В Какие Бутылки Разливать Домашнее Вино

В Какие Бутылки Разливать Домашнее Вино

Закрепление вина
Написал Лариса Еремеева в 2 Декабрь 2020, 17:16

zakreplenie-vinaПеред тем, как разливать вино по бутылкам надо провести закрепление вина иначе вино может потерять вкусовые качества, стать мутным, или того хуже – кислым.

Закрепить вино можно тремя способами:

• добавить химические вещества;

• увеличить содержание спирта;

1. Добавить химические вещества

Для закрепления вина в виноделии используют сернистую кислоту. Она эффективно подавляет бактерии уксусного брожения, дрожжи и плесень. Сернистая кислота способна обесцветить красящие вещества, что предохраняет вино от энзиматического потемнения. Белые столовые вина крепостью 12 – 14 градусов закрепляются именно таким образом.

Перед тем, как вино разливать по бутылкам, в него надо добавить сернистую кислоту. В виде пиросульфита калия, таблетки по 10 грамм. На каждые 10 литров вина добавляется 2 -3 грамма этого препарата. Затем вино хорошо перемешивается, фильтруется и разливается по бутылкам.

2.Увеличение содержания спирта

При длительном хранении сохранить качества вина можно путем увеличения содержания спирта – закрепить вино. Спирт очень хороший консервант и содержание его свыше 16 % обеспечит сохранность вину. Перед тем, как разлить вино в бутылки добавить 12 мл спирта (95-градусный) на каждый литр вина. Например, нам надо повысить крепость вина в количестве 5 литров на 4 градуса. Выполнив нехитрый расчет:

Наиболее распространенный и удобный способ – пастеризация вина. Пастеризация и в промышленности и в домашнем производстве дает возможность производить практически непортящееся вино.

Процесс пастеризации обычный, нагревание вина разлитого в бутылки, на водяной бане, для уничтожения микроорганизмов. В большую кастрюлю на дно поместить деревянную решетку, или сложенное в несколько слоев полотенце. Установить бутылки с вином, залить в кастрюлю холодную воду до уровня вина. Бутылки заткнуть пробками из ваты.

Подогреть воду до температуры 65 – 70 градусов и поддерживать её минут пятнадцать — двадцать. Маленькая хитрость. Чтобы точно знать температуру вина в бутылках, необходимо рядышком установить бутылку с простой водой и поместить в неё узкий лабораторный термометр. Так легко можно контролировать процесс пастеризации.

Так, как при нагревании жидкость имеет свойства расширяться, не доливайте вино на 3 – 4 сантиметра до высоты горлышка. Пробки, которыми будете закрывать бутылки, заранее прокипятите и остудите. Вынутые из воды бутылки тут же укупорьте. Залейте парафином или сургучом, и отправьте на хранение. Хранить бутылки лучше всего в лежачем положении. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 10 -12 градусов.

Проведя, таким образом, закрепление вина можно хранить его длительное время без изменения качества и внешнего вида.

2.Увеличение содержания спирта

Подготовка вина к разливу в бутылки

Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде чем разливать в бутылки, следует очистить от, может быть, имеющейся в нем, хотя и незаметной на глаз, мути. Это прежде всего достигается процеживанием или фильтрованием.

Фильтрование вина при домашнем приготовлении его в небольшом количестве проще всего производится пропусканием вина через белую промокательную (фильтровальную) бумажку, сложенную фунтиком и вложенную в стеклянную воронку. Но такое процеживание очень и мешкотно и требует много времени. Сверх того вино при этом сильно выдыхается, ибо из него испаряется много спирта, почему оно становится слабее, а следовательно, и менее прочным для хранения.

Лучше всего поэтому фильтровать вино через фланель или салфеточный холст, но непременно с асбестовой ватой *.

* Раньше для фильтрования вина использовали асбест. Сейчас доказано, что асбест — канцерогенное вещество. Для осветления вина используют кизельгур (диатомит) и другие вещества. Применяют также специальные фильтры. — Прим. ред.

