Срок хранения меда в домашних условиях

Содержание

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.

Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Хранения в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

  • Температура содержания выше плюс 20 градусов;
  • Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
  • Хранение в открытой посуде;
  • Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Обязательные условия содержания

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Имеет ли срок годности мёд в сотах?

В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств. Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.

Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода, благодаря чему брожение внутри не начинается.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно хранить мёд в сотах:

Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени. Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие. Но содержать соты нужно при определённых условиях.

Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару. Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла. Нельзя допускать попадания на соты света.

Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет.

ВАЖНО. Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.

Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств. Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.

Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:

Вам также могут быть интересны сроки хранения других продуктов питания, например, яиц. Об этом можно узнать здесь.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Хранение меда дома

Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?

Срок годности меда

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так — около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить мед

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Где хранить мед

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Интересное:  Можно Ли Хранить В Морозилке Жареные Котлеты

Можно ли содержать в погребе?

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить мед?

Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Сладость, хранящаяся в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных — это отличный вариант. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма.

В пластиковой таре

Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

Если Вам так удобнее,

Срок годности меда натурального и в сотах: какие факторы влияют на продолжительность хранения

Натуральный мёд представляет собой продукт длительного хранения, способный на протяжении довольно долгого времени сохранять свои полезные свойства.

Стоит помнить, что натуральный мёд практически не портится, что наглядно демонстрирует случай нахождения данного продукта в египетских пирамидах при раскопках, при котором он был вполне пригодным в пищу.

Многие считают, что данный продукт может храниться только один год, так как по истечении этого периода мёд теряет почти все свои целебные свойства. Тем не менее, при правильном хранении хороший мёд может прослужить намного дольше.

В первый год хранения в нем происходят процессы ферментации, что служит изменениями некоторых свойств. Мёд может потемнеть и стань менее ароматным. Однако, при этом всём продукт наполняется дополнительными полезными свойствами.

Общие характеристики и виды

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить

именно Вашу проблему,

позвоните юристу прямо сейчас:

Если Вам так удобнее,

Все консультации бесплатны.

Свежеоткаченный мёд всегда прозрачен, однако, по истечении некоторого времени, он темнеет, что никак не влияет на полезные свойства продукта.

Мед после некоторого времени подвергается процессу кристаллизации, что говорит о его натуральности. Данный процесс запускается сразу же после того, как продукт выкачивают из сот. Исключением являются сорта из каштана и белой акации.

Срок годности

Рассмотрим каждый вид мёда и срок его годности отдельно:

  1. Мёд в сотах может сохраняться довольно долгое время. Натуральная упаковка не позволяет засахариться продукту на протяжении целого года. Если хранить такой мёд в домашних условиях, стоит учитывать влажность воздуха, которая должна быть в пределах 60%. В противном случае соты раскиснут и на них может появиться плесень или моль. Соты необходимо предварительно порезать, а затем поместить в сухую и чистую ёмкость.
  2. Сроки хранения натурального мёда:
  • продукт, приобретенный в магазине, содержит этикетку с указанием условий и срока хранения, которых рекомендуется придерживаться и употребить мёд до указанной даты;
  • при покупке у частных предпринимателей нужно основываться на хорошей репутации и добросовестности продавца. Как правило, продукт лучше употребить до следующего лета;
  • опытные пчеловоды имеют запасы даже 3-х летней давности, которые можно смело попробовать, но приобретать их не рекомендуется.

Мёд лучше приобретать у знакомых пасечников или на тематических ярмарках. Так можно будет быть уверенным в его качестве и полезных свойствах. При сезонных ежегодных закупках пасечник заинтересован в постоянных клиентах, поэтому вероятность приобретения некачественного мёда очень низкая. На ярмарках же весь мёд проходит специальную проверку на пригодность, только после проведения которой продукт допускается к продаже.

Правила хранения

При хранении пчелиного мёда стоит обращать внимание на следующие факторы:

  1. Посуда. Самым оптимальным вариантом для хранения считается стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Также позволительно использование керамики, деревянной и эмалированной посуды. Посуда, которая будет предназначаться для хранения, должна быть тщательно вымыта, лучше всего хозяйственным мылом, а не моющими средствами, хорошо прополощена и высушена.

