Сколько можно хранить виноград в холодильнике

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

Как и где правильно хранить виноград?

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

При таком правильном хранении виноград продержится от недели минимум.

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Хранить виноград в холодильнике можно, но при :

1.Если хранить при правильной температуре : -1 и 0 ºС.

2.При правильном "соседстве" еды.

3.При правильном хранении (в пищевой пленке и др.)

При таком правильном хранении виноград продержится от недели минимум.

У меня виноград в холодильнике хранится где то с неделю — это если без потери вида и усыхания ягод .

Просто я храню свой собственный виноград не обработанный никакой химией — как то покупной у меня пролежал 2 недели и был совершенно как свеже купленный .

Сохранности винограда можно достичь несколькими способами. По одному из них гроздья подвешиваются на проволоке или веревке за черенок. Необходимо, чтобы гроздья не касались друг друга. Если урожай небольшой, то можно использовать способ хранения на зеленых гребнях. В данном случае виноград срезается вместе с частью лозы. Самым правильным вариантом будет выкладывание грозди на наклонную поверхность, а длинная часть лозы помещается в бутыль с водой. Время от времени воду нужно менять и добавлять в нее таблетку аспирина. Так можно сохранить урожай до 2-х месяцев. Если хранить виноград в ящиках, то нужно укладывать гроздья на подстилку из соломы или опилок. Грозди выкладываются в один ряд гребнями вверх. Так он сохранится до полутора месяцев. При любом способе хранения нужно проверять грозди на предмет появления гнили, плесени и порченых ягод.

Как хранить виноград

Ранней осенью начинается сбор винограда, великолепной солнечной ягоды, целое лето вызревающей под летним солнцем. Считается, что хранить виноград в домашних условиях долго невозможно, он очень быстро портится, поэтому купленные гроздья этого потрясающего продукта съедаются сразу, разве что несколько гроздей укладываются в холодильник на день-два. Но ведь можно правильно хранить виноград так, что и через несколько месяцев на столе будут стоять практически неповрежденные вкусные гроздья этого вкусного и чрезвычайно полезного продукта.

Интересное:  Срок хранения куриных домашних яиц

Как правильно хранить виноград

Температура хранения

Оптимальной температурой хранения является 5-7°С при влажности до 70-75%.

Если виноград покупается на рынке, то его нужно очень тщательно выбирать, чтобы не было поврежденных ягод и даже намеков на плесень. На ягоде должен быть виден слабый восковый налет, без которого ягода быстро портится. Для длительного хранения нужно использовать виноград поздних сроков созревания, который отличается большой лежкостью. Но если есть возможность самому собирать ягоду на плантации, то нужно знать несколько простых правил, чтобы виноград мог потом хорошо храниться. Нельзя собирать виноград в сырую погоду, или ранним утром, когда еще не высохла роса. Срезать гроздья нужно осторожно, чтобы не повредить ягоду, оставляя как можно больше лозы, не менее 8-10 см. Потом удаляются испорченные или недоразвитые ягоды. Как и где хранить виноград знают опытные виноградари. Его нужно поместить в темный, проветриваемый и сухой погреб, сарай, можно чердак, лишь бы там была подходящая температура и влажность.

Сохранности винограда можно достичь несколькими способами. По одному из них гроздья подвешиваются на проволоке или веревке за черенок. Необходимо, чтобы гроздья не касались друг друга. Если урожай небольшой, то можно использовать способ хранения на зеленых гребнях. В данном случае виноград срезается вместе с частью лозы. Самым правильным вариантом будет выкладывание грозди на наклонную поверхность, а длинная часть лозы помещается в бутыль с водой. Время от времени воду нужно менять и добавлять в нее таблетку аспирина. Так можно сохранить урожай до 2-х месяцев. Если хранить виноград в ящиках, то нужно укладывать гроздья на подстилку из соломы или опилок. Грозди выкладываются в один ряд гребнями вверх. Так он сохранится до полутора месяцев. При любом способе хранения нужно проверять грозди на предмет появления гнили, плесени и порченых ягод.

Как хранить домашний виноград

Если хранить виноград в холодильнике, то для этого нужно отобрать сорта с поздним созреванием. Их нужно уложить так, чтобы ягоды не сильно касались друг друга. Желательно хранить виноградные грозди возле задней стенки холодильника, где более постоянные условия влажности и температуры. Хранить виноград в домашних условиях можно и на сухих гребнях, когда целые грозди подвешивают на веревках или проволоке, завязанной вокруг основания грозди. В таком виде их подвешивают на рейках. Условиями правильного хранения должны быть невысокая влажность, сухое, хорошо вентилируемое помещение, темнота и температура от 0 до +5°С, не более.

Целая отрасль виноградарства, давно поставленная на научные рельсы, занимается этим насущным вопросом. Опыт сохранения винограда издревле накапливался людьми. Самые известные методы – это переработка урожая в чудесное вино или вяление ягод и превращение их во вкусное лакомство под названием «изюм». Можно приготовить из него сок, джем или желе. Но вкуснее и полезнее сочной виноградной грозди – этого изысканного напоминания о жарких летних деньках – на нашем столе ничего быть не может.

Как хранить виноград

С приходом осенней поры наступает время, когда на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются чудесные, напоенные солнцем ароматные грозди.

Виноград известен людям с древнейших времён. Ещё 7 тысячелетий назад его уже выращивали в Древнем Египте и Месопотамии. Позднее эта культура стала возделываться практически во всех местах с тёплым климатом, а сейчас её с успехом выращивают в умеренных широтах и даже в Сибири.

Такое большое внимание к этой ягоде обусловлено не только её великолепными вкусовыми качествами, но и многообразием полезных свойств. В винограде имеется множество макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки. Всё это в комплексе обладает значительным тонизирующим действием, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови, обеспечивает противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей, повышает секрецию желудочного сока.

Именно поэтому хочется как можно дольше наслаждаться вкусом этого чудесного продукта, особенно в зимние месяцы, такие холодные и бедные витаминами. Для этого нужно совсем немного – знать, как правильно выбрать и хранить виноград, чтобы все его полезные качества остались в целости и сохранности.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для хранения

Принципы отбора солнечных ягод будут отличаться в зависимости от того, где и кем это делается.

Если для хранения вы выбираете грозди на рынке или в магазине, то необходимо обращать внимание на следующие признаки.

  • Отбирайте виноград с ягодами, крепко сидящими на веточках зелёного цвета. На сухих и коричневых ветках виноград, скорее всего, уже перезрел и долго не пролежит.
  • Обращайте внимание на цвет плодов. Светлые сорта должны иметь ягоды холодных зелёных оттенков, а тёмные – ярких красных или фиолетовых тонов. Наличие желтизны или коричневых пятнышек говорит о признаках начавшихся гнилостных процессов.
  • Обязательно понюхайте гроздь перед покупкой. Если вы чувствуете ярко выраженный запах уксуса, это значит, что в ягодах уже начался процесс брожения.
  • Внимательно осмотрите плоды на предмет наличия серых или белесых пятен, которые являются не чем иным, как плесенью. Она способна очень быстро распространиться и погубить даже здоровые грозди. О поражении грибками свидетельствует и излишняя мягкость ягод.

При отборе на хранение винограда с собственного виноградника садоводы-любители также должны знать и применять при сборе урожая определённые правила.

  • Если вы планируете хранить ягоды достаточно долгое время, изначально выбирайте для посадки средне- и позднеспелые сорта, имеющие рыхлую гроздь с крупными ягодами, толстую кожицу и плотную мякоть.
  • Важное значение имеет и агротехника ухода за лозой, а именно: полив, питание, урожайность куста, почвы произрастания и некоторые другие факторы, подробно описанные в специальной литературе.
  • Сбор урожая необходимо проводить в сухую солнечную погоду. А вот грозди, срезанные в пасмурный и дождливый день, рано утром или на вечерней зорьке, долго не пролежат.
  • Для хранения подходит только абсолютно вызревший виноград. Незрелые или перезрелые ягоды сохранить на зиму не получится.
  • При сборе каждую гроздь аккуратно обрезают как можно ближе к побегу и бережно укладывают в специально подготовленный сухой ящик или корзину.
  • Перед укладкой в тару каждую кисть необходимо тщательно осмотреть, удалив повреждённые или больные ягоды.
  • Обращаться с гроздьями следует предельно аккуратно, не допуская повреждения воскового налёта на поверхности ягод. Именно его целостность – один из основных факторов, обеспечивающих длительную сохранность.
Интересное:  Как быстро мясо в морозилке замерзнет

Как сохранить виноград

Целая отрасль виноградарства, давно поставленная на научные рельсы, занимается этим насущным вопросом. Опыт сохранения винограда издревле накапливался людьми. Самые известные методы – это переработка урожая в чудесное вино или вяление ягод и превращение их во вкусное лакомство под названием «изюм». Можно приготовить из него сок, джем или желе. Но вкуснее и полезнее сочной виноградной грозди – этого изысканного напоминания о жарких летних деньках – на нашем столе ничего быть не может.

Если вы принесли домой виноград из супермаркета и желаете сохранить его к грядущему семейному торжеству или просто растянуть удовольствие от лакомства на длительный срок, следует принять во внимание ряд условий, необходимых для его полноценного хранения.

  • После покупки грозди надо как можно быстрее поместить в холодильник. Самая правильная температура для хранения ягод – около 0° С. Так они останутся свежими 2–3 недели, а при комнатной температуре выдержат не более трёх суток.
  • Мыть виноград перед закладкой на хранение категорически не рекомендуется. От этой гигиенической процедуры ягоды испортятся за неделю даже при пониженной температуре.
  • В холодильник грозди лучше поместить, разделив на более мелкие фрагменты и разместив в герметичной пластиковой таре (пакете или контейнере) таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом.
  • Можно сохранить виноград без потери вкуса и полезных качеств в замороженном виде. Для этого его необходимо тщательно промыть и хорошо высушить. Затем разместите отдельные ягоды или целые кисти на противне или плоской тарелке таким образом, чтобы они лежали неплотно. Предварительно нужно охладить продукт в холодильной камере. Затем заморозьте ягоды в режиме «суперзаморозка», переложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Так их можно хранить до полугода.

Если вы садовод, обидно будет не сберечь до тёплых весенних деньков урожай с собственного виноградника. Для успешного и длительного хранения требуется создать гроздьям определённые условия.

  • Помещение желательно выбирать в надземной части дома, так как оно лучше проветривается и там более прохладно в осеннюю пору, чем в подземном хранилище. Оно должно быть абсолютно тёмным, ему надлежит плотно закрываться, иметь толстые стены и достаточно низкую, около 70 %, влажность.
  • Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах от 1° С до 8° С. Чем более прохладные создаются условия (конечно, в пределах требуемого температурного диапазона), тем меньше потери при хранении.
  • Хранилище надо побелить известью, охладить и предотвратить появление плесени, проведя окуривание серой.
  • Для поддержания требуемой влажности в помещении размещают ёмкости с сухим древесным углем или негашёной известью.
  • Уже заполненное виноградом хранилище требуется регулярно проветривать, выбирая для этого сухие и прохладные ночи. Днём дверь хранилища лучше не открывать, так как свет разрушает в ягодах сахара, способствующие длительному хранению.

Опытные садоводы хорошо знают, как сохранить виноград до следующего сезона. Вот описание основных способов.

  • Достаточно богатый урожай можно хранить в бочонках или ящиках, пересыпав гроздья пробковой крошкой или опилками лиственных пород деревьев, например тополя или липы. Тара должна быть сухой и чистой, предварительно окуренной парами серы. Каждая ёмкость должна вмещать не больше 10 кг. При таком методе для хранения подойдёт и менее традиционный, но более предпочтительный вследствие своей стерильности материал – соломенная зола.
  • Виноградные кисти подвешивают на специально устроенных перекладинах таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого их связывают парами бечёвкой, которую затем перекидывают через жердь. Можно изготовить для подвешивания специальные крюки из толстой проволоки.
  • Гроздья можно разложить на полках с подстилкой толщиной около 4 см из чистых и сухих опилок или соломы. Полки делают глубиной не больше 70–80 см и располагают друг над другом на расстоянии около 25 см.
  • Несколько необычен и более трудоёмок вариант размещения в хранилище «на зелёных гребнях». Для него грозди снимают вместе с частью побега. Их опускают в установленные под уклоном бутылки с водой, которую периодически доливают и обновляют. При этом кисть винограда свободно свисает вниз. В воду, чтобы она не портилась, обязательно надо положить древесный уголь (около половины столовой ложки).
  • Все вышеперечисленные приемы хранения требуют регулярного контроля состояния винограда, трудоёмкой процедуры его периодического перебирания и сортировки, проветривания и окуривания помещения. Однако с развитием современных технологий стало возможным использовать для хранения ягод и такой верный способ, как заморозка. Главное при его применении – правильно подготовить урожай. Это значит, что сразу после сбора (не позднее чем через 8 часов) грозди надо промыть, принудительно просушить в потоках тёплого воздуха, равномерно распределить на поддонах, охладить при низких, но не отрицательных температурах и быстро заморозить. Уже замороженные ягоды нужно упаковать в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру. При температуре около -20° С в таком виде продукт может храниться 7–8 месяцев.
Интересное:  Можно ли замораживать закваску для хлеба

Интересное

Если при длительном хранении ваш виноград немного подвялился, то потерю жидкости перед подачей на стол можно легко восполнить. Грозди необходимо окунуть на 10 секунд в почти кипящий сироп или воду. После этого ягоды надо сразу отправить в ледяную воду и дать им полностью остыть (5–10 минут). Виноград делается более сладким, но зато свежим и сочным.

При наличии погреба виноград успешно можно сохранить свежим до весны. Главное выбрать для этого поздние, не привередливые сорта и знать некоторые тонкости их хранения. Гроздья винограда можно как просто разложить на полках с липовыми, тополиными опилками или соломой, так и пересыпать их теми же опилками в просторных ящиках. Обязательно перед заготовкой осматриваем каждую ягодку и избавляемся от плохих и подозрительных экземпляров. Если есть такая возможность, то можно гроздья просто подвесить на жердях.

Как хранить виноград?

Виноград, безусловно, можно переработать, приготовив из него вкусный сок, компот или варенье. Но гораздо полезней употреблять ягоды в свежем виде, поэтому целесообразней постараться сохранить срезанные гроздья свежими как можно дольше, тем более что сделать это абсолютно несложно.

Далее мы расскажем, как правильно и где лучше хранить виноград дома, и раскроем секреты и тонкости, которые помогут вам наслаждаться свежим вкусом и ароматом любимых ягод продолжительное время.

В условиях городской квартиры ничего не остается, как поместить виноградные гроздья в холодильник.

Как хранить срезанные гроздья винограда в холодильнике?

Если вы планируете хранить виноград более трех суток, не рекомендуется его мыть перед помещением в холодильное отделение. На поверхности ягод присутствует природный восковый налет, предотвращающий скорую порчу ягод и который необходимо максимально беречь и смывать только перед употреблением винограда. Срезанные гроздья необходимо пересмотреть и избавиться от подпорченных и подгнивших экземпляров. Виноградные ягоды для хранения должны быть безупречными, без повреждений и абсолютно сухими.

Не рекомендуется располагать гроздья винограда в холодильнике по соседству с сильно пахнущими продуктами. Это может значительно подпортить вкус любимого лакомства, так как ягоды имеют свойство поглощать запахи.

Как хранить виноград в погребе – заготовка на зиму

При наличии погреба виноград успешно можно сохранить свежим до весны. Главное выбрать для этого поздние, не привередливые сорта и знать некоторые тонкости их хранения. Гроздья винограда можно как просто разложить на полках с липовыми, тополиными опилками или соломой, так и пересыпать их теми же опилками в просторных ящиках. Обязательно перед заготовкой осматриваем каждую ягодку и избавляемся от плохих и подозрительных экземпляров. Если есть такая возможность, то можно гроздья просто подвесить на жердях.

Прежде чем использовать погреб в качестве хранилища для винограда его стены необходимо предварительно побелить раствором извести, хорошо просушить, после чего окурить серой и проветрить. Температура в погребе при хранении винограда не должна превышать шести градусов со знаком плюс. Необходимо также свести к минимуму риск повышенной влажности в помещении. Для этого в одном из углов необходимо расположить емкость с сухим древесным углем или негашеной известью.

Но после подобных процессов, употребление винограда откладывать не стоит. Если в таком виде поместить его в холодильник, то он очень быстро испортится, покрывшись сверху плесенью. Возможность длительного хранения винограда в холодильнике во многом еще зависит от сортовой принадлежности.

Как хранить виноград в холодильнике?

  • Виноград
  • Холодильник
  • Ножницы
  • Мягкая ткань

Холодильник, при условии соблюдения всех правил, позволяет сохранить виноград в свежем виде длительное время – до четырех месяцев и даже более. Как хранить виноград в холодильнике, чтобы сохранить его свежим и богатым витаминами в течение продолжительного времени? Перед тем как поместить ягоды винограда в холодильник, необходимо провести тщательный их осмотр. Осмотреть необходимо каждую отдельно взятую ягодку.

Сухие или поврежденные ягоды необходимо удалить. Это можно сделать при помощи ножниц. Для сохранения пурина – защитного слоя винограда, осматривать его нужно при помощи мягкой ткани. Необходимо положить ткань на ладонь, а сверху – кисточку винограда. Очень важно обеспечить сухость винограда, отправляемого на хранение. Прошедшие сортировку гроздья, в случае присутствия на них влажности, в обязательном порядке следует подсушить, аккуратно протирая сухой мягкой тканью.

Правильное хранение винограда в холодильнике возможно при соблюдении особенностей укладывания кисточек. Располагать виноград необходимо вверх гребненожкой. Укладываются грозди только в один слой, наслоение ни в коем случае не допускается. Хранить виноград в морозильной камере нецелесообразно. Дело в том, что полная заморозка ягод возможна только при температуре минус двадцать градусов по Цельсию, а оттаивать ягоды можно один раз – непосредственно перед употреблением.

Последующие оттаивания приведут к потере виноградом своих вкусовых качеств и содержащихся в ягодах полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, виноград утратит товарный вид, а мякоть будет отдавать травянистым привкусом. В данной ситуации, замороженные ягоды необходимо опустить в холодную воду. Постепенное оттаивание позволит не допустить тканевых разрывов внутри ягоды, а значит и улучшит внешний вид грозди.

Но после подобных процессов, употребление винограда откладывать не стоит. Если в таком виде поместить его в холодильник, то он очень быстро испортится, покрывшись сверху плесенью. Возможность длительного хранения винограда в холодильнике во многом еще зависит от сортовой принадлежности.

Поэтому садоводам-любителям предпочтительные выращивать на своем приусадебном участке сорта, отвечающие не только вкусовым требованиям, но и обладающие способностью не утрачивать своего вида и своих полезных свойств при длительном их хранении. Соблюдение правил по хранению винограда в холодильнике позволит употреблять виноград в свежем виде даже в зимнее время года, когда организм наиболее остро нуждается в естественных витаминах.

Источники: http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinogradhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2295736-mozhno-li-hranit-vinograd-v-holodilnike-i-skolko.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-vinograd/http://onwomen.ru/kak-hranit-vinograd.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-vinogradhttp://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/pravilnyiy-vyibor/kak-hranit-vinograd-v-holodilnike