Сроки Уборки Сельдерея Корневого На Урале

Содержание

Когда убирать корневой сельдерей?

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос — когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

Когда убирать и как хранить корень сельдерея

Корневой сельдерей – овощная культура, которая при правильном выращивании и хранении может лежать до нового урожая. Его вкус и аромат не столь насыщенные, как у листовых сотов, а содержание витаминов, минералов и других полезных веществ высокое. Убирать сельдерей корневой следует вовремя, иначе он не вызреет или повредится морозами, что значительно снизит лежкость.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г. Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение.

У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.

Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.

Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.

Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:

  • первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
  • пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
  • корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.
Интересное:  Можно ли оставлять банку с вареньем на морозе

Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.

Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье

Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.

Когда убирать сельдерей корневой на Урале

Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.

Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.

Когда убирать сельдерей корневой в Сибири

Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.

В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.

Правила уборки сельдерея корневого

Урожай убирают в сухую пасмурную погоду. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Если накануне прошел дождь, лучше подождать – выкопанный сразу после выпадения осадков или полива сельдерей хранится хуже. Так что с увлажнением грунта тоже нужно угадать – ориентируясь на механический состав грунта сделать его не позже, чем за 3 дня до сбора урожая.

Выкапывают сельдерей вилами или лопатой – как кому удобно, но отступать от ботвы нужно на приличное расстояние, чтобы не повредить корнеплоды. Вытягивать их из земли за листья можно только на легких рыхлых грунтах, там, где для этого не нужно прилагать никаких усилий.

Корнеплоды освобождают от больших комков грунта. Если они были выкопаны в холодную погоду, заносить в теплое помещение их сразу нельзя, температуру нужно поднимать постепенно. Вынутый из мокрой земли корневой сельдерей подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Затем срезают тонкие корешки и ботву, оставив столбики около 2 см. Проводят сортировку. Отбраковываются корнеплоды:

  • с признаками механических повреждений;
  • слишком мелкие;
  • пораженные болезнями или вредителями;
  • деформированные;
  • с мягкой верхушкой;
  • издающие звонкий звук при постукивании (это признак пустоты внутри).

Как хранить корневой сельдерей на зиму

Лучше и дольше всего хранятся поздние сорта корневого сельдерея, выращенные на рыхлых грунтах без избыточных подкормок азотом. Сбор урожая в сухую погоду до наступления заморозков, но после полного вызревания корнеплодов, увеличивает лежкость.

Корневой сельдерей можно очистить, порезать на кусочки и высушить или заморозить, использовать для зимних заготовок. Но лучше всего сохранить его свежим.

Сельдерей корневой относится к овощам с длительным сроком хранения. Это культура с двухлетним циклом развития, находясь в состоянии зимнего покоя, она замедляет ростовые процессы, а не прекращает их вовсе. Главная задача хозяйки во время хранения корнеплодов – предотвратить их прорастание и развитие болезней. При оптимальных условиях поздние сорта пролежат до нового урожая.

Как хранить корень сельдерея в домашних условиях

Корневой сельдерей можно хранить в холодильнике, вымыв щеткой и обрезав все мелкие отростки. Его раскладывают в пакеты или оборачивают пищевой пленкой и помещают в овощной отдел.

Можно хранить корнеплоды на застекленном балконе или лоджии. Лежать они будут тем дольше, чем ближе температура к оптимальной – от 2 до 4° С. Корневой сельдерей складывают в ящики или мешки и пересыпают влажным песком или торфом. Следует время от времени перебирать корнеплоды и смачивать субстрат, в котором они хранятся. Влажность должна быть на уровне 90-95%.

Поврежденные корнеплоды можно очистить, разрезать на тонкие лепестки и высушить. Для заморозки их делят на кубики, и в дальнейшем используют только для приготовления горячих блюд.

Как сохранить корневой сельдерей на зиму в погребе

Отсортированные здоровые корнеплоды дольше всего будут лежать свежими в погребе или подвале при температуре 2-4° С и влажности 90-95%. Так же, как для хранения на балконе, их раскладывают черешками вверх в ящики или мешки с торфом или песком. Субстрат постоянно должен быть влажным.

Корневой сельдерей нужно периодически вынимать из субстрата, убирать начинающие портиться овощи, а песок или торф смачивать водой.

Если в погребе лежат разные фрукты и овощи, которым нужны разные условия, используют другой способ. Хранение корневого сельдерея зимой возможно при температуре и влажности, отличных от оптимальных, если опустить корнеплоды в болтушку, приготовленную из глины и воды. Потом их высушивают и складывают рядами.

После уборки хранить корневой сельдерей в засыпанной землей траншее на улице, рассчитывая на отсутствие морозов, не стоит даже в южных регионах. Там все-таки может наступить настоящая зима, и грунт проморозится. Но еще хуже, если корнеплоды прорастут. Принимать их в пищу уже будет нельзя.

Срок хранения корневого сельдерея

В овощном отделении холодильника вымытые и обернутые целлофаном здоровые корнеплоды будут лежать около месяца.

При комнатной температуре корневой сельдерей может храниться 4 дня.

Разрезанный или очищенный, замотанный в пищевую пленку в холодильнике он будет лежать до недели.

На застекленной лоджии во влажном песке или торфе корневой сельдерей может храниться всю зиму.

Дольше всего корнеплоды свежими остаются в погребе или подвале. При правильных условиях они будут храниться 3-6 месяцев. Быстро съесть нужно ранние сорта сельдерея, поздние могут лежать до весны.

Больше полугода корнеплоды сберегают в специальных овощехранилищах с контролируемой температурой и влажностью.

Заключение

Убирать сельдерей корневой нужно вовремя, а хранить правильно. Только тогда он сохранит вкус, питательные вещества и полезные свойства. Если корнеплоды вырастить самостоятельно и с самого начала правильно с ними обращаться, можно всю зиму есть горячие блюда и салаты со свежим сельдереем.

Корнеплоды освобождают от больших комков грунта. Если они были выкопаны в холодную погоду, заносить в теплое помещение их сразу нельзя, температуру нужно поднимать постепенно. Вынутый из мокрой земли корневой сельдерей подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Секреты выращивания корневого сельдерея

При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.

Что нужно учесть при посеве семян?

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Интересное:  Квашеная капуста: правильное хранение в морозильной камере для сохранения вкуса и пользы

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.

Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

  • Уход за рассадой

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание в данном случае противопоказано — оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября — так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • полив производится под корень;

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Сельдерей — когда убирать и как хранить

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму. Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает следующих видов:

Уборка урожая

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

  • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
  • прогнозированное время наступления заморозков.

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея.

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
  • самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Интересное:  Секреты приготовления белого грузда: как использовать завинчивающуюся крышку для сохранения вкуса и аромата

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

  • сроков посадки;
  • от сорта и разновидности;
  • от климатической зоны.

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

Средние сорта:

Поздние сорта:

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

  • Ранние сорта: время посадки — конец апреля-начало мая, время сбора — июль-сентябрь.
  • Средние сорта: время посадки — середина мая-конец мая, время сбора — сентябрь-начало октября.
  • Поздние сорта: время посадки — конец мая-начало июня, время сбора — начало октября-начало ноября.

Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания. Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму. Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Сельдерей — травянистое растение, которое применяется человеком в пищевой и косметической промышленности. Когда правильно собирать, как хранить и использовать урожай корневого сельдерея, читайте ниже.

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.

Известны всего 3 вида сельдерея:

  • корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
  • стеблевой — корнеплод слаборазвит;
  • листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.

Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.

Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.

Когда выкапывать корневой сельдерей

Сбор плодов — очень важное дело, при правильном проведении которого обеспечивается их подготовка к транспортировке и хранению.

Выкапывать корнеплоды сельдерея необходимо после полного дозрева, который можно определить по некоторым признакам — ознакомимся с ними ниже.

Признаки созревания культуры

Признаком созревания корневого сельдерея является пожелтение и высыхание надземной части растения.

Сроки сбора овоща

Уборка овощей должна проводится по срокам, которые зависят от сорта и погодных условий региона выращивания. Время уборки не должно приходиться на период заморозков, иначе овощ быстро испортится, поэтому обычно сбор урожая проводится начиная с сентября и до начала ноября, в зависимости от погодных условий.

Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея

Сроки созревания в различных регионах России

В зависимости от климатических особенностей региона, огородник сам выбирает сорт сельдерея, чтобы получить хороший урожай, который успеет созреть и будет долго храниться. Для северных регионов России, с их холодным климатом и морозными зимами, выбирают ранние сорта овоща для высадки, а урожай собирают до середины сентября.

Для Подмосковья лучше выбирать среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которой составят 140–150 дней, срок сбора при этом — примерно в начале октября. Для тёплого южного климата подойдут сорта позднего созревания (около 200 дней) — их собирают в конце октября.

Инструменты для сбора урожая

Чтобы не нанести вред корнеплоду при выкапывании урожая, необходимо правильно подобрать инструменты.

Лучшими инструментами для уборки сельдерея являются:

  • вилы;
  • плоская лопата.

При непосредственном выкапывании корнеплода необходимо захватывать большой объём грунта вокруг овоща — тогда корни не повредятся.

Отбор и проверка качества плодов

Плод сельдерея должен быть твёрдым, без лишних ответвлений и корешков, допустимы небольшие дефекты формы и маленькие трещинки, которые зарубцевались.

Корнеплод не должен содержать опрелостей, гнили и признаков присутствия вредителей.

Хранение в свежем виде

Корни сельдерея в свежем виде хранятся не более месяца.

В холодильнике

Чтобы хранить продукт в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:

  1. Вымыть овощи под проточной водой.
  2. Обсушить их и упаковать в полиэтилен.
  3. Поместить в отделение для овощей в холодильнике при температуре от +3°С до +6°С.

Корнеплоды можно заморозить, но тогда их нельзя будет употреблять в пищу в сыром виде. Для замораживания их моют, высушивают, разрезают на части, а затем помещают в пищевой пакет.

В погребе, подвале, на балконе

Чтобы как можно дольше сохранить продукт, его располагают в прохладном влажном помещении:

Для хранения необходимо взять деревянный ящик, который до верха засыпается влажным песком. Следует вкопать овощи в песок и накрыть верх ящика пищевой плёнкой для сохранения уровня содержащейся влаги. Плёнку необходимо снимать раз в два дня, чтобы не допустить загнивания плодов от недостатка кислорода.

Сельдерей полезен для здоровья человека, ведь он содержит максимум витаминов и минералов, которые важны для всего организма, поэтому стоит с ответственностью отнестись к правилам его сбора и хранения.

Сбор плодов — очень важное дело, при правильном проведении которого обеспечивается их подготовка к транспортировке и хранению.