2. Влажность. Для наиболее подходящего хранения подойдет наименьший уровень влажности. Мёд способен впитывать в себя воду, даже при плотно прилегающей крышке, поэтому при большой влажности воздуха он может стать чересчур жидким и начнет портиться.

3. Запах. Продукт нужно хранить как можно дальше от веществ и продуктов, обладающих сильным стойким запахом (рыба, лавровый лист, перец, краски, лаки и прочее). Несмотря на плотно закрытую крышку, мёд может впитать в себя все окружающие запахи, что ощутимо испортит его вкусовые качества.

4. Температура. Самым оптимальным вариантом считается температура в пределах от -6 до +20° С. Если мёд хранится при температуре больше 20° С, в нем разрушается большая часть витаминов. При низких температурах продукт не изменяется в составе, однако становится очень твердым.

Мёд не рекомендуется хранить в холодильнике, так как при образовании конденсата запускается процесс брожения.

Если же данный вариант считается наиболее приемлемым, температура в холодильнике не должна опускаться ниже 5° С.

Место, где храниться мёд, должно быть надёжно защищено от солнечного света. При попадании на банку, в продукте разрушаются полезные вещества, среди которых ингибин, обладающий противомикробными свойствами.

Некоторые опытные пчеловоды хранят запасы мёда в погребе. И, хотя на первый взгляд кажется, что это не совсем подходящее место, если говорить о температуре и влажности, с использованием деревянных бочек, внутри залитым воском, хранение вполне допустимо.

Специалисты утверждают, что мёд — это как дорогое вино, если его правильно хранить, то со временем он становится только лучше.

Возможные процессы в продукте

В некоторых случаях через время на продукте наблюдается белый налёт, который называют процессом зацветания мёда. Ошибочные мнения о том, что это сахар, использовавшийся для подкармливания пчёл.

На самом деле данное действие говорит о зрелости мёда и о его высоких характеристиках качества. А белая корочка сахара — это всего лишь процесс кристаллизации фруктозы и глюкозы.

При правильном хранении мёд обязательно темнеет, густеет и кристаллизуется — это говорит о его созревании и натуральном происхождении. Не густеет только падевый мёд, что связано с большим содержанием фруктозы в составе.

Соблюдая несложные правила хранения, дома всегда будет находиться натуральный мёд, который поможет при простуде или с использованием которого можно всегда порадовать близких вкусными сладостями.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, как выбрать и правильно хранить мед:

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Интересное:  Закаточные крышки проржавели

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Если набраться смелости и поступить так, как сказано выше, можно будет видеть следующее: через несколько месяцев слой забруса вздуется, затем лопнет. Дальше начнет вытекать забродивший медовый продукт.

Срок годности для меда

В улье, точнее внутри восковых сот, мед хранится несколько лет. Российский ГОСТ, в свою очередь, предусматривает другие сроки – от 8 до 12 месяцев. При этом должны соблюдаться определенные условия, а сам продукт должен соответствовать ГОСТу. Смысл в том, что если влажность меда не превышает 21%, то при засахаривании он не портится. Ну а в реальности срок годности меда может быть разным: иногда продукт оказывается испорченным через день после засахаривания. Но это – наихудший случай из всех возможных.

Стандартные условия хранения

Если не вскрывать магазинную упаковку, срок годности у меда составляет ровно год от даты фасовки. При хранении нужно следить, чтобы температура оставалась в пределах +5 – +20 C. Влажность не должна превышать 60%.

Как только упаковка будет вскрыта, продолжительность хранения уменьшится в 1,5 раза. Вот почему мы сказали, что период составляет 8-12 месяцев. Кстати, если продукт герметично укупорен, влажность воздуха будет не так уж важна…

Изучив ГОСТ, пробуем хранить мед в домашних условиях: помещаем емкость на нижнюю полку холодильника. Это правильно, но в открытой таре сохранить продукт долго не удастся – влажность в холодильнике высокая. Делайте выводы.

Негативный фактор, имеющий отношение к сроку хранения – это свет. Если продукт хранится в стеклянной таре, нужно не допускать попадания солнечных лучей. Вообще же к рекомендуемым материалам относится следующее:

  • Стекло, дерево или керамика – наилучший вариант;
  • Пищевой пластик, алюминий – варианты похуже;
  • Хранение меда в сотах допускается тоже, но надо обеспечить идеальные температурно-влажностные условия.

Мед не хранят в посуде из железа, а также в эмалированной посуде, если на ней есть сколы.

Влажность натурального меда обычно близка к пределу. Поэтому лучше не переливать его в новую тару, которую, вдобавок, нельзя плотно закрыть.

Исключением из последнего правила является падевый мед. Он – тоже натуральный, но его влажность не превышает 16%. А еще этот продукт отлично впитывает влагу из воздуха. Значит, посуда должна быть герметичной.

Засахаривается, но долго хранится

Вне зависимости от сорта, мед рано или поздно засахаривается – глюкоза и сахароза превращаются в кристаллы. И дальше, если продукт имеет низкую влажность, он при T=20 C продолжит храниться положенное ему время. Условия хранения при этом менять не надо.

Интересное:  Где И Как Хранить Мед Дома

Если же влажность превосходит 21%, при засахаривании происходит следующее: мед разделяется на фракции, начинается брожение.

Для любого пчелиного продукта, купленного в супермаркете, будет характерна влажность ниже, чем 21%. Ее понижают искусственно – мед выпаривают, и часть полезных свойств от этого теряется. Зато о брожении можно не беспокоиться…

Итак, читатель понял, чему равен срок хранения меда, купленного в магазине. Кстати, в ходе выпаривания улетучиваются эфирные масла, но не витамины и не микроэлементы. Если же говорить о периоде кристаллизации, для «низких сортов» он составляет месяц, но у элитного акациевого или каштанового меда этот период превышает год. Заметим, что «низкие сорта» встретить в рознице невозможно.

Запомните простое правило:

  • Комнатный климат, то есть T=25 C и 80-процентная влажность – это условия, при которых можно получить максимальное время до засахаривания. Но кристаллизованный мед, хранившийся в тепле, употреблять в пищу нельзя.
  • Если температура поддерживается в пределах 10-15 C, период кристаллизации сокращается.

Где хранить мед, каждый выбирает сам, исходя из того, что нужно получить в результате.

Периодом кристаллизации называют интервал от выгонки до засахаривания, и для многих сортов он составляет 2 или 3 месяца. Для низкосортного падевого меда этот срок, наоборот, очень длительный. Но после кристаллизации употреблять его в пищу нельзя, что не относится к хвойному падевому сорту.

Хранение продуктов, получаемых с пасеки

По ГОСТу «19792-2001» мед с высокими показателями влажности надо хранить при T=4-10 C, а повысить температуру до 20 C допустимо для сорта с влажностью 16-19%.

В 2020 году был принят новый ГОСТ: согласно ему предельной влажностью считается не 21%, а 20%, но температурный интервал изменился до 5-20 C для всех сортов. Смысл сказанного – в том, что низкая температура способствует равномерной кристаллизации. Но все требования не имеют значения для продукции, показатель влажности которой – больше, чем 21%. Что как раз характерно для многих сортов, если говорить о продукции с пасеки.

Случай из практики

Зададимся вопросом, какой срок годности будет у гречишного меда с влажностью 22,1%. Вот что получится, если продукт выгнать из сот и перелить его в стерилизованную посуду:

  1. Местом хранения был выбран кухонный шкаф. Через полгода, то есть ближе к весне, сверху появился темный жидкий слой, толщина которого – 0,5 см.
  2. Через какое-то время появилось два «верхних слоя» – началось брожение с характерным образованием пузырьков.

Значит, сроки хранения меда в домашних условиях равны периоду кристаллизации.

Чтобы не возникло проблем, нужно просто вести наблюдение…

Есть ли у меда срок хранения, если он не соответствует ГОСТу? Вопрос надо считать риторическим – точного ответа просто нет. А признаки испорченного продукта – это кислый привкус и слой пены сверху. Будьте внимательны!

Хранение сот

Сотовый мед внутри улья сохраняется несколько лет. Температура при этом составляет 20-30 C, и в таких условиях не идет ни кристаллизация, ни брожение. Ячейка сот является стерильной, а снаружи ее закрывает «забрус».

Похоже, мы только что выяснили, как хранить мед в домашних, то есть в неоптимальных условиях. Надо просто не откачивать продукт из сот и не допускать перепадов температуры. Она, кстати, может доходить до 30 C.

В действительности 30-градусная жара – не совсем то, что предусматривает ГОСТ «19792-2001»… Но ГОСТов на хранение сот еще не изобретено.

Если набраться смелости и поступить так, как сказано выше, можно будет видеть следующее: через несколько месяцев слой забруса вздуется, затем лопнет. Дальше начнет вытекать забродивший медовый продукт.

Еще соты можно хранить в холодильнике. В результате мы получим не брагу, а мед, и срок годности будет больше, чем при температуре 30 C. Только на холоде мед обязательно засахарится, и тогда мало кто сможет изъять его из ячеек.

Если рассуждать логически

В ГОСТе указаны сроки хранения меда, а в домашних условиях хранить его можно только в холодильнике. Тара при этом должна быть герметичной, а влажность продукта не может превышать 20%. Она может доходить и до 21%, но тогда речь идет о хранении при T=10 С. Все остальное – это самодеятельность, и только.

Запечатанные соты помещать в холодильник бессмысленно: продукт внутри ячеек засахарится так же, как в банке. На что есть разные причины, но основная – это перепад температур.

Период кристаллизации меда в сотах и в стеклянной банке будет примерно равным, если соты были помещены в холодильник. При смене температуры всегда образуются «центры кристаллизации», и с этим ничего не поделать.

Внимательный читатель скажет, что зимой в улье температура становится более низкой, чем в любой холодильной камере. Это – правильно, но не совсем… Дело в том, что особи пчелиной семьи зимой формируют ком, и температура внутри кома превышает 20-25 C. Любая особь при этом может бывать и на улице, и в улье, но она возвращается внутрь «теплого кома». Где, кстати, хранится и мед, и некоторые другие важные продукты.

Обычно сладкую массу покупают в небольших количествах. В магазине приобретают одну баночку, съедают, потом покупают еще. С таким подходом о сохранности продукта можно не беспокоиться, он не успеет испортиться, если поставить емкость в темное прохладное место и плотно прикрыть крышкой.

Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

Говоря о сроке годности такого продукта, как мед, невозможно назвать определенную дату. Он относится к тем веществам, которые способны не терять свои полезные свойства продолжительное время.

В улье сладкая масса не пропадает годами, ведь мед – это главный кормовой запас пчел, потому насекомые очень тщательно относятся к его хранению. Ячейки сотов, куда они складывают принесенный нектар, представляют собой идеальное место для приготовления и сбережения готового продукта.

Восковые стенки препятствуют проникновению внутрь бактерий и микробов, образуя стерильный контейнер, в котором происходит ферментация состава. Когда созревание заканчивается, пчелы запечатывают ячейки, что перекрывает доступ внутрь кислорода, и исключает брожение.

Для того, чтобы мед не испортился, в улье поддерживается определенная температура и влажность воздуха. Мед, не закончивший ферментацию, насекомые не закрывают крышечками, так как он не сможет храниться до следующего года.

Но есть ли срок годности у откачанного продукта или его можно употреблять как угодно долго? Оказывается, срок годность все-таки есть, но зависит он от ряда факторов, которые и нужно учитывать при определении.

Что влияет на годность продукта

Явный признак порчи продукта – кисловатый специфический вкус при дегустации и образование на поверхности пенки. До тех пор, пока сладкая масса сохраняет присущий сорту цвет, запах и вкус, она годна к употреблению.

С консистенцией дело обстоит немного иначе. Только откачанный из сотов мед всегда жидкий. Но со временем он изменяет структуру, становится твердым, кристаллизуется. Это естественный процесс, указывающий на натуральное происхождение вещества.

На скорость кристаллизации (или в обиходе – засахаривания) влияет вид медоносов и температура окружающей среды. Она составляет от одной до нескольких недель.

Исключение составляет только акациевый и темный каштановый мед. Они сохраняются в жидком состоянии год и более. Там много фруктозы, которая не дает нектару засахариваться.

Лучше всего сладкая масса сохраняется при температуре от + 5 ° до +20 °. Как нагревание, так и замораживание разрушают полезные вещества, которые находятся в составе, что уменьшает срок годности продукта.

Прямой солнечный свет также губительно действует на мед, как и открытый способ хранения. При таком варианте мед накапливает избыток влаги, теряет витамины и другие полезные компоненты, быстро утрачивает первоначальные качества. Усугубляет ситуацию повышенная влажность в помещении и использование нестерильной емкости для хранения и транспортировки.

На срок годности натурального меда влияет зрелость на момент откачки, а также химический состав продукта. Если собирался нектар, еще не запечатанный пчелами, то испортится он быстро. В нем высокое содержание воды и мало биологически активных веществ, которые способствуют сохранности продукта вне улья. Максимальный срок годности такого меда – несколько месяцев, потом он забродит.

Быстро пропадет и фальсифицированный мед, имеющий в своем составе посторонние примеси и добавки, а также падевый, который хоть и имеет вполне натуральное происхождение, но отличается бедностью состава и скоро поддается брожению.

Говоря о том, какой же все-таки срок годности у меда, можно сказать, что он составляет от пары месяцев и до нескольких лет в зависимости от уровня воздействия на вещество ряда факторов окружающей среды и качества исходного продукта.

Хранение продукта

Сберегать сладкий продукт можно долго. По стандартам срок хранения меда составляет для герметичной заводской упаковки 1 год от даты производства и 8 месяцев, если баночку с десертом уже открыли.

Но, это вовсе не говорит том, что по истечении указанного времени, содержимое есть нельзя. Мед – уникальный продукт, который можно сберегать намного дольше, если в этом есть необходимость.

Обычно сладкую массу покупают в небольших количествах. В магазине приобретают одну баночку, съедают, потом покупают еще. С таким подходом о сохранности продукта можно не беспокоиться, он не успеет испортиться, если поставить емкость в темное прохладное место и плотно прикрыть крышкой.

Но что делать, если мед покупается в частном порядке, на рынке или на ярмарке, да еще с запасом на всю зиму и на все случаи жизни? Срок хранения меда в домашних условиях можно увеличить до 2 лет, соблюдая следующие правила:

  1. Тара. Подойдет стекло, дерево, керамика. Обязательно емкость нужно закрывать плотной крышкой, мед прекрасно впитывает влагу, посторонние запахи. Допускается хранение продукта в пищевом пластике, алюминиевой и эмалированной посуде. Мед можно хранить и в сотах, обеспечив оптимальные температурные, влажностные условия, целостность “упаковки”.
  2. Требования к качеству посуды. Баночки для меда выбирают чистые и сухие, нельзя смешивать вместе старый и новый мед. Удобно подобрать тару по 0, 5 или 1 л, а остальной продукт не трогать до времени.
  3. Место хранения. Оно должно быть темным, чтобы не превратить ценный продукт в массу простых углеводов, и прохладным, от + 5 ° до +20 °. Для большой партии меда подойдет полка в кладовой, на кухне (если там не жарко). Хранят продукт в погребе и в нижнем отсеке холодильника, если его не много. При низкой температуре сладкая масса сберегается дольше, но быстрее кристаллизуется.
  4. Влажность. Колеблется в пределах от 60 до 80 %. Показатель соответствует сухому помещению и желательно не должен изменяться на всем промежутке хранения. Сырая среда способствует порче и закисанию продукта.

При этих условиях мед надолго сохранит все полезные качества, и будет радовать своим непревзойденным вкусом.

Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/med.htmlhttp://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/http://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/meda.htmlhttp://fb.ru/article/267911/kak-pravilno-hranit-med-v-kvartire-gde-hranit-med-v-domehttp://vdommed.com/med/srok-godnosti.htmlhttp://bolshemeda.ru/med/srok-godnosti-meda.html