Срок хранения подсолнечного масла в пластиковых бутылках

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Подсолнечное масло – очень востребованный в кулинарии продукт. Его используют для жарки, заправки салатов и даже в приготовлении косметических средств. Для удобства пользования бутылка с растительным жиром зачастую стоит прямо у плиты. Это сокращает срок его хранения и способствует потере полезных веществ. Чтобы подсолнечное масло длительное время оставалось вкусным и полезным, важно знать, где и как правильно его хранить.

Температура

Подсолнечное масло можно держать при температуре от +5 до +20 °C. Не оставляйте его возле плиты или окна. Также нежелательно хранить масло в холодильнике. Если этого не избежать, размещайте его на дверце – так оно будет меньше подвержено охлаждению. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +10 до +18 °C.

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

В домашних условиях подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке в течение месяца. Если вы хотите его перелить, используйте стеклянную тару с плотными стенками. Чтобы уберечь продукт от попадания солнечных лучей, наливайте его в емкости из темного стекла.

Интересное:  Лучшие варианты посуды для подачи вина: практические советы и экспертные рекомендации

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения подсолнечного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Как хранить лук в квартире?

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Можно ли почистить мутоновую шубу в домашних условиях?

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C. Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте. Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

сколько можно хранить подсолнечное масло?

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что пластиковые бутылки, могут быть опасны для здоровья. Выделяемые пластиком микродозы токсичных веществ попадают в жидкости, которые мы потом пьем. Хочется надеяться, что вода из таких удобных бутылок не намного опаснее воздуха, вдыхаемого нами около оживленных магистралей. Одним словом, жить с каждым днем становится все вреднее…

Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.

Какой срок хранения у подсолнечного масла

Подсолнечное масло – очень популярный продукт в нашей стране и активно применяется хозяйками в кулинарии. Оно бывает нерафинированным и рафинированным, в зависимости от различных методов переработки и очистки. Полезность у этих видов разная. В рафинированном из-за глубокой переработки не остаётся практически никаких полезных веществ. В нерафинированном же, наоборот, сохраняются полезные витамины E и F, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере получить всю пользу от этого продукта, лучше все-таки знать, как хранить подсолнечное масло.

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.

Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

  • при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
  • цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
  • в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
  • определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
  • cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Как хранить

По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.

Если предположить, что в помещении, где находится кухонный шкаф, температура может подниматься выше +20 градусов, а в дверце холодильника температура колеблется от + 10 градусов, то лучше хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло в дверце холодильника. Помните, что температура хранения — важный фактор для любого продукта, старайтесь соблюдать рекомендуемый диапазон, выбрав подходящее место.

Интересное:  Как Сделать Хрен На Зиму В Домашних Условиях

Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.

Срок годности

Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.

При правильном хранении срок годности нерафинированного масла составляет 4 месяца, рафинированного – 6 месяцев.

Если на таре указан срок годности больше, значит, в продукте содержатся консерванты. Выбор продукта с длительным сроком хранения целесообразен, если вы покупаете запас на случаи, когда у вас нет возможности его восполнить.

Следует учесть, что при вскрытии бутылки продукт нужно использовать в течение одного месяца. Именно на этот факт хозяйки часто не обращают внимание.

Если у вас нет потребности в больших объёмах, нет смысла покупать продукт в таре большого объёма, в продаже есть различные варианты объёмов, всегда можно подобрать нужный вам по потребностям и использовать в пищу только свежий продукт.

Полезные советы

При выборе обратите внимание, что на некоторых этикетках могут быть такие надписи: «без холестерина», «с витамином Е». Стоит ли обращать на это внимание? Что касается холестерина, то это всего лишь маркетинговый ход, который помогает увеличить продажи. Ведь известно, что холестерин содержится исключительно в животных жирах, в маслах растительного происхождения его нет от природы. А вот наличие витамина Е как раз присуще этому продукту.

Не следует пренебрегать полезностью нерафинированного подсолнечного масла, обязательно включайте его в свой рацион. Но во всём нужно знать меру, для получения пользы человеку достаточно всего трёх ложек в сутки.

Срок годности масла растительного, независимо от того, из каких семян оно сделано, зависит от некоторых общих требований к условиям, соблюдая которые, вы всегда будете использовать качественный продукт.

Мнение эксперта. Видео

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки — в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий "срок хранения" и "срок годности", мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного — 10 месяцев;
  • рафинированного — 2 года;
  • нефасованного — 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

  • Токоферол (входит в число витаминов группы В).
  • Филлохинон.
  • Витамин F.

Польза и вред подсолнечного нерафинированного масла

Одним из самых распространенных в мире видов растительного масла является подсолнечное. Его использование стало, практически, обычным ежедневным делом в каждом доме. Хорошее масло годиться не только для жарки, но и для добавления в выпечку, может быть использовано как заправка к салату.

Нерафинированное подсолнечное масло часто также используют в лечебных и профилактических целях, для борьбы со многими видами заболеваний.

Включают в пищевой рацион нерафинированное подсолнечное масло также и с целью обогащения клеток тела производными жирных кислот. Итак, рассмотрим более подробно вопрос пользы и вреда подсолнечного масла.

Состав и срок хранения

Подсолнечное масло, можно сказать, лучшее, что нам предложила природа. Так как оно обладает многими полезными свойствами, а его состав богат и уникален.

Растительное масло в своем составе содержит высокую концентрацию производных полиненасыщенной жирной кислоты, которая является одним из самых востребованных человеческим организмом элементов. Чаще всего технический показатель варьируется от 9 до 10 грамм.

В 100 граммах нерафинированного подсолнечного масла может сдержаться от 850 до 900 ккал. Обратите внимание, что в процентном соотношении с суточной нормой, это целых 40%! При этом основную часть всего состава занимают именно жиры, их показатель на 100 грамм может достигать 99.9%. Белков и углеводов в составе подсолнечного масла и вовсе не содержится.

Показатель калорийности в зависимости от объема:

  • В 5 граммах (1 чайной ложке) нерафинированного подсолнечного масла содержится от 40 до 45 ккал.
  • В 17 граммах (столовая ложка) – от 150 ккал и выше.
  • В стакане, объемом в 200мл или 190 г – чуть больше 1700 ккал.
  • В граненом стакане, объемом 250 мл или 240 г нерафинированного подсолнечного масла общее количество калорий составляет чуть больше 2150.
Интересное:  При какой температуре хранится свекла

В составе продукта также содержатся некоторые незаменимые для нас витамины:

  • Токоферол (входит в число витаминов группы В).
  • Филлохинон.
  • Витамин F.

В продукте очень низкая концентрация минеральных веществ: йода, кальция, магния, железа и цинка.

Хранение всех продуктов, которые производятся путем отжима из подсолнечных семян, подразумевает несколько важных правил, несоблюдение которых непосредственно отразится на качестве и наличии полезных свойств. К примеру, появится осадок, затхлый запах, горечь. Масло в пластиковой бутылке, которое еще запечатано, лучше хранить в сухом помещении, где темно, нет прямых солнечных лучей. Температура в теплом помещении должна быть в пределах 18 градусов.

Бутылка нерафинированного масла, которую уже открыли, не должна храниться более 2 месяцев, так как, вступая в реакцию с кислородом, состав масла начнет изменяться, выделяя свободные радикалы. Просроченный продукт способен отрицательно влиять на организм, способствуя быстрому старению и провоцируя появление онкологии.

Лучше всего хранить любой вид растительного масла в стеклянной таре, тогда срок годности будет более длительным, не будет потери полезных свойств.

Польза подсолнечного нерафинированного масла

Что мы знаем о пользе нерафинированного подсолнечного масла? Основной особенностью продукта является его богатый и полезный состав, который позволил использовать масло во многих сферах жизни. Подсолнечное масло холодного отжима считается одним из самых полезных видов растительного масла. Для того чтобы продукт получился качественным, отжать масло из семечек нужно при температуре в 50 градусов и выше.

Нерафинированное подсолнечное масло не имеет противопоказаний, ограничивающих его употребление в пищу в период беременности или кормления грудным молоком. Напротив, оно очень полезно, как для матери, так и для будущего малыша. Новорожденным деткам подсолнечное масло лучше не давать, но можно сделать исключение в случае появления запора. Но предварительно следует его простерилизовать. Не стоит принимать подсолнечное масло в качестве аналога детскому маслу для массажа.

Комплекс полезных преимуществ нерафинированного подсолнечного масла:

  • Нерафинированное масло, отжатое из дозревших семян подсолнуха, после попадания в организм начинает принимать активное участие в метаболизме, способствуя его нормализации и улучшению.
  • Употребляя в пищу небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла можно значительно улучшить свою память, при этом улучшиться не один ее конкретный вид, а все стразу (слуховая, зрительная, сенсорная и т.д.). Человеку даже пожилого возраста, употребляющему в пищу нерафинированное подсолнечное масло, значительно легче воспринимать и систематизировать полученную из окружающего мира информацию, чтобы затем использовать ее для воспроизведения навыков и умений. Тоже самое касается и маленьких детей.
  • Научно доказано, что нерафинированное подсолнечное масло помогает повысить успеваемость учеников любого возраста независимо от уровня сложности изучаемой программы и ее интенсивности.
  • Нерафинированное масло подсолнуха можно использовать в целях профилактики некоторых видов заболеваний половых органов, при простудах, осложнениях заболеваний эндокринной системы. Его также можно использовать и в качестве дополнительного средства.
  • Помогает оптимизировать процесс работы эндокринных желез и половых органов.
  • Используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, как в области народной медицины, так и официальной.
  • Можно использовать нерафинированное масло подсолнуха также и для профилактики болезней печени.
  • Улучшает работу дыхательного аппарата, может быть использовано и в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению заболеваний дыхательных путей.
  • Регулярный прием небольшого количества нерафинированного масла подсолнуха поможет предупредить развитие атеросклероза.
  • С помощью использования нерафинированного масла в кулинарии (для приготовления блюд, входящих в состав личного рациона), можно добиться снижения уровня холестерина в крови в рекордный промежуток времени, при этом, не потратившись на дорогие лекарства.
  • Кроме вышеперечисленных свойств, подсолнечное масло также отлично улучшает иммунитет, нормализуя рабочий баланс защитных функций всего организма.
  • В народной медицине нерафинированное подсолнечное масло издавна использовали для быстрого устранения острых и продолжительных зубных болей. Лечение некоторых заболеваний стоматологического характера также возможно с помощью этого продукта.
  • Также такой продукт годится и для очищения организма, выведения шлаков, чистки желудка.
  • Используется в профилактических целях, препятствуя возникновению рахита у маленьких детей.

Перечислять полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла можно сколько угодно, ведь их целое множество. Но вышесказанного вполне достаточно, чтобы понять всю ценность продукта и его роль в ежедневном рационе человека.

Вред и противопоказания

Не только подсолнечное, но и другие виды растительных масел могут стать не просто вредными, но и ядовитыми для человеческого организма, если их употреблять сверх нормы, а также не соблюдать правила хранения. Профессиональные врачи не советуют превышать суточную норму употребления, которая для взрослого человека составляет 3 столовых ложки, а для ребенка 0,5-1 чайная или десертная ложка.

При каких обстоятельствах подсолнечное масло становится вредным продуктом:

  • Также, обращаем ваше внимание и на тот факт, что все виды подсолнечного масла очень калорийны. Если у вас возникла острая необходимость строго придерживаться определенной диеты, становится совершенно очевидным, что вам необходимо исключить этот продукт из своего ежедневного рациона. Нельзя злоупотреблять подсолнечным маслом и людям, страдающим чрезмерным ожирением.
  • Нельзя употреблять в пищу продукт людям, страдающим заболеванием желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
  • Отказать себе в употреблении растительных масел стоит и при наличии сахарного диабета.
  • Самым вредным и опасным для здоровья считается масло, которое использовалось для жарки неоднократно. О вреде продукта будут свидетельствовать и изменения его внешних характеристик и признаков: мутный осадок, потемнение цвета, специфический запах, измененный вкус с явно выраженной горчинкой. Употребление в пищу использованного масла и даже продуктов питания, которые были на нем приготовлены, в конечном итоге может послужить причиной образования раковых клеток, которые постепенно могут образовать злокачественную опухоль. А все потому, что неоднократное использование подсолнечного масла для жарки спровоцировало изменение его состава: произошло выделение большого количества канцерогенного вещества.
  • И последними двумя пунктами можно считать достаточно редкий случай возникновения аллергической реакции или индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав продукта.

Источники: http://hozinfo.ru/hranenie/podsolnechnoe-maslohttp://ymadam.net/dom/hranenie/podsolnechnoe-maslo.phphttp://otvet.mail.ru/question/19294971http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/740333-podsolnechnoe-maslo-kakoj-srok-godnosti-podsolnechnogo-masla.htmlhttp://svoystva-produktov.com/raznoe/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo.html