Сколько Может Храниться Яйца В Холодильнике

Сколько хранить вареные или сырые яйца в холодильнике

Условия хранения

Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.

Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:

Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.

После рассмотрения вопроса об условиях хранения настало время ответить на вопрос, сколько же хранятся яйца в холодильнике.

Сколько хранить

В каком виде можно есть

Диетическое, можно есть сырым

Столовое, можно есть после минимальной термической обработки

Можно есть только сваренным вкрутую

Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.

На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

Проверить, испортилось яйцо или еще нет, можно простым способом. Налейте в литровую банку воду (почти доверху) и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в полученный раствор. Если оно погрузилось на дно и легло на бок, то вполне свежее.

Хранение в вареном виде

Сколько бы вы ни хранили куриные или перепелиные яйца, настанет время их приготовить и съесть. Этот натуральный белковый продукт варят, запекают и жарят, добавляют в выпечку, в каши, запеканки, делают из них омлет, фаршируют. Особая традиция у христиан – делать «крашенки» на Пасху. Часто они становятся основным ингредиентом в салатах. Сколько же можно хранить вареный продукт?

Как это ни парадоксально, но хранить вареные яйца можно значительно меньше, чем сырые. Для них оптимальным является диапазон температур 0…+5°. А срок хранения составляет всего четверо суток. Если очистить от скорлупы, то срок сократится до 2 дней.

Интересное:  Хранение жареных грибов на зиму

Учитывая, что сегодня нет дефицита продуктов, советуем не делать запасы на месяц вперед. Можно приобрести продукт с недельным или двухнедельным запасом и со спокойной душой употреблять его в пищу.

На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Подробно

Актуальный вопрос — сколько хранятся вареные яйца в холодильнике – ведь востребованность этих продуктов питания трудно переоценить. Яйца употребляются в пищу всеми жителями планеты.

Одни люди используют их в приготовлении простых и изысканных салатов, другие считают яйца обязательным ингредиентом вкусных закусок, а третьи вообще не представляют своего ужина без приготовленного яичка (всмятку) с огурчиком.

Содержание статьи:

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Ответ

Период времени, при котором яйцо остается свежим и годным к употреблению после варки зависит от многих факторов:

  • Насколько было свежее сырое яйцо до момента продажи, и в каких условиях оно хранилось до варки. Лежа в упаковке острым концом вниз, желток располагается точно по центру и яйцо «дышит» через более пористую структуру тупого конца.
  • На сохранность продукта прямым образом влияет его целостность: если после варки на яйце имеются трещинки, то храниться оно долго не будет. Болезнетворные микробы быстро проникнут через поврежденную скорлупу к самому деликатесу.
  • При температуре хранения от +2 до +4 ̊С сваренные вкрутую яйца не потеряют свой вкус и свежесть на протяжении недели, а то и максимум 10 дней.

При обычной комнатной температуре 20-22 ̊С варенные яйца будут спокойно оставаться свежими (пару) 2 суток. Это в том случае, если они были приготовлены вкрутую.

«Источники белка» всмятку долго не хранятся. Их нужно употребить в пищу сразу или хотя бы съесть в день приготовления, так как термическая обработка производится только 2-3 минуты, и желток остается немного жидким.

Условия хранения

Куриные яйца – идеальный источник белка, содержащий все незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом стоимость продукта позволительна абсолютно всем. Свойства яиц долгого пребывания в не портящемся виде позволяют приготавливать их заблаговременно.

Но пренебрегать элементарными правилами хранения не стоит. Это чревато отравлением и различными заболеваниями.

Во многих холодильниках ячейки для хранения яиц расположены на дверке. Видимо производителям бытовой техники правильное хранения продуктов до сих пор не известно. Размещая яйца в дверке холодильника, их срок хранения сразу уменьшается, так как:

  • температура на дверке сравнительно выше (+8/+10), чем средняя температура в холодильнике (+3/+4);
  • каждый раз при открытии дверки создается перепад температур, и резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца.

Готовые продукты лучше всего расположить на нижней полке холодильника ближе к задней стенке. Пищевой контейнер поддерживает сухость и защищает их от посторонних запахов. Можно воспользоваться эмалированной, стеклянной, пластиковой или металлической емкостью.

Интересные свойства яиц

Пасхальные яйца хранятся дольше обычных, так как покрываются специальными пищевыми красителями и подсолнечным маслом. На скорлупе закупориваются мелкие поры и такие яйца становятся защищенными от бактерий.

Интересное:  Как Правильно Хранить Крупу В Домашних Условиях

Некоторые хозяйки считают, что у сырого яйца нет срока годности и свежесть ему обеспечена бесконечно долго, но это органического происхождения продукт и он также имеет свойство портиться.

Конечно, без термической обработки яйца хранятся намного дольше, ведь их уберегает защитная пленка на скорлупе, но при варке она разрушается. Денатурированный белок становится очень восприимчив к биологическому распаду и уже на вторые сутки после приготовления в нем начинают вырабатываться вредные вещества.

Сваренные яйца – частые путешественники, которых берут с собой на обеденные перерывы вне дома, перекусы на даче, дальние поездки, вылазки и турпоходы.

Если не имеется дорожной сумки-холодильника, то взятые продукты стоит употребить в течение 12 часов, особенно в сезон летних отпусков. Хранить яйца рекомендуется в бумажных конвертах, в полиэтиленовых пакетах продукты «не дышат» и быстрей портятся.

В случае, когда очищенное яйцо имеет неприятный специфический запах, приобрело синий или серый оттенок, от него стоит отказаться, – здоровье дороже!

Одни люди используют их в приготовлении простых и изысканных салатов, другие считают яйца обязательным ингредиентом вкусных закусок, а третьи вообще не представляют своего ужина без приготовленного яичка (всмятку) с огурчиком.

Яйца – сколько могут храниться в холодильнике:

Сырые куриные яйца не относятся к скоропортящимся продуктам, природа позаботилась о прочной оболочке – скорлупе, которая позволяет храниться яйцам без порчи довольно длительное время (они могут храниться до 2 недель) даже при комнатной температуре. А в холодильнике время их хранения ещё дольше.

Однако, происходит испарение влаги через скорлупу и яйца высыхают. В них увеличивается воздушная камера, и они становятся легче. Зная это, проверяют свежесть яиц — опускают их в воду. Если яйцо держится на дне – оно совершенно свежее. Если яйцо всплывает – значит уж не свежее, хотя может ещё и не потеряло своих гастрономических качеств.

Сколько яйцо может храниться в холодильнике, зависит от того, насколько оно было свежо в момент «загрузки» в утробу холодильного ящика. Совершенно свежие деревенские яйца можно держать при температуре +2-4 град. до двух месяцев. Чтобы яйца не высыхали, рекомендуют обтереть их скорлупу салфеткой, смоченной в любом растительном масле. Если вы купили яйца в магазине, обратите внимание на их срок хранения. Ведь яйца категории «С», например, имеют срок реализации 25 дней, значит хранить в холодильнике их после покупки лучше не более месяца. Вареные яйца можно держать в холодильнике не более 3-5 дней.

То есть, срок хранения яиц в холодильнике:
* Свежие деревенские — 2 месяца.
* Магазинные — 1 месяц.
* Вареные — 3-5 дней.

Однако, происходит испарение влаги через скорлупу и яйца высыхают. В них увеличивается воздушная камера, и они становятся легче. Зная это, проверяют свежесть яиц — опускают их в воду. Если яйцо держится на дне – оно совершенно свежее. Если яйцо всплывает – значит уж не свежее, хотя может ещё и не потеряло своих гастрономических качеств.

Совет 1: Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике

Содержание статьи

То, чего вы не знали

Срок хранения

Как проверять на свежесть

Совет 2 : Сколько хранятся яйца в холодильнике

Содержание статьи

Оптимальные условия хранения

Самыми благоприятными условиями для хранения яиц, купленных в магазине, являются прохладная среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Идеальной температурой воздуха в помещении, где будет храниться данный продукт — 0-10 градусов. При этой температуре яйца максимально долго будут сохранять свою свежесть, а, следовательно, и все полезные вещества, входящие в состав.

Интересное:  Как зимой дома хранить чеснок

Многие хозяйки предпочитают самый простой метод сохранности этого популярного продукта — хранение яиц в холодильнике. Этот вариант действительно является самым оптимальным.

Следует помнить, что яйца склонны к быстрой порче при повышенной влажности воздуха. Поэтому всегда нужно следить за тем, чтобы место, где они хранятся, было сухим и прохладным.

Срок хранения яиц в холодильнике. Подробная информация

Максимальный срок годности яиц в холодильнике, при котором они полностью сохранят все полезные вещества и витамины, зависит от нескольких факторов.

Температурный режим. При достаточно низкой температуре в 1-2 градуса срок хранения может достигать 3-4 месяцев.

Первоначальная свежесть продукта. Если вы приобретаете яйца в магазине — проверьте маркировку, которая имеется на каждой единице товара или на общей упаковке. Она должна содержать дату изготовления. Часто бывает так, что яйца уже не слишком свежие, тогда и срок их хранения в вашем холодильнике, естественно, сократится.

Различные особенности хранения. Например, лучшим местом для яиц будет дверца холодильника, в которой нередко есть специальные углубления для этого продукта. Класть яйца туда нужно острым концом вниз. Перед этим их не нужно промывать. Индюшиные и перепелиные яйца могут храниться столько же времени, что и куриные, а вот гусиные способны выдержать в холодильнике максимум две недели.

Вкус данного приготовленного продукта во многом зависит от того, сколько хранятся яйца. Несмотря на то что они могут находиться в холодильнике достаточно долго, лучше употреблять их в течение первых двух недель после покупки. Так вы всегда будете готовить из свежего продукта, а ваш организм будет получать от него максимум пользы.

Следует помнить, что яйца склонны к быстрой порче при повышенной влажности воздуха. Поэтому всегда нужно следить за тем, чтобы место, где они хранятся, было сухим и прохладным.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике?

По СанПину свежие яйца можно хранить в холодильнике до 30 суток, а отварные не более 4 суток.

Очень хороший вопрос, сама не раз над ним задумывалась. Во многих источниках в Интернете имеется информация, что вареные яйца могут храниться в холодильнике до 20 суток при температуре 2 — 4 градуса Цельсия. А вот если скорлупа на яйце во время варки лопнула, то такое яйцо нужно будет употребить в пищу в течение пяти дней, при этом яйцо должно храниться в холодильнике. Причиной служит тот факт, что с нарушением целостности скорлупы, в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии.

Для лучшей сохранности яйца не стоит заворачивать в полиэтиленовый пакет.

Очень хороший вопрос, сама не раз над ним задумывалась. Во многих источниках в Интернете имеется информация, что вареные яйца могут храниться в холодильнике до 20 суток при температуре 2 — 4 градуса Цельсия. А вот если скорлупа на яйце во время варки лопнула, то такое яйцо нужно будет употребить в пищу в течение пяти дней, при этом яйцо должно храниться в холодильнике. Причиной служит тот факт, что с нарушением целостности скорлупы, в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии.