В какой емкости хранить грибной соус из шампиньонов со сливками и сколько дней

Грибной соус из шампиньонов — это нежный соус из грибов, который подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грибной соус готовят из разных видов грибов, сушёных и свежих. Чаще используют их сочетание, чтобы разнообразить вкус. В соус из шампиньонов добавляют вешенки, чтобы придать более нежную консистенцию. Сушёные грибы создают насыщенный грибной вкус и аромат.

Грибной соус готовят на основе сливок, сметаны или молока. С молоком получается жидким, поэтому для загущения добавляют муку. Приготовленный на основе сливок, грибной соус из шампиньонов получается нежным, с лёгким сливочным вкусом. Густота соуса и его калорийность зависят от жирности сливок.

Грибной соус готовят из разных видов грибов, сушёных и свежих. Чаще используют их сочетание, чтобы разнообразить вкус. В соус из шампиньонов добавляют вешенки, чтобы придать более нежную консистенцию. Сушёные грибы создают насыщенный грибной вкус и аромат.

Финальный аккорд

Завершается приготовление соуса добавлением приправ. По сути, можно использовать совершенно любые специи – все зависит от вкусов и пожеланий. Но классический соус из белых грибов предполагает применение трех стандартных приправ: черного молотого перца, мускатного ореха и укропа. Грибной соус, рецепт которого представлен здесь, является традиционным.

Не снимая сковороду с огня, в смесь необходимо всыпать щепотку мускатного ореха

Важно не переборщить со специей, поскольку мускат отличается достаточно специфическим ароматом.
В конце приготовления требуется добавить соль и черный перец по вкусу. Если используется свежий укроп, добавить мелко нарубленную зелень можно в уже снятую с плиты сковороду или даже соусник – при подаче на стол

Если же укроп сушеный, лучше добавить его за 2–3 минуты до выключения.
Соус из грибов необходимо слегка или полностью остудить. Грибную подливу выливают в соусницу, сверху чуть присыпают мускатным орехом и… Можно подавать на стол!

Многих хозяек интересует важный вопрос: как приготовить грибную подливку в мультиварке? Отвечаем: соус из мультиварки ничуть не уступает приготовленному традиционным способом, поэтому можно смело приступать. Все ингредиенты и порядок действий прежние – меняется лишь место дислокации. Чтобы приготовить грибной соус в мультиварке, необходимо выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Сначала обжаривается лук, затем добавляются грибы, и продукты тушатся вместе. Мука, сливки и специи добавляются в емкость, после чего она закрывается, а подливка томится оставшееся время. По завершении выставленного времени получается вкуснейший соус.

Вкусный соус станет пикантнее, если вместо свежих приготовить его из маринованных грибов. Такая подлива из белых грибов отличается более острым, тонким и своеобразным вкусом, отлично подходит к рыбным блюдам, мясу и картофелю. Соус из маринованных грибочков готовится по аналогичной схеме, единственное отличие – снижение объема используемых приправ, ведь домашние заготовки изначально насыщены всевозможными специями. Чаще всего он делается с применением сметаны вместо сливок, чтобы подчеркнуть остроту вкуса грибов и предотвратить сворачивание сливок от воздействия уксуса, содержащегося в соленых грибах.

Интересное:  Лучшие советы по правильному хранению хамона в вакуумной упаковке в домашних условиях

Приготовленный соус может выступать на столе, как прекрасная грибная подлива к грече, или восхитительный грибной соус к рыбе. Он может подаваться не только теплым, но и уже остывшим, ничуть не меняя свой восхитительный вкус.

Приготовление блюда по шагам

В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.

Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.

Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.

Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.

За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.

Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.

Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.

Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая

Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли..

Интересное:  Как Лучше Сохранить Яблоки В Погребе

По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно есть такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.

Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.

Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.

Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Соус из свежих белых грибов

Ингредиенты:

  • 100 г плавленого сыра
  • 200 г сметаны
  • 100 г вареных белых грибов
  • 50 г зеленого лука
  • соль, перец по вкусу.

