Срок годности пюре из картофеля

Содержание

Горячее пюре из картофеля самое вкусное и полезное, поэтому долго его лучше не хранить. Но если уж так случилось, что сразу всё пюре не использовали, то больше суток хранить его нельзя. Тогда нужно уже не просто разогреть его в микроволновке или на сковороде, а использовать для приготовления других горячих блюд типа оладьев или сделать из него начинку для пирогов.

Срок годности картофельного пюре. Сколько можно хранить пюре?

Готовое картофельное пюре самое вкусное, когда оно недавно приготовлено. Однако, разогревая его в микроволновке, вполне съедобное и на второй день, при условии, что хранилось оно в холодильнике. А вот на третий день, я бы пюре есть не стала. Хотя, кто-то готовит из старого пюре запеканки или драники.

Если в картофель добавляют молоко, то хранить его больше одного дня не стоит. После этого я обычно его разжариваю на сковородке. Если хранилось два дня, можно из него приготовить зразы, картофельную запеканку, начинку для пирожков или вареников. То есть начинка должна хорошенько пропариться при 100 градусах.

Картофельное пюре хранится очень мало времени — даже в холодильнике не более одного дня, такое оно вполне годно для употребления в пищу как отдельное блюдо. Если же оно осталось у вас на второй день, то можно употребить его в качестве начинки для пирожков, которые в свою очередь нужно съесть в этот же день. Или как вариант — приготовить запеканку. Разогретое повторно картофельное пюре уже имеет не тот вкус, что свежеприготовленное, поэтому старайтесь готовить только нужное количество пюре, чтобы съесть за один раз.

Горячее пюре из картофеля самое вкусное и полезное, поэтому долго его лучше не хранить. Но если уж так случилось, что сразу всё пюре не использовали, то больше суток хранить его нельзя. Тогда нужно уже не просто разогреть его в микроволновке или на сковороде, а использовать для приготовления других горячих блюд типа оладьев или сделать из него начинку для пирогов.

Зависит от температуры. В прохладной кухне и закрытой кастрюле оно постоит дня полтора,в холодильнике-дней пять. Но вареный картофель быстро теряет вкус,и если не сьесть его побыстрее-то вкус будет напоминать опилки. Я стараюсь варить столько,чтобы хватило максимум на два дня при хранении в холодильнике.

Детские пюре фирмы Gerber достаточно известны. Моему ребенку очень нравится пюре из цветной капусты этой фирмы. Вот я и решила попробовать купить тоже Gerber, но только пюре из картофеля.

Отзыв: Детское пюре Gerber — Отвратительное пюре

Детские пюре фирмы Gerber достаточно известны. Моему ребенку очень нравится пюре из цветной капусты этой фирмы. Вот я и решила попробовать купить тоже Gerber, но только пюре из картофеля.

Как же я была удивлена. Это не пюре, а просто толченая картошка. Сплошные комки, а на банке написано с ! 4 месяцев. Мы постарше, но мне интересно как в 4 месяца ребенок должен жевать картофельные комки? Попыталась я развести, добавив кипяченой воды, и все равно комки остались, ни в какую этот продукт не становился пюреобразным. Ребенок все выплевал не желая это есть вообще, так как вкус у этого продукта хоть и картофеля, но явно недоваренного. Но если вкус все-таки субъективное дело — кому нравится, а кому нет, то вот надпись с 4 месяцев и что это якобы пюре, на мой взгляд, это просто преступная халатность производителя и проверяющих органов. Не понимаю кто допустил это на прилавки магазинов под этикеткой с 4 месяцев!

  • старайтесь перед заморозкой разделить пюре на порции, чтобы в последствие размораживать по порции.

  • Срок хранения пюре

    • Срок хранения: 2 дня
    • Срок годности: 3 дня
    • Срок годности в холодильнике: 2 дня
    • Срок в морозилке: 60 дней

    Условия хранения:

    В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

    Картофель является главным овощем на нашем столе, так как он богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, кроме совсем маленьких.

    Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре. Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости. В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

    Это блюдо пришло к нам со времен Петра 1, который привез в страну картофель. В те времена он не сразу получил признание, но в настоящее время каждый согласиться с тем, что без картофеля нельзя представить, ни повседневный, ни даже праздничный стол.

    Готовое картофельное пюре считается самым вкусным, только когда оно было недавно приготовлено, но его можно есть, разогревая еще несколько дней. Многие, когда пюре немного подсыхает, даже готовят из него драники или запеканки. Если при приготовлении картофельного пюре в него добавляют молоко, то лучше не хранить его больше суток.

    Как приготовить вкусное картофельное пюре

    Многим кажется, что в приготовлении пюре нет ничего сложного, но если не знать несколько секретов, то блюдо, скорее всего, получится не вкусным.

    Во-первых, вкус блюда, целиком и полностью, зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, выбирайте созревшую картошку, без повреждений и посторонних запахов.

    Во-вторых, картофель необходимо солить непосредственно при варке, чтобы он пропитался солью. Именно этот вид специй придает блюду приятный аппетитный вкус и аромат. Если не добавлять соль при варке, картошка получится безвкусной.

    В-третьих, вкус и степень готовности картофеля зависит от правильности приготовления. Не стоит бросать картошку в воду только тогда, когда вода закипела. Так она, вероятнее всего, не сможет полностью провариться. Лучше залейте нарезанную картошку холодной водой и поставьте на плиту, чтобы они нагревались одновременно.

    В-четвертых, для того, чтобы пюре получилось воздушным и более вкусным, в него стоит добавить сливочное масло и молоко. Но не стоит их добавлять в блюдо прямо из холодильника. Пока картофель варится, достаньте эти ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Или можно подогреть молоко до теплого.

    И, наконец, старайтесь мять вареный картофель ручным способом. Так вы сможете проконтролировать процесс достижения картофелем необходимой густоты. А, если взбивать картофелем миксером, то можно переусердствовать и в результате получить весьма не вкусный гарнир.

    Срок хранения картофельного пюре

    Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше его съедать сразу. Если же так получилось, что все пюре не было сразу съедено, то лучше его хранить в холодильнике не больше пяти суток. Если вы хотели съесть оставшееся пюре, то его можно разогреть в микроволновке или сковороде.

    После истечения срока хранения пюре лучше выбросить, но можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления оладьев.

    В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит не полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу и варить небольшими порциями.

    По нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" срок хранения картофельного пюре при температуре от +4 до -2°С составляет 12 часов.

    Хранение картофельного пюре в холодильнике

    Нельзя однозначно сказать, сколько можно хранить картофельное пюре в холодильнике. Всё зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в него добавлялось молоко, то срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. В случае отсутствия молока, пюре можно хранить 2-3 дня.

    Для того, чтобы сохранить пюре дольше свежим, переложите его в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

    Хранение картофельного пюре в морозилке

    Если у вас нет времени на частую готовку или попросту осталось картофельное пюре, его можно заморозить. Для этого необходимо:

  • дождитесь, когда оно полностью остынет;

  • аккуратно переложите пюре в пакет для заморозки или зип-пакет;

  • старайтесь перед заморозкой разделить пюре на порции, чтобы в последствие размораживать по порции.

    Пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это позволит избежать образования лишней влаги в пакете при хранении. Чтобы после заморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, при разогреве добавьте в него немного сливок или молока.

    Хранить картофельное пюре в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.

    Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

    В условиях комнатной температуры картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов, а если в него добавлено молоко и масло, то срок хранения пюре снижается до 6 часов.

    Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.

    Можно ли отравиться картофельным пюре?

    Если пюре застоялось у вас в холодильнике или на столе, велика вероятность, что оно уже испортилось и может вызвать пищевое отравление. В случае, если вы не уверены в свежести поре, лучше воздержитесь от употребления и утилизируйте его. Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму!

    Что можно приготовить из оставшегося пюре?

    Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить несколько простых, но очень вкусных блюд. Например:

    Вам понадобится: одно взбитое яйцо, 3 ст.л. пюре, 4 ст.л. муки, лук и сыр по вкусу.

    Смешайте в блюде все ингредиенты. Полученную смесь разделите на небольшие части и каждой части придайте округлую плоскую форму. Обжаривайте до золотистой корочки.

    Чтобы разнообразить вкус готовой лепешки, подайте к ней соус в виде майонеза или сметаны.

    Необходимо: 3 стакана картофельного пюре, стакан натертого сыра, 1-2 яйца, зелень.

    Смешайте пюре, яйца, зелень, 4/5 сыра, посолите, поперчите. Смажьте маслом формочки и разложите в них готовую смесь. В течение 30 минут выпекайте, затем вытащите из духовки и сверху посыпьте оставшимся сыром. Оставьте выпекаться еще на 5 минут, а затем вытащите и немного остудите блюдо перед употреблением.

    Ингредиенты: 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 1 стакан тертого сыра, 3 стакана пюре, соль, перец, зелень по вкусу.

    Взбейте яйца, добавьте сметану, добавьте по вкусу соль, перец и перемешайте. Смешайте полученную смесь с картофельным пюре и тщательно размешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для выпекания, наполните их получившимся тестом и поставьте запекать в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 30-35 минут проверьте готовность кексов – они должны покрыться румяной корочкой и легко отставать от формы. Затем дайте им остыть в форме в течение 5-7 минут и переложите на тарелки. Можно подавать с различными соусами.

    Срок хранения пюре в холодильнике

    Срок хранения – на мармите не более 2 часов.

    Картофельное пюре, рецептура, технология приготовления, условия и сроки хранения, отпуск.

    или маргарин столовый

    с яйцом и маслом

    Очищенный картофель варят в воде с солью до готовности, воду сливают, картофель подсушивают. Вареный горячий картофель протирают через протирочную машину. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 °С, иначе картофельное пюре будет тягучим, что резко ухудшает его вкус и внешний вид. В горячий протертый картофель, непрерывно помешивая, добавляют в два-три приема горячее кипяченое молоко и растопленный жир (I, II колонки). Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.

    Пюре порционируют, на поверхность наносят узор, поливают растопленным сливочным маслом или сверху кладут пассерованный лук или сваренные вкрутую рубленые яйца, смешанные предварительно с растопленным сливочным маслом, и посыпают зеленью. Масло можно подать отдельно.

    Требование к качеству. Консистенция густая, пышная, однородная, без кусочков непротертого картофеля. Цвет от кремового до белого, без темных включений.

    Срок хранения – на мармите не более 2 часов.

    Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб: «Профикс», 2003.

    Что делать? Не выбрасывать же ценный продукт. В этом случае его нужно как можно скорее убрать в холодильник. Впоследствии употреблять только после тепловой обработки. Такое пюре лучше не хранить более двух суток, потому что дальнейшее хранение может привести к порче картофельного пюре.

    Срок годности картофельного пюре. Сколько можно хранить пюре?

    Как я понимаю, вопрос однозначен, а значит говорить здесь о пользе свежего картофельного пюре не буду — пюре не было употреблено и теперь нужно его сохранить.

    Почти всегда в пюре присутствуют молоко или яйца — сухое пюре попросту не вкусно, а поэтому исчисление сроков приведу в расчете на наличие этих ингредиентов в картофельном пюре.

    Срок хранения картофельного пюре при комнатной температуре одни сутки, срок годности полтора суток.

    Срок хранения картофельного пюре в холодильнике пять дней, срок годности семь дней.

    В пределах срока годности, пюре можно употреблять, а презентабельность его запаха и вкуса вы поймете сразу же как положите его разогревать на сковородку. Если пюре не очень аппетитно выглядит, можно использовать его как начинку для пирогов добавив лук или прочие составляющие, ну и прочих блюдах где оно проходит еще одну полноценную термообработку.

    После истечения срока годности картофельное пюре употреблять в пищу нельзя!

    Картофельное пюре я храню не боле двух суток,потому что его больше никто не ест после второго дня. Так как вкус становится совсем другой у пюре.Но думаю ,что хранить можно и до четырёх пяти суток. После двух суток,я делаю из этого пюре оладушки, добавляю яйцо, муку и перемешиваю.Ложкой выкладываю на горячую сковороду и выпекаю до золотистого цвета.Со сметаной съедаются на ура горячими.

    Картофельное пюре лучше съесть свежим.

    Но если так случилось, что осталось и жаль выбросить, то лучше сразу излишек убрать в холодильник, а не давать ему стоять на столе во время гулянья(например). Сразу охладить, поставить в закрытой посуде в холодильник. До двух суток я лично держу такую картошку в холодильнике. Но перед употреблением хорошенько прожариваю или пропариваю. Чтобы пропарить доливаю водички и на медленном огне парю хорошенько. Или обжариваю с добавлением масла. Нередко делаю зразы — картофельные пирожки со свежеприготовленной начинкой. Получается и вкусно, и безопасно в плане отравлений.

    Если в картофель добавляют молоко, то хранить его больше одного дня не стоит. После этого я обычно его разжариваю на сковородке. Если хранилось два дня, можно из него приготовить зразы, картофельную запеканку, начинку для пирожков или вареников. То есть начинка должна хорошенько пропариться при 100 градусах.

    Конечно же нет смысла готовить картофельное пюре впрок. Но если вы уже его приготовили, например, для гостей и его все не съели, то его можно хранить в холодильнике не больше суток. Потом разогреть на сковородке с маслом.

    Картофельное пюре — прекрасный диетический продукт. Правильно приготовленное, хорошо взбитое с добавлением горячего молока и сливочного масла, имеет просто отличный вкус. Его часто готовят многие хозяйки, если в доме принято делать гарниры из картофелем.

    Но иногда очень трудно рассчитать количество необходимого пюре. Конечно, его лучше употреблять в горячем виде и свежеприготовленным. В идеале не нужно вообще делать никаких запасов готовых продуктов, а готовить только все свежее. Но ситуации бывают разные. Например, пришли гости, хозяйке надо приготовить картофельное пюре, чтобы хватило всем гостям, иногда остается лишнее.

    Что делать? Не выбрасывать же ценный продукт. В этом случае его нужно как можно скорее убрать в холодильник. Впоследствии употреблять только после тепловой обработки. Такое пюре лучше не хранить более двух суток, потому что дальнейшее хранение может привести к порче картофельного пюре.

    А чтобы как-то разнообразить меню, если пюре осталось достаточно много, сготовить из него картофельную запеканку, картофельные пирожки, тогда оно уйдет в семье на ура.

    Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

    Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

    Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от 3-х факторов: сорта, условий хранения, а также состояния и степени зрелости клубней. Время колеблется от 1-2 недель до 10-ти месяцев. Очищенная и приготовленная картошка портится гораздо быстрее, в этом случае на срок годности блюда влияет температура среды, метод обработки и сопутствующие ингредиенты.

    Молодой картофель и ранние сорта. Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью. Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней. В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.

    Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают. Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.

    Средние и поздние сорта. Сроки хранения картофеля среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов определяются ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». В этом документе указываются минимальные сроки (5–7 месяцев) и оптимальная температура (1–6°C) для разных сортов.

    Дольше всего (минимум 7 месяцев при температуре +3–5°C) хранятся сорта Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский 1, Столовый 19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт, Лорх.

    Правда, в то время, когда разрабатывался ГОСТ, отечественные огородники ещё не культивировали столь популярный сейчас картофель голландской селекции. Но выяснять оптимальную температуру хранения для какого-либо сорта, не упомянутого в ГОСТе, не имеет смысла: в домашнем погребе всё равно не удастся установить режим с точностью до 1°C. Достаточно, если этот показатель будет в пределах от +2 до +5°C.

    Сорт Лорх — один из лидеров по хранению

    Поздняя картошка в подвале остаётся качественной в течение 7–10 месяцев при выполнении следующих условий:

    • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
    • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
    • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
    • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
    • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
    • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;

    в погребе обязательно должна быть вентиляция;

  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.
  • При отсутствии погреба картошку хранят в специальных ящиках на балконах или лоджиях.

