Виноградные листья консервированные сухие.

Методы заготовки виноградных листьев на зиму.

Если вы хотите радовать свою семью долмой и зимой, то стоит заготовить листья впрок. Существует несколько способов заготовки виноградных листьев.

Соленые виноградные листья

Молоденькие листья хорошо промыть. Аккуратно уложить в банку, сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее, и залить рассолом – он должен быть на 3-4 см выше виноградных листьев. Рассол готовится из расчета 4 ст. л. соли на один литр воды. Перед употреблением соленые листья нужно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов, меняя воду через каждый час.

Помыть, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты каждую порцию, выпустить воздух, свернуть как можно туже рулоном и положить в морозилку. Размораживать в холодной воде, а потом — как обычно, обдать кипятком, дать постоять 3-5 минут.

Виноградные листья консервированные

Для приготовления долмы можно использовать консервированные виноградные листья. Для этого отбирают молодые нежные листья, промывают, не допуская порывов, и укладывают плотными стопками. Вскипятить рассол (вода — 1л, соль — 300 г) и залить им листья. Посуду с листьями прикрывают салфеткой и оставляют в прохладном месте.

Консервированные в сухом виде

Собрать молодые листья средних размеров, сухими, по 5 штук свернуть в рулетики, плотно уложить в 0,5 л банки и закрыть капроновыми крышками (предварительно окунув крышки на 5-10 секунд в горячую воду) .

Маринованные виноградные листья

Молодые листья винограда собрать и уложить в 0,5 л банки, как описано во втором способе, два раза обдать кипятком, на третий раз залить маринадом: на 1 л воды — по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ст. ложки уксуса.

Собирать листья надо когда виноград вот-вот зацветет. В это время листья сочные, с небольшой кислинкой. Вкус виноградного листа зависит от сорта винограда. У винограда красных сортов листья более жесткие. У белого винограда листики мягкие и вкусные.

Для приготовления долмы можно использовать консервированные виноградные листья. Для этого отбирают молодые нежные листья, промывают, не допуская порывов, и укладывают плотными стопками. Вскипятить рассол (вода — 1л, соль — 300 г) и залить им листья. Посуду с листьями прикрывают салфеткой и оставляют в прохладном месте.

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Особенности заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

  • Собирать после появления бутонов на кистях.
  • Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
  • Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
  • Срывать желательно с верхушек побегов.
Интересное:  Как правильно замораживать картошку чтобы она не темнела

Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

Нужное для консервации

Итак, чем же нам нужно запастись для успешной консервации листочков:

Желательно, чтобы это были белые сорта винограда – они нежнее и душистее. Берем те, что без разрывов и темных пятен. Слишком молодые листочки не нужны, они недостаточного размера, а вот крупные и сочные в самый раз.

Пригодится горчичный порошок и черный перец горошком.

Берем обычную поваренную. Добавляем ее в зависимости от способа приготовления: для засолки потребуется 100 г на 1 литр, для консервации хватит и 10 г, поэтому при выборе руководствуемся своим вкусом и возможностями хранения.

Для консервации используем только фильтрованную или бутилированную воду, не стоит брать водопроводную.

Понадобятся литровые – это оптимальная тара, куда водит примерно 60-70 листочков.

Виноградные листья в томатном соке

Как и в предыдущем рецепте набираем листья, промываем, убираем грубые части, а затем тщательно промываем под краном и заливаем холодной водой на 50 – 60 минут. В емкость можно добавить 3-4 кубика льда.

Пока они охлаждаются, подготавливаем банки и крышки, вновь пригодится литровая тара.

  • Ставим на огонь томатный сок (1 – 1,5 литра) и воду.
  • Как только листья отлежатся, вынимаем их и складываем в стопки по 10 штук. Каждую, затем, не заворачиваем, но скручиваем в рулетики, которые уже закладываем стоя внутрь банки.
  • Когда они будут заполнены, заливаем полностью листья крутым кипятком и накрываем крышкой. Даем постоять 10 – 15 минут, а затем выливаем воду.
  • Как раз должен закипеть томатный сок – заполняем им не остывшие банки и теперь уже закатываем их с помощью машинки.

Готовую консервацию, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Храним в сухом прохладном темном месте.

Сок из такой закуски выливать ни в коем случае не стоит, из него получается прекрасный соус для самых разных блюд, особенно хорошо сочетающийся с долмой и мягким сыром.

Заготовка подходящих виноградных листьев для долмы на зиму проводится весной, хранение запасов возможно в засушенном, соленом, консервированном виде.

Рецепты консервированных виноградных листьев для долмы

Долма в виноградных листьях по праву считается одним из популярных блюд в странах Закавказья и Средней Азии, почитается гурманами далеко за пределами указанных территорий. Рецепты консервации виноградных листьев для долмы не сложные, а под силу не слишком опытной хозяйке.

Наиболее качественное сырье для приготовления долмы собирают во время цветения винограда. В составе у молодых сочных листков большое количество ценных для организма человека микроэлементов. Весной обычно готовят со свежесобранного сырья, а на протяжении зимы, лета и осеннего времени — долма из маринованных виноградных листьев. С соблюдением рецептов консервированные виноградные листья для долмы не теряют свои качества длительное время.

Замораживание

Этот способ консервации довольно быстрый и простой. Практически все овощи после глубокой заморозки могут быть использованы в пищу, при этом максимально сохраняя свои свойства и ценные для человека микроэлементы. Главное условие — наличие подходящей морозильной камеры.

Интересное:  Как долго можно держать крем из маскарпоне со сливками для торта

Перед тем как приготовить замороженное сырье, необходимо срезать молодую листву, которая не имеет повреждений, вместе с черенками, вымыть их и протереть чистой тканевой салфеткой. Затем собрать в небольшие стопки по 10 штук, скрутить плотной трубочкой, обвернуть пищевой пленкой и, сложив все в большой полиэтиленовый мешочек, отправить для хранения в морозильной камере.

Когда потребуется, их необходимо разморозить, обдав кипятком. Не утрачивается аромат и вкус. Закладывая на хранение, необходимо следить, чтобы на растении не осталась влага, которая может нарушить процесс хранения.

Маринование

Такой способ заготовления для долмы на зиму наиболее надежный и годами проверенный, не требует больших затрат. Хотя более трудоемкий, чем простая засолка или замораживание, но результат получается отличный. Маринованные виноградные листья для долмы, приобретая приятную кислинку и аромат специй, становятся более пикантными.

Вымытые листья складывают по 10 штук и сворачивают в плотные рулончики. Затем укладываются в банках и заливаются кипятком. Через 5 минут вода сливается и снова кипятится. Дважды обдаваемые кипятком виноградные листья маринуем и герметически закрываем металлическими крышками. Маринад готовится в следующих пропорциях: 1 л воды, по 1 ст. л. сахара и соли и 2 ст. л. уксуса 9 %. При желании можно добавить любимые специи.

Если скрученная трубочка из виноградных листьев пытается раскрутиться, ее можно закрепить, перевязав ниткой или проколов зубочисткой.

Те, кто любят экспериментировать, могут попробовать другой способ, замариновав их в томатном соке. Количество сока берется в расчете 300 мл на 1 литровую банку консервации.

Перед тем как мариновать виноградные листья для долмы, сорванные листы помещаются в таз с прохладной водой примерно на 1 час. Затем их вынимают и, сложив по 10 штук, скручивают рулоном. Заполненную ими стерильную банку сначала заливают кипящей водой, а через четверть часа воду сливают.

В это время на плите кипятится слегка подсоленный томатный сок. Его необходимо тщательно перекипятить (около 30 – 40 минут). После этого его залить в банки и закатать крышками. Каждую банку переворачивают дном вверх и накрывают одеялом. На хранение их можно убрать после полного остывания.

Некоторые блюда, к примеру долма, просто невозможно приготовить без использования свежих или консервированных виноградных листьев. Поскольку виноградные листья так важны для кулинарной традиции некоторых государств, их заготавливают впрок при помощи процесса консервирования. Вся полнота вкусовой палитры консервированных виноградных листьев раскрывается в сочетании с бараниной. К блюдам из консервированных виноградных листьев нередко подают в качестве гарнира бобовые культуры, к примеру фасоль, чечевицу, нут или турецкий горох.

«Вкусно & Доступно» — оптовый и мелкооптовый продуктовый интернет-магазин в Москве. Мы приглашаем к сотрудничеству крупные и мелкие продовольственные базы, магазины, супермаркеты, кафе, бары и рестораны.

Интернет магазин продуктовой базы по оптовой и розничной торговле продовольственными товарами: гастрономия и бакалея. Доставка по Москве, возможность самовывоза. Цены низкие.

Благодаря правильному хранению и упаковке наш товар сохраняет все микроэлементы и витамины на протяжение всего срока хранения вне зависимости от времени года. Мы заботимся о качестве и полезности нашего продукта.

Интересное:  Можно ли грибы заморозить а потом разморозить и замариновать

Интернет магазин оптовой базы продуктов питания в Москве предлагает купить консервации из виноградных листьев, натуральные продукты из Армении, стерилизованные консервы: овощные и бобовые, плодовые и фруктовые. Оптовые и розничные цены. Доставка. Самовыво

Консервированные. Состав: листы винограда, соль. Калорийность в 100 гр. продукта – 6 ккал. Срок годности 2 года. винограда предназначены для национального блюда долма, который формируется мясным или овощным фаршем.

«Вкусно & Доступно» — оптовый и мелкооптовый продуктовый интернет-магазин в Москве. Мы приглашаем к сотрудничеству крупные и мелкие продовольственные базы, магазины, супермаркеты, кафе, бары и рестораны.

Широкий ассортимент продуктов. Быстрая доставка по Москве и Подмосковью. Сотрудничаем с известными представителями брендов без посредников.

«Вкусно & Доступно» — оптовый и мелкооптовый продуктовый интернет-магазин в Москве. Мы приглашаем к сотрудничеству крупные и мелкие продовольственные базы, магазины, супермаркеты, кафе, бары и рестораны.

Широкий ассортимент продуктов. Быстрая доставка по Москве и Подмосковью. Сотрудничаем с известными представителями брендов без посредников.

Широкий ассортимент продуктов. Быстрая доставка по Москве и Подмосковью. Сотрудничаем с известными представителями брендов без посредников.

Широкий ассортимент продуктов. Быстрая доставка по Москве и Подмосковью. Сотрудничаем с известными представителями брендов без посредников.

Широкий ассортимент продуктов. Быстрая доставка по Москве и Подмосковью. Сотрудничаем с известными представителями брендов без посредников.

Широкий ассортимент продуктов. Быстрая доставка по Москве и Подмосковью. Сотрудничаем с известными представителями брендов без посредников.

Интернет магазин оптовой базы продуктов питания в Москве предлагает купить консервации из виноградных листьев, натуральные продукты из Армении, стерилизованные консервы: овощные и бобовые, плодовые и фруктовые. Оптовые и розничные цены. Доставка. Самовыво

«Лавторг Продукт» — это отличный выбор продукции. «Лавторг Продукт» поставляет товар без посредников. Выгодные цены на предложенную продукцию в Москве.

Купить консервированные продукты из Армении в Москве. Консервации натуральные овощные стерилизованные, бобовые и плодово-овощные в нашем интернет магазине продуктов питания. Оптовые и розничные цены, услуги. Доставка на дом и магазины по Москве. Самовывоз

Купить консервированные продукты из Армении в Москве. Консервации натуральные овощные стерилизованные, бобовые и плодово-овощные в нашем интернет магазине продуктов питания. Оптовые и розничные цены, услуги. Доставка на дом и магазины по Москве. Самовывоз

Производитель: «KERAKUR»; Страна-производитель: Армения. Виноградные листья «Керакур» 600 гр. Производитель: ООО «Лакки Компани», Армения, Ереван .Состав: виноградные листья, соль, вода. Пищевая ценность в 100 гр. продукта: углеводы — 5,0 гр. Энергетическ

Производитель: «Арцах Фрут»; Страна-производитель: Армения. Виноградные Листья Арцах Фрут Самым знаменитым блюдом, в котором используются виноградные листья, является долма. Листья надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Для употребления в пищу собир

Не нашли нужный товар?

Разместите заявку и поставщики сами сделают вам предложение!

Производитель: «Арцах Фрут»; Страна-производитель: Армения. Виноградные Листья Арцах Фрут Самым знаменитым блюдом, в котором используются виноградные листья, является долма. Листья надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Для употребления в пищу собир

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.