Сколько Хранятся Яйца В Холодильнике Сырые Куриные Яйца

Содержание

Хранение сырых куриных яиц в холодильнике

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. С запасами только лишние хлопоты.
  2. Как отобрать яйца для хранения
  3. О маркировке
  4. Место в холодильнике.
  5. Что лежит рядом
  6. Деревенские яички
  7. Появилось подозрение
  8. О напрасных волнениях

С запасами только лишние хлопоты.

С наличием яиц на полках магазинов сейчас всё нормально, на «чёрный день» их никто не закупает, поэтому вопрос о длительном хранении яиц хозяек не интересует.

Но случается, что яиц в холодильнике оказывается много больше потребности, и хозяек начинает мучить вопрос о сроках их хранения.

Бытует мнение, что «ничего им не будет», а потому «пусть лежат, потихоньку съедим». Такой подход несколько неправильный, потому что яйца, как и любой другой продукт, имеют свойство портиться. Даже в холодильнике. И, как всяким испорченным продуктом, ими можно отравиться.

Для начала следует определиться, какие яйца хранить можно.

Как отобрать яйца для хранения

  1. Чистые, но не мытые. При мытье происходит изменение толщины скорлупы и смывается защитный природный слой. Как результат — происходит уменьшение срока хранения.
  2. Поверхность яиц должна быть гладкой, без шероховатостей и бугорков — это брак, начальные признаки больного яйца. Употреблять их можно, но в первую очередь.
  3. Главное — яйца должны быть целыми, без трещин. Даже слегка треснувшее яйцо протухнет за считанные дни при любой температуре хранения.

О маркировке

Сроки и температурный режим хранения скоропортящегося продукта — яиц,- определены и обозначены на упаковке. Штампики на самих яйцах определяют срок их годности.

Смущает только одно: а вдруг в каких-то приземлённых целях данные маркировки не соответствуют действительности. Такое случалось и неоднократно: принесённые из магазина в среду яйца не годились уже на завтрак в субботу. Кстати, сортность ничего общего не имеет со сроками, она лишь характеризует размеры яиц.

Место в холодильнике.

Если отбросить сомнения, то срок хранения этого вкусного и деликатного продукта определён природой в 28 суток с момента «выпуска». Причём при температуре до +20 град. Холодильники выпускаются со специальными отсеками для яиц, либо в комплект входят формочки или контейнеры. Но рассчитаны такие ёмкости на десяток-два, то есть на потребление за короткий срок.

Неожиданно образовавшиеся запасы следует положить или в ящик для овощей в нижней части холодильника, или найти подходящую посуду и поставить также подальше от морозилки. Хранение яиц на полочках двери не рекомендуется. Дело не только в объёме, но и в постоянном нарушении температурного режима из-за частого использования двери.

Что лежит рядом

Яйца очень быстро перенимают запахи лежащих по соседству с ними продуктов. Если это копчёности, рыба, ароматный шашлычок или апельсин — так же будут пахнуть и яйца, что не всегда повышает аппетит. Яйцо имеет пористую структуру скорлупы, не видную для глаза человека, но необходимую для дыхания развивающегося в нём цыплёнка.

В случае длительного хранения надо либо сложить яйца в закрытый контейнер, либо постоянно контролировать герметичность других соседствующих продуктов.

Деревенские яички

Рачительная хозяйка, не часто бывающая на ярмарке, сельском базарчике или у родственников в деревне, непременно приобретёт «домашних» яичек, причём с запасом.

Но бабушки не ставят на яйцах даты хранения и употребления, и не каждый фермер маркирует и упаковывает свой товар. Самое большее, о чём может сказать продавец — примерную дату сбора яиц в курятнике.

Серьёзная головная боль — съесть, пока не испортились. Если куры действительно вольно гуляли и ели зерно без стимуляторов и добавок, то срок хранения такого продукта выше и будет составлять примерно 40-45 дней.

Такие продукты хранятся значительно дольше даже при комнатной температуре, а в холодильнике при постоянном режиме до +6 град они прекрасно и долго сохранят свежесть и вкус.