    Если несколько килограммов картофеля принести из погреба или с лоджии, высыпать в картонную коробку и поставить в тёмную кладовку или просто под кухонный стол, то осенью и в начале зимы клубни гарантированно не прорастут в течение 2–3 месяцев. Начиная с февраля, картошка в тепле прорастает за 10–15 дней.

    Хранение сырого очищенного картофеля

    Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

    Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

    Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

    В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

    Экономит время, но обработан консервантами

    Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

    Хранение отварного и тушёного картофеля

    Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

    Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

    Срок годности картофеля, растёртого в пюре, зависит от способа приготовления. Если в блюдо добавлен сырой желток, пища не подлежит хранению, так как сырые куриные яйца – питательная среда для болезнетворных бактерий.

    Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток. Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается. Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

    Хранение жареного картофеля

    На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

    Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

    Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

    Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80 ° С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре.

    Как приготовить идеальное картофельное пюре

    Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

    Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

    Правильно сварите правильный картофель

    Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

    Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

    Все должно быть горячим

    Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80 ° С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре.

    Варианты возможны

    Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами. Но главное – никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. После этого пюре можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.

    Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растет дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал свое путешествие по миру.

    Срок годности картофеля

    Самый главный овощ этот.

    Расскажу вам по секрету,

    С этим овощем рецептов,

    Как загадок и ответов,

    Больше тысячи, наверно,

    И все необыкновенны!

    И вареников начинка,

    И гарнир к филе — грудинке,

    Каждый любит есть толченку

    И мальчишка и девчонка,

    И, конечно, всем приманкой

    Станет с нею запеканка.

    В суп любой положим смело!

    С ней, любимой, нет предела.

    С нею есть рецепт котлеты,

    Вот такой вот овощ этот!

    Думать тут совсем немножко,

    Все узнали вы картошку.

    Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растет дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал свое путешествие по миру.

    Так, как среда выращивания и созревания картофеля – темная, прохладная земля, то значит, в темноте и прохладе лучше всего хранить картофель! К любимым продуктам, нужен особенный подход, ведь приготовление пищи – это забота о здоровье родных!

    . Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

    . При хранении картофеля при температуре ниже +5°C, в нем происходит преобразование крахмала в сахар, что негативно отражается на вкусовых и качественных характеристиках этого продукта питания.

    1. Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе.

    2. Для хранения картофеля хорошо подходит сухое, прохладное, хорошо вентилируемое, темное помещение (погреб, подвал, балкон).

    3. Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

    4. При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой (эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу, можно также поверх картофеля положить слой свеклы).

    1. Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Это событие произошло еще в 1995 году.

    2. Пушкин угощал друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в русской печи. Друзья стали называть это блюдо: картошка а-ля Пушкин.

    3. Самым дорогим картофелем в мире считается La Bonnotte, выращиваемый на острове Нуармутье. Он очень нежный и вкусный. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.

    4. Самым распространенным сортом картофеля в России является Ганнибал, другое название этого сорта – Синеглазка. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.

    5. Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим даже после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffelkartoffel.

    6. Рекорд по чистке картофеля принадлежит немке Линде Томсен – она за 10 минут почистила 10,49 килограмм картофеля. 7. Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него деревянную шпажку или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

    8. Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

    Источники: http://otvet.expert/srok-godnosti-kartofelnogo-pyure-skolko-mozhno-hranit-pyure-1036629http://otzovik.com/review_178225.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-pyure/http://foodteor.ru/shpargalki-po-obshchestvennomu-pitaniyu/25-otvety-na-zachet-po-kulinarii/658-kartofelnoe-pjure-receptura-tehnologija.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1251271-srok-godnosti-kartofelnogo-pjure-skolko-mozhno-hranit-pjure.htmlhttp://kartofan.org/skolko-mozhno-xranit-kartoshku.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/16210-kak-prigotovit-idealnoe-kartofelnoe-pyurehttp://bydate.ru/srkg.php?category=%D0%9E%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8&name=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C

    Интересное:  Замораживание киви: как сохранить вкус и пользу для здоровья