Сколько наливать варенья в банку

  1. Водяной пар.В распоряжении наших мам и бабушек был только один метод: стерилизация банок водяным паром над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Чтобы воспользоваться этим проверенным способом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. Если для получения водяного пара вы использовали чайник – банку над его носиком можно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном технология не меняется.

Как стерилизовать банки для варенья?

Супермаркеты предлагают огромный выбор консервации на любой вкус: от банальных маринованных огурцов до варенья из экзотических фруктов. А раньше наши бабушки и даже мамы варили и заготавливали на зиму варенье самостоятельно. Открываешь кладовую – а там на полках стоят стеклянные банки, сквозь прозрачные бока которых соблазнительно видны вишни без косточек, ягоды клубники, половинки груш и абрикосов. Вот о банках мы и предлагаем сегодня поговорить. О том, как их правильно выбрать и подготовить для консервации, чтобы вкусное домашнее варенье простояло в них до зимы и вкусом фруктов напоминало о лете.

Современным хозяйкам повезло намного больше по сравнению с их предшественницами, занимавшимися консервацией еще пару десятков лет назад. Сегодня существует несколько способов стерилизации банок для варенья, и вы вольны выбрать тот, что покажется вам эффективнее и удобнее остальных.

  1. Водяной пар.В распоряжении наших мам и бабушек был только один метод: стерилизация банок водяным паром над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Чтобы воспользоваться этим проверенным способом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. Если для получения водяного пара вы использовали чайник – банку над его носиком можно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном технология не меняется.

Стерилизация заполненных консервируемым продуктом банок

Все эти способы касаются пустых банок, предназначенных для последующего закладывания в них варенья или других заготовок на зиму. Но некоторые хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. Для этого на дно широкой кастрюли нужно уложить полотенце, а не него плотно поставить банки, залить холодной водой. Банки должны стоять в кастрюле строго вертикально и плотно прилегать друг к другу стенками, не болтаться и не двигаться в кастрюле. Зажгите огонь, и после закипания воды «варите» банки в кастрюле около 15 минут. После этого крышки можно закатать и оставить банки остывать в сухом месте при комнатной температуре.

2. Вторым способом пользовались еще наши бабушки. Банки стерилизуются паром. Вам понадобится чайник старого образца, который закипает на плите. Налейте в него немного воды и поставьте на огонь. Банку вставьте в чайник вниз горлышком по самые «плечики». Когда вода в чайнике закипит, пойдет горячий пар, который, собственно и будет стерилизовать банку, убивая в ней все микробы. Вместо чайника можно использовать любую кастрюлю: вместо крышки она закрывается фанеркой с вырезанным отверстием для горлышка банки. Процесс точно такой же, как и с чайником. Вода в кастрюле закипает, появляется пар, банка стерилизуется. Процесс стерилизации паром, как с чайником, так и с кастрюлей, должен длиться 15-10 минут.

Как стерилизовать банки для варенья дома

Лето в самом разгаре, уже поспела первая ягода. Наступает период, когда хозяйки и хозяева начинают варить варенье. Конечно, самый разгар приготовления заготовок на зиму приходиться на период конца лета – поздней весны, но все-таки и сейчас многие занимаются варкой варенья. Вопрос, который задают многие – как стерилизовать банки для варенья? Ведь если делать заготовки в нестерилизованных банках, то есть риск, что из-за оставшихся микробов все в итоге испортится, и полакомиться вкусным ягодным или фруктовым вареньем зимой не удастся.

Перед стерилизацией банки обязательно промываются под проточной водой от накопившейся в них пыли. Если используется какое-то моющее средство, то после него банки многократно ополаскиваются, чтобы на стенках не осталось мыльных частиц.

Затем банки обсушивают на полотенце горлышком вниз. Приготовьте сразу стол: уберите с него все лишнее и застелите его полотенцами в 2-3 слоя. На него мы будет ставить наши стерилизованные банки.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

1. Первый и самый простой способ – «прожаривание» банок в духовке. Они составляются в еще холодную духовку в таком количестве, в каком войдут. Главное, чтобы банки не касались друг друга. Температура выставляется на 120 градусов, время стерилизации – 15 минут. Затем банки осторожно вынимаются и составляются на полотенце.

2. Вторым способом пользовались еще наши бабушки. Банки стерилизуются паром. Вам понадобится чайник старого образца, который закипает на плите. Налейте в него немного воды и поставьте на огонь. Банку вставьте в чайник вниз горлышком по самые «плечики». Когда вода в чайнике закипит, пойдет горячий пар, который, собственно и будет стерилизовать банку, убивая в ней все микробы. Вместо чайника можно использовать любую кастрюлю: вместо крышки она закрывается фанеркой с вырезанным отверстием для горлышка банки. Процесс точно такой же, как и с чайником. Вода в кастрюле закипает, появляется пар, банка стерилизуется. Процесс стерилизации паром, как с чайником, так и с кастрюлей, должен длиться 15-10 минут.

3. Третий способ подойдет тем, кто решил сварить очень много варенья и ему нужно много чистых банок. Лучше всего это делать на даче. Во дворе разводится огонь, понадобится большая кастрюля или железный чан. На их дно укладывается деревянная решетка под тип такой, которую раньше клали на ванную. Кстати, ее можно сделать самим. Она будет играть роль подставки для банок. Далее в эту кастрюлю или чан наливается вода так, чтобы она покрывала решетку. На решетку ставятся банки вниз горлышком, кастрюля закрывается крышкой сверху. По мере того, как вода будет выкипать, ее понемногу подливают. Процесс стерилизации также должен длиться 15-20 минут.

Вот как можно стерилизовать банки для варенья в домашних условиях. Все бактерии и микробы таким образом легко убиваются, и варенье в таких банках не закиснет и не испортится, а будет храниться долгое время.

  1. Прежде всего, банки должны быть совершенно чистыми. Если моете их, используя какое-либо средство, тщательно ополаскивайте. Хорошо, если перед тем, как стерилизовать банки для варенья, вы их ополоснёте водой, куда добавите немного соды.
  2. Для джема, варенья, повидла обычно берётся пол-литровая тара, семисотграммовая, литровая. Банки на 500 г обрабатываются 10 мин., на 700 г – 15 мин., литровые – 20 мин.
  3. Существует много способов того, как стерилизовать банки для варенья. Например, так: в чайник наливается вода, а когда она закипает, крышка снимается, на горловину кладётся решётка, ставится банка горлышком вниз и обдаётся паром в течение указанного времени. Готовую тару нужно взять при помощи полотенца и поставить на другое чистое полотенце дном вверх. Потом ставьте на кипячение очередную банку.
  4. Если у вас есть большая кастрюля, то банки ставьте в неё, накрывайте крышкой и «варите» нужное количество минут. Или поступите по-иному. Для этого из реек изготовьте решётку, установите в кастрюлю, не достигая дна. Налейте воды, но так, чтобы она не доходила до решётки (в то же время жидкости должно быть достаточно для кипения). В ячейки вставьте банку за банкой горлышком вниз. Нагревайте воду до температуры кипения. Поддерживайте её минут 20. За это время пар хорошо продезинфицирует банки. Вытаскивайте их специальными щипцами, чтобы не обжечься.
  5. Не проблема освоить, как стерилизовать банки для варенья, при наличии духовки или автоклава, мультиварки. При использовании духовки на противень ставится тара: мокрые банки горлышком вверх, сухие – вниз. Процесс длится от 10 до 15 минут, температура – 120-145 градусов. Затем тара вынимается и накрывается прокипяченными крышками.
  6. Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке? Здесь есть свои тонкости. Пустые банки в ней не обрабатываются. А вот если в каждую налить немного (грамм 50) воды, то ставьте смело и стерилизуйте 3 минуты. Вынимайте и прикрывайте стерильной же крышкой.
  7. Наконец, как стерилизовать банки в мультиварке? Для этого в чашу заливается вода, около 3 стаканов. Затем нужно вставить корзину для приготовления на пару, а на неё ставятся уже банки, отверстием вниз. Включить режим «Приготовление на пару» (можно и «Выпечка»). Времени на весь процесс требуется меньше, чем обычно: по 5 минут на 500-граммовые банки и 8 минут – на 750-граммовые. Для литровых – 10 минут. Что касается крышек, то их можно обработать вместе с банками.

Хозяйкам на заметку: как стерилизовать банки для варенья

В чём суть стерилизации для пищевых заготовок на зиму? В том, чтобы уничтожить микробы и бактерии, которые могут испортить овощные или плодово-ягодные, мясные консервы и нанести серьёзный вред нашему организму. Под влиянием высоких температур не только сами микробы, но и их споры погибают, а тара для консервации становится идеально чистой, в ней уже не опасно сохранять долгое время (иногда 2-3 года) готовую продукцию.

В данной статье мы обсудим, как стерилизовать банки для варенья. Однако правила универсальны и годятся для обработки практически любой стеклянной тары. Только время будет меняться в зависимости от объёма. Итак:

  1. Прежде всего, банки должны быть совершенно чистыми. Если моете их, используя какое-либо средство, тщательно ополаскивайте. Хорошо, если перед тем, как стерилизовать банки для варенья, вы их ополоснёте водой, куда добавите немного соды.
  2. Для джема, варенья, повидла обычно берётся пол-литровая тара, семисотграммовая, литровая. Банки на 500 г обрабатываются 10 мин., на 700 г – 15 мин., литровые – 20 мин.
  3. Существует много способов того, как стерилизовать банки для варенья. Например, так: в чайник наливается вода, а когда она закипает, крышка снимается, на горловину кладётся решётка, ставится банка горлышком вниз и обдаётся паром в течение указанного времени. Готовую тару нужно взять при помощи полотенца и поставить на другое чистое полотенце дном вверх. Потом ставьте на кипячение очередную банку.
  4. Если у вас есть большая кастрюля, то банки ставьте в неё, накрывайте крышкой и «варите» нужное количество минут. Или поступите по-иному. Для этого из реек изготовьте решётку, установите в кастрюлю, не достигая дна. Налейте воды, но так, чтобы она не доходила до решётки (в то же время жидкости должно быть достаточно для кипения). В ячейки вставьте банку за банкой горлышком вниз. Нагревайте воду до температуры кипения. Поддерживайте её минут 20. За это время пар хорошо продезинфицирует банки. Вытаскивайте их специальными щипцами, чтобы не обжечься.
  5. Не проблема освоить, как стерилизовать банки для варенья, при наличии духовки или автоклава, мультиварки. При использовании духовки на противень ставится тара: мокрые банки горлышком вверх, сухие – вниз. Процесс длится от 10 до 15 минут, температура – 120-145 градусов. Затем тара вынимается и накрывается прокипяченными крышками.
  6. Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке? Здесь есть свои тонкости. Пустые банки в ней не обрабатываются. А вот если в каждую налить немного (грамм 50) воды, то ставьте смело и стерилизуйте 3 минуты. Вынимайте и прикрывайте стерильной же крышкой.
  7. Наконец, как стерилизовать банки в мультиварке? Для этого в чашу заливается вода, около 3 стаканов. Затем нужно вставить корзину для приготовления на пару, а на неё ставятся уже банки, отверстием вниз. Включить режим «Приготовление на пару» (можно и «Выпечка»). Времени на весь процесс требуется меньше, чем обычно: по 5 минут на 500-граммовые банки и 8 минут – на 750-граммовые. Для литровых – 10 минут. Что касается крышек, то их можно обработать вместе с банками.

Вот такие приготовления должна проделать хозяйка, занимаясь домашним консервированием. Что касается крышек, то обычные жестяные выкладываются на ровную поверхность резинкой вверх и заливаются крутым кипятком. Через 3-5 минут вода сливается, а крышки присоединяются к банкам.

До самых краев или можно по плечики, что бы продукт не испортился?

До какой границы нужно заполнять банку вареньем при консервации.

До самых краев или можно по плечики, что бы продукт не испортился?

Я банки с вареньем всегда заполняю почти до краев. Варенье я закрываю завинчивающимися крышками, наполняю в горячие банки и такое варенье у меня хранится без холодильника и без погреба, просто в шкафчике целый год.

Дело в том, что мы наливаем в банку горячее и банка расширяется и затем когда остывает оно осядет и варенье станет не по самое горлышко, а где-то меньше на сантиметр.

http://www.bolshoyvo­ pros.ru/questions/49­ 8417-kak-sterilizova­ t-banki-v-duhovke.ht­ ml#answer1427594 — 2 года назад

Я всегда заполняю банки вареньем почти полностью.Если закрывать металлическими крышками,то разницы нет.Все стерильно,если рецепт проверен,то не должно "взорваться".

А если варенье традиционным способом сварено,и закрываем капроновыми крышками,то я оставляю место для кружочка пергаментной бумаги,чтобы не плесневело варенье.

Хочу сказать,что воздух или пустое пространство в банке варенья, не влияет на сохранность варенья.Потому что, как то закрыла не полную банку(не хватило грамм 100 варенья) железной крышкой,нормально достояло варенье в подполе до зимы.А уж в холодильнике вообще без проблем.

Вот например одна такая рекомендация: «Варить варенье нужно 1 час». Зачем? Какой прок будет от такого варенья, которое варилось час? За час варки там не останется практически никаких витаминов, да и вкус будет не самый лучший.

Как сварить варенье

Многие наверное скажут: «Ну кто же не знает, как сварить варенье? И что тут может быть сложного?» Но судя по тому, какие рекомендации я достаточно часто вижу в интернете, и иногда слышу в случайных разговорах, как сварить варенье многие не знают, хотя и раздают щедро рекомендации.

Вот например одна такая рекомендация: «Варить варенье нужно 1 час». Зачем? Какой прок будет от такого варенья, которое варилось час? За час варки там не останется практически никаких витаминов, да и вкус будет не самый лучший.

Еще более нелепая рекомендация, которую я слышала: «А я довожу до кипения, варю 5 минут, потом полностью остужаю, снова ставлю на огонь и кипячу 5 минут и снова остужаю. И так проделываю 5 раз.» То же самое вываривание витаминов, к тому же уже после второго кипячения такое варенье начнет пригорать, если его не перелить в другую кастрюлю. И сколько же надо перевести электричества или газа чтобы сварить такое варенье?

Универсальный рецепт, как сварить варенье

А теперь мои рекомендации, как сварить варенье. Я не претендую на то, что именно мои рекомендации как сварить варенье самые правильные, но надеюсь они вам понравятся больше, чем описанные выше.

Практически любое варенье я варю не более 5 минут с момента закипания. Тогда в варенье максимально сохранятся все витамины и натуральный вкус свежих ягод. Когда я варю варенье, то на 1 кг. ягод ложу 1 кг. сахара.

Обычно я засыпаю ягоды сахаром и когда ягоды дадут сок, ставлю на огонь.

Но не все ягоды дают сок. Например если нужно сварить крыжовник, то сначала нужно сварить сахарный сироп. Для этого сахар высыпаем в кастрюлю, наливаем немного воды и перемешиваем. Сахар должен быть полностью мокрым, но не жидким.

Посуда для варки варенья

Кастрюлю для варки варенья лучше использовать эмалированную.

Алюминиевая посуда для варки варенья не годится, так как кислота, которая содержится в ягодах будет разрушать оксидную пленку на поверхности алюминия и микрочастицы алюминия будут попадать в варенье. Поставить кастрюлю с мокрым сахаром на огонь и варить сироп при постоянном помешивании. Как только сироп закипит, можно высыпать в кастрюлю ягоды.

Закатка варенья

Как я уже писала выше, варенье я варю не более 5 минут. Разливать варенье нужно горячим в стерилизованные банки закатать стерилизованными крышками. Можно использовать банки с винтовыми крышками, но закручивать их как можно плотнее, чтобы не было доступа воздуха. Наливать в банку варенье нужно так, чтобы банка была максимально полной, чтобы в банке не оставалось воздуха.

Закатанные банки перевернуть и в таком виде оставить полностью остывать.

Хранение варенья

Храниться такое варенье может несколько лет, не забродит и не покроется плесенью. Поэтому лучше будет если каждую банку вы подпишите, когда варенье было изготовлено. Для варенья лучше всего использовать банки небольшого объема, например пол-литровые. Человек так устроен, что ему всегда хочется разнообразия. В пол-литровой банке варенье быстро закончится и тогда вы сможете достать варенье из других ягод.

Или все же бежать в магазин за закатывающей машинкой? Без нее никак не справиться?

Как правильно упаковать варенье в банки и где хранить?

Надо простерилизовать банки. Слышала, что это делают в духовом шкафу.

Как лучше и правильнее сделать?

Вымыть их сначала? Просушить? В холодный шкаф класть? Сколько минут и температура? Надо банки 4-6 по 0,5-1 л.

Крышки есть завинчивающиеся и простые всасывающиеся. Их можно прокипятить?

Или все же бежать в магазин за закатывающей машинкой? Без нее никак не справиться?

И хранить в холоде негде, ямы нет, в холодильнике места мало, чтобы до зимы оставлять. Да и варенье тут же все будет съедено еще до окончания лета) Можно нет поставить в кладовку?

Всем спасибо заранее!

сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.

При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.

Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.

Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

Разлить варенье в подготовленные банки, равномерно распределив между банками ягоды, накрыть прокипяченными крышками и закать. Перевернуть и укутать полотенцем до полного остывания.

Сколько наливать варенья в банку

Повидло, которое готовилось как варенье, после варки протирается и приобретает густую однородную консистенцию, в этом их отличие. Протертое через более крупное сито или измельченное с помощью миксера повидло называют ещё джемом.

Плотное, желеобразное варенье – конфитюр.

Как варить варенье?

Некоторые хозяйки не любят варить варенье, вспоминая этот долгий и трудоемкий процесс у своих мам и бабушек: доводим до кипения, отставляем, и так три раза. Или же варить до тех пор, пока капля варенья, капнутая на ноготь, не перестанет растекаться.

На самом деле варенье варить можно между делом, уложившись в максимально короткие сроки и получив от этого удовольствие, а зимой радовать свою семью вкусным и ароматным содержимым разнообразных банок и баночек. И вовсе не нужно с весны запасаться мешками сахара – его нам понадобится совсем немного. Основные нехитрые приемы приготовления варенья:

1. Сахара используем максимум 500 г на 1 кг ягод. Исключение составляет клубника: чтобы клубничное варенье не было слишком уж жидким, можно класть 700-800 г сахара на 1 кг клубники. Не кладите «килограмм на килограмм» — зачем вам консервировать сахар?

2. Готовим небольшими порциями. Оптимально варить за один раз 2-2,5 кг ягод. Для такого объема не нужен таз, всё поместится в большую кастрюлю из нержавейки.

3. После закипания варим всего 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Это получается не густое и приторно сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое, ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод.

4. Банки стерилизуем держанием над паром в течение нескольких минут. Можно поставить на емкость с кипящей водой сетку и на нее ставить банки. Снимая банку с сетки, ставим ее на чистое полотенце горлышком вниз. Не страшно, если к моменту разливания варенья банки останутся мокрыми изнутри. Банок готовим как минимум на одну больше, чем нужно. Количество можно рассчитать так: при этом способе приготовления варенья из 1 кг ягод получается

1,2 л варенья. Крышки кипятим в питьевой (отфильтрованной) воде не менее 10 минут.

Пожалуй, одно из самых вкусных варений. Если его, конечно, правильно сварить :).

Сахара берем 500 г на 1 кг абрикосов без косточек, но опробован рецепт и с 300 г сахара – если абрикосы сладкие, этого вполне достаточно.

Абрикосы моем и вынимаем косточки. Очень крупные плоды можно разрезать на четвертинки. Засыпаем 2/3 нормы сахара и идем гулять на полдня, а то и больше, т.к. сок абрикосы пускают долго.

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Абрикосовое варенье можно сварить и с грецкими орехами. Очищенные ядра грецких орехов засыпаем сахаром вместе с абрикосами, чтобы они пропитались сиропом, дальше всё согласно рецепту.

Вишневое варенье лучше варить без косточек, это вкуснее и полезнее. Если у вас нет специального приспособления для вынимания косточек, можно использовать большую булавку, шпильку или металлическую скрепку. Желательно привлекать к этому этапу остальных членов семьи :).

Вишни без косточек вместе с соком засыпаем половинной нормой сахара, и можно уже ставить на огонь, но лучше все же подождать, пока вишни пустят еще больше сока. За это время можно приготовить вареники с вишнями по нашему ленивому рецепту 🙂

Далее следуем пунктам 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

На 1 кг клубники — 1 кг сахара, стакана воды.

Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности. Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поста-вить на 5-6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Разлить варенье в подготовленные банки, равномерно распределив между банками ягоды, накрыть прокипяченными крышками и закать. Перевернуть и укутать полотенцем до полного остывания.

Малиновое варенье лучше варить из «знакомой», проверенной малины, которую ничем не обрызгивали и не поливали, т.к. малину перед приготовлением варенья из нее лучше не мыть, только перебрать.

Ягоды слоями пересыпаем сахаром и далее поступаем, как с черной смородиной.

Малиновое варенье очень легко переварить, особенно если оно долго закипало, потому по истечении 5 минут после закипания быстро разливаем все варенье по банкам и только потом закручиваем.

Черная смородина “пятиминутка”.

14 кружек смородины;

14 кружек сахара.

Вскипятить смородину с водой, засыпать сахаром, кипятить 5 минут, разложить в подготовленные банки горячее варенье, не накрывать, пока не остынет.

Многих неопытных хозяек интересует, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок в микроволновке. Этот способ кажется им самым простым, так как не требует особых усилий и не занимает много времени.

Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, кастрюле, пароварке и аэрогриле

Летом и осенью каждая хозяйка старается сделать запас заготовок на зиму. Рецепты могут быть разные, но чтобы консервация не пропала, необходимо знать, как правильно обработать банки. Существует несколько способов их стерилизации, и хозяйка может выбрать тот, который будет для нее самым удобным. Тогда консервирование будет приносить удовольствие и не отнимет много времени. Поэтому стоит разобраться, как стерилизовать банки для варенья, компотов, острых салатов и других заготовок.

Какие банки можно использовать?

Прежде чем приступить к обработке банок, их нужно правильно подобрать. Для консервации подойдут только те, которые не имеют трещин, сколов и других дефектов. Их поверхность должна быть гладкой и ровной. Качеству крышек также стоит уделить внимание: ржавые и поврежденные использовать нельзя. Все резинки должны быть новые и не растянутые. Необходимо проверить, чтобы крышки идеально подходили к банкам.

Обработка банок в микроволновке

Многих неопытных хозяек интересует, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок в микроволновке. Этот способ кажется им самым простым, так как не требует особых усилий и не занимает много времени.

Перед стерилизацией банки нужно тщательно промыть с содой и проверить, нет ли трещин на горлышке, стенках и на дне. Даже малейшие повреждения могут привести к тому, что при нагревании банка лопнет.

Чтобы разобраться, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, необходимо знать, что существует два способа. Первый, который еще называют «мокрым» методом, заключается в том, что в банку нужно налить приблизительно 50 мл воды. Она должна быть на уровне 1-2 см. Микроволновку необходимо включить на максимальную мощность и задать время 2-3 минуты. Вода будет кипеть, а образовавшийся пар простерилизует банку.

Банки нужно хорошенько вымыть и в мокром виде, но без жидкости, поставить в микроволновку на максимальную мощность. Банки должны полностью высохнуть. Чтобы печь не повредилась, рядом с тарой необходимо поставить небольшую емкость с водой.

В микроволновку можно ставить одну или несколько емкостей (в зависимости от размеров). Как правило, трехлитровые банки не помещаются в положении «стоя», поэтому их можно положить. Но металлические крышки нельзя стерилизовать таким способом.

Стерилизация в духовке

Подготовка банок в данном случае не отличается от предыдущего способа. Их нужно вымыть с содой и прополоскать. Метод, как стерилизовать банки для варенья в духовке, очень простой и удобный.

Чистую тару нужно поставить на противень горлышками вниз, а затем можно включать духовку. Температурные значения должны быть в пределах 120 градусов. После того как духовка нагреется, банки должны стерилизоваться примерно 20 минут, а потом прямо там остыть. Когда они станут теплыми, можно доставать их.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?

Мультиварка с каждым днем пользуется все большим спросом у хозяек. Они уже успели оценить ее «умение» готовить различные блюда, а теперь еще и разобрались, как стерилизовать банки для варенья в мультиварке. Преимущество заключается в том, что процесс не нужно контролировать, достаточно задать нужный режим.

Если банки небольшие, а чаша довольно вместительная, можно налить в нее немного воды и уложить тару. Закрыв крышку, необходимо выбрать режим «стерилизация» или, когда такового нет, «подогрев».

Если банки в чашу не помещаются, можно подержать их на пару. Для этого нужно установить подставку, которая предназначена для приготовления паровых блюд. Чаша наполняется на одну треть водой, а режим устанавливается «приготовление на пару». Банку следует перевернуть кверху дном и подождать, пока она хорошенько прогреется и простерилизуется.

Чтобы обработать крышки, можно положить их в воду и дать им время прокипеть.

Стерилизация с использованием кастрюли

Чтобы воспользоваться этим проверенным методом, нужно подготовить большую, объемную кастрюлю. На ее дно необходимо положить чистые полотенца — они будут предохранять банки от повреждений в процессе стерилизации. Когда хозяйка разберется, как стерилизовать банки для варенья в кастрюле, она поймет, подходит ли ей этот способ. Несмотря на то что он довольно трудоемкий, многие по привычке выбирают именно его.

Банки нужно уложить так, чтобы они не касались друг друга. Между ними можно разместить дополнительное полотенце. Емкость должна быть полностью заполнена водой и покрыть баночки.

В течение 30 минут тара будет стерилизоваться на очень маленьком огне, а затем, когда вода остынет, можно доставать банки. Чтобы стекла лишняя влага, их нужно поместить на сухое полотенце вверх дном.

Современный метод стерилизации: аэрогриль

Не все знают, как стерилизовать банки для варенья в аэрогриле. Процесс занимает примерно 15 минут, при этом температурные значения должны быть в пределах 150 градусов. Выше ставить нельзя, так как испортятся резинки.

Если заполнить банку вареньем, рассолом или каким-нибудь другим содержимым, то процесс стерилизации сокращается. Началом обработки считается появление пузырьков.

Важные нюансы

Перед тем как стерилизовать банки для варенья, полезно будет узнать некоторые тонкости. После обработки банок нельзя трогать руками горлышко. Если такое произошло, необходимо провести процедуру еще раз.

Производя стерилизацию, нужно следить за тем, чтобы не было очень резких температурных перепадов. Они могут привести к тому, что банки лопнут. Нагревать тару следует вместе с водой, а горячие заготовки закладывать в не полностью остывшие банки. Стерилизуя в духовке, нельзя резко отрывать дверцу. Нужно подождать, пока температура немного снизится.

Чтобы консервация получалась вкусная и долго хранилась, важно знать, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок. Каждой хозяйке нужно освоить это умение, чтобы радовать семью вкусными блюдами.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1349-kak-sterilizovat-banki-dlya-varenya.htmlhttp://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-sterilizovat-banki-dlya-varenya-doma.htmlhttp://fb.ru/article/109411/hozyaykam-na-zametku-kak-sterilizovat-banki-dlya-varenyahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1636002-do-kakoj-granicy-nuzhno-zapolnjat-banku-varenem-pri-konservacii.htmlhttp://womanslook.com/kaksvaritvarenje.htmlhttp://www.u-mama.ru/forum/family/cook/662256/1.htmlhttp://mila.kcbux.ru/plod/zagotovka/frukti/03_war.htmlhttp://www.syl.ru/article/155357/new_kak-sterilizovat-banki-dlya-varenya-v-mikrovolnovke-kastryule-parovarke-i-aerogrile

Интересное:  Сохраняем лекарственные свойства рябины: как приготовить рябину в глицерине