Сыр бри как его едят

Как выглядит сыр бри

Сыр Бри (Brie)

Сыр Бри (brie) – один из наиболее популярных мягких французских сыров с культурной плесенью. Сегодня его рецепт стараются копировать повсюду и производят во многих странах мира.

Происхождение сыра Бри

Рецепт сыра Бри ведет свое происхождение из департамента Сэн-э-Марн (регион Иль-да-Франс). Однако очевидно, что сыр такого типа производился на территории Франции еще до захвата Галлии римлянами. Из письменных документов о сыре бри впервые повествует хроника императора франков Карла Великого. Там, в частности, сообщается о том, как император останавливался в городке Бри в 774 г. и пробовал там местный сыр. Бри многие века пользовался неизменной популярностью, о чем можно, в частности, судить по тому факту, что на конкурсе, приуроченном к Венскому Конгрессу 1814-1815гг., он получил звание «короля сыров».

Как выглядит сыр бри

Головки сыра бри имеют форму плоского тонкого пирога диаметром примерно от 35 до 50 см, высотой 2,5-5 см (размеры варьируют по сорту и производителю). Головка покрыта корочкой, которая, в зависимости от разновидности плесени, имеет известково-белый или красновато-коричневый налет. Само сырное тесто имеет кремовый цвет, оно очень мягкое, легко размазывается и имеет слабый аммиачный аромат (особенно у перезревшего сыра). Сыр бри, приготовленный из сырого молока, обычно имеет более выраженный острый вкус, который у некоторых вызывает ассоциацию с жареными лесными орехами. Жирность сыра бри варьирует в пределах 40-50%., калорийность – около 330 ккал на 100 г.

Технология приготовления сыра Бри

Сырьем для изготовления сыра бри служит коровье молоко и сычужный фермент. Классический рецепт предполагает использование сырого молока, однако, в целях безопасности в наше время его обычно пастеризуют. Вначале молоко подогревают примерно до 37°С. Через два часа после добавления фермента сырный студень готов. Технология производства мягких сыров исключает прессование, поэтому для получения качественного продукта важно правильно отцедить сыворотку в перфорированной форме. После формования головки сыра помещают на соломенную или пластиковую подстилку и регулярно переворачивают. Через неделю на поверхность сырной головки наносят споры плесневых грибов («благородная плесень» – культура Penicillium candidum или Penicillium camemberti), которые со временем образуют тонкую корочку белого и иногда красноватого цвета. Грибки придают сыру особый запах и островатый вкус, обогащают его витаминами. Затем головки сыра оказываются в специальном помещении, где при строго контролируемой температуре они зреют от 3 до 10 недель, при этом их периодически переворачивают.

Технологически сорта сыра бри и камамбер принципиально не различаются. Марка камамбер появилась позднее, когда рецепт из района Бри привезли в окрестности Камамбера (область Нормандия во Франции). Он вызревает быстрее бри и его можно отличить по небольшим готовкам (10-12 см), хотя иногда и бри продают в таком виде. Поскольку головки сыра бри – большие, в нашей стране их редко продают целиком, но в основном – в разрезанном на сектора виде. Существует немало других аналогов сыра бри, которые в основном копируют его рецепт с небольшими изменениями.

Торговая марка «Бри»

Европейское законодательство защищает исключительные права только за двумя марками сыра бри – Brie de Meaux и Brie de Melun, которые могут производиться только в соответствующих областях Франции. В остальном этот сыр может выпускаться любой компанией в любой стране. Поэтому в магазинах можно нередко встретить сыр бри, произведенный, например, в Дании или Нидерландах.

Как едят сыр бри

Бри относится к категории классических сыров для смешанной сырной тарелки. Кроме того, бри без корочки очень хорошо добавлять в соусы и супы, где он хорошо плавится. Очень уместен порезанный кружками бри к блюдам с вареным или печеным картофелем. Также этот сыр добавляют в некоторые салаты. В регионе Иль-де-Франс, откуда бри происходит, его кусочки любят растворять в кофе с молоком и употребляют в таком виде на завтрак. К сыру бри рекомендуют десертные вина и белое вино Шардонне.

Автор: Кирилл Корякин

Дата обновления: 11.04.2020

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Какой только сыр не называли «королём сыров», но бри заслужил это имя по праву! Ведь это едва ли не самый знаменитый французский сыр, мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока. Сырные круги небольшие — всего 40-60 сантиметров в диаметре и до 5 см шириной. При этом молодой бри именно 5 см шириной, кстати, он отличается мягким сливочным вкусом, а вот зрелый бри более плотный, а значит и лепёшка более тонкая. На вкус зрелый бри довольно острый и пикантный. Корочка сыра имеет белый цвет и бархатистую плесневую поверхность, под который скрывается нежная масса кремового цвета. Масса текучая, её невозможно разрезать ножом. На вкус бри просто бесподобен — яркий и деликатный с уловимым привкусом лесных орехов.

Сыр бри как его едят

Сыр бри – ещё один «король сыров»

Какой только сыр не называли «королём сыров», но бри заслужил это имя по праву! Ведь это едва ли не самый знаменитый французский сыр, мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока. Сырные круги небольшие — всего 40-60 сантиметров в диаметре и до 5 см шириной. При этом молодой бри именно 5 см шириной, кстати, он отличается мягким сливочным вкусом, а вот зрелый бри более плотный, а значит и лепёшка более тонкая. На вкус зрелый бри довольно острый и пикантный. Корочка сыра имеет белый цвет и бархатистую плесневую поверхность, под который скрывается нежная масса кремового цвета. Масса текучая, её невозможно разрезать ножом. На вкус бри просто бесподобен — яркий и деликатный с уловимым привкусом лесных орехов.

Рождение сыра окутано тайнами и легендами. Его начали изготовливать ещё в средневековье, в местечке Мо, которое находится всего в сорока километрах от Парижа. Вероятно, близость к столице сыграла не последнюю роль в распространении популярности сыра. По слухам король Людовик XVI был настолько восхищён сыром бри, что даже поплатился за то собственной головой. Когда началось восстание в 1789 году, французский король вместо того, чтобы бежать со всех ног из Франции, не удержался перед соблазном отведать лучшего варенского бри и как раз в Варене был схвачен и впоследствии казнён. Вот так и родилось звание «короля сыров»: короли рождались и умирали, а сыр бри по-прежнему оставался «сыром королей». К нему имели пристрастие Бланшет Наварская, король Филип Август, королева Марго, графиня Шампанская, Шарль Орлеанский, Генрих IV. Даже Карл Великий отзывался о бри более чем лестно: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». После Великой Французской революции бри стал доступен каждому, по крайней мере, формально. А уж сейчас его можно купить в любом супермаркете!

Интересное:  Как заготовить плоды боярышника на зиму

Правда, не всё что называется «сыром бри» таковым является! Называться «бри» может только сыр, произведённый во Франции, так как сыр имеет статус защищённого названия. Сегодня бри выпускают во многих европейских странах, а также в Австралии и США, но главным производителем этого сыра закономерно остается Франция. Три основных разновидности бри получили названия от маленьких городков, в которых их изготовляют: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Кроме них, существует немало второстепенных вариаций на тему бри: с различными добавками (травами, грибами, орехами) и из разных видов молока (не только коровьего).

Как по мне, то есть бри каждый день вряд ли стоит! Бри всё же больше праздничное блюдо, а не повседневная закуска. И дело даже не в цене! (Хотя настоящий бри — достаточно дорогой вид сыра, ведь его делают вручную из молока, доставленного из разных французских провинций. Молоко нагревают, отделяют сыворотку, солят и оставляют созревать в специальных погребах). Мало того, что вкус очень специфический, так ещё и не очень привычный нам продукт, в конце концов, захочется, как в известном фильме, «простую котлету за 12 копеек»! Но, как говорится, «на вкус и цвет»… Если уж вы полюбили этот сыр настолько, что готовы есть его ежедневно, помните, что сыр бри перед едой стоит заблаговременно вынуть из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Тогда его вкус раскроется полностью. Бри можно употреблять «а-ля натюрель» или же добавлять в различные салаты, супы и прочие блюда. Каждому кушанью он придаёт особый, ни с чем несравнимый вкус. Сыр бри превосходно сочетается с винами: как с виноградными, так и с фруктовыми, как с белыми, так и с красными.

Состав бри (в 100 г):

Углеводы — 0.45 г

Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.52 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.235 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг

Витамин Д (кальциферол) – 0.5 мкг

Витамин Е (токоферол) — 0.24 мг

Витамин К (филлохинон) – 2.3 мкг

Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Кальций — 184 мг

Марганец — 34 мкг

Калорийность бри: в 100 г в среднем содержится около 334 ккал.

Сыр бри богат белками, витаминами А, D и группы В, минералами (особенно кальцием, цинком, фосфором, магнием и натрием). Он почти не содержит лактозы, но при этом сохраняет все другие ценные компоненты молока. По этой причине этот французский сыр идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком часто. Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.

Пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.

Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

В настоящее время данный продукт производят как в европейских странах, так и США, и в Австралии. Однако самую большую ценность имеет бри, который выпускают во Франции. Именно от трех французских городков получили свои названия самые известные сорта сыра бри: Бри де Куломье, Бри де Мелен, Бри де Мо. Разумеется, существует немало второстепенных разновидностей на эту тему. Например, есть бри с травами, орехами или грибами, а бывает бри из козьего или буйволиного молока.

Это по-настоящему королевское лакомство (в прямом смысле слова) с благоговением вкушала французская аристократия еще в VIII веке. Сыр бри еще тогда считался настоящим деликатесом, его дарили высокопоставленным особам, а для первых лиц готовили на заказ.

Бри – сорт мягкого столового сыра. Его название произошло от одноименного французского города, расположенного близ Парижа, где делали этот сыр. Благодаря своему тонкому аромату и нежной консистенции, этот поистине древний продукт считается одним из самых знаменитых сыров Франции.

Впервые сыр бри был упомянут Карлом Великим в 774 году, когда он торжественно провозгласил: «Я только что попробовал самое изумительное блюдо в своей жизни». Среди королевских особ, любивших бри, были замечены Генрих IV, королева Марго, Филипп Август и даже Шарль Орлеанский. А кое-кто из коронованных персон, речь идет о Людовике XVI, даже поплатился жизнью за любовь к сыру. Во время революции, убегая от повстанцев, король остановился в местечке под названием Мо, сделано это было умышленно, ибо Людовик знал, что там производят лучший бри во всей Франции. Король был схвачен прямо в момент вкушения излюбленного сыра. Свежайший сыр бри всегда был желанным подарком для королей и их приближенных. Однако всемирную любовь этот продукт познал лишь в XIX веке. Его популярности в Европе поспособствовал французский дипломат, его звали Шарль Морис Талейран. Довольно быстро этот сыр королей перешел в ранг королей сыра.

В настоящее время данный продукт производят как в европейских странах, так и США, и в Австралии. Однако самую большую ценность имеет бри, который выпускают во Франции. Именно от трех французских городков получили свои названия самые известные сорта сыра бри: Бри де Куломье, Бри де Мелен, Бри де Мо. Разумеется, существует немало второстепенных разновидностей на эту тему. Например, есть бри с травами, орехами или грибами, а бывает бри из козьего или буйволиного молока.

Любое блюдо с добавлением этого зрелого и ароматного сыра заиграет новыми красками и оттенками вкуса. Что и говорить, даже банальный бутерброд с бри превратиться в изысканную закуску. Бри обладает нежным фруктовым ароматом, поэтому он так хорош для приготовления фондю и различных соусов. Его принято подавать к белому и красному вину, он неплохо сочетается бри с шампанским. В плане закусок бри наиболее выгодно сочетается с дыней или зелеными яблоками, но его вкус также хорошо оттеняется орехами, ягодами, свежими овощами и мясными блюдами. Прежде чем подавать бри к столу, его необходимо немного подержать при комнатной температуре, только тогда его аромат полностью раскроется и позволит в полной мере насладиться изысканной трапезой.

Интересное:  Можно ли уксусный рассол использовать второй раз

Состав бри весьма богат и разнообразен. В ста граммах этого продукта содержится 50 г воды, 21 г белков, 28 г жиров, 0,5 г углеводов, а также 3 г золы. В составе сыра бри много витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин – кроме того, в нем имеются витамины А, D, Е, К. Макроэлементы сыра бри: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. К микроэлементам относятся марганец, железо, медь, селен и цинк.

В 100 г этого вида сыра в среднем содержится около 334 ккал.

Помимо того, что этот сыр содержит много белков, витаминов и минералов, он практически не содержит лактозы, но, несмотря на это, отлично сохраняет все важнейшие компоненты молока и его полезные свойства. Вот почему этот сорт сыра так подходит тем, кто имеет непереносимость к лактозе.

Состав сыра бри обогащен еще и аминокислотами (всего их 8), в нем много полезных бактерий, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, в частности бактерии помогают синтезировать витамины группы В и благотворно влияют на деятельность кишечника. Благородная плесень, покрывающая сыр, благодаря особому составу, защищает кожу едоков от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. Турецкие ученые выяснили, что элементы из плесени сыра помогают организму вырабатывать меланин, в результате риск заработать кожное воспаление сводится к минимальному. В довершение всего, сыр бри предотвращает развитие кариеса.

При всех положительных свойствах этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Так как это может привести к некоторым изменениям в кишечной микрофлоре, которые непременно спровоцируют дисбактериоз, особенно это касается людей, недавно перенесших заболевания, вызванные кишечными инфекциями. Всему виной пенициллиновые грибки, их применяют для изготовления сыра бри. Эти грибки продуцируют антибиотики, которые уменьшают рост числа бактерий. Вот почему следует есть этот благородный сыр небольшими порциями и не слишком часто. Тогда он не принесет вреда и будет всегда в радость.

а сыр бывает с таким "характером", что аж язык щиплет )))

Сыр бри как его едят

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

Любителям сыров бри вопрос

Вы хотите подать целую тарелку разных сыров бри?

Сервировать на тарелке с орехами, виноградом, хлебом. Есть — как угодно. Можно за столом, можно на медвежьей шкуре у камина, можно в бутерброде на пикнике.

я пробовала просто запекать в глиняной плошке и жарить в панировке. жареный особенно вкусно с мёдом или вареньем.

а сыр бывает с таким "характером", что аж язык щиплет )))

В это время в большой сковороде

— оливковое масло + чеснок обжариваете слегка

— добавляете нарезанные помидоры, очищать от кожицы и семян не надо (на двоих 2 больших помидора или 3 средних), накрываете крышкой, когда помидоры стали мягкими лопаткой их "поддавливаете", чтобы было похоже на соус.

— когда помидоры похожи на соус добавляете кубиками нарезанный бри (достаточно большой сектор на двоих). Мешаете соус пока сыр не расплавился. Я люблю хороший бри, он плавится полностью, бри президент и камемберы в основном не плавятся до конца, остается "кожура"

— В соус добавляете готовую пасту, базилик и кедровые орехи. Есть лучше сразу же..

«В последний раз»: Меган Маркл номинировали на телепремию «Эмми»

«На Клеопатру похожа»: Алсу предстала в неожиданном образе с челкой

«Сделано с любовью»: Дмитрий Песков устроил фотосессию Татьяне Навке

«Диву не узнать»: Кристина Агилера в парике и шляпе выступила в метро

«Видно, что не челядь»: подкладка пиджака Криштиану Роналду очаровала поклонниц

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

6 полосок бекона, запечь под грилем до корочки и раскрошить

с чем вкуснее есть сыр БРИ?

В салатницу порвать листья зеленого салата, добавить 170 гр ягод зеленого винограда, порезанных пополам, 200 гр голубого бри, порезанного кубиками и посыпать кусочками грецких орехов. Перемешать с французской заправкой.

1 ч л сичуанского перца

200 г клубники, порезанной

150 г зеленых салатных листьев (смеси)

250 г спелого сыра Бри, порезанного на 8 кусков

4 ст л подсолнечного масла

1 ст л бальзамического уксуса

Перемешать венчиком все ингредеитны для заправки.

Обжарить перец в течение 1 мин на сухой сковороде и затем раздробить скалкой. Перемешать клубнику, зелень и заправку. Сверху положить сыр и посыпать дробленым перцем.

1 маленький круглый бри целиком, примерно 300 г

2 ст л жидкого меда

2 веточки тимьяна, только листики

4 горсти орехов пекан, поджаренных слегка и порезанных пополам

подавать: хрустящий хлеб

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить бри в форму для духовки, сделать несколько надрезов на поверхности, побрызгать масло, положить тимьян. Накрыть фольгой и запекать 5-10 минут, пока не будет жидким.

2. Посыпать пеканом, побрызгать медом и подавать с хлебом.

2 головки цикория, листья разделить

6 полосок бекона, запечь под грилем до корочки и раскрошить

маленький пучок шнитт-лука, порезанный

100 г сыра бри, тонко порезанного

1 ст л яблочного уксуса

3 ст л оливкового масла

Перемешать цикорий, бекон с заправкой, и разложить по двум огнеупорным тарелкам. Положить сверху сыр и запечь, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и подавать.

готовый сыр кладём на бумажную салфетку,чтобы впитать лишний жир.

Жареный сыр «бри»

для любителей французского сыра.

Интересное:  Замачивание грибов: правда или миф? Узнайте, можно ли замачивать грибы на ночь в воде

Ингредиенты для «Жареный сыр «бри»»:

  • Сыр мягкий (бри) — 200 г
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (рафинированное)
  • Конфитюр (клубничный)

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Жареный сыр «бри»»:

сыр вынуть из холодильника,дать полежать немного при комнатной температуре.

порезать треугольниками,не очень тонко,где- то 3см.

яйцо взбить,муку и сухари насыпать, по отдельности, в блюда.

растительное масло раскалить до температуры 170грС,берём сыр макаем в муку,потом в яйцо,дальше в сухари и жарим на раскалённом масле до золотистого цвета с обеих сторон.

рецепт для любителей изысканного сыра.

готовый сыр кладём на бумажную салфетку,чтобы впитать лишний жир.

поливаем соусом и едим.

Мягкий сыр французского происхождения, изготовляется из коровьего молока. По форме это плоский круг диаметром 30 -60 см и высотой 3 -5 см. Более высокие головки не очень хорошего качества, как правило, они недозрелые внутри и перезрелые по краям. Поверхность настоящего бри покрыта белой бархатистой плесенью. Иногда на корочке можно увидеть прожилки красного или коричневого цвета. Корочка съедобна, но практически безвкусна. Мякоть сыра представляет собой текучую массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри обладает нежнейшим сливочным вкусом, с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты. Кстати, об остроте сыра можно судить по толщине головок – чем они тоньше, тем острее вкус.

Кулинарное использование и хранение

БРИ-превосходный столовый сыр, который облагородит любое блюдо, даже бутерброды, намазанные этим сыром, станут королевским лакомством. Богатый фруктовый аромат сыра бри идеален для фондю и соусов. К сыру хорошо подходят фрукты (зеленые яблоки, груши, дыня), ягоды и орехи (виноград, клубника, грецкие орехи), овощи и мясо. Подавать бри следует комнатной температуры, подержав его некоторое время в тепле, тогда сыр полностью выпустит свой аромат. Мякоть сыра съедают как вместе с корочкой, так и отдельно, обрезая ее с охлажденного сыра или вынимая ложечкой из сыра комнатной температуры. Будьте внимательны, не приобретайте перезрелые головки сыра: их легко узнать, если слегка надавить на поверхность, — перезрелый сыр сразу же продавиться. Кроме того, перезрелый бри имеет коричневую липкую корочку и источает запах аммиака.

С бри хорошо будут сочетаться как белые, так и красные вина, например Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke. Компанию ему могут составить игристые вина, например, шампанское.

После Великой Французской революции сыр бри был провозглашен народным сыром. Один французский революционер написал: "Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любим и бедняками". Он стал символом равенства между богатыми и бедными. Сыр королей стал королем сыров.

Сыр Бри — удовольствие, достойное королей

Разве можно отказать себе в удовольствии полакомиться нежнейшим сыром, покрытым благородной плесенью — его сладковатый вкус с легким ароматом лесных орехов заставляет на мгновение забыть все прелести этого мира и унестись в страну неведомых грез, окунуться в молочные реки и сливочные берега. Бри — сыр, который привлекает к себе внимание, оставаясь одним из самых универсальных сыров Франции. Утром, за завтраком с чашечкой ароматного кофе он подарит вам свою энергию и наполнит радостью нового дня, а поданный на ужин с бокалом красного или белого вина станет хорошим завершением трудового дня. Дополните свою трапезу ягодой свежей клубники и вы поймете, что и на Земле есть рай.

Существует легенда о том, что пристрастие к сыру бри короля Людовика XVI, слывшего большим гурманом, сыграло в его судьбе фатальную роль. Спасаясь бегством от революционно настроенной толпы в 1789 году, Людовик XVI не устоял перед искушением заглянуть на ферму, расположенную в местечке Варен, совсем рядом с городом Мо, где делали самый лучший сыр бри. Во время дегустации сыра король был узнан, схвачен и позднее отправлен прям на гильотину. Так что во Франции, люди гибли не только за металл, но и за сыр.

Большими любителями сыра были Королева Марго и Генрих IV. Даже обжора Гаргантюа, герой знаменитого романа Франсуа Рабле, дарил сыр бри своим родителям. В качестве рождественского подарка сыр бри преподносился придворным дамам от Шарля Орлеанского.

После Великой Французской революции сыр бри был провозглашен народным сыром. Один французский революционер написал: "Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любим и бедняками". Он стал символом равенства между богатыми и бедными. Сыр королей стал королем сыров.

Бри — настоящее произведение искусства, так как настоящий сыр изготавливается только ручным способом, промышленным методом его приготовить практически невозможно. Каждый раз, наслаждаясь вкусом сыра бри, вы почувствуете себя настоящим гурманом и станете чуть ближе к великим мира сего.

Сыр Бри великолепно подходит как к праздничному столу, так и к ежедневному обеду.

Сыр Бри – это мягкий сыр с белой плесенью из непастеризованного коровьего молока.

Сыр Бри — один из самых древних французских сыров. Известно, что он слыл сыром королей еще в Средние века. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать его в качестве даров королю Филиппу Августу, который приходил от этого в восторг (calorizator). Большими любителями свежего сыра Бри слыли королева Марго и Генрих IV.

Хороший Бри покрыт плесенью, напоминающей по цвету белый бархат, под которой находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, обладает выраженным сладко-соленым сливочным вкусом и ореховым привкусом.

Вынимать сыр из холодильника лучше заранее, поскольку истинный вкус этого десертного сыра раскрывается при комнатной температуре.

Калорийность сыра Бри составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Бри

Как и любые другие сыры, сыр Бри богат кальцием и фосфором, причем благодаря наличию плесени в сыре, эти полезные вещества лучше усваиваются. Также в сыре достаточно много протеина и аминокислот, необходимых для укрепления и формирования мышц.

При регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, который защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

С чем лучше подавать к столу сыр Бри

Сыр Бри великолепно подходит как к праздничному столу, так и к ежедневному обеду.

Попробуйте сыр Бри с зелеными яблоками и грецкими орехами, а еще с фужером шампанского (калоризатор)! Из вин подходит как красное, так и белое, особо рекомендуется французское красное A. O. C. Pomerol Chateau Valois 1999 года.

Источники: http://cheesemania.ru/bri.shtmlhttp://www.abcslim.ru/articles/942/bri/http://vkusnoblog.net/products/syr-brihttp://eva.ru/recipes/messages-3117441.htmhttp://otvet.mail.ru/question/4464468http://www.povarenok.ru/recipes/show/18909/http://cook.ladycity.ru/doc/2184http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-13