Уборка И Хранение Чеснока В Домашних Условиях

Содержание

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Чеснок – простая в уходе, совершенно неприхотливая культура. Его несложно высаживать, он устойчив к холодам и засухе. Но для его сохранности очень важно соблюсти условия и сроки, когда будет проведена уборка зимнего чеснока и ярового. Именно это мы и рассмотрим в данной статье.

Время уборки чеснока

Сроки уборки зависят от климата, погодных условий и способа посадки. В степной и лесостепной зоне чеснок приобретает максимум полезных веществ к середине июля, а в Подмосковье его не стоит собирать раньше начала августа. Это время уборки чеснока соответствует сухому и умеренно дождливому лету. Если же погода была очень сырой, его следует выкапывать на неделю, а то и две раньше. В противном случае луковицы наберут из почвы много влаги и появится риск загнивания.

Яровой чеснок, уборка которого производится во второй половине августа — начале сентября, называется летним. Он не стрелкуется. Его зрелость определяется по пожелтевшей и полегшей листве.

Озимый, посаженный осенью чеснок, достигает оптимальной для сбора зрелости почти на месяц раньше, чем яровой. Примерные сроки уборки чеснока озимого – конец июля.

Как выглядит спелый чеснок?

Таким образом, чеснок, как и любое растение, растет и развивается индивидуально, и вернее всего определять срок его уборки по внешнему виду надземной части. В этом вопросе все подчинено логике: когда листья увяли и потеряли зеленый цвет, растение достигло предела своего роста. Жухлые листья не способны к фотосинтезу и поддержанию процессов жизнедеятельности, значит, луковица больше не будет расти. Пришло время, когда нужна уборка чеснока.

Ждать долго с уборкой тоже не стоит, так как если листья полягут и засохнут, это отразится и на состоянии луковицы. Ее оболочка потеряет прочность, зубчики будут отваливаться, такой чеснок не пролежит до следующего сезона.

То есть лучшее время, когда необходима уборка чеснока, – это момент, когда листья надземной части пожелтели примерно наполовину. Такой чеснок уже приобрел все полезные вещества, но еще не начал стареть.

Важный признак зрелости — раскрывшиеся соцветия. Чтобы использовать этот индикатор, желательно оставить стрелки-цветоносы на нескольких растениях. Когда шарик-бутон начнет раскрываться и появится кисть цветов, можно, не сомневаясь, выкапывать чеснок.

Помните, что яровой чеснок не образует соцветий, потому, наблюдая за ним, можно ориентироваться только на листья.

Уборка чеснока: что для этого нужно?

Ориентируясь на климат и погоду, следует примерно за месяц до сбора урожая прекратить поливать чеснок. Благодаря этому он будет храниться дольше без риска появления гнили.

Обратите внимание, что благополучно и долго хранится только полностью вызревший чеснок. Чтобы этого достичь, за неделю до того, как будет проведена уборка чеснока, когда листья уже начнут вянуть, нужно чуть освободить луковицы из земли. Но головки не должны обгореть под прямыми лучами солнца, так что полураскрытый чеснок следует немного прикрыть сеном или текстильным тентом.

Уборка зимнего чеснока и ярового должна проводиться только в солнечную сухую погоду, повышенная влажность навредит урожаю, даже если потом его долго просушивать.

Выкапывать чеснок можно лопатой или вилами, головки должны оставаться целыми, листья нельзя отрезать сразу. Они нужны для финального дозревания и насыщения луковиц минералами и витаминами. Что касается корней, то они не играют никакой роли, их можно удалить сразу или после высыхания.

Первоначальная обработка чеснока

Отряхнув от земли, чеснок выкладывают тонким слоем на солнце (если погода позволяет) или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На просушку в среднем понадобится 2-3 недели. Степень готовности определяется по засыханию листьев.

Просушенные головки очищают от корней, листьев и остатков земли, заодно просматривая, нет ли гнили, плесени, грибка. Поврежденные луковицы удаляют, чтобы порча не распространялась.

Время от времени чеснок нужно просматривать на предмет гнили или прорастания. Головки, на которых появились молодые побеги, непригодны для долгого хранения.

Как правило, чеснок хранится неочищенным, в головках или разделенным на зубчики. Есть два варианта температурного режима для хранения:

  • холодный при +1-3 градусах,
  • теплый при +17-19 градусах.

В чем и где хранить чеснок?

Чтобы избежать появления гнили, можно сложить чеснок в деревянную или металлическую тару и засыпать опилками, песком или солью. При отсутствии доступа воздуха плесень и грибок точно не появятся. Такой ящик или ведро с чесноком нужно отнести в погреб или самое прохладное место в доме, но не на балкон – там может быть слишком влажно.

В помещении, где очень сухо и относительно прохладно, можно хранить чеснок в связках и венках. Заплетать их следует из свежевыкопанных растений, когда листья еще не потеряли эластичность. Но использовать такие венки на кухне для декора рискованно, потому что от повышенной влажности они могут начать гнить. Чеснок хорошо хранить при влажности 40-50 %, если она будет меньшей, зубчики пересохнут и испортятся.

Плесень не развивается в вакууме, потому, если предполагается долго не использовать какую-то часть урожая чеснока, его можно упаковать в герметичную тару, например банку с крышкой для консервации. Итак, тару наполняют головками чеснока, плотно укладывая, сверху устанавливают маленькую свечку так, чтобы она не мешала закрыть крышку. И плотно закрывают банку металлической крышкой. Горящая свечка израсходует весь кислород внутри банки, а затем огонь потухнет. В таком виде чеснок можно сохранить несколько лет без риска загнивания или пересыхания.

Хранение очищенного чеснока

Собранный дозревший чеснок можно полностью очистить и хранить в растительном масле до нескольких месяцев. По желанию масло немного подсаливают. Зубчики складывают в сухую и чистую посуду, заливают так, чтобы они полностью были погружены в масло. В таком виде чеснок хранят в холодильнике или погребе.

Чеснок – простая в уходе, совершенно неприхотливая культура. Его несложно высаживать, он устойчив к холодам и засухе. Но для его сохранности очень важно соблюсти условия и сроки, когда будет проведена уборка зимнего чеснока и ярового. Именно это мы и рассмотрим в данной статье.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Уборка на хранение чеснока в домашних условиях

Условия хранения чеснока в домашних условиях и его правильная уборка

Кто-то хранит его в туалете, кто-то считает это нарушением санитарных норм. Тут уж, как говорят, каждому свое. Возможно, советы читателей помогут вам определиться – тема-то важная и злободневная.

Было бы что хранить!

Хочу поделиться и своим опытом хранения чеснока. Но, чтобы было что хранить, хочу добавить советы по выращиванию.

Я живу на Южном Урале, в Челябинске. А родился на Украине.

Технология выращивания чеснока мне известна с раннего детства. Сам начал заниматься этим лет 20 назад, с приобретением дачного участка. Выращиваю чеснок из своих семян, в трехлетней культуре, как рекомендуется во всех справочниках (он уже акклиматизировался к местным условиям).

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

При выращивании чеснока в трехлетней культуре происходит его омоложение, избавление от многих болезней. Пытался я приобретать сортовой.

Соблазн великий: в каталоге одной крупной компании, занимающейся продажей семян, перечислены 125 сортов с указанием фамилий селекционеров! Позвонил по телефону горячей линии с просьбой указать, где приобретен сорт Награда со сроком хранения 11 месяцев.

Мне ответили, что заказанный товар высылают только наложенным платежом, не менее трех комплектов по цене 180-190 руб. каждый, по 10 зубчиков в каждом комплекте. Но гарантии, что вышлют именно тот чеснок, который заказан, мне так и не дали. А я уже был научен горьким опытом приобретения саженцев яблони Символ на местной селекционной станции – три раза в течение пяти лет: нужный сорт так у меня и не вызрел.

Но вернемся к чесноку. Итак, как я уже сказал, чеснок я выращиваю в трехлетней культуре. Сначала осе нью (в октябре) – зубчиками, однозубками и бульбочками в равных количествах. Мульчирую куриным перегноем, поэтому чеснок ни разу у меня не вымерзал. Весной, после всходов, ухаживаю как обычно. Подкармливаю коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:10) с добавлением золы. Раствор для подкормки развожу в большой емкости (примерно на 32 ведра для экономии времени в дальнейшем при дозировке).

Подкармливаю три раза в сезон с интервалом три недели. После каждой подкормки поливаю и рыхлю. Прополка по мере необходимости.

Выращивание чеснока вместе с укропом

Убираю чеснок с 20 июля по 1 августа – чем раньше, тем лучше. Если во время уборки стоит дождливая погода, я, выкопав чеснок, промываю его от грязи в корыте с водой и просушиваю, разложив на грядке, примерно в течение суток, давая стечь воде. После тщательного просушивания сплетаю в плетешки. С целью экономии времени сплетаю плети, беря сразу по три чесночины в одном пучке.

Для предотвращения самопроизвольного развязывания плетения концы плетешек завязываю веревками.

После завершения плетения чеснок раскладываю на досках, столах или развешиваю на брусках на чердаке бани или садового домика и оставляю сохнуть до конца октября. Перед угрозой заморозков, в конце октября, обрезаю головки и помещаю их в пластиковые ящики из-под овощей, а ящики убираю или в садовый домик, или на застекленную веранду в квартире – ставлю стопкой друг на друга.

Обрезаю корни чеснока наполовину или меньше.

Главное условие – чтобы чеснок хорошо просох перед хранением, особенно верхний слой шелухи. При угрозе снижения температуры в месте хранения до минусовых значений укладываю его в картонные коробки из-под лекарств или обуви.

В зависимости от количества головок в коробках, можно засыпать промежутки между ними семенами укропа (идеальный вариант!) или агро-вермикулитом.

Семена укропа обладают бактерицидными свойствами, а агро-вермикулит выдерживают в печах при температуре 900°, что также способствует хорошей сохранности урожая.

Коробки с уложенным в них чесноком заклеиваю скотчем и помещаю на антресоль в коридоре. Для хранения желательно выбирать наиболее прохладное место в квартире.

На фотографии: чеснок после хранения в конце апреля этого года. Указанным способом я хранил однозубки на полках в подвале гаража, и они не потеряли всхожести.

Распространенные способы хранения чеснока в соли, с обжиганием корней над газовой плитой или свечой, покрытие головок расплавленным парафином не подходят из-за трудоемкости, а главное – не дают желаемых результатов.

©Иван Михайлович ЛЫЧАК. г. Челябинск

Хранение чеснока на зиму

Я копаю чеснок в сухую погоду. Никогда его не мою! Очищаю от земли, аккуратно снимаю верхний грязный слой, затем обрезаю корни и стебель так, чтобы можно было связать в пучки. Связываю по шесть-семь штук в пучке и подвешиваю в сарае сушиться. Если на улице жарко, несколько раз выношу на солнышко. Когда чеснок просохнет, обрезаю стебель, оставляя одни головки.

В прошлом году было много чеснока, я сложила головки в ведро и поставила его на кухне. Дочке в школу на осенние поделки нужны были еловые шишки. Муж привез из леса много шишек, часть из них взяла дочка, а остальные жалко было выкидывать, и я положила их сверху на чеснок в ведре. Головки по мере надобности брали, а шишки так и лежали сверху в ведре. И чеснок так хорошо хранился, как никогда! Чистенький, крепенький, будто только что с грядки!

Интересное:  Как добиться покраснения зеленых острых перцев

Я читала, что настоем еловых шишек лечат ангину, гайморит, пневмонию. Значит, в них содержатся какие-то противомикробные вещества. Наверное, в этом весь секрет. Так и стоит это ведро на кухне на полу. Осенью обязательно попрошу мужа привезти опять шишек!

Не собьет простуда с ног, если в доме есть чеснок

В зимнюю и весеннюю пору нередки простудные заболевания. Чтобы справиться с ними, мы горстями глотаем аптечные таблетки, пилюли, порошки и другие препараты. А между тем у большинства из нас есть огородные участки, где растут целебные овощи.

И на одном я хочу остановиться: это универсальное лекарственное растение – чеснок. Он является природным антибиотиком, который справляется с различными бактериями и способен победить любую инфекцию.

Чесночное масло

Чеснок – кладовая витаминов и микроэлементов. При начальных признаках простуды он может стать первым помощником. Моя бабушка готовила чесночное масло. Надо взять 4 головки чеснока, натереть на терке, заполнить получившейся кашицей небольшую баночку и добавить туда третью часть (от массы чеснока) растительного масла. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место настаиваться на две недели, периодически открывая и помешивая. После этого срока смесь следует профильтровать, и масло готово.

Оно хорошо помогает при ангине и насморке. Нужно взять 1 ч. л. чесночного масла, развести в 1 л кипяченой воды, хорошо перемешать и полоскать горло или закапывать в нос. После нескольких процедур болезнь отступит. Этот рецепт можно применять и при гриппе.

Рецепт

Для очищения сосудов от холестериновых бляшек принимают одновременно по 1 ч. л. чесночного масла и свежевыжатого лимонного сока. Делают это 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса лечения – 90 дней. После этого делают месячный перерыв, а затем повторяют курс.

Наружно

Чесночное масло применяют и наружно. Его втирают в кожу головы при выпадении, повышенной ломкости и сухости волос, себорее. Масло наносят на проблемные участки кожи при аллергии, угревой сыпи, длительно незаживающих ранах, ссадинах, ушибах. С использованием масла можно делать согревающие компрессы при радикулите, невралгии и воспалениях суставов. Это средство помогает также снять зуд при укусах насекомых.

Чеснок без масла

Но вполне можно лечиться и просто свежим чесноком, не настаивая его на масле.

При заболевании гриппом натрите пять зубчиков чеснока и вдыхайте его пары 5 мин три раза в день – утром, в обед и вечером.

При зубной боли очистите от шелухи один зубчик чеснока и пожуйте его в течение 3 мин, во рту погибнут все микроорганизмы, а боль перестанет.

Для снятия болей в коленях и суставах надо измельчить одну головку чеснока и 200 г лука. Приготовленную массу залить 1 л спирта и дать настояться две недели, периодически взбалтывая (кстати, спирт можно заменить водкой). Готовым средством натирают беспокоящие суставы.

Если на теле появились нарывы, следует очистить головку чеснока, измельчить ее до однородной массы (как пюре), потом добавить в нее 15-20 капель сока алоэ и хорошо перемешать. После этого препарат готов. Масса выкладывается на стерильную марлю, прижимается к нарыву, а сверху заматывается повязкой. Держать это лекарство нужно в течение часа.

Обязательно попробуйте хотя бы одно из бабушкиных средств, которые можно приготовить из удивительного овоща – чеснока.

Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

ЛУК И ЧЕСНОК УБИРАЕМ В СРОК

Некоторые дачники недоумевают, почему лук и озимый чеснок из года в год у них плохо хранятся. Чаще всего причина проблемы в том, что они запаздывают с уборкой. Когда же нужно убирать урожай?

Лук — Лук готов к уборке, когда листья у него подсохли и лежат на земле, а луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Если запоздаете с уборкой, через некоторое время рост возобновится, и луковицы не будут храниться. Если стоит влажная и теплая погода, перья лука и в середине августа остаются зелеными. В этом случае за 1 -2 недели до предполагаемой уборки отгребите землю от луковиц и частично подрежьте корни лопатой или примните перья руками так, чтобы они легли на грядку.

В зависимости от региона выращивания чеснок убирают в конце июля-первой половине августа. Если опоздать с уборкой озимого чеснока, у луковиц лопнут чешуи, и головки распадутся на зубки, что сильно сократит срок его хранения. К сбору урожая приступают, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние — на одну треть и чет-верть сверху. Характерными признаками созревания чеснока являются также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях. Очень важный момент! При уборке чеснока не отряхивайте землю с головок при помощи ударов. Удаляйте ее рукой так, чтобы не поранить первые чешуи, от которых зависит срок хранения овоща.

СОВЕТ: Убирайте лук и чеснок в хорошую погоду. Не спешите уносить луковицы с грядки, дайте им подсохнуть на свежем воздухе, а через 5-8 часов отправьте досушиваться в хорошо проветриваемое помещение на несколько недель.

Анна ЛЕБЕДЕВА, магистр Пермского аграрно-технологического университета.

Скамейка-сушилка

Лук и чеснок в нашей семье любят все, поэтому выращиваем эти овощи в большом количестве. А чтобы луковицы быстро сохли и хорошо хранились, попросила зятя смастерить скамейки-сушилки. Из шести брусков длиной 50 см и двух длиной 2,5 м он сбил каркас в форме скамейки. Между боковыми перекладинами на расстоянии 3,5-4 см друг от друга набил деревянные штакетины. Установил под крышей сарая. Урожай, принесенный с огорода, вставляем между перекладинами луковицами кверху. Так луковицы лучше обдуваются, да и ботву потом состричь проще. Делаю это большими ножницами сразу для целого ряда.

Клавдия ШУПИКОВА, г. Могилев. Фото автора

© Марина Кравцова Тверская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 12

Хочу поделиться своим опытом хранения чеснока (озимый или яровой – без разницы).
Многие дачники теряют урожай, возможно, из-за неправильного хранения.

Сажаю и выращиваю по общим правилам. Осенью во время уборки чеснок связываю в пучки по 15-20 штук и подвешиваю в сарае, обеспечив сквозняк недели на 2-3. В это время занимаюсь другими делами. Когда чеснок просохнет, обрезаю ботву, оставив 2-3 см, и корешки, не повреждая донце. Потом складываю в пластиковое ведро, засыпаю сверху сухим зерном (пшеницей) так, чтобы чеснок был весь закрыт. Ставлю на кухне в нижнюю часть шкафа.
Все! Чеснок хранится без потерь. На солнце не сушу. На посадку отбираю лучшие головки. Желаю всем отличных урожаев!

Про уборку и хранение чеснока много уже было написано, но, думаю, мой рассказ об этом лишним совсем не будет

Вот и я хочу о кое-каких мелочах сказать. Когда я выкапываю чеснок, то его сразу отмываю в двух водах, а потом размещаю в пластиковых ящиках корешками вверх, чтобы с головок лучше стекала вода и они быстрее избавлялись от влаги. Как только просохнут, тут же обрубаю стебли, оставляя «хвосты» длиной 20-25 см, чтобы можно за них связать все в пучки и развесить для дальнейшей просушки на улице, во дворе. Сутки чеснок проветривается (на ночь заношу в сарай), на другой день обрезаю у него корни (если это попытаться сделать это раньше, то они будут еще слишком влажными и ножницы с трудом возьмут их, а если позже, то корни пересохнут и опять будет трудно их резать).

После обрезки еще несколько дней досушиваю головки, но уже не под прямым солнцем, а в тени. Когда чеснок полностью высохнет, полностью отрезаю и «хвосты», оставляя пеньки длиной 1 см, и закладываю его в 3-литровые банки, которые храню на кухне в тумбе. Банки эти, кстати, ничем не закрываю, и чеснок у меня хорошо хранится вплоть до нового урожая. Остатки запасов я даже осенью по клубнике сажаю. Заодно теперь хочу поделиться и своим опытом спасения посадок от морковной мухи. Как только появляется на растениях по одному настоящему листочку, я тут же опрыскиваю их водой с добавлением керосина (2 ст. л. на ведро), и листья никогда не скручиваются. А капусту от гусениц опрыскиваю раствором уксуса (в такой же пропорции), и бабочки облетают мои грядки стороной. Желаю всем хороших урожаев и стопроцентной сохранности собранного урожая.

Чеснок собираю с гряд, когда чешуйки на луковицах начнут лопаться. Важно не опоздать, но и не поспешить. Иначе чеснок в процессе хранения может стать вялым. Копать нужно осторожно, чтобы не повредить зубчики. А еще важно, чтобы шейка (основание стебля) была целой. Такой чеснок всю зиму пролежит. Поэтому эту ответственную работу делаю только сама. У меня мужчин в семье много – муж и три сына, – но они копают не так аккуратно.
Поэтому чеснок у нас женская забота. Хотя любят его все: это знатный лекарь.

Закатаем чеснок в б«
По совету одной хорошей знакомой часть чеснока в этом году храню в трехлитровой банке. Заполнила ее почти до верха дольками чеснока. Зажгла свечу и подержала возле горлышка. Когда догорела, быстро закрыла банку капроновой крышкой и отнесла ее в подвал (если нет подвала, лучше закатать металлической крышкой). Посмотрим, каков будет результат! Пока чеснок стоит хорошо.

А случайные попутчики в автобусе поделились еще двумя советами. Так, одна рассказчица сохраняет чеснок и лук, обмакнув их в слегка разбавленную водой пену яичного белка. Это сколько же нужно яиц?! А один мужчина уверял, что чеснок и лук обмакивает в кашицеобразную болтушку (глина + вода + зола), просушивает и подвешивает в сетке в подвале. А что вы об этом думаете?

Чеснок храню по бабушкиному рецепту. Кактолько он созреет, выкапываю, очищаю от корешков и стеблей. Самые крупные и здоровые головки оставляю с частью стебелька, связываю в пучки и подвешиваю в сарае, пока не придет время вы-
саживать их под зиму. Часть чеснока без стебельков просушиваю на солнце и использую в пищу. Большую часть такого чеснока оставляю храниться до весны. Просушенные на солнце головки рассыпаю на деревянные доски на чердаке
сарая. А поздней осенью укрываю старым теплым пледом, пальто и куртками. Ранней весной чеснок раскрываю, даю ему проветриться. Этот простой способ еще ни разу меня не подвел!

Чеснок с корнями
Выкапываю чеснок, оставляя землю на корнях, затем сушу на солнце и отряхиваю от земли, а корни оставляю. Храню дома в ящике на шкафу. Хранится хорошо, почти не усыхает. До этого я хранила в банках или бумажных пакетах, но все портилось. Данный метод я использую уже более 10 лет и считаю, что это самый лучший способ хранения чеснока.

До этого у меня был опыт посадки ярового чеснока традиционным способом. Сухие зубчики сажала ранней весной, но даже в сентябре он не хотел ложиться и вовсю стоял зеленым, т.е. продолжал рост. Но, увы, сентябрь, он и есть сентябрь – ни солнца в достатке, ни тепла. В результате выдергивала чеснок с зелеными сочными листьями и очень скромной головкой. Но все равно продолжала сажать, ведь по вкусу его не сравнить с озимым.
Яровой однозначно превосходит озимый в этом отношении. А нынче весной я сделала все по-другому. Нашла в старых номерах публикации о чесноке и вняла советам бывалых огородников. В третьей декаде марта достала головки со шкафа, они у меня там в ящичке лежали. Зубчики брала только внешние: они крупнее внутренних. Затем взяла коробку от торта и, намочив тряпку, уложила ее на донышко. На влажную тряпицу разложила зубчики и прикрыла другой влажной тряпицей.
Штук 50 у меня получилось. Мало, конечно, но достойного материала больше не оказалось. Спустила коробку в подпол – температура там плюсовая, но картошка не прорастает до мая. А 10 самых крупных зубков посадила в небольшие горшочки и поставила на подоконник. Решила, что это будет маточник ярового чеснока.
Время от времени спускалась в подпол за «питомцами». Доставала на свет, рассматривала и следила за влажностью тряпицы. Вскоре на зубчиках появились корешки, а тот чеснок, что был посажен в горшочки, равномерно взошел. В начале мая я высадила всю эту красоту на грядку, прикрыв нетканым материалом: боялась, что рассада подмерзнет. Да и влага под укрытием лучше сохраняется. Посадки мои хорошо развивались. Один раз подкормила перегнойной болтушкой, и все. Поливала, полола, рыхлила. В конце августа чеснок полег, и я его выдернула. Маточник оказался (как я и хотела) более крупным. Но и остальной выглядел весьма презентабельно! Теперь я стала обладательницей хорошего посадочного материала и буду продолжать выращивать яровой чеснок этим способом. Кстати, остатки от разрушенных при отборе зубчиков головок чеснока хранятся хорошо, и я еще целый месяц пользуюсь ими при приготовлении блюд.

Интересное:  Можно Ли Хранить В Морозилке Вяленую Рыбу

Убирая чеснок, сразу сортирую головки. Поврежденные использую в первую очередь. Если их много, то часть чищу, нарезаю пластинками и сушу на батарее. А часть, очистив и сложив в банку, заливаю подсолнечным маслом. Закрываю капроновой крышкой – и в холодильник. На таком масле хорошо жарить мясо или заправлять им винегрет.
У остальных головок – красивых, с большим количеством плотно облегающих покровных чешуек – я обрезаю корни и опаливаю донце на свечке. Говорят, можно и над печной горелкой. Опаленное место зачищаю и растираю пепел тряпочкой.
Затем беру 200 мл подсолнечного масла и в кастрюльке прокаливаю на маленьком огне 3 ч. Как остынет, капаю в него 15-20 капель йода и хорошо перемешиваю. Ватным тампоном обмазываю и промакиваю чесночины. После этих процедур раскладываю головки на газетке, чтобы они чуть обсохли. На их поверхности образуется влагонепроницаемая пленочка, и зубчики не растут. Сухой стебель головки не дает им задохнуться. Ссыпаю обработанный таким образом чеснок в подвал под домом в неглубокие ящики максимум 8 3 слоя. Хранится отлично – грех жаловаться.

В этом году впервые хранил чеснок в муке — и до сих пор ни один зубок не пропал! В глиняную глубокую миску (можно стеклянную банку) уложил рядами головки чеснока донцем вниз и пересыпал мукой. И так — слоями до самого верха. Последний слой засыпал мукой на 1-2 см выше головок.

Хочу поделиться секретом, что нужно сделать при посадке, чтобы летний чеснок вырос крупным и здоровым.
Вначале апреля я разбираю головки на зубчики. Беру противень, выстилаю его смоченным куском ткани и зубчики плотно-плотно туда укладываю. Потом накрываю противень таким же влажным отрезом тряпки, ставлю все на стул, а стул – под стол (там и тепло, и света нет). Каждый день проверяю, не высохла ли ткань, и если нужно, то смачиваю ее водой. И скоро на зубчиках появляются корешочки. Как только это произошло – можно уже и сажать. Вообще, хочу сказать, что чеснок любит раннюю посадку и потому хорошо растет (если, конечно, еще и земля как следует подготовлена). Собирать урожай крупных головок – одно удовольствие. Да, кстати, подскажу заодно простейший способ, как урожай в погребе от всяких мышей и крыс надежно сохранить.
А нужно-то всего поверх запасов разложить пучки высушенной полыни. Я лично всегда так делаю, и никаких потерь от непрошеных хвостатых гостей у меня нет. Между прочим от грызунов пучками полыни я защищаю и посадки в саду: обвязываю ими у самой земли стволы, а возле ягодных кустов просто раскладываю вокруг небольшим слоем (и даже на нижние ветки кустиков подвешиваю, чтобы этим вечно голодным созданиям и в голову не пришло в поисках пропитания на лапки вставать, а то ведь они о-го-го какие шустрые).

Как будто с грядки
У многих чеснок за зиму или прорастает, или сохнет, или начинает гнить, а у меня как будто только что с грядки. Вот как я его храню.
Сначала сразу после сбора урожая очень хорошо просушиваю. Разваливаю на чердаке, и там он, в сухости и тепле, как следует подсыхает. Какого-то определенного срока не выдерживаю: просто беру иногда пару головок и проверяю, высох или нет.
Когда чеснок высыхает, перекладываю его в стеклянные банки, горлышки им заматываю тканью. Так чеснок будет дышать и не отсыреет. Храню банки с чесноком дома на подоконнике, но у меня не солнечная сторона, так что с этим нужно осторожно.
Если все же пророс весной слишком рано, то везу его на дачу, делаю папкой ямки, проливаю землю кипятком и в таким образом подогретую почву сажаю. Даже еспи по срокам еще рановато, чеснок выживет, он стойко переносит заморозки.

ЧЕСНОК – НА ХРАНЕНИЕ
Озимый чеснок убираю в июле-августе, а яровой — в сентябре. Обрезаю шейку до 5 см (корешки не трогаю) и сушу на веранде. Головки просушены, если при сдавливании рассыпаются на зубки. Перед закладкой на хранение осматриваю. Выбраковываю луковицы с поврежденными или оголенными до мякоти зубками, загнившие или просто подозрительные.

И на одном я хочу остановиться: это универсальное лекарственное растение – чеснок. Он является природным антибиотиком, который справляется с различными бактериями и способен победить любую инфекцию.

Уборка и хранение чеснока

Вырастить хороший чеснок не трудно, но сохранить его до весны таким же сочным удается не всем.

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Когда убирать чеснок с грядки

Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.

Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.

По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.

Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

Как сушить чеснок после выкапывания

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.

Как сушить чеснок правильно

  • Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
  • При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке.

  • Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде.
  • Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
  • Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц.

Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.

Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.

Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.

чеснок можно просушивать и хранить вот так

Хранение чеснока в домашних условиях

Как сохранить чеснок, например, в городской квартире? Как лучше его хранить, чтобы зимой он оставался таким же крепким, как и сразу после выкопки.

  • Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
  • В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
  • Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
  • Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
  • Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
  • Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
  • Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.

В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их . Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают .

Сбор чеснока и хранение, видео

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Круглый год с чесноком: уборка и хранение

Иногда кажется, что выросший урожай больше не потребует никаких забот. А он начинает гнить, сохнуть и портиться. И все усилия оказываются напрасными. Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире или в доме?

Для начала проверьте, а не наделали ли вы ошибок при снятии с грядки казалось бы такой простой культуры как чеснок.

Сроки уборки озимого и ярового чеснока

В первую очередь надо понять, какой именно вид чеснока посажен. В зависимости от этого и сроки уборки чесночных головок на хранение будет сильно отличаться.

  • озимый чеснок, посаженный осенью, будет готов к июлю;
  • яровой, высаженный весной, надо убирать на хранение в августе-начале сентября.

При этом и для одного, и для другого существуют некоторые приметы, которые полезно знать.

Когда убирать озимый чеснок

Озимый чеснок иногда стрелкуется. Состояние этих стрелок – замечательный ориентир, по которому можно скорректировать и уточнить сроки сбора.

  • Стрелка выпрямилась, бульбочки с семенами набухли и растрескались? Не теряйте времени! Выкапывайте! Опоздание даже на несколько дней может сделать капризный и лежащий всего полгода озимый сорт совсем не годным для хранения.
  • Если чеснок без стрелки, то откопайте одну головку и посмотрите: зубчики готовы, когда они уже покрыты тонкими и сухими чешуйками. Но если при этом головка начала распадаться и разваливаться на отдельные зубчики, то это означает, что вы передержали чеснок.
Интересное:  Как Заморозить Ежевику На Зиму С Сахаром

Когда убирать яровой чеснок

Время сбора ярового чеснока обычно определяют по тому признаку, что его листья начинают желтеть и полегать на землю.

Как правильно выкопать чеснок

Время выбрали, теперь хорошо бы добавить к правильному периоду не менее правильные условия, при которых рекомендуется выкапывать чеснок:

  • День для сбора урожая подходит, если он сухой и солнечный. Лучше заняться этим не в середине дня, а утром или вечером, когда вилы роста затихают.
  • Ни в коем случае не выдёргивайте чеснок из земли, даже если он легко поддаётся, можно повредить корни, тем самым значительно уменьшив срок хранения и полезные качества. Только выкапывать!
  • Выкопав, оставьте на грядке немного подсохнуть, но не отряхивайте и не стучите ни обо что! Останутся повреждения и значительно сократят сроки хранения в домашних условиях.
  • Если чеснок травмирован, то отложите его на еду. Храниться он не будет.

Итак, чеснок выкопан! Теперь задача подсушить его перед окончательной закладкой на хранение. Под навесом или в другом тёплом месте необходимо дождаться, пока силы из ботвы перейдут в сами головки. Для этого никогда не обрезайте листья, пока они полностью не засохнут!

Затем аккуратно обрезаем корни (острым ножом или секатором) у донца головки, оставляя около 3 мм. и стебли у шейки до 5-7 см.

[attention type=yellow]Некоторые специалисты рекомендуют прижигать корешки.[/attention]

В этом видео вы можете посмотреть дополнительные советы по уборке и хранению чеснока.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Подсушенный и отсортированный по размерам урожай готов к хранению. Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире: как мы уже сказали выше — условия хранения озимого и ярового чеснока тоже сильно различаются.

  • Выросший к июлю озимый лучше употребить до Нового Года. И хранить этот капризный урожай правильнее холодным способом: на лоджиях, на балконах, в подполе. Температура должна держаться на цифрах от -2 до +4 градусов. Влажность – 70% — 80%.
  • Яровой чеснок хранится гораздо дольше. Его можно держать в прохладной части жилого помещения. Но температуры 15-20 градусов лучше не превышать. Влажность может быть существенно ниже – около 50%.

Способы хранения чеснока

Важно и то, в каком виде вы будете хранить. Просто сложить в ящики, избегая при этом соприкосновения с искусственными материалами (полиэтиленовыми плёнками, резиной) – полдела.

Стоит немного потрудиться и научиться плести косы из чеснока. Это и красиво и обеспечивает проветривание головок, что немаловажно при хранении.

[attention type=green]Знатоки рекомендуют обрабатывать головки перед окончательной закладкой таким образом: подсолнечное масло хорошенько прокаливается (час-два), а затем в состав добавляется 20 капель йода на литр. В эту смесь окунают головки, после чего снова хорошенько просушивают. Данный метод позволяет увеличить лёжкость урожая.[/attention]

Иногда советуют такой приём: мешочек из хлопка или льна вымачивают в насыщенном солевом растворе, после чего уже помещают туда чеснок, где и хранят, не завязывая.

  • Соль – общеизвестный консервант и обеззараживатель. Тем более, что она ещё способна впитывать лишнюю влагу и поддерживать постоянные показатели влажности.
  • Некоторые садоводы и огородники используют вместо соли мелкие опилки или муку.
  • Кто-то пересыпает луковой шелухой, просеянной древесной золой.
  • Плетение кос в некоторых случаях заменяет хранение чеснока в старых колготках.

Выявление проблем при хранении и их решение

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях? Не ленитесь и периодически осматривайте запасы. Помните, что случайно заболевшую головку куда как легче вынуть, чем допустить перекидывание болезни на соседние участки.

Дадим несколько рекомендаций при типичных ситуациях.

  • Хранение чеснока в домашних условиях на зиму в банке: Если головки всё же начали прорастать, ещё раз обожгите донышки над огнём, после чего используйте такой способ: в стеклянную банку с широким горлышком налейте льняное, оливковое или обычное подсолнечное масло и опустите туда собранные и очищенные зубчики. Сам чеснок, конечно, не будет свежим и сочным после такого хранения, но зато в масло перейдут изумительные ароматы и полезные свойства.
  • Высыхание головок означает, что температура и влажность не соблюдались. В этом случае можно спасти урожай, окунув головки в расплавленный парафин. Обработанный таким образом, чеснок уже не увянет и не высохнет.
  • При образовавшихся очагах с плесенью или гнилью, постарайтесь усилить вентиляцию, уменьшить влажность, а заболевшие головки и соседние с ними выбросите, либо подержите при возможности на прямом солнечном свету.

[attention type=green]Не забывайте о том, что хранить головки чеснока можно не только в натуральном виде, но и в сушёном, а также в виде вкуснейших и полезнейших заготовок.[/attention]

Забота о замечательной огородной культуре – чесноке окупится сторицей и даст вам возможность всю зиму быть здоровым и питаться правильно и разнообразно.

  • Хранение чеснока в домашних условиях на зиму в банке: Если головки всё же начали прорастать, ещё раз обожгите донышки над огнём, после чего используйте такой способ: в стеклянную банку с широким горлышком налейте льняное, оливковое или обычное подсолнечное масло и опустите туда собранные и очищенные зубчики. Сам чеснок, конечно, не будет свежим и сочным после такого хранения, но зато в масло перейдут изумительные ароматы и полезные свойства.
  • Высыхание головок означает, что температура и влажность не соблюдались. В этом случае можно спасти урожай, окунув головки в расплавленный парафин. Обработанный таким образом, чеснок уже не увянет и не высохнет.
  • При образовавшихся очагах с плесенью или гнилью, постарайтесь усилить вентиляцию, уменьшить влажность, а заболевшие головки и соседние с ними выбросите, либо подержите при возможности на прямом солнечном свету.

Уборка и хранение чеснока в домашних условиях

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Как обрезать чеснок на хранение на зиму
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Как правильно обрезать чеснок на хранение
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Можно ли лук и чеснок хранить вместе
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Как хранить чеснок в банке 3 л
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Как сохранить чеснок в масле в холодильнике
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.