Появилось подозрение

Яйца долго пролежали в холодильнике, учётом срока хранения вряд-ли кто-нибудь занимался, возникает подозрение в их свежести. Как проверить и обезопасить себя от отравления?

Основной способ: полную столовую ложку соли растворить в воде и опустить туда поочерёдно все вызывающие сомнения яйца. Всплывшие, даже наполовину, — выбросить. Можно просто разбить одно-два для осмотра и обнюхивания, запах и цвет не нравятся — выбросить.

О напрасных волнениях

Долго лежавшие яички следует варить и только вкрутую — лучше перестраховаться. Здесь уместно сказать о сальмонелле. Неприятное заболевание, но очень бояться не стоит — попадание в торговлю заражённых сальмонеллой яиц маловероятно. Мелкий продавец, заметивший заболевание своих кур, тоже не станет продавать снесённые ими яица.

Пожелания

  1. Не стоит хранить яичный желток из разбитого яйца более 2-х дней, а белок — более 4-х.
  2. Замороженные яйца неприглядны и сложны в дальнейшем приготовлении.
  3. Пить купленные в магазине яйца сырыми не желательно — пользы в них мало.
  4. Деревенское, только из под курочки яйцо вкусно и полезно в любом виде.
  5. В белке яиц холестерин полностью отсутствует. Яйца в рационе необходимы и полезны.

Сроки и температурный режим хранения скоропортящегося продукта — яиц,- определены и обозначены на упаковке. Штампики на самих яйцах определяют срок их годности.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней.
Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

  • Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  • И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
  • Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.
Интересное:  Можно ли сделать икру из груздей и заморозить ее

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества

Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

Какие факторы влияют на время хранения

Срок годности куриных яиц зависит от:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Вид продукта Срок хранения куриных яиц (приблизительный)
Сырое 28-30 дней
Вареное яйцо (вкрутую) до 10-14 дней
Вареное (всмятку) до 2 суток
Вареное (треснувшее) не более 3-4 дней
Вареное (очищенное) до 3 дней
Разбитое (сырое) 1-2 дня
Пасхальное (вареное, целое) — если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток;
— если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня;
— если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня.

Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель. Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.

Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике, решает сам потребитель, однако для того, чтобы продукт сохранял все свои свойства как можно дольше, его нужно правильно сварить. Так, не рекомендуется яйцо сразу же из холодильника бросать в кипящую воду — может треснуть скорлупа. Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).

Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов.

Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в Википедии.

Хранение без холодильника

Сырые без холодильника можно хранить при температуре не более 20 градусов около 3 недель. При этом рекомендуется такая схема: их аккуратно укладывают (острым концом вниз) в деревянный ящик, наполненный песком, солью, древесными опилками, просом или овсом, укутывают несколькими слоями мешковины и помещают в темное проветриваемое место (подвал, погреб, кладовую).

Для увеличения срока годности нужно смазать каждый экземпляр жиром (смальцем) или подсолнечным маслом – так «запечатываются» поры скорлупы, что предупреждает попадание инфекции.

Хранение при комнатной температуре

Хранение яиц при комнатной температуре возможно, если:

  • поместить их в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 20 г/1 л воды. Продукт хранится в течение 4 недель без потери качества и вкуса;
  • завернуть их в бумагу (любую: для ксерокса, газетную, глянцевую), поместить в пластиковый контейнер острием вниз и держать в самом холодном месте (температура не должна превышать 10 градусов);
  • хранить их в концентрированном известковом растворе. В цветочные горшки (желательно глиняные) аккуратно укладывают яйца острием вниз и заливают гашёной известью. Таким способом хранить можно 4 месяца, но продукт приобретает не очень аппетитный запах.
Интересное:  Как зимой хранить морковь в квартире

Вне холодильника хранятся варёные яйца не более 12 часов. А если при варке треснула скорлупа, то при температуре свыше 25 градусов хранить такой экземпляр свыше 4–5 часов не рекомендуется.

