Вес чистого мяса в курице

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

Как делить туши на отрубы описано в статьях «Части туши говядины» и «Части туши свиньи».

Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.

Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Наименование

Потери при обвалке, %

Наименование

Что выгоднее: брать полную тушку курицы или фрагментированную куриную продукцию (грудки, бёдра, голени, крылья или филе)? Сколько реально чистого мяса в курице? Эти вопросы уже давно не давали мне покоя. Поэтому я решил провести небольшое исследование.

Мною была куплена тушка цыплёнка-бройлера по цене 102,99 руб. массой 1,656 кг. Контрольное взвешивание на кухонных весах (погрешность ±1 г) сразу выявило недостачу.

12 граммов — это не критично. Снимаем упаковку. И теряем ещё 19 граммов. Итого минус 31 грамм.

Чем хороша курица, тем, что её легко можно разделать ножом. Не забываем, что для мяса нужно пользоваться отдельной разделочной доской. Первым делом отделяем от тушки ноги и крылья. Затем с тушки снимаем кожу. Отходит она легко. Далее срезаем мясо с грудки. У меня вышло 504 грамма филе.

Теперь срезаем с костей оставшееся мясо, а также с ног и крыльев. Это мясо для фарша в нём поподается и жир. В моём случае вышло 418 граммов.

Интересное:  Красивые и стильные декоративные тыквы: узнайте, как правильно засушить для создания шедевров

Итого, мяса у нас получилось 922 грамма (напомню, реальный вес тушки 1625 граммов)

Кости делим пополам. Как раз хватит на два раза сварить бульон. Можно даже ещё кое-что с них снять после варки. Масса костей для супа 500 граммов.

203 грамма весит куриная кожа, которую я просто выкидываю.

Теперь немного математики. Возьмём средние цены:
куриное филе — 250 р/кг
суповой набор из курицы — 80 р/кг
фарш куриный — 160 р/кг
Значит то, что мы приобрели за 170,55 р. обошлось бы нам 126+40+66,88=232,88 р. Экономия 62,33 р.

Попробуем посчитать иначе. Возьмём опять же средние цены:
куриное филе — 250 р/кг
окорочка — 150 р/кг
крылья — 135 р/кг
суповой набр — 80 р/кг
В моём случае (с учётом кожи) масса двух окорочков — 440 г, масса двух крыльев — 160 г, масса филе — 504 г, масса всего остального — 521 г.
70,4+21,60+126+41,68=259,68 р. Экономия 89,13 р.

Тут уж, как говорится, думайте сами, решайте сами.

203 грамма весит куриная кожа, которую я просто выкидываю.

Статьи, новости, советы

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ни как не могу прикинуть какое соотношение в бройлерной курице мяса к костям, т. е. сколько мяса в тушке весом 1,5 кг?

Ответ от Оросить[гуру]
В полуторакилограммовой тушке, на мой взгляд, 400-500 грамм костей. Получается не очень выгодно по сравнению с покупкой отдельной грудки, например. Но у целой курицы есть одно преимущество против отдельных кусков – при варке она даст наваристый бульон, а при охлаждении – отличный натуральный холодец. Отварная грудка такого не даст, потому что такой эффект даёт клейстер, содержащийся в костях.

Ответ от Кокосовый[новичек]
примерно гр 400 естесственно костей

Ответ от Невролог[гуру]
Я тоже люблю погрызть кости ))

Ответ от Николай Гоглачёв[новичек]
по статистике бройлер на 30% состоит из костей а выводы делайте сами

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ни как не могу прикинуть какое соотношение в бройлерной курице мяса к костям, т. е. сколько мяса в тушке весом 1,5 кг?

Обработка мясо курицы, так или иначе, подразумевает под собой процедуру отделения от тушки костей. Как правило, кости составляют до 10% от общей массы курицы, что необходимо обязательно учитывать в случае, если вы собираетесь приготовить блюдо из мяса курицы на определённое количество гостей.

Интересное:  5 простых шагов по переводу сала в поезде без лишних хлопот: экспертные советы

Разделка мяса курицы состоит из следующих последовательных операций:

— обвалка отрубов – под этим имеется в виду отделение мякоти от костей;

— удаление сухожилий, плёнок, хрящей.

Последний этап разделки позволяет получить отдельные части мяса, отличающиеся по своему кулинарному предназначению.

Обработка мяса курицы от кости выполняется в помещении, температура в котором находится на уровне комнатной температуры — т.е. +22. При соблюдении данного условия можно избежать существенных потерь различных веществ, которые столь щедро содержатся в мясе курицы, а именно – различные белки, жиры и углеводы, которые под термическим воздействием высоких температур быстро разрушаются и теряют присущие им полезные для человеческого организма способности.

Разделка мяса курицы состоит из следующих последовательных операций:

К своим сорока годам Хорланд Сандерс успел поработать мойщиком, кочегаром, страховым агентом, шахтером, кондуктором на трамвае, грузчиком мебели. У него не было постоянной работы и собственного дома, но у него был рецепт курочки, обжаренной в смеси трав и специй. Однажды Хорланд Сандерс услышал по радио в юмористической передаче о том, что «жизнь после сорока только начинается».

Позже он рассказал, что эти слова изменили его жизнь. Сандерс открыл небольшую автомастерскую на обочине федеральной магистрали. В кафе при автомастерской, если можно так назвать маленькую комнату с одним столом и несколькими стульями, основу меню составляли блюда из жареной курицы. С этого началась история создания компании KFC, в которой сейчас насчитывается более 18000 ресторанов по всему миру, а рецепт приготовления курицы стал одним из самых охраняемых кулинарных секретов в мире.

Можно по-разному относиться к фаст-фуду, но то, что мясо курицы составляет существенную часть мясного рациона в большинстве семей — это факт. А какой же праздничный стол без курицы, запеченной в духовке до золотистой корочки? Крылышки на гриле, грудки в соусе, жареные окорочка, а «лечебный» куриный бульон? У каждого есть свое любимое блюдо.

Интересное:  Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике

Для производства куриного мяса на птицефабриках используют бройлерных кур и, покупая в магазине мясо цыпленка бройлера, мы даже не задумываемся откуда взялось это название, почему именно эта порода используется для разведения и сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера.

Бройлерами называют двухмесячных цыплят, которых выращивают на мясо. Broil в переводе с английского означает «жарить, зажаривать». Одним из важных качеств данной породы является скороспелость — в возрасте двух месяцев цыплята могут достигать веса до 2,5 килограммом. Отсутствие темной кожи и темных перьев также является важными товарными качествами. После двухмесячного возраста рост цыплят и набор массы замедляется, и птица подлежит убою.

У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15%, итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы. Не сложно подсчитать что, купив потрошеную курицу весом 1кг, можно получить 800-900 гр. мясной мякоти.

Кстати, в 2016 году племянник второй жены Харланда Сандерса поделился секретным рецептом приготовления жареной курочки KFC, по его словам он нашел рецепт из 11 специй и трав в старых бумагах своей тети. Теперь каждый может опробовать самый секретный кулинарный рецепт в домашних условиях и возможно у кого-то появится еще одно любимое блюдо в домашнем меню.

У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15%, итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы. Не сложно подсчитать что, купив потрошеную курицу весом 1кг, можно получить 800-900 гр. мясной мякоти.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.