Вернуться сливочное масло при температуре 20 градусов плюс

Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях используют деревянные маслобойки и современные маслобойки мобильного типа.

Сливочное масло является ценнейшим продуктом питания. В основных видах сливочного масла содержится 81,5 — 82,5% молочного жира и не больше 16% воды, в которой растворены белки, углеводы и минеральные соли в небольших количествах.

Сливочное масло обладает хорошей усвояемостью, до 98,5%. Калорийность продукта составляет 6,6 — 7,5 ккал на 1 г. Также в масле содержатся витамины А и D.

В личных хозяйствах используют маслобойку МБ — Т — 1, которая служит для сбивания сливок или сметаны и обработки (отделение пахты, промывка, формирование) масла. Особенностью этой маслобойки является возможность поворота оси вращения бочки.

Ее вместимость составляет десять литров. Наполнение сливками должно быть не более 40% емкости. Жирность исходных сливок составляет 33,5%. Выход полученного масла — 35 — 40%. В пахте остается до трех процентов жира.

Также в личных хозяйствах используется удобная и простая электрическая маслобойка «Сибирячка». Ее работа основана на применении механической силы для сбивания и обработки продукта.
Вместимость маслобойки составляет восемь кг, но, для сбивания следует заливать не более 3,5 кг сливок или сметаны. Через 35 — 40 минут, при вращении, начинают появляться масляные зерна. Пахту сливают, а масляные зерна обрабатывают деревянной лопаточкой.

Перед началом работы деревянные маслобойки моют горячим 0,5% — ным раствором соды и ополаскивают чистой водой. До заполнения сливками в маслобойке оставляют холодную воду. Перед работой холодную воду удаляют, а маслобойку заполняют сливками.

Остатки сливок и пены в посуде смывают небольшим количеством холодной воды. Количество сливок не должно превышать 3/4 вместимости маслобойки. При вращении маслобойки 50 — 70 об/мин сбивание будет закончено через 25 — 40 минут.

Для приготовления вологодского масла сливки выдерживают при температуре 85 — 90 градусов в течение 20 — 30 минут. За этот промежуток времени сливки приобретают ореховый привкус.

Во время пастеризации и при дальнейшем созревании, сливки нужно периодически перемешивать. Затем охладив, их оставляют для созревания на несколько часов. Для этого можно использовать домашний холодильник. Время выдержки зависит от температуры охлаждения: при +5 градусов — 5 ч., при +8 градусов — 8 ч. и т. д. Температура сливок перед сбиванием должна быть: летом 8 — 10 градусов, зимой 11 — 14 градусов.

Готовя крестьянское масло, его не промывают, а формуют прямо в деревянный ящик, который выложен влажным пергаментом.
Для изготовления вологодского масла, зерно один раз промывют водой, температура которой 10 — 12 градусов. Затем формуют пласт масла, который упаковывают через форму в пергамент.

Чтобы приготовить сладкосливочное масло, зерно промывают два раза.
Также можно еще приготовить соленое масло. Для этого применяют соль «Экстра», которую рассеивают по масляному зерну (до формирования пласта) из расчета 1,5-2% соли в готовом масле (на 1 кг масла ориентировочно 1 ч. л. соли).
В среднем из 3,5 кг сливок жирностью 30% выходит 1 кг масла.

Сливочное масло рекомендуется хранить при температуре плюс 2 — 5 градусов. В домашних условиях сливочное масло можно сохранить дольше, если его плотно завернуть в пергаментную бумагу порциями по 100 — 150 г и положить в стеклянную банку с соленой водой. Воду следует периодически менять, а банку держать в темном месте.

Ее вместимость составляет десять литров. Наполнение сливками должно быть не более 40% емкости. Жирность исходных сливок составляет 33,5%. Выход полученного масла — 35 — 40%. В пахте остается до трех процентов жира.

Большинство людей не представляют своего рациона без сливочного масла. Это лакомство имеет отменный вкус, да и польза от него очевидна, ведь в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества, витамины А, D, Е и К, а наш организм усваивает до 98% его состава.

Однако если оставить масло под прямыми солнечными лучами или просто забыть его на несколько дней на кухонном столе, все полезные вещества окисляются, и продукт приобретает желтую окраску, горьковатый вкус и неприятный запах в самые минимальные сроки. Употреблять его уже нельзя, поскольку он может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому необходимо создать маслу подходящие условия – тогда его срок годности будет именно таким, как указано на упаковке.

Сколько же можно хранить этот продукт? Обычно производители пишут на упаковке срок годности в 20 дней, если он завернут в фольгу и 10 суток – при упаковке в пергаментную бумагу. Продукт с наполнителями можно хранить не более 15 дней. Самый большой срок годности – до месяца – имеет соленое бутербродное масло, поскольку для микроорганизмов, запускающих процесс окисления, такие условия не подходят.

Интересное:  Мастер-класс: как правильно хранить боярышник для сохранения свежести и пользы его плодов

Лучше всего покупать продукт с недавней датой производства, а если проверить дату не представляется возможным (к примеру, у развесного товара), поинтересуйтесь его жирностью, цветом и консистенцией. Качественное сливочное масло должно на 82-84% состоять из жира, иметь желтоватый цвет, не крошиться при разрезании и выделять капельки воды, если нажать на него пальцем. Если при нажатии вместо воды выступает сыворотка, лучше отказаться от покупки, поскольку такой продукт будет иметь минимальные сроки хранения.

Принеся покупку домой, необходимо сразу же создать ей приемлемые условия, положив в холодильник. Оптимальная температура хранения при этом – 0-6 ºС. Чтобы масло не окислялось и не впитывало в себя посторонние запахи, его нужно завернуть в герметичную упаковку. Можно оставить его в холодильнике и в заводской упаковке, если она представляет собой фольгу или пергамент. А вот в полиэтилене этот продукт лучше не хранить, поскольку тогда сроки его хранения будут слишком малы. Поэтому развесной товар следует переложить в фольгу или пергаментную бумагу.

Масло можно держать в холодильнике и в масленке, если она непрозрачная и плотно закрывается крышкой. Лучше всего этот продукт хранится в посуде из фарфора, керамики, нержавеющей стали или пищевого пластика. И ни в коем случае не стоит пользоваться стеклянной масленкой, ведь в ней ваше сливочное лакомство испортится в кратчайшие сроки.

Кстати: срок годности масла в холодильнике можно продлить, если через 2 недели переупаковать его в чистую масленку или новый кусок фольги. Такие условия обеспечат гарантированное хранение сливочного масла на протяжении еще как минимум 15 дней.

Хранение без холодильника

Итак, с хранением в холодильнике и морозилке все понятно, но что делать, если этих бытовых приборов поблизости нет? Такая необходимость часто возникает во время длительных вылазок на природу или на дачу в загородный домик без удобств. Надо сказать, масло вполне способно храниться без холодильника достаточно продолжительное время: срок его годности составляет около трех недель. Но для этого нужно создать ему специфические условия.

  • Соляной раствор. Разрежьте продукт на порции по 150-200 г, заверните их в пергамент или фольгу, сложите в кастрюлю и залейте холодной соленой водой (примерно 20 г соли – на 1 л жидкости). Масло накройте тарелкой, а сверху положите пресс. Хранить такую конструкцию желательно в темном месте, температура в котором должна быть максимально низкой. Соленую воду необходимо менять почаще, в идеале – каждый день.
  • Смачивание уксусом. Кусок масла заверните в пропитанную уксусом материю и упакуйте в герметичный контейнер. Сверху можно положить несколько кусочков рафинада.
  • Заливка уксусом. Поместите завернутое в фольгу масло в банку и полностью залейте его уксусом. Затем банку следует плотно закрыть и убрать в темное прохладное место.

Многих хозяек, привыкших закупать продукты впрок и надолго, интересует вопрос, сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозильнике, как хранить его правильно. И самое главное: как при покупке определить его качество. Ведь по статистике масло подделывают почти также часто, как алкогольную продукцию, и заявленный на упаковке состав далеко не всегда соответствует действительности.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

  • Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем . Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.

  • Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку : на ней не должно оставаться масляных следов.

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется . При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой . Это тоже один из показателей качества.
Интересное:  Как Сохранить Болгарский Перец Дольше Свежим

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания . Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом . Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите . Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.

Э несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Сколько и при какой температуре хранить сливочное масло

Оптимальная температура хранения сливочного масла составляет +6 градусов. Стандартный срок годности при этом будет минимум три недели. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель.

В замороженном состоянии сливочное масло может храниться в течение 12 месяцев. Употреблять такой продукт рекомендуется порционно. Если масло постоянно подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.

Срок хранения сливочного масла в зависимости от упаковки :

  • в бумажной упаковке срок хранения составит максимум 10 дней;
  • в фольге сливочное масло может храниться до 20 дней;
  • в контейнерах или масленке срок годности составит минимум 3 недели.

Нюансы температурного режима и срока хранения сливочного масла :

  • при температуре от -5 до +5 градусов масло может храниться в среднем 30 суток;
  • если температура выше +5 градусов, то максимальный срок хранения масла составит 20 суток;
  • при снижении температуры до уровня ниже -5 градусов продукт может оставаться свежим на протяжении 12-14 месяцев.

Если в процессе хранения начало желтеть, то этот нюанс указывает на неправильные условия для продукта. Такое масло может быть не испорченным, а желтизну можно срезать ножом. Однако после такого фактора условия хранения и температурный режим стоит поменять.

Гарантийный период хранения продовольственных товаров предопределяется нормативно-техническими документами, при этом учитывая температурный режим и влажность воздуха. При неправильном хранении продуктов начинают интенсивно развиваться вредоносные микроорганизмы, которые впоследствии приводят к порче и непригодности товара. Сегодня, мы рассмотрим срок годности сливочного масла, требования к его условиям хранения, а также поделимся секретами, как выбрать качественный сливочный продукт.

  • Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
  • Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся .

Наверно каждая хозяйка когда-нибудь сталкивалась с такой к ситуацией: бутерброд, безнадежно испорченный «маслом» из только что открытой пачки. Сейчас лето, в магазинах продаваемая продукция при неправильном хранении быстро портится. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах, к категории которых относится сливочное масло. расскажет, как выбрать сливочное масло и как определить его качество в домашних условиях. Давайте разберемся, каким должен быть этот натуральный продукт молочного производства.

Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.

Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А, Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке имеются и в масле, так как оно изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, собранных с коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют ежедневно включать этот ценный для здоровья человека продукт в свой рацион.

Конечно кушать сливочное масло нужно умеренно, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня ведет к развитию проблем с сердцем, негативно влияет на сосуды человека.

Интересное:  Как протереть с сахаром чернику

Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.

Экспертиза на дому: как определить качество сливочного масла

Даже если вы смогли правильно выбрать сливочное масло в магазине, согласно вышеперечисленным пунктам, полной гарантии, что вы купили качественный продукт нет. Случаи выявления в продаже некачественных молочных продуктов, к сожалению, не редкость в наше время. Если вы все же сомневаетесь, принесли ли вы домой настоящее сливочное масло, существуют «домашние» способы проверки. Итак, как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

Открыв пачку сливочного масла хозяйки довольно часто могут обнаружить на нем налет темно-желтого оттенка. Это происходит из-за долгого хранения, масло покрывается штаффоми его поверхность приобретает темно-желтый цвет. Это не считается дефектом продукта, штафф легко удаляется ножом. Само масло не должно быть слишком желтым либо слишком белым по цвету. Если цвет сливочного масло насыщенно-желтый, это может говорить только об одном, в него добавили большое количество пищевого красителя — бета-каротина.

Но бывает иначе, если сливочное масло хранилось в магазине неправильно — при температуре выше плюс 4 °С или на свету, тогда порча продукта неизбежна. Под воздействием кислорода происходит окисление жиров, входящих в состав сливочного масла, образуются вредные химические соединения: альдегиды, кетоны, кетокислоты.

То же самое может произойти и при соблюдении необходимых условий хранения для данного продукта, но с нарушением его сроков годности. По истечении срока реализации масла, также неизбежно начнутся процессы окисления, приводящие к накоплению в нем вредных для организма человека веществ. Вот почему покупателям важно внимательно смотреть не только на % жирности данного продукта (у качественного масла этот показатель не должен быть меньше 72,5%). Но и на дату годности — не близка ли она к окончанию срока реализации. Особенно внимательными нужно быть, когда магазин проводит акции со скидкой на сливочное масло, в этом случае снижение цены может быть обусловлено именно этим фактором.

  • беловатое или светло желтое;
  • поверхность на разрезе должна быть блестящей, сухой;
  • вкус и запах чистые, характерные для данного продукта.

Как хранить сливочное масло

И в самом конце несколько советов о том, как правильно хранить сливочное масло, имеющий небольшой срок годности. Все конечно знают, что хранить этот скоропортящийся продукт следует в . Однако приобретая его надолго, лучше поместить его в морозильник, чтобы оно не испортилось. Если на несколько дней, то положите его в пластиковый контейнер с крышкой, фарфоровую или стеклянную масленку. Держать сливочное масло, как и все молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, лучше всего на самой верхней полке холодильника — там где ниже всего температура. Хотя в некоторых моделях холодильников такая полка расположена, наоборот, внизу. Масло обязательно должно быть закрыто крышкой или помещено а полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро впитает посторонние запахи.

Сливочное масло – это незаменимый продукт, который всегда под рукой у хозяйки. Его используют при жарке или выпечке, им смазывают формы и, конечно же, с ним получаются вкуснейшие бутерброды. Но, лишь немногие знают, как правильно организовать хранение сливочного масла в холодильнике.

Как упаковать масло для хранения

Хранение сливочного масла в основной камере холодильника – это лучший вариант в том случае, если продукт будет полностью употреблен в течение нескольких недель. Сколько хранится сливочное масло при средней температуре от -3 до +3 градусов напрямую зависит от упаковки.

  • Если она пропускает свет, то есть выполнена из неплотной бумаги или полиэтилена, то продукт будет свежим в течение 1,5-2 недель. Продлить это срок можно – достаточно поместить упаковку в темный пластиковый контейнер, который не пропускает свет.
  • В том случае, когда масло упаковано в фольгированную или ламинированную бумагу, никаких дополнительных мер не требуется, однако, герметично закрывающаяся емкость поможет еще лучше сохранить его свежесть и вкусовые качества.

Внимание! Существует еще одна причина, почему должно организовываться хранение в контейнере. Сливочное масло легко вбирает в себя запахи и приобретает привкус других продуктов, поэтому надо помещать его в емкость с крышкой, чтобы сохранить вкус без посторонних ноток в нем.

На что вы еще можете обратить внимание?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.