Куриные яйца – идеальный продукт как для полноценного, так и диетического питания. Снабжая организм максимумом полезных веществ, они сохраняют свою питательную и пищевую ценность и в холодильнике, и без него. Зная ориентировочные сроки годности продукта, можно точно рассчитать конечную дату потребления и оградить себя от встречи с болезнетворными микроорганизмами. Если же вы предпочитаете яйца перепелок, то вам будет интересна статья про срок годности яиц перепелиных.

Полезные свойства яиц. Видео

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Срок хранения сырых и вареных яиц в холодильнике

Свежесть продуктов и продолжительность их хранения волнует каждого человека, заботящегося о здоровье своем и домочадцев. Куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи и даже страусиные яйца употребляются в пищу в свежем или прошедшем термическую обработку виде. Они являются самостоятельным блюдом или используются в выпечку, для фаршировки, приготовления котлет, соусов, майонеза. Обязательный продукт, используемый в рационе, имеет органическое происхождение, поэтому необходимо знать срок годности куриных яиц, чтобы избежать тяжелого отравления. Кладезь полезных для человеческого организма веществ при нарушении условий и сроков хранения способен нанести вред организму, поэтому стоит знать о минимальных и максимальных сроках годности данного продукта.

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

При покупке в супермаркете на упаковке ставится дата производства, которую чаще всего считают отправной точкой для отсчета срока при дальнейшем хранении яиц. Приобретая же их на рынке, приходится рассчитывать на порядочность продавца, реализующего товар. Но перед хозяйками стоит дилемма, как поступить с приобретенным и принесенным домой продуктом: можно ли его мыть перед отправкой в холодильник или лучше воздержаться от этого порыва. Следует знать, что при мытье удаляется не только грязь, но и защитный слой со скорлупы, что сокращает срок годности куриных яиц на 5-6 дней. В зависимости от того, сколько планируется хранить данный продукт в холодильнике, хозяйка решает, как поступить. Зная о риске заражения сальмонеллезом, необходимо помнить, что мыть скорлупу перед употреблением яиц следует обязательно со специальным средством. Но хозяйкам, стремящимся продлить срок годности у яиц, перед отправкой в холодильник их мыть не стоит.

Проверка яиц на свежесть

Часто по истечению отведенного времени для хранения продукт еще пригоден к употреблению. Выдерживание срока годности продукта не всегда является гарантией его свежести, ведь указанная дата на упаковке часто является датой расфасовки. Насторожить должно и несоблюдение температурного режима. В отличие от других продуктов, на первый взгляд определить свежесть, да еще и не зная срок хранения куриных яиц, не представляется возможным. Но существуют нехитрые способы выяснить пригодность яиц к употреблению, если они провели в холодильнике около 3-х недель.

  1. Руководствуемся слухом. Яйцо необходимо потрясти около уха. Не обнаружив подозрительного бултыхания, можно смело использовать его для приготовления.
  2. Проверяем на свет. При ярком солнечном освещении необходимо попытаться рассмотреть содержимое сквозь скорлупу. Темные вкрапления свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  3. Верим собственным глазам, оценивая цвет белка и желтка. Сомнительные куриные яйца не стоит сразу разбивать в смесь для приготовления теста или фарш, а разумнее это сделать в отдельную емкость. Любое изменение цвета белка или желтка (радужный или мутный оттенок, темные пятна) – это сигнал к отказу от употребления такого компонента в пищу.
  4. Подключаем обоняние. Если долго хранятся яйца или с нарушением температурного режима, то сложно не заметить запах сероводорода, когда разбивают скорлупу.
  5. Проверяем в воде. В прозрачный сосуд с подсоленной водой помещают яйцо, по положению которого оценивают пригодность продукта. Лежащее на боку или со слегка поднимающимся краем яйцо можно смело употреблять в пищу, а всплывшее или оторвавшееся от дна стоит без сожаления отправить в мусорное ведро.

От срока годности яиц часто зависит, насколько удачным будет блюдо, поэтому многие хозяйки при составлении меню должны точно знать, какой свежести продукт у них в наличии. Удачная выпечка и пашот получаются в том случае, если диетическому продукту не более 6-7 дней.

Какой срок годности куриных и перепелиных яиц в холодильнике

В каждом современном доме наличие холодильника – само собой разумеющийся факт. Но это не означает, что продукты там хранятся продукты, сколько вздумается. Владея информацией, сколько можно хранить куриные яйца, используя блага цивилизации, можно спланировать объем и регулярность закупок жизненно необходимого для каждой семьи продукта. Для компактного размещения предусмотрено место со специально приспособленными ячейками на дверце холодильника.

В пищу употребляются не только куриные яйца, но и яйца других птиц, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами и допустимыми сроками употребления, которые должны учитывать хозяйки.

Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые:

  • куриные рекомендуется употребить в пищу по истечении 28 дней, но если хранить яйца при температуре от 2 до 4 0С, то они пригодны к употреблению в течение 3-х месяцев;
  • перепелиные считаются диетическим продуктом и часто используются для приготовления блюд высокой кухни, но из-за малого размера их срок хранения не превышает месяца, а в сыром виде их употребление после 10 дней не желательно;
  • гусиные и утиные гораздо крупнее куриных, кулинары их часто используют в выпечку, но отличительная особенность яиц водоплавающих птиц в том, что хранятся они не более 14 дней при температуре 2-100С;
  • индюшачьи встречаются реже, но по вкусовым характеристикам и срокам хранения ближе куриным, поэтому их можно без опаски употреблять в пищу в течение 10 недель, но обязательно подвергая тепловой обработке;
  • страусиные, известные своими гигантскими размерами, весом до 2-х кг и плотной скорлупой, хранятся до трех месяцев.

Следует не забывать, что куриные яйца или других птиц при хранении становятся легче, ведь через поры скорлупы происходит испарение жидкости, что влияет на структуру белка и желтка, снижает содержимое витамина Е. Решающее значение имеет влажность воздуха, влияющая на срок хранения. Оптимальный показатель влажности – около 80%.

Какой срок годности у вареных яиц в холодильнике

Если со сроками хранения сырых продуктов разобрались, то не лишним будет упомянуть и о том, сколько хранятся куриные яйца в холодильнике уже сваренные. Данная информация особенно актуальная в весенний период, ведь центральным блюдом пасхального стола считаются крашеные яйца, в изобилии представленные к празднику. Готовящие застолье к любому другому торжеству должны учитывать срок хранения сваренного продукта, ведь многие хозяйки, желая разгрузить плиту, стараются отварить их заранее.

От степени тепловой обработки зависит продолжительность хранения яиц в холодильнике, поэтому если они варились:

  • вкрутую, то хранить их можно до 7 дней;
  • в мешочек – 2 дня;
  • всмятку – максимум 2 дня.

Также при наличии термопленки в качестве пасхального декора в течение 4-х дней необходимо употребить их в пищу. Очищенные же от скорлупы и помещенные в холод яйца безопасны лишь 3 дня.

Необходимо помнить, что окраска яиц натуральными красителями не влияет на срок их хранения в холодильнике. Но, помимо вареного и сырого, не лишним будет знать, сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике. Из-за неосторожной транспортировки часто дома обнаруживается, что повреждена скорлупа. В таком случае можно хранить куриные яйца лишь пару дней, а употреблять в пищу только при тепловой обработке продукта (жарить или в выпечку). Если за двое суток им применение не нашли, испорченный продукт подлежит утилизации.

Интересное:  Как долго можно хранить самодельный сок из черноплодной рябины

Правила хранения яиц в холодильнике или без

Владельцы домашней птицы в сельскохозяйственной местности должны знать, что свежеснесенные яйца лучше хранить в прохладном месте. А в погребе при соответствующей влажности воздуха такой же срок хранения сырых куриных яиц, как и в холодильнике – 21 день. Опытные хозяйки обворачивают каждое яйцо в бумагу и, уложив в корзину, отправляют на хранение. Применяют также раствор поваренной соли, добавляя на литр холодной воды 25 г. Поместив емкость с яйцами в затемненное место, они сохраняют при комнатной температуре свои питательные свойства в течение месяца.

Изложенная информация о том, сколько можно хранить яйца поможет сориентироваться даже неопытной хозяйке. Но для этого необходимо придерживаться следующих советов:

  • при продолжительном хранении яиц в холодильнике их мыть не обязательно, разумнее это делать перед приготовлением;
  • в ячейки контейнера укладывают яйца так, чтобы острый конец находился внизу;
  • оптимальным материалом для контейнера считается не пластик, а картон, который оберегает от посторонних запахов, удерживая оптимальную для скорлупы влажность;
  • хранить яйца предпочтительнее на самой нижней полке, а не на двери холодильной камеры, ведь там температура 2-40С;
  • приобретая в розничной торговле яйца, к указанному на упаковке сроку фасовки можно прибавить 4 дня, чтобы высчитать допустимый срок хранения.

Следуя простым правилам, каждый сможет хранить яйца, обеспечив им необходимый температурный режим и оптимальные условия, что гарантирует наличие в холодильнике только безопасных продуктов. Грамотный подход к хранению и своевременное избавление от просроченных продуктов – гарантия здоровья всех членов семьи.

Если со сроками хранения сырых продуктов разобрались, то не лишним будет упомянуть и о том, сколько хранятся куриные яйца в холодильнике уже сваренные. Данная информация особенно актуальная в весенний период, ведь центральным блюдом пасхального стола считаются крашеные яйца, в изобилии представленные к празднику. Готовящие застолье к любому другому торжеству должны учитывать срок хранения сваренного продукта, ведь многие хозяйки, желая разгрузить плиту, стараются отварить их заранее.

Срок хранения сырых яиц

Их можно употреблять как сырыми, так и приготовленными. Лучше применять их сваренными вкрутую либо жаренными. От употребления в сыром виде лучше отказаться, т. к. в них могут находиться вредоносные бактерии. Практика показывает, что они встречаются в каждом сотом яйце. Кроме того, сырой белок усваивается организмом плохо. Каждой хозяйке необходимо знать, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике.

Яйца имеют определенный срок хранения

Установка срока годности

Куриные яйца, продаваемые в торговых центрах и на базарах, предпочтительно приобретать маркированными: так вы не промахнетесь с датой сортировки и упаковки и сможете спокойно применять данный продукт для приготовления своих кулинарных шедевров. Что делать, если вы приобрели товар без маркировки? Для начала необходимо выяснить, какой свежести продукт. Установить период годности можно некоторыми способами.

  1. Опускаем продукт в стакан с водой. В любом яйце с тупого края имеется пузырек воздуха. Со временем в нем накапливаются газы. По этой причине старые, несвежие яйца не утопают или спускаются в воду весьма долго. Может это происходить и таким образом: в прохладной воде яйцо легло на дно стакана. Это означает, что оно свежее. Если немного всплывает тупой край, то в таком случае продукт подходит для использования, но он никак не первой свежести. Всплыло на поверхность стакана — старое, его лучше не употреблять в пищу.
  2. Обследуем желток и белок: разбиваем его и смотрим: если желток объемный, а белок липкий и вязкий — свежее. Белок очень водянистый, а желток сплющенный – старое или срок годности на подходе.
  3. Необходимо встряхнуть яйцо возле уха. Если ничего не слышно, оно свежее, если слышно хлюпанье — просроченное.

Способ определения свежести яиц

В холодильнике

Многие интересуются, сколько яйца могут лежать в холодильнике. Время хранения яиц курицы в холодильнике зависит от температуры, влажности и места нахождения. При температурном режиме в 1–2 градуса срок сбережения составляет до 3–4 месяцев:

  • беречь яйца в холодильнике нельзя на полочке, которая находится на дверце, лучше хранить ближе к морозилке, в упаковке или в контейнере из пластика;
  • закладывать для продления срока использования надо острым концом вниз, так желток будет в центре и не станет дотрагиваться до невесомого слоя, размещенного у тупого конца;
  • если беречь яйца по этой методике, то они имеют все шансы сохраниться три недели и более, а свежие и домашние яйца — до пяти месяцев;
  • если оно треснуло, то его нельзя беречь длительное время;
  • а также нельзя его мыть перед сбережением, а если все-таки пришлось это сделать, то применить такой продукт нужно в течение 1-го месяца;
  • не кладите яйца близко возле продуктов, которые имеют резкий, острый, стойкий аромат, потому что они довольно быстро и просто втягивают чужие запахи через свою пористую конструкцию скорлупы — их надо держать порознь от других товаров;
  • сквозь поры в них может пробраться инфекция, если они контактировали с инфицированным рыбным или же мясным соком, то поры можно забить, натерев их маслом.

Эти продукты от индюшки хранятся по тому же принципу, что и куриные. А вот то, что сносят утки и самки гуся, имеет все шансы сохраниться в холодильнике не больше одного или же двух месяцев.

Перепелиные яйца можно хранить до 3 месяцев, но только в замкнутом контейнере, чтобы из них не улетучилась влага. Подобный бесконечный срок годности обоснован наличием лизоцимы – специфичной аминокислоты, которая препятствует размножению вредоносных микробов.

Вареные яйца можно беречь в холодильнике 7–10 дней, но если так случилось, что треснула скорлупа – не более 4 дней.

В комнатных условиях

Яйца, как и другая продукция, имеет возможность сберегаться без холодильника, но определенное время. Перепелиные имеют все шансы сохранять свои полезные микроэлементы без холодильника до 3 месяцев: чем ближе к истечению срока годности, тем меньше в них полезных, нужных для организма свойств.

Куриные домашние можно хранить не в холодильнике до 25 дней, это при условии, что они не помытые, потому как такие хранятся не больше 12 дней.

Рекомендации по выбору

Знатоки рекомендуют выбирать яйца на базарах или же в магазинах и следовать особым критериям по отбору.

  1. Смотреть нужно на дату сортировки, а не упаковки продукта. Та, что стоит на упаковке, показывает время, когда они были разложены по коробкам, а не то, в какой день курица снесла их. Поэтому смотрите не на дату, набитую на упаковке, а на дату, которая стоит на самом яйце. Даже в том случае, когда через упаковку их не видно, необходимо попросить продавца открыть и посмотреть.
  2. Срок годности. Согласно стандартам качества, на каждом яйце обязан стоять срок годности и категория. Диетические классифицируются буквой «Д» и считаются наиболее нужными, полезными. Столовые определяются буквой «С». Срок годности диетических яиц составляет всего 7 дней, столовые имеют больший срок до 25 дней. Диетическое — это тот продукт, который не хранится при температуре со знаком минус и должен быть продан за 7 дней. Но «диетическим» является не определенный вид, а обычное, только очень свежее. Для продажи в основном берут столовые.
  3. Скорлупа обязана быть целой, чистой и не треснутой, потому как сквозь трещины имеют все шансы пробраться внутрь болезнетворные бактерии и причинить непоправимый вред человеческому здоровью. Скорлупа должна быть матовой: чем дольше продукт хранится, тем более глянцевой делается его поверхность. Считать нечистые яйца (на которых следы помета, присохшее сено и грязь) обычным явлением не стоит, это говорит об отсутствии достаточной гигиены на птицефабрике. Нечистый продукт — среда для размножения микробов и различных бактерий.
  4. Потрясите продукт: если желток бьется о стенки скорлупы, то продукт испорчен.

Налипшие перья и грязь — признаки недостаточной гигиены на фабрике

Заключение

Теперь вы знаете основную информацию, касающуюся выбора и хранения яиц. Сколько времени они будут лежать у вас дома, во многом зависит от их свежести, а также от условий хранения. Выполняя все вышеописанные рекомендации, вы сможете готовить чудесные блюда из свежего продукта.

Многие интересуются, сколько яйца могут лежать в холодильнике. Время хранения яиц курицы в холодильнике зависит от температуры, влажности и места нахождения. При температурном режиме в 1–2 градуса срок сбережения составляет до 3–4 месяцев: