Типов Хранимых Продуктов Соблюдаются Условия Продукты Отлично Сохраняются Теряют Вкусовых

Содержание

Немного о разных способах хранения продуктов .

Нехитрая наука, скажут многие: было бы что хранить. А знаете ли вы, что соблюдая простые, в общем-то, правила, можно значительно увеличить срок годности продукта, а значит и прилично съэкономить.

Моя подруга практически никогда не выбрасывает продукты питания. При довольно-таки небольшом семейном доходе ей удается приобретать и одежду, и книги, и даже на приятные семейные походы-развлечения хватает. Перечитав кучу литературы, осмыслив несколько модных учений, Ирина к вопросу обеспечения питания подошла со всей присущей ей основательностью.

Когда в молодой семье появился первый ребенок, Ирина приобрела большой морозильник, хороший кухонный комбайн и сушилку для овощей. Таким образом, вопрос правильного питания семьи был практически решен: у этой хозяйки есть всегда под рукой разнообразный набор продуктов, причем отменного качества.

Ой, мороз, мороз…

Большую часть продуктов, выращенных на дачном участке, Ирина замораживает. Ягоды моет, затем выкладывает на чистую ткань, чтобы немного подсушить, перетирает с сахаром при помощи комбайна. К процессу подруга подходит творчески: заготавливает ягоды как сами по себе, так и в различных миксах. Зимой достаточной залить ягодный брикетик горячей водой – и витаминный напиток готов!

Казалось бы – проще не бывает, но и при таком виде заготовки впрок нужно неукоснительно соблюдать некоторые правила.

  • Перед замораживанием очистите и подготовьте продукты к употреблению после размораживания так, чтобы не нужно было их мыть.
  • Теплые продукты предварительно охладите сначала на воздухе до комнатной температуры, затем в холодильной камере.
  • Для замораживания отбирайте только доброкачественные продукты. Если на замораживаемом продукте имеются вредные бактерии, то после замораживания они не погибнут. Холод только замедлит их жизнедеятельность.
  • Подготовьте морозильную камеру к замораживанию продуктов: освободите зону самых низких температур в камере от уже хранящихся там замороженных продуктов, за 4 5 часов до закладки свежих продуктов включите режим замораживания. Понижение температуры в морозильной камере предохранит заложенные ранее замороженные продукты от нежелательного отепления при закладке теплых продуктов.
  • Замораживайте небольшими порциями. Продукты распределите порциями для разового использования. Чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину. Предпочтительная для замораживания форма продукта – брикет толщиной не более 4 см.
  • В отделении для замораживания укладывайте брикеты вертикально с небольшим зазором для циркуляции воздуха. Если брикеты уложить один на другой, то замораживание будет замедленным.
  • Замораживайте в упаковке. Замораживаемые порции упакуйте в герметичные пакеты или фольгу. Форма пакета должна быть удобна для укладки и рационального использования объема морозильной камеры. При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставлять свободное пространство 2 3 см для расширения.
  • Упаковка должна быть герметичной. Полиэтиленовые пакеты рекомендуется плотно завязать пластмассовым шнуром или заварить. Открытые кромки полужестких пакетов и негерметичные крышки рекомендуется уплотнять специальной лентой, примерзающей к упаковке.
  • Подпишите упакованные пакеты. Укажите название продукта и дату закладки. Можно использовать цветные карточки для разных видов продуктов, тогда ни один пакет в морозильнике «не потеряется».

Если продукты оттаяли.

Если случилась беда (например, техническая поломка холодильника или длительное отключение электроэнергии) и продукты оттаяли, то их уже нельзя долго хранить без опасности навредить здоровью. Если продукты невозможно использовать сразу или в ближайшее время, приготовьте из них блюда и тогда уже заморозьте. Хранить их нужно будет уже по новым условиям для готовых блюд.

Как и насколько замораживаем разные продукты?

Мясные продукты. Свинину и телятину рекомендуется замораживать в парном состоянии сразу же после убоя, говядину через 4 5 дней, баранину – через 6 дней после выдержки при температуре 4-7 °C.

Перед замораживанием мясо нужно разрезать на куски для разового использования и вырезать жир.

Небольшие куски мяса, бифштексы, отбивные, рубленое мясо целесообразно разделить между собой целлофановыми прокладками, чтобы они не смерзались.

Рекомендуемые сроки хранения: фарш– 2 месяца, ливер – 3 месяца, бифштексы и отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев, телятины – 8 месяцев, говядины – 9 10 месяцев, мясные блюда домашнего приготовления – 3 4 месяца, а промышленного приготовления – 4 12 месяцев; гуси, утки, зайцы и кролики – 6 месяцев, куры, индейка, дичь и оленина – 9 месяцев.

Кроликов, домашнюю птицу и дичь перед замораживанием рекомендуется выдерживать 2-3 дня в холодильной камере при температуре 4-7 °C.

Внутренности тушек нужно упаковать отдельно, поскольку сроки хранения их значительно меньше, чем тушек.

Не рекомендуется фаршировать тушки перед замораживанием.

Рыбные продукты. Рыбу рекомендуется замораживать не позднее, чем через 3 часа после отлова. При этом лучше всего сохраняются ее вкусовые качества.

Крупную рыбу нужно разрезать на небольшие куски и разделить их пленкой или жиронепроницаемой бумагой.

Рыбу небольшого размера можно заледенить. Для этого сначала ее выдерживают 2-3 часа в морозильной камере, а затем на несколько секунд окунают в холодную воду. После образования ледяной корки рыбу упаковывают и снова возвращают в морозильную камеру.
Рекомендуемые сроки хранения: мелкая рыба – 2-3 месяца, рыбные блюда домашнего приготовления – 3-4 месяца, а промышленного приготовления – 5-9 месяцев, крупная рыба и жареная – 4-6 месяцев.

Молочные продукты. Молоко можно замораживать только пастеризованное.

Сливки и сметану лучше не замораживать. Сливки и майонезы при замораживании свертываются. Сметана после размораживания расслаивается и теряет свои гастрономические качества.

Твердые сыры предпочтительно замораживать готовыми к употреблению и натертыми на терке.

Мягкие сыры и прессованный творог можно замораживать лишь для непродолжительного хранения.

Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов – 6 12 месяцев.

Овощи предпочтительно замораживать через 2-3 часа после сбора. Перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Вместо бланширования овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 4 л воды) и затем сразу же охладить под струей воды. Дать воде стечь, просушить, разделить на порции для разового использования и упаковать перед замораживанием.

Овощи с большим содержанием влаги и салаты лучше не замораживать.

Рекомендуемые сроки хранения: овощных суповых наборов – 6-7 месяцев, отдельных овощей – 10-12 месяцев.

Фрукты и ягоды
можно замораживать разными способами.

Нарезанные и мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см.
Мелкие фрукты и ягоды в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают. Плоды в сахаре не смерзаются, остаются твердыми и пригодны для употребления в слегка подмороженном виде.

Ломтики фруктов (яблок, груш и абрикосов) можно заморозить в сахарном сиропе (100 200 г сахара на 0,5 л воды). Сироп нужно медленно нагреть до полного растворения сахара и затем охладить. На каждый килограмм фруктов заливают 0,5 л сиропа, оставляя в пакете свободное пространство для расширения при замерзании. Чтобы фрукты не всплывали, сверху укладывают скрученную вощеную бумагу.
Фруктовое пюре из крупноплодных яблок и груш позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы после длительного хранения. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину, затем протереть и добавить сахару по вкусу. При заполнении пакетов нужно не забыть оставить место для расширения при замерзании.

Рекомендуемые сроки хранения фруктов и ягод – 10-12 месяцев.

Размораживание

Лучше всего размораживать в микроволновой печи. Так, мясо в микроволновке прогревается равномерно, а общее время на размораживание и приготовление блюда сокращается в десятки раз.

На втором месте – размораживание в холодильнике. Правда, времени потребуется побольше.

А вот размораживать в воде или на открытом воздухе не стоит – потери питательных веществ в таком случае неизбежны.

Овощи, а также ягоды и фрукты, следует размораживать непосредственно перед употреблением. В размороженном состоянии они через несколько часов темнеют, размягчаются, приобретают посторонние запахи и привкусы.
Мясные полуфабрикаты и готовые блюда можно размораживать и разогревать на плите, а также в духовке при 150 220 °C. Порционное мясо и птицу можно использовать для приготовления без предварительного размораживания.
Все замороженные овощи можно готовить без размораживания, увеличив время обычной варки примерно на 1/3. Свежезамороженные бланшированные овощи доводятся до готовности даже быстрее незамороженных. Кстати, при варке быстрозамороженных овощей потери витаминов даже меньше, чем при варке свежих.

Расставим все по полочкам

В основной камере холодильника всегда очень сухой воздух, который способствует быстрому испарению влаги, находящейся в продуктах. Чтобы продукты в холодильнике не высыхали, их нужно упаковывать. Кроме того, упаковка препятствует смешиванию запахов и соприкосновению приготовленных блюд и сырых продуктов, которые могут располагаться рядом на одной полке холодильной камеры.
При краткосрочном (не больше суток) хранении свежего мяса или рыбы в основной камере эти продукты необходимо завернуть в пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Такая упаковка хорошо пропускает воздух и в то же время удерживает влагу, не позволяя ей испаряться.

Фрукты и овощи перед хранением моют и высушивают, после чего помещают в специальные контейнеры, расположенные в основном отделении. Плоды небольшого размера, такие как сливы и абрикосы, укладывают в полиэтиленовые пакеты – так они смогут сохранять свежесть на протяжении нескольких дней.

Зелень мыть не следует, ее достаточно просто сбрызнуть водой и завернуть в бумагу.

Самой дешевой и удобной тарой для хранения продуктов считаются одноразовые пакеты, изготовленные из пищевого полиэтилена. Овощи и фрукты в таких пакетах лучше дозревают, одновременно расходуя сахара и влагу. Выделяемый при этом углекислый газ накапливается в закрытом пространстве и предотвращает порчу продуктов, замедляя обменные процессы.

Многие хозяйки отдают предпочтение пластиковым, стеклянным и эмалированным емкостям. Такая посуда позволяет компактно размещать продукты в холодильнике, ее можно мыть и снова использовать по назначению.

Все большей популярностью сегодня пользуются наборы вакуумной посуды. С помощью специального механизма из емкости откачивается около 80 % воздуха. В этих контейнерах, снабженных герметичными крышками, продукты долго не портятся, не теряют своих вкусовых качеств и аромата, могут храниться значительно дольше, чем в открытой таре.

Двухметровый красавец холодильник на Ирининой кухне с лихвой окупил затраты на его приобретение. А супы, которые варит подруга, славятся в кругу наших знакомых: вкусные, ароматные, а главное – разнообразные. Секрет же этого разнообразия прост: «Какой пакетик из холодильника достану – такой суп и будет на обед!» смеется подруга.

Главное – сухо!

В идеале сушить продукты следует на свежем воздухе, вдали от солнечных лучей, лучше всего на чердаке. Ничего не скажешь повезло счастливым обладателям частных усадеб! Но и горожанам унывать не стоит. Например, Иринина сушилка для овощей и фруктов не пылится без дела.

Сушить можно (и нужно!) разнообразные продукты: овощи, фрукты, грибы, коренья, зелень. Высушенные в сушилке продукты хранят в сухом, и в то же время прохладном месте до 2 лет. Тара необходима с герметично закрывающейся крышкой.

Сухофрукты храните в сухом темном месте. Идеальная емкость для сухофруктов металлическая или стеклянная, и обязательно герметичная. Этот продукт из-за содержания жиров, витаминов и минералов может прогоркнуть при длительном контакте с воздухом, что может даже иметь отрицательное влияние на здоровье. Поэтому если вы почувствовали вкусовые изменения, лучше не употреблять такой продукт в пищу.

Засушенные травы могут храниться от 2 до 5 лет при условии, что при сборе трав и их засушивании соблюдены все правила. Также нужно помнить о том, что при хранении трав необходимо измельчать растения. Хранить лучше такие травы не в целлофановых пакетах, а в деревянных емкостях, хотя подойдет и посуда из керамики, темного стекла (но не в пластмассовых!).

Приправы и пряности
хранят в сухом и прохладном месте, только первые можно хранить не более 1-2 лет, а вторые – 2-3 года. Немолотые приправы можно хранить около 4 лет. Пряности не любят прямые солнечные лучи (поскольку они теряют аромат, выцветают) и место вблизи кухонной плиты. Лучше всего их хранить в герметичных емкостях, желательно в стеклянных, с завинчивающимися крышкам (при открытии эфирные масла содержащиеся в специях улетучиваются).

Крупы. Казалось бы: накупи по мешку риса, пшена, гречки и не знай с ними хлопот целый год, а то и два. А нет. У круп тоже есть свой срок хранения, от которых зависит их вкус. Например, рис больше полутора лет не хранят, а в течении этих 18 месяцев его можно хранить в стеклянных сухих и плотно закрытых банках в прохладном, не сыром месте. Гречку хранить более 20 месяцев не стоит, для манки эта цифра составляет и того меньше – 14 месяцев, для пшена всего 4 месяца. Овсяные хлопья типа «Геркулес» лучше хранить не более 5 месяцев. Все крупы хранят в сухих, желательно стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой.

Муку можно хранить в мешочках, а от различных жучков, которые так любят заводиться в муке, поможет лавровый лист или обыкновенный чеснок, пару зубчиков которого необходимо положить в мешочек с мукой. Также муку можно хранить в керамической или стеклянной посуде, но обязательно с плотно закрытой крышкой.

Всё в банке!

Домашние заготовки – предмет гордости каждой хорошей хозяйки и у каждой есть «свой» рецептик. По мнению Ирины, консервирование (маринование, соление, квашение, заготовка варенья, джемов, повидла, желе) является не лучшим способом заготовки продуктов с точки зрения пользы для здоровья и сточки зрения трудозатрат, но однозначно – самым простым с точки зрения хранения. И потому по 2 3 баночки любимых домочадцами заготовок у Ирины всегда припасены.

Все правильно приготовленные в домашних условиях консервы можно хранить длительное время при температуре от 0 до +20 °С в сухом и темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки). Компоты, приготовленные из ягод с косточками (вишня, черешня, слива и т.п.), можно хранить не более 3 лет, варенье не более 2 лет.

Интересное:  Как и сколько хранится пасторма из курицы

Храним продукты с умом и пользой: маленькие хитрости

Яйца хранятся в немытом виде, чтобы не способствовать повышению проницаемости скорлупы для бактерий. к тому же для большей свежести продукта рекомендуется укладывать яйца заостренной стороной вниз.

Если у вас осталось недопитое вино, не спешите его выливать. Разлейте его в формочки для льда и заморозьте. Используйте такие кубики для маринадов и при приготовлении блюд.

Сыр дольше останется свежим и мягким, если положить к нему в пакет или контейнер кусочек черствого черного хлеба. Хлеб необходимо менять каждый день. Натёртый сыр лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере, добавив сверху кусочек сахара, отделив его от сыра фольгой или бумагой для запекания. Сахар не должен быть полностью закрыт, так как он впитывает влагу, что способствует лучшей сохранности натертого сыра.

Положите в корзину с целыми фруктами пробковую крышку от бутылки. Пробка впитывает лишнюю влагу, в которой могут развиваться бактерии, предотвращая раннее гниение фруктов.

Очищенный чеснок измельчите либо ножом, либо в кухонном комбайне. Затем разложите его тонким слоем на небольшой доске или подложке, накройте пленкой и положите в морозильник. Когда чеснок хорошенько заморозится, разбейте лед на мелкие куски и разложите по пакетам. Теперь вы легко сможете приправить ваше блюдо необходимым количеством всегда свежего и полезного чеснока.

Самый простой способ хранить свежие ароматические травы (петрушку, укроп, кинзу и т.п.) в течение нескольких дней это поставить их стеблями в воду, как букет цветов. Затем нужно закрыть их пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Воду нужно менять каждый день!
Чтобы предохранить колбасу от плесени, достаточно окунуть ее в крепкий раствор соли.

Чтобы хлеб меньше черствел, рекомендуется положить в хлебницу яблоко или кусочек сахара.

Для защиты муки от вредителей рекомендуется положить в нее 2- 3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока (покров долек нельзя нарушать, иначе чеснок загниет).

Если в насыщенном растворе поваренной соли прокипятить полотняные мешочки, они надежно защитят хранящуюся в них крупу от жучков и т. п.

В зимнее время молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него добавить сахар: 0,5 столовой ложки на 1 литр. Летом с этой же целью в молоко добавляют немного на кончике ножа соды.

Однако, главные правила, которым меня научила Ирина это чистота и порядок на кухне, в холодильнике и в продуктовых шкафчиках, а кроме того, рациональная расчетливость: не стоит делать больших продуктовых запасов, чтобы потом выбрасывать то, что не смогли съесть до истечения сроков годности.

Рыбные продукты. Рыбу рекомендуется замораживать не позднее, чем через 3 часа после отлова. При этом лучше всего сохраняются ее вкусовые качества.

Как правильно хранить продукты и не навредить здоровью?

Сегодня мы поделимся с вами простыми правилами правильного хранения обычных продуктов, которые вы покупаете каждый день, но из-за неправильного хранения выбрасываете, не успевая использовать.

Согласитесь, мы не настолько богатые, что бы покупать на выброс, но и травить себя испорченными продуктами не выход. Давайте просто подкорректируем правила их хранения, научимся сохранять свежесть и не допускать вялость, обветривание и загнивание. Как большинство из нас хранит купленные продукты? Мы просто перекладываем продукты в холодильник в том, в чем принесли, а в чем принесли, в полиэтиленовом пакетике. Что означает для продуктов полиэтиленовый пакет, особенно завязанный, это полная изоляция от воздуха, продукты не «дышат» и портятся быстрее положенного срока, вянут и сгнивают.

Лучше всего сохраняются продукты в холодильнике, в специальных контейнерах для холодного хранения, они имеют стационарные клапаны, регулирующие циркуляцию воздуха в емкости, или бумажных пакетах, которые, не допуская влагу, позволяют продукту «дышать». Что кроме доступа воздуха влияет на срок хранения продуктов, это этилен, естественный газ, влияющий на скорость созревания овощей и фруктов. Все привезенные в страну плоды доставляются незрелыми, иначе они бы испортились еще в дороге. Зеленые, не готовые попасть в продажу продукты, помещаются в камеры, наполненные этиленом, и искусственно ускоряют их созревание. Вы должны знать, что этилен есть не только в камерах, его содержание высоко и в перезрелых плодах, поэтому помещая в один пакет зрелые и несозревшие овощи и фрукты, вы в разы ускоряете созревание последних и перезревание и порчу зрелых. Учитывая этот факт, приходим к выводу, просто разделив плоды и отсортировав их, мы даем себе возможность употребить спелые и дольше сохранить недозревшие. Нельзя помещать в холодильник мокрые продукты, если их предварительно не высушить, они сгниют. Много споров возникает по поводу хранения томатов, это очень скоропортящийся овощ, утверждается, что в холоде они теряют аромат и вкус, а в тепле перезревают и трескают. Поэтому единственный беспроигрышный вариант, это покупать столько помидоров, сколько вы съедаете за пару дней и не брать много, впрок.

Как хранить зелень в холодильнике?

Купленную или привезенную с дачи зелень, необходимо тщательно промыть под проточной водой, и не менее тщательно просушить, разложив веточки на бумажном полотенце или салфетках. Для продления свежести и срока хранения, хранить можно в стеклянной, герметично закрытой, баночке, специальных пакетиках с отверстиями для воздуха или завернув в хлопковое полотенце. Хранить в наиболее прохладном месте, на нижних полках.

Как хранить лук и чеснок?

Закрытые пластиковые пакеты, приводят к мягкости и гниению продукта. Малое, купленное на неделю, количество чеснока и лука, можно хранить в нижнем, выдвижном ящике холодильника, сложив в бумажный пакет или обернув в бумагу. Собранный урожай, зимние запасы, сложить в коробки, в один слой, в сухом, прохладном и проветриваемом помещение. Можно сплести в гирлянды или сложить в марлевые чулки, и хранить в сухой кладовке в подвешенном виде, сохраняя доступ и циркуляцию воздуха.

Как сохранять молочные продукты?

Хранение всех молочных продуктов требует низких температур, четыре – шесть градусов. Кисломолочные продукты, такие как творог, хранят в той же таре, в которой вы его покупали, если творог брался на развес, и вы принесли его в кулечке, то его необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Вся тара для хранения молочной продукции должна быть чистой и сухой, соприкасаясь с нестерильной поверхностью молоко, прокисает за шесть – семь часов. Нельзя пить молоко прямо из тары и ставить в холодильник, творог набирать не чистой ложкой. Масло в морозильной камере лучше хранить завернутым в бумагу.

Как хранить хлеб, и не дать ему засохнуть и заплесневеть

Только купленный свежий хлеб, необходимо оставлять в магазинном бумажном пакете, это не даст ему размягчиться и сохранит хрустящую корку. На вторые сутки, хлеб перекладывают в полиэтиленовый кулечек, но не завязывают, это предотвратит его засыхание, в закрытом же пакете, хлеб запотеет и появится плесень. Хлеб хранят в хлебнице или проветриваемом кухонном ящике, в случаях, когда вы купили больше хлеба, чем необходимо, лишнюю буханку, можно положить в холодильник, это даст вам возможность ее сохранить и успеть использовать, правда вкус хлеба может пострадать.

Правила хранения грибов

Грибы, в свежем виде не хранятся, они очень быстро портятся, покрываются плесенью и рассыпаются, даже собирая лесные грибы, вы должны периодически останавливаться и рассортировывать их по разным корзинкам, отбирая трухлявые и обрезая источенные червячками кусочки, один червивый гриб, за несколько часов нахождения с целыми, может испортить все. Собирают и перевозят грибы в корзинах из лозы или пластмассовых ведрах, в полиэтиленовых пакетах грибы почернеют и сгниют. Как бы вы не устали, приехав из лесу, оставлять грибы на завтра нельзя, завтра вы вынесите, все что насобирали на помойку. Необходимо найти в себе силы и переработать свежие грибы. Первое, что вы должны сделать, это хорошенько промыть грибы от песка, потом почистить и при необходимости порезать. Выбрав способ хранения, вы приступаете к сушке или консервации грибов. Сушеные грибы предпочтительнее сушить, нанизав на нити, гирляндами, но можно и в духовке разложив на противень, при маленьком огне. Грибы для еды, также готовят в день сбора и уже в обработанном термически виде, хранят в холодильнике. Купленные, не лесные грибы, типа шампиньоны, хранят не больше двух – трех дней в контейнере, на холодной полке холодильника. Заготовить грибы можно и способом заморозки, но предварительно их надо отварить, соблюдая технологию и меняя воду, дать воде стечь и разложить порционно по пакетам.

Как хранить рыбу и мясо?

Не обработанные термически мясо и рыбу, рыбу очищенную от шелухи и выпотрошенную, хранят в холодильнике в специальных закрытых контейнерах, стекло или нержавейка, но при условии, что вы собираетесь их готовить сегодня — завтра- после завтра. Купив впрок, мясо и рыбу делят на порции, расфасовывают по пакетикам и кладут в морозильную камеру, хранить можно долго, но размораживать только раз, иначе продукт теряет сок и качество вкуса, в рыбе и мясе начинают развиваться отравляющие организм бактерии.

Правильное хранение твердых сыров и колбасных изделий

Храня твердый сыр и колбасу в кульках или пищевой пленке, мы теряем свежесть и вкус продукта, создаем благоприятную среду для развития бактерий и образования грибка. Колбасу и сыр, необходимо обворачивать пергаментом, он не даст продуктам засохнуть и позволит «дышать», сохранит свежесть и сочность, предотвратит появление плесени.

Сколько можно хранить куриные яйца?

Яйца нельзя хранить в теплом помещении, только холодильник. Яйца можно употреблять в еду, если им меньше месяца, большее время хранения приводит к отравлениям. Перекладывая яйца в холодильник, внимательно осматривайте скорлупу, надбитые и треснувшие яйца хранить нельзя, или жарьте их немедленно, или выбейте в закрытую стеклянную баночку и используйте в течение пары дней. Если вы засомневались в свежести яйца, вы можете провести эксперимент, поместите вызывающее тревогу яйцо в глубокую кастрюльку с водой, если оно останется лежать, прижавшись к дну, яйцо хорошее, всплыло или начало подниматься, значит испортилось, там появился воздух, и есть его уже нельзя.

Мы дали вам простые советы и рекомендации, как продлить срок сохранности купленных нами продуктов, как прекратить круговорот походов в магазин, складирования в холодильник, отбор сгнивших и последующий их выброс. Согласитесь, хранить правильно не сложно, так зачем нам покупать и выбрасывать, давайте соблюдать правила и не приносить больше, чем необходимо для вашей семьи.

Храня твердый сыр и колбасу в кульках или пищевой пленке, мы теряем свежесть и вкус продукта, создаем благоприятную среду для развития бактерий и образования грибка. Колбасу и сыр, необходимо обворачивать пергаментом, он не даст продуктам засохнуть и позволит «дышать», сохранит свежесть и сочность, предотвратит появление плесени.

Хранение продуктов

Правильно хранение продуктов, какое оно? Как в жару сохранить продукты и обеспечить правильное хранение детского питания вашего малыша? Что делать, если нет холодильника и как довезти до дачи приготовленное блюдо? Облегчить решение проблемы помогут наши советы. Содержание статьи:

  1. Продуктовое общежитие;
  2. Теплолюбивая еда;
  3. Пища во льдах;
  4. Очень полезная вещь;
  5. Полезное знание;
  6. Всему свое место.

Продуктовое общежитие

Казалось бы, в современном мире нет ничего проще, чем сохранить продукты свежими даже в летний зной. Да, с современными холодильниками это теоретически возможно. Почему теоретически? Да потому что холодильник — всего лишь аппарат, а о решении проблемы хранения продуктов в загородном доме или их транспортировки из дома на дачу думать все равно приходится нам.

Правила, по которым будут соседствовать в холодильнике те или иные продукты, помогут вам сохранить их свежими и вкусными.

Молочные продукты хорошо впитывает запахи, и если это не запах клубники, то продукты могут быть испорчены. Поэтому творог, сыр и масло должны храниться в герметично закрытой таре: вакуумном или пластиковом мешке, контейнере или масленке с плотной крышкой.

Никогда рядом с молочными продуктами не нужно класть мясо или рыбу. Кстати, сырому мясу и рыбе вообще не место в холодильнике, если вы собираетесь использовать их не в этот же день — такие продукты надо сразу отправлять в морозилку. Если же мясо или рыба потребуются вам в самое ближайшее время, положите продукт в холодильник в эмалированном лотке, а сверху накройте салфеткой, чтобы уберечь другие продукты от его запаха.

Запомните, что нельзя хранить рядом охлажденное мясо и молочные продукты, рыбу и овощи — так они быстрее испортятся.

Чтобы сыр дольше не высыхал, положите в упаковку кусочек сахара. А чтобы дольше сохранить зелень, поставьте ее в стакан с водой, накройте «букет», пакетом и поставьте в холодильник. Только перед употреблением не забудьте помыть!

Старайтесь по минимуму использовать полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов в холодильнике (если только это не вакуумная упаковка). Эмалированные и стеклянные контейнеры, фольга и пергаментная бумага — не вредные, а потому лучшие варианты. Посуда из «нержавейки, удобна для приготовления еды, но не годится для хранения блюд. Поэтому не поленитесь перед тем, как убрать приготовленную еду в холодильник, переложить ее в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Подойдет и пластиковый контейнер с крышкой.

Хранение продуктов: Теплолюбивая еда

Без холодильника прекрасно обходятся свежие фрукты: яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики. Пролежат несколько дней в тепле и натуральные помидоры, выращенные без химии.

Хорошо хранятся в обычном помещении целые арбузы и дыни, а вот начатый плод убрать в холодильник нужно обязательно, иначе он прокиснет.

Бананы и авокадо при низкой температуре и вовсе портятся. Репчатый лук, чеснок и картофель лучше хранить в сухих и темных местах при комнатной температуре.

Пюре и соки промышленного производства — это консервированные продукты, поэтому им тоже не нужен холодильник. Но не перепутайте баночки с упаковками творожка и кефира, которым холодильник жизненно необходим! Не место в холодильнике и хлебу — от низкой температуры он быстрее черствеет.

Что же касается яиц, то, по мнению специалистов, на холод их нужно отправлять лишь для длительного хранения. Даже в условиях жаркого лета куриные яйца прекрасно сохраняются без холодильника в течение недели. Так что если вы покупаете десяток свежих яиц на сегодня-завтра, держать их на холоде не обязательно. Только помните, что детям можно давать яйца лишь после длительной термической обработки!

Пища во льдах

Имейте в виду, что замораживать можно не только мясо и рыбу. В морозилке могут храниться молоко и творог, хлеб, компот, суп. Это продукты, структура которых не нарушится от образования кристаллов льда. А вот сыр или каша при замораживании теряют вкус и привычную консистенцию, фрукты годятся только для компота, а овощи — для жарки.

Интересное:  Хранение картофеля зимой в подвале

Чтобы продукты не пропахли морозилкой, их нужно тщательно упаковать: сначала обернуть бумагой, потом пищевой пленкой.

Не ставьте в морозилку жидкости в стеклянных банках или хотя бы не заполняйте их до самого верха. Дело в том, что на морозе объем жидкости увеличивается, отчего заледеневший компот может сломать стенки банки давлением.

Хорошо упакованный хлеб можно хранить в морозилке 5-7 дней. Суп или щи тоже могут простоять неделю или чуть больше, а бульон — до месяца. Конечно, лучше хранить бульон в порционных лотках. Тогда вы сможете каждый день варить малышу свежий суп.

Очень полезная вещь

Если вы едете на дачу, то вам, для того чтобы обеспечить правильное хранение продуктов, наверняка пригодится сумка-холодильник. Самый простой и удобный вариант — матерчатая сумка, покрытая термоизолирующим материалом изнутри. Но имейте в виду: прежде чем класть туда продукты, их нужно подержать в холодильнике — так они дольше не согреются. Дополнительно сохранить нужный микроклимат поможет специальный хладагент, предварительно полежавший в морозилке.

В зависимости от размера сумки, количества продуктов и реагентов, температуры воздуха и продуктов, она может выполнять свои функции от пяти часов до суток. Если продукты как следует охлаждены, то дополнительная обертка им не нужна — она занимает место и дает лишний вес. Уложить продукты плотно, чтобы в сумке не осталось свободного места. Если же есть «прорехи», займите их хладагентом. Кроме того, если вы хотите чтобы хранение продуктов осуществлялось максимально возможный срок, то меньше копайтесь в сумке, чтобы холод не потерялся. Хранение продуктов

Хранение продуктов: Полезное знание

Если вы хотите ненадолго сберечь еду в жаркую погоду, но у вас нет под рукой холодильника, не отчаивайтесь. Вам поможет старинный проверенный способ. Возьмите большое полотенце, пеленку или любой другой кусок чистой ткани и как следует смочите его водой. Затем оберните кастрюлю с готовой едой или с продуктами этой влажной тканью и поместите в таз, на дно которого налита вода. Такую конструкцию надо поставить на сквозняке. Испаряясь, вода будет отводить тепло от продуктов. Чтобы процесс не прерывался, время от времени добавляйте воды на дно таза.

Если вы собираетесь привезти на дачу заранее сваренный суп для малыша, то приготовьте его без соли и специй — их лучше добавить при разогревании. Когда суп остынет, разлейте его по небольшим (порционным) пластиковым лоткам и заморозьте в морозилке.

В таком виде суп можно без проблем доставить на дачу, даже не имея сумки-холодильника. Просто оберните лотки несколькими слоями газетной бумаги, которые будут удерживать холодный воздух, и смело отправляйтесь в дорогу. На месте размораживайте порцию супа постепенно, на самой «теплой», полке холодильника, а не в кастрюле в процессе подогревания: греть перед самым употреблением надо уже размороженное блюдо.

Всему свое место

Вопрос «Умеете ли вы пользоваться холодильником?», наверняка удивит вас:

Открыли дверцу, положили продукты и закрыли дверцу. Но все не так просто. Надо знать, куда положить. Оказывается, при правильном использовании холодильника можно обеспечить хранение продуктов чуть ли не в два раза дольше, чем при их произвольном местонахождении.

Важные знания, которые помогут вам увеличить «продолжительность жизни» продуктов:

  • В однокамерном холодильнике самое холодное место — это полка, ближайшая к морозилке;
  • Если морозилка находится в отдельной камере, за собственной внешней дверью, то самое холодное место в холодильнике — на нижней полке. Чем ближе к задней стенке, тем холоднее — это условие соблюдается при любом устройстве рефрижератора. А самое теплое место — всегда на двери;
  • Охлажденные мясо, мясные полуфабрикаты и рыбу надо хранить на полке над ящиком для овощей и фруктов, ближе к задней стенке: там холоднее всего. Это же место подойдет и для готовых блюд;
  • Молоко, кефир, йогурты, грудное молоко ставьте ближе к задней стенке, но не вплотную к ней;
  • Масло и мягкие сыры можно хранить на дверце, так как им не нужен сильный холод;
  • Свежевыжатые соки лучше пить сразу, но если есть необходимость их ненадолго сохранить, то надо поставить емкость на самую холодную полку ближе к задней стенке;
  • А пастеризованным сокам место на дверце.

А вы осуществляете правильно хранение продуктов или просто хаотично закидываете их на полки холодильника?

Хорошо упакованный хлеб можно хранить в морозилке 5-7 дней. Суп или щи тоже могут простоять неделю или чуть больше, а бульон — до месяца. Конечно, лучше хранить бульон в порционных лотках. Тогда вы сможете каждый день варить малышу свежий суп.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Electrolux ENN 93111 AW

Candy CKBBS 172 F

Samsung RB-30 J3200EF

Samsung RB-34 K6220SS

Samsung RB-37 J5240EF

Samsung RB-30 J3000WW

Samsung RB-34 K6220EF

Samsung RB-33 J3200WW

Samsung RB-30 J3000SA

Samsung RB-37 J5240SA

Samsung RB-30 J3200SS

Liebherr IKB 1920

Samsung RB-34 K6220S4

Samsung RB-37 J5200WW

Electrolux ENN 92801 BW

Liebherr WKb 4212

Атлант МХ 5810-62

Саратов 452 (КШ-120)

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Разные виды продуктов питания имеют определенный срок реализации, который зависит от химического состава продукта и способа его предварительной обработки. Как правило, на упаковке рядом со сроком годности указывают и оптимальные условия хранения: влажность и температуру. Многие виды продуктов быстро портятся под действием кислорода, солнечного света и повышенной или пониженной влажности, но основной причиной, негативно влияющей на свежесть пищи, являются микроорганизмы.

В холодильнике создаются особые условия, значительно снижающие скорость распространения микроорганизмов. При правильно подобранном температурном режиме можно не только предотвратить порчу продуктов, но и обеспечить сохранение их вкусовых качеств и даже ускорить процесс дозревания хранящихся в холодильнике фруктов и овощей.

Что происходит за закрытыми дверями

Производители современных холодильников используют комплексный подход для решения проблемы долгосрочного хранения продуктов. Это означает, что помимо поддержания оптимальной температуры и влажности такие приборы должны обеспечивать и антибактериальную защиту.

Система антибактериальной защиты в холодильнике

Принципы действия систем антибактериальной обработки продуктов у ведущих фирм-производителей достаточно похожи, есть лишь небольшие различия в технологиях, которые для потребителей не представляют особого интереса. Тем не менее потенциальный покупатель холодильника должен разбираться в названиях этих дополнительных функций.

Silver Nano — пожалуй, самая известная технология антибактериальной обработки, широко разрекламированная фирмой Samsung. В холодильниках с такой системой происходит уничтожение бактерий при помощи наночастиц серебра.

BactiZero — этот метод обработки продуктов используется в холодильниках Candy. По утверждению разработчиков, такая система может уничтожить до 99,9% микробов в основной камере.

Bacteria safe system — технология, применяемая компанией SANITIZED AG для выпуска материалов с активными ионами серебра, из которых изготавливают корпуса бытовых приборов и пищевого оборудования. Такие материалы часто используют фирмы Electrolux, Zanussi и AEG.

SilverClean — специальная разработка фирмы Neff. Внутренние поверхности в бытовых приборах, изготовленных этой фирмой, имеют покрытие с ионами серебра, обладающего антибактерицидным действием.

В более простых и недорогих моделях холодильников, которые не оснащаются ионизаторами и инфракрасными или ультрафиолетовыми облучателями, применяют сменные антибактериальные фильтры. Их выпускают в виде компактных кассет, которые размещаются в основной камере холодильника и очищают воздух от микроорганизмов и неприятных запахов. В среднем срок действия такого фильтра составляет 6 месяцев, после чего его необходимо заменить.

Сменный антибактериальный фильтр

В прописке отказать

Далеко не всем продуктам идет на пользу «проживание» в холодильнике. Свежее мясо, рыбу и молоко рекомендуется хранить в условиях пониженной температуры, но в консервированном виде эти же продукты прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Банкам с мясной и овощной консервацией не место в холодильнике — там они только занимают полезное пространство, которое можно использовать для хранения тех продуктов, которые действительно нуждаются в холоде.

Фрукты и овощи, выращенные в южных и тропических широтах, дольше хранятся при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках. Если поместить в холодильник бананы, ананасы, хурму, манго, киви или бахчевые культуры (дыни, арбузы), то они быстро потеряют свои вкусовые качества и испортятся. Большинство современных холодильников средней и высшей ценовой категории оборудованы специальными камерами со стабильной влажностью и температурой около 0 °С, которые часто называют «зонами свежести». В этих отделениях фрукты, ягоды, грибы и прочие «привередливые» продукты могут храниться от нескольких дней до двух недель.

«Зона свежести» BioFresh в холодильнике Liebherr

Шоколад и шоколадные конфеты можно спасать от таяния в холодильнике лишь во время сильной жары, но хранить их там постоянно нельзя. Дело в том, что при резком охлаждении на поверхности шоколада выделяется конденсат, который после высыхания превращается в белый налет. Помимо утраты эстетических качеств, конфеты из холодильника имеют менее приятный вкус, чем свежие. Полиэтиленовая упаковка только усугубит процесс порчи шоколада — без доступа воздуха на его поверхности появится плесень. Поэтому сладости лучше всего хранить подальше от источников тепла при комнатной температуре.

Подготовка к хранению

В основной камере холодильника всегда очень сухой воздух, который способствует быстрому испарению влаги, находящейся в продуктах. Чтобы продукты в холодильнике не высыхали, их нужно упаковывать. Кроме того, упаковка необходима еще и с точки зрения гигиены — она препятствует смешиванию запахов и соприкосновению приготовленных блюд и сырых продуктов, которые могут располагаться рядом на одной полке холодильной камеры.

Для каждого вида продуктов существуют свои рекомендации по упаковке. При краткосрочном (не больше суток) хранении свежего мяса или рыбы в основной камере эти продукты необходимо завернуть в пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Такая упаковка хорошо пропускает воздух и в то же время удерживает влагу, не позволяя ей испаряться.

Фрукты и овощи перед хранением моют и высушивают, после чего помещают в специальные контейнеры, расположенные в основном отделении. Плоды небольшого размера, такие как сливы и абрикосы, укладывают в полиэтиленовые пакеты — так они смогут сохранять свежесть на протяжении нескольких дней. Зелень мыть не следует, ее достаточно просто сбрызнуть водой и завернуть в бумагу.

Тара для хранения продуктов

Самой дешевой и удобной тарой для хранения продуктов считаются одноразовые пакеты, изготовленные из пищевого полиэтилена. Овощи и фрукты в таких пакетах лучше дозревают, одновременно расходуя сахара и влагу. Выделяемый при этом углекислый газ накапливается в закрытом пространстве и предотвращает порчу продуктов, замедляя обменные процессы. Полиэтилен также идеально подходит для фасовки мясных продуктов и полуфабрикатов, предназначенных для долгосрочного хранения в морозильной камере.

В последнее время большинство развитых стран, в которых приняты программы по защите окружающей среды, все чаще отказываются от одноразовых полиэтиленовых пакетов, отдавая предпочтение пластиковым, стеклянным и эмалированным емкостям. Такая посуда позволяет компактно размещать продукты в холодильнике, ее можно мыть и снова использовать по назначению.

Сегодня все большей популярностью пользуются наборы вакуумной посуды от фирм Dekok, Bekker и Vitesse. В этих контейнерах, снабженных герметичными крышками, продукты долго не портятся, не теряют своих вкусовых качеств и аромата. С помощью специального механизма из емкости откачивается около 80% воздуха, в вакуумной среде продукты могут храниться значительно дольше, чем в открытой таре.

Вакуумный контейнер Vitesse

Этот способ хранения идеален для жидких и пастообразных продуктов, которые быстро испаряются и поглощают инородные запахи. Молоко, масло и жиры особенно интенсивно пропитываются запахами. В то же время рассортировать все продукты в вакуумные контейнеры не всегда возможно: например, суп, приготовленный на всю семью в большой кастрюле, придется разделить на несколько порций. Гораздо проще хранить его в большой емкости, накрытой универсальной эластичной крышкой, обеспечивающей достаточную герметичность.

Герметичная крышка Keepeez

Расставим все по полочкам

Поскольку в разных отделениях основной камеры холодильника температура может отличаться на 8-9 °С, для каждого вида продуктов несложно найти подходящее место. В холодильных агрегатах со свободной циркуляцией воздуха зона самой низкой температуры находится возле морозильного отделения. Эти полки лучше всего подходят для хранения свежей рыбы, мяса, молока, сыра и масла.

Яйца рекомендуется хранить при температуре +4 °С таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Практически все холодильники комплектуются специальными подставками для яиц, которые устанавливаются в дверце, где поддерживается постоянная температура. Эта зона подходит и для тех видов лекарств, которые по инструкции необходимо хранить при пониженной температуре. В дверце холодильника можно хранить соки или минеральную воду в бутылках. Для дорогих марочных алкогольных напитков выпускают специальные охлаждающие шкафы, в камерах которых воссоздается атмосфера винного погреба.

Холодильник — винный шкаф

Морозильная камера предназначена для мяса, морепродуктов и полуфабрикатов длительного хранения или замороженных домашних заготовок — ягод, фруктов, грибов. Сюда же можно положить предварительно нарезанный ломтиками хлеб. В таком состоянии он сохраняет свежесть на протяжении нескольких месяцев, по мере надобности его можно разогревать в духовке или микроволновой печи.

Для овощей и фруктов предусматриваются специальные боксы. Обычно они отделяются от основной камеры стеклянной или пластиковой перегородкой. В этой же зоне прекрасно сохраняются соленья и маринады — квашеная капуста, моченые яблоки и т. п. В овощном боксе хранят зелень и свежие грибы, если в холодильнике не предусмотрена «зона свежести».

Контейнер для овощей и фруктов

Учим холодильник работать эффективно

Качество работы холодильника и его способность обеспечивать оптимальные условия для хранения продуктов зависят от микроклимата в помещении. Как известно, потребляемая холодильником электрическая энергия преобразуется в тепловую. Если вырабатываемое этим прибором тепло будет легко и быстро отводиться от него, то в охлаждающей и морозильной камере установится оптимальная рабочая температура. Таким образом, расположение холодильника непосредственно влияет на эффективность его работы.

Необходимо заранее спланировать место, которое будет занимать этот бытовой прибор на кухне. Лучше всего расположить его как можно дальше от плиты и радиаторов отопления. Нельзя придвигать холодильник вплотную к стене — это затруднит отвод тепла. Также нужно следить за тем, чтобы на корпус не попадали прямые солнечные лучи. Даже самые современные модели холодильников с функциями управления температурой в камерах не следует подвергать дополнительному нагреву извне. Если соблюдать это правило, можно значительно сэкономить на потреблении электроэнергии, продлить срок службы холодильника и сохранить качество пищевых продуктов.

Что происходит за закрытыми дверями

Как правильно хранить продукты

Содержание статьи:

  1. Общие правила
  2. Как хранить продукты
    • Сыпучие
    • Молочные
    • Мясные
    • Овощи
    • Фрукты
    • Рыбные
    • Ягоды
    • Хлебобулочные
Интересное:  Сколько хранится колбаса копченая в холодильнике

Хранение продуктов — это важный момент для любой хозяйки. Знание правил этого процесса позволит не допустить их порчи и не выкинуть деньги на ветер. Главным здесь является создание правильных условий для этого: выбор нужного способа, определение температурного режима, влаги и другого.

Общие правила хранения продуктов

Самый важный тут нюанс — это температурный режим; почти все должно храниться в холодильнике, а что-то — в подвале. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении превышал 70%. Огромное значение имеет и раздельное хранение различных продуктов, в противном случае их запах может смешаться, что повлияет на вкусовые свойства.

Не стоит игнорировать и срок годности, который всегда указывают на упаковке. Если что-то из еды уже пропало, то в холодильнике это держать нельзя.

При хранении продуктов следует обратить внимание на такие нюансы:

    Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.

    Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.

    Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.

  • Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.
  • Не допускается хранение продуктов в плотно завернутых полиэтиленовых пакетах, в которых еда быстро приобретает неприятный запах. Перед тем как их сюда загрузить, следует хорошо все промыть (ягоды, фрукты и т. д.). Ни в коем случае нельзя держать овощи и другие чистящиеся продукты без кожуры более суток.

    Советы, как хранить продукты

    Методики хранения пищевых продуктов отличаются для рыбы, молочных и хлебобулочных изделий, мяса, яиц, колбас, овощей и фруктов, сыпучей бакалеи. К последней относятся мука, чай, кофе, сахар, соль, специи и различные крупы. Среди них сложнее всего обстоят дела с манкой и пшеном, в которых очень быстро заводятся мошки. Поэтому банки с ними всегда держат закрытыми.

    Хранение сыпучих продуктов

    Самыми непривередливыми в этом плане являются сахар, различные специи, соль и чай, которые могут не портиться годами. Даже если они полежат несколько лет, их вкусовые свойства, запах и вид практически не изменятся. Им не нужен особый холод или тепло, поэтому в холодильник их не кладут. Но, несмотря на это, для каждого представителя бакалеи должна быть предусмотрена своя емкость.

    Советы по хранению зависят от вида продукта:

      Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.

      Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.

      Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.

      Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.

      Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.

    1. Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.
    2. Не стоит хранить сыпучие продукты в холодильнике и тем более рядом с рыбой, мясом и молоком. В жаркое время года допустимо их класть в сухой подвал, где все это можно держать в пластиковой таре. Если продукт намок, его необходимо тут же высушить, разложив на противне и поставив на открытую дверцу зажженной духовки. Нельзя доставать крупу мокрой ложкой, иначе в нее попадет влага, и она начнет пропадать. В идеале не стоит покупать более чем по 1-2 кг отдельных видов, обновляя запасы только при необходимости.

      Условия хранения молочных продуктов

      Все молочные продукты можно держать в прохладном подвале или холодильнике. Первый вариант идеален в случае твердого сыра, который может храниться и более месяца. Молоко, творог, сметану, сливочное масло всегда необходимо помещать в холодильник на специальную полку, обычно она располагается в самом верху. В это время температура должна быть не ниже 1°C, иначе все может пропасть.

      Универсальным продуктом является сгущенное молоко, которое может спокойно стоять в кухонном шкафу при комнатной температуре больше недели. Если это металлическая банка, то она должна быть плотно прикрыта крышкой. Удобнее же всего упаковки в виде пакетов из плотного полиэтилена. Они должны находиться вдали от солнечных лучей.

      Это же правило касается и сухого молока, которое в холодильнике становится твердым. Чтобы хранение пищевых продуктов в виде сухого молока было возможно в течение большего времени, после раскрытия пакета место среза необходимо закрыть прищепкой, иначе внутрь попадет влага, и тогда порошок начнет комковаться.

      Если вы хотите, чтобы творог был съедобным более чем 2-3 суток, то пересыпьте его в эмалированную посуду, на дно которой положите немного соли, а сверху продукта — чистую марлю, смоченную в сольном растворе, и придавите гнетом.

      Если речь идет о пастеризованном молоке, то после открытия пакета его желательно перелить в пластиковую емкость. В случае расфасовки в картонные упаковки и бутылки все можно оставить, как есть, только плотно закрывая крышку после каждого ее снятия.

      Правила и сроки хранения мясных продуктов

      К этой категории относятся не только чистое мясо (говядина, свинина, телятина, курятина и т. д.), но и различные изделия на их основе. Это могут быть котлеты в виде полуфабрикатов, сырые колбаски, сосиски, сардельки, салями и многое другое. Все это нуждается в низких температурах, иначе же быстро пропадает. Дольше всего хранится копченая колбаса.

      Рассмотрим более подробно требования к хранению мясных изделий:

        Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.

        Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.

      • Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.
      • Хранение овощей как продуктов питания

        Это относительно непривередливые продукты, которые можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. Картофель отлично сохраняется в подвале, где на полу для него делают специальное ограждение. Сюда его насыпают слоем не более чем в 20 см. Чтобы он не начал гнить, в помещении не должно быть влажно, поэтому его следует регулярно проветривать.

        Сделаем разделение, исходя из вида продукта:

          Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.

          Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.

          Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.

          Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.

        1. Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.
        2. Как хранить фрукты как продукты питания

          Яблоки, груши, бананы, киви — все это быстро портится при комнатной температуре, поэтому держат их в отделе для фруктов в холодильнике. Не следует смешивать их друг с другом, лучше обернуть пленкой и положить отдельно. Между ними можно вставить картон, сделав несколько рядов. Сначала следует класть твердые продукты, которые точно не раздавятся на дне.

          Все то, что может потечь — персики, абрикосы сливы, нектарин, необходимо держать в полиэтиленовых емкостях с отверстиями внизу. Чтобы не выпачкать холодильник, их нужно вставлять в пакеты.

          Все фрукты предварительно моют и обсушивают. Если стоит задача сохранить их на зиму, то можно прибегнуть к заморозке. Для этого их обдают кипятком, очищают от косточек, засыпают сахаром, дают постоять 1-2 часа, складывают в пластиковые ведерки и ставят в морозильник.

          Сушеные яблоки, груши, абрикосы можно хранить прямо в пакетах в шкафу — с ними ничего не должно случиться, но их очень желательно хотя бы раз в месяц просушивать в духовом шкафу.

          Как и сколько можно хранить рыбные продукты

          Свежая рыба может пролежать при температуре от 0 до +2°C не более 2-х дней, после чего она начинает издавать зловонный запах. Если этот срок нужно увеличить, то ее следует помыть, очистить и посыпать кубиками льда. Это позволит отстрочить порчу продукта как минимум на 2-3 дня.

          Пока еще живую рыбу можно помещать в ванну или в большие емкости и при необходимости вылавливать.

          Соленая скумбрия, селедка, килька идеально хранится в уже очищенном виде, с луком и подсолнечным маслом. Но в этом случае их необходимо накрывать крышкой, чтобы не смешивались запахи.

          Если нужно увеличить срок годности, то на несколько часов можно рыбу замочить в уксусе, после чего промыть водой.

          Как и сколько хранить ягоды

          Ягоды — это один из самых скоропортящихся продуктов. В свежем виде они могут храниться в пластиковых контейнерах не более 1-2 дней, после чего начинают пускать сок и терять свои вкусовые свойства. Все это время они должны находиться на самой нижней полке, но сверху нельзя ничего ставить.

          Если планируете замораживать ягоды, то их необходимо помыть, разложить в пластиковые емкости, присыпать сахаром, закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

          Можно поступить и немного иначе — сначала заморозить их на доске, чтобы все произошло равномерно, и только потом переложить в контейнеры. В таком виде ягоды могут храниться до года, при этом нельзя их замораживать более двух раз.

          Для еще более длительного хранения ягод можно делать из них варенье, как сырое, так и вареное. Не менее популярны и соки на их основе.

          Как хранить хлебобулочные изделия

          Для этого должна быть приобретена специальная хлебница. Она может быть деревянной, металлической или пластиковой. Очень важно всегда держать ее закрытой, регулярно протирать и высушивать. Это приспособление позволяет избежать порчи хлеба грызунами, если таковые есть в доме, и раннего затвердения. Выбрав этот способ, пакет будет уже не нужен. Хлебницу можно поставить на стол или же подвесить к стене. С ее помощью эти изделия будут пригодны в пищу 2-4 дня.

          Если нужно увеличить срок годности продукта, то его можно положить в холодильник на самую верхнюю полку. После этого он может стать чуть-чуть плотнее, но останется вполне съедобным.

          Другой способ — приготовить сухари, для чего необходимо нарезать хлеб и оставить на несколько часов в духовом шкафу при минимальной температуре.

          Как хранить продукты — смотрите на видео:

          Советы по хранению зависят от вида продукта: