Сроки Годности На Все Молочные Продукты

Общий список книг

Стабильность и срок годности. Молочные продукты

Артикул: 152148054

Для успеха любого пищевого продукта на рынке необходимо, чтобы его свойства оставались стабильными в течение срока годности, но для производителей пищевых продуктов обеспечение стабильности и требуемого срока годности вызывает определенные трудности. В книге рассмотрены как общие вопросы обеспечения стабильности (процессы микробиологической и физико-химической порчи, влияние используемых ингредиентов, технологий и упаковки), органолептические и инструментальные методы оценки срока годности, так и конкретные меры по обеспечению стабильности молочных продуктов (молока, сливок, йогуртов, сливочного масла, спредов и сыров) в ходе хранения и сбыта. Отдельные главы посвящены стабильности жиров и витаминов, в том числе витаминизированных продуктов.

1. Микробиологические факторы процессов порчи

2. Химические и физические процессы порчи и ухудшения качества

3. Влияние ингредиентов на стабильность и срок годности

4. Влияние технологии обработки на срок годности

5. Влияние упаковки на срок годности

6. Влияние условий транспортировки и хранения на срок годности

7. Стабильность и срок годности жиров и масел

8. Стабильность и срок годности молока и молочных продуктов

9. Стабильность витаминов и срок годности витаминизированных пищевых продуктов и напитков

10. Органолептические методы оценки срока годности

11. Инструментальные методы оценки степени ухудшения качества.

Автор: Д. Килкаст, П. Субраманиам (ред.-сост.) Перевод с английского

9. Стабильность витаминов и срок годности витаминизированных пищевых продуктов и напитков

Начистоту о молоке: О чем говорят сроки годности

О пользе молочных продуктов дискутируют диетологи, физиологи, педиатры. Какое значение молочные продукты имеют для умственного и физического развития детей и здоровья взрослых? Как правильно выбирать молочные продукты? Как влияет на продукт температурная обработка? Есть ли правила употребления молочных продуктов? Всё о молоке мы постараемся рассказать в нашей программе.

Сегодня поговорим о том, что могут рассказать о продукте его сроки годности, вместе с экспертами – заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Еленой Бабкиной, «профессиональным потребителем», автором «Вкусного блога» Татьяной Назарук.

Скачать видео

Накануне наши корреспонденты поинтересовались у людей на улице, часто ли они покупают молочные продукты и какие именно из них являются неотъемлемыми в рационе.

Скачать видео

Все респонденты считают, что чем длиннее срок годности молочного продукта, тем хуже его качество и тем оно менее полезно. Действительно ли это так?

Елена Бабкина (Е.Б.): На самом деле это колоссальное заблуждение. Так можно было рассуждать в конце ХХ столетия. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, и я поражена тому, что население при наличии такого огромного количества информации пользуется такими устаревшими знаниями. Что такое сроки годности молочного продукта, особого продукта, который требует очень внимательного отношения к себе? Это показатель степени очистки молока от бактерий, которые его загрязняют. Чем меньше срок годности, тем меньше степень очистки продукта от этих бактерий. Это показатель того, что молочный продукт производится на устаревшем оборудовании: инвестиции в производство не вкладываются, следовательно, производим на том, что мы имеем.

Наше предприятие – это завод-автомат. С удовольствием приглашаю всех тех, кто принял участие в опросе, к нам на экскурсию. У нас есть специальная галерея, т.к. в цеха запускать никого, кроме работающих в этом цеху, мы не можем (санитарные нормы, сами понимаете). Но идя по стеклянной галерее, можно прекрасно наблюдать, как производятся молочные продукты. Тех, кто бывал когда-то на молочных предприятиях, и тех, кто никогда там не был, это впечатлит в равной степени. И тогда все вопросы и домыслы отпадут сами по себе. Ведь у нас молоко поступает на производство, определяется его соответствие по качественным параметрам, и если оно им соответствует, то дальше уходит уже по трубам – нигде в открытом виде не соприкасается с воздухом. Соблюдается максимальная стерильность, максимальная очистка. Более того, все молоко в обязательном порядке проходит через бактофуги, специальные установки, где под воздействием центробежной силы осаждаются бактерии и микроорганизмы. Есть ряд бактерий, которые не убиваются даже высокотемпературными обработками, но их можно осадить и извлечь из молока. После бактофуги молоко выходит на 99% чище, чем до попадания туда. Молоко уже чистое, без применения химии – это чистая физика.

Дальше молоко идет на переработку, и даже там, где продукт бывает в открытом виде, — и, например, в цехе по производству классического творога «Савушкин хуторок» — установлены системы фильтрации воздуха, люди работают в одноразовых перчатках, ватно-марлевых повязках, чтобы максимально обезопасить этот продукт, чтобы как можно меньше бактерий из внешней среды в него попало.

Стерилизованное молоко – это вообще веяние времени. Во всем мире это молоко дают детям в школах в рамках программы «Школьное молоко». В Европе люди очень трепетно относятся к своему здоровью и употребляют это молоко – это нормально. Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда молоко в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным. Более того, это молоко производится в вакуумной среде: если вы возьмете упаковку и просто потрясете ее, вы услышите, что жидкость там не плещется. Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное.

Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется использовать молоко. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.

На коробках часто указывается срок годности и срок хранения. Это одно и то же?

Е.Б.: Срок годности молока должен соответствовать сроку хранения. Это одно и то же.

Но ведь хранить его можно и в закрытом виде?

Е.Б.: Срок годности молока, в том числе и срок хранения – это срок его годности в закрытой упаковке. Но все молочные продукты, которые мы уже открыли, хранятся максимум три дня. Если мы купили продукт в последний день срока годности, значит, мы в этот же день должны его съесть, хотя есть и некоторые допуски. Сроки годности нам утверждают службы Минздрава. И только с помощью экспертизы производитель может получить право на установление более длительных сроков годности. Отбор проб для проведения лабораторных исследований производится непосредственно на предприятиях. Хочу отметить, что срок исследований образцов включает срок годности, который мы заявляем, умноженный на так называемый коэффициент резерва. Для молочных продуктов, как для скоропортящихся продуктов, это коэффициент 2. Это означает, что при экспертизе продукт должен выдержать вдвое больший срок годности, чем мы указываем на упаковке! И на протяжении этого времени сохранить все свои качественные и вкусовые параметры. То есть если на упаковке указан срок годности, к примеру, 12 суток, это значит, что сохраняясь в идеальных условиях, в конце 24 суток он имеет такие же качественные параметры, как и на первый день его производства. Так что молочные продукты имеют резервы сроков годности, но я бы рекомендовала придерживаться тех дат, которые обозначены на упаковке.

Вы сказали, что можно покупать молоко, срок годности которого истечет буквально завтра. Но очень многие люди такое молоко покупать боятся: они считают, что купят его, откроют, а оно уже кислое.

Е.Б.: Они могут купить молоко, у которого срок годности еще не истек, а оно уже кислое. Это бывает. Все зависит от того, как его транспортировали, в каких условиях его хранили. Подавляющее большинство молочных продуктов должно храниться при температуре от 2º до 6 ºС. Когда мы покупаем молочные продукты, надо обращать внимание на градусники в молочных витринах, которые показывают, при какой температуре хранится молочный продукт. В прошлое очень жаркое лето я зашла в магазин и посмотрела, как хранятся молочные продукты. На градуснике было 16ºС. Товаровед сказала, что на датчике было -16 ºС, хотя минуса там не было. Но даже если бы это было и так, ведь при минусовой температуре молоко тоже не должно храниться. Тогда товаровед объяснила, что оборудование стояло на разморозке. Но ведь молочному продукту все равно, на разморозке стояло холодильное оборудование или оно работало – должна соблюдаться температура хранения. Поэтому потребители, которые заботятся о своем здоровье и о своем кошельке, должны обращать внимание и на это тоже.

Интересное:  Можно ли хранить бруснику в пластиковых ведрах

Предприятия сейчас работают с большими партиями молока. Они не производят 20 килограммов творога или 20 килограммов сыра – это было бы нерентабельно, предприятие не могло бы развиваться и расти. Молочные продукты производятся большими партиями, и в этой связи не каждый день льется весь ассортимент. Поэтому день в день продукт не может поступать во все торговые точки. Но в этом нет ничего страшного, ведь мы уже выше говорили о сроках годности молочных продуктов.

Татьяна, вы ведете «Вкусный блог». Как ваши читатели относятся к срокам длительного хранения молочных продуктов?

Татьяна Назарук (Т.Н.): По-разному. Кто-то понимает, что это нормально, кто-то относится с подозрением. Некоторые считают, что молоко не киснет, потому что оно сделано из порошка. Кто-то считает, что там есть консерванты, несмотря на то что на упаковке указано «без консервантов».

Лично я отношусь к длительным срокам хранения молока совершенно нормально. Я постоянно покупаю стерилизованное молоко – это очень удобно. Я закупаю продукты раз в неделю и могу быть уверена, что молоко, купленное в понедельник, будет стоять до воскресенья или даже до следующей недели. Это очень удобно для того, чтобы делать йогурты, — молоко не нужно предварительно кипятить и охлаждать. У меня предвзятого отношения к этому нет. Я изучала этот вопрос, была на экскурсии на производстве «Савушкин продукт», где нам подробно рассказали о том, как производятся продукты длительного хранения. Я к этому отношусь спокойно.

У наших зрителей возникает очень много вопросов по поводу консервантов. Предлагаю послушать комментарий Вии Шукевич, заведующей отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Скачать видео

Это был комментарий специалиста, а я предлагаю ответить на некоторые вопросы пользователей: «Раньше, лет 15-20 назад, молоко было живым. Оно было так же, как и сейчас, пастеризованным, но могло скиснуть и превратиться во вполне съедобную простоквашу. Сейчас оно уже не киснет, а приобретает дурной вкус и запах нередко до истечения срока годности».

Е.Б.: Для того чтобы ответить на это вопрос, я немножко расскажу о том, как оно производится, и тогда все станет ясным. Кроме того, я хотела бы призвать потребителей внимательно читать информацию на упаковке. Там написан полный состав молочного продукта. Если написано, что молоко произведено из нормализованного коровьего молока, это не говорит о том, что оно восстановленное. Это говорит о том, что молоко привели в соответствие. Привести в соответствие молоко можно по жирности и по белку.

Мы на своем предприятии приводим молоко в соответствие к требуемым нормам только по жирности. В среднем жирность коровьего молока составляет 3,6%, а мы хотим получить молоко 1,5% или 6%. Если мы хотим получить обезжиренное молоко или с низким содержанием жира, то сливки снимаются на сепараторе. Если хотим молоко более жирное, то те сливки, которые сняли с предыдущего молока, вводим в имеющееся молоко и получаем более концентрированное количество молочного жира. Это чисто физический процесс. Многие помнят, что когда-то в деревнях были сепараторы, с помощью которых снимались сливки. Это физика, совершенно никакой химии. Поэтому когда на упаковке написано, что молоко произведено из нормализованного коровьего молока, это говорит о том, что продукт произведен из обычного коровьего молока, с которого либо сняли сливки, либо ввели их в него.

Все молоко в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. Надо понимать, что такое гомогенизированное молоко. Раньше в молоке в бутылках сливки отслаивались – это был показатель жирности и для многих показатель натуральности молочного продукта. Сейчас сливки в молоке не отслоятся, потому что молоко прошло процесс гомогенизации, то есть процесс дробления жировых шариков. На молоко в центрифугах воздействует центробежная сила, жировой шарик дробится практически до состояния атомов, после чего жировой шарик не может собраться в жировую ячейку. Поэтому на протяжении всего срока годности молоко остается одной консистенции. С точки зрения потребителя, я бы этому радовалась: когда я покупаю упаковку молока, и первый, и последний стакан будет того процента жирности, который указан на упаковке.

Раньше бытовало такое мнение, что питьевое молоко не усваивается в организме человека старше 40 лет. Для этого были определенные предпосылки, потому что с возрастом более жирные продукты сложнее перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Молочный жир имеет свойство блокировать переваривание пищи, поэтому и возникло такое мнение. Но сейчас, учитывая то, что молоко прошло процесс гомогенизации, дробления жировых шариков, мы облегчили работу желудка человека, и молоко усваивается одинаково хорошо как у взрослых, так и у детей. Это не голословное суждение: в течение полутора лет мы проверяли свое молоко в Институте физиологии Академии наук. Оказалось, что именно из стерилизованного молока кальций усваивается очень быстро – в течение часа после того, как мы выпили стакан молока.

После того как молоко прошло процесс бактофуги, нормализации и гомогенизации, оно идет либо на пастеризацию, или на стерилизацию. Пастеризация – это доведение молока до температуры около 76 ºС и выдерживание его в таких условиях от 10 секунд до получаса (в зависимости от оборудования). На некоторых предприятиях молоко до такого состояния доводят несколько раз и дальше разливают молоко в упаковки. При стерилизации из молока извлекают кислород (процесс деаэрации), и дальше оно попадает в вакуумную среду. В этой среде молоко в течение двух секунд в потоке нагревается до температуры 135-140 ºС, выдерживается при этой температуре ровно четыре секунды, опять же в потоке (в движении) охлаждается до комнатной температуры и фасуется. Все происходит в вакуумной среде – это идеальные условия для хранения молочного продукта: нет воздуха – нет бактерий, нечему портить качественные параметры молока. Поэтому пока молоко находится в закрытой упаковке, оно сохраняет все свои полезные свойства и качественные параметры.

Пастеризованное молоко обязательно сквасится. Конечно, это будет не простокваша – вообще, нельзя назвать кислое молоко простоквашей. Стерилизованное молоко же не прокиснет, так как в нем нет кисломолочной бактерии. Я об этом уже говорила выше. Но если мы капнем в него кефира, то оно прокиснет тоже, но не думаю, что мы покупаем молоко для того, чтобы сквасить его. Лучше покупать в таком случае кефир и кисломолочные продукты, потому что они обогащены бифидобактериями и гораздо более полезные, чем сквашенное в домашних условиях молоко.

Я удивлена тем, что люди покупают молочные продукты у бабушки на рынке. Это очень опасно. Я уверена, что ни один врач-гигиенист не порекомендует покупать молочные продукты на рынках. Особенно меня поражает, когда беременные женщины говорят, что будут покупать молоко на рынке, мол, это натуральный продукт. Я считаю, что это крайне безответственное отношение к своему здоровью.

Почему у людей возникает такое мнение, что лучше покупать молоко у бабушки, чем брать его в магазине – пусть с длительным сроком хранения, но качественное? Это недостаток информации, или люди в этом смысле необразованные?

Е.Б.: Люди, несомненно, образованные. Это, видимо, идет от наших бабушек, которые считали, что необработанное – это натуральное. На мой взгляд, это нежелание воспринимать информацию, получать ее. Информации достаточно: каждый, кто хочет знать что-то о наших молочных продуктах, может зайти на сайт. У нас есть и обратная связь, бесплатная горячая линия — телефон указан на всех упаковках нашей продукции. Можно позвонить, задать любой вопрос и получить ответ. Мы готовы к общению с потребителем, готовы доносить до них информацию. И еще я хотела бы акцентировать внимание, у людей есть заблуждение, что дешевые продукты – это возможность экономии семейного бюджета, но это далеко не так. Нужно задумываться о том, что после покупки дешевых продуктов мы порой идем в аптеку покупать дорогие лекарства. Я бы хотела, чтобы наши потребители понимали: чем дешевле продукт, тем дешевле каждый компонент в нем – начиная с упаковки и заканчивая сырьем.

Татьяна, вы анализировали предпочтения ваших читателей? Какое молоко им больше нравится – стерилизованное, пастеризованное? Знают ли они вообще, что существуют такие виды молока и чем они отличаются друг от друга?

Т.Н.: В моем блоге в теме о йогуртах активно обсуждается, какое молоко люди используют для их приготовления в домашних условиях. Большинство покупает пастеризованное молоко – видимо, по привычке, руководствуясь какими-то стереотипами и личными соображениями. Стерилизованное молоко покупают меньше.

Е.Б.: Если судить по динамике продаж, то можно сказать, что и у этого молока есть свои потребители. Это очень удобно. Как говорила Татьяна, ты закупаешь продукты на неделю и знаешь, что твоя семья всегда будет обеспечена молоком, которые обязательно должно присутствовать в рационе любого человека.

Стерилизованное молоко – это продукт, который относительно недавно вышел на наш рынок, но завоевал своего потребителя. В летнее время его можно взять на дачу: он не требует постоянного хранения в холодильнике. Я сама покупаю именно стерилизованное молоко, и мои дети другого молока не принимают.

Интересное:  Как разогреть отварных раков

Можно ли сказать, что стерилизованное молоко полезнее пастеризованного?

Е.Б.: Однозначный плюс этого молока – то, что кальций из него усваивается очень хорошо. Кроме того, во время исследования в Национальной академии наук ученые-медики получили очень интересные данные: именно стерилизованное молоко является продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сердечную мышцу. И это только некоторые плюсы, не говоря о том, что это молоко не нужно кипятить перед употреблением. Кстати, во время кипячения в домашних условиях все полезные свойства молока аккумулируются в молочной пенке, которую чаще всего мы снимаем, и это важно знать…

Я недавно случайно нашла информацию о том, что стакан молока в день взрослому человеку помогает на 40% снизить вероятность заболевания раком кишки.

Е.Б.: По данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное, нерациональное питание наряду с курением и сидячим образом жизни является первопричиной от 30 до 40% случаев заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологии, заболеваний ЖКТ и онкологии. Молочные продукты должны быть обязательной составляющей нашего рациона хотя бы по той причине, что мы относимся к классу млекопитающих. Мы приходим в эту жизнь и начинаем ее с глотка молока матери. Потом на протяжении всей жизни мы тоже должны употреблять этот продукт. Наши дедушки и бабушки пили молоко до самой смерти. Моя бабушка, которая каждый день пила молоко, прожила 91 год.

У нас есть возможность посмотреть на процесс приготовления молока перед тем, как оно попадает к потребителю.

Скачать видео

О сроках хранения молока мы говорили сегодня. Если вы хотите знать больше о молоке, задавайте свои вопросы на форуме. А в завершение первой программы из цикла «Начистоту о молоке» мы предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт блинов.

Блины с припеком

• 600 г. муки пшеничной
• 1 ст. ложка сахара
• 5 ч. ложек сладко-сливочного несоленого масла «Савушкино золото»
• 1 яйцо
• 25 г. дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• 4 стакана стерилизованного молока «Савушкин продукт»
• 3-4 ст. ложки оливкового масла
• Любые овощи, фрукты или ягоды для припека

В трех стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавить оставшееся молоко, подогретое до 50 градусов, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и поставить в теплое место примерно на 3 часа. Затем можно выпекать блины, при этом тесто не перемешивать!

На раскаленную, смазанную маслом сковороду наливают теста меньше чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Приятного аппетита!

Татьяна Назарук (Т.Н.): По-разному. Кто-то понимает, что это нормально, кто-то относится с подозрением. Некоторые считают, что молоко не киснет, потому что оно сделано из порошка. Кто-то считает, что там есть консерванты, несмотря на то что на упаковке указано «без консервантов».

Детская молочная кухня — отзыв

На нашей молочной кухне нет Агуши! Только натуральное молоко и кисломолочные продукты со сроком годности 1 день. Кому дают? Сколько стоят? Можно ли купить «левому» человеку?

Не так давно, когда моему ребенку исполнилось 6 месяцев, я как и все, озаботилась вопросом молочных раздатков. До того, как пойти туда, я пыталась найти информацию в сети:

— кому и с какого возраста дают молочные продукты?

— что вообще, кроме молока дают на раздатках?

— для того, чтобы купить там нужна справка от педиатра?

— а продадут только то, что рекомендовано в справке? Или можно купить больше?

— продадут ли что-то «человеку с улицы»?

— сколько это стоит?

— нужна ли собственная стеклянная тара?

Ответы на все эти вопросы я так и не нашла в Интернете, и просто пошла в детскую поликлинику брать рецепт для молочной кухни. И мне педиатр действительно без проблем выписала рецепт, в котором была прописана ежедневная норма продуктов для нашего возраста. Только не думайте, что с этой справкой вы приходите и получаете все это бесплатно. Чтобы это все получить бесплатно необходимо, чтобы доходы на каждого члена семьи были ниже прожиточного минимума. И только тогда, собрав много бумажек, можно оформить на полгода эту молочную продукцию бесплатно.

А обычный рецепт из поликлиники он нужен для того, чтобы нам продали все эти продукты на молочном раздатке.

Когда я первый раз пришла на раздаток, то оказалось, что рецепт вовсе и не нужен. Продукты за деньги продадут всем желающим и практически в любом количестве.

Итак, что дают на молочном раздатке:

​1. молоко (жирность примерно 3,5-4,5%) На некоторых раздатках молоко разливают в вашу посуду, на некоторых продают уже фасованное в пластиковые пакеты. Пробовала и то, и другое. То, которое просто разливают мне показалось более натуральным.

2. кефир (жирность 3,5 %) С упаковкой тоже самое — на некоторых молочных раздатках нужны маленькие стеклянные бутылочки предоставить, они обменные. То есть приносите пустые, а вам отдают полные. Или на некоторых молочных кухнях продают уже фасованный в пластиковые стаканчики кефир. По вкусу одно и тоже.

3. творог. Всегда упакован в обычную бумагу. Фасовки бывают по 50 грамм или 100 грамм. Творог очень вкусный, нежный и некислый. В магазине такого не встречала. 50 грамм стоит около 22 рублей. Зачастую упаковка 50 грамм на самом деле весит 45 грамм, а 100 граммовая около 90 грамм. Но я не заморачиваюсь, если честно. Пусть это будет на совести того, кто так делает.

4. лактобактерин (жирность около 3,5%).​ Любимый кисломолочный напиток всей нашей семьи, включая 5-летнюю капризулю-дочку. Без сахара и фруктозы, но при этом очень приятный вкус. Вкус могу сравнить с нежной, но плотной ряженкой. Содержит большое количество лакто-бактерий, очень полезен детям, особенно после курса антибиотиков, кишечных расстройств и в целях укрепления иммунитета.

5.биолакт (жирность около 3,9%) ​Кисломолочный напиток с сахаром. Брали пару паз — очень сладко, даже приторно сладко. На любителя.

6. молочная сыворотка. ​Появилась на прилавке молочного раздатка недавно. Расфасована в обычные 1,5 -литровые бутылки. Обычно берут для приготовления блинчиков ребенку. Я не брала, о вкусовых свойствах не могу судить.

Стоимость всех молочных продуктов ниже, чем в магазине, кроме творога. Творог получается дороже. Но как я писала это того стоит.

Все молочный продукты имеют срок годности всего 24 часа. То есть можно было уверенным, что ребенок получает свежайшие, натуральные, полезные молочные продукты. Не сравнить с молочной продукцией ТМ «Агуша» или ТМ»Тема». да простят меня её почитатели.

Ещё огромным плюсом стало, то что очереди на молочном раздатке становятся всё меньше и меньше. Ещё два года назад я стояла каждый день в очереди по 30-40 минут. Теперь очереди неведомым образом исчезли. И бывают только в начале месяца, когда малообеспеченным семьям выдают запас коробок с кашами и молочными смесями на месяц вперед.

4. лактобактерин (жирность около 3,5%).​ Любимый кисломолочный напиток всей нашей семьи, включая 5-летнюю капризулю-дочку. Без сахара и фруктозы, но при этом очень приятный вкус. Вкус могу сравнить с нежной, но плотной ряженкой. Содержит большое количество лакто-бактерий, очень полезен детям, особенно после курса антибиотиков, кишечных расстройств и в целях укрепления иммунитета.

Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку.

Его рекомендуют употреблять педиатры, физиологи, диетологи.

Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.

На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.

Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

Разница в сроках по видам

В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.

Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

Пастеризованное

Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.

Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.

Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.

ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.

Интересное:  Узнайте, как правильно заготовить листья горчицы: шаг за шагом руководство для любителей здоровой еды

Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.

Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2009.

На крышке банки должна быть следующая информация:

  • буква «М» — знак сгущенного молока;
  • две цифры кода предприятия;
  • ассортиментный код – в данном случае 76;
  • дата выработки.

В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.

В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.

На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне банки — дата производства и срок употребления.

После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней.

На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C — 25˚C со знаком «+».

Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев, при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев. Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток.

Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).

Срок годности сухого молока зависит от его жирности.

У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев, из обезжиренного – от года до трех лет.

Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после покупки его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы, а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев.

Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев.

Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки.

Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.

Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов.

В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.

Сохранить продукт на более долгий срок позволит заморозка. В замороженном виде, при условии, что морозилка не будет открываться, он может выдержать 3-6 месяцев.

Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель. Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

Употребление просрочки

Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.

Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.

При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.

Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.

Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.

После вскрытия упаковки любое молоко рекомендуется употребить в течение двух дней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.

Избенка перебивает срок годности

Странная вещь, однако. Судите сами. В общем, мы брали детское питание Избенка в Москве, срок годности 6 дней, производитель Брянский завод. Приехала подруга из Брянска с малышом с таким же питанием, смотрю я срок годности – 10 дней! А как известно, чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Это получается, что Избенка в Москве, закупает продукцию в Брянске и самовольно сокращает срок годности, чтобы выдать не очень хорошее питание за отличное?? Мне так неприятно стало. Я больше никогда не куплю ничего от этой фирмы, просто ужасно, везде обман

Комментарии пользователей

никогда на Избенку у меня не было нареканий… в восторге от этой продукции

Смешно… жить вообще вредно))

просто так уж вышло, что я немного разбираюсь в теме.

но мне этот маркетинговый ход смешным не кажется… печалька имхо (((.

а многие ведь «ведутся» на подобную натуральность.

а количество детей — аллергиков при этом неуклонно растет. я как мама такого ребенка очень остро на эти темы реагирую ((( ибо от питания и его качества зависит ОЧЕНЬ много…

Ну так не кушайте тогда… и едьте в деревню… только не забывайте… что дожди что в Москве, что в Турции… одинаково токсичны))

Так что везде химия и озоновые дыры)) живиие и наслаждайтесь каждым днем… а не ищите везде подвох))

не дезинформируйте людей. и не вносите путаницу домыслами, пожалуйста! понятно, что фанаты продукции найдут любое оправдание даже самым диким фактам, но нельзя же на самом деле вот так вот, ТАКОЕ писать.

1. Вы путаете дату выпуска и срок годности

дата выпуска — это момент, когда завершилось производство продукта. срок годности — время, в течении которого его можно этот продукт употреблять.

есть такой документ, — техрегламент на молоко и молочную продукцию. там четко указано, как ставится срок годности. и выдумки тут неуместны!

2. дату производства НИКОГДА не ставят с учетом сроков транспортировки. а если продукт к вам ехал месяц? а срок годности у него три дня, вы будете покупать и думать, что натуральное купили )))

3. от москвы до брянска — 400 км, машина идет 6-8 часов. по магазинам развозят за ночь. причем тут 4 дня.

дата производства — это дата, когда продукт реально был выпущен с завода. мошенничать с датой производства и «включать» в нее сроки доставки мало кто рискнет — вычислят сразу, санкции зверские наложат

перебить дату на платинке действительно проблематично. а вот договориться с производителям о занижении срока годности и указывать на платинке укороченный срок годности (чтобы ввести покупателя в заблуждение в отношении качества и натуральности продукта) — вполне себе возможно. и с точки зрения закона ничего противозаконного вроде бы здесь нет, если срок годности уменьшен, а не увеличен.

а избенка реально эти сроки сокращает — это известный факт

потому как сложно продать детский творожок для питания детей от 6мес, если проставить его реальный срок годности — 12 суток

вот они и пишут на упаковке 6 сут.

чтобы создать иллюзию натуральности и вписаться в концепцию коротких сроков годности на натуральные продукты.

а творожок для грудничков 12-ти дневный позиционировать как натуральный весьма проблематично (((

а теперь подумайте, что нужно сделать с
творожком, чтобы он 12 суток хранился.

не дезинформируйте людей. и не вносите путаницу домыслами, пожалуйста! понятно, что фанаты продукции найдут любое оправдание даже самым диким фактам, но нельзя же на самом деле вот так вот, ТАКОЕ писать.