В чем хранить запеканку

Преимущество этого блюда состоит в том, что при его приготовлении можно использовать практически любые продукты, а это значит, что даже из остатков, затерявшихся в вашем холодильнике, можно смастерить замечательную запеканку.
Запеканки можно приготовить из заранее сваренных продуктов, которые покрывают сыром, маслом и панировочными сухарями и запекают в духовке до образования коричневой хрустящей корочки. Такую запеканку хорошо подать как блюдо, открывающее большой обед.

Посуда для запеканки залог успеха

Чтобы ваши запеканки всегда хорошо получались, необходимо иметь под рукой соответствующее кухонное оборудование.
Самое важное — это жаростойкие формы для запеканок, желательно из глины, фаянса, стекла, фарфора или чугуна, различных размеров и форм, круглые или прямоугольные.
Для запеканок, которые во время выпечки не поднимаются, лучше использовать плоские формы. Для суфле и запеканок, высоко поднимающихся, в основном за счет добавления взбитых белков, понадобятся формы с высокими и гладкими боковыми стенками, иначе блюдо, поднявшись, повиснет на краю формы. Для сладких запеканок или пудингов лучше использовать маленькие формочки или кольца. Они не обязательно должны иметь гладкие стенки, однако не следует забывать хорошо смазывать их маслом и посыпать хлебной крошкой.
Запеканки по старым домашним рецептам хорошо смотрятся в чугунных формах, создающих старинную атмосферу.

Необходимые продукты для запеканок

Для запеканок можно использовать самые разнообразные остатки продуктов.
Основой служат три самых важных ингредиента: картофель, рис и макароны. Они должны быть сварены, но только до полуготовности, ведь потом они опять будут запекаться в духовке. С этими тремя ингредиентами отлично сочетаются мясо, колбаса, ветчина или остатки жаркого. Овощи для запеканки должны быть свежими.

Из овощей можно использовать капусту и любые корнеплоды, лук, цукини, баклажаны, морковь, картофель, помидоры, перец сладкий, спаржу, шпинат, мангольд, фасоль и цикорий.
Цветовую гамму в запеканке создают зеленые свежие травы, морковь, порей.
Для сладких запеканок возьмите, например, старый хлеб или булочки и смешайте с фруктами, яблоками, вишнями, клубникой, сливами и смородиной. Залейте соусом из яиц, молока, сливок, сахара, орехов или миндаля — и вы получите вкуснейшую запеканку.

Запеканка подгорает сверху. Сразу же вытащить ее из духовки.
Аккуратно снять подгоревший слой. В несладких запеканках вы можете полностью исправить ошибку, насыпав вместо срезанного слоя натертый сыр. Останется только подрумянить его в духовке.

Из овощей можно использовать капусту и любые корнеплоды, лук, цукини, баклажаны, морковь, картофель, помидоры, перец сладкий, спаржу, шпинат, мангольд, фасоль и цикорий.
Цветовую гамму в запеканке создают зеленые свежие травы, морковь, порей.
Для сладких запеканок возьмите, например, старый хлеб или булочки и смешайте с фруктами, яблоками, вишнями, клубникой, сливами и смородиной. Залейте соусом из яиц, молока, сливок, сахара, орехов или миндаля — и вы получите вкуснейшую запеканку.

Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

В домашних условиях очень просто сохранить свежесть булкам. Но, прежде всего, нужно избежать зачерствения и появления плесени. Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками : в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя. При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить. Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки. Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом, чтобы продезинфицировать поверхность.

Разные виды булок должны лежать в отдельных пакетах.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.

Интересное:  Если срок годности прошел у уксуса можно использовать

Употреблять заплесневелые продукты опасно для здоровья.

Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.

Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Приготовление:

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

5. Мясная запеканка на сливках

  • 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
    соль, зелень и специи — вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.

Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут).

Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.

Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности.

Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Ингредиенты:

Творожная запеканка является одним из любимых блюд взрослых и детей. Никто не устоит перед кусочком аппетитной пышной выпечки, приготовленной в домашних условиях, с сиропом или сгущенным молоком. Блюдо не просто вкусное, но и полезное, потому что в твороге содержится большое количество незаменимых для организма микроэлементов – фолиевая кислота, магний, калий, белки, витамины группы А и В. Чтобы десерт был по-настоящему незаменимым, нужно понимать, как приготовить творожную запеканку, соблюдая секреты выпекания.

Творожная запеканка считается вкусом из детства. Малыши любят такое лакомство. Оно легко усваивается, подходит людям в любом возрасте и людям с патологиями ЖКТ, которые вынуждены придерживаться лечебных диет. Диетологи отдают предпочтение варианту приготовления без муки и манки. Такой подход заметно снижает калорийность готового блюда, делая его диетическим. Но польза полностью сохраняется. Запеканка с творогом и фруктами содержит еще больше полезных компонентов.

На 100 г готового блюда с манкой или мукой приходит не больше 230 – 250 ккал. При исключении этих продуктов калорийность творожной запеканки еще больше снижается.

В духовке и мультиварке

Приготовить творожную запеканку несложно и быстро, чаще всего она приходится по вкусу даже людям, которые не слишком любят творог. Так происходит, потому что кисломолочный продукт получается очень вкусным, легким и нежным. Главное условие, чтобы получилась вкусная воздушная запеканка – соблюдение правил приготовления десерта. Мультиварка позволяет ускорить и облегчить процесс готовки. В мультиварке запеканка получается не хуже, чем в духовке. Но верх получается не такой поджаристый и румяный. Для приготовления ставится режим Выпекание на 30 – 60 минут.

Интересное:  Горбуша слабосоленая в масле срок хранения

Но не каждому человеку нравится отстраняться от процесса приготовления. В таком случае следует выпекать запеканку в духовке, выбрав рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке. Современные духовки оснащены огромным количеством функций и режимов. В них десерт получится румяным и аппетитным. Главное – это следить за временем приготовления, проверяя, чтобы запеканка не пригорела и пропеклась.

Время приготовления

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу времени приготовления творожной запеканки. Это зависит от возможности духовки или другого устройства, установленного температурного режима. Важную роль играют используемые ингредиенты, высота и толщина запеканки. Среднее время выпекания запеканки в духовке 35 – 45 минут, но это только примерные данные.

Чтобы понять, готова ли запеканка из творога в духовке или мультиварке, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если она остается чистой – блюдо готово.

Соусы и декор

Соус в кондитерском деле – показатель изысканности. Он позволяет усилить вкус десерта, добавит любому блюду, в том числе и творожной запеканке сочности. Профессиональные кондитеры проводят целые-мастер классы на тему, как украсить творожную запеканку и приготовить соус.

Кондитерские соусы готовятся из ягод, фруктов, варенья, меда, кофе, сливок, какао, шоколада, может добавляться алкоголь – вермут, ликер или коньяк. Процесс приготовления может отличаться, с загустителями или без них. В любом случае, масса уваривается, пока не достигнет нужной густоты. После варки ее перетирают, соединяют с крахмалом. Для густоты и подслащения применяется сахар – на его основе варится сироп. Потом посредством добавления сливок, муки, белков, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала доводят массу до консистенции соуса. Незаменимым устройством для приготовления подливы для запеканки с творогом является кондитерский миксер.

Для получения особенного аромата в состав добавляется ванилин, цедра, корица, кардамон и т.д.

Соусы для запеканки бывают горячими или холодными. Их применяют на завершающем этапе для оформления и декорирования. При изготовлении требуется брать только свежие качественные продукты. Для запеканки больше подходят фруктовые или ягодные соусы, они подчеркивают вкус десерта.

Сколько хранится запеканка из творога

Творог и блюда из него будут полезными и вкусными только при условии сохранения свежести. Творожные продукты, в том числе и запеканка, относятся к скоропортящимся.

Температура хранения всех продуктов из группы скоропортящихся, согласно Сан ПиНу должна равняться от -2 до +4 градусов по Цельсию.

Сроки хранения в холодильнике творожной запеканки, при поддержании такой температуры, составляют 48 часов.

Итак, творожная запеканка – очень вкусное и полезное блюдо, его допустимо кушать на завтрак и даже на ужин. Добавить можно фрукты и ягоды, придавая новый вкус. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления такого десерта из творога. Каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Актуальным остается вопрос, чем полезна запеканка. В запеканке есть необходимые организму для полноценной работы вещества – витамины и микроэлементы, жиры, белки и углеводы в правильном количестве. Также в составе десерта присутствуют:

Творог в домашних условиях хранится недолго. Он может испортиться раньше установленных ГОСТом сроков хранения, если не соблюдать определенные правила. При приобретении творога нужно обращать внимание на его цвет, запах и качество упаковки. На сроки хранения кисломолочного продукта влияют влажность, температура воздуха и выбранный способ: в холодильнике или морозилке, в открытом виде, пластиковом контейнере или целлофановом пакете.

Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:

  • 1. Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
  • 2. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
  • 3. Отсутствие запаха и слизи.
  • 4. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.

Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:

  • дата выпуска;
  • температура хранения;
  • влажность воздуха.

При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня — при условии хранения в холодильнике.

Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах.

Творог — это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.

Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.

Почему творог может испортиться?

Приобретая творог, учитывайте, что свежий продукт всегда имеет белоснежный оттенок, рассыпчатую структуру без слизи, нейтральный запах и вкус без кислоты.

На то, сколько хранится домашний творог в холодильнике, влияет целый ряд факторов. Подробнее об этом в таблице:

Интересное:  Вакуумная упаковка репчатого лука хранить в холодильнике как

Если продукт покупной , то обратите внимание на этикетку и найдите там дату упаковки – чем свежее творог, тем дольше его можно хранить.

Если творог домашний , обязательно поинтересуйтесь у производителя, когда он сделан. И опять же учитывайте принцип: «чем свежее, тем дольше».

Как и любой кисломолочный продукт, творог — результат работы бактерий, которым для жизнедеятельности необходимы тепло и влага. Затормозить этот процесс можно с помощью понижения температуры.

Чем ниже температура, тем дольше продукт сохраняет полезные свойства.

Причина воздействия влаги на продукт та же, что и у температуры — размножение бактерий. Следовательно, нужно правильно урегулировать влажность воздуха — творогу идеально подходит средняя (30–45%).

Метод 1. Естественные условия

Есть еще один нюанс, влияющий на время хранения — в чем лучше хранить кисломолочный продукт. От упаковки зависит и срок свежести.

Продлить срок годности творожной массы на пару дней можно своими руками — добавьте в емкость пару кусочков сахара. Рафинад впитает лишнюю влагу

Срок годности : 2–3 суток

Такой способ хранения творога подойдет большой семье и тем, кто быстро потребляет полезный продукт.

Срок годности : 1–1,5 суток

Дело в том, что целлофан не пропускает влагу и воздух, а потому внутри создаются такие условия, в которых творожная масса «потеет» и портится.

Срок годности : 4–5 суток

Такая посуда хорошо впитывает прохладу и отдает ее продукту. Лучше всего, когда творог хранится не открытый — кастрюлю накройте крышкой, а тарелку — другой тарелкой, тогда масса не подсохнет.

Метод 2. Морозильная камера

Если вы закупаете кисломолочные продукты в больших количествах, то наверняка вам интересно;

  • Можно ли замораживать творожную массу?
  • Если можно, то — сколько хранится творог?

Любой кисломолочный и молочный продукт можно замораживать, в том числе и творог.

При температуре ниже -35 °C метаболизм не просто замедляется, а практически останавливается. В таких условиях срок годности продукта увеличиваются до трех недель.

Но учтите, что у заморозки домашнего творога есть один существенный недостаток – от перепада температур он теряет часть полезных свойств.

Правила размораживания :

  • Достаньте творог из морозилки.
  • Положите массу в посуду и закройте крышкой.
  • Уберите в холодильник на 10–12 часов.
  • Перед применением попробуйте на вкус. Если кислит – значит, во время заморозки-размораживания были допущены ошибки и продукт испортился.

Разморозить продукт можно и без холодильника — при комнатной температуре. Для этого достаточно 4–5 часов, однако продукт потеряет свою первоначальную зернистость.

Метод 3. Безвоздушное пространство

Для любителей запасаться наперед, производители творога придумали хитроумный способ — продавать его в вакуумной упаковке. В таком виде в контейнере создается благоприятная атмосфера с пониженной влажностью.

Безопасным сроком годности такого продукта до открытия считаются 14 дней, однако некоторые производители утверждают, что их продукт может храниться до трех недель. После открытия упаковки творожная масса насыщается кислородом, а потому употребить ее стоит в течение 3 дней.

Хранение в морозильной камере

Дольше всего кисломолочная провизия хранится в морозильной камере. Но и здесь есть свои нюансы. Так, количество дней хранения напрямую зависит от температурного режима в морозилке.

  • Если температура достигает -35 ºС, то творожок можно хранить 1 — 2 месяца. При этом он сохраняет все свои свойства и вкусовые качества. Перед употреблением продукт нужно разморозить.
  • При температуре в пределах от -12 ºС до -18 ºС период хранения составляет около 2 недель.
  • Сколько можно хранить творог при температуре морозильной камеры —2…- 0 ºС? Не более 6 дней.

Перед тем как поместить лакомство в морозилку, его следует расфасовать в пакеты или вакуумные упаковки. При этом оно обязательно должно быть свежим.

Перед употреблением важно правильно разморозить творожок.

Для этого его перекладывают в холодильник на самую нижнюю полку. Процесс разморозки может занять 6 — 10 часов. При этом размороженный провиант не стоит употреблять в пищу без тепловой обработки.

Из каких документов можно узнать о нормативах?

Творог и изделия, изготавливаемые из него, относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов, нормы и сроки хранения которых определяются тремя основными документами:

  • СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • ГОСТ 52096-2003 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 52096-008 «Творог».

Для этого его перекладывают в холодильник на самую нижнюю полку. Процесс разморозки может занять 6 — 10 часов. При этом размороженный провиант не стоит употреблять в пищу без тепловой обработки.

Уважаемая Наталия!Сделала сыну(1,2 года) запеканку(из морковки,яблочка,молока,манки и яичка),но половина осталась недоеденной.Вот и пребываю в нерешительности-допустимо ли хранить такие,нетворожные,запеканки и суфле в холодильнике до утра?Творожные запеканки,я так понимаю,хранению не подлежат.Верно?Заранее спасибо

Уважаемая Наталия!Сделала сыну(1,2 года) запеканку(из морковки,яблочка,молока,манки и яичка),но половина осталась недоеденной.Вот и пребываю в нерешительности-допустимо ли хранить такие,нетворожные,запеканки и суфле в холодильнике до утра?Творожные запеканки,я так понимаю,хранению не подлежат.Верно?Заранее спасибо

Уважаемая Наталия!Сделала сыну(1,2 года) запеканку(из морковки,яблочка,молока,манки и яичка),но половина осталась недоеденной.Вот и пребываю в нерешительности-допустимо ли хранить такие,нетворожные,запеканки и суфле в холодильнике до утра?Творожные запеканки,я так понимаю,хранению не подлежат.Верно?Заранее спасибо

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.