Срок годности сыра после вскрытия заводской упаковки

Сроки хранения сыра по санпину

Именно такой срок указывают в маркировке фасованной продукции многие магазины.

Однако, при использовании специальных технологий и современных упаковочных материалов изготовитель фасованной продукции (торговая сеть) может провести необходимые лабораторные исследования и обосновать более продолжительный срок годности расфасованных скоропортящихся продуктов, установив его в своём собственном техническом документе — ТУ или стандарте организации. В таких случаях реквизиты этого документа обычно указаны в маркировке. 12 января 2016 г. 04.01.2016 0 Как и кого можно привлечь к ответственности за потерю почтовой посылки во время ее пересылки и какие установлены нормы времени ?

3 января 2020 г. 04.01.2016 -1 Опубликовать 28 мая 2015 г. 28.05.2015 2 4614 2 ответа 23 июня 2015 г.

23.06.2015 1 5178 25 июня 2015 г.

Какой срок годности у разных сортов сыра?

Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.

Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  • Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия»;
  • Р 53421-2009 «Сыры рассольные. Технические условия».
  • 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»;

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.

При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие.

Интересное:  Можно ли замораживать йог

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм.

Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С. Таблица 1+——————————————————————+¦ ¦ Параметры воздуха в камере ¦¦ ¦ хранения ¦¦ +———————————¦¦ Вид мяса ¦паспортн.¦относите- ¦допустимые ¦¦ ¦темпера- ¦льная вла-¦сроки хра- ¦¦ ¦тура, °С ¦жность, % ¦нен. (с уче-¦¦ ¦ ¦не менее ¦том транс- ¦¦ ¦ ¦ ¦портир.) ¦¦ ¦ ¦ ¦сут., не ¦¦ ¦ ¦ ¦более ¦+——————————————————————+ Охлажденное (подвесом): говядина в полутушах и четвертинах — 1 85 16 телятина в полутушах 0 85 12 свинина в полутушах

Срок реализации сыра расфасованного в магазине

Немного меньше хранится полутвердый сыр.

Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд.

Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке.

Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет. Как определить просрочку? Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

Немного меньше хранится полутвердый сыр.

Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.

Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.

Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.

Интересное:  При какой температуре хранить соленья

Законодательство и ГОСТ

В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  • Р 52686-2006«Сыры. Общие технические условия»;
  • 32260-2013«Сыры полутвердые. Технические условия»;
  • Р 53421-2009«Сыры рассольные. Технические условия».

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Как нельзя хранить?

Сыр достаточно капризный продукт. Он не переносит изменения температурного режима, повышенной влажности или, наоборот, излишней сухости воздуха.

Не стоит хранить сыр в открытом виде даже в холодильнике. Причиной этого является то, что в современных холодильниках с системой No Frost сыр без упаковки засыхает буквально за несколько часов.

Еще одна ошибка — помещение сыра на полку дверцы холодильника.

Кроме того, что температура воздуха в этом месте самая высокая внутри устройства, постоянное открытие двери еще больше ее повышает.

Такие условия ведут к быстрой порче продукта.

Такие сыры нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет — они элементарно «задыхаются» в такой упаковке.

Здравствуйте, у меня есть вопросы по поводу сыра.

Допустим я имею свой магазин, и я решил торговать в том числе и сыром.

Интересное:  Как тыкву хранить в морозилке

Я купил сыр «Ламбер» 3 кг. срок годности которого 180 суток в заводской упаковке.

Изготовитель указал что срок годности после вскрытия вакуумной упаковки 10 суток.

Если я отрежу 1 кг. сыра и расфасую по 150-300 грамм они будут иметь срок годности 10 суток или 12 часов как указано в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность). Имеет ли отношение п. 2 ст 472 ГК РФ к данному сроку годности в 12 часов?

То что реализовать данные куски следует в течении 12 часов это понятно. Но если потребитель покупает данный сыр он может его хранить эти 10 суток без вреда для здоровья?

Остальные 2 кг. будут иметь срок годности 10 суток?

После вскрытия вакуумной упаковки сыры следует хранить в пищевой плёнке, разворачивать сыры, менять плёнку нужно каждые 24 часа. Хранение сыров в плёнке более 24 часов может привести к образованию неблагоприятных плесеней, в следствии чего сыр становится непригодным к употреблению. — эта информация взята с этого сайта: всероссийская-база-ту.рф/tekhnicheskie-usloviya-tu-na-syry

Непонятно что это за документация. Если есть информация из какого официального документа эта информация поделитесь пожалуйста.

Всё ли я понял верно или всё немного по другому?

Я видел что в одном из магазинов торгуют сыром с установленным сроком годности в 5 суток, и они так и лежат 5 суток без переупаковки. На этих сырах прямо видно белый налёт, не знаю плесень это или нет.

Из-за всей этой информации я запутался. Буду рад любой помощи.

Непонятно что это за документация. Если есть информация из какого официального документа эта информация поделитесь пожалуйста.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.