Сыр натереть на терке, смешать с измельченными грибами, добавить измельченный зеленый лук и выдержать соус из свежих белых грибов в холодильнике 40—50 мин.

Соус грибной по-венгерски.Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 2 ст. л. муки
  • 2—3 желтка
  • 1 стакан сметаны
  • 1—2 ст. л. лимонного сока

Промытые, измельченные грибы потушить со сливочным маслом. Бульон заправить прогретой мукой, прибавить соль и перец, прокипятить. Добавить растертые желтки, сметану, лимонный сок. Перемешать с грибным соусом. Для окраски соуса прибавить жженый сахар.

Соус грибной.Ингредиенты:

  • Вода – 850 г
  • Белые грибы сушеные – 30 г
  • мука – 60 г
  • масло растительное – 50 г
  • лук репчатый – 300 г
  • сметана
  • соль – по вкусу

Промытые сушеные грибы залить холодной водой на 2-3 ч, в этой же воде отварить. По достижении готовности грибы мелко нарезать. В процеженный грибной бульон ввести спассерованную на масле до светло-желтого цвета муку и проварить 10-15 мин. Отдельно поджарить репчатый лук, положить в него нарезанные грибы, ввести в грибной отвар с мукой, добавить соль, прокипятить, соединить со сметаной. Подается к картофельным котлетам и овощным запеканкам.

Соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

  • Соус красный основной – 800 г
  • маргарин сливочный – 45 г
  • масло сливочное – 30 г
  • лук репчатый – 300 г
  • грибы белые замороженные -50 г
  • вино белое виноградное – 100 г
  • лавровый лист
  • перец горошком – по вкусу

В мелко нарубленный спассерованный лук добавить отваренные рубленые белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое виноградное вино и уварить содержимое на 1/3, соединить с красным соусом, посолить и варить еще 10-15 мин при слабом кипении. Готовый соус из замороженных белых грибов заправить сливочным маслом. Используется при запекании овощей, рыбы, мяса.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Жгучий Перец

Соус грибной с луком и томатом.

  • Вода – 500 г
  • грибы сухие белые – 30 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • жир – 70 г
  • лук репчатый – 300 г
  • томат-паста -100 г
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков, проварить 15-20 мин при слабом кипении, процедить. Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать, добавить нарезанные грибы и продолжить пассерование 5 мин. Процеженный соус соединить с луком, грибами, пассерованным томатом-пастой, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и проварить еще 10-15 мин.

Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, необходимо тщательно подобрать ингредиенты.

Во время выбора грибов учитывайте следующие особенности:

  • отсутствие тёмных пятен;
  • неприятный аромат. Плоды с резким запахом использовать нельзя, т. к. они могут спровоцировать пищевое отравление;
  • упругость ножек и шляпок;
  • матовость. Если на плодах появился глянцевый блеск, значит, они уже испортились.

В рецепте используются сливки. При необходимости можете их заменить сметаной (15%). Если же вы не употребляете молочные продукты, используйте майонез. Его процент жирности должен быть не менее 60%. Во время выбора сливок, масла и других молочных продуктов, внимательно следите за их сроком годности.

Подготовка грибов следующая:

  • промывание под проточной водой;
  • очищение от кожуры и грязи на ножке;
  • промокните плоды салфеткой, чтобы удалить излишнюю влагу.

Рецепты грибного соуса у каждой хозяйки отличаются. У всех есть собственные секреты приготовления. Чтобы сделать вкусную заправку для салатов, мяса, гречки, рыбы и других блюд, нужно правильно подобрать продукты. Также необходимо внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не допустить пригорания блюда.

В рецепте используются сливки. При необходимости можете их заменить сметаной (15%). Если же вы не употребляете молочные продукты, используйте майонез. Его процент жирности должен быть не менее 60%. Во время выбора сливок, масла и других молочных продуктов, внимательно следите за их сроком годности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.