Воду из динамика рис или соль

Все диетологи советуют в вопросе похудения главным образом ориентироваться на калорийность употребляемой пищи. Но важно не только похудеть, но и улучшить при этом свое здоровье, органов пищеварения.

Во многих диетах встречается такой ингредиент с низкой калорийностью, как рис, который подается в вареном виде, при этом готовится на воде и без добавления соли или других приправ. То есть можно спокойно кушать данное блюда, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Рис полезен по той причине, что очищает организм от накопленных шлаков и вредных веществ. Многие считают, что эта крупа приводит к запорам, но на самом деле она улучшает работу кишечника.

Было доказано, что калорийность вареного или запаренного на обычной воде риса без добавления соли и масла составляет максимум 80 калорий на 100 г. Это очень мало, так что диеты с рекомендацией к употреблению рисовой каши, приготовленной вышеуказанным способом, являются очень эффективными. Вам удастся всего за неделю потерять до пяти килограмм своего веса и заодно оздоровить организм.
Важно обратить внимание на выбор крупы, рис должен быть шлифованным и перед приготовлением пройти несколько этапов очищения. Существует даже такая диета с самой низкой калорийностью, что представляет собой употребления качественного риса вареного только на воде без соли и различных приправ. Таким способом можно питаться сытно и не чувствовать голода на протяжении всего дня.

Все диетологи советуют в вопросе похудения главным образом ориентироваться на калорийность употребляемой пищи. Но важно не только похудеть, но и улучшить при этом свое здоровье, органов пищеварения.

В этом случае можно либо отнести гаджет в сервисный центр, либо воспользоваться «народными» методами и самостоятельно просушить динамик. Но после попадания воды лучше сразу выключить гаджет.

  • Оставить гаджет на подоконнике под солнечным светом или у батареи.
  • Плотно обернуть полотенцем.
  • Поместить телефон в банку с рисом и дать ему полежать. Крупа способна впитывать воду.
  • Просушить феном, но очень осторожно, чтобы не перегреть смартфон.
  • Есть специальные приложения, которые воспроизводят звуки на высоких частотах, тем самым «выдавливая» влагу наружу.

Конечно, эти методы помогают не всегда, поэтому если динамики все равно работают неисправно, то лучше показать гаджет специалисту.

В этом случае можно либо отнести гаджет в сервисный центр, либо воспользоваться «народными» методами и самостоятельно просушить динамик. Но после попадания воды лучше сразу выключить гаджет.

Популярное содержимое

Существующие способы получения энергии из градиента солености воды, возникающего в результате смешивания пресной и соленой воды, — осмос и обратный электродиализ — основаны на контакте воды со специальными мембранами. Однако высокая стоимость мембран и короткий срок их эксплуатации из-за их быстрого загрязнения не позволяют пока что внедрить данную технологию повсеместно. Итальянский физик Дориано Броджоли предложил и экспериментально продемонстрировал совершенно новый, относительно дешевый метод, использующий ионистор — конденсатор очень большой емкости. При правильно подобранном ионисторе устройство Броджоли способно вырабатывать столько же энергии, сколько устройства, основанные на принципах осмоса и обратного электродиализа.

Впадение рек в море или океан можно использовать для извлечения значительной энергии, которая диссипируется (рассеивается) вследствие смешивания пресной и соленой воды. Возникающий градиент солености производит приблизительно 2,2 кДж (килоджоуля) энергии на литр пресной воды, попадающей затем в соленую воду. В 70-е годы прошлого века была предложена идея использовать эту энергию, создавая специальные электростанции. Принцип их работы должен был базироваться на явлении осмоса с применением полупроницаемой мембраны или же обратного электродиализа (reverse electrodialysis), использующего ионоселективные мембраны.

Осмос — это процесс диффундирования растворителя из менее концентрированного в более концентрированный раствор. Предположим, что в нашем распоряжении имеется сосуд, разделенный мембраной. В одной половине емкости находится соленая вода, то есть вода с растворенным в ней хлоридом натрия NaCl, и вода, в которой концентрация соли близка к нулю. Свойство мембраны таково, что она свободно пропускает молекулы воды, но препятствует проникновению молекул соли из соленой воды в пресную. Собственно, поэтому мембрана и называется «полупроницаемая». Осмос как бы стремится выровнять концентрации соли в обеих половинах сосуда. Но из-за полупроницаемой мембраны под действием возникающего осмотического давления происходит лишь направленное перетекание молекул воды из правой части в левую, что приводит к возникновению неравных уровней воды в половинах емкости (рис. 2). Перераспределение будет происходить до тех пор, пока гидростатическое давление, то есть давление разности уровней воды в левой и правой части сосуда, не уравновесит давление осмотическое. Теоретически осмотическое давление между соленой и пресной водой равно 26 атмосферам, что соответствует разности уровней их уровней приблизительно 270 метров. В Норвегии компания Statkraft собирается запустить электростанцию, которая будет получать энергию за счет описанного выше процесса.

Второй метод получения энергии также использует мембранную технологию и основывается на явлении обратного электродиализа. В этом процессе необходимо наличие двух типов селективных (избирательных) мембран: мембраны, которые прозрачны только для положительных ионов соли (ионы натрия), и мембраны, беспрепятственно пропускающие исключительно отрицательные ионы — ионы хлора (рис. 2). Секции с соленой водой создают направленное движение ионов соли из секции в секцию. Зарядовое разделение создает на мембранах разность потенциалов, которая затем суммируется и превращается на катоде и аноде посредством окислительно-восстановительных реакций из ионного тока в обычный электрический ток. Снимаемое напряжение зависит от числа мембран, температуры, отношения концентраций соли в пресной и соленой воде, а также от внутреннего сопротивления катода и анода. Заметим, что кинетика ионов соли здесь возникает из-за разности концентраций соли в соседних секциях, поэтому наличие пресной воды в процессе обратного электродиализа необходимо.

Существует еще третий метод, использующий разность давлений насыщенных паров пресной и соленой воды. Впервые он был предложен в 1979 году американскими учеными (см. M. Olsson, G. Wick, J. Isaacs. Salinity Gradient Power: Utilizing Vapor Pressure Differences // Science. 1979. V. 206. P. 452–454). Дело в том, что давление насыщенных паров соленой воды ниже, чем у чистой воды при той же температуре (этот факт отражается в более высокой температуре кипения соленой воды). Если резервуары с пресной и соленой водой соединить, откачав предварительно из них воздух и создав вакуум, то пресная вода будет испаряться и конденсироваться в соленой воде. Таким образом, возникает движение насыщенного пара из одного резервуара в другой, которое может быть использовано, если установить на пути движения турбину. В настоящее время такой метод получения энергии развит и исследован в меньшей степени, нежели способы, основанные на мембранных технологиях, — осмос и обратный электродиализ.

Согласно расчетам, такие энерговырабатывающие устройства способны производить порядка 1 кВт при скорости потока пресной воды 1 л/с.

Итальянский физик Дориано Броджоли (Doriano Brogioli) в статье Extracting Renewable Energy from a Salinity Difference Using a Capacitor, опубликованной в журнале Physical Review Letters, предложил новый способ извлечения энергии из градиента солености воды. В основе его технологии производства энергии лежит ионистор — конденсатор очень большой емкости.

Физический принцип работы этого устройства можно понять из аналогии с плоским конденсатором, между обкладками которого расположен диэлектрик, а сам конденсатор заряжен, но при этом не подключен к источнику питания. Попытка вытащить диэлектрик из конденсатора приведет к увеличению напряжения, так как емкость конденсатора вследствие этого уменьшилась, а заряд остался прежним. Рост разности потенциалов на обкладках конденсатора также увеличивает его энергию. Происходит трансформация механической работы (извлечение диэлектрика) в электрическую энергию, отражающаяся как рост напряжения в конденсаторе.

Фактически всё то же самое происходит и в устройстве Броджоли, где роль диэлектрика играет соленая вода, а процесс его извлечения эквивалентен вытеснению соленой воды пресной водой (рис. 1).

Два резервуара, наполненных водой с разными концентрациями соли хлорида натрия, представляют собой пресную и соленую воду. Они по очереди заполняют камеру, вымывая друг друга из нее. Помимо этого в камере находятся два электрода из активированного угля, которые образуют конденсатор огромной емкости — ионистор.

Почему Броджоли в своем проекте использует ионистор и почему в качестве материала для него применяется активированный уголь? Очевидно, что в данном случае конденсатор в ходе вымывания диэлектрика должен как можно больше изменить свою энергию в сторону возрастания, чтобы затем ее отдать. Поскольку энергия конденсатора пропорциональна емкости, то это случится лишь в том случае, когда емкость конденсатора будет наибольшей. Но емкость определяется геометрией конденсатора: она пропорциональна площади обкладок и обратно пропорциональна расстоянию между ними. Поэтому, чтобы не делать обкладки конденсатора очень большими, а расстояние между ними максимально уменьшить, используют компактный конденсатор — ионистор.

Интересное:  Гранаты - секретные методы выращивания и ухода, чтобы получить самый сочный и сладкий плод

Ионистор состоит из двух погруженных в электролит сильно пористых электродов, что позволяет максимально увеличить эффективную площадь конденсатора (это первое преимущество ионистора). Для этой цели, как выяснили ученые, лучше всего подходит активированный уголь. Под действием приложенного напряжения ионы электролита движутся к соответствующему электроду и накапливаются на его поверхности, образуя с зарядом электрода так называемый двойной электрический слой (поэтому в англоязычной литературе ионистор еще называют конденсатором с двойным электрическим слоем). Толщина этого слоя очень маленькая величина — всего несколько десятков нанометров (это второе преимущество), поэтому его можно интерпретировать как обкладки обычного конденсатора: одна обкладка — электрод, а вторая состоит из ионов. За счет таких геометрических хитростей с материалом и получаются конденсаторы с гигантской емкостью порядка 1 Ф (одной фарады) и более, которые обладают при этом размерами, не отличающимися от размеров традиционных маленьких конденсаторов.

Что касается схемы работы устройства, то извлечение энергии из градиента солености воды с его помощью условно можно разбить на четыре фазы (рис. 4).

Фаза А. Камера заполнена соленой водой. Ионистор заряжают через нагрузку в виде сопротивления 1 кОм до напряжения 300 мВ.

Фаза В. Электрический контур разомкнут. Камера заполняется пресной водой, вытесняя соленую воду. Разность потенциалов на электродах ионистора увеличивается до 333 мВ. Напомним, что рост напряжения происходит из-за того, что запуск пресной воды и вытеснение соленой воды эквивалентны извлечению пластины диэлектрика из плоского конденсатора.

Фаза С. Конденсатор разряжается через то же сопротивление до прежнего напряжения 300 мВ.

Фаза D. Электрический контур разомкнут. Углеродные электроды снова вступают в контакт с соленой водой. Далее происходит падение разности потенциалов до 274 мВ. Теперь происходит как бы внесение диэлектрика в пространство между обкладками плоского конденсатора, что вызывает снижение разности потенциалов.

Глядя на напряжения, которые появляются на электродах, логично было бы предположить, что рост напряжения на электродах приведет к увеличению энергии ионистора. На самом деле, к сожалению, увеличение разности потенциалов не даст ожидаемого результата. При напряжении выше 1 В на ионисторе ток начинает протекать благодаря окислительно-восстановительным химическим реакциям, приводящим к быстрому разряду ионистора.

Графически все четыре фазы можно представить в координатной плоскости заряд—напряжение (рис. 5) — по аналогии с координатной плоскостью объем—давление для тепловой машины, работающей по замкнутому циклу. Из графика видно, что суммарный заряд, полученный ионистором за время одного полного цикла, равен нулю, то есть никаких энергетических затрат в процессе его заряда и разряда не требуется.

Разумеется, потери заряда в течение одного цикла работы устройства присутствуют, но они несущественны и по своему численному значению на два порядка меньше (примерно 33 мкКл, микрокулона), нежели заряд, который получает и отдает ионистор (порядка мКл, милликулона).

В эксперименте Броджоли его установка генерировала 5 мкДж за цикл. Конечно, это маленькая величина, но автор резонно замечает, что если использовать ионисторы, емкость которых составляет 300 Ф на 1 грамм вещества, то выход энергии может достигать приблизительно 1,6 кДж на литр пресной воды, что по порядку величины уже сравнивается с получением энергии на основе мембранной технологии — путем осмоса или обратного электродиализа.

Второй метод получения энергии также использует мембранную технологию и основывается на явлении обратного электродиализа. В этом процессе необходимо наличие двух типов селективных (избирательных) мембран: мембраны, которые прозрачны только для положительных ионов соли (ионы натрия), и мембраны, беспрепятственно пропускающие исключительно отрицательные ионы — ионы хлора (рис. 2). Секции с соленой водой создают направленное движение ионов соли из секции в секцию. Зарядовое разделение создает на мембранах разность потенциалов, которая затем суммируется и превращается на катоде и аноде посредством окислительно-восстановительных реакций из ионного тока в обычный электрический ток. Снимаемое напряжение зависит от числа мембран, температуры, отношения концентраций соли в пресной и соленой воде, а также от внутреннего сопротивления катода и анода. Заметим, что кинетика ионов соли здесь возникает из-за разности концентраций соли в соседних секциях, поэтому наличие пресной воды в процессе обратного электродиализа необходимо.

Люди не зря интересуются, какая калорийность риса, отварного на воде. Ведь этот продукт представляет огромную ценность для организма человека и известен своими диетическими свойствами. У многих рис ассоциируется с восточной кухней. Бытует мнение, что жители Дальнего Востока имеют подтянутое тело именно за счет употребления этого злака. Тем не менее, в постсоветских государствах рис тоже пользуется спросом и включен в состав многих блюд русской кухни.

Итак, сколько калорий содержится в вареном рисе? На 100 г продукта приходится приблизительно 116 ккал. Точная калорийность блюда на его основе зависит от используемых ингредиентов и вида злака.

Таблица калорийности риса, вареного на воде

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в отварном рисе

Продукт (100 г) Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Белый рис в отварном виде на воде с добавлением соли без масла 25 0,5 2,2
Белый рис вареный на воде с добавлением растительного масла (10 г) 25 2 2,2
Белый рис отварной на воде с добавлением сливочного масла (10 г) 23 2 2,2
Белый рис в отварном виде с добавлением овощей 23 2,2 3,12

В соответствии с данными таблицы, в рисе содержится незначительное количество жиров белков и жиров, а углеводы, наоборот, преобладают. Несмотря на это, его рекомендуют включить в рацион при похудении. Хитрость заключается в том, что в состав риса входят сложные углеводы, на расщепление которых организму требуется затрачивать дополнительную энергию. Именно они способствуют похудению.

Это интересно! В сухом продукте содержится 360 ккал из расчета на 100 грамм. Однако после варки злак вбирает в себя воду, поэтому калорийность отварного риса, взятого в таком же количестве, становится меньше приблизительно втрое.

Диетические свойства

Главная особенность риса, которая приветствуется диетологами, заключается в наличии сложных углеводов. Они аккумулируются в мышцах человека и отдают собственную энергию, если на то появится необходимость. В то же время, в рисе отсутствует глютен, который нередко становится причиной аллергических реакций.

Этот злак наделен способностью к понижению уровня глюкозы в крови. А поскольку рис обладает еще и обволакивающими свойствами, его часто применяют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ (гастриты, панкреатиты и прочие).

Поскольку калорийность ста граммов вареного риса составляет всего 116 ккал, данный продукт является идеальным для похудения. Он восполняет недостаток важных витаминов и микроэлементов, не представляя опасности для фигуры. Кроме того, рис прекрасно сочетается со многими продуктами питания, такими как рыба, мясо, молоко, грибы, морепродукты и другие. Таким образом, если приготовить блюдо из этого злака на ужин, он получится не только вкусным, но еще и полезным.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте сайт вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.
Интересное:  Как сварить цветную капусту чтобы не темнела

Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Вареный рис – это блюдо, которое любят многие люди. Его вкусовые качества и полезные свойства прямым образом повлияли на такую популярность. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то не стоит добавлять в воду, где варится рис, соль .

Калорийность вареного риса на воде без соли – 120 Ккал.

Однако некоторым людям не по вкусу пресное блюдо, поэтому они стараются дополнить его различными ингредиентами. Это может быть сахар, мед, масло или же овощи. Каждый такой компонент увеличивает калорийность готового блюда.

Калорийность риса на воде с добавлением соли – 136 Ккал.

Именно поэтому будьте осторожны в том случае, если вам нужно похудеть. Лучше совершить усилие и воздержаться от добавления соли, чем потом снова начинать все сначала.

Калорийность вареного риса с овощами

Овощи – это полезные и вкусные составляющие, которые станут прекрасным дополнением к готовому блюду. Брать можно то, что вам больше всего нравится, так как принципиальной разницы нет.

Калорийность вареного риса с овощами – 95 Ккал.

Однако этот показатель может изменяться под влиянием некоторых факторов. Им может относиться регион, где был выращен рис. Также на калорийность готового блюда влияют погодные условия того региона, где выращивали продукт. Последнее, о чем нужно упомянуть – это уход и обработка риса в процессе его выращивания.

Если вы желаете увеличить порцию риса, то делать это лучше в промежутке между 11 часами утра и 12 часами дня.

Именно в этот момент блюдо хорошо усваивается, поэтому вы не навредите своей фигуре.

Как правильно выбирать рис

Полезные свойства готового блюда зависят от риса, который вы выбрали для его приготовления . Чтобы не ошибиться, стоит помнить о существовании нехитрых правил.

Некоторые производители подделывают рис, смешивая специальные добавки с крахмалом.

Обязательно внимательно осмотрите зерна сквозь прозрачную упаковку товара, чтобы не допустить ошибку. Если тара закрыта, то откажитесь от такого приобретения.

Если в зернах слишком много осколков, то оставьте пачку на полке в магазине . Такой продукт очень быстро разваривается, так что вы не сможете добиться желаемых вкусовых качеств блюда.

Если некоторые рисинки окрашены в желтый цвет, то это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения риса. В таком товаре наверняка живет грибок, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Это основные советы, которые касаются выбора риса. Будьте очень внимательны в магазине, так как недобросовестных производителей сейчас очень много.

Сколько калорий в рисе ? Стоит ли употреблять в пищу блюда из риса людям, желающим похудеть?

Получить ответы на столь важные вопросы мы сможем в случае более детального ознакомления с такой ценной культурой как рис.
Рис – чрезвычайно популярный и очень полезный злак. Рецепты блюд из риса можно найти в кухнях разных стран мира, начиная с глубокой древности и по настоящее время. Особенной популярностью рис всегда пользовался и стабильно продолжает пользоваться в азиатских государствах. Есть ли разумное объяснение данному феномену? Несомненно!

Этот злак наделен способностью к понижению уровня глюкозы в крови. А поскольку рис обладает еще и обволакивающими свойствами, его часто применяют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ (гастриты, панкреатиты и прочие).

Рис — один из самых полезных для организма человека диетических продуктов. Врачи советуют включать его в свой рацион людям, которые хотят укрепить здоровье и сохранить привлекательную фигуру. Рис богат питательными веществами. В его состав входят витамины Е, Н, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, йод. Полезные свойства риса находят применение в медицине и в кулинарии. Лецитин в составе крупы активизирует мозговую деятельность, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а рисовый отвар облегчает симптомы бронхита. Также рис составляет основу диетического питания. Его употребление в пищу помогает эффективно и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

Рис для похудения

Рис — незаменимый продукт для людей, которые следуют принципам правильного питания (ПП) или придерживаются различных диет. Полезность злака для похудения обусловлена его уникальными свойствами:

  • Укрепляет стенки кишечника и мягко выводит из организма токсины, способствующие набору лишнего веса.
  • Является хорошим источником энергии. За счет этого свойства рис входит в меню людей, которые регулярно занимаются спортом и выполняют тяжелую физическую работу.
  • Улучшает метаболизм, ускоряя процессы похудения.
  • Употребление отварного риса без соли и масла способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Насыщает организм и быстро утоляет чувство голода, что позволяет снизить размеры порций потребляемой пищи.

Чтобы избавиться от лишнего веса и очистить организм, нужно употреблять рис правильно. Диетологи советуют в течение семи дней вместо привычного завтрака съедать кашу, приготовленную по специальной рецептуре. 1 ст. л. сухого риса замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить жидкость, добавить чистую воду и варить злаки после кипения на слабом огне 5 минут.

Пить и есть после завтрака можно только спустя 3 часа. В первые дни будет тяжело, но постепенно организм перестроится на новый режим питания и начнет избавляться от вредных веществ. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо употреблять в пищу только полезную еду. Желательно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, хлеба, сладостей и спиртных напитков.

Калорийность риса на 100 грамм

Известно свыше 20 сортов и видов риса. В Азии все они пользуются большим спросом, и для каждого блюда используется конкретный сорт. В нашей стране популярны лишь единичные виды. Давайте рассмотрим калорийность самых часто потребляемых разновидностей продукта.

В диком рисе

Дикий рис имеет черный цвет. Он чрезвычайно полезный для организма. Продукт является источником 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Калорийность черного (дикого) риса в отварном виде – 101 килокалория на 100 граммов.

В тушенном или пропаренном

Что такое пропаренный рис? Это продукт, прошедший специальную обработку водяным паром перед шлифованием. Процесс пропаривания помогает переместить практически все витамины и ценные элементы с отрубевой оболочки непосредственно в зерно! Из пропаренного гарнира выходит в 2 раза больше, чем из прочих сортов.

Интересное:  Время охлаждения арбуза в холодной воде

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта – 341 ккал. Калорийность вареного риса (пропаренного) – 98 ккал на 100 грамм.

В вареном на воде

Разные сорта отличаются цветом и формой зерен, но наибольшей популярностью во всем мире пользуется крупа белого цвета. Своей чистотой, белизной и гладкостью продукт обязан обработке и тщательной шлифовке. По форме белый рис разделяют на 3 категории: длиннозерный, среднезерновой, круглозерный.

  • Перед варкой тщательно промывайте шлифованный рис.
  • Используйте толстостенную посуду, это избавит вас от необходимости каждую минуту помешивать продукт.
  • Чтобы готовый рис получился рассыпчатым, заливайте его водой в пропорции 1 к 2.
  • Не включайте огонь на максимум: рис должен закипать на среднем огне, а вариться на самом медленном.
  • В среднем после закипания белый рис варится примерно 20-25 минут.
  • Не переваривайте крупу: когда зерна легко раскусываются, но остаются немножко твердыми в серединке, можете выключать огонь. После этого готовый рис должен настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Калорийность отварного риса на воде – 116 килокалорий на 100 граммов.

В жареном

В Китае рис регулярно потребляется в вареном и жареном виде. Существуют 2 принципиально разных способа готовки жареного риса, использующихся в национальных кухнях разных стран: обжаривание предварительно отвареной крупы, обжаривание сухого зерна с последующим добавлением жидкости.

В первом случае белый или красный рис отваривается по всем правилам. Причем он может вариться без добавок, так и с солью и специями. Далее продукт охлаждается и выкладывается в сковороду или сотейник и жарится на масле.

Во втором случае в посудине для жарки нагревается масло, туда высыпаются сухие, предварительно промытые зерна. Они обжариваются до приобретения золотистого оттенка. Далее в посудину добавляются специи и заливается вода. Другие ингредиенты могут как добавляться в жарящийся рис и готовиться вместе с ним, либо обжариваться отдельно и смешиваться перед подачей.

Калорийность жареного риса – 193 ккал на 100 граммов.

В буром

Зернышки рисовой крупы состоят из жесткой внешней оболочки желтого цвета, коричневой отрубевой оболочки и собственно белого зерна. Чтобы получить бурый (коричневый) рис, нужно снять лишь внешний слой. А оставшаяся отрубевая шелуха придаст ему бурый цвет и необычный ореховый вкус.

В процессе приготовления придерживайтесь простых правил:

  • Крупа замачивается в холодной воде на 6-8 часов;
  • Закладывается и варится в холодную воду;
  • Бурый рис варится 10 минут, снимается с огня, промывается в холодной воде;
  • Затем снова засыпается в холодную воду и варится еще четверть часа;
  • Кастрюля снимается с огня и укутывается в полотенце, чтобы зерна «дошли» до готовности;

Калорийность сухого бурого риса – 337 ккал, готового продукта – 110 ккал.

Состав и пищевая ценность

В составе риса представлены 8 важнейших для человеческого организма аминокислот. В 100 гр сухого зерна содержится 7,5 граммов белка, 2,6 грамм жиров и 62,3 грамма углеводов. Рис – едва ли не единственный злак, в составе которого нет глютена – белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. Продукт содержит клетчатку: до 4,5% в коричневых сортах, до 3% в белых.

Рис – богатый источник витаминов группы В, E, Н, РP, холина и ценных пищевых волокон. В рисе присутствуют все (!) необходимые человеку элементы. В 100 граммах риса содержится огромное количество кремния (в 41 раз больше дневной потребности организма), ванадия (в 10 раз больше), марганца (в 1,8 раза). Среди других минералов выделим кобальт (70% от суточной нормы), медь (56%), фосфор (41%), молибден (38%), селен (36%), цинк (15%), железо (12%), бор (11%), кальций (5%).

Благодаря тому, что при потреблении риса не происходит резкого вывода влаги, что характерно для большинства экспресс-диет, такие программы не гарантируют резкой потери в весе за 1-2 дня. Лишние килограммы будут уходить постепенно, без «скачков». Однако и результат удастся сохранить на более долгий срок.

Простейшая диаграмма растворимости в воде двух солей с одноименным ионом без образования двойных солей и кристаллогидратов приведена на рис. 65. Граничные линии диаграммы делят ее на четыре поля.

Рис. 65. Трехкомпонентная диаграмма растворимости двух солей с одноименным ионом в треугольнике Гиббса (а) и в прямоугольных координатах (б).

На диаграмме в треугольнике Гиббса (рис. 65-а) для расшифровки диаграммы может быть использован принцип преимущественной кристаллизации «хозяина» поля (показано стрелками). Тогда в поле I «хозяином» является вода и в этом поле, очевидно, присутствует раствор обеих солей в воде. Для поля II «хозяином» является соль AY, следовательно, в данном поле присутствуют кристаллы AY и равновесная с ними жидкость – раствор, насыщенный по AY. Тогда линия SAYE является линией раствора, насыщенного по AY, т.е. линией растворимости соли AY в присутствии соли АХ. Для поля IV «хозяином» является соль AX, следовательно в поле IV в равновесии будут находиться кристаллы AX и раствор, насыщенный по AX. Линия SAXE является линией растворимости соли AX в присутствии AY.

Точки SAY и SAX на диаграмме выражают соответственно растворимость чистых солей AY и AX в воде. Исходящие из них линии характеризуют составы растворов, насыщенных одной из солей и не насыщенных другой. Точка пересечения этих линий Е соответствует составу раствора, одновременно насыщенного обеими солями. Эта точка и соответствующая ей жидкость называются эвтоническими. Поле III диаграммы соответствует одновременному существованию находящихся в равновесии трех фаз: эвтонической жидкости, насыщенной двумя солями, и кристаллов этих солей.

Описанная диаграмма получена при определенных условиях (давлении и температуре), выбранных таким образом, что парообразная фаза отсутствует. При изменении условий существования системы положение граничных линий и эвтонической точки смещаются. Плоская диаграмма трехкомпонентной водно-солевой системы, по сути, является изотермическим сечением объемной диаграммы, для которой третья координата – температура.

Для рассмотрения процессов в системе, происходящих при изменении состава раствора, например, при увеличении массы одного из компонентов, применимо правило луча. При этом используется приближение изотермического испарения растворителя. Фигуративная точка системы при этом перемещается по лучу, проведенному из точки начала координат диаграммы (рис. 65-б).

В точке 1 система представляет собой ненасыщенный раствор, содержащий 50 г AX и 80 г AY. При упаривании раствора отношение между компонентами AX и AY не меняется, поэтому точка перемещается по прямой линии, идущей от начала координат.

В точке 2, лежащей на линии растворимости SAYE раствор оказывается насыщенным по компоненту AY. Линия SAYE является граничной линией поля I, где существует однофазная система. Раствор в точке 2 содержит 100 г AX и 150 г AY.

При продолжении уменьшения доли растворителя система перейдет в точку 4, в которой по-прежнему содержится две фазы: раствор, состава Е, содержащий 200 г AX и 120 г AY, и кристаллы AY. Точка 4 является граничной между полями II и III. Система в точке 4 содержит 200 г AX и 300 г AY.

Дальнейшее увеличение концентрации раствора приведет систему в точку 5, расположенную в поле III, в котором происходит совместная кристаллизация компонентов AX и AY. В поле три в равновесии находится три фазы: кристаллы AX, кристаллы AY и эвтонический раствор состава Е, насыщенный по обоим компонентам. Общий состав системы в точке 5: AX – 250 г, AY – 380 г, Н2О – 1000 г. Эвтонический раствор содержит 200 г AX и 120 г AY.

Массовая доля твердой фазы:

Массовая доля кристаллов AY в составе твердой фазы:

Увеличение концентрации раствора приведет систему в точку 6, содержащую 300 г AX и 445 г AY на 1000 г воды. Как и в точке 5, в точке 6 в равновесии находятся 3 фазы: раствор состава Е, насыщенный по обеим солям, и две твердые фазы: кристаллы AX и AY.

Массовая доля твердой фазы:

Массовая доля кристаллов AY в составе твердой фазы:

При продолжении уменьшения доли растворителя система перейдет в точку 4, в которой по-прежнему содержится две фазы: раствор, состава Е, содержащий 200 г AX и 120 г AY, и кристаллы AY. Точка 4 является граничной между полями II и III. Система в точке 4 содержит 200 г AX и 300 г AY.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.