Сколько хранятся роллы после приготовления

Содержание

Современных хозяюшек, а также любителей заказать на дом «вкусную коробочку» с японскими деликатесами наверняка волнует вопрос: сколько можно хранить суши? Зависит ли срок хранения от состава начинки? Об этом, а также о том, как визуально оценить свежесть рисового блюда, будет подробно рассказано ниже.

Сколько времени можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Современных хозяюшек, а также любителей заказать на дом «вкусную коробочку» с японскими деликатесами наверняка волнует вопрос: сколько можно хранить суши? Зависит ли срок хранения от состава начинки? Об этом, а также о том, как визуально оценить свежесть рисового блюда, будет подробно рассказано ниже.

Срок хранения суши

Традиционно в Японии, откуда и берет начало данное блюдо, для его производства используют исключительно свежую рыбу или креветки, поэтому японские повара говорят о том, что у данного продукта нет срока годности: его готовят в ресторанах на глазах у клиентов, и те сразу употребляют его в пищу.

У нас же в стране для приготовления блюда используют не только сырую рыбу, но и копченую или слабосоленую, поэтому процесс и время хранения готового продукта могут отличаться. Кроме этого, срок годности зависит еще и от того, где был куплен продукт: в магазине, японском ресторане или приготовлен самостоятельно.

Сколько хранятся суши? Ответ: если они изготовлены из сырых морепродуктов, то их нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления. Если же рыба, входящая в состав блюда, прошла определенную обработку (например, замораживание, копчение или соление), то их можно хранить в холодильнике не более одних суток. В любом случае, лучше всего рыбные деликатесы не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Срок хранения роллов

Роллы — это скрученный «рулет», который состоит из специальных водорослей, риса, рыбы (креветок) и соуса.

Сколько можно хранить роллы? Все зависит от свежести компонентов, которые в них входят, а также от того, свежая внутри находится рыба или предварительно обработанная. Если роллы изготовлены из свежей рыбы (чаще всего такое блюдо можно встретить как раз в японских ресторанах), их нужно съесть не позже чем через три часа после приготовления. Если же они приготовлены из слабосоленой или копченой рыбы, то срок хранения их в холодильнике продлевается до 24 часов.

Продукт можно хранить в холодильнике не больше суток, но лучше всего съесть его сразу после покупки или после приготовления. Поэтому, если вы решили сделать японское лакомство дома, не нужно его готовить «про запас», а если покупаете в ресторане – сразу ешьте.

Кроме основных правил нужно заметить, что если вы готовите суши дома и уверены в качестве продуктов, их можно хранить в холодильнике до двух суток. Поэтому, тщательно подбирайте продукты, и тогда блюд будет храниться дольше.

Советы по сохранению в холодильнике

Для того чтобы блюдо сохраняло свежесть, нужно знать, как хранить суши в холодильнике. Основные правила довольно просты.

  1. Если вы готовите блюдо дома, выбирайте для него только свежие продукты, а рыбу покупайте слабосоленую или копченную, а вот от мороженой рыбы желательно отказаться, ведь неизвестно, сколько она пролежала в холодильнике до того, как ее нашел покупатель.
  2. Большинство роллов готовится и подается в холодном виде, но есть такой вид, который подаются горячим, они хранению не подлежат, и их необходимо съесть сразу после приготовления, иначе они утратят свои вкусовые качества.
  3. Ели вы заказываете азиатскую еду на дом, ее привозят в пластиковых коробках. В таких коробках лакомство хранить нельзя, потому что рис может обветриться, и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
  4. Если после приема пищи у вас осталось несколько роллов, их необходимо аккуратно выложить на тарелку и обернуть пищевой пленкой: она предотвратит обветривание риса и продлит срок годности блюда.
  5. В случае, когда вы заказываете товар на дом, проверьте лоток перед курьером и определите, свежий ли вам продукт привезли. Если роллы свежие, рис у них будет белого цвета, а начинка не засохшая (визуально отличить свежие роллы от несвежих очень просто, достаточно посмотреть на их внешний вид).
  6. Если вы купили запакованные суши в супермаркете и не желаете их сразу есть, посмотрите срок годности продукции и откройте лоток непосредственно перед употреблением в пищу.
  7. Продукт должен стоять исключительно в холодном месте.

Данные советы помогут сохранить вкус японских деликатесов на протяжении их срока хранения.

Долго не храните данное блюдо (не более суток), ведь оно содержит в себе морепродукты и, если испортится, может привести к серьезному отравлению организма.

Некоторые виды продуктов, преимущественно рыбные и мясные, принято хранить в морозильной камере. Там они подвергаются воздействию холода, замерзают и долгое время не портятся. Чаще всего эти продукты сырые. Что же касается готовых роллов и суши, то хранить их аналогичным способом нельзя.

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления?

Одним из самых распространенных блюд сегодня считаются роллы и суши. Это традиционные блюда японской кухни, которые так часто подают в ресторанах и продают в магазинах. Более того, любительницы острых ощущений могут приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить их самостоятельно. Но если неправильно рассчитать количество приготовленных рулетиков, то куда же их можно положить? И сколько хранятся роллы в холодильнике?

Преимущества свежих блюд

Прежде чем рассказывать про методы хранения роллов в холодильнике, хотим вам дать несколько полезных советов. Начнем с того, что самые лучшие роллы и суши, конечно же, свежие. То есть эти рулетики из рыбы, овощей, риса, икры и т. д. гораздо вкуснее тогда, когда они только-только приготовлены поваром или хозяйкой.

Так стоит ли хранить суши? Безопасно ли это? И если да, то сколько хранятся суши и роллы в холодильнике?

По словам ценителей японской еды и самих поваров, если роллы пролежат на прилавке чуть больше часа, они частично теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Но некоторые любители этих экзотических блюд не слишком требовательны. Они спокойно могут приобрести готовые роллы и суши, которые какое-то время хранились в холодильнике обычного супермаркета. Либо с тем же успехом приготовить эти вкусные и сочные рулетики дома, оставив часть из них на завтра.

Разница между магазинными и домашними блюдами

Те, кто когда-либо пробовал домашние и магазинные блюда, несомненно, знают между ними разницу. Для начала стоит отметить, что домашние роллы часто бывают свежее тех, которые продают в супермаркетах. Сколько хранятся в холодильнике роллы, купленные в магазине, следует знать, дабы не нанести вреда своему здоровью и здоровью своих близких людей.

Магазинные роллы и суши лучше долго не хранить и постараться съесть их в день покупки. Тем более что определить на глаз свежесть рыбных рулетиков не так просто, как может это показаться на первый взгляд. Здесь стоит внимательно изучить сроки годности, указанные на упаковке, а также рекомендации производителя.

Простые правила хранения

Итак, если вы задавались вопросом: «Сколько хранятся роллы в холодильнике?», скорее всего, вы уже имели дело с их покупкой или приготовлением про запас. Но вопрос в другом: правильно ли вы это делали?! По мнению специалистов, хранить роллы и суши все же можно. Но при этом температура воздуха в холодильнике не должна превышать +2-3ºC.

Второй важный момент, связанный с хранением готовых блюд японской кухни, — сохранность их герметичной упаковки. Если же это не заводская тара, то поместить готовые суши и роллы можно в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Причем сверху его следует обернуть в несколько слоев пищевой пленкой. Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления, если упакованы таким способом, мы расскажем далее.

Интересное:  Вкусное и прочное: как правильно хранить кизиловое варенье и продлить его срок годности

Правильное и рекомендуемое хранение

Сроки хранения уже приготовленных блюд японской кухни напрямую зависят от используемых вами или профессиональными поварами ингредиентов. Например, суши и роллы, в составе которых есть сырая рыба, не рекомендуется хранить более часа. А вы знаете, сколько хранятся в холодильнике готовые роллы, в составе которых есть майонез? Не больше двух часов. В противном случае вы рискуете отравиться продуктами распада жиров и прочих составляющих магазинных майонезов.

Если в составе ваших роллов и суши есть филе копченой или соленой рыбы, то хранить их свыше 18 часов не рекомендуется. При этом стоит учесть, что готовые блюда в самих супермаркетах могут продлевать до 24 часов. То есть, когда вы их покупаете, они уже могут быть не свежими. И это при условии, что кусочки копченой или соленой рыбы не были покрыты слоем майонеза. Также в их составе не должно быть сырой рыбы. Следовательно, сколько времени хранятся роллы в холодильнике, напрямую зависит от составляющих этих самых рыбных рулетиков.

Правила хранения домашних роллов и суши

Приготовленные дома суши и роллы (при условии, что они будут сделаны по всем правилам), хранятся не более 2-3 дней. Однако эти блюда с несоленой рыбьей икрой и сырым филе, а также морепродуктами необходимо есть в день приготовления. Не стоит их откладывать на завтра. Даже в холодильнике такие блюда быстро портятся, а потребление их в испорченном виде может привести к довольно сложным пищевым отравлениям.

Домашние роллы, в состав которых входит копченый угорь и прочие морепродукты, можно хранить не больше 2 суток. Если подобные домашние рулетики передержать на сутки, то продукт приобретет довольно специфический запах и вкус. Также такими роллами и суши можно отравиться.

А вот при комнатной температуре суши и роллы лучше не хранить более 3 часов. При этом стоит учесть время года, погоду и прочие воздействующие факторы. Например, жарким летом продукты на столе портятся гораздо быстрее, нежели холодной зимой.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Некоторые виды продуктов, преимущественно рыбные и мясные, принято хранить в морозильной камере. Там они подвергаются воздействию холода, замерзают и долгое время не портятся. Чаще всего эти продукты сырые. Что же касается готовых роллов и суши, то хранить их аналогичным способом нельзя.

Если же вы решили провести подобный эксперимент, следует учесть, что идеально замороженные роллы потеряют свою изначальную привлекательность, а позднее – и безупречные вкусовые качества (после разморозки). Чего только стоит замороженный и оттаявший рис, который местами сильно пересыхает, а после размораживания превращается в водянистую и невкусную кашицу.

В чем хранить готовые роллы и суши?

Готовые рыбные блюда лучше всего хранить в пластиковых контейнерах с прочно закрывающейся крышкой. Но, по словам многих японских поваров, дольше хранятся суши, положенные на плоскую деревянную или фарфоровую поверхность, обернутые пищевой пленкой. Говорят, что во втором случае вполне реально продлить срок хранения готовых рулетиков.

Теперь вы знаете, сколько хранятся роллы в холодильнике. Но в идеале лучше приготовить или приобрести такое количество этого продукта, которое можно было бы съесть сразу, не оставляя на завтра-послезавтра. В противном случае вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.

Охлаждённые суши, роллы положено реализовать с температурой от 2 до 6°С, а замороженные – с температурой не выше минус 10°С.

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Суши и роллы вообще нельзя хранить! Специфика этих блюд заключается в том, что их нужно есть свежими, особенно если они приготовлены со свежей рыбой. Остальные не больше 3х часов и только в холодильнике.

Но, видели бы японцы, что и с каким сроком годности продаётся в наших магазинах под видом роллов и суши — они были бы в шоке.

Конечно, самая лучшая продукция — максимально свежая, только что приготовленная. Кстати, употреблять роллы и суши в охлажденном виде не рекомендуют, иначе вкус можно просто не распробовать.

По поводу хранения, конечно, если уж хранить, то при пониженной температуре.

Оказывается, уже даже разрабатываются ТУ на такую продукцию.

Например, ТУ 9266-020-10926000-08 под названием "Изделия кулинарные японской кухни — суши, роллы."

Охлаждённые суши, роллы положено реализовать с температурой от 2 до 6°С, а замороженные – с температурой не выше минус 10°С.

Срок годности при температуре от 2°С до 6°С для этих продуктов 18 часов.

Существуют и пролонгированные сроки хранения — но с добавлением консервантов.

Только что приготовленными лучше всего есть все виды японских суши-блюд. Роллы мягкие и вся начинка буквально тает во рту — это основные отличия свежего и полезного кушанья. При доставке их на дом или в офис сосредоточьте внимание на цвете риса: подкрашенный, красный цвет риса говорит о долгом хранении. Такие залежавшиеся ролы с окрашенным пигментами листьев нори рисом не стоит брать. Ведь срок их хранения небольшой в силу использования свежих необработанных продуктов. «Сколько хранятся роллы ?» — один из часто задаваемых вопросов. До 24 часов в холодильнике. Больше никак. И любое предприятие, производящее и доставляющее роллы, должно быть сертифицировано. Иначе есть опасность получить тяжелые заболевания вследствие поражения сырых морепродуктов личинками паразитов или смертельно отравиться испорченными образцами.

Роллы и суши: срок годности

Японская кухня. Говорить о ее популярности в последнее время во всех странах мира, наверное, излишне. Это сытный, полезный, вкусный и уникальный вариант и для обеденного перерыва, и для романтического ужина, и для дружеских посиделок. А используются в японской кухне привычные рыба и рис, бобы, овощи и, непременно, морепродукты. Наиболее востребованными и любимыми для большинства почитателей экзотики стали суши, сашими и роллы. Готовят их и в японских ресторанах, и в кафе, и в бесчисленных суши-барах, и с доставкой на работу, и даже самостоятельно дома. В связи с таким всеобъемлющим распространением появляется множество сомнений и вопросов: из чего готовить, какие опасности существуют, срок годности роллов, с чем сочетаются?

Состав и способы приготовления роллов

Для восстановления сил и восполнения жизненной энергии нужны роллы — завернутые при помощи бамбуковой циновки свертки. Достаточно иметь сырую или полусырую рыбу, кальмаров, креветок и осьминогов, крабовое мясо — сурими, водоросли нори и готовить праздничные роллы дома. Эти необходимые ингредиенты легко найти в специализированных магазинах и гипермаркетах. Причем бывают они и в составленном полностью наборе, и по отдельности. Следует непременно перед покупкой посмотреть срок хранения роллов и убедиться в их пригодности. А видов роллов тьма: горячие и вегетарианские, завернутые снаружи и наизнанку, сладкие, футомаки и тэмаки, осидзуси и барадзуси.

Сколько можно хранить роллы?

Только что приготовленными лучше всего есть все виды японских суши-блюд. Роллы мягкие и вся начинка буквально тает во рту — это основные отличия свежего и полезного кушанья. При доставке их на дом или в офис сосредоточьте внимание на цвете риса: подкрашенный, красный цвет риса говорит о долгом хранении. Такие залежавшиеся ролы с окрашенным пигментами листьев нори рисом не стоит брать. Ведь срок их хранения небольшой в силу использования свежих необработанных продуктов. «Сколько хранятся роллы ?» — один из часто задаваемых вопросов. До 24 часов в холодильнике. Больше никак. И любое предприятие, производящее и доставляющее роллы, должно быть сертифицировано. Иначе есть опасность получить тяжелые заболевания вследствие поражения сырых морепродуктов личинками паразитов или смертельно отравиться испорченными образцами.

О том, как хранить роллы дома — понятно, что в холоде и недолго. А вот на предприятиях питания — в специальных условиях, прописанных СанПиНом. Так, что даже для вечеринки не стоит их готовить заранее, а лучше обыграть и сделать их закрутку веселым элементом. Поэтому наслаждаться вкусными роллами следует на всю катушку, но при этом контролировать качество продуктов и сроки хранения.

Очень важно! Сроки хранения роллов не должны превышать пары суток.

Сколько можно хранить роллы и суши в холодильнике

Традиционным японским блюдом являются рисовые рулеты или роллы и суши. Секрет этих блюд в том, что в них все ингредиенты гармонируют. Гурманы по всему миру оценили изысканность вкуса, полезные свойства продуктов. К тому же, японские рулеты легко готовить, часто их делают больше, чем съедается. В таких ситуациях возникает вопрос, как хранить роллы в холодильнике или лучше оставить их на столе?

Хранение роллов

Роллы – это рулетики, приготовленные из отварного риса, морской капусты, рыбы и соусов. Период хранения зависит от выбранных ингредиентов, способа обработки. Если продукт включает в себя свежую морскую рыбу, то он хранится не более четырех часов. После этого остатки рекомендуется утилизировать. В прохладном месте можно хранить роллы немного больше, около суток. Приготовленные рулеты из механически обработанной или копченной рыбы хранятся до суток, но только в прохладе. В теплом помещении они могут находиться до десяти часов.

Интересное:  Можно Ли Хранить Вареных Раков В Холодильнике

Приготовленные роллы с рыбой хранятся сутки. Однако, лучше съедать их сразу после приобретения или готовки. Нет необходимости делать блюдо прозапас, так как время хранения ограничено.

Очень важно! Сроки хранения роллов не должны превышать пары суток.

Приготовленные дома рулетики, при условии, что они сделаны из качественных продуктов, могут храниться два дня в холодильнике. Если в них нет рыбы, то срок годности увеличивается.

Хранение суши

Любителей японской кухни зачастую интересует, сколько часов хранят суши? Для приготовления этого блюда используют свежую рыбу. Исходя из того, что блюдо готовится из сырых продуктов, считается, что у него нет срока годности. Иными словами, продукт должен съедаться незамедлительно.

Суши из сырой рыбы должны быть употреблены в пищу сразу с момента приготовления.

Иногда для суши применяют соленую, копченую рыбу. Из-за этого сроки хранения изменяются. Блюда из таких компонентов можно хранить в холодильнике не дольше десяти часов. В любом случае любые японские блюда из рыбы рекомендуется съедать не позднее четырех часов после приготовления. В идеале продукт должен быть употреблен сразу.

Хранение продукта перед употреблением

Приготовленные роллы имеют свои особенности хранения перед употреблением. Готовое блюдо необходимо сразу же поместить в холодильник, а перед едой слегка подогреть. Это можно сделать в СВЧ.

На заметку! При подаче блюда холодным вкус полностью не раскрывается.

В некоторых случаях, если японские блюда приготовлены дома из самых свежих продуктов, их можно поместить в вакуумный контейнер или мешок, в котором они могут пролежать два дня. Хранение рулетов в прохладе изменяет их вкус. Чем дольше они будут лежать, тем менее выраженным будет вкус блюда. Поэтому такую пищу, как суши, роллы, готовят перед приходом гостей.

Срок годности роллов – не больше суток. Это средний показатель. Чем больше рулетики будут лежать, даже в холодильнике, тем больше патогенных микроорганизмов в них будет накапливаться.

Советы, как правильно хранить

Зная, сколько хранятся роллы в холодильнике, можно сохранить их первозданный вкус. Для этого необходимо соблюдать правила хранения:

  1. Готовя роллы самостоятельно, следует выбирать только самые свежие ингредиенты. Рыбу лучше использовать соленую или копченую. Не стоит брать свежемороженую рыбу, так как не известно, сколько она пролежала в замерзшем виде. Такой продукт больше подходит для жарки.
  2. Роллы могут подаваться теплыми или холодными. Отдельные блюда по-разному употребляются в пищу. Те, которые должны подаваться холодными, перед подачей на стол охлаждаются в течение пятнадцати минут. Другие варианты подаются теплыми.
  3. При заказе еды на дом следует обращать внимание на коробку. Если она пластиковая, то стоит отказаться от блюда, так как в такой таре рис обветривается, а в рыбе начинается активный рост микрофлоры. Идеальным вариантом является доставка еды на дом, которая герметично запакована в пакет.

Роллы, заказанные на дом, должны быть хорошо упакованными. Рис и рыба не должны быть сухими. Обязательно на коробке должно стоять время приготовления.

  1. После еды остатки плотно укладывают в емкость и запаковывают пищевой пленкой. После продукт ставится в холодильник. В таком виде блюдо можно хранить три часа, в течение которых рулетики необходимо съесть.
  2. При покупке рулетов в супермаркете смотрят на время приготовления. Лоток открывается перед употреблением в пищу. Нельзя открывать коробку утром просто для того, чтобы попробовать рисовое блюдо, а вечером их подать на стол. В таком случае блюдо испортит свой вкус. Если оно будет приготовлено из свежей рыбы, то при нарушении сроков хранения, температурного режима, роллы могут вызвать отравление.

Остается открытым вопрос, можно ли хранить продукты для приготовления роллов в холодильнике, а потом, в нужный момент, сразу же скрутить рулетики? Конечно, так делать можно. В японских закусочных роллы чаще всего готовят из заранее подготовленных продуктов. При заказе их скручивают в рулеты. Однако не каждый тип продуктов может быть использован как полуфабрикат. Свежую рыбу разделывают непосредственно перед приготовлением блюда. Ее нельзя хранить, так как даже в холодильнике она быстро испортится и сможет вызвать отравление.

Роллы относятся к тем блюдам, которые следует есть сразу же после приготовления, чтобы они не потеряли своего вкуса, в крайнем случае допускается хранение продуктов в прохладном месте, но не дольше суток.

  • Если в состав роллов или суши входит сырая рыба, то при любом подходе оно не может храниться дольше часа. Кстати, это касается и магазинных продуктов, изделий, доставляемых на дом (в данном случае час отсчитывается с момента вскрытия упаковки).

Как правильно и сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Блюда из риса, морепродуктов и других компонентов, которые еще несколько лет назад можно было попробовать только в ресторане, сегодня стали доступны каждому. На фоне растущей популярности изделий у любителей азиатской кухни возник вопрос, сколько можно хранить суши в домашних условиях и как правильно организовать процесс. Независимо от того, о самодельном или магазинном продукте идет речь, держать изделия можно исключительно в холодильнике. Температура воздуха в камере при этом должна держаться в пределах 2-3ºС. Но это не единственное требование к организации процесса, есть еще несколько нюансов.

Оптимальные сроки хранения ролов

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить роллы и суши, специалисты отвечают, что нисколько. Уже через час после приготовления блюда, его вкусовые характеристики начинают ухудшаться. Через несколько часов запускается процесс порчи изначально свежих и качественных ингредиентов. Вообще, чтобы получать от продукта только удовольствие и не рисковать своим здоровьем, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если в состав роллов или суши входит сырая рыба, то при любом подходе оно не может храниться дольше часа. Кстати, это касается и магазинных продуктов, изделий, доставляемых на дом (в данном случае час отсчитывается с момента вскрытия упаковки).

Совет: Сегодня в супермаркетах можно найти наборы суши или роллов в вакуумной упаковке. Производители позиционируют такой подход, как самый надежный в плане хранения продукта, утверждая, что их даже не обязательно держать в холодильнике. На самом деле, это просто маркетинговый ход, в данном случае вакуум не обеспечит компонентам блюда нужных условий, а вот очевидные проблемы замаскирует.

  • Если в составе изделий нет сырой рыбы, но присутствует майонез, срок годности будет составлять не более 2 часов. Этих же параметров рекомендуется придерживаться и при наличии в блюде сливочного сыра.
  • А вот блюда с соленой или копченой рыбой, другими свежими компонентами (при условии отсутствия уже упомянутых продуктов, которые быстро портятся) можно хранить в холодильнике течение 16-18 часов.

Зная о приведенных показателях, можно «отсеивать» не самых ответственных производителей сразу в супермаркетах или профильных магазинах. Если на упаковке рекомендованные сроки округлены до суток, не стоит приобретать такой набор.

Допустимые сроки хранения ролов

На практике сроки хранения суши и роллов в холодильнике все же немного отличаются от рекомендованных показателей. Правда, использовать подобные приемы можно только в том случае, если блюда были приготовлены в домашних условиях, с использованием проверенных натуральных компонентов.

  • Роллы со свежей рыбой или несоленой икрой в любом случае съедаются сразу же после приготовления.
  • Изделия с копченой или соленой рыбой можно держать в холодильнике до 2 суток. В целом, допускается и дольше, но через указанное время вкус данного ингредиента начинает меняться, он приобретает не самый приятный специфический запах.

Еще нужно понимать, что, независимо от того, что входит в состав роллов или суши, через три дня от первоначального вкуса продукта не остается и половины. Даже отваренный рис, простоявший в холоде более 2-3 дней покрывается безвкусной, но неприятной слизью, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Несколько правил и важных нюансов

Если по каким-то причинам свежие изделия нужно какое-то время подержать в холодильнике, необходимо изучить, как хранить суши и роллы, чтобы они минимально подверглись пагубному воздействию времени.

  • Для приготовления рыбных блюд категорически запрещено использовать замороженные компоненты. Даже если после процедуры размораживания они обладают нужной текстурой и не источают сомнительного запаха, риск отравления или заражения гельминтами очень высок.
  • Горячие роллы, даже если они были приготовлены в домашних условиях, хранению не подлежат. Их нужно употреблять сразу же.
  • Азиатскую еду нередко продают или привозят в пластиковых коробках, в них хранить блюда не рекомендуется. Рис быстро обветривается и приобретает неприятный вкус.
  • Перед тем, как убирать роллы в холодильник, их рекомендуется выложить в тарелку и обернуть пищевой пленкой.
  • При покупке роллов или получении заказа нужно оценить внешний вид продукта. Только если рис белый и сочный, а начинка не выглядит подсохшей, можно рассчитывать на то, что продукт действительно свежий.
  • Чем меньше компоненты изделий и готовые блюда находятся при комнатной температуре, тем лучше.
Интересное:  Сохраняем свежесть и вкус черники: лучшие способы консервации на зиму

Суши и роллы отличаются уникальным вкусом и любимы многими, но не стоит забывать о том, что варианты с морепродуктами входят в группу блюд повышенной степени риска. Покупая изделия или занимаясь готовкой нужно проявлять повышенную осторожность.

Прежде всего, определимся, в чем отличаются роллы и суши, а также из чего их готовят.

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике

Сашими, роллы и суши, – традиционные блюда японской кухни, которые в последнее время приобрели огромную популярность во многих европейских странах. Отведать их можно как в стилизованных японских ресторанах, так и в небольших кафешках. Кроме того, если немного постараться, то можно приготовить эти блюда дома, благо в супермаркетах предостаточно необходимых ингредиентов. В связи с этим возникает разумный вопрос, каков срок хранения роллов, стоит ли их хранить дома и сколько можно это делать без ущерба здоровью.

Состав роллов и их полезные свойства

Прежде всего, определимся, в чем отличаются роллы и суши, а также из чего их готовят.

Основное различие между этими японскими блюдами заключается в форме их приготовления.

Суши традиционно представляют собой овальную продолговатую лепешку из риса с уложенным сверху кусочком рыбы, перевязанную полоской морских водорослей.

Роллы готовятся из тех же ингредиентов, но представляют собой скрученный в рулетики рис с различной начинкой.

Для приготовления суши и роллов обычно используется рис с высоким уровнем клейковины. Варианты морепродуктов могут быть достаточно разными: сырой тунец либо семга, угорь, осьминоги, креветки. Также для приготовления блюда используют овощи, бобовые и специальные морские водоросли.

Благодаря натуральным продуктам, используемым для приготовления роллов, это блюдо обладает массой полезных свойств. Морепродукты содержат фосфор и кислоты Омега-3, овощи богаты на витамины и микроэлементы, а рис – сложные углеводы и белки.

Правильно приготовленные суши способны придать человеку бодрость, повысить иммунитет и побороть апатию.

Благодаря достаточно простой технологии приготовления и использованию распространенных продуктов приготовить суши дома не составит большого труда. Главное тут понимать, сколько времени они сохраняют свою пищевую ценность.

Можно ли хранить роллы

Поскольку суши и роллы производятся в основном из сырой рыбы, любителям таких блюд необходимо знать, сколько можно хранить их дома для того, чтобы избежать возможных отравлений.

Все виды японских блюд предпочтительно есть свежеприготовленными. Именно в таком виде они сохраняют питательные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что в состав входят необработанные овощи и морепродукты.

Наиболее правильным вариантом будет употребление суши сразу же после того, как они были приготовлены. Если у вас нет возможности полакомиться блюдом в специальном суши-баре или кафе, вы можете заказать их доставку на дом. Однако в этом случае следует помнить, что употребить заказ в пищу необходимо в течение 3 часов, иначе их внешний вид и вкусовые качества будут утеряны.

Вообще, в домашних условия можно хранить роллы не больше 3-4 часов. Это время их лучше всего держать в темном прохладном месте.

Кроме того при заказе суши особое внимание следует обратить на их внешний вид, по которому можно узнать были ли соблюдены правила транспортировки продукта. Изменившийся цвет риса может сказать о несвежести изделия и невозможности его употребления в пищу.

Хранение роллов в холодильнике

Хранить роллы в холодильнике не рекомендуется в связи с тем, что в их состав входит теплый рис. Срок его годности очень малый.

Кроме того, если морепродукты содержатся в роллах в сыром виде, то держать их в холодильнике категорически нельзя. После заморозки такое блюдо может привести к отравлению.

Если роллы приготовлены из термически обработанной рыбы, то увеличить срок их годности можно до 24 часов, поместив в холодильник. Свою пригодность они все же сохранят, однако вкусовые качества будут безвозвратно потеряны. Так что задумайтесь, стоит ли это делать.

Если вы все же решились оставить роллы наутро, то не стоит ставить их в холодильник в пластиковом контейнере – в нем они заветрятся. Лучше выложить в какое-либо блюдо, а затем обернуть пищевой пленкой.

Если необходимо приготовить роллы заранее, то лучше всего заготовить все продукты и положить их в теплом месте холодильника в не нарезанном виде. Затем приготовить блюдо не потребует большого времени, зато его вкусовые и питательные свойства будут максимально высокими. Употребить приготовленные изделия необходимо в этот же день.

Замораживать роллы в морозильной камере также категорически не рекомендуется.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Основные рекомендации по употреблению суши:

Сроки хранения роллов в холодильнике

Традиционные блюда японской кухни люди обычно едят в специальных ресторанах, где есть все условия для их правильного приготовления и хранения. Сразу же по мере готовности суши подают на стол, позволяя посетителям наслаждаться всеми тонкостями насыщенного вкуса свежеприготовленных роллов. Спрос на японскую еду очень велик, поэтому очень редко выходит так, что готовое блюдо залеживается на прилавке.

Но в суши барах на этот случай размещены специальные холодильники, в которых срок хранения суши достигает 3-х часов. За это время рис не успевает обветриться и утратить свои вкусовые качества, потому что такие витрины помимо охладительного оборудования оснащены еще и увлажнителем воздуха, который предотвращает их преждевременное высыхание.

В связи с тем, что японская кухня имеет поразительную популярность во всем мире, в супермаркетах можно найти все необходимое для приготовления суши на дому. И немало почитателей таких блюд обычно заинтересованы в том, чтобы попробовать приготовить еду самостоятельно. Но у них возникает вопрос, сколько можно хранить роллы в холодильнике, чтобы не спровоцировать ими пищевое отравление.

Как хранить роллы в домашних условиях?

Суши обычно изготовляются из скоропортящихся продуктов, таких как сырая рыба, водоросли и термически необработанные овощи. Существуют и другие виды блюда, такие как горячие роллы, но их срок хранения совсем иной.

Основные рекомендации по употреблению суши:

  • При наличии возможности, лучше съесть все суши в течение часа после их приготовления. Именно в это время вкус наиболее насыщенный, а морепродукты максимально свежие.
  • Если вы заказываете суши домой, то проверьте их внешний вид при курьере. Они должны быть правильной формы, а цвет риса и остальных ингредиентов должен быть естественным. Если вы видите пожелтевший рис или засохшую начинку, то будьте осторожны, блюдо может быть испорчено.
  • После приема пищи не оставляйте остатки трапезы в пищевых контейнерах. Они лишь ускоряют высушивание риса и потерю вкуса у остальных ингредиентов
  • Хранить роллы лучше в неосвещенном месте и ни в коем случае не более их безопасного срока хранения, то есть 3-4 часов.

Все о хранении блюд японской кухни в холодильнике

Срок хранения суши в холодильнике зависит от их содержимого. К примеру, необработанная рыба, которая очень часто используется в качества ингредиента, является довольно опасным продуктом, с ним стоит быть аккуратнее. Такие роллы не стоит подвергать заморозке, потому что отравиться после этого будет очень просто.

Если рыба была обработана термически, то в холодильнике их можно хранить на протяжении суток. К сожалению, сохранить всю палитру вкусовых особенностей при этом не удастся. Но они будут вполне пригодны для употребления в пищу.

Оставляя роллы в холодильнике на сутки, лучше всего завернуть их в пищевую пленку, которая предотвратит высыхание риса и порчу остальных компонентов. При этом завернутые в пленку роллы укладывают на тарелку, вынимая их из контейнера.

Наиболее приспособлены для хранения не готовые блюда японской кухни, а продукты, из которых они состоят. Можно оставить овощи и морепродукты в холодильнике, а потом их нарезать и приготовить еду по мере возможности. Этот вариант куда привлекательней, поскольку такой способ позволит оставить вкусовые качества пищи на нужном уровне.

Источники: http://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-sushi-i-rolly-v-xolodilnike.htmlhttp://fb.ru/article/373044/skolko-hranyatsya-rollyi-v-holodilnike-posle-prigotovleniyahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/94323-skolko-mozhno-hranit-sushi-i-rolly-v-holodilnike.htmlhttp://bestrolls.ru/zdorove/rolly-i-sushi-srok-godnosti.htmlhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/skolko-mozhno-hranit-rolly-i-sushi-v-holodilnike.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-sushi-i-rolly/http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/skolko-mozhno-hranit-sushi-i-rolly-v-holodilnike.htmlhttp://hozinfo.ru/hranenie/sushi-rolly