Фильтрование производят так. Из фланели или холста сшивают конической формы мешок и подвешивают его к козлам или к четырем ножкам опрокинутого табурета, а под него ставят ведро или миску. Берут затем другое ведерко, вливают в него до половины вина, прибавляют горсть асбеста и хорошо размешивают все палкой. Размешав, вино вместе с асбестом сразу вливают в мешок. Прошедшее сквозь мешок еще мутноватое вино вливают обратно в мешок и так поступают до тех пор, пока внутри мешка не образуется плотный слой асбеста и вино станет фильтроваться совершенно дочиста, до полной прозрачности. К следующим порциям вина добавляют уже и совсем понемногу (по щепотке) асбеста. Но все время нужно наблюдать, чтобы мешок всегда был полон и не опорожнялся, ибо иначе при новом приливаний в него вина смоется и испортится асбестовый слой и его придется образовывать сначала. Таким фильтрованием удается добиться полной прозрачности вина.

Но иногда вино, несмотря на то, что оно вполне созрело, все же остается мутным. Это часто наблюдается у вин из многих плодов и ягод (груш, слив, морошки) и зависит от того, что мертвые дрожжевые грибки распались на мельчайшие частички, настолько мелкие, что они не могут осесть. В таких случаях нужно произвести предварительно очистку вина, которая называется осветлением, или оклеиванием вина.

Под осветлением вина понимается прибавка к вину различных веществ, вызывающих оседание этой мути на дно посуды.

Интересное:  Можно Ли Суши Есть На Следующий День

Для разных вин с этой целью употребляют различные вещества: к белым винам прибавляют желатин, к винам терпкого вкуса — куриный белок, к малотерпким или нетерпким — танин или рыбий клей. Во избежание всяких ошибок лучше сначала произвести несколько опытов с различными веществами и затем выбрать то из них, которое лучше всего очищает вино и, вместе с тем, нисколько не изменяет его вкуса и цвета. Чаще всего употребляют для белых вин желатин или рыбий клей, а для красных — белок, работа по осветлению идет таким образом.

Осветление желатином. На 100 л вина берут 10—15 г белого желатина, выдерживают его в течение суток в холодной воде, которую за это время сливают 2-3 раза. Затем сливают воду и разбухший желатин растворяют в теплой воде или в подогретом вине, после этого раствор вливают в посуду с вином, все хорошо размешивают и оставляют в покое на 2-3 недели, пока вино осветлится в достаточной степени и вся муть, подхваченная желатином, осядет на дне посуды.

Осветление рыбьим клеем. На 100 л вина берут 1 1/4 — 2 г хорошего сомовьего клея, его размачивают в холодной воде, часто ее сменяя, до тех пор, пока клей не разбухнет. Тогда наливают на него теплого вина и размешивают, чтобы клей совершенно разошелся.

Полученный раствор клея процеживают через фланель, чтобы очистить его от нерастворившихся кусочков и всякой посторонней примеси, после чего его вливают в посуду с вином, хорошенько размешивают и оставляют в покое на 2—3 недели, в течение коих хорошо осветлится.

Осветление яичным белком. На 100 л вина берется 2-3 куриных белка, которые должны быть совершенно свежи и тщательно отделены от желтков. Белки с небольшим количеством воды веселкой взбиваются в пену, тщательно смешиваются с небольшим количеством вина и затем вливаются в посуду с вином, где все хорошо перемешивается. И в этом случае осветление вина происходит в 2-3 недели.

Осветление танином производится в тех случаях, когда вино содержит мало кислоты или не имеет терпкости во вкусе. Для осветления вина танином прежде всего берут 10 г самого чистого танина, растворяют в 1-2 л дистиллированной воды, дают раствору отстояться, после чего его фильтруют через фильтровальную бумагу и, слив в бутыль, сохраняют до употребления. Прежде осветления вина необходимо сделать несколько опытов, чтобы определить, сколько нужно для данного вина потратить этого раствора танина. Для этого берут 3-4 бутылки белого стекла, в каждую вливают по 1/2 литра вина и затем в первую бутылку прибавляют, например, одну чайную ложку раствора танина, во вторую — две ложки, в третью — три ложки, в четвертую — четыре ложки. Заткнув бутылку пробками, их оставляют в покое на 6—7 дней, по прошествии коих осматривают их и тогда замечают, в какой бутылке вино хорошо осветлилось и муть осела. Тогда соответственно количеству танина, прибавленного к этой бутылке, отмеряют столько чайных ложек танинного раствора, сколько необходимо для осветления всего вина. Отмеренное количество раствора танина вливают тогда в посуду с вином, перемешивают и оставляют в покое на 7— 10 дней, по прошествии коих вино осветлится и станет совсем прозрачным.

Осветленное тем или иным способом вино следует с помощью резиновой трубки (сифона) слить с осевшего на дно посуды осадка, влить в чисто вымытую посуду и дать постоять еще 3-4 недели, так как хотя вино и совершенно на глаз прозрачно, но в действительности в нем находятся еще многочисленные взмученные частицы, которые затем в бутылке осядут и образуют налет на стенках или на дне ее. Лишь после того, как все они осядут, можно приступить к разливу вина в бутылки. Для ускорения можно вместо этого вино профильтровать через фланель с прибавкой асбеста, как это выше описано.

Перед разливом в бутылки вина, подвергавшегося осветлению или фильтрованию, все же следует для полной уверенности, что оно уже больше не забродит, подвергнуть его проверке, как это описано в предыдущей главе, и лишь после нее приступить к разливу в бутылки.

Осветленное тем или иным способом вино следует с помощью резиновой трубки (сифона) слить с осевшего на дно посуды осадка, влить в чисто вымытую посуду и дать постоять еще 3-4 недели, так как хотя вино и совершенно на глаз прозрачно, но в действительности в нем находятся еще многочисленные взмученные частицы, которые затем в бутылке осядут и образуют налет на стенках или на дне ее. Лишь после того, как все они осядут, можно приступить к разливу вина в бутылки. Для ускорения можно вместо этого вино профильтровать через фланель с прибавкой асбеста, как это выше описано.

В Какие Бутылки Разливать Домашнее Вино

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

XVIII. РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные Конечно, при домашнем виноделии приходится быть менее разборчивым и разливать вино в те бутылки, какие имеются. Но если винодел предполагает вино сохранить на долгий срок и выдерживать его в бутылках, то следует приобрести винные бутылки, которые более прочны и могут быть закупорены более длинными пробками. При этом для вин белых следует брать бутылки белого стекла или чуть желтоватые или зеленоватые, для красных же вин употребляют бутылки более темного стекла зелено-бурого цвета.

Интересное:  Как размягчить сушёную хурму

Бутылки перед наполнением их вином, должны быть особенно тщательно вымыты горячей водой с содой и затем несколько раз ополоснуты, чтобы они были совершенно чистые и не имели никакого запаха.

Наполнение бутылок вином при домашнем виноделии производится просто — вливая вино в каждую бутылку с помощью стеклянной воронки. Бутылки должны быть наполнены вином так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство не более как высоты

Сейчас же, после наполнения, бутылки с вином должны быть закупорены совершенно новыми, не бывшими в употреблении пробками. Ни в коем случае не следует употреблять для этого старые, подержанные пробки, хотя бы и не пробитые пробочником, так как такая пробка может в короткое время испортить хорошее вино. Для хранения вина на короткий срок можно употреблять более дешевые так называемые пивные коpоткие пробки. Но для более долговременного хранения и для выдержки вина в бутылках следует приобретать более длинные винные пробки.

Перед закупоркой пробки следует распарить в кипятке до размягчения и затем их вгоняют в горло бутылки с помощью купора.

После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через поpы пробки вино не испарялось.

Затем на каждую бутылку вина, в особенности сохраняемого на долгий срок, следует наклеить ярлык с указанием сорта вина, времени изготовления и времени розлива его в бутылки, чтобы впоследствии легче было находить желаемый сорт вина.

После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через поpы пробки вино не испарялось.

Как хранить домашнее вино в банках

Владельцы участков, дач и огородов, самостоятельно разводящие виноград и ягоды-фрукты, часто делают домашнее вино, которое бывает вкуснее и чище покупных напитков. Начинающие винодела сталкиваются с различными трудностями и здесь мы обсудим часто встречающийся вопрос: допустимо ли хранение вина в банках? если да, то как и чем правильно закрыть тару.

Это очень важный момент, ведь от правильного разлива и хранения будет зависеть вкус и качество вина, если не соблюсти некоторые условия, продукт может испортиться.

Можно ли хранить домашнее вино в стеклянных банках

Не всегда для разлива вина можно найти большое количество подходящих бутылок с качественными натуральными пробками. На помощь приходят обычные стеклянные банки.

Хранить вино в них можно, но потребуется тщательно подготовить тару и правильно закрыть банки. Имеет значение и среда, в которой эти банки будут стоять.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Где хранить домашнее вино в банках

Когда вы разлили вино, закупорили его крышками, на этом процесс не заканчивается. Баллоны необходимо поместить в такую среду, где вино будет себя чувствовать комфортно и продолжать зреть.

Понятно, что в жилых квартирах, домах, такую атмосферу обеспечить невозможно. Вину нужно отдельное темное, хорошо вентилируемое помещение с влажностью не выше 70%. Солнечные лучи недопустимы, напиток их не любит.

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.

Хранение домашнего вина в стеклянных банках – нередкий случай, такими тарами пользуются многие виноделы-любители. Если все сделано по правилам, то с напитком ничего не случится и он будет стоять сколько угодно.

Как хранить открытую банку с вином

Допустим, в вашем подвале стоит несколько трехлитровых баллонов с отменным домашним вином. И вот, к вам пришел гость, которого вы хотите угостить. Наверняка вы не выпьете на двоих или даже троих человек все три литра напитка. Что делать, если нужно взять лишь часть вина из тары? Можно ли хранить вино в банках, с которых отливали напиток?

Когда вы вскрыли банку, в нее попала свежая порция кислорода, вино обязательно отреагирует на это. Отлитый напиток лучше употребить сразу, в течение нескольких часов, а вскрытую банку рекомендуется снов хорошо закрыть и убрать в холодильник или более прохладное место. Она может стоять несколько дней, но чем раньше вы используете это вино, тем лучше.

В прохладном месте со вскрытой тарой ничего не случится, даже если оно простоит месяц и дольше, но вкус напитка постепенно будет утрачиваться, особенно если это не слишком крепкое вино.

Это была основная информация про хранение вина в банках. Как говорят опытные виноделы – все познается только на собственном опыте. Попробуйте одно и то же домашнее вино разлить в банки и бутылки и посмотрите, будет ли различаться вкус. Со временем вы найдете для себя лучший способ хранения этого благородного хмельного напитка.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Как разливать вино в бутылки

Как разливать вино в бутылки

Интересное:  Где можно хранить сок после соковарки

Поговорим о том, как разливать вино в бутылки. Для того чтобы фруктовые вина имели более длительный срок хранения, рекомендуется разливать их в бутылки. Прежде всего это касается крепких десертных вин.

Предварительно нужно снова провести легкое сульфитирование — таким образом в вине приостанавливается кислотный гидролиз и замедляется процесс старения. Чем выше крепость вина и чем дольше вы собираетесь его хранить, тем больше пиросульфита калия (0,2-0,8 г на 10 л) в него нужно добавить. Также сульфитирование можно заменить добавлением L-аскорбиновой кислоты (витамин С) — 0,75-1,5 г на 10 л сусла. Она вступает во взаимодействие с кислородом, поступившим в бутылку во время разлива, замедляет таким образом старение вина и благоприятно влияет на его вкус и аромат.

Время для разлива можно установить так: налить для пробы одну бутылку, сильно встряхнуть ее, закрыть и поставить на несколько дней в теплое место. Если затем после откупоривания бутылки вы не обнаружите никаких признаков брожения (газы, помутнение), можно начинать разлив.

Все, что касалось выбора и подготовки бутылок и пробок при укупорке сока, в основном справедливо и для плодово-ягодных и фруктовых вин. Однако для них используются почти исключительно винные бутылки с натуральными пробками из пробкового дерева.

После тщательной очистки бутылки нужно дополнительно опустить в аппарат для стерилизации, наполнить его водой и простерилизовать емкости при температуре 95 °С или же сухими прогреть в печи при температуре ПО «С. Бутылки также можно ополоснуть раствором пиросульфита калия (40 г/л) и лимонной кислоты (2-4 г/л) — раствор переливается из одной бутылки в другую. Затем их переворачивают и дают стечь жидкости. (Осторожно! При этом образуется ядовитый сернистый газ с очень тяжелым резким запахом!)

Вино наливают в бутылку при помощи резиновой трубки. Специальный зажим или краник облегчит вам работу.

Также вам пригодится пластмассовая или стеклянная трубка, надеваемая на конец шланга. Ее нужно погрузить в бутылку почти до дна — тогда вино не будет контактировать с воздухом и пениться. Бутылку наполняют так, чтобы после укупоривания в ней оставалась воздушная прослойка не более 1 см.

Как разливать вино в бутылки. КОРКОВЫЕ ПРОБКИ

Натуральная корковая пробка должна быть обязательно новой, цилиндрической, не менее 4 см длиной и самого лучшего качества. Конические пробки легко вставляются в бутылку, но недостаточно прочно сидят в ней. Использованные пробки нельзя употреблять повторно. Они содержат огромное количество микробов и после повреждения штопором уже не могут плотно закрыть бутылку. Из-за пористости новые корковые пробки также очень трудно дезинфицировать. Их нельзя ошпаривать кипятком или держать над паром, поскольку после этого они теряют эластичность и при откупоривании бутылки будут ломаться и крошиться. Для дезинфекции пробки можно положить на ночь в раствор пиросульфита калия и лимонной кислоты, как это описано выше, накрыв их при этом утяжеленной пластмассовой крышкой (не металлической!), чтобы они не плавали сверху, а были погружены в раствор. Сейчас в продаже имеются и стерильные корковые пробки. Они дезинфицируются производителем и продаются в запаянных пластиковых пакетах. Их просто нужно вымочить в течение суток в воде, чтобы они стали мягче и легче входили в бутылку.

Существуют простые ручные деревянные приспособления для укупорки бутылок, использование которых, однако, потребует от вас значительных усилий.

Бутылку ставят на мягкую нескользкую поверхность и вбивают в нее пробку резиновым или деревянным молотком. (Осторожно! Это нужно делать очень аккуратно, иначе бутылка лопнет.) Есть также ручные приспособления, которые вгоняют пробку в бутылку силой рычага.

Крончатые колпачки можно надевать с помощью специальной машинки, которая также работает по принципу рычага. После укупоривания емкости нужно ополоснуть чистой водой.

Сверху на горлышки бутылок можно надеть колпачки из алюминия (раньше использовали станиоль) или пластмассы. Они служат не только украшением, но и защитой корки от плесени и корковой моли.

Если вы собираетесь дарить вино собственного приготовления друзьям, можете наклеить на бутылки этикетки. В магазинах канцтоваров можно купить готовые самоклеящиеся этикетки и оформить по своему вкусу. Если у вас есть художественный талант, можете дать волю фантазии и нарисовать собственные этикетки, а затем размножить их фотокопиром. При изготовлении этикеток может помочь компьютер — установите специальное программное обеспечение и с его помощью сделайте красивые цветные этикетки.

Предварительно нужно снова провести легкое сульфитирование — таким образом в вине приостанавливается кислотный гидролиз и замедляется процесс старения. Чем выше крепость вина и чем дольше вы собираетесь его хранить, тем больше пиросульфита калия (0,2-0,8 г на 10 л) в него нужно добавить. Также сульфитирование можно заменить добавлением L-аскорбиновой кислоты (витамин С) — 0,75-1,5 г на 10 л сусла. Она вступает во взаимодействие с кислородом, поступившим в бутылку во время разлива, замедляет таким образом старение вина и благоприятно влияет на его вкус и аромат.