. загрузкой у
Вас на участке.
Выкупаем весь имеющийся объём лавра, в зависимости от предложенных условий.

Сырьё принимаем в любом виде, но с хорошим качеством (без тёмных и светлых пятен, не
поражённый
вредителями, не рассохшийся, не потемневший от старости, не скрученный, не лопухами-
переростками):
-как свежий, так и высушенный лавровый лист;
-как в очищенном, так и не в очищенном виде.

Расчёт производится сразу на месте. Приём в любой день и в любое время, по предварит.
договор-ти. С
доставкой на свой склад принимаем по адресу: г. Сочи, ул. Пластунская, д. 80 В.
Выгрузку сырья на складе проводим самостоятельно (своими силами).

Базовый прайс-лист на приём собранного Вами сырья на склад:
Высушенный чистый лист без веток (очищенный) — по 120 руб/кг
Высушенный чистый лист на ветках (неочищенный) — по 50 руб/кг
Свежий (сырой) чистый лист без веток (очищенный) — по 60 руб/кгС
Свежий (сырой) чистый лист на ветках (неочищенный) — по 25 руб/кг

Самовывоз с участка и погрузка в автомобиль:
— уже собранного Вами листа на ветках — 20 руб/кг
— самосбор листа на ветках нашими силами- 10 руб/кг
—————————— ——————————- ——————————- ——

Все условия и цены ВСЕГДА ОБСУЖДАЮТСЯ и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ФИКСИРОВАННЫМИ. Форма
оплаты любая.
Звоните и отправляйте предварительные заказы или вопросы в личные сообщения.
Если будет удобнее, то указанный № тел. также привязан к Viber и WhatsApp.
Подход к каждому клиенту и случаю — индивидуальный.

Лавровый лист. Приёмка. Выкуп. Самовывоз. Самосбор. Погрузка.

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!

Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.

В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.

Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.

Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.

Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.

Лавр в рецептах народной медицины

Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.

При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.

При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.

Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.

С детства в блюдах, приготовленных мамами, можно было увидеть лавровые листы, которые приходилось вылавливать и убирать. Сегодня эта та приправа, как, например, соль, перец или , которая есть практически во всех кухонных шкафчиках. Он придает вкус и аромат, поэтому которого неоспоримы, так популярен.

Состав

На 100 гр продукта приходятся:

  • 6 гр белков;
  • 4 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность лаврового листа достаточно высока – 312- 314 ккал. Но при этом, он достаточно легок и его количество, используемое в кулинарии, невелико. Поэтому значительно вреда фигуре и несколько лишних килограммов он точно не прибавит.

  • Жлезо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь.
Интересное:  Как правильно хранить открытую банку с боржоми

Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Так, эти компоненты помогают при выведении шлаков, токсинов. Они же повышают общий иммунитет. Их эффект увеличивается, если листья используются в высушенном виде.

Лавровое масло также повышает пользу продукта. Это средство прекрасно подойдет при борьбе с гайморитом. Вообще, аромат лаврового листа прекрасно защищает от таких вредителей, как моль, тараканы. Но здесь речь идет только о свежих листьях.

Противопоказания

Лавровый лист ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим грудью матерям, так как детский организм не достаточно сформирован, чтобы спокойно переваривать получаемые вещества.

Также стоит быть осторожными в употреблении этого продуктам людям, страдающим заболеваниями сердца, печени. Особенно это касается острых заболеваний почек. В этом случае лучше вообще не употреблять лавровый лист.

К сожалению, сегодня аллергические болезни достаточно распространенны среди населения планеты. поэтому лавровый лист способен спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. Чтобы узнать, можно включить приправу в состав питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только лечащий врач способен дать максимально полную рекомендацию по данному вопросу.

Как использовать лечебные свойства лаврового листа?

Лучше всего из лаврового листа приготовить отвар. Для этого нужны 15 сухих листиков приправы. Их следует залить 300 мл воды и поставить на средний огонь. После того, как жидкость дойдет до кипения, убавьте пламя до минимума и держите еще минуты 3- 5. Полученную смесь следует налить в термос, чтобы сохранить температуру, настаивать в течение 4 часов, после чего – процедить.

Принимать отвар желательно по 1 ст.л. 4 – 5 раз в стуки. Курс приема длится не более 4 дней. После рекомендуется сделать перерыв на пару недель и возобновить курс. Такой отвар поможет при простуде, гриппе и в целом повышает иммунную систему организма.

Если необходимо снять боль или воспаление, особенно, в ушах, нужно залить 5 листьев лавра стаканом воды, довести до кипения при тех же условиях, перелить термос и настаивать на 2 часа меньше. Закапывать в больное ухо следует по 3 капли 3 – 4 раза в сутки. Для улучшения эффекта можно принимать по 1 ст.л. 4 – 5 раз в день.

Гайморит – частая болезнь в наше время. Чтобы избавиться от нее при помощи лавра, нужно взять 3 – 4 веточки этого растения и залить водой. При этом уровень должен полностью заливать продукт. Далее надо довести воду до кипения, убрать с огня и дать немного остыть.

Полученным отваром необходимо несильно промочить ткань и приложить ее к переносице и ко лбу. Как только станет ясно, что тепло больше не поступает к участкам кожи, нужно повторно смочить ткань и снова совершить процедуру. Так следует делать минимум 4 раза. Оптимальным временем выполнения можно считать период перед сном в течение одной недели.

Дети нередко страдают аллергией и кожными высыпаниями. Для устранения этих неприятностей, следует залить 10 листьев приправы крутым кипятком. При этом они должны быть свежими. Настаивать необходимо 8 – 10 часов, после чего – добавить в ванну ребенка. В течение дня можно смачивать им лоб.

Laurus nobilis L
Таксон : семейство Лавровые (Lauraceae )
Другие названия : лавр настоящий, лавр душистый, лаврушка
English : Bay, Bay Tree, Daphne, Grecian Laurel, Indian Bay, Noble Laurel, Roman Laurel, Sweet Bay, True Laurel

Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова lauer — зеленый и латинского nobilis -благородный.

Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья лавра на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение, и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет лавр в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Прародина лавра — Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. В ряде мест, прилежащих к Средиземному морю, на месте лесов развились фармации вечнозеленых жестколистных кустарников, местами с доминированием лавра. В них всегда стоит приятный пряный запах, особенно сильный в начале апреля, когда лавр цветет. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.

Размножают лавр семенами и отводками. Семена сохраняют всхожесть длительное время. Растение довольно неприхотливое, его посадки не требуют серьезного ухода. Лучше чувствует себя на солнце, но легко переносит и небольшое затенение. Выдерживает кратковременные морозы до -18 °С. Деревья лавра живут до 100 лет (по некоторым данным до 400 лет). Лавровые побеги всегда несут много листьев, они очень красивы. Листья собирают молодыми, но полностью развитыми. Для того чтобы на кустах и деревьях было больше молодых листьев, их ветви периодически обрезают. После этого очень скоро вырастают порослевые побеги, обильно покрытые крупными листьями. Каждый лист способен жить на дереве 3-4 года.

Сбор и заготовка лавра

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. В качестве приправы к блюдам заготавливают листья (обычно зимой).

Химический состав лавра

Фармакологические свойства лавра

Препараты из лавра обладают успокаивающим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.

Использование лавра в медицине

Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают и холодные боли в ухе. Полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, вялых параличей, при спастических болях, при .

Настой лавровых листьев : заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать2-3 раза вдень или 1 раз на ночь.
Настой листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.
Настой листьев лавра : залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4-5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра : залить 0,5 л волки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме.
В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических и . С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра , приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями.
Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда.
Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра , запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Интересное:  Хранение моркови на зиму в подполье

Использование лавра в хозяйстве

Лавровые листья — популярнейшая кулинарная пряность, которой улучшают вкус многих кушаний, особенно супов. При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5-10 мин до завершения тепловой обработки. Лавровый лист кладут в маринады используют при засолке грибов, капусты и других овощей. В огромном количестве лавровые листья потребляет пищевая промышленность при производстве мясных, рыбных и овощных консервов.

В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону — античному богу Солнца и эталону мужской красоты, он всегда изображался с лавровым венком на голове. Считалось, что в лавр превратилась нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон (кстати, греческое название лавра — «дафна»). В Древней Греции и Риме венками из побегов лавра награждали победителей спортивных состязаний, героев, отличившихся в сражениях, и поэтов. Этот обычай сохранился до наших дней. Многие знают, что совсем недавно победителям спортивных соревнований, в частности Олимпийских игр, не только вручали медали и букеты цветов, на них надевали лавровые венки.
Латинское название лавра Lauras — основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать па лаврах» в значении «благодушествовать».

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму , лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Использование лаврового листа в кулинарии стало традицией, без него не обходится ни одно горячее блюдо. Но не многие знают, что выращивать лавровый лист можно в домашних условиях. Он прекрасно оживит домашний интерьер и впишется в ландшафтный дизайн садового участка.

Лавр благородный приспосабливается к любому месту пребывания. Некоторые хитрости и правила по уходу за растением делают возможным выращивание красивого зеленого кустарника даже в открытом грунте.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.