Влияет ли бетонированный пол в подполе на хранение картофеля

Картофель не является скоропортящимся продуктом, тем не менее, недостаточное обеспечение его сохранности зимой может принести хозяину немало хлопот. Продукт очень чувствителен к влаге, подвергается гниению, не переносит высоких температур и плохо реагирует на мороз — все это существенно усложняет его хранение. Длительное размещение корнеплода на разных видах подстилок, грунте, бетоне, металлических предметах невозможно. Как оборудовать место для хранения картошки, и что необходимо учитывать расскажем в этой статье.

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта. Но если стоит задача сохранить картофель до весны, тоизакладывать на хранение лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта. Прислушайтесь к отзывам местных огородников, ведь опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Но вы, в любом случае, окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше.

Подготовка картофеля перед закладкой в погреб

После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить. Если картофель для хранения покупался, а не выращивался, его также перед хранением нужно просушить. Сушка длится 1-3 недели. Для этого картофель рассыпают по полу или любой ровной поверхности в сухом, прохладном помещении. Яркий свет от лампы или прямые солнечнее лучи не должны попадать на клубни, иначе они позеленеют. Желательно чтобы комната была темной (гараж, сарай, кладовая).

После того, как овощ основательно просох, его нужно перебрать. Так как хранить картофель в погребе придется не один месяц, нужно свести риски заражения здоровых клубней к минимуму, а это можно сделать, только перебрав их. Зеленые, гнилые, поврежденные нужно отложить в отдельный ящик – их употребляют в первую очередь, так как дольше нескольких недель они просто не пролежат.

После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить

Важно! Чаще всего картофель гниет раньше срока, если перед закладкой в погреб его не перебрали. Поврежденные клубни быстро заражают «соседей» и это приводит к полному уничтожению запасов.

Ящики с испорченными клубнями отставляют подальше, от хороших запасов. Можно перенести их сразу в кухню, это даже рекомендовано, так как даже малейший контакт со здоровым овощем может привести к заражению.

Хороший картофель фасуют в 2 ящика. В первый отбирают средние по размеру клубни, они хранятся дольше всего, а во второй большие и маленькие, они лежат примерно на месяц меньше.

Как хранить картофель в ящиках?

Одним из распространенных вариантов хранения картофеля в погребе зимой — являются ящики. Это очень удобный, практичный вариант. Такую тару можно расположить ярусами, на полках, на деревянных подставках, их также просто перебирать.

Хранение картофеля в ящиках

Перед закладкой ящики моют, просушивают, можно также продезинфицировать раствором извести. Овощ закладывают так, чтобы ящики были полными, затем каждый ящик нужно покрыть сверху плотной тканью (подойдет старая теплая куртка или вроде того). Поверх ткани можно насыпать соломы или опилок – этот материал будет впитывать в себя всю лишнюю влагу.

Альтернативой ящикам могут быть закрома. Картофель в них засыпается на 1-2 метра. В них хорошая вентиляция, сама конструкция надежна, ее легко мыть и дезинфицировать. Если в подвале слишком холодно закрома поверх картошки просто накрывают старым одеялом или тонким матрасом.

Примерно раз в месяц нужно перебирать картофель, чтобы выявить все гнилые, подпорченные клубни, или обмороженные. Они убираются, остальной картофель, как прежде, складывается и оставляется для дальнейшего хранения.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  • После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  • После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  • После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.
Интересное:  Если грузди варить через колько можно есть

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия , что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.

Если собственного участка нет, и картофель , необходимо делать это поздней осенью (октябрь, ноябрь).

В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания ( «Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).

Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают . Гнилые и разрезанные клубни убирают.

Оптимальный режим хранения

Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?

Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C . Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.

Если в погребе слишком тепло, картофель начинает сморщиваться, отдавая влагу, появляются ростки.

В теплом погребе картошка быстро дает ростки.

Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85% . Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.

Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению , картофель начинает массово гнить и портиться.

Подготовка помещения

В погребе должен соблюдаться постоянный температурный режим.

При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.

Чтобы избежать резких перепадов температуры , помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.

При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций :

Выбор тары для хранения

Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.

Ящики

  • Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
  • Размер конструкции подбирают индивидуально.
  • Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м .
  • Под дно ящика помещают кирпичи.
  • Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой. Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.

Ящики нельзя устанавливать вплотную к стенам, чтобы избежать перемерзания.

Герметичные ящики

Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.

Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).

  • Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров .
  • На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
  • Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
  • После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
  • Ящик с клубнями периодически проветривают.

Натуральная мешковина

Многие предпочитают хранить картофель в мешках. Это действительно удобно.

Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.

Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.

Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов , защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.

Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.

В сетках хранят картофель , предназначенный для употребления в ближайший период ( до 1,5 месяцев ).

В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.

Полиэтилен

Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.

В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Интересное:  Как правильно хранить комбилипен: советы и рекомендации для безопасности и сохранности препарата

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  • В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  • При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  • Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  • Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  • При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  • Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  • Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  • Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  • Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  • Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  • Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  • В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  • Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Испарения опасны для людей и животных, поэтому соблюдают меры предосторожности.

Чтобы сберечь все полезные свойства картофеля, необходимо знать, как правильно хранить корнеплод, какое место для хранения выбрать, как ухаживать за ним на протяжении всего процесса сохранения. Безусловно, лучшим местом хранения является погреб. При правильной подготовке и грамотном процессе хранения картофеля в погребе зимой его клубни прекрасно сохранятся до следующего урожая.

Погреб, по своей сути, является отдельным видом сооружения. Не каждый знает о том, что подпол, подвал частного дома и погреб относятся к абсолютно различным типам построек.

К плюсам хранения в погребе можно отнести следующие критерии:

  • Небольшая площадь помещения. Площадь погреба, как правило, не занимает более 3-6 квадратных метров, что безусловно, экономит пространство на предполагаемом участке строительства сооружения.
  • Отсутствие водопроводных и отопительных труб. По сравнению с подвальными помещениями, погреба не снабжены водопроводными и отопительными трубами, наличие которых может привести к порче сохраняемого урожая. Это также экономит затраты на оборудование отдельного отсека и сохраняет полезные свойства картофеля.
  • Замедление прорастания клубней. Ещё одним очевидным плюсом считается возможность создания наиболее благоприятных условий для замедления процессов прорастания клубней. Добиться такого эффекта можно понизив температуру хранения в погребе на 1,5 градуса.
Интересное:  Если фарш имеет кислый запах можно ли его готовить

  • Температура. Для правильного хранения необходимо постоянное поддержание определенного микроклимата. Так, при сильных морозах опускание температур ниже — 2 градусов может существенно сказаться на качестве клубней — подмороженная картошка будет сладковатой при приготовлении в пищу. Наоборот, при повышении температуры клубни начнут прорастать.
  • Влажность. Повышенная влажность также может являться одним из недостатков, так как погреб не всегда оснащен надежной системой вентиляции.

Принципы правильного устройства погреба

Вне зависимости от того, в какой местности расположен ваш погреб, будь то на равнинных территориях или же в горных районах, а также независимо от климатических условий, если вы планируете использовать его в качестве хранилища для овощей и различных сельскохозяйственных культур, вы должны соблюдать следующие условия:

  • Чистота. В погребе строго запрещено захламление во всех его проявлениях: наличие пыли, грязи, посторонних запахов, нахождение мусора, а также насекомых, крыс и мышей.
  • Меры пожарной безопасности. Не допускается наличие взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.
  • Гидроизоляция. В первую очередь необходима для защиты от затопления, появления сырости, а также размножения различных вредоносных бактерий.
  • Вентиляция. Её требуется установить для создания необходимого микроклимата в погребе, благодаря которому происходит приток воздуха к корнеплодам. Правильная вентиляционная система препятствует загазованности помещения углекислым и болотным газами.
  • Освещение. В погребе в обязательном порядке необходимо провести электрическое освещение, так как использование открытого огня строго запрещено.

Как хранить

Подготовка хранилища перед закладкой картошки

Все необходимые процедуры по подготовке погреба к хранению овощей необходимо начинать заблаговременно, примерно за месяц до старта сбора урожая:

  • Погреб очищают от всевозможных остатков овощей, пыли и грязи;
  • Тщательно осматривают предполагаемое хранилище на предмет наличия в нем трещин и различных отверстий, сквозь которые могли бы пробраться вредоносные грызуны;
  • Заранее разобранные стеллажи и ящики выставляют на улицу, тщательно промывают мыльным раствором и оставляют сушиться на солнце;
  • Если вы только приступаете к строительству погреба, то не рекомендуется заглублять строение в землю более чем наполовину. Связано это в первую очередь с тем, что в весенний период грунтовые воды могут достигать критичной высоты, что тем самым приведёт к подтоплению вашего хранилища, полностью уничтожив весь урожай.
  • Также рекомендуется заранее утеплить помещение на тот случай, если зимой в вашей местности не редки сильные морозы, при этом пол утепляют дополнительным древесным настилом. Цементирование помещения, а также укладка линолеума крайне нежелательна из-за возможного образования плесени.
  • Перед тем как поместить высушенный и отобранный картофель в погреб, помещение необходимо проверить в течение нескольких дней.

Подготовка картофеля к хранению

  • Удаление остатков земли и сушка. Непосредственно перед началом хранения картофель требуется просушить. При этом мыть корнеплод перед хранением не следует, так как это может привести к гниению картофеля. Вполне приемлемым вариантом станет легкое очищение клубней от земли, безусловно, если она присутствует в избытке. Далее в хранилище необходимо подготовить деревянные решетчатые ящики или же холщовые мешки, в которых и будет непосредственно храниться картофель.
  • Сортировка. После данных процедур следует приступать к погружению картофеля в хранилище. При этом картофель нужно заранее перебрать. Потому как даже один испорченный корнеплод способен вызвать гниение всего остального урожая, помещенного в том же ящике.
  • Защита от сырости. Исключить возможность появления сырости и защитить клубни картофеля от сильного похолодания можно используя любые подручные предметы, такие как: старые одеяла, пледы или же солому.

Как уберечь урожай при хранении

От грызунов и насекомых. Говоря о вредителях, таких как грызуны или же насекомые, стоит понимать, что ваш погреб можно обезопасить лишь изначально осмотрев предполагаемое хранилище на предмет наличия в нем трещин и различных отверстий, через которые могут пробраться вредоносные животные.

От прорастания. Не все сорта годятся для длительного хранения, в данном случае подойдут лишь сорта среднего и позднего сроков созревания. Именно это поможет вашему картофелю не прорасти.

От болезней. В данном случае отлично поможет использование химических средств. Зачастую, чтобы сохранить свой урожай до следующей весны, опытные агрономы обрабатывают его различными противогрибковыми препаратами.

  • температура воздуха – 2-3 градуса по Цельсию;
  • влажность воздуха – 70-80 